Хронические алкогольные психозы

Социально-трудовая реабилитация больных, экспертиза и профилактика алкогольной патологии

При хроническом алкоголизме происходят значительные биохимические и иммунологические изменения в организме. Обнаружено нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови (повышение содержания фракций а-глобулинов, медленной В- и у-глобулинов, преильбуминов, снижение а-микроглобулинов и в-липопротеидов), синтеза ДНК в лимфоцитах (X. Я. Вяре и соавт.

усиление их синтеза, снижение активности дофамип-В-гидроксилазы, увеличение содержания дофамина в мозге и крови. В процессе систематического приема алкоголя, как показали эксперименты на животных (Т. М. Воробьева и соавт., 1981), изменяется биоэлектрическая активность головного мозга. Это подтверждается данными электроэнцефалографических исследований, проведенных у больных алкоголизмом, появлением у них судорожных припадков.

Важное место в патогенезе алкоголизма занимают нарушения функций внутренних органов на биохимическом, нейрогуморальном, нейроэндокринном и нейрорефлекторном уровнях, постепенное развитие в них дегенеративно-дистрофических изменений: цирроз печени, дистрофии миокарда, нефропатии. Биологический компонент влечения к алкоголю, по-видимому, обусловлен нарушениями метаболизма, преимущественно в головном мозге, поражением его эмоциогенных структур.

Психологический компонент, имея в основе физиологический, по своей структуре сложен и очень зависит от влияния микросоциальных факторов, характерологических черт личности больного, ее болезненных изменений. Это отчетливо выступает в период абстиненции и при актуализации патологического влечения к алкоголю во время ремиссии, когда степень его выраженности оказывается зависимой от внешних обстоятельств.

Особенно значимыми для актуализации патологического влечения и возобновления употребления спиртных напитков являются усиление раздражительности (у возбудимых личностей), встреча с давними приятелями и другие ситуационные моменты (у неустойчивых лиц), ссоры в семье и производственные неурядицы (у астенических личностей; Л. Л. Игонин, 1980).

На основании патопсихологического анализа Б. С. Братусь (1974), подтверждая органический характер интеллектуально-мнестичеекого снижения у больных алкоголизмом, пришел к выводу, что в его основе лежит сложная патологическая перестройка (переформирование) личности, в результате которой происходит искажение, неадекватное завышение самооценки и уровня притязаний, иерархии мотивов поведения (потребность в алкоголе становится основной) с сужением круга интересов, обеднением и примитивизацией структуры поступков и всей деятельности в целом.

Потребность в алкоголе становится «верхушечной» в иерархии мотивов, наиболее действенной побуждающей силой поведения больного. Моральные ценности и социальные требования перестают быть контролирующим механизмом. Требования окружающих воспринимаются больным как малоценные, неадекватные, ущемляющие его свободу.

Наиболее эффективен комплексный метод лечения. Больных алкоголизмом лечат амбулаторно и стационарно, по желанию больных и принудительно, в психиатрических и специализированных наркологических учреждениях.

В терапии алкоголизма выделяют несколько этапов: дезинтоксикации, купирования абстиненции, собственно противоалкогольного и противорецидивного лечения. На каждом из этапов используют меры комплексного воздействия на биологические и психологические механизмы заболевания. Нередко возникает необходимость в выведении больного из острой алкогольной интоксикации, в активном прерывании запоя.

Задача начального этапа лечения – подготовка больного к активной противоалкогольной терапии. Из перечисленных в схеме групп лекарственных препаратов и смесей выбирают сочетания тех, которые наиболее адекватны соматическому и психическому состоянию больного.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

В последние годы отмечен положительный терапевтический эффект в лечении алкогольной абстиненции от применения гемипеврина (хлорметиазола), грандаксипа, феназепама, карбидина и пирацетама (Г. В. Морозов, Н. Н. Иванец, 1980), а также этаперазина, перициазина (неулептила) и клозапина (лепонекса). Более эффективен, чем этаперазин и неулептил, лепонекс (до 100-150 мг в сутки), который, наряду со снотворным и седативным, обладает и эйфоризирующим действием (В. Б.

Некоторые авторы отмечают, что для купирования алкогольной абстиненции с успехом принимают внутрь сорбенты (В. Г. Николаев, В. М. Пострелко, 1982), проводят иглорефлексотерапию (Р. А. Дуринян и соавт., 1980; И. К. Сосин, Г. Н. Мысько, 1982), электроакупунктуру, гипербарическую оксигенацию. Р. А. Дуринян и соавторы (1980) указывали, что для купирования алкогольного абстинентного синдрома достаточно одной процедуры, реже – 2-3 процедур иглорефлексотерапии (состояние улучшается через 10-15 мин после введения игл), а для купирования алкогольного делирия – 3-4 процедур. Однако патогенез алкогольной абстиненции требует комплексного лечения, включая медикаментозные и немедикаментозные методы.

Цель собственно противоалкогольного лечения – выработать у больных отвращение к алкоголю, чтобы они прекратили его употреблять. В I, реже – но II стадии алкоголизма положительный эффект дают психотерапия и выработка рвотного рефлекса на спиртные напитки с помощью рвотных средств, во II-III стадии-выработка рвотного рефлекса и сенсибилизация организма тетурамом в сочетании с психотерапией, в III стадии – сенсибилизация тетурамом, имплантация дисульфирама (эепераля, радотера).

Длительность ремиссий зависит от окружающей среды, многих факторов индивидуально-личностного и профессионального характера. Длительность ремиссий больше при лечении начальных стадий алкоголизма и стремлении самих больных к излечению. Обнадеживающие результаты дает антиалкогольное лечение в наркологических учреждениях на промышленных предприятиях, где имеются условия для одновременного применения медикаментозного лечения, психотерапии, трудовых процессов и использования психологической атмосферы здорового производственного коллектива.

До тех пор, пока не будет сформирован лнчностно-важный мотив для полного отказа” от алкоголя (например, психотерапевтическое «кодирование», по А. Р. Довженко, 1986), терапевтические мероприятия оказываются тщетными. Привлечение психологов к изучению состояния больных и их лечению (в индивидуальной и групповой психотерапии) может оказаться одним из наиболее перспективных путей повышения устойчивости алкогольных ремиссий.

Острые и хронические алкогольные психозы и энцефалопатии возникают у больных алкоголизмом в результате хронической интоксикации, хронического алкогольного поражения головного мозга – вначале функционального, затем органического характера. При возникновении патологического опьянения алкоголь играет роль не только этиологического, но и провоцирующего фактора, выявляющего особую, скорее всего временную, предрасположенность к психотическому реагированию;

при острых психозах – роль активного метаболического фактора, отсутствие которого и сочетании с токсическим поражением мозга ведет к нарушению постепенно развившейся патологической системы адаптации и возникновению психотического состояния; при хронических психозах и энцефалоиатиях – роль основного этиологического интоксикационного фактора.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение алкогольной зависимости тюмень

Острые и хронические психозы, дефектно-органические состояния объединяют лежащие в основе их патогенеза алкогольная соматоцеребральная патология и алкогольная энцефалопатия различной степени выраженности. Поэтому правомерно считать их, независимо от клинической формы, алкогольными соматоцеребрально-интоксикационными заболеваниями.

Развитие алкогольных психозов сопровождается нарушениями различных систем организма. В частности, на высоте алкогольного делирия с выраженными соматическими и вегетативными нарушениями обнаружены значительные биохимические изменения: сдвиги кислотно-основного состояния в виде декомпенсированного метаболического ацидоза и диспротеинемня с плазменной гипокалиемией, гипернатриемией и гиперволемией, гипсрхолестсринемпя, снижение активности холинэстеразы (М. Г. Гулямов, В. Ф. Коломиес, 1981).

В патогенезе острых алкогольных психозов и энцефалопатий важную роль играют нарушения антитоксической функции печени и токсическое поражение головного мозга, особенно диэнцефальных структур, недоокисленными метаболитами белково-липидного обмена, а также нарушения витаминного баланса с недостаточностью витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

1) острые сосудистые нарушения: полнокровие мозга, мозговых оболочек и внутренних органов, выраженные расстройства проницаемости стенок сосудов с периваскулярными отеками, кровоизлияния (крупные – внутримозговые, субарахноидальные и субдуральные; мелкие – диапедезные внутримозговые и субарахноидальные;

Алкогольный психоз причины

Очень часто причиной развития алкогольного психоза может быть генетическая предрасположенность. Гораздо реже – бытовые условия и социальная среда. Следующей причиной может послужить злоупотребление алкогольными напитками на протяжении 3-5 лет, при котором нарушается обмен веществ, поражающий внутренние органы.

В последнее время наблюдается «омоложение» возраста пьющих. Уже в подростковом возрасте юноши, а зачастую и девушки, начинают употреблять алкоголь в виде энергетических напитков. Нервная система в таком возрасте еще не сформирована на должном уровне, что влечет за собой привыкание организма к алкоголю и становится последующей причиной заболевания.

Алкогольный психоз симптомы

Наиболее распространенный вид психоза – это белая горячка, называемая в медицине алкогольный делирий. Болезнь развивается в основном при резком сокращении употребления спиртных напитков, связанных с перенесением травм или тяжелых заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Избавление от алкогольной зависимости самостоятельно

Первыми признаками белой горячки считается ухудшение сна ночью, потливость, беспокойство больного, резкая смена настроения, подавленность. Днем больной может ходить на работу и неплохо с ней справляться. К вечеру состояние ухудшается, а ночью в зависимости от стадии заболевания возникают галлюцинации, бред, характеризующиеся различными образами и подвижностью.

Хронические алкогольные психозы

Одновременно могут проявляться как тактильные, так и слуховые галлюцинации, при которых больной слышит многочисленные голоса, которые ему угрожают, в чем-либо обвиняют. Они могут быть тихими или очень громкими, доходящими до крика.

Алкогольный психоз и его симптомы: перепады настроения за короткое время, выразительная мимика, и непрерывное движение, при котором больной прячется от кого-то, обороняется, встряхивает простынь и одеяло, борется с воображаемыми насекомыми, ловит невидимых птиц. При этом бред его отрывочен, отражает смысл галлюцинаций. Часто больные не ориентируются в месте своего пребывания.

Острый алкогольный психоз

При острых алкогольных психозах прослеживается определенная частота клинических проявлений. При этом психотические расстройства могут сменять друг друга.

Острый алкогольный психоз включает в себя алкогольную депрессию, бредовые психозы, алкогольную эпилепсию, алкогольный галлюциноз.

Алкогольный галлюциноз (второй после алкогольного делирия) отмечается слуховыми галлюцинациями, тревожными расстройствами, бредом, нарушением сна. Отмечается в основном в конце запоев. Проявляются частые приступы паники, подозрения. Больному слышатся голоса, и кажется, что о нем говорят угрожающе. Он «спорит» с ними и даже может обратиться в милицию. Такое можно наблюдать при третьей стадии алкоголизма, в основном у людей пожилого возраста.

При острых психозах наблюдается бред преследования. Со стороны больного возможны агрессивные действия против якобы преследователя. Возникают бредовые системы ревности в отношении близких людей. Высказывания и недовольства становятся нелепыми и продолжаются длительное время. Иногда алкогольный бред ревности приобретает хроническое течение, доставляя неприятности как больному, так и близким.

Алкогольный психоз последствия

Хронические алкогольные психозы

Очень серьезными последствиями алкогольного психоза являются трудности в усвоении новой информации. Человек становится глупым, тупеет, забывает многое из того, что знал.

Кроме поражения центральной нервной системы страдают и другие внутренние органы: печень, головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт. При злоупотреблении алкоголем печень принимает удар на себя, что может привести к ее циррозу. Если вовремя начать лечение алкогольного психоза и не употреблять алкоголь, то можно продлить функцию печени намного дольше.

В результате злоупотребления спиртными напитками ослабляется функция сердечной мышцы, снижается ее сократительная способность. Может развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония. При алкогольной интоксикации формируется язвенная болезнь желудка с перерастанием в острый панкреатит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector