Абсент — сколько градусов в напитке и как его пить? видео

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал завод «Перно». Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.

Немного истории

Абсент с кусочком сахара

Рекомендуем ознакомиться

К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.

Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века — художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент — та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон — опаснейший яд и галлюциноген.

Возможно, это обычная легенда, но «зеленая ведьма» (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.

Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.

Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.

Предлагаем ознакомиться:  Бросить пить навсегда алкоголь: как самостоятельно бросить

Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.

Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.

В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.

В древности абсент приготавливали, вымачивая полынь в спирте, в результате чего крепость доходила до 90%. Сейчас этот показатель зависит от марки и производителя. Минимальное значения — около 50%.

С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.

Свойства

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья».  Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.
Предлагаем ознакомиться:  Кодировка на дому: как можно закодироваться от алкоголя в домашних условиях

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

2 Красный, желтый, зеленый

Традиционный цвет абсента — зеленый. Но встречается также красный, желтый, черный, коричневый, белый. Желтым бывает выдержанный абсент. Добавление красителя тоже может «состарить» напиток. Красный оттенок достигается путем добавления того же красителя или экстракта граната. Черный и коричневый абсент настоян на корнях, а не на листьях полыни. Есть еще вариант — в напиток добавлен настой акации. Белый абсент разбавлен водой и смешан с сахаром.

Красный, желтый, зеленый

Зеленый абсент в стакане

По содержанию алкоголя абсент бывает:

  • высокой крепости (от 70 до 85º);
  • низкой крепости (от 55 до 65º).

Первый по традиции производят в Швейцарии, второй характерен для Франции, в нем практически нет туйона или он содержится в небольших дозах.

Как выбрать достойный абсент?

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента — это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу. Вместимость ее — 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку — кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

Как употреблять абсент

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Предлагаем ознакомиться:  От нервов болит печень - Лечение печени

Самый, пожалуй, необычный способ — это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Абсент - сколько градусов в напитке и как его пить? видео

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

Все зависит от того, чего вы хотите, традиционного вкуса или вкусовых ощущений новой волны. Давайте узнаем несколько советов от известных дегустаторов и коллекционеров спиртного:

  1. Цена не всегда является показателем качества. Некоторые из популярных брендов взимают высокие цены, используя маркетинговые трюки, утверждая, что пьющие получат одурманивающий опыт. Хотя это совсем не так.
  2. Не стоит сразу покупать большую бутылку. Достаточно приобрести недорогой пробник подешевле.
  3. Ищите продукт, который перегонялся с настоящими травами, а не «масляной смесью», полученной путем растворения ароматизаторов в спирте. Этот метод использовался некоторыми производителями раньше.
  4. Избегайте брендов, которые размещают листья полыни в бутылке, поскольку это приводит к горькому вкусу.
  5. Храните абсент вне солнечного света и не кладите в морозильник, т. к. ароматизирующие масла будут затвердевать и могут не вернется в прежней состояние при нагревании.
  6. Крепость должна быть минимум 70° либо выше. Иначе концентрация эфирных веществ будет меньше.
  7. Количество туйона, указывается на этикетке. Многие производители выпускают абсент без этого ингредиента.
  8. У качественного продукта привкус будет чистым и «хрустящим», напоминающим освежающую горечь альпийского типа, а не ядовитый, горький вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector