Гусь: польза, вред и противопоказания

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

…и поневоле

Случаи разнятся от комических до откровенно жестоких. Например, на съёмках фильма «Весёлые ребята» 1934 года некоторые закадровые сцены с второстепенным «звериным составом» доставили немало хлопот группе. По легенде поросёнок напился с первого дубля, опустошив тарелку коньяка, и, выписывая кренделя, повизгивая, принялся совершать своё торжественное «похождение» прямо по столу, круша посуду.

Гусь: польза, вред и противопоказания

По словам очевидцев, вдоволь покуролесив, бедняга в беспамятстве плюхнулся в тарелку и заснул. «Актёр» пришел в себя лишь когда кто-то из киношников попытался им закусить. Бык, вылакав десять литров водки, устроил вакханалию, пустился в бесчинства и начал гонять кинематографистов по всей съемочной площадке.

Ни гипнотизер, ни прославленный дрессировщик Дуров не смогли утихомирить пьяное животное. Ветеринар же решил проблему «клин клином»: угостил быка водкой с бромом. Вот так в своем желание несколько «успокоить» звериную массовку команда перешла грань разумного и сама чуть не пострадала от действий животных.

А помните знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Оно было посвящено доберману знаменитого актера Василия Качалова. Как и его хозяин, Джим обожал веселые «капустники», а вся творческая интеллигенция обожала Джима. Есенин, питавший особенно нежные чувства к собаке, обычно просил через приятелей «Качалову кланяться.

И Джиму — обязательно». Но богема не только «кланялась» псу: зная, что любимец великого актера особенно трепетно относится к вину, гости обязательно наливали миску и собаке. После того, как содержимое выпивалось, Джим, шатаясь, укладывался на полу и засыпал в хмельном угаре. Так увековеченный в стихах пес стал алкоголиком.

Но историческими анекдотами дело не ограничивается. Алкоголиками поневоле животные становятся и в наш век. В 2015 году общественный резонанс вызвал случай в Сочи. В небольшом зоопарке при ресторане держали двух слепых медведей. Посетители развлекательного заведения регулярно поили их пивом и другими спиртосодержащими напитками.

Диетическое мясо

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний.

Гусь: польза, вред и противопоказания

Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Предлагаем ознакомиться:  Вред алкоголя для здоровья мужчин и женщин

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Почему алкоголь опасен для животных

Забава – угостить домашнего любимца пивом или вином – может обернуться крупными неприятностями. Безусловно, реакция на алкоголь зависит от конкретного питомца: кто-то сразу уснёт, у кого-то, наоборот, наступит период повышенной активности, кто-то будет лаять, кусаться.

Чтобы распознать признаки алкогольного отравления у вашего питомца, присмотритесь к его поведению: невосприимчивость к хозяевам, сонливость или повышенная активность, частое мочеиспускание, рвота, нарушение координации, медленное дыхание, судороги, тремор, перепады настроения – всего лишь небольшой список симптомов, свидетельствующих о плохом самочувствии вашего животного.

Как поясняет ветеринарный врач Наталья Сизикова, животные быстрее «подсаживаются» на алкоголь — после нескольких случаев употребления.

Гусь: польза, вред и противопоказания

— Они могут получать опьянение от любых продуктов брожения — например, перебродивших сладких фруктов, гнилых яблок. Также животному вполне достаточно съесть конфету со спиртовой начинкой. И если случаи с непосредственно алкогольным отравлением сейчас довольно редки (хотя в праздники, бывает, принимаем по несколько собак и кошек за смену), то с примерами алкогольного «самолечения дедовским способом» мы всё-таки сталкиваемся. «Дедовские» способы – это лечение водкой (с яйцом или без) любой хвори, начиная от температуры и заканчивая диареей.

— Недавно ко мне на прием попала собака, — продолжает Наталья Сизикова. — Еще на осмотре она вела себя странно. И только когда по пути на весы она с разбегу «боднула» головой стену, упала и осталась лежать, владелец признался: «Она была вялой, и по совету соседа я дал ей водки. Он всю жизнь так щенков от чумки лечил».

Всего один приём алкоголя может навсегда повредить организму животного.

интоксикация не проходит бесследно для печени, почек, сердца. Очень жаль тех животных, которых всего лишь раз, ради шутки, напоили, а потом всю оставшуюся жизнь (иногда довольно короткую) лечат (если лечат), например, от почечной недостаточности. Таким «остроумным» людям я всегда говорю только одно: сделать из здорового животного инвалида ради забавы – не смешно. Это, как минимум, признак недалекого ума.

Но если всё-таки случилось так, что ваш питомец принял алкоголь, первое, что нужно сделать — это вызвать рвоту, советует ветеринар. Сделать это можно при помощи перекиси водорода, «колы» или концентрированного солевого раствора.

— Но этот метод работает, только если ваш любимец получил дозу алкоголя вот сейчас, на глазах владельца, — уточняет Наталья Сизикова. — Кроме того, необходимо дать животному активированный уголь. А затем — обязательно в клинику, чтобы врачи могли оказать квалифицированную помощь.

Отдельно стоит упомянуть о негативном воздействии хмеля на организм животного. К сожалению, хмель может навредить съевшим его собакам, и реже – кошкам. Компоненты хмеля могут вызвать гипертермию – быстрое повышение температуры с нормальных для собак 40 градусов до 42 и выше, что может привести к повреждению органов и мозга или даже смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Лозап и алкоголь совместимость - Cardiologiy

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии.

Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

«Алкоголь» для питомцев

Если же выпить с питомцем очень хочется, сегодня для собак и кошек есть свои напитки — пиво и вино, которые будут для них гораздо полезнее алкогольного варианта.

Множество компаний выпускает безопасные аналоги любимого человеком напитка — негазированные и безалкогольные. Обычно в составе собачьего пива солодовые экстракты, мясной бульон, полезные витамины и минералы, а также травяные добавки. Для кошек пива почему-то не делают — вероятно, производители подвержены предубеждению, что пиво — это простецкий напиток, который не по вкусу будет этим «царям дивана». Для «усатиков» делают вино с добавлением кошачьей мяты.

Так что, если вам хочется посидеть вечером с бокалом в компании своего питомца, то выберите для него специальный напиток. А вот от алкогольных напитков лучше его оградить совсем.

Применение в народной медицине

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь и рак: 17 видов рака связаны с алкоголем

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов.

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма.

Использование в косметологии

Гусь: польза, вред и противопоказания

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте.

Выводы

Запрет на собаку.

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector