Алкоголь это депрессант или антидепрессант

Последствия одновременного приема

Выпивка на фоне приема антидепрессантов может привести к губительным результатам. Строгий запрет накладывается не на все лекарственные средства, но психотерапевты всегда советуют ограничить употребление алкоголя на фоне терапии. В случае если вы решите выпивать во время курса антидепрессантов, с которыми спиртное категорически запрещено, ознакомьтесь с реальными последствиями:

  • сведение эффекта лечения к нулю и возврат к исходной точке терапии;
  • угнетенное, подавленное психо-эмоциональное состояние;
  • увеличение нагрузки на все системы организма, в первую очередь на сердце;
  • скачки артериального давления вплоть до прединсультного состояния;
  • спазмы сосудов и невыносимые головные боли, которые не снимаются лекарствами;
  • снижение способности печени и почек к фильтрации, интоксикация организма;
  • бессонница и кошмары;
  • тревожность, страхи, навязчивые состояния;
  • сонливость, замедленная скорость реакции, заторможенность.

Врачебная практика показывает, что на фоне постоянного приема спиртного в сочетании с антидепрессантами развивается тревожность, которая усугубляет депрессивное состояние вплоть до суицидальных настроений. Большая доля самоубийств людей, страдающих депрессией, приходится на время, когда они употребляли алкоголь.

Необходимым условием успешной терапии является соблюдение здорового образа жизни, но на нее также влияет взаимодействие разных факторов. Пациенту требуется покой, продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе. Алкоголь перечеркивает эти позитивные явления в жизни человека, но даже не в этом заключается главная опасность.

Антидепрессанты влияют на уровень серотонина и норадреналина, но не устраняют причину, а снимают симптомы. Именно поэтому их необходимо пить долго, под присмотром специалиста. Они начинают работать через 2-3 недели после начала приема, а курс длится не менее 3-4 месяцев. Даже если вам кажется, что таблетки не помогают, не пытайтесь снять симптомы депрессии с помощью алкоголя. Врачи повторяют, что нужно ждать действия под медицинским контролем, ни в коем случае не бросать прием, и сопровождать его сеансами психотерапии.

Можно ли пить алкоголь, если я в депрессии?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Зависимость, указывает Рэмзи, может ещё больше отдалить человека от его поддерживающего окружения и нарушить механизмы совладания со стрессом, и это ещё ухудшит депрессию. Также зависимость связана с повышением риска самоубийства, а алкоголь только подстёгивает импульсивность и паттерны ограниченного мышления.

С учётом этого Боден рекомендует всем, страдающим депрессией, просто воздерживаться от алкоголя. «Не думаю, что какое-либо его количество можно назвать безопасным», — говорит он. Однако учёный признаёт, насколько трудно будет многим людям, особенно в местах, где алкоголь служит важным элементом установления социальных связей, полностью отказаться от алкоголя, даже если у них нет проблем с зависимостью.

Помогает ли алкоголь при депрессии?

Сложно самостоятельно справиться с плохим настроением и угнетенным состоянием, которое продолжается длительное время и мешает жизни и работе. Но в России не принято обращаться к психологами и психотерапевтам, поэтому люди начинают заниматься самолечением и искать альтернативные методы, одним из которых считается употребление некоторого количества спиртного. Однако этанол не является домашним и доступным антидепрессантом, как об этом принято думать.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия от спиртного что принять от этого

Алкоголь действительно помогает забыться, заглушить симптомы депрессии. Но только на очень короткий срок. Довольно быстро наступает похмелье, и в дополнение к тревожному психическому состоянию начинаются проблемы со здоровьем. На фоне депрессии зависимость формируется легче, человек замыкается в себе, быстро скатывается по социальной лестнице.

Пытаясь заглушить грусть и страхи с помощью спиртного, больной оказывает себе медвежью услугу: к психическому расстройству добавляется алкоголизм и сопутствующие заболевания. Все это может привести к потере смысла жизни и попыткам суицида. Стоит ли таких последствий минутное забытье, которое дарит крепкий алкоголь в первые часы употребления?

Нейрофизиологи отмечают, что этанол работает как быстрый антидепрессант, но его психоневрологический эффект чрезвычайно краток. Здесь важно разграничивать настоящую депрессию и апатию, которую в обиходе принято называть тем же словом. Упаднические настроения легко корректируются, а справиться с депрессией самостоятельно человек не в состоянии.

Главная из причин привлекательности алкоголя для многих людей, отмечает Куб, в том, что алкоголь приводит к выбросу нейротрансмиттеров, улучшающих самочувствие, и притупляет, хотя бы на время, действие трансмиттеров, которые ухудшают самочувствие. Также он подавляет активность в части мозга, отвечающей за глубокое раздумье и планирование.

Некоторым людям это помогает отключиться от негативных чувств, которые обычно скребутся где-то на грани сознания, добавляет Сьюзан Рэмзи, профессор психиатрии и эксперт по человеческому поведению в Медицинской школе Уоррена Альперта. Могут потускнеть негативные воспоминания и эмоции. В итоге многие люди ощущают облегчение боли и комплексов, беззаботную эйфорию – хотя бы ненадолго.

Алкоголь это депрессант или антидепрессант

Немного алкоголя может также снять зажимы, помогая людям с социальной тревожностью перейти барьеры, которые их беспокоят, отмечает Джозеф Боден, эксперт по употреблению алкоголя новозеландского университета Отаго. При тревожных формах депрессии, указывают все опрошенные эксперты, алкоголь часто расслабляет тело и ведёт к раннему засыпанию. Качество такого сна плохое, но людям, измученным депрессивной бессонницей, обычно это не важно.

Существуют общие эффекты начальных стадий потребления алкоголя. Но люди ощущают их по-разному. «Мы не знаем, почему один человек может получить больший всплеск эйфории при употреблении того же количества алкоголя, чем другой, с таким же типом телосложения или обмена веществ», —  признаёт Куб. (Хотя некоторые исследования предполагают что люди, которые получают больший кайф, также более склонны к злоупотреблению алкоголем.

Но это не полностью объясняет, почему так много людей, страдающих депрессией, прибегают к алкоголю. Людям с тревожной депрессией, возможно, просто нужно расслабление, а не эйфория от напитка, а тем, кто ощущает апатичность и отсутствие чувств, может быть нужно противоположное. Но каждый человек может нуждаться и в том, и в другом понемногу.

Все опрошенные эксперты отмечают, что, действительно, многие люди, чтобы справиться с депрессией, используют и другие субстанции. Но особенность алкоголя в том, что он легален в большинстве стран мира. На него не нужен рецепт, не нужно искать драгдилера. Плюс, отмечает Боден, большинство людей в пьющих странах с юности знакомы с эффектами алкоголя более близко, чем они могут быть знакомы с эффектами контролируемых субстанций, и считают его безопасным и допустимым.

Куб, однако, подозревает, что многим людям, пытающимся совладать с депрессией, нравится тот факт, что алкоголь — многофункциональное средство, которое действует на многие аспекты, и при этом работает быстрее, чем другие субстанции. Это, в частности, объясняет, почему употребление алкоголя распространено даже в культурах, где он считается нелегальным – людей особенно привлекает именно это вещество.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать ацикловир с алкоголем

Как алкоголь влияет на действие антидепрессантов

Алкоголь значительно усугубляет психоэмоциональное и физическое состояние больного депрессией на фоне медикаментозной терапии. Особенность работы антидепрессантов заключается в накопительном эффекте. Необходимо длительное время принимать лекарства, чтобы они появились в тканях организма в нужных количествах. Так работают абсолютно все фармацевтические группы антидепрессантов.

Пока формируется накопительный эффект, необходимо соблюдать врачебные предписания. Почему? Некоторые лекарства имеют противопоказание к алкоголю, потому что повышение концентрации этанола в крови замедляет накопление действующего вещества в тканях организма. Даже однократный прием спиртного влечет за собой не только побочные реакции, но и сведение эффективности терапии на нет.

Спирт напрямую влияет на усвоение лекарства, так как оказывает противоположное антидепрессантам воздействие на ЦНС. Нервная система угнетается алкоголем, а антидепрессанты, наоборот, оказывают на нее возбуждающее действие. На стыке этих воздействий лечебный эффект медикаментов сходит на нет.

При сочетании алкоголя с различными лекарственными средствами эффект лечения обычно сводится на нет. Потребление спиртного на фоне лечения антидепрессантами приводит к негативным, разрушительным последствиям в работе психики и всех систем организма. Это связано с тем, что медикаменты и этанол имеют противоположное воздействие на гормоны и ферменты, вырабатываемые организмом человека.

При столкновении этих полярных веществ возникают побочные эффекты, которые угрожают жизни и здоровью пациента. Антидепрессанты стимулируют ЦНС, а спиртное угнетает ее. Такой тандем становится опасным и для окружающих, например, если пьяный человек под действием антидепрессантов садится за руль. Большинство лекарств этой категории влияет на способность к концентрации, а в сочетании с опьянением представляет реальную угрозу жизни.

При соединении антидепрессантов с алкоголем происходит интоксикация, с которой печень и почки не всегда могут справиться, повышается давление. В дополнение к этому возникает подавленное психическое состояние — не сразу во время употребления, а немного позже. Вялость, тревожность, потеря концентрации приводят к негативным мыслям, способным довести до попыток суицида.

Употреблять алкоголь во время терапии антидепрессантами запрещено. Спиртное также не является заменой медикаментозного курса. Оно сводит эффект терапии к нулю, провоцирует побочные эффекты вплоть до летального исхода.

Может ли алкоголь усилить депрессию?

К сожалению, для тех, кто прибегает к алкоголю, чтобы справиться с депрессией, его разнообразные эффекты — это палка о двух концах. Даже на пике, указывает Боден, алкоголь замедляет ментальные процессы, метаболизм, дыхание и другие функции. У некоторых людей симптомы депрессии именно таковы, так что они могут чувствовать, что их состояние ухудшается. Эти эффекты, предполагают учёные, могут усилиться после первоначального пика эйфории.

К тому же, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться (что, как отмечает Куб, может произойти довольно быстро после, того как человек прекращает пить), тело начинает переживать мини-синдром отмены. Не обязательно это означает жуткое похмелье, подчёркивает Боден. Даже после небольшого количества алкоголя человек может ощущать — по крайней мере, в некоторой степени — ментальные и физиологические симптомы, напоминающие похмелье.

Организм начинает справляться с перенапряжением системы удовольствия. Более того, начинают выделяться нейротрансмиттеры, ассоциируемые со стрессом. Также выделяется нейротрансмиттер динорфин, из-за которого человек чувствует себя отвратительно. Интенсивность этого внезапного сокращения удовольствия и роста стресса, как и других эффектов алкоголя, варьируется от человека к человеку.

Когда человек переходит от первоначального синдрома отмены к настоящему похмелью, он ощущает физические симптомы – обезвоживание и расстройство желудка, говорит Ианнуччи. Это, у большинства людей только дополняет все нейрохимические проблемы, потому что, отмечает учёный, если вы не чувствуете себя хорошо физически, вряд ли настроение будет лучше.

Наутро после человеку придётся разбираться с тем, о чём он обычно сожалеет. Когда человек в депрессии, он достаточно уязвим, отмечает Ианнуччи, так что то, что вчера было небольшой социальной неудачей, в сознании может гиперболизироваться. Человек может долго раздумывать об этом, когда высшие нервные функции снова станут активны.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголизм лечение в домашних условиях таблетки

Список антидепрессантов, которые сочетаются с алкоголем

Некоторые антидепрессанты допускают алкоголь в дозах, не вызывающих последствий. Но не ежедневно, а раз в несколько дней или неделю. К числу таких лекарств относятся, как правило, натуральные и низкодозированные вещества. Врачи разрешают принимать алкоголь в беспохмельных дозах совместно со следующими антидепрессантами:

    • «Гептрал», «Гептор» (действующее вещество адеметионин);
  • «Деприм», «Негрустин», «Лайф 600» (на основе зверобоя).

Эти средства воздействуют на организм щадяще, поэтому не имеют большого списка противопоказаний, и их можно совмещать с умеренным количеством спиртного. Однако помните, что алкоголь в любом случае является депрессантом, угнетающим ЦНС. То есть, принимая спиртное в указанных дозах совместно с антидепрессантами, вы рискуете свести результат лечения к нулю, пусть и без существенных побочных эффектов.

Безопасной дозировкой считается половина бокала вина, стакан пива или стопка водки. Такое количество алкоголя не имеет негативных последствий в виде похмелья, поэтому и называется беспохмельной дозой. Распивать спиртное каждый день запрещается, следующая выпивка должна произойти не ранее, чем через несколько дней, чтобы организм успел избавиться от продуктов распада этанола.

Как алкоголь взаимодействует с антидепрессантами?

Если человек принимает антидепрессанты, существуют достоверные свидетельства того, что вечер, проведённый с алкоголем, временно снизит их эффективность. Сочетание алкоголя с такими антидепрессантами, как ингибиторы моноаминоксидазы, может вызвать негативные побочные эффекты – например, повышение кровяного давления, что может только усилить общее ощущение стресса и тревожности в день после излишних возлияний.

Как уже было сказано, алкоголь довольно привлекателен для людей, находящихся в депрессии и ищущих быстрого расслабления. После бокальчика-другого многие люди чувствуют себя лучше – на пару часов. Но долгосрочные эффекты только усиливают симптомы многих форм депрессии, воздействуют на центры удовольствия, увеличивают уровень стресса и ухудшают физическое состояние на следующий день. Это не помогает при депрессии, говорит Ианнуччи, и даже, вероятно, ухудшает её.

Алкоголь это депрессант или антидепрессант

К сожалению, у некоторых людей, страдающих депрессией, создаётся порочный круг. Из-за алкоголя они чувствуют себя хуже и ещё более отчаянно нуждаются в облегчении. Так что они снова пьют алкоголь, надеясь на его краткосрочный антидепрессивный эффект. И снова терпят бедствие. Не каждый человек с депрессией движется по этой спирали, говорит Куб, но у некоторых этот цикл со временем разовьётся в алкоголизм.

Сочетание этанола, ингибиторов МАО и других категорий антидепрессантов

Разные фармацевтические типы антидепрессантов воздействуют на организм по-разному. В основном они работают с гормонами и ферментами, отвечающими за нормальное настроение, желание жить и развиваться. Препараты снимают симптомы, но обычно вместе с ними идет работа с психикой и подсознанием пациента. Выделяют три класса медикаментов, направленных на лечение депрессии. Алкоголь не сочетается ни с одним из них, но в каждом случае будут разные последствия.

Ингибиторы МАО замедляют действие фермента моноаминоксидазы. Это препараты «Аурорикс», «Пиразидол» и другие, содержащие действующее вещество моклобемид или пирлиндол. Одновременное употребление спиртных напитков с ингибиторами МАО может вызвать тираминовый и серотониновый синдромы, которые приводят к летальному исходу.

Трициклические средства лечения депрессии, среди которых наиболее популярны препараты под названием «Мелипрамин», «Кломинал», «Эливен», «Азафен» и другие, содержат токсичные действующие вещества. Это значит, что при соединении этих веществ с этанолом образуется яд, который отравляет организм. Совмещение лекарств этой фармацевтической группы с алкоголем почти всегда приводит к появлению побочных эффектов в виде повышения артериального давления, перегрузок печени и почек, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Что касается селективных ингибиторов, то при употреблении спиртного на фоне терапии «Флуоксетином», «Прозаком», «Прамом» и другими появляются психотропные побочные эффекты. Появляются галлюцинации, наваждения, психозы и другие последствия, ухудшающие действие лекарств. Пить спиртное с такими антидепрессантами категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector