Алкоголь при простуде без температуры

Сколько можно пить спиртного при ОРВИ

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне.

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы – из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания – в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Спиртосодержащий продукт оказывает негативное воздействие на организм во время терапии простудных болезней или гриппа. Злоупотребление спиртным приводит к нарушенному функционированию многих систем, метаболизма, поджелудочной железы. Также отрицательное действие алкоголя отражается на психоэмоциональной составляющей человека: возникает раздражительность, агрессия, депрессивное, подавленное состояние.

Медицинские специалисты проводили исследования, где было установлено, что крепленый алкоголь, потребляемый минимальными порциями, не влиял на течение гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. А у людей, которые выпили немного спиртного, не произошло заражения болезнью при контакте с заболевшими.

При заболевании гриппом или ОРВИ пациенту разрешено употреблять небольшое количество вина или коньяка (не больше 50 г). Эти напитки оказывают расширяющее действие на сосуды и стабилизируют снабжение внутренних органов кровью. Однако в случае несоблюдения допустимых дозировок усиливается кровоток, что приводит к интенсивной теплоотдаче, а это, как известно, ухудшает самочувствие больного.

Исследования испанских ученых доказали пользу качественного красного вина, при ежедневном употреблении не более 1 – 2 бокалов. Это поможет на 50% снизить риск заражения заболеваниями инфекционного происхождения. Такой метод принесет пользу, только если человек не курит и не употребляет помимо качественного рассматриваемого напитка другой алкоголь.

алкоголь при ОРВИ

Молодая женщина с бокалом вина

Употребление спиртосодержащих напитков минимальными порциями перед сном может оказывать снотворный эффект. Сон становится глубоким, продолжительным, что очень важно для успешной терапии.

Исходя из вышеописанной информации, можно отметить, что не стоит использовать спиртное как эффективное средство против гриппа или простудных заболеваний. Врачи допускают его потребление только небольшими дозами, перед засыпанием и/или находясь при комнатной температуре.

Ежегодно регистрируется около 1 млрд. случаев острых респираторных вирусных инфекций. Около 3-5 млн. больных страдают от тяжелых осложнений, которые впоследствии убивают до 500 тыс. человек во всем мире.

trusted-source

Среди заболеваний, которые провоцируют вирусы, ОРЗ и грипп достигают 70-80%. Группы А, В и С, содержащие собственные строения ДНК и РНК, различаются структурой белкового вещества гемагглютинин и фермента нейраминидаза. В медицинской номенклатуре соответствуют буквам H и N.

Чужеродные микроорганизмы проникают через верхние дыхательные пути, внедряются в здоровые клетки, изменяют структуру или разрушают их, попадают в кровоток. Размножение патогенной микрофлоры связано с передачей генетической информации путем синтезирования собственных белков.

За это время повреждается слизистая эпителия, начинается кашель, насморк, слезотечение, першит горло, ощущается недомогание. Температура поднимается до 37°C. На выздоровление требуется 10-14 дней. Если не лечиться, увеличивается риск развития пневмонии или бронхита, появления сухих и влажных хрипов, пульсации в висках, мышечной слабости. Градусник показывает 38°C.

https://www.youtube.com/watch?v=43m1KmOvmfI

Тяжелая форма проходит с образованием некротических участков в легких, больной кашляет кровянистой мокротой, боль в груди усиливается одышкой, сердечные тоны приглушаются, артериальное давление падает. Последствиями становятся миокардит, менингит, энцефалит, неврит.

Большую опасность представляет собой течение птичьего или свиного гриппа. Гибридный штамм вируса содержит видоизмененные протеины. В отличие от обычной простуды, серотип H1N1 группы А сразу же проявляется резким температурным возрастанием до 39-40°C.

Недуг поражает кроветворную и нервную систему, приводит к перикардиту, закупорке вен и тромбозу, расстройствам работы желудка, кишечника, желчного пузыря, внутричерепной гипертензии, кровоизлиянию или отеку мозга, сердечной недостаточности на фоне токсической аллергии.

В небольших количествах лечебное действие, которое алкоголь оказывает при ОРВИ, связано с расслаблением мышечного и сосудистого тонуса, нормализацией кровообращения. Отмечается антибактериальный эффект после переохлаждения или в легкой форме простудной болезни.

Если выпивать допустимую дозу, можно предупредить инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, слабоумие, улучшить когнитивные функции мозга.

В нездоровом организме алкоголика картинка и прогноз совершенно другие. Каждая выпитая рюмка делает уязвимыми для вирусов клеточные мембраны, которые из-за ацетальдегида приобретают текучесть, синтезирует избыток соляной кислоты, раздражая желудочно-кишечный тракт и повышая вероятность возникновения рака, кисты.

В 40% случаев выпивка становится причиной гипертонии, рассеянного склероза, дистрофии миокарда, дисфункции поджелудочной железы, цирроза печени, гибели нейронов.

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью даже здоровым людям. Об этом всегда предупреждают медики любых специальностей. Дело в том, что входящий в состав этиловый спирт крайне негативно влияет на все системы органов, в том числе на иммунитет.

Доказано, что при длительном употреблении алкоголя он ослабевает, а тело не может сопротивляться патогенным вирусам и микробам. Всё это повышает риск развития тех или иных заболеваний, в том числе простудных. Алкоголики болеют гораздо чаще людей, ведущих трезвый образ жизни и принимающих спиртное исключительно по праздникам.

Важно знать, что делать, когда болеешь. Организм ослаблен, так как все его силы брошены на борьбу с инфекцией. Существует версия, что алкоголь поможет ускорить выздоровление, однако у этой теории много противников. Так, специалисты поясняют, что спиртное негативно влияет на организм и лишь усиливает жар при простуде. Именно по этой причине при температуре пить алкоголь нежелательно.

Врачи подробно объясняют и сам механизм усиления жара под действием этанола. Это вещество из желудочно-кишечного тракта проникает непосредственно в кровеносное русло, а затем быстро разносится по всему телу. Сами артерии и капилляры также подвергаются его влиянию. При небольших его количествах стенки сосудов расслабляются и расширяются, за счёт чего увеличивается просвет русла.

Далее кровь начинает продвигаться быстрее, что сопровождается небольшим повышением температуры. У здорового человека это может произойти абсолютно незаметно, лишь из-за близости расположения капилляров к верхнему слою эпидермиса кожи лица немного краснеет. Если же пациент изначально болен, то жар может усилиться под действием алкоголя.

Температура тела может повышаться не только из-за расширения кровеносных сосудов. Есть и другие причины, иногда не связанные с простудными заболеваниями. Так, специалисты называют несколько механизмов возникновения жара из-за употребления спиртного:

  1. Если человек будет пить алкоголь при вялотекущих воспалительных процессах, то интенсивность последних резко возрастет. Симптомы в таком случае будут зависеть непосредственно от поражённого органа или участка ткани, но, как правило, это повышение температуры. Для более достоверной диагностики врач направит пациента на дополнительные исследования. При воспалении в крови больного будет повышен уровень лейкоцитов. Эти клетки могут появляться и в моче человека.
  2. Алкоголь при простуде без температурыИзвестно, что этиловый спирт — крайне агрессивное вещество, особенно если его концентрация в напитке приближена к 40%. Крепкий алкоголь будет раздражать чувствительные слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведёт к первичному появлению или обострению гастрита. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, а на стенках ЖКТ образуются язвы — повреждённые участки, затрагивающие не только слизистые, но и мышечные слои. Это может сопровождаться характерными симптомами, такими как боль в животе, изжога, тошнота и повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
  3. Важно учесть и такой фактор, как совместимость алкоголя с принимаемыми от жара лекарствами. Предсказать, как среагирует организм конкретного человека, невозможно, поэтому во избежание ухудшения самочувствия медики советуют ограничить употребление спиртного.
  4. Не исключена и нетипичная реакция на алкоголь абсолютно здорового человека. Признаками аллергии на этиловый спирт или любой другой компонент напитка обычно служат покраснение кожи на лице и шее, приступ удушья, а также сильный жар.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни связанные с алкоголем

Когда простуда и алкоголь несовместимы

Хотя американские ученые в ходе эксперимента 1993 года доказали, что употребление в качестве профилактики 57 мл коньяка или 0,5 литра пива способствует повышению иммунной защиты и обладает антивирусным эффектом, врачи не советуют спиртное.

Принимать антибиотики при ОРВИ нецелесообразно, так как они бессильны перед вирусом. Допускается прием Амоксициллина, Ципролета, если заболевание осложняется присоединением стафилококковой или стрептококковой инфекции, гайморитом, пневмонией, бронхитом. А пить спиртные напитки во время назначения сильнодействующих медикаментов нельзя, потому что усиливается негативное влияние ацетальдегида на функции ЦНС.

Алкоголь при простуде без температуры

Запрещается совмещать алкоголь с нестероидными противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Даже с жаропонижающим Аспирином и средствами для лечения кашля этанол категорически противопоказан.

Лекарства, которые назначаются при ангине и боли в горле, производятся в виде сиропов и настоек с содержанием этилового спирта. Если следовать инструкции, употреблять жидкие суспензии при алкоголизме или синдроме отмены не следует. В противном случае, снижается АД, возникают судороги.

Этанол нейтрализует тиамин, ретинол, пиридоксин, фолаты, ограничивает всасываемость аскорбиновой кислоты, выводит магний, цинк, калий, кальций и железо. Если пить кофе, чтобы протрезветь, нехватка биологически активных веществ удвоится.

В формировании приобретенной защиты организма участвует лимфатическая и система кроветворения, селезенка. Созданию активного искусственного иммунитета помогает прививка для профилактики гриппа. Введение живой вакцины привело к тому, что население стало простуживаться на 75% реже. Умирать от последствий ОРВИ, к сожалению, люди не перестали.

Регулярное распитие алкогольных напитков ухудшит работу иммуномодулирующих органов, а укол делает неэффективным. В результате возможна аномальная деятельность Т-лимфоцитов, направленная на сам организм.

Отсутствие четкого различия между вирусами и собственными клетками способствует появлению таких дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате, как болезнь Бехтерева, остеохондроз, спондилёз.

Средства профилактики

Кроме популярного рецепта с теплым молоком и черной редькой, народная медицина предлагает способы, как лечить простуду алкоголем:

  1. английский грог. В стакане воды размешиваем 0,5 кг сахара, держим на медленном огне до получения однородной массы. Добавляем в готовый сироп 300 грамм рома, виски или коньяка, сок одного лимона;
  2. глинтвейн. Ингредиенты: красное вино – 300 грамм, вода – 200 мл, мед – 2 ст.л., щепотка пряностей. Можно использовать корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех. Подогреваем;
  3. водка с перцем помогает от простуды, если правильно соблюдать пропорции. На 100 грамм 40 % об. спирта достаточно половину чайной ложки душистой смеси;
  4. ромовый чай. В 200 мл кипятка завариваем пакетик травяного сбора. Наливаем в настойку 50 грамм коньяка или виски, ½ ложки сока лайма и немного меда для вкуса;
  5. вермут лучше употреблять в подогретом виде, если начинает болеть горло.

Перед тем как пить спиртное при простуде, лучше проконсультироваться с терапевтом или семейным доктором. Не стоит прислушиваться к отзывам на форумах и сразу же приступать к алкогольной терапии во время ОРВИ. Вредное действие этилового спирта опасно для организма и здоровья человека.

При первых симптомах недомогания не стоит сразу употреблять много алкоголя, чтобы уж наверняка не заболеть. Достаточно на ночь выпить чашку горячего чая, добавив 50 мл красного сухого вина и по желанию одну чайную ложку мёда.

Водки с перцем для улучшения состояния больному достаточно 100 миллилитров (и не холодной!)

Если больной по каким-либо соображениям не пьёт чай, можно обойтись подогретым вермутом с мёдом.

Чаще всего для профилактики заболевания предпочтение отдаётся (особенно мужским населением) водке с перцем: в 100 мл водки необходимо добавить буквально щепотку красного перца. Холодным этот напиток пить категорически не рекомендуется. Непосредственно сразу после употребления больного надо отправить спать.

В Великобритании распространён такое средство профилактики гриппа, как пунш. Но не тот ледяной напиток, который так часто можно обнаружить на вечеринках, а горячее лекарство, включающее в себя 200 мл крепко заваренного черного чая и столько же красного столового вина, от 50 до 100 мл хорошего коньяка или рома, смешанных с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся коктейль можно добавить свежевыжатый сок апельсина и лимона.

Глинтвейн считается не только отличным средством профилактики гриппа, но и просто хорошим способом согреться в холодную погоду. Рецептов «пылающего вина» существует множество. Самый простой включает в себя одну бутылку красного несладкого вина на 300 мл воды, две столовые ложки мёда вместе с полустаканом сахара, и самый важный момент — специи. Это могут быть:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • лимонная цедра и корица.

После того, как вся эта смесь хорошенько разогреется, ей необходимо дать настояться в течение 15-20 минут.

Если у вас болит горло и вы мерзнете, пейте что-нибудь горячее. Согревающий глинтвейн делают на основе вина, но не менее популярны напитки из разбавленного рома, виски или водки. Некоторые люди предпочитают горячее пиво с медом и специями. Если вкус подогретого пива вам не нравится, лучше сварите глинтвейн или добавьте в горячий чай ложку коньяка.

В арсенале народных средств существует немало противопростудных рецептов, в которых используется спиртное.

Горячее вино

Глинтвейн от простуды используется в народе очень давно, но подобное лекарство работает только в отношении начинающегося гриппа. При остром или запущенном состоянии горячее вино уже не так эффективно. Для его приготовления нужно смешать:

  1. Бутылку любого, но предпочтительней сухого красного вина.
  2. Половинку лимона.
  3. 3 больших ложки меда.
  4. Палочку корицы.
  5. 3 кусочка имбиря.
  6. Шесть бутончиков гвоздики.
  7. Две штучки кардамона.
  8. Четыре горошины перца.
  9. Половину маленькой ложки мускатного ореха.

Алкоголь при простуде без температуры

Сначала лимон нарезают маленькими кусочками (вместе с цедрой). В вино добавляют специи, тщательно все перемешивают. Напиток нужно нагреть на плите примерно до 75°С. Глинтвейн категорически нельзя кипятить, иначе часть целебных качеств будет утрачена. После нагрева емкость с напитком плотно закрывают и выдерживают еще полчаса потом добавляют порезанный лимон и настаивают еще минут 10. Смесь фильтруют и принимают горячей перед сном. Разовая доза не должна превышать стакана. Пить необходимо небольшими глотками.

Предлагаем ознакомиться:  Алкогольные энергетики Как сочетаются алкоголь и кофеин

Напиток поможет снять симптомы простуды, поскольку обладает антимикробным и иммуностимулирующим, антисептическим и тонизирующим эффектом. Глинтвейн успокаивает кашель и согревает, снимает раздражение с горла и смягчает его слизистые, повышает резистентность организма к патологиям простудного происхождения.

Это средство считается в народе самым известным, но вот только не для внутреннего употребления, как многие предпочитают лечиться. Смесь перца с водкой полезна в форме обтираний, но при условии, что температура у больного не очень высокая (до 38°С). Нужно тщательно обтереться раствором и укутаться в одеяло.

Для лечения простудных заболеваний спиртное можно использовать только в составе лекарственных препаратов, а вот употреблять с лечебными целями алкогольные напитки врачи не рекомендуют, хотя для профилактики они вполне сгодятся. Простуда и алкоголь весьма противоречивые понятия, поскольку в целом они не сочетаются, но иногда спиртное помогает устранить некоторые простудные проявления.

  • если вы сильно замерзли, то весьма полезными будут грамм 50 качественной водки либо коньяка – они расширят сосуды, а также восстановят кровоснабжение. Сразу после приема спиртного нужно потеплее укутаться в одеяло или плед;
  • избавиться от признаков начинающейся простуды вроде ощущения першения в гортани, озноба, заложенности носа и слабости поможет теплое вино с медом и травами, выпитое перед сном;
  • довольно популярно в лечении сухого кашля горячее пиво с медом. Разовая порция напитка не должна превышать стакана, иначе лечебного эффекта не последует;
  • похожим эффектом обладают и такие напитки как грог или пунш.

Если болезнь вошла в острую фазу, то спиртное помочь уже не сможет, а при приеме противопростудных медикаментозных препаратов алкоголь вообще категорически противопоказан. Ученые опытным путем доказали, что употребление крепкого алкоголя по 50 мл. перед сном здоровыми людьми повышает резистентность к патологиям простудного характера, т. е.

Вопрос о том, можно ли употреблять какие-либо спиртные напитки во время болезни, звучит довольно часто. Связано это с наличием большого количества народных рецептов, предполагающих использование алкоголя при лечении простуды. Медики рассказывают, что подобные способы терапии действительно имеют научное обоснование.

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это – наоборот – усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

https://www.youtube.com/watch?v=GwX3mGv1xGM

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Какой алкоголь можно употреблять при простуде

В основе поддерживающей лечебной терапии при ОРВИ и гриппе лежит полноценное питание, наличие макро и микроэлементов, витаминоподобных веществ, обильное питье жидкостей, отсутствие стрессов и нервных перенапряжений. Отдельные виды спиртного способны выполнить все вышеперечисленные указания.

Водка. Быстро восстанавливает энергетическое обеспечение и дыхание митохондрий после окисления этанола. Стимулируя выброс адреналина, спирт расслабляет гладкую мускулатуру, усиливает тканевый обмен и усвоение глюкозы, которая необходима при отравлении организма вирусными токсинами, повышает уровень кортизола.

Биологически активный гормон участвует в транскрипции ДНК возбудителя. Водка купирует приступы спазма бронхов, а благодаря усиленной секреции желудочного сока заставляет больного поесть.

Если выпивать 2-3 раза в неделю бокал красного сухого вина, укрепляются стенки сосудов, снижается вероятность заболевать железодефицитными и патологиями системы кроветворения. Напиток насыщен витаминами группы В и флавоноидами, которые дают возможность усваиваться аскорбиновой кислоте для борьбы с гриппом.

Вермут Мартини. Является сочетанием лекарственных трав. Например, полынь возбуждает аппетит, перечная мята ослабляет воспалительный процесс в легких, успокаивает кашель и насморк, приступы стенокардии. Тысячелистник положительно влияет на печень, мочевыделительную систему, а мелисса обладает антимикробными, противовирусными свойствами.

Зверобой – хороший антидепрессант, цветки ромашки останавливают диспепсические расстройства.

алкоголь при ОРВИ

Усиленное потоотделение и жидкость понижает температуру при простуде. Плюс хмельного напитка в том, что он содержит антиоксиданты, рибофлавин, витамины В6 и В12, клетчатку и кремний, предупреждающий рак и нейродегенеративное заболевание Альцгеймера.

Можно ли пить алкоголь при ОРВИ

Водка и перец

Водка в смеси с острым перцем негативно воздействует на слизистую желудка. Это значит, что следует заранее подумать о закуске, прежде чем начать лечиться покупной или домашней перцовой настойкой.

Чтобы приготовить ее дома, нужно опустить в бутылку качественной водки нарезанные стручки свежего красного перца. На 500 мл водки — 3 или 4 стручка. Также можно использовать разведенный медицинский спирт. Если вы хотите получить более интересный напиток с нотками специй, оставьте только 1 стручок красного перца и добавьте 3 ст. л. меда, 3 гвоздики и 8 горошин черного перца.

Рецепт самой вкусной перцовки

Перцовка.

Перцовка / Рецепт Настойки на Самогоне / Домашняя Настойка / Pepper Vodka Recipe

Бутылку следует убрать в темное и прохладное место. Пить получившуюся настойку допустимо уже через сутки, но для максимального эффекта лучше подождать 2 недели. При длительном настаивании бутылку взбалтывают раз в сутки, но последние 2 дня не трогают. Перед употреблением желательно процедить перцовку с помощью плотной ткани и перелить в чистую бутылку.

Есть и более простой рецепт — добавить в рюмку водки щепотку измельченного жгучего перца, взболтать и выпить залпом. Можно использовать и красный перец, и молотый черный.

Английский грог

Алкоголь при простуде без температуры

Этот напиток получил свое название в честь британского вице-адмирала Эдварда Вернона по кличке Старый Грог. Такое прозвище ему дали за пристрастие к плащу из грубой ткани (grogram по-английски). Этот человек запретил наливать морякам чистый ром, 280 мл которого им полагалось ежедневно для профилактики цинги. Ром начали экономить, разбавляя водой в пропорции 1:2. Позже в грог стали добавлять специи, чай и сахар.

Грог — рецепт коктейля Едим ТВ

Классический грог [Якорь | Мужской канал]

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить алкоголь навсегда! Как помочь пьющему?

https://www.youtube.com/watch?v=9tkqBjXeEmU

Для английского грога нужны:

  • 750 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного чая без ароматизаторов;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 4 звездочки аниса;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Лимон нарежьте тонкими полукольцами. Чай заварите, залив сначала 250 мл воды, а через 10 минут добавьте оставшуюся воду и настаивайте еще 3-4 минуты. После процедите чай через ситечко и вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, лимон и специи. Доведите смесь до кипения и оставьте на минимальном огне на 5-7 минут.

Количество сахара, чая и специй можно варьировать по вкусу. Готовый грог при желании можно разбавить черным чаем или водой.

Глинтвейн

Название напитка происходит от немецкого словосочетания, переводящегося как «горячее вино». Вино подходит только красное, его подогревают с сахаром, гвоздикой и корицей. Не стоит брать крепленое вино: оно может придать напитку запах спирта.

Донышко – Глинтвейн

Как приготовить вкусный глинтвейн?

Правильный глинтвейн

Для глинтвейна нужны:

  • 1 л вина;
  • 130 мл воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 7 гвоздик;
  • 1 ч. л. корицы.

Для профилактики простуды в зимнее время популярен глинтвейн - горячий напиток из красного вина со специями

Положите в кастрюлю пряности и залейте водой, вскипятите. Процедите через 10 минут сквозь сито или марлю. Отвар смешайте с сахаром и вином и нагревайте до первых пузырьков, но не доводите до кипения. Дайте настояться под крышкой 7-10 минут, после чего разливайте по бокалам или чашкам.

Горячительный пунш

Пунш отличается от глинтвейна тем, что в его состав входят крепкие алкогольные напитки — ром, виски, водка. В классический американский пунш добавляют ром, но в европейских рецептах часто используют бренди.

Пунш плантатора — рецепт коктейля Едим ТВ

ПУНШ как приготовить пунш легко ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Бренди Пунш

Для классического пунша нужны:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл воды;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Заварите чай, настаивайте его 15 минут, затем процедите. Смешайте с ромом и сахаром, выдавите в эту смесь сок лимона. Нагревайте на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Подавать пунш принято в керамических или фарфоровых стаканах, чтобы он дольше оставался горячим.

Чай можно использовать любой — черный, зеленый или травяной. Вместо ягод часто кладут кусочки яблока, ломтики лимона или апельсина. Неизменным остается только главный компонент — ром.

Главный компонент ромового чая - ром

Главный компонент ромового чая — ром.

На сами вирусы алкоголь повлиять не может - наоборот, он ослабляет иммунитет, нарушает отхождение мокроты и выделение слюны

Для ромового чая нужны:

  • 100 мл рома;
  • 3 ч. л. чая;
  • 500 мл воды;
  • горсть ягод (или яблоко, или персик, или апельсин);
  • щепотка корицы;
  • сахар (по вкусу).

Заварите чай, дайте ему настояться 2-3 минуты. Помойте ягоды и фрукты, нарежьте на мелкие кусочки, если необходимо. Смешайте чай, сахар, ром, ягоды, фрукты и корицу.

Врачи считают, что умеренное употребление спиртного не причиняет вред здоровью. В большинство горячих алкогольных напитков входят фрукты, хотя бы в виде лимонной цедры, и человек не только согревается, но и получает полезные микроэлементы. Сами алкогольные напитки тоже содержат их: в пиве есть витамины группы В, вино сохраняет все полезные свойства винограда. Алкоголь дезинфицирует ротовую полость и горло, уничтожая бактерии.

Для лечения банального насморка, а также при чихании, боли в горле и кашле требуются лекарства. Не обойтись без медикаментов и при повышенной температуре, жаре, ознобе, лихорадке. Использовать алкоголь в данной ситуации как основное лечебное средство нецелесообразно, однако это уместно делать на ранних этапах или с целью профилактики.

При выборе определённого напитка нужно учесть, не повышает ли он температуру тела, даже если изначально все показатели в норме. Нельзя исключать вероятность ухудшения самочувствия и обострения вялотекущих воспалительных процессов.

Традиционно наиболее полезными при признаках простуды признаны некоторые сорта вин. Не принципиально — красное оно или белое, но содержание сахара должно быть минимальным. Именно по этой причине лучшим выбором становятся сухие и полусухие столовые варианты вин. Основная их польза заключается в насыщении организма минералами и витаминами, что помогает укрепить иммунную систему.

Важно! С целью профилактики пьют и крепкое спиртное. Чаще всего это ром, коньяк, текила или водка. Выбирая алкоголь с оборотами около 40%, требуется строго следить за его количеством, так как даже незначительное повышение дозы навредит здоровью. В результате у человека может подняться не только температура тела, но и артериальное давление.

Учёные доказали, что спиртное в малых дозах может быть полезно при простудных заболеваниях вирусной природы. Это происходит при усиленной секреции интерферонов и активизации всей иммунной системы. Тем не менее бездумное распитие спиртного не приведёт к положительному итогу, так как под воздействием этанола температура легко может повышаться.

Так, самым распространённым и эффективным средством от простуды считается глинтвейн. В его основе — тёплое красное вино, а в качестве добавок используются различные пряности, такие как:

  • гвоздика;
  • корица;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • цедра цитрусовых.

Глинтвейн нужно выпить, пока он горячий. Так напиток сможет принести максимум пользы. Тёплая жидкость уменьшит першение и боли в горле, пряности устранят заложенность носа, а витамины укрепят иммунитет. Врачи нередко рекомендуют глинтвейн при простуде, несмотря на то, что основной его компонент — красное вино. Этиловый спирт, являясь летучим соединением, быстро испаряется при нагревании. В готовом продукте его концентрация минимальна.

Есть и другой вариант тёплого алкогольного напитка — грог. Он прост в приготовлении, но очень эффективен при заложенности носа и першении в горле либо кашле. Нужно взять крепко заваренный чёрный чай и добавить в чашку 50 мл коньяка, чайную ложку мёда и дольку лимона. Цитрус будет служить источником витамина С, а продукт пчеловодства выступит в роли антисептика.

Есть и более экстремальные рецепты, подходящие скорее для мужчин. Так, нередко можно встретить рекомендацию при простуде выпивать залпом стопку водки с добавлением в напиток щепотки красного перца. Специалисты предупреждают, что такая жидкость спровоцирует сильное потоотделение, поэтому лучше всего отказаться от любых запланированных дел и лечь в постель.

В качестве профилактического средства можно приготовить пунш. Этот напиток не только полезен для предотвращения простудных заболеваний, но и ценится за особый приятный вкус. В состав пунша входит сразу несколько компонентов. В качестве основы используется крепкий чёрный сладкий чай, к которому добавляются стакан сухого вина и 100 мл крепкого алкоголя — рома или коньяка. Вся смесь подогревается на малом огне, а в конце вводится лимонный или апельсиновый сок.

На вопрос о том, влияет ли алкоголь на скорость выздоровления, медики не дают однозначного ответа. Связано это с тем, что, с одной стороны, любое спиртное негативно влияет на организм человека. Именно присутствие этанола может спровоцировать скачок температуры тела при относительно нормальном самочувствии.

С другой стороны, некоторые напитки будут полезными для профилактики простуды в периоды ослабления иммунитета. Это тот алкоголь, который принято подавать тёплым — пунш, грог, глинтвейн. Большая часть этилового спирта при нагревании испаряется, а все полезные вещества из пряностей, мёда или цитрусов остаются.

При отсутствии алкогольной зависимости и желания напиваться допускается прием в лечебных целях безопасных доз спиртного.

Алкоголь, который разрешено пить при гриппе и простуде:

  • водка, коньяк, виски – 60 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • вермут – 200 грамм;
  • пиво – 750 мл.

Избегайте шампанского. От углекислого газа наступает кислородное голодание тканей и клеток, нарушается кровообращение. Нельзя пить ликеры и коктейли. Возможна аллергия и обострение в области желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В народе бытует мнение, что крепленое спиртное обладает разогревающим эффектом. Его можно использовать в качестве профилактической меры простудных заболеваний и гриппа. Однако врачи утверждают, что это убеждение неверно. Проникая в организм заболевшего человека, алкоголь расширяет сосуды, располагающиеся возле кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector