Алкогольный галлюциноз – лечение острой и хронической формы

Начало развития заболевания

К причинам развития данного заболевания относят:

  • длительное употребление алкогольных напитков, протекание алкоголизма в период от десяти до четырнадцати лет, особенно у представительниц женского пола;
  • длительная регулярная интоксикация этиловым спиртом.

Патология развивается в 54 процентах случаев при алкоголизме второй стадии, в 46 процентах случаев – при третьей. У всех пациентов на фоне болезни наблюдается неврологическое заболевание.

По многочисленным исследованиям, алкогольный галлюциноз формируется на фоне энцефалопатии, при которой поражается гипоталамус в результате тяжелого абстинентного синдрома.

Симптомы алкогольного галлюциноза проявляются внезапно. Данному заболеванию предшествуют сильная тревожность, страх, внутреннее напряжение зависимого человека. Затем проявляются слуховые галлюцинации в виде нелестных высказываний, осуждения, ругани и угрозы в адрес пострадавшего. Человеку кажется, что эти голоса идут от окружающих предметов или людей.

alkobarer_sredstvo_ot_alkogolizma

В некоторых случаях к симптомам присоединяются зрительные галлюцинации, которые неправдоподобны, но оказывают негативное влияние на состояние пациента. Больной может ощущать себя в качестве сказочного героя, теряя ориентацию в пространстве и времени, он нередко принимает участие в спасении мира, в битве с инопланетянами.

Иногда наблюдается ступорозное расстройство, которое развивается на фоне психоза. Человек в этом случае застывает на одном месте, не реагируя на происходящее вокруг, сознание при этом может быть затуманено. В таком состоянии пациент может находиться несколько часов.

Что такое алкогольный галлюциноз

Заболевание имеет код МКБ F10 и представляет собой психоз на фоне злоупотребления алкоголя. Основным симптомом данной патологии являются яркие вербальные галлюцинации. При галлюциногенном синдроме больной сохраняет ясность сознания, прекрасно понимая, кто он, зачем или что делает, при этом алкоголик отлично ориентируется в пространстве/времени.

Алкогольный галлюциноз может протекать в хронической, острой или подострой формах. Для любого типа заболевания характерно преобладание слуховых над зрительными галлюцинациями, у многих пациентов одновременно с этим развивается бред. В отличие от алкогольного делирия, человек сохраняет сознание не нарушенным, ориентируется в местности, помнит свою личность.

На галлюцинации часто накладывает бред преследования и обязательно фиксируются аффекторные расстройства, включая страх, тревогу, перерастающую в панические атаки. На пике болезни у алкоголика развиваются суицидальные мысли, кроме того, он может причинить вред близким людям, защищаясь от мнимой опасности.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения органический галлюциноз осложняется эмоциональными и поведенческими расстройствами. Больные становятся мнительными, тревожными, депрессивными. Развиваются фобии – страх оставаться в одиночестве, выходить на улицу, разговаривать с людьми. Критическое отношение к собственным галлюцинациям заставляет пациентов избегать ситуаций, где их проблемы могут быть замечены окружающими. Поэтому они сознательно ограничивают социальную активность, предпочитают находиться в кругу близких родственников.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение панкреатита медикаментами, таблетки от панкреатита

Лечение­

Терапию заболевания осуществляется в условиях наркологического стационара, что подразумевает госпитализацию алкоголика. Схема лечения включает в себя:

  • интоксикацию;
  • ликвидацию психотический явлений;
  • восстановление работы разных органов и систем;
  • нормализацию обменных процессов;
  • предупреждение развития устойчивых когнитивно-поведенческих нарушений.

Во время детоксикации применяются Гемодез, Реополиглюкин, солевые растворы. Врач назначает пациенту прием витаминов группы В, Инозина, Кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты. С профилактической целью развития мозговых нарушению применяются мельдоний, этилметилгидроксипиридин, Пирацетам. Чтобы купировать психотические явления при острой форме галлюциноза используются:

  • Рисперидон;
  • Оланзапин;
  • Галоперидол;
  • Азациклонол.

Как правило, лекарственные средства вводятся с помощью капельницы, реже – пероральным путем. Скорость прохождения галлюциногенного синдрома зависит от степени тяжести психоза, его давности. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее можно купировать психоз. При наличии хронического галлюциноза могут применяться более агрессивные методы – прием нейролептиков, инсулиновая (гипогликемическая) кома, электрошок. При любой схеме лечения обязательным условием является полный отказ от алкоголя.

Дезинтоксикационное

Важным этапом во время терапии психического расстройства, вызванного злоупотреблением алкоголя, является период очищения организма от продуктов его распада. Даже при частичном их выведении больному становится намного лучше. При помощи специальных растворов для дезинтоксикации можно добиться нормализации обмена веществ, что положительно отражается на самочувствии человека. Как правило, с этой целью используются:

  • Гемодез;
  • Реополиглюкин;
  • Реосорбилакт;
  • солевые инфузии с витаминами и полезными веществами.

Антипсихотическое

Любые галлюцинации свидетельствуют о появлении острого психоза и требуют немедленного начала лечения антипсихотическими препаратами. Показанием для их использования также являются бредовые идеи, возникающие в течение алкогольного галлюциноза. При терапии такого расстройства очень важной является своевременность. Чем раньше начнется антипсихотическая терапия, тем более благоприятен прогноз.

В случаях, когда симптомы психоза наблюдаются давно (в течение нескольких недель, месяцев), быстрого улучшения состояния пациента ждать не стоит. Выбор метода лечения лежит на враче, который основывается на степени тяжести патологии, ее запущенности, других индивидуальных факторов. Могут назначаться следующие препараты и методики:

  1. Нейролептики. Группа препаратов отличается разной эффективностью, избирательностью, продолжительностью действия, благодаря чему врач может подобрать максимально подходящее в каждом конкретном случае средство. Как правило, применяется Олапанзапин, Галоперидол, Респиридон или их аналоги.
  2. Электрошок. Используется в самых безнадежных случаях, когда нейролептические медикаменты не дают результатов. Дозированное воздействие тока на мозг может вызвать разные негативные последствия, однако положительных качеств у данной методики намного больше.
  3. Инсулинокоматозная терапия. Эффект такого лечения достигается посредством истощения запасов глюкозы в теле человека, вследствие чего больной впадает в состояние комы. Это мобилизует резервные силы организма и стимулирует «перезагрузку» ЦНС. Сегодня такая терапия практически не применяется, поскольку ее роль выполняют нейролептические препараты.
Предлагаем ознакомиться:  Алкогольная нейропатия нижних конечностей симптомы

Данный элемент комплексной терапии алкогольного галлюциноза применяется уже после исчезновения симптоматики. Психотерапевтическое лечение служит частью реабилитационного периода, включающего в себя действия, которые необходимы для восстановления психоэмоционального здоровья человека для его последующего возвращения к нормальной жизни.

Больной посещает психолога, который проводит с ним сеансы конгитивно-поведенческой терапии. В ходе занятий определяются необходимые установки на здоровый образ жизни, осуществляется пересмотр ценностей. Опытный психотерапевт помогает алкоголику преодолеть зависимость и постепенно вернуться к нормальной жизни. Эффективность такого лечения полностью зависит от пациента и его желания победить болезнь.

Алкогольный галлюциноз – сложное психическое заболевание, лечение которого должно происходить под контролем медицинских работников.

Перед тем, как назначать лечение, доктор должен сначала провести тщательную диагностику, изучить все симптомы, чтобы понять, какая именно форма психического расстройства наблюдается у больного.

Проходя лечение в стационаре, больному назначаются медикаментозные препараты, которые включены в курс психофармакотерапии. Острая форма недуга лечится комплексно. Комплексное лечение включает в себя:

  • Нейролептики с антипсихотическим действием.
  • Внутримышечные или внутривенные инъекции или капельницы для купирования аффективных расстройств. В качестве лекарства применяется раствор диазепама или феназепама.
  • Лечение с помощью витаминотерапии, включающей витамины группы В, никотиновую кислоту и витамин С.
  • Нейрометаболическая терапия с помощью пикамилона и аминофенилмасляной кислоты.
  • Завершается лечение путем терапии соматических осложнений.

Как правило, при правильном подборе медикаментов, комплексная терапия всегда оказывает положительное воздействие на больного, и лечение дает хороший эффект.

При терапии недуга необходимо точно определить форму. Следует учитывать, что у галлюциноза и параноидальной шизофрении, которая развивается на фоне приема спиртных напитков, симптоматики схожи. Однако и различия у этих аномалий все же есть.

В основном галлюциноз проявляется в период запоя или при тяжелом похмельном синдроме. Видения возникают в определенное время суток. В случае с развитием параноидальной шизофрении галлюцинации проявляются спонтанно.

Лечение проводится только под наблюдением специалистов в стационаре. После использования медикаментов пациенту потребуется помощь психотерапевта. Такая комбинация лечебных мер позволит исключить рецидивы.

Предлагаем ознакомиться:  Какая плотность у этилового спирта

Больному назначают витамины и нейролептики. Последние обладают сильным антипсихотическим эффектом. Иногда при необходимости используется инсулинотерапия. В случае развития острой формы аномалии назначаются:

  • антипсихотические нейролептики (Рисперидон, Галоперидол);
  • Феназепам или Диазепам;
  • витамины PP, B и C (вводятся внутривенно);
  • Пикамилон и Фенибут;
  • гепатопротекторы.

При хронической форме потребуются атипичные нейролептики (Оланзапин, Кветиапин), нейрометаболическое лечение и сосудистые медикаменты (Циннаризин). Врач также назначит кислородную терапию и поливитамины.

Терапия определяется основным заболеванием, причиной галлюциноза. При выраженной симптоматике показана госпитализация. Купирование галлюцинаций производится медикаментозно, в небольших дозах применяются нейролептики (галоперидол, трифтазин), при пароксизмальных феноменах назначаются противоэпилептические лекарственные средства (карбамазепин, вальпроевая кислота).

Последствия алкогольного галлюциноза мкб 10

Если человек периодически или впервые страдает алкогольным галюцинозом, это значит, что он на протяжении долгого времени злоупотребляет алкоголем. После очередного запоя может возникнуть подобное психическое расстройство.

Ни для кого не секрет, что алкоголь способен убить человека, погубить его рассудок, нарушить внутреннюю систему и жизненно важные органы. Галлюциноз мкб 10 – это страшное явление как для самого больного, так и для окружающих его людей. Галлюциноз может пройти, но последствия алкоголя останутся навсегда.

В период чрезмерного употребления алкоголя происходит нарушение иммунной системы, человек становится подвержен любым заболеваниям, в том числе и смертельным. Инфекция быстро проникает в организм пьющего, а уже от него может передаваться окружающим.

Алкоголизм – это большая беда не только для самого алкоголика, но и для его семьи. Все члены семьи подвергаются опасности, так как в пьяном состоянии человек способен на безумные поступки, о которых потом будет сильно жалеть.

При развитии острой формы патологического процесса прогноз неблагоприятный. Видения сохраняются от нескольких дней до месяца. Галлюцинации заканчиваются чаще всего после сна.

Медленное угасание симптомов галлюциноза наблюдается довольно редко. Какое-то время больного может беспокоить резидуальный бред. Иногда также возникают депрессивные состояния, которые более характерны для женщин. Ухудшений на интеллектуальном уровне не наступает.

При развитии болезни важно прекратить прием алкогольных напитков. В таком случае симптомы обычно становятся менее выраженными или вообще исчезают. Следует понимать, что употребление спиртного несовместимо с медикаментозной терапией.

В дальнейшем видения могут появляться лишь в стрессовых ситуациях и при сильной усталости. Если пациент возобновит пьянки, возможны рецидивы. Стоит отметить, что даже при длительном течении аномалии интеллектуальные способности сохраняются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector