Алкоголизм деградация личности

Что такое алкогольная деградация

Основной признак психической деградации, независимо от того, чем она вызвана, – это снижение умственных способностей. Однако при разных заболеваниях деградации присущи разные акценты: например, снижается способность критически относиться к себе и ситуации или подводит память и т. д., и т. п.

При алкогольной деградации особенно страдают нравственность и этика: человек становится беспечным, поверхностным, лживым, эгоистичным. Круг его интересов сужается: он уже не читает книги, не ходит в кино и театры, не интересуется ничем, кроме следующей рюмки. У него слабеет чувство совести, долга перед семьей, обществом и т. д.

При встрече алкоголик может хвалить собеседника и во всем с ним соглашаться, а за его спиной – поносить последними словами. Но эти признаки относительно изменчивы: если наступает ремиссия алкоголизма, они могут изменяться в лучшую сторону, пусть и не полностью. У человека, страдающего алкоголизмом, нравственно-этическое разрушение непосредственно зависит от того, насколько выражена патологическая тяга к выпивке.

Часто алкоголик в высшей степени наплевательски относится и к своей безопасности, и к плохому состоянию здоровья. Он начинает вести себя развязно, разболтанно: отпускает плоские шуточки, рассказывает первому встречному о своей интимной жизни, не испытывая ни малейшего стыда. При этом свое неподобающее поведение он таковым не считает, виновными в любых конфликтах называет окружающих: кого угодно, но не себя.

Есть один немаловажный момент: не во всех случаях алкогольную деградацию удается выявить при обычном медицинском обследовании. Помочь в диагностике врачу может исследование того, какими симптомами сопровождается опьянение у человека, в частности обнаружение его атипичных форм – в них можно разглядеть будущие устойчивые изменения личности.

Почему возникает алкогольная деградация

Спиртное даже в незначительных дозировках оказывает колоссальное негативное влияние на человеческий мозг, разрушая его кору. Причины деградации личности скрываются во влиянии алкоголя на эритроциты. Если в норме красные кровяные клетки отталкиваются при соприкосновении друг с другом, то под влиянием алкоголя они начинают слипаться.

В итоге в мозг уже не поступает достаточное количество кислорода, он начинает голодать и развивается гипоксия. Человеком подобное состояние воспринимается в качестве эйфории или опьянения. Поэтому алкоголики не подразумевают, что с каждым опьянением в их мозге происходит массовая гибель клеток. Практика показывает, что алкогольные токсины приводят к постепенной дисфункции мозга, вызывая изменение личностных характеристик и приводя к деградации.

Как лечить

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Деградация может быть устранена лишь в случае полного отказа от спиртных напитков. Алкогольная зависимость относится к разряду тяжелейших патологий, отнимающих у больного личность и приводящая к социальной смерти алкоголика. Социальные связи разрушаются сильней в соответствии с увеличением зависимости.

Лечение алкогольной деградации личности находится в компетенции психотерапевтов, тогда как избавлением от алкогольной зависимости должен заниматься нарколог. Самым важным условием терапии является осознание алкоголиком разрушительного воздействия спиртного и его желание отказаться от его употребления в дальнейшем. Подобный фактор максимально облегчит задачу врачей, тогда лечить деградацию личности будет значительно проще.

Как различается алкоголизм у мужчин и у женщин

Алкогольной зависимости подвержены и мужчины, и женщины. И хотя алкоголизм не делится на «мужской» и «женский», кое-какие различия в его развитии в зависимости от пола больного все же есть.

Предлагаем ознакомиться:  Анонимное кодирование и лечение от зависимостей, алкоголизма и табакокурения в Нижнем Новгороде

У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее: если у мужчин алкоголизм может развиваться в течение десятка лет, то у женщин на это уходит в среднем три года. Это обусловлено особенностями физиологии. У женщин меньшая, по сравнению с мужчинами, масса тела, меньше содержание воды в организме. Из-за этого, при прочих равных условиях, содержание алкоголя в крови у них быстрее достигает более высокого уровня.

Психические нарушения тоже формируются у женщин быстрее: алкогольная деградация личности, слабоумие у них появляются раньше.

Причины развития алкогольной деградации

Деградация личности при алкоголизме у людей с низким уровнем интеллекта наступает гораздо быстрее, чем у более развитых и продвинутых граждан, у которых данная болезнь вообще может не проявляться до последней стадии прогрессирования. Так, например, знаменитый актер, певец, режиссер и бард Владимир Высоцкий на протяжении многих лет страдал от незыблемой привязанности к алкоголю и одновременно продолжал делать карьеру. Лишь в последние годы постоянные запои стали для него привычным образом жизни, который и привел к резкому деградированию и смертельному исходу.

Возникновение и развитие алкогольной зависимости сопровождается проявлением у человека определенных признаков, выраженных:

  • потерей интереса к прежним увлечениям;
  • социальной индифферентностью, когда у человека пропадает желание поддерживать общение с непьющими людьми;
  • падением уровня важности в соблюдении этики и моральных норм поведения;
  • снижением способности мышления в критических ситуациях до минимума;
  • развитием эгоцентризма.

Алкоголизм деградация личности

Прогрессирование деградации алкоголиков способствует изменению их характера, что проявляется:

  • меркантильностью;
  • лживостью;
  • бестактностью;
  • хвастливостью;
  • постоянными оправданиями своих запоев, сопровождающихся «сказками» о проблемах в личной жизни или на работе;
  • фамильярностью;
  • неряшливостью;
  • надоедливостью.

У зависимых людей отмечается снижение продуктивности в процессах мышления и нарушение памяти. Они часто забывают о том, что происходило во время застолья, где и с кем пили, почему буянили, но могут помнить, что было до начала застолья.

У мужчин признаки прогрессирующей зависимости от спиртной продукции начинают проявляться примерно через 8 лет после ее регулярного употребления. А спустя 2–3 года их уже становится невозможно скрыть от окружающих. Женщины же деградируют гораздо быстрее.

Алкогольная продукция негативно отражается практически на всех внутренних органах и системах человека, но больше всего страдают печень и головной мозг. Этанол разрушающе воздействует на клеточном уровне.

Если в организм здорового человека проникают какие-либо вредные соединения, их нейтрализация происходит в печени. После этого почки осуществляют выведение токсинов наружу. При регулярном поступлении этанола в печень происходит разрушение оболочек клеточных структур, из которых она состоит. В результате уровень функционирования органа снижается. Соединения спирта начинают скапливаться не только в печени, но и оказываются в системе кровотока.

Алкоголизм деградация личности

При попадании алкоголя в кровь происходит разрушение жировых оболочек эритроцитов, что ведет к образованию сгустков, изменению структуры сосудов, а также разрушению коры головного мозга, которая состоит из 15 млрд нервных клеток. Питание нейронов обеспечивают их собственные микрокапилляры. Они представляют собой очень тоненькие сосуды, поэтому поток эритроцитов по ним возможен при условии прохождения в один ряд. При повышении свертываемости крови она не проходит по микрокапилляру и забивается в нем. В результате:

  • нервные клетки погибают;
  • мозг переполняется кровью;
  • происходит разрыв сосудов оболочек и извилин мозга;
  • начинает развиваться гипоксия (кислородное голодание мозга).
Предлагаем ознакомиться:  Вшить ампулу от алкоголя

Пьющий человек в этот промежуток времени находится в состоянии эйфории и даже не подозревает о том, что спирт, который он употребляет, медленно убивает его мозг, на фоне чего развивается алкогольная деградация личности.

Способы лечения

Восстановление личности возможно только на ранних стадиях деградации. Очень важно вовремя обратить внимание на алкоголика. Большая часть лечения происходит в специализированной наркологической клинике, потому что требуется круглосуточный надзор специалистов. 

Первым шагом будет полный отказ от алкоголя. Также нужно очистить организм от токсинов. Этот процесс осуществляется медикаментозно. Параллельно назначаются регулярные сеансы у психолога. Необходима постоянная поддержка близких людей во время нахождения в клинике и после выписки, в период реабилитации.

Стадии и виды

Алкогольная деградация бывает трёх видов. У каждой формы свои симптомы. Виды деградации:

  • астено-неврозоподобный;
  • алкогольный;
  • психиатоподобный;
  • алкогольно-органический.

Существует три стадии деградации личности при алкоголизме. На первой человек не воспринимает никакую критику в отношении его поведения. Часто это становится причиной смены круга общения. Друзья меняются на собутыльников, которые не высказывают замечаний, а наоборот, понимают.

На второй стадии у человека исчезают сопереживание и сочувствие. Ему нет дела до чужих проблем. Алкозависимые зачастую проводят время не с родными, а с собутыльниками. Человек постоянно ищет повод уйти из дома и выпить. Ложь постоянно сопутствует алкоголику. 

На третьей стадии человек полностью меняется. Равнодушие становится жестокостью. Чувство ответственности за родных полностью отсутствует. Появляется психическая неустойчивость (резкие перепады настроения). Ежедневная цель – найти деньги на алкоголь.

Алкогольный тип

Алкогольный вид деградации характеризуется эмоциональными расстройствами. Двуличность является одной из основных черт характера людей, долгое время употребляющих алкоголь. Симптомы данного типа:

  1. Безволие.
  2. Нарушения памяти.
  3. Нет брезгливости и стыда.
  4. Лицемерие.
  5. Плохое выражение собственных мыслей.
  6. Отсутствие желания работать.

Такие люди часто находятся в беззаботном состоянии, которое граничит с эйфорией. Они понимают, что неправы, но отсутствие силы воли не позволяет ничего изменить. У алкоголиков безразличное отношение к семье, друзьям, коллективу и самому себе.

Такой вид разрушения личности у людей сопровождается астенией и сильной раздражительностью. Человек начинает часто выпивать перед сном. Отсутствует нормальный сон (человек спит не более 5 часов). Характерные признаки:

  1. Психическая и физическая обессиленность.
  2. Чрезмерная раздражительность.
  3. Постоянная рассеянность.
  4. Появляются навязчивые мысли.
  5. Головная боль и проблемы с сердцем.
  6. Угнетение половых функций (в алкогольном опьянении они временно могут возвращаться в норму).

Этот тип характеризуется наличием желания у человека избавиться от алкогольной зависимости. Они четко выполняют требования и рекомендации врачей, проходят теропевтические мероприятия. Если вовремя начать лечение алкоголика, то можно остановить нарушения психики.

Это расстройство встречается у людей, которые имеют органическое поражение мозга (снижение интеллекта, нарушение памяти, познавательных функций). Развивается на фоне атеросклероза сосудов мозга. Этот вид деградации может развиться и у людей, которые перенесли сильные черепно-мозговые травмы. Характерные признаки алкогольно-органического типа деградации:

  1. Отсутствует самоуважение.
  2. Эмоциональные расстройства.
  3. Замедление мышления.
  4. Снижение интеллекта (ухудшается сообразительность).
  5. Уход в себя (нет желания контактировать с внешним миром).
  6. Чрезмерная сентиментальность.

Часто стирается граница реальности и фантазий. Алкоголики вспоминают то, чего не было. Люди не осознают свою болезнь. Но бывает, что у мужчин или женщин появляется понимание своей неадекватности. Они обещают, что перестанут пить, но ничего для этого не предпринимают.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние алкоголя на мозг алкоголика

Данный тип чаще всего проявляется у людей молодого возраста. Алкоголики становятся очень раздражительными. Они замыкаются в себе, становятся угрюмыми и равнодушными к родственникам и близким. Зачастую пьют в одиночку. Прячут алкоголь по всей квартире в тайники. 

Некоторые алкоголики в трезвом состоянии ведут себя абсолютно адекватно, но после приёма спиртного ставятся очень раздражительными и агрессивными. А у некоторых начинается истерика. Алкоголик может начать угрожать окружающим (например, хвататься за нож), разбрасывать предметы (посуду, технику) по комнате или убежать из дома. Деградация происходит непрерывно. Постепенно человек утрачивает способность полноценно существовать в обществе.

Различают следующие виды деградации личности:

  1. Астено-неврозоподобная. У алкоголика наблюдается бессонница, появляются признаки психоза, такие как раздражительность, рассеянность, упадок сил, резкая смена настроения, мнительность. Невроз проявляется в виде нарушений работы сердца, болях в различных областях тела;
  2. По алкогольному типу. Характерные симптомы: безволие, утрата интересов, развязность, циничность, отсутствие стыдливости;
  3. Алкогольно-органическая. Обычно такая деградация бывает у людей, перенесших травму головы, имеющих заболевания мозга и его сосудов. При этом человек представляет вымышленные жизненные ситуации, о которых он навязчиво рассказывает. Якобы вспоминает о встречах со знаменитыми людьми, о своих героических поступках. Происходит резкое нарушение памяти, отупение;
  4. Психопатоподобная. Такое разрушение личности чаще всего возникает у молодых людей, испытывающих чувство неполноценности по какой-либо причине. Поначалу алкоголь придает им уверенности, позволяет забыть о своей ущербности. Постепенно алкоголь становится единственным средством, которое приносит успокоение, человек окончательно спивается. Обычно такие алкоголики склонны к неврастении, способны биться об стену головой, впадают в истерику, бросаются предметами. Они склонны к совершению преступлений в пьяном виде.

В большинстве случаев алкогольная деградация личности является необратимой. На ранней стадии с ней можно бороться, если удастся уговорить человека лечиться, своевременно сделать кодирование и помочь ему удержаться от рецидива алкоголизма.

На самом деле деградация личности при алкоголизме может по различному проявляться у разных людей. Определить тип болезни можно по клиническим признакам и симптомам. Каждый вид деградации имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к лечению. Некоторые из них можно вылечить, борьба с другими не приносит ожидаемого результата.

Типы алкогольной деградации

Зависимость от спиртного может по-разному проявлять себя. В целом она развивается по 4 типам:

  1. алкогольный тип;
  2. астено-неврозоподобный;
  3. алкогольно-органический тип;
  4. психиатоподобный.

Для более четкого понимания алкогольной деградации и ее типов стоит подробнее рассмотреть их.

Алкогольный тип

Для алкогольного типа деградации характерно возникновение разного рода эмоциональных расстройств, связанных с пониженной адекватностью, эмоциональной определенностью. Двуличность – одна из характерных черт таких людей, они поддерживают мнение человека, а за глаза им пренебрегают. Для подобной деградации характерны такие симптомы:

  • безволие и сверхвнушаемость;
  • наплевательское отношение к коллективу и семье, здоровью и собственной безопасности;
  • сужается круг интересов;
  • циничность и развязность в поведении;
  • отсутствие брезгливого и стыдливого чувства;
  • поверхностное выражение собственных мыслей и суждений;
  • эйфорическое и беззаботное поведение;
  • лицемерность и отсутствие самокритики;
  • нарушения памяти и внимания;
  • у таких алкоголиков абсолютно пропадает желание работать.

Один из признаков алкогольной деградации - отчужденность от интересов семьи, рабочего коллектива

Характерной чертой таких пациентов является полное отсутствие воли для того, чтобы изменить что-то, хотя они и отдают отчет в собственной неправоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector