Алкоголь снижает холестерин в крови

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

Общество не пришло к единому мнению о пользе и вреде спиртных напитков. Конечно, все отмечают вред при злоупотреблениях алкоголем. Но многие доказывают, что люди, которые употребляют спиртное, не болеют сосудистыми заболеваниями.

Потому что алкоголь якобы снижает содержание холестерина в крови. Из-за этого они не могут заболеть атеросклерозом. Многие врачи являются сторонниками данного похода и рекомендуют небольшие дозы спиртного для здоровых сосудов.

Однозначно ответить на этот вопрос пока так и не смогли. Споры продолжаются. Одни утверждают, что миф о пользе алкоголя поддерживается производителями, а другие говорят, что можно выпивать, но не злоупотребляя. Многие люди стремятся понизить холестерин.

И алкоголь у его любителей является чуть ли не панацеей от сосудистых болезней.

Прямого влияния на уровень холестерина в крови алкоголь не оказывает.

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП.

Алкоголь снижает холестерин в крови

При злоупотреблении алкоголем концентрация ЛПНП тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь.

Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов.

Неумеренный приём спиртного увеличивает содержание триглицеридов в крови, что часто нарушает функционирование мозга, печени, сердца.

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла.

Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов.

Употребление алкоголя влияет по-разному на уровень холестерина. Это зависит от способа приготовления, от крепости напитка. В случае умеренного употребления качественного алкоголя не стоит беспокоиться о повышении холестерина.

alt

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень.

Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества. Виски содержит множество антиоксидантов, которые разжижают кровь и улучшают состояние сосудистой системы.

Эллаговая кислота, входящая в состав напитка, предохраняет сосуды от образования холестериновых бляшек и тонизирует работу сердца.

Коньяк

Коньяк получают с помощью перегонки белого вина. При приготовлении его выдерживают в дубовых бочках. В состав этого напитка входят танин, органические кислоты, этиловые эфиры, дубильные вещества.

Коньяк обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способствует усвоению организмом витамина С.

Небольшая доза напитка принесёт пользу в случае высокого холестерина, поднимет самочувствие, улучшит состояние сосудов и кровообращение.

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды.

В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Именно красное вино способно значительно улучшить состав крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы.

Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к повышенному холестерину, ухудшит здоровье человека.

К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина.

При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет.

Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл.

Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю. В этом случае алкоголь благоприятно и безопасно сможет воздействовать на организм: расширятся и укрепятся сосуды, улучшится работа сердца, усилится кровоток.

Такой режим потребления сделает артерии гибкими и прочными.

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил.

Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы. К тому же многие люди, попадая в алкогольную зависимость, не могут ограничить себя рекомендованными рамками.

Поэтому такое «лечение» приводит только к отрицательным результатам.

Повышение или снижение холестерина в крови часто свидетельствует о развитии различных патологических процессов. При отклонениях пациентам назначают диету, исключающую все продукты, способные поднять или понизить уровень липидов в крови. Мнение о том, сочетается ли холестерин и алкоголь, у специалистов расходятся.

Спирт особо не отражается на уровне жиров в крови

Некоторые думают, что потребление горячительных напитков благоприятно воздействует на содержание холестерина к крови. Можно найти большое количество советов по ежедневному приему алкоголя для снижения уровня липидов. Есть и те люди, которые утверждают, что спирт наносит непоправимый вред человеческому здоровью.

При отклонениях

При высоком уровне холестерина в крови врачи не запрещают употреблять спиртосодержащие напитки, но настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ими. В противном случае на фоне повышенной концентрации липидов человек приобретет такие осложнения как:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Патологии пищеварительных органов.
  3. Увеличение количества инсулина в крови.
  4. Повреждение миокарда.
  5. Дефицит кальция из-за его активного вымывания.

Если соблюдать рекомендуемые дозировки алкоголя, то в крови повысится уровень полезного холестерина, а количество вредных жиров снизится.

Влияние различных видов алкоголя на уровень холестерина

Если у человека нет проблем с сосудами, то алкоголь не запрещается. Спирт особо не отражается на уровне жиров в крови. Но даже здоровому человеку рекомендуется употреблять алкоголь в минимальном количестве и как можно реже, так как его действие может быть губительным для организма.

Не причинят вреда здоровью следующие дозы алкоголя при повышенном холестерине:

  • 100 мл красного вина.
  • 250 мл белого вина.
  • 300 мл пива.
  • 30-40 мл ликера.

Несмотря на безопасность этих дозировок, употреблять их ежедневно нельзя.

Алкоголь причиняет вред желудочно-кишечному тракту

Алкоголь в малых дозах может и способен нормализовать уровень холестерина в крови, но во время его действия происходит негативное влияние на внутренние органы. Спирт начинает свое действие моментально после проникновения в кровь.

Алкоголь снижает холестерин в крови

Он активно сужает и расширяет стенки сосудов. В результате этого они теряют свою плотность, эластичность, становятся хрупкими, что нередко приводит к повреждениям и разрывам, вызывающим кровотечение. Сужение и расширение сосудистых стенок происходит до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из организма.

В процессе действия спирта сердце начинает работать в несколько раз сильнее. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то это может привести к тяжелым поражениям и даже летальному исходу.

Наносит выпивка ущерб и печени. Ведь именно в этом органе осуществляется его метаболизм. Спирт способен повредить клетки печени, которые называются гепатоцитами. При регулярном потреблении горячительных напитков или развитии алкоголизма ткани органа подвергаются постепенному некрозу и развитию тяжелых болезней.

Причиняет алкоголь вред и желудочно-кишечному тракту, вызывая возникновение воспалительных процессов, расстройства пищеварения, появление язвы, геморроя. Эти заболевания будут мешать полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.

Существует много типов напитков, которые отличаются составом и влиянием алкоголя на уровень холестерина.

Это самый распространенный продукт. В его состав включен спирт и вода. Она не приносит никакой пользы. Повышенный холестерин и алкоголь такого типа не советуется сочетать ни в каких количествах.

Крепость данного напитка варьируется в пределах 9-25 градусов. Наиболее полезным считают вино, изготовленное из винограда. Оно обладает множеством ценных компонентов, к примеру, антиоксидантами, витаминами.

Наиболее полезным является красное виноградное вино. Его рекомендуется принимать при высокой концентрации холестерина. Снизить количество липидов такое вино сможет только в умеренной дозировке.

Коньяк

Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень

Данный напиток является довольно крепким – свыше 40 градусов. Производят его посредством перегонки вина белого сорта и выдерживанием в бочках, сделанных из дерева. Кроме спирта содержатся полезные дубильные вещества и танин.

Благодаря такому составу он способен оказывать подавлять воспалительный процесс, обеспечивать организм витамином С. Также напиток имеет антиоксидантное свойство. Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень, но только в минимальной пропорции.

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

Поскольку содержание спирта в напитках различно, то количество порций напитка колеблется. Если врачи разрешают пить спиртное, они подразумевают такие напитки и дозы:

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

https://www.youtube.com/watch?v=dkOfT4WdEA8

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Алкоголь снижает холестерин в крови

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро выйти из запоя в домашних условиях?

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже алкогольный панкреатит.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.
  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки алкоголь при диабете 2 типа, это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Алкоголь снижает холестерин в крови

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ. Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Коньяк

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету .

Алкоголь снижает холестерин в крови

Холестерин – вещество жировой природы, имеющее беловатый оттенок и вязкую консистенцию. «Хороший» холестерин служит источником энергии, помогает организму функционировать во время голода. Кроме того, компонент принимает участие в продуцировании гормонов и усвоении витаминов. Врачи выделяют 2 типа холестерина:

  • полезный – представляет собой высокоплотные липопротеины. Эти соединение не откладывается на стенках капилляров;
  • вредный – его основу составляют липопротеины низкой плотности.Чрезмерная концентрация вредного холестерина провоцирует формирование холестериновых бляшек на стенках артерий. Это приводит к снижению эластичности капилляров и сужению артериального просвета.
Холестерин

Холестерин

Влияет ли алкоголь на холестерин

Влияет ли алкоголь на холестерин

Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

  1. Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
  1. Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
  1. Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.
Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется

Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется

  1. Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин относится к группе жиров. Это вещество вязкой консистенции жизненно необходимо организму. Благодаря холестерину, пополняется баланс калорий, вырабатываются глюциды. Вместе с едой вещество попадает в организм, расщепляется печенью и распределяется по клеткам (благодаря кровотоку).

Если человек употребляет повышенное количество пищи с содержанием липопротеида, то он способен засорять сосуды. В этом случае кровь движется медленнее, а сердечная мышца работает с двойной нагрузкой, чтобы стабилизировать состояние. Когда врач выявляет повышенный холестерин у пациента, то назначает прием препаратов, стабилизирующих уровень вещества в крови.

Алкоголь при повышенном холестерине

Если уровень холестерина превышает норму, диагностируется гиперхолестеринемия. При этой патологии внутри сосудов откладываются жировые соединения, вследствие чего увеличивается риск образования холестериновых бляшек. Подобное нарушение относится к факторам, повышающим риск серьезных осложнений.

Со временем отложения будут увеличиваться в размере, из-за чего просвет сосудов будет сужаться, и кровообращение в капилляре будет нарушено. Разросшиеся бляшки могут забить сосуд, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Гиперхолестеринемия часто становится причиной возникновения следующих патологий:

  • Инсульт. Бляшки препятствуют поступлению крови к головному мозгу. Первые несколько месяцев человек жалуется на постоянные головные боли. Могут наблюдаться проблемы с памятью и ухудшение зрения. Из-за дефицита кислорода возникает кровоизлияние в мозг.
  • Гипертония – высокое артериальное давление.
  • Инфаркт, ишемия. Холестериновые бляшки перекрывают просвет артерий, обеспечивающих приток крови к миокарду, что становится причиной развития стенокардии. Отсутствие терапии повышает риск инфаркта миокарда;
  • Нарушение работы легких.

В составе напитка присутствует мощный антиоксидант – эллаговая кислота. Вещество замедляет процесс старения и способствует выведению свободных радикалов. Отсюда можно сделать вывод, что виски обладает противоатеросклеротическим действием.

Предлагаем ознакомиться:  Винный алкоголизм – причины развития, симптомы и последствия

Коньяк

Алкоголь снижает холестерин в крови

При высоких показателях холестерина умеренное потребление коньяка считается полезным. Это обусловлено тем, что напиток способствует усвоению аскорбиновой кислоты, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Коньяк

Коньяк

Вино при высоком уровне холестерина пить можно, но только красное. Красное сухое вино содержит большое количество флавоноидов и ресвератрола. Эти антиоксиданты борются с воспалительным процессом в сосудах на всех этапах атеросклероза.

Кроме того, в вине присутствуют железо, хром и магний – эти микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют деятельность нервной системы. Также они ускоряют процесс выведения токсинов и шлаков из организма, укрепляют иммунитет и усиливают выработку полезного холестерина.

Шампанское

Пациентам, у которых диагностирован высокий уровень холестерина, стоит воздерживаться от шампанского. Врачи уверяют, что этот напиток не обладает полезными свойствами, и при злоупотреблении, наоборот, может спровоцировать прогрессирование болезни.

Если у пациента повышенный уровень холестерина, это не значит, что ему навсегда придется отказаться от пива, вина и другого алкоголя. Пагубного влияния на организм не окажут следующие дозы алкоголя:

  • 150 мл натурального сухого красного вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл ликера или водки.

Несмотря на то, что такие дозировки считаются допустимыми, потреблять спиртное ежедневно в любом случае запрещено. Чтобы минимизировать риск осложнений, выпивать нужно не чаще одного-двух раз в неделю.

Хотя качественная алкогольная продукция способствует расщеплению жиров, продукты переработки этанола в любом случае остаются в организме. Большинство из них являются токсичными и пагубно воздействуют на внутренние органы, особенно на печень. Если злоупотреблять спиртным, через несколько лет клетки печени разрушатся и начнут заменяться соединительной тканью, в результате чего развиваются разные патологии.

Кроме того, чрезмерное количество этилового спирта повышает нагрузку на почки и со временем ведет к проблемам с деятельностью всей мочевыделительной системы.

Влияние алкоголя на организм

Влияние алкоголя на организм

Регулярное распитие спиртного негативно сказывается и на состоянии таких органов:

  • желудок – повышается риск развития гастрита, колита, язвы;
  • кишечник – чрезмерное потребление спиртного повышает риск воспалительных процессов, которые могут стать причиной острого или хронического расстройства органа;
  • головной мозг и нервная система – прием спиртного на протяжении нескольких лет приводит к отмиранию клеток мозга, что становится причиной психических расстройств и деградации.
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • нежирные кисломолочные продукты

Также рекомендуется вести здоровый образ жизни – как можно больше времени проводить на свежем воздухе, делать по утрам зарядку и отказаться от вредных привычек.

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Коньяк

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Коньяк

Для того чтобы увеличить число полезного липопротеида в крови, следует употреблять спиртное в небольшом количестве. Специалисты советуют принимать алкоголь не более 1 раза в неделю в таких дозах:

  • ликер – 40 мл;
  • чистый спирт – 30 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • вино – 150 мл;
  • пиво – 300 мл.

Негативное влияние алкоголя на здоровье отмечается во время повышенных дозировок. Если человек с высоким уровнем холестерина в организме не уверен в том, что сумеет придерживаться вышеперечисленных пропорций, тогда ему необходимо отказаться от спиртного.

Специалисты отмечают следующее позитивное воздействие напитков на организм, приведенных в таблице.

Говоря о вине необходимо понимать, что полезным является только красное вино. Оно не зря является самым полезным из всех перечисленных сегодня продуктов. В состав винограда входят флаваноиды и ресвератрол. Эти антиоксиданты, поступая в организм, снижают воспалительные процессы в сосудах при всех стадиях атеросклероза.

Масса микроэлементов и витаминов – железо, магний, хром, рубидий – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют и стабилизируют работу нервной системы, способствуют выводу из организма токсинов, повышают иммунитет, улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП, повышая концентрацию полезного вида холестерола.

При повышенном холестерине умеренный дозы коньяка также считаются полезными, поскольку коньяк способствует усвоению витамина С организмом, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В состав виски входит сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Известно, что она способна сохранять молодость кожи, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Следовательно, обладает косвенным противоатеросклеротическим эффектом.

Шампанское

С этим напитком пациентам с холестериновыми болезнями следует быть осторожными. Как таковых полезных свойств в аспекте холестерола он в себе не несет, а злоупотребление шампанским и вовсе является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Многие интересуются, сочетаются ли между собой холестерин и алкоголь. Мнения врачей на этот счет расходятся.

Высокая концентрация холестерина в крови (гиперхолестеринемия) провоцирует скопление жировых отложений на стенках сосудов. При этом возможно возникновение холестериновых бляшек, что является началом развития атеросклероза. Отсутствие адекватного лечения грозит серьезными осложнениями.

По мере прогрессирования роста атеросклеротических отложений происходит сужение просвета сосуда, что имеет прямую зависимость с нарушением проходимости кровотока в нем. Увеличенные бляшки могут полностью закупорить артерию. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Гиперлипопротеинемия может стать причиной следующих патологий:

  • Инсульта. При этом холестериновые бляшки препятствуют прохождению крови в головной мозг. Пациент начинает испытывать учащенные головные боли, происходит ухудшение памяти, зрительной функции. Из-за недостатка кислорода возникает инсульт.
  • Гипертонии (стойкого повышения кровяного давления).
  • Инфаркта, ишемической болезни сердца (ИБC). При повышенном холестерине может произойти перекрытие просвета коронарных артерий. Это провоцирует появление болевых приступов в загрудинной области (стенокардии). Отсутствие своевременной терапии грозит развитием инфаркта миокарда.
  • Функциональной недостаточности органов, что возникает из-за липидных отложений на стенках сосудов.

Также повышение холестерола может влиять на показатели кровяного давления, вызывая развитие артериальной гипертензии.

Невозможно устранить проблему повышенного холестерола путем потребления спиртного. Врачи убеждены в том, что алкоголь не приносит огромной пользы организму, которую нельзя было бы получить другим способом.

Достаточное количество этанола, необходимое для обеспечения работоспособности всех органов и систем, продуцируется организмом самостоятельно (10 – 15 мл).

Спирт не может считаться лекарством в борьбе с ЛПНП. Для снижения уровня «плохого» холестерина следует регулярно заниматься спортом, сбалансировано питаться, своевременно лечить все сопутствующие заболевания. Эти действия принесут больше пользы, нежели прием алкогольных напитков, даже в небольших количествах.

В рационе должны быть:

  • Орехи;
  • Фрукты (особенно цитрусовые);
  • Злаки;
  • Ягоды;
  • Бобовые;
  • Овощи.

Алкоголь снижает холестерин в крови

Сливочное масло нужно заменить растительным, но не жарить на нем еду. Количество съедаемых яиц желательно свести к минимуму (кушать не более 3 шт./нед.).

Потребление алкоголя оказывает различное влияние на уровень холестерола в крови. Степень его воздействия на организм зависит от крепости и метода изготовления напитка.

Как алкоголь влияет на уровень холестерина?

Коньяк

Вид спиртного Допустимая норма, не влияющая на уровень ЛПНП, мл/день
Коньяк 20—30
Виски 40—50
Водка 50—100
Вино 200—250
Шампанское 200—300

Существует мнение, что умеренное потребление спиртного помогает снизить концентрацию холестерина в сыворотке крови. Врачи подтверждают, что небольшие дозировки алкоголя действительно благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует временному расширению сосудов.

Так как просвет артерий становится больше, кровоток усиливается, и некоторые атеросклеротические бляшки вместе с током крови вымываются из стенок сосудов. Но необходимо помнить, такой эффект достигается лишь в том случае, если спиртное потребляется умеренными дозами.

Умеренное употребление алкоголя

Умеренное употребление алкоголя

Если злоупотреблять алкоголем, повысится содержание триглицеридов, которые наносят вред практически всем внутренним органам: мозгу, сердцу, печени.

Коньяк

Коньяк

Коньяк

Шампанское

При приеме умеренного количества спиртного увеличивается уровень ЛПВП на 4 мг/дл. Алкоголь и холестерин в этом случае положительно взаимодействуют, так как вырабатывается число хороших веществ. Однако уровень плохого холестерина в этом случае не снижается.

Принимать лекарства при повышенном холестерине необходимо по инструкции. Одновременный прием алкоголя и препаратов запрещен. В этом случае могут усугубиться побочные реакции от приема лекарств (повыситься сонливость). Необходимо помнить, что каждый напиток по-разному воздействует на уровень вязкого вещества в организме.

Алкоголь влияет на холестерин следующим образом, а именно, растворяет его. Спиртные напитки расширяют сосуды, из-за чего на 4 часа повышается скорость кровотока. Сосуды под действием спиртного сначала быстро расширяются, а затем сужаются.

Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови

Считается, что употребление алкоголя при повышенном холестерине может снизить его концентрацию в крови. Такое мнение отнюдь не беспочвенно. Алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, являясь мощным сосудорасширяющим средством. Благодаря этому, просвет артерий расширяется, усиливается кровоток и часть образовавшихся атеросклеротических бляшек вымывается током крови из стенок сосудов.

Алкоголь при повышенном холестерине способствует повышению секреции и содержании в крови полезного вида холестерина. Несмотря на то, что показатели «вредного» его вида — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности которые и являются основной причиной холестериновых болезней.) — не снижаются, отмечается положительная динамика в соотношении двух этих видов холестерина.

Шампанское

Виски готовится из зерен ржи, пшеницы или ячменя путем перегонки, соложения и выдерживания в дубовых бочках в течение длительного времени. При производстве виски злаки подвергаются проращиванию и сушке горячим методом. Это позволяет семенам сохранить свои полезные качества. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов.

Употребление спиртного, изготовленного подобным образом, в небольшом количестве способно принести пользу пациентам, страдающим гиперхолестеринемией. Виски содержит эллаговую кислоту, которая считается мощным антиоксидантом.

Это вещество способствует:

  1. Торможению процессов старения организма;
  2. Улучшению работоспособности сердца и сосудов;
  3. Разжижению крови;

Также эллаговая кислота предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах.

Коньяк производится из белого виноградного вина, которое выдерживается в дубовых резервуарах. Минимальная крепость выдержанного коньяка – 40 гр.

Напиток содержит:

  • Танин;
  • Этиловые эфиры;
  • Дубильные компоненты;
  • Органические кислоты.

Спиртное обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. Противовоспалительными;
  2. Антиоксидантными;
  3. Помощь в усвоении витамина С.

Коньяк в умеренных дозах поможет нормализовать уровень холестерола, улучшить кровообращение и состояние сосудов, поднять настроение.

Вина имеют различный состав и крепость, которая может достигать 9 — 26 гр. Такой напиток содержит полезные вещества и антиоксиданты в своем составе. Красное вино считается наиболее полезным, поскольку помогает снизить уровень холестерола в организме, укрепить сосудистые стенки, улучшить качество крови.

В водке содержится вода и зерновой спирт. В качестве дополнительных компонентов могут добавляться:

  • Стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • Растительные элементы;
  • Пряности.

Крепость напитка достигает 40 градусов. Водка в небольших дозах способна уменьшить показатели холестерола, улучшить кровообращение, расширить сосуды.

Шампанское

Содержание спирта в шампанском минимально. Напитки, изготовленные на отечественном производстве, чаще всего являются разновидностью игристого белого вина. В отличие от другого спиртного, рассматриваемый вид алкоголя нельзя назвать полезным для холестеринового уровня.

Кроме того, шампанское оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие человека. Поскольку после его поступления в организм происходит сильное расширение сосудов, а затем их резкое сужение.

Предлагаем ознакомиться:  Болит печень - какие лекарства выпить, чтобы прошла боль

Многие задаются вопросом, есть ли в пиве холестерин. Врачи утверждают об отсутствии жировых веществ в хмельном напитке. Пиво и холестерин имеют прямую связь, какой именно она будет, зависит от количества выпитой жидкости.

Умеренный прием качественного продукта (не более ½ л/сут.) снижает уровень низкоплотных липопротеинов, повышает ЛПВП, укрепляет сердце, сосуды, уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%. Однако злоупотребление может нанести вред здоровью.

При поступлении в организм больших доз пива происходит:

  • Угнетение выработки тестостерона;
  • Снижение полового влечения;
  • Сужение сосудов;
  • Стимуляция процессов накопления жиров;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Усиление продуцирования эстрогена;
  • Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии алкоголь запрещен

Эстрогены влияют на формирование низкоплотных липопротеинов.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции.

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.

Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь

20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Диета имееи большое значение в снижении уровня холестерина

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента).

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, гиполипидемических препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Что говорят специалисты

Мнения врачей в этом вопросе разнятся. Одни из них полагают, что поскольку алкоголь влияет только на полезный холестерин в крови, а вредный оставляют без изменений, его не следует пить даже в умеренном количестве. Кроме этого, пациенты могут столкнуться с негативными последствиями — повышением артериального давления, повышением уровня триглицеридов, повреждением печени и сердечной мышцы, поражению органов желудочно-кишечного тракта и повышению концентрации инсулина.

Другие врачи на вопрос «можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине?» ответят утвердительным кивком головы, но с оговоркой о разных дозировках для мужчин и женщин и об использовании строго определенных сортов спиртного. По их мнению, так можно добиться улучшения состояния сердца и сосудов, а организм сможет получить недостающие антиоксиданты, флаваноиды и танины.

Сочетание алкоголя и холестеринового диагноза у больного может быть полезным только под контролем компетентного специалиста медицинской сферы. Определенные сорта и умеренные дозировки действительно могут на фоне комплексного лечения дать хороший эффект на состояние здоровья.

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Алкоголь снижает холестерин в крови

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки , затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя

Несмотря на множество хвалебных мнений и отзывов, независимые исследования говорят о том, что польза от умеренной выпивки для людей в группе риска из-за холестерина есть, но сильно преувеличена. Исключительно с помощью спиртного, независимо от его вида и сорта, проблему не решить. Положительное влияние алкоголя на холестерин, такие факторы нашей повседневной жизни, как правильный подбор продуктов питания, нормализованный образ жизни, могут намного эффективнее помочь в борьбе с этими заболеваниями.

Холестерин и алкоголь – есть ли взаимосвязь, чистит ли он сосуды

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

alt

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП , в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector