Опасно ли принятие алкоголя при курсе лечения от бешенства?

Бешенство является смертельно опасной болезнью, перед которой любые врачи оказываются бессильны, если зараженный не прошел заранее курс вакцинаций от этого неизлечимого вируса.

Принцип действия прививки от бешенства

прививка от бешенства и алкоголь

Для максимального обеспечения безопасности жизни в случае потенциальной угрозы заражения бешенством необходимо пройти полный курс вакцинации. Он представляет собой шесть прививок в течение девяноста дней. При этом важно четко знать и соблюдать все рекомендации врачей во время периода вакцинации и в течение некоторого времени после его окончания. К этому вопросу ни в коем случае нельзя относиться халатно, так как вам будет вводиться вакцина смертельно опасного вируса.

Принцип действия прививки от бешенства определяется двумя препаратами, при помощи которых осуществляется вакцинация:

  • Антирабическая вакцина
  • Антирабический иммуноглобулин

Эти препараты оказывают принципиально разное действие на организм. Но они взаимно незаменимы для успешного результата прививки в случае укусов высокой степени тяжести или в случае запоздалого обращения ко врачу.

Антирабическая вакцина представляет собой как бы неживую копию настоящего вируса. Поэтому она не способна причинить какой-либо вред организму. Ее задача заключается в том, чтобы ознакомить иммунную систему с опознавательными знаками вируса, его антигенами. Благодаря считанной с антигенов информации иммунная система учится вырабатывать особенные белки, которые впоследствии и защитят вас от заражения. Эти белки называются антителами. Но на то, чтобы запомнить всю информацию и выработать активный иммунитет к болезни на срок не менее одного года, иммунной системе потребуется около двух недель.

В некоторых случаях категорически нельзя в течение этих нескольких недель оставлять организм уязвимым для смертельного вируса. Тогда используют антирабический иммуноглобулин. Его задача заключается в том, чтобы сразу же защитить организм от болезни при помощи пассивного иммунитета, но на непродолжительное время. Антирабический иммуноглобулин представляет собой уже готовые концентрированные антитела. Добывают иммуноглобулин из донорской крови, в которой эти антитела уже содержатся. Для этого сам донор должен предварительно пройти полный курс прививок от бешенства.

Различают несколько видов иммуноглобулинов:

  • Гомологический иммуноглобулин. Донором выступает человек.
  • Гетерологический иммуноглобулин. Используется кровь животного, чаще всего лошадей.


Предпочтительнее использовать иммуноглобулин от человека, так как он безопаснее и требует введения значительно меньших доз ввиду своей высокой эффективности. Опасность гетерологического иммуноглобулина заключается в том, что он может дать более серьезные побочные эффекты и осложнения. Есть опасность возникновения иммунного конфликта на фоне неприятия чужеродного человеческому организму белка. Последствия такого конфликта могут быть следующими:

  • В 15-20% из 100 появляется сывороточная болезнь. Симптомы этой болезни идентичны аллергической реакции, но опасность заключается в том, что она может перейти в тяжелую форму.
  • Анафилактический шок происходит крайне редко. Но людям подверженным высокому риску такого осложнения стоит быть максимально осторожными, ведь смертность при анафилактическом шоке достигает 2%. Поэтому прежде чем ввести иммуноглобулин, врачи обязаны взять анализ определение чувствительности к чужеродному белку.

Таким образом, для профилактического курса прививок от бешенства используется только антирабическая вакцина. Иногда специалисты ограничиваются только вакциной и в тех случаях, когда потенциальный больной пострадал от легкого укуса и есть уверенность в том, что за время формирования активного иммунитета болезнь не разовьется. А вот в тех случаях, когда пострадавший от укуса обратился ко врачу позднее, чем через 10 дней после происшествия, или в случаях тяжелых укусов, наряду с антирабической вакциной необходимо вводить антирабический иммуноглобулин.

Алкоголь при вакцинации от бешенства

Прививка от бешенства и алкоголь

Полный курс прививок от бешенства длится в течение трех месяцев. Не смотря на то, что интервалы между прививками иногда достаточно длительны, в течение всего этого времени любые алкогольные напитки строго противопоказаны. При этом не имеет абсолютно никакого значения их крепость и количество. Более того, врачи настоятельно рекомендуют исключить алкоголь даже в течение последующих девяти месяцев после окончания курса вакцинации. Такие серьезные меры предосторожности имеют объяснимые основания. Любая прививка — это вирус в его уменьшенной обезвреженной форме. Прививка от бешенства не является исключением, именно поэтому она не приводит к летальному исходу. Но алкоголь может спровоцировать непредсказуемые и необратимые изменения внутри введенного вируса. Он может как снизить эффективность прививки, так и, наоборот, настолько увеличить патогенность вируса, что он перейдет во вполне реальную активную стадию. А в случае прививки от бешенства речь идет о смертельно опасном риске.

Помимо своего воздействия непосредственно на жизнедеятельность вируса, алкоголь может спровоцировать или усилить проявление побочных эффектов от прививки. Если говорить о прививке от бешенства, то она может давать местные реакции в виде отеков, уплотнений, покраснения и болевых ощущений в месте вакцинации, а также следующие общие реакции:

  • Сильное повышение температуры тела
  • Озноб, слабость, головокружение
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Мигрени, боли в суставах и мышцах
  • Дрожь в руках и ногах
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, вздутие, боли в животе)
  • Редко: аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке

Применения алкоголя на фоне вакцинации может значительно усугубить все эти побочные эффекты. Кроме того, взрывное сочетание алкоголя и вакцины может привести к возникновению и развитию довольно тяжелых болезней. Встречались случаи осложнений в виде энцефалита и даже восходящего паралича Ляндри. Чтобы оценить опасность этих заболеваний, достаточно взглянуть на реальную статистику. Рассматривая случаи данных болезней именно в результате осложнений после вакцинации, было выявлено 25% случаев летального исхода именно от энцефалита, причем даже от его легких форм, и 100% смертность от паралича Ляндри. Нередко алкоголь на фоне вакцинации от бешенства приводит и к всевозможным нарушениями жизненно важных систем организма. Наиболее распространены неврологические заболевания и психические отклонения вплоть до эпилетптиформного припадка.

Неслучайно алкоголь запрещен к употреблению параллельно с многими лекарственными препаратами. Действие спиртных напитков на организм всегда непредсказуемо, зачем же лишний раз рисковать своим здоровьем. Особенно это касается любых прививок, ведь вакцинация всегда подразумевает введение хоть и в безопасных количествах, но вируса. В то время, когда организм вырабатывает иммунитет против смертельно опасного вируса, такого как бешенство, употребление алкоголя становится чрезвычайно опасным, ведь в зоне риска оказывается не только ваше здоровье, но и ваша жизнь.

загрузка...