Фетальный алкогольный синдром – причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Фетальный алкогольный синдром (ФАС, алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия) – симптомокомплекс, развивающийся у детей, рожденных от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом. Частота рождения детей с фетальным алкогольным синдромом в различных странах колеблется от 0,2 до 7 случаев на 1000 родов. Эти данные свидетельствуют о высокой распространенности фетального алкогольного синдрома среди врожденных нарушений.

Фетальный алкогольный синдром является наиболее частой причиной умственной отсталости у детей (чаще, чем синдром Дауна). Учитывая полиморфизм проявлений алкогольной эмбриофетопатии, наблюдением детей с фетальным алкогольным синдромом занимаются специалисты в области неонатологии, педиатрии, детской неврологии, детской хирургии, детской травматологии и ортопедии, детской кардиологии, психологии, логопедии, специальной педагогики.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром

Лечение фетального алкогольного синдрома

Этиловый спирт характеризуется высокой тератогенностью, оказывая токсическое влияние на развивающийся плод. Особенно опасным временем для ребенка является первый триместр беременности. Алкоголь может стать причиной множества осложнений в его организме:

  • порока сердца
  • нарушений формирования костно-мышечной и нервной системы
  • задержки роста и развития

Его токсическое действие также приводит к замершей беременности. Кроме повреждения клеток эмбриона под влиянием ацетальдегида и этанола, нарушается их питание. Поэтому в результате недостатка полезных микроэлементов процесс развития плода замедляется.

Если мать страдает алкоголизмом и продолжает употреблять спиртное во время беременности, то вероятность рождения ребёнка с ФАС у неё примерно 25-45 %.”

Изменения, возникающие при фетальном алкогольном синдроме, необратимы и его излечение невозможно. Тем не менее, дети с ФАС нуждаются в симптоматическом лечении и психолого-педагогической поддержке. При пороках сердца, мочеполовой системы, ЖКТ возможно хирургическое лечение.

Абилитация и реабилитация лиц с фетальным алкогольным синдромом предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию с раннего возраста: занятия с детским психологом, логопедом, коррекционным педагогом. Это позволяет ребенку достичь более высокого уровня развития в двигательной, эмоциональной, познавательной, речевой сфере, приобрести навыки социального взаимодействия в коллективе. Обучение детей с нарушениями интеллекта проводится в специальных коррекционных школах.

Лечение психопатологических расстройств осуществляется детским психиатром с помощью назначения нейролептиков и психостимуляторов.

Причины

Основной и единственной причиной, приводящей к развитию фетального алкогольного синдрома, служит употребление алкоголя женщиной в любом триместре беременности. Будучи сильнейшим химическим тератогеном, этиловый спирт вызывает тяжелые и множественные повреждения плода. Этанол быстро проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, поэтому его концентрация в крови плода достигает такого же уровня, что и в крови матери, а иногда и выше.

Ввиду незрелости ферментных систем, участвующих в метаболизме этанола, он длительно циркулирует в неизмененном виде в крови и тканях плода, в амниотической жидкости, обуславливая развитие фетального алкогольного синдрома. Считается, что критической для плода является доза этилового спирта, равная 30-60 мл в сутки, хотя многие исследователи склоняются к мнению, что безопасной дозы алкоголя во время беременности не бывает. Факторами риска развития фетального алкогольного синдрома служат:

  • алкогольный «стаж» матери,
  • количество и частота злоупотребления алкоголем,
  • неблагоприятные социальные условия,
  • плохое питание беременной,
  • отсутствие наблюдения за течением беременности и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  КАПЛИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2020 19:53

Классификация

По степени тяжести выделяют три степени алкогольного синдрома у детей:

  • Легкую (составляет 44% от общего количества случав заболевания). Характерными признаками является микроцефалия, гипотрофия, нарушения процессов пищеварения и психические расстройства. Внешне визуально у малыша заметны деформация черепа или лицевых костей. Впоследствие таким детям сложно дается запоминание нового материала в обучении.
  • Среднюю (достигает 34%). Вышеописанные симптомы становятся более выраженными. Отмечается замедление физического развития.
  • Тяжелую (23%), при которой снижен уровень IQ, слабоумие на грани дебилизма.

Таким образом, характер патологических отклонений может затрагивать костно-мышечную и нервную систему, вызывать задержки роста и физического развития. При неблагоприятных комбинациях симптомов новорожденный может умереть вследствие асфиксии или несовместимых с жизнью состояний.

Существующие классификации фетального алкогольного синдрома основаны на принципах тяжести поражения и преобладания тех или иных проявлений.

По степени нарушения развития различают:

  • Фетальный алкогольный синдром I (легкой) степени (около 44% случаев). Характеризуется пре- и постнатальной гипотрофией, микроцефалией; скрытыми или слабо выраженными признаками черепно-лицевого дисморфизма; незначительными проявлениями нарушениями психического развития.
  • Фетальный алкогольный синдром II (средней) степени (около 34% случаев). Выражены все основные симптомы ФАС, включая нарушения строения лица и черепа.
  • Фетальный алкогольный синдром III (тяжелой) степени (около 23% случаев). Имеются грубые нарушения интеллектуального развития, тяжелые соматические дефекты, выраженные черепно-лицевой дисморфизм.

Некоторые авторы в качестве критериев тяжести фетального алкогольного синдрома рассматривают количество выявляемых дизэмбриогений у ребенка: выраженная степень – 8-10, средняя – 6-8, легкая – 4-6 стигм дизэмбриогенеза.

Патогенез

Повреждающее действие алкоголя на плод оказывается различными путями. Главная роль в патогенезе фетального алкогольного синдрома отводится нарушению молекулярного строения клеток (в т. ч. половых) алкоголем и его метаболитами, в частности, ацетальдегидом. Другие повреждающие механизмы могут быть связаны с дефицитом витаминов и микроэлементов в питании матери, нарушением трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот, гипогликемией плода, снижением плацентарного кровотока и гипоксией плода и др.

Плод подвержен эмбриотоксическому воздействию алкоголя в течение всей беременности. Так, употребление женщиной алкоголя в первом триместре беременности обусловливает высокий риск развития врожденных дефектов и внутриутробной гибели плода; во втором триместре – структурные нарушения ЦНС и пороки развития костно-мышечной системы; в третьем триместре – функциональные нарушения ЦНС, задержку развития плода и др.

Симптомы ФАС

Основными признаками ФАС являются постнатальная и пренатальная гипотрофия, дисфункции головного мозга, соматические нарушения. В первые месяцы можно заметить гипервозбудимость, нарушение внимания. Степень их проявления напрямую зависит от того, какое количество алкоголя принимала мать и с какой регулярностью.

Также у детей с подобным синдромом регистрируются грыжи, нарушения функций мочеполовой системы. У большинства больных встречаются внешние деформации черепа, лица: между лбом и переносицей маленькое расстояние, губы тонкие. Может быть птоз, косоглазие, микроцефалия, «заячья губа». Клиническая картина может быть дополнена рахитом и анемией, изменением рисунка ладонных складок, аномалиями наружных половых органов, капиллярными гемангиомами.

Большая часть соматических симптомов проявляется после года жизни. В школе такие дети плохо учатся из-за нарушенной концентрации и внимания, у них недоразвита речь. Впоследствии повзрослевшие дети не справляются с эмоциями, часто ведут себя при общении неадекватно, могут нарушать закон, при этом не осознавая своей ответственности. В тяжелых случаях они всю жизнь нуждаются в социальной защите.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить права после вождения автомобиля в нетрезвом виде

Проявления фетального алкогольного синдрома разнообразны и в большинстве случаев представлены следующими группами симптомов: пренатальной и постнатальной гипотрофией, черепно-лицевым дисморфизмом, повреждениями мозга и соматическими уродствами.

Гипотрофия

При рождении ребенок с фетальным алкогольным синдромом имеет недостаточную массу (в среднем 2200 г) и длину тела (в среднем 44-46 см). После года отставание в показателях физического развития составляет 35-40%. Степень пре- и постнатальной гипотрофии/дистрофии коррелирует с количеством алкоголя, употребляемого беременной.

Черепно-лицевые аномалии

Признаки черепно-лицевого дисморфизма настолько типичны, что породили специфическое понятие – «лицо ребенка с фетальным алкогольным синдромом». Внешний облик детей с фетальным алкогольным синдромом характеризуется блефарофимозом (нередко – птозом, косоглазием), сглаженным носогубным желобком, тонкой верхней губой, микрогнатией, микроцефалией, низким лбом и переносицей, глубоко расположенными ушными раковинами и др. Часто у детей с фетальным алкогольным синдромом отмечается нарушение прикуса, расщелины верхней губы («заячья губа») и нёба («волчья пасть»).

Поражение ЦНС

Дисфункция нервной системы у ребенка фетальным алкогольным синдромом в первые месяцы жизни характеризуется синдромом гипервозбудимости, гидроцефалией, а в отдаленном периоде – нарушением внимания, памяти, моторной координации, СГДВ, трудностями обучения в школе, ЗПР, умственной отсталостью, нарушениями речи, эпилепсией.

Врожденные пороки развития

Примерно у половины детей фетальным алкогольным синдромом встречаются врожденные пороки сердцаДМЖП, ДМПП, стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток, тетрада Фалло. Относительно часто обнаруживаются аномалии мочеполовой системы: у мальчиков – гипоспадия, одно- или двусторонний крипторхизм; у девочек – удвоение влагалища, гипертрофия клитора, гипоплазия половых губ; у детей обоих полов – гипоплазия или аплазия почки, гидронефроз, мочеполовые свищи, дивертикулы мочевого пузыря.

Среди прочих соматических аномалий у детей с фетальным алкогольным синдромом встречаются:

В раннем возрасте в структуре общей заболеваемости детей с фетальным алкогольным синдромом преобладают анемии, рахит, атопический дерматит, частые ОРВИ.

Диагностика

Наличие у ребенка фетального алкогольного синдрома может быть очевидно уже сразу после рождения. В этом случае неонатолог должен предпринять все необходимые меры для раннего выявления у ребенка тяжелых пороков развития и их коррекции.

  1. При диагностике фетального алкогольного синдрома учитывается наличие алкогольного анамнеза у матери и типичных аномалий у ребенка, состояние ребенка сразу после рождения, росто-весовые показатели, динамика раннего развития ребенка по данным антропометрии (прибавка в массе, длине, окружности головы) и т. д.
  2. Биомаркерами, свидетельствующими об употреблении матерью алкоголя, могут служить определяемые в меконии и волосах ребенка эфиры жирных кислот. Спектральный анализ волос может проводиться и у матери.
  3. Определенную помощь в диагностике фетального алкогольного синдрома могут оказать методы нейровизуализации (нейросонография, МРТ головного мозга), позволяющие выявить уменьшение мозжечка, хвостатого ядра, объема мозга в целом, агенезию мозолистого тела и другие структурные нарушения. 
  4. Для исключения тяжелых пороков развития детям с фетальным алкогольным синдромом необходимо проведение ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек, ЭЭГ, скринингового сурдологического обследования (отоакустической эмиссии) еще в родильном доме.
  5. Для оценки психомоторного и интеллектуального развития детей с фетальным алкогольным синдромом используются различные тесты и опросники.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечится алкогольный гепатит

Последующее наблюдение ребенка с фетальным алкогольным синдромом проводится специалистами различных специальностей: педиатром, детским неврологом, детским хирургом, детским травматологом-ортопедом, детским кардиологом, детским нефрологом, детским офтальмологом, сурдологом и др. Проявления фетального алкогольного синдрома необходимо дифференцировать с хромосомными аномалиями, внутриутробными инфекциями.

Дети с фетальным алкогольным синдромом часто всю свою жизнь проводят в специализированных домах ребенка, а затем – в психоневрологических интернатах, поскольку оказываются ненужными своим родителям и неспособными позаботиться о себе самостоятельно во взрослой жизни. Даже легкие формы фетального алкогольного синдрома могут сопровождаться асоциальным поведением, алкоголизмом, сексуальными девиациями.

В группе риска по рождению ребенка с фетальным алкогольным синдромом женщины, употребляющие 4 и более стандартных доз алкоголя в неделю (1 доза = 42,5 г водки или коньяка, или 142 г вина, или 340 г пива). Можно сказать, что употребление любого количества алкоголя на этапе планирования беременности и тем более после ее наступления является рискованным. Поэтому столь важным представляется полный отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек еще до зачатия.

Акушеры-гинекологи женских консультаций должны вести разъяснительную профилактическую работу, своевременно выявлять беременных групп риска и корректировать программу ведения беременности с учетом имеющихся у них вредных привычек.

До выписки из роддома неонатолог проводит не только оценку динамики развития новорожденного, наличие у него врожденных расстройств. Но и изучает анамнез матери. Для постановки диагноза используют и инструментальные методы: нейровизуализацию, УЗИ почек и органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭЭГ и скрининговое сурдологическое исследование.

Алкогольный синдром также можно подтвердить с помощью биомаркеров (первородный кал, эфиры жирных кислот волос). При необходимости ребенка в дальнейшем наблюдают врачи узких специальностей: нефролог, кардиолог, педиатр, офтальмолог и др. Обязательно проводят дифференциацию с генетически унаследованными болезнями от родителей.

Полного выздоровления детей с фетальным синдромом добиться невозможно. Лечение направлено на купирование симптомов и психологическую реабилитацию.

Профилактические меры

Для предотвращения развития алкогольного синдрома женщинам проводят рекомендуют проводить скрининговое исследование, выявляющее воздействие спиртного на эмбрион. Так специалисты определяют тех, кто относится к группе риска и помогают им создать нормальные здоровые условия для развития плода.

Проблема заключается в том, что врачами не уделяется достаточное внимание проблеме женского алкоголизма во время беременности и до ее наступления. А между тем, за девять месяцев между мамой и гинекологом устанавливается настолько тесный контакт, что эффективность диалога о вреде алкоголя гораздо выше, чем в информационных передачах.

https://www.youtube.com/watch?v=TlGUbyXhtAI{amp}amp;index=5{amp}amp;list=LL_AClK5pO6MWwXrovjXcJjQ{amp}amp;t=3698s

Осложнения

Гибель новорожденного с фетальным алкогольным синдромом может наступить вследствие асфиксии, недоношенности и функциональной незрелости, несовместимых с жизнью врожденных пороков. Иногда ребенок с фетальным алкогольным синдромом рождается в состоянии алкогольной абстиненции, что сопровождается в первые часы жизни тремором, судорожным синдромом, эпизодами тахипноэ и апноэ, мышечной гипотонией, рвотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector