Употребление алкоголя — проблема современного общества

В течение последнего десятка лет общество получило возможность вести просветительную работу о формировании алкогольной зависимости, о появлении физических и психических заболеваний и о методах лечения от зависимости. Алкоголизм признан болезнью, идентификация проблемы послужит переменам в вашем мышлении и изменению модели поведения.

Влияние алкоголя на организм

употребление алкоголя

Что такое алкогольный напиток

Напиток, обладающий опьяняющим действием: пиво, вино, водка в своем составе содержит этиловый или винный спирт (C2H5OH), который по ГОСТу 18300 — 72 пункт 5. 1 был причислен к сильнодействующим наркотикам. Состояние опьянения возникает при попадании спирта в организм, его способности быстро всасываться через стенки пищеварительного тракта и поступать в кровь. Концентрация спирта в крови определяет степень опьянения: ниже 0. 5 г/л-без заметных изменений поведения, при 0. 51 г/л и выше нарушается исправная деятельность нервных центров, при 2 г/л исчезает твердая походка и связанная речь. Алкоголь изменяет окислительно-восстановительные процессы, протекающие в тканях организма и приводит к потере трудоспособности, которая восстанавливается медленно.

Винный спирт получается при брожении сахаристых веществ (свекловичного, тростникового сахара, патоки) или при переработке злаков, картофеля, кукурузы под действием фермента зимазы. Спирт-сырец в своем составе имеет ядовитые сивушные масла, от которых очищается ректификацией. Очищенный этиловый спирт применяется при изготовлении спиртных напитков. Есть случаи употребления суррогатов алкоголя-ядовитых технических жидкостей. Их выпивают вместо настоящей водки по ошибке или умышленно, игнорируя риски нанести вред здоровью, именно так поступают непробудные пьяницы.

Алкогольное опьянение

Пьяный человек безволен и неадекватен. Наблюдали такого? Спиртное оказывает токсическое воздействие на все его органы. Утверждение, что пить вредно, стало ходячей фразой, настолько привычной, что не вызывает никакой реакции. Попривыкшее к этому заявлению большинство любителей спиртного никогда не задумываются, а чем, собственно, «бухалово» так вредно? Наш народ одобряет «выпивон» по поводу рождения, смерти и всем другим эпизодам жизни, принцип умеренного питья в обществе допустим. Некоторые медицинские исследования показывают, что алкоголь в малых дозах целителен. Наверное, это правда. Только речь идет о другом, что происходит при применении спиртных напитков с физиологией? Как алкоголь наносит ущерб всему организму?

Во все ткани и органы человека эритроциты (основные клетки крови) переносят кислород и утилизируют углекислый газ.

Эритроциты «одеты» в липидную оболочку и поэтому не слипаются. Попавший в кровь алкоголь удаляет жировой слой с эритроцитов, они слипаются, в крови образуются сгустки. Сначала они застревают в тонких капиллярах, но с увеличением алкоголя в крови множится число обезжиренных кровяных клеток, сгустки наращиваются вновь слипающимися клетками и не могут пройти уже по крупным кровяным сосудам. Размеры комков-эритроцитов увеличиваются с повышением дозы выпитого. Наступает момент, когда они перекрывают кровоток, отчего в тканях наступает кислородное голодание, абсолютно во всем организме.

Сразу же нарушаются функции головного мозга, потому что отдельные группы нейронов не снабжаются кровью, обогащенной кислородом. Наступившая гипоксия вызывает помрачнение сознания, которое рассматривается как состояние опьянения.

В зависимости от количества алкоголя в крови опьянение подразделяют на три стадии.

    • Легкое алкогольное опьянение

Легкое алкогольное опьянение (0. 5-1. 5 ‰) вызывает хорошее настроение, ликование, блаженство, чувство безопасности, легкость общения, уверенность. Концентрации внимания снижается, рассуждения носят абстрактный характер, самооценка подскакивает. Для лиц, принявших такую дозу алкоголя, существующие проблемы не кажутся неразрешимыми, стресс, депрессия приглушаются. Однако же серьезные действия и выполняемая работа сопровождается снижением качества и наличием ошибок. Ориентация во времени и пространстве изменяется, реакции замедляются. При такой стадии опьянения никаких пробелов в памяти не наблюдается. </li>

    • Опьянение средней тяжести

Опьянение средней тяжести (1. 5-2. 5 ‰) сопровождается злостью, протестными намерениями, раздражительностью, досадой, неудовлетворением. Часто возрастает агрессия, потеря контроля над поведением. При опьянении средней тяжести наступает заметная дискоординация, быстро появляется вялость и возникает сонливость, переходящая в глубокий сон. Пробуждение ото сна омрачается последствиями алкогольной интоксикации: угнетенное настроение, жажда, вялость, отсутствие аппетита. В памяти некоторые моменты оставляют размытый след. </li>

    • Тяжелое алкогольное опьянение

Тяжелое алкогольное опьянение (2. 5-3 ‰) лишает способности ориентироваться в пространстве, слова подбираются с трудом, мимика лица и жесты не подчиняются воле. Отмечаются все симптомы вестибулярного расстройства: головокружение, нарушение равновесия, тошнота. Нарастающее опьянение способствует потери сознания, даже впадению в кому, которые вызывает гипоксия головного мозга. Организм получает сильнейшее отравление, работает из последних сил, развивается расстройств ночного сна. Этому периоду опьянения сопутствует полнейшая амнезия

Токсикологическая помощь требуется при чрезмерном опьянении (3-5 ‰), которое может закончиться смертью.

Похмелье

Похмелье приходит после приема спиртных напитков в виде сильной жажды, головной боли, нарушения терморегуляции тела, слабости. Синдром похмелья означает генеральную уборку погибших клеток головного мозга путем «промывания мозгов»: стремительно усиленный приток жидкости вымывает неживые клетки. Повышение давления провоцирует головную боль, мучает сильная жажда. Организм нуждается в большом объеме жидкости, вымывая из себя последствия разгрома, выводя мертвые клетки. Как ни прискорбно, но вчерашние мозги уходят с мочой, а человек немножечко глупеет. Периодическое употребление спиртного увеличивает степень глупости вплоть до полнейшей деградации личности.

Интересно ли вам знать, как работает желудок в эти мгновения? Слизистая желудка мгновенно реагирует припухлостью, покраснением, чувством жжения. Язвенники более всех других испытывают страдания от алкоголя, вызывающего кровотечение язв.

Похмелье является реакцией организма на любую дозу алкоголя. Не стройте иллюзий. Даже однократный прием скромной порции спиртного ведет к гибели клеток головного мозга. Цена за выпитый накануне алкоголь-ужасное физическое состояние и моральный упадок. Профессионалы-алкоголики говорят, что после бодуна наступает отходняк, но страшно мучает сушняк. А если серьезно, в процессе расщепления алкоголя образуется метанол, формирующий муравьиную кислоту, то есть организм работает как лабораторная колба.

Похмелье проходит со временем, частично помочь своему организму можно поступающей жидкостью в больших количествах. Для избавления от головной боли изобрели парацетамол. А так как попойка снижает уровень глюкозы в крови и предостеречь вас от грозящей гипогликемии поможет любовно приготовленный вашей второй половиной завтрак, содержащий белки и углеводы. Например, яичница и помидоры вернут желудку жизнь. Цистеин, содержащийся в яйцах, вырабатывает глутатион, эффективно выводящий токсические шлаки. Пользу помидор для организма составляет ударная доза витаминов и антиоксидантов.

Вред от употребления алкоголя

употребление алкоголя

Алкоголь затрагивает практически все системы организма. Любой орган пищеварительной системы подвергается атаке спирта и перестает нормально работать. Осуществляя защиту на пути проникновения вредной жидкости в организм, пищеварительный тракт получает изменения уже в полости рта: повышается вязкость заглатываемой слюны. Далее, меняется моторика пищевода: расстраивается процесс нормального глотания, могут появиться дисфагия и рефлексия.

Поражение пищеварительной системы

Тонус нижнего пищеварительного сфинктера меняется даже при однократном попадании алкоголя в желудок. Да, стимуляция желудочной секреции от малых доз и небольших концентраций спирта имеет плюсы. Но периодическое употребление алкоголя в высоких дозах понижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защита гелем стенок желудка не происходит, под воздействием этанола гель разрушается. Создаются все предпосылки для образования гастрита, который обязательно присутствует у всех, систематически «принимающих на грудь». Развитие язвы желудка-следствие этих изменений.

По списку далее-поджелудочная железа. Этанол вызывает воспаление эпителия панкреатических протоков, создает первичную панкреатическую гиперсекрецию. Так появляются патология протоков и атрофия клеток.

Ну а печень? Она не справляется с расщеплением жирных кислот, жирные кислоты накапливаются в ней при постоянном поступлении этанола в организм. Замечен любопытный факт: развитие алкогольного цирроза печени у лиц с оволосением по мужскому типу имеет меньшую вероятность.

Поражение печени

Регулярное употребление алкоголя вызывает алкогольную болезнь печени (АБП), чаще всего протекающую бессимптомно, а иногда-со снижением аппетита, тошнотой и недомоганиями в правом подреберье. Около 15% пациентов болеет желтухой. Появление острого алкогольного гепатита часто не имеет выраженных клинических симптомов, но его развитие происходит стремительно и «memento mori». В ряде случаев признаком алкогольного гепатита служат боли в правом подреберье, диарея и рвота, понижение аппетита, резкое похудание, слабость. Симптомом гепатита является появление охряного оттенка кожи. Алкогольный гепатит осложняется гипертермией и сопровождается отрезками ремиссий и обострений. Больной испытывает умеренные боли, страдает от отрыжки пищи, изжоги, от нерегулярного опорожнения кишечника.

На фоне АБП развивается цирроз печени, о симптомах которого свидетельствуют: покраснение ладоней, выступление сосудистых звездочек на теле, утолщение дистальных фаланг пальцев, изменение формы ногтей. Для мужчин проявление цирроза иногда отмечается разбуханием молочных желез, уменьшением яичек в размерах.

Гастроэнтерологи отмечают, что вероятность поражения печени возрастает при поступлении в организм в день более 80 г чистого этанола в течение пяти лет. Риск появления АБП у лиц, употребляющих спиртные напитки не более двух раз в неделю, значительно снижается. Важно отметить, что в настоящее время АБП и алкоголизм не означает равенство, последний термин прижился в наркологии и характеризует психическую и физическую зависимость от алкоголя. Самое интересное, что больные АБП могут не иметь алкогольной зависимости.

Они вообще не знакомы с похмельным синдромом, потребляют алкоголь в больших дозах и достаточно долго.

Алкоголизм-проблема не одного поколения

употребление алкоголя

Но, как правило, чрезмерное употребление алкоголя перерастает в алкогольную зависимость и результат ее не сводится только к разрушению организма. Семья человека, имеющего эту зависимость, является дисфункциональной, даже при умении адаптироваться к аномалиям в своей жизни ее члены не способны существовать в отсутствии кризисов.

Члены семьи, дети и внуки алкоголиков, приобретают созависимость, иными словами, становятся больными вместе с химически зависимым главой семьи. В неблагополучной семье выживание возможно при создании некоего кодекса поведения: не обижаться, не верить, не просить помощи и т. д., то есть жить по дисфункциональным правилам. Самое обидное, что люди, родившиеся и выросшие в алкогольной семье, не знают, что эти правила не работают за пределами их семьи.

Информацию о действии алкоголя нужно распространять в обществе. Для школьников необходимо ввести уроки, о влиянии алкоголя, это позволят им сделать выбор.

загрузка...