Алкоголизм третьей степени

Симптомы третьей стадии алкоголизма

Третью стадию алкоголизма можно сравнить с балансированием над пропастью. Когда она начнется, предсказать невозможно. Все зависит от внутренних ресурсов организма, количества и частоты употребляемого спиртного, его качества и крепости. Если зависимый начинает пить еще в юности, третья стадия может наступить уже в 40 лет.

Но «спусковой крючок» известен – это тот момент, когда печень, длительное время работавшая на износ, больше не может работать в таком режиме. Ее «ресурсы» резко истощаются, как у загнанной лошади.

Резкое падение употребляемой дозы. Не нужно путать это с самоконтролем. Нет, зависимый до сих пор хочет пить в тех же объемах, что и раньше. Более того, зачастую хочет пить еще чаще. Но просто не может. 

Ему достаточно самой маленькой дозы, чтобы опьянеть, – даже меньше, чем он пил до развития зависимости и первой стадии заболевания. А по причине того, что выработка печеночных ферментов падает до минимума, алкоголь практически не перерабатывается и токсины поступают кровь в гораздо большем объеме.

Стадии алкоголизма

К тому же к третьей стадии алкоголизма внутренняя среда организма уже настолько отравлена спиртными напитками и ослаблена, что защитные реакции тоже падают до минимума. Так что банально не хватает сил противостоять воздействию алкоголя.

У алкоголезависимого человека снова появляются рвотные рефлексы, но если раньше они свидетельствовали, что организм не привык к большому количеству алкоголя и отторгает его как яд, теперь тошнота и рвота наступают при употреблении даже незначительных доз спиртного – это как бы последняя защитная реакция.

Быстрое опьянение на третьей стадии алкоголизма представляет опасность не только по медицинским причинам. Это высокий риск как для самого зависимого, так и для живущих с ним людей, потому что человек может поставить еду на плиту или закурить сигарету, а потом «хлопнуть рюмку» и отключиться. Он даже не заметит, как начался пожар. А если остальные члены семьи в это время спят, то не успеют заметить и они.

Амнезия – потеря памяти стремительно прогрессирует, зависимый перестает запоминать значительные фрагменты событий после употребления алкоголя. Впрочем, и период какой бы то ни было активности также неуклонно сокращается.

Запои. Зависимый фактически постоянно испытывает желание выпить. В некоторой мере его сдерживают только тяжелейшие последствия, неспособность организма дальше принимать алкоголь. Выпивает алкоголик дробно, понемногу, но постоянно.

Алкоголизм третьей степени

Поначалу суточная доза выпитого, несмотря на дробный прием, весьма внушительна. В процессе развития третьей стадии уже и суточная доза снижается – организму не хватает сил. Нередко запои заканчиваются полным истощением.

Резкое снижение аппетита – зависимый практически перестает есть, сильно теряет в весе. С одной стороны, это происходит из-за угнетения мозговых функций, «сигналы» о голоде становятся все слабее. К тому же истощенная пищеварительная система не способна к адекватному приему и усвоению пищи.

Кроме того, для третьей стадии характерны сновидения на запойную тематику.

Для последней стадии характерно уменьшение необходимой для опьянения дозы спиртного. Некоторые это расценивают, как положительный показатель. Это ошибочное мнение: такой признак говорит не о том, что заболевание затихает, а напротив, что оно прогрессирует.

Опьянение от меньшего объема алкоголя происходит из-за нарушений в печени. Она перестает в необходимом количестве вырабатывать фермент, отвечающий за распад этанола. Вещество попадает сразу в кровеносную систему, человек быстрее хмелеет.

Признаки:

  • Ухудшение переносимости спиртной продукции. Зависимые переходят на более легкие напитки. Их организм теряет способность усваивать крепкий алкоголь.
  • Возврат рвотных рефлексов и тошноты. На начальных этапах пагубного пристрастия такая симптоматика наблюдается. Организм пытается противостоять проникающим токсинам. На второй стадии эти явления исчезают, т.к. происходит адаптация к этанолу. На последней фазе признаки интоксикации возвращаются, но свидетельствуют не о включении защитных функций, а о полной непереносимости спиртного.
  • Третья стадия алкоголизма сопровождается продолжительными запоями. Это означает, что зависимость возрастает. Больной не может обойтись без выпивки ни одного дня. Несмотря на то, что разовая доля спиртного уменьшается, суточная, наоборот, увеличивается.
  • На второй стадии запои длятся пять-семь дней. Если человеку предстоят важные дела, он способен выйти из них самостоятельно. На заключительном этапе пьянство длится от нескольких недель до месяцев. Больного ничего не интересует кроме алкоголя: он прогуливает работу, не обращает внимания на членов семьи, пренебрегает личной гигиеной и т.д. Вытащить его из такого состояния можно только медикаментозно.
  • Больные резко теряют вес. У них пропадает аппетит. Этанол воздействует на головной мозг, сигналы подавляются, человек не ощущает голода. Такое патологическое состояние связано и с истощением ЖКТ под влиянием токсинов. Пищеварительные органы не в состоянии нормально усваивать еду.
  • Чрезмерная худоба вызвана не только отсутствием аппетита и проблемами в ЖКТ. У больного развивается полинейропатия. При такой патологии разрушаются периферические нервы. Формирование заболевания начинается со слабости в мышцах, боли в руках и ногах. После этого ткани атрофируются, чувствительность кистей и стоп ухудшается, кожа шелушится, становится сухой и синюшной.

Ночные кошмары на третьей стадии алкоголизма

На последней стадии прогрессирования алкоголизма проявляется абстинентный синдром. Для него свойственно сильное ухудшение самочувствия даже после малой дозы выпитого: тремор, тахикардия, мигрень, проблемы с координацией, головокружение, обморочные состояния и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Подростковый и детский алкоголизм в России: профилактика алкоголизма среди подростков, статистика

Деградация личности на третьей стадии алкоголизма

Деградация личности происходит вследствие длительного токсического воздействия на мозг. В результате «смазываются» и «затираются» поведенческие паттерны (сценарии), воспитанные в человеке с детства.

На место сознательного выходит инстинктивное, эгоцентричное поведение. Постепенно развивается хроническая алкогольная энцефалопатия.

Алкоголик меняется, становится «иным». При этом характер будущих личностных изменений предугадать достаточно сложно – все индивидуально.

Наиболее часто близкие наблюдают такую картину. Поведение зависимого перестает регулироваться какими бы то ни было морально-этическими нормами. Он становится лживым, хвастливым, переоценивает себя и свои возможности, грубо шутит, быстро переходит от состояния эйфории к гневу или депрессии.

Причем негативные эмоции не сдерживает – если ему что-то не понравилось, может ударить женщину, ребенка, ни с чем не считаясь. Полностью отсутствует критичность к своему поведению, зато ярко выражена анозогнозия – алкоголик не понимает и отрицает разрушительное воздействие спиртного на свою жизнь.

Социальная деградация у таких зависимых обычно умеренная – как правило, сохраняются профессиональные навыки, знания. Проблема в том, что подобные люди либо уклоняются от труда, переходя на паразитический образ жизни, либо агрессией создают просто невозможную атмосферу на работе, и дело доходит до увольнения.

Опаснее всего падение морально-этических норм из-за того, что подобные зависимые не просто скатываются все ниже и ниже – они начинают вовлекать в свое пьянство и других людей. Спаивают молодежь; если кто-то из бывших собутыльников прошел лечение, подталкивают его к срыву; в реабилитационном центре мешают излечению других пациентов.

К таким людям нужен совершенно особый подход. Если у вашего близкого есть подобные личности в окружении, то после лечения важно в первую очередь проследить, чтобы он не возобновил с ними контакты, иначе риск срыва возрастет многократно.

Несколько реже наблюдается иная картина личностных изменений. Зависимый становится апатичен, быстро устает, причем как от физического, так и от интеллектуального труда. Все сильнее расстраивается сон, появляются депрессия, суицидальные настроения. Ослабевают память, внимание, интеллект.

Достаточно редко, но все-таки наблюдаются крайние формы – зависимый либо становится болтлив и хвастлив, но в целом благодушен, либо же, напротив, доходит до полной эмоциональной тупости и напоминает человека, которого чем-то оглушили.

Социальная деградация на третьей стадии алкоголизма

На третьей стадии алкоголизма у зависимого полностью пропадает интерес к жизни. Более того, даже употребление спиртного перестает доставлять удовольствие. Остаются лишь простейшие инстинкты, но и те в угнетенном состоянии: сон, еда. И, конечно же, выпивка.

Но если раньше алкоголизм имел хотя бы какую-то осознанную форму, то теперь тяга к спиртному становится почти автоматической. Человек фактически полностью потерян для общества. Он не работает, другим людям практически невозможно с ним общаться.

Понятие каких-либо обязательств пропадает как таковое. Речи нет даже о каких-то банальных вещах – гигиене, уборке.

Если алкоголик живет один, его квартира постепенно превращается в настоящую «берлогу». Тут и там валяется мусор, остатки «застолья», испорченная еда, следы опорожнения желудка и т. д. Если с алкоголиком живут родственники, им приходится постоянно убирать за ним, как за тяжелым больным.

Полностью нарушены коммуникативные навыки – «общение» (если это можно так назвать) сводится к требованиям (принести спиртное, еду или деньги) или неразборчивому набору звуков.

Алкоголик полностью утрачивает способность к труду. Во-первых, из-за проблем с памятью он теряет профессиональные навыки. Во-вторых, из-за утрат морально-этических норм не видит какой-то необходимости работать – его вполне устраивает паразитический образ жизни. Лишь бы на бутылку хватало.

Предлагаем ознакомиться:  Амитриптилин при алкоголизме

Ради выпивки может пойти «подхалтурить» – выполнить какую-то простейшую работу за минимальную оплату или просто «за бутылку». Может дойти и до криминала – воровства, грабежей с нападением и т. д.

Больной начинает деградировать личностно и социально:

  • ухудшение умственной деятельности, памяти;
  • необъяснимое чувство тревоги, панические атаки, чрезмерная раздражительность и агрессивность;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • потеря внимательности;
  • головные боли при мышлении.

Некоторые алкозависимые проявляют сильную агрессию к окружающим, у них наблюдается сильное перевозбуждение. Другие, напротив, впадают в апатию. Больные на последней стадии обычно теряют рабочее место, семью, друзей. Их круг общения сужается до собутыльников. В пьяном состоянии они способны к тяжелым преступлениям. Зависимые не могут отдавать отчета своим поступкам и действиям.

Физическая деградация на третьей стадии алкоголизма

Длительное воздействие алкоголя приводит в упадок все системы организма, фактически истощая ресурсы всех органов.

Желудочно-кишечный тракт страдает в первую очередь, ведь именно сюда изначально попадает алкоголь, здесь происходит первоначальный распад спиртных напитков и всасывание их компонентов в кровь. Повреждается слизистая оболочка не только желудка, но и кишечника (особенно в области двенадцатиперстной кишки).

Нарушается всасывание жидкостей. В результате прогрессируют различные заболевания желудка и кишечника. На данной стадии часты тяжелейшие заболевания поджелудочной железы – от воспаления до ее полного омертвения (панкреонекроза). В два раза увеличивается риск развития рака прямой кишки, желудка и пищевода.

Согласно исследованиям международного агентства по изучению рака, этанол, содержащийся в спиртных напитках, относится к канцерогенам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развивающихся на фоне алкогольной зависимости, является панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в ходе которого вырабатываемые ею ферменты вызывают самопереваривание самой железы и, попадая в кровь, наносят серьезные повреждения печени, почкам, легким, сердцу и даже мозгу.

Печень – заболевания этого органа развиваются не так быстро, но именно печень поражается этанолом сильнее всего в первую очередь за счет прямого воздействия токсинов. Клетки печени претерпевают серьезные изменения и постепенно деградируют.

Заболевания печени у алкоголиков как бы переходят одно в другое, но это стадии одного процесса, финалом которого является цирроз печени – состояние ее практически полной недееспособности из-за замещения нормальной ткани нефункциональной. Такая печень работать не может, а те «островки», в которых еще происходит необходимая работа, не справляются с нагрузкой.

Нарушения функционирования печени приводят к тому, что нарушается отток крови по одному из центральных сосудов, поставляющих к сердцу венозную кровь. Этот сосуд называется воротная вена (vena porta). Повышение в ней давления приводит к тому, что венозная кровь застаивается в нижних отделах пищевода, образуются венозные узлы, вены неравномерно расширяются, формируется варикоз.

Из-за этого у алкоголиков возникает опаснейшее осложнение – кровотечение из вен нижних отделов пищевода, которое очень трудно остановить, подчас даже в клинике. Рвота, которая снова возникает на третьей стадии, может провоцировать разрыв стенок вен.

Лечение первой стадии алкоголизма

Сердечно-сосудистая система – высокая концентрация этанола, возникающая на второй стадии алкоголизма и все увеличивающаяся на третьей, пагубно влияет на кроветворение, вызывая анемию и сопутствующее кислородное голодание тканей. Зависимые начинают страдать от серьезных заболеваний сердца: различных аритмий, весьма вероятно развитие алкогольной кардиомиопатии, при которой сердце как бы растягивается и превращается в «вялый мешок», уже не способный эффективно сокращаться.

Согласно заявлениям Американской и Австралийской ассоциаций кардиологов, после подробного изучения воздействия алкоголя на человеческий организм было установлено, что все якобы положительные воздействия умеренного употребления спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему сильно преувеличены. В частности, нет никаких научных подтверждений, что красное вино благоприятно влияет на работу сердца.

При алкогольной зависимости в организме происходят патологические изменения. Губительное воздействие этанола хуже всего сказывается на ЦНС. Токсины разрушают защитные оболочки эритроцитов. Они слипаются между собой и закупоривают сосуды. Красные кровяные тельца отвечают за поступление кислорода. Т.к.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли люди которые не пьянеют

Закупоривание сосудов приводит к проблемам в ССС: кровь загущается, возникают аневризмы. Следствием этого бывает геморрагический инсульт. Сердце также страдает под действием алкогольных токсинов. Орган работает на износ, в итоге развивается гипертрофия миокарда. Она приводит к стенокардии и летальному исходу.

Патологические изменения наблюдаются в органах, отвечающих за фильтрацию и вывод токсинов. Этанол разрушает гепатоциты, развивается цирроз печени. Из-за проблем с почками в организме накапливается жидкость и вредные вещества. У алкозависимых наблюдается отечность, бледность и синюшность кожи. Это свидетельствует о развитие недостаточности органа.

Слизистые оболочки ЖКТ постоянно раздражаются под действием этанола. Пищеварительные органы не получают достаточного питания и воспаляются. Возникают гастрит и язвенная болезнь.

Часто диагностируется воспаление дыхательной системы хронического характера. Из-за проблем в работе мозга нарушается функция вдоха и выдоха. Вероятно даже возникновение паралича центра дыхания. Это влечет за собой летальный исход.

У мужчин возникает половая дисфункция, нарушается качество и количество сперматозоидов. У обоих полов вырастает риск появления клеток с хромосомными аномалиями, может развиться бесплодие. У женщин проявляются проблемы с яичниками.

Лечение

Терапию алкоголизма желательно начинать на начальных этапах развития. В этом случае прогноз будет благоприятным. Третью стадию зависимости тоже можно излечить, но на это уйдет много сил и времени. Это получится сделать только, если пациент понимает, что болен, не утратил полностью мыслительную функцию и готов прислушиваться к врачам.

Лечение алкозависимого осуществляется в больничных условиях. Его выводят из запоя при помощи капельницы с препаратами:

  • солкосерил;
  • сульфат магния;
  • гидрокарбонат;
  • глюкоза;
  • желатиноль;
  • дисоль.

Эти растворы очищают кровь, восстанавливают функционирование органов и систем, восполняют запасы полезных веществ. Терапию начинают только после детоксикации.

Зависимость устраняется при помощи следующих методик:

  • медикаментозная кодировка;
  • гипноз.

Лечение средствами народной медицины на третьей стадии не принесет никакого результата. На зависимого необходимо воздействовать психологически. При помощи гипноза вырабатывается страх смерти от выпивки. В результате этого появляется стойкая неприязнь к спиртному. Кодировка работает таким же образом и снимет тягу к алкоголю.

В комплексное лечение входит помощь психолога. Он в силах:

  • создать нормальную поведенческую модель;
  • освободить от чувства вины;
  • определить патогенез болезни;
  • адаптировать в социуме.

Терапия включает в себя устранение патологий пострадавших органов и систем, а также общее укрепление организма.

Алкозависимый должен понимать, к чему ведет его пагубное пристрастие, и желать от него избавиться. Больной обязан беспрекословно выполнять все рекомендации врача и полностью отказаться от спиртных напитков. Немаловажна и помощь близких людей. Они должны всеми силами оказывать моральную поддержку и препятствовать срывам. В этом случае получится побороть смертельную зависимость.

Бытует заблуждение, что алкоголиков на третьей стадии лечить бесполезно. Тем более что в этой группе пациентов часто встречаются зависимые старше 50 лет, отягощенные «букетом» разнообразных заболеваний. Многие врачи попросту опасаются брать на себя ответственность за таких больных.

Действительно, при серьезных соматических и психических нарушениях лечение оказывается гораздо более сложным, а реабилитация – более длительной. Однако если человек хотя бы минимально контактен, еще сохранил способность воспринимать чужую речь, а интеллект критически не снижен, в любом случае остается шанс, что лечение принесет свои плоды.

Важно понимать: при большом сроке употребления алкоголя нельзя рассчитывать на быстрый результат, нельзя ориентироваться на методики, которые обещают быстрое избавление от недуга. Произошли сложные процессы, изменившие работу всего организма, полностью перестроившие личность. К алкоголику в третьей стадии нельзя бездумно применять стратегии помощи, эффективные для алкоголика второй стадии, – нужна работа, которая может длиться достаточно долго.

Очень важно не только максимально восстановить физическое здоровье, но и начать работать с самой личностью, с психикой, с мировоззрением, эмоциональным реагированием. Это многоплановая работа, требующая проведения комплексных реабилитационных мероприятий с участием самых различных специалистов.

Стадии алкоголизма

Интересно почитать

  • Психоактивные веществаПсихоактивные вещества
  • Головная боль при лечении алкоголизмаГоловная боль при лечении алкоголизма
  • Кодирование от алкоголизма: отзывыКодирование от алкоголизма: отзывы
  • Нейроны и нейромедиаторыНейроны и нейромедиаторы
  • Лечение и выздоровление от алкоголизма: отзывыЛечение и выздоровление от алкоголизма: отзывы
  • Диагностика по методу НакатаниДиагностика по методу Накатани
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector