Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Последствия алкогольного психоза

Мужчина в капюшоне сидит за столом, держит в руках стакан со спиртным

Алкогольный психоз приводит к деградации личности

Каждый человек должен понимать, что потребление алкогольных напитков приведет к проблемам со здоровьем. В норме эти опасения должны останавливать людей от спиртного. Однако, мало кто переживает о возможных последствий. Так могут наблюдаться следующие осложнения данного психоза:

  • снижение интеллектуальных способностей, полное отупение;
  • деградация личности;
  • серьезные отклонения в функционировании головного мозга;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стоит отдельно выделить проблемы с печенью, потому как у алкоголиков развивается цирроз, который нередко приводит к коме органа и дальнейшему его отказу;
  • также присутствует утрата социальных связей, работоспособности;
  • человек становится изгоем, одиночкой;
  • наблюдается агрессивность, инфантилизм, неспособность к самообслуживанию.

Необходимо понимать, что люди, имеющие диагноз алкогольного психоза, не способны долго жить, потому что своими действиями они медленно разрушают внутренние органы и организм в целом. В любой момент могут перестать функционировать системы. Также стоит учитывать, что такой индивид не живет в реальности, его существование сопровождается многими надуманными вещами, он становится излишне подозрительным, пугливым, его все раздражает. Самое страшное последствие алкогольного психоза — смерть.

Алкогольные (металкогольные) психозы — это группа психических заболеваний, развивающихся из-за злоупотребления спиртным (как правило, проявляются на II-III стадии алкоголизма). К ним относятся:

  • алкогольный бред;
  • органическое поражение головного мозга (энцефалопатии);
  • делирии;
  • галлюцинозы;
  • патологическое опьянение.

Результаты запущенных нарушений психической деятельности на фоне алкоголизма связаны с патологическими изменениями в центральной нервной системе:

  • устойчивое ухудшение умственных способностей;
  • прогресс амнезии;
  • судороги и тремор;
  • деградация личности;
  • нарушения внутренних органов и систем органов.

Пациент с металкогольным психозом может стать опасным как для себя самого, так и для других людей. В таком состоянии человек может получить тяжелые травмы, вплоть до несовместимых с жизнью — следует чутко следить за проявлениями любых изменений поведения больного и не затягивать с визитом к врачу.

Делирий

Через некоторое время возникает делириозное помрачение сознания. У больных появляются различные галлюцинации, которые, как правило, носят устрашающий характер. В зрительных галлюцинациях появляются мелкие животные, черти, инопланетяне, насекомые. При тактильных галлюцинациях возникают неприятные ощущения, например, больному кажется, что у него на языке находятся волосы.

В страхе больной мечется, убегает от чудовищ, злодеев, различных животных, от крыс и пауков. Пациенты в период алкогольного делирия полностью дезориентированы в месте и времени, они испуганы и не знают, что делать при страшных галлюцинациях. Поведение людей с алкогольными галлюцинациями очень часто становится опасным для окружающих.

Помимо психических нарушений, у больного наблюдаются различные соматические нарушения: тремор всего тела, тахикардия, мышечная гипотония, потливость, повышение температуры до субфебрильных цифр, бледность кожных покровов.

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Длиться алкогольный делирий может от нескольких часов до нескольких суток. Обычно прояснение сознания больного человека происходит после глубокого и продолжительного сна. После пробуждения у человека появляется астенический синдром и частичные воспоминания о галлюцинациях. Существует несколько форм алкогольного делирия –гипнагогический, абортивный, атипичный и другие. Алкагольный онероид относится к атипичным формам, у больного возникают фантастические сценоподобные галлюцинации.

Пролонгированный (хронический) делирий может длиться до нескольких месяцев.

Тяжелая форма алкогольного делирия развивается после длительного ежедневного употребления спиртных напитков. Клинические проявления тяжелого делирия в виде выраженных соматических и неврологических нарушений, возможно повышение температуры тела до 39-40 градусов, повышенное потоотделение, миоклонические подергивания конечностей и выраженное психомоторное возбуждение.

Муссирующий (бормочущий) делирий является тоже тяжелой формой алкогольного психоза, при котором больной отрешен от внешнего мира и контакт с ним невозможен. Чаще всего пациент находится в постели, бессвязно бормочет, делает нецеленаправленные движения в виде ощупывания, хватания, разглаживания, что-то пытается стянуть с постели.

Предлагаем ознакомиться:  Кетанов и алкоголь через сколько можно употреблять

Некоторые случаи тяжелого делирия заканчиваются смертельными исходами (2-5 %), причинами летальности становятся сердечнососудистая недостаточность и пневмония.

Классификация

В зависимости от длительности течения патологии выделяют острую, а также хроническую форму.

Один из подвидов этой формы паталогии известен в народе под названием белая горячка (алкоделирия). Данная форма недуга развивается при длительном злоупотреблении спиртным. Симптомы болезни проявляются постепенно (зачастую в периоды выхода из запоя). Началом болезни выступает возникновение тревожного состояния, нарушение биоритмов (сна и бодрствования), появление необоснованных страхов.

Хронический

Хронический психоз алкогольной этиологии включает следующие патологические состояния:

  • Алкогольный паранойд — отклонение, характеризующееся галлюцинаторно-параноидный синдром и бредом. Присутствуют слабовыраженные слуховые галлюцинации на фоне здравого рассудка.
  • Корсаковский психоз (полиневритический) — расстройство психики у пациентов с алкозависимостью, которое сочетается с полиневритом. Этой болезни свойственны тяжелые нарушения памяти и развивается она зачастую на последней стадии алкоголизма.
  • Хронический галлюциноз — однотипные галлюцинации (в основном — «голоса»).
  • Алкогольный псевдопаралич — болезнь, характеризующаяся слабоумием со значительными нарушениями памяти, беспечным настроением и т.п.
  • Болезнь Маркиафавы-Биньями — психическое расстройство, характеризующееся эпилептиформными припадками, изменением личности и постепенно развивающейся деменцией. Свойственны галлюцинации и разнообразные неврологические недуги (тремор, нарушения опорно-двигательной функции и т.д.).

Галлюциноз

Алкольный галлюциноз занимает по частоте второе место после делирия. Проявляется чаще всего у больных в возрасте 40-43 года, при общем стаже алкоголизма 10-11 лет. Алкогольный галлюциноз также развивается на фоне тяжелого абстинентного синдрома или в последние дни длительного запоя, может быть острым и затяжным.

Острый галлюциноз может продолжаться у пациентов от нескольких часов до нескольких недель. У больного также возникает чувство тревоги, нарушение сна, общее беспокойство и появляются слуховые (реже зрительные) галлюцинации. Больной слышит различные голоса, которые его ругают, оскорбляют, обзывают, дразнят его и угрожают ему.

У человека на фоне этих агрессивных голосов появляется бред преследования, бредовые идеи обвинения и постепенно нарастает страх. Поведение больного человека соответствует бреду и галлюцинациям, он предпринимает попытки самообороны, прячется, предупреждает близких людей об опасности, может спать с топором под подушкой.

Через несколько дней постепенно галлюцинации становятся менее яркими и постепенно исчезают, у больного в это время спадает напряженность, и исчезают бредовые идеи. Отличительной особенностью этого вида алкогольного психоза является тот факт, что пациент хорошо ориентирован в месте, где он находится, а также во времени и в собственной личности (называет фамилию, имя, возраст, место жительства и семейное положение).

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

У некоторых людей возникают затяжные галлюцинозы, которые могут продолжаться от нескольких месяцев до одного года.

Вербальная форма галлюциноза иногда затягивается на несколько лет. В этих случаях галлюцинации больного связаны с текущими обстоятельствами или уже прошедшими событиями. Очень часто пациенты не могут дифференцировать галлюцинаторные голоса от реальных звуков и речи. Сама бредовая фабула, как правило, проста по своему сюжету и соответствует обычной бытовой ситуации.

Причины возникновения

На переднем плане бутылка со спиртным, которая лежит на полу. На заднем - спящий мужчина

Затяжной алкоголизм — причина развития алкогольного психоза

Основная причина развития алкогольного психоза – это регулярное употребление спиртного. Такое состояние, как правило, формируется спустя три, а у кого-то пять лет после начала злоупотребления спиртным. Иногда рассматривается и генетическая предрасположенность, также выделяют воздействия социальной среды, определенные бытовые условия. К факторам, которые могут способствовать развитию алкогольного психоза, относят:

  • воспалительные процессы в организме;
  • инфекции головного мозга;
  • постоянные переживания;
  • стресс;
  • травмы головы;
  • вторая — третья стадия алкоголизма;
  • развития психоза на фоне абстинентного синдрома;
  • генетика.

Врачи определяют возраст, когда у человека возникает сильная тяга к алкоголю, на сегодняшний день — это подростковый период. Проблема в том, что рано повзрослевшие дети стараются быть похожими на взрослых, не думая о том, какие последствия их ожидают. Ситуация усугубляется неокрепшим организмом, в частности нервной системы, которой очень вредит влияние алкоголя.

Изменения в психике будут происходить медленно и постепенно. Ускорить этот процесс могут:

  • неблагополучные отношения в семье;
  • не устроенная жизнь;
  • наличие большого количества нерешенных проблем;
  • молодой возраст.

Человек начнет чаще прикладываться к бутылке, чем будет усугублять свое состояние.

Алкоголический психоз формируется после запоя длительностью в несколько дней из-за отравления организма токсинами алкоголя. Кроме того, причиной возникновения этой болезни может стать алкозависимость в течение 3-5 лет, сопровождающаяся нарушениями метаболизма и заболеваниями внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить пиво при беременности

Часто причиной развития металкогольной психической болезни может выступать генетика, реже — условия быта, социальное окружение.

Параноид

У людей на фоне бессонницы и постоянного чувства тревоги, может развиться острый бред преследования с убежденностью, что их хотят убить, зарезать, отравить и так далее. Эта форма алкогольного психоза чаще всего развивается у мужчин со стажем алкоголизма 12-13 лет.

Сам бред преследования обычно носит конкретный и ограниченный характер. Острый параноид развивается в течение нескольких дней, иногда нескольких недель.

Затяжной алкогольный параноид развивается очень медленно и продолжается несколько месяцев. Поведение самого больного человека может производить впечатление нормального, однако он становится недоверчивым, подозрительным, постоянно испытывает страх и тревогу, ограничивает свой круг общения.

Алкогольный параноид иногда проявляется как бред ревности (супружеской измены). Чаще всего этот вид алкогольного психоза развивается у мужчин 40-50 лет с определенными психопатическими чертами личности. Эти мужчины непоколебимо уверены в неверности своих жен, следят за ними, и во всех мелочах видят подтверждение своим мыслям.

Симптомы

Симптомы специфичны в зависимости от конкретного подтипа алкоголических психических болезней, возраста больного, а также других индивидуальных особенностей организма — клиническая картина варьируется. Ниже приведены обобщённые признаки рассматриваемой болезни:

  • нарушения сна (хроническая бессонница либо тревожный сон);
  • подавленное эмоциональное состояние и/или апатия;
  • переменчивое настроение (беспричинно возникающие страх, тревога, агрессия, депрессия, вспыльчивость, эйфория);
  • галлюцинации;
  • параноидальный бред;
  • маниакальные состояния.

Энцефалопатии

Алкогольные энцефалопатии – это большая группа психозов, для которой характерно сочетание различных психических нарушений больного с выраженными у него соматическими и неврологическими расстройствами.

Клиническая картина алкогольной энцефалопатии развивается у пьющих людей на фоне хронического алкоголизма со стажем от 5-7 лет, иногда и до 20 лет и более. Признаки энцефалопатии появляются обычно уже на третьей запойной стадии хронического алкоголизма, когда человек злоупотребляет не только спиртными напитками, но и суррогатами алкоголя. У пьющих женщин энцефалопатия развивается быстрее.

Выделяют острую и хроническую алкогольную энцефалопатию.

Энцефалопатия Гейне-Вернике возникает обычно у мужчин в возрасте 30-50 лет. В самом начале алкогольного психоза возникают симптомы тяжелого делирия (профессионального или мусситирующего). Через несколько дней у больного на фоне нарушенного сознания (оглушенность, сопор или кома) появляются тяжелые неврологические и соматические нарушения.

У пациента возникают гиперкинезы, глазодвигательные и расстройства вегетативной регуляции, мышечный тонус нарушен и изменена трофика тканей, признаки пирамидной недостаточности и другие симптомы. Больные с этим видом алкогольной энцефалопатии выглядят истощенными, обезвоженными, у них определяется выраженная тахикардия, нарушение ритма, повышение температуры тела, в общем анализе крови -лейкоцитоз.

Летальный исход наступает в середине или к концу второй недели заболевания. В благоприятных случаях этот вид алкогольного психоза может длиться 3-6 недель. Первым признаком выздоровления является нормализация сна. Энцефалопатия Гейне-Вернике заканчивается формированием психо-органического синдрома (у пьющих мужчин -псевдопаралич,у пьющих женщин — синдром Корсаковского).

Алкогольный псевдопаралич — это очень редкое заболевание, обычно развивается как результат перенесенной острой энцефалопатии и клинически напоминает прогрессирующий паралич.

У больных мужчин это заболевание проявляется в виде тотальной деменции с грубым нарушением критики.

Лечение

Выбор метода лечение алкогольной энцефалопатии делается на основании глубокого анализа общей клинической картины больного, стадии алкоголизма и, конечно, типа самого психоза. Специфика и интенсивность терапии зависят от запущенности конкретного случая болезни.

Чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее удастся справиться с болезнью. Конечно, лечение металкогольного психоза может быть успешным только в том случае, если злоупотребление алкоголем прекращено.

Предлагаем ознакомиться:  Капельницы при алкогольной интоксикации названия

Медикаментозное

В реабилитационных центрах пациентам в основном назначают инфузионное лечение с:

  • психотропными средствами;
  • нейрометаболическими стимуляторами (ноотропными лекарственными препаратами);
  • витаминами.

Мужчина уснул на столе. Перед ним бутылка водки с рюмкой

Для минимизации риска осложнений и обеспечения позитивного прогноза лечения терапию проводят в условиях стационара (каждый медикамент должен строго дозироваться лечащим врачом).

В домашних условиях

Зачастую в домашних условиях излечить алкогольный психоз невозможно. Необходимо проконсультироваться у врача для постановки точного диагноза и получения общих рекомендаций. Самовольно принимать медикаменты недопустимо.

Как вспомогательные средства позитивно на состояние здоровья больного влияют умеренные физические нагрузки и лечебный массаж. Важно быть рядом с человеком, следить за безопасностью жизни его и окружающих.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз – это хроническая форма заболевания, проявляется в основном у пьющих женщин в возрасте 40-50 лет, наступает после тяжелого делирия или острой энцефалопатии. Клинические симптомы Корсаковского амнестического синдрома специфичны: у больной имеется сочетание фиксационной и ретроградной амнезии, проявлений псевдореминисценции, конфабуляций, а также амнестической дезориентировки.

Алкогольная эпилепсия — является симптоматической и возникает при алкоголизме, как его осложнение. У больных возникают генерализованные и абортивные судорожные припадки, чаще всего после длительного пьянства, на фоне абстинентного синдрома или алкогольного делирия. Если пациент бросает пить, но припадки исчезают.

Терапия

Самостоятельно побороть данное состояние не представляется возможным. Алкоголик после выздоровления, после лечения в больнице, все равно возвращается к пагубной привычке. Проблема в том, что убираются проявления психоза, но у человека не приходит понимание того, что пить алкоголь недопустимо. Терапия может в себя включать такие этапы:

  • интенсивная терапия — назначается фенобарбитал с этиловым спиртом и водой;
  • после фиксирования состояния назначают аминазин, энтеросорбенты, витамины группы B, Седуксен;
  • при наличии видимых вегетативных проявлений назначают инфузионную терапию, в частности, плазмаферез, к психотропным препаратам относят ноотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные и нейролептики.

Чтобы повысить вероятность исключения возможного рецидива обязательной является психотерапия. Важно в самом начале лечения полностью оградить индивида от мыслей об алкоголе. Основная задача психотерапии убедить пациента добровольно отказаться от спиртных напитков. Важно, чтоб человек осознал, какой вред наносит ему алкоголь и стал испытывать отвращение к данному виду напитка.

Теперь Вы знаете, что собой представляет лечение алкогольного психоза. Необходимо понимать, что алкоголизм является серьезной проблемой. Человек должен осознавать, что потребление спиртных напитков может приводить к серьезным последствиям, которые окажут значительное влияние на функционирование организма. Не нужно забывать о том, что от алкогольного психоза не далеко и до смерти.

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Лечение любых форм острых алкогольных психозов должно проходить только в условиях специального отделения стационара.

К каждому больному с признаками алкогольного психоза нужен индивидуальный подход, важно учитывать его неврологический и общий соматический статус.

Патогенетическое лечение включает в себя несколько мероприятий:

  • Дезинтоксикация (медикаментозная и немедикаментозная);
  • Коррекция метаболических нарушений (устранение тканевой гипоксии, ацидоза, гипо- или авитаминоза);
  • Восстановление с помощью инфузионной терапии водного и электролитного баланса, кислотно-основного равновесия;
  • Восстановление гемодинамики и лечение расстройств сердечно — сосудистой системы;
  • Целью проведения дегидратационнной терапии является предупреждение или лечение отека легких;
  • При дыхательных нарушениях – искусственная вентиляция;
  • Устранение гипертермии;
  • Предупреждение и ликвидацию почечной и печеночной недостаточности»
  • Устранение психомоторного возбуждения и коррекция нарушений сна»
  • Коррекция судорожного синдрома;
  • Лечение сопутствующей соматической патологии;

Если у больного началась белая горячка дома, родственники обычно теряются и не знают что делать. В таких случаях, нужно не привлекая внимания больного вызвать специализированную медицинскую бригаду и поместить пьющего человека в стационар на лечение.

При купировании психомоторного возбуждения у пациентов с алкогольным делирием и острой энцефалопатией нельзя использовать нейролептики (особенно аминазин и тизерцин). В лечение хронических алкогольных психозов включены: дезинтоксикация, витаминотерапия, ноотропы, транквилизаторы, нейролептики или антидепрессанты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector