Алкогольный галлюциноз – что это такое и что делать?

Причины и особенности

Под алкогольным галлюцинозом понимают выраженный и резкий психоз, который возникает на фоне постоянного употребления спиртных напитков. Ключевым признаком недуга являются галлюцинации.

В этом случае человеку слышатся необычные вещи. Однако больной остается в ясном сознании, понимая, где он находится. Даже при появлении таких галлюцинаций человек может прекрасно ориентироваться в пространстве.

Чаще всего патология имеет быстрое развитие, особенно при появлении ощущения преследования. В этом случае у человека возникает ощущение паники, страха, тревожности.

На пике эмоций больной может попытаться совершить суицид или нанести серьезный вред окружающим. Это объясняется страхом за свою жизнь.

На вид человек кажется абсолютно здоровым. Даже во время приступа он отдает себе отчет в совершаемых действия. Потому далеко не каждый врач сумеет вовремя выявить галлюциноз. Со стороны кажется, что человек просто находится в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит учитывать, что это нарушение не позволяет человеку оставаться в хорошем настроении после употребления алкоголя. Первые симптомы агрессии должны послужить тревожным сигналом для окружающих людей.

Алкогольный галлюциноз - что это такое и что делать?

Алкогольные галлюцинации появляются по таким причинам:

  • Частое употребление алкогольных напитков;
  • Постоянная смена спиртных напитков;
  • Употребление некачественных напитков, которые оказывают негативное воздействие на психику;
  • Потребление спиртного под утро во время похмелья;
  • Многократное употребление алкоголя в течение дня.
Причины и особенности

Употребление алкогольных напитков плохого качества пагубно влияет на организм и психическое состояние человека

Это означает, что развитие алкогольного галлюциноза обусловлено частым употреблением спиртных напитков. Чтобы избежать этого нарушения, нужно отказаться от алкоголя или сократить его количество.

Список литературы.

1. Бухановский А.О. и
др. Общая психопатология: Пособие для
врачей. – Ростов н/Д., 2000. – 416с.

2. Депрессии и коморбидные
расстройства / Под ред. А.Б.Смулевича. –
М., 1997. – 318с.

3. Дикая В.И.
Клинико-психопатологические разновидности
острого синдрома Кандинского-Клерамбо
при шизофрении // Журн.невропатологии
и психиатрии.- 1985.- т. 85, №8. – С.1200 – 1206.

4. Нуллер Ю.Л., Михаленко
И.Н. Аффективные психозы. – Л.: Медицина,
1988. – 264с.

5. Пападопулос Т.Ф.
Острые эндогенные психозы. – М.: Медицина,
1975. – 184с.

6. Руководство по
психиатрии / Под ред. А.С. Тиганова. –
М.: «Медицина», 1999. – 737с.

7. Семке В.Я. Истерические
состояния. – М.: Медицина, 1988. – С.224.

8. Циркин С.Ю. Клинические
особенности синдрома Кандинского-Клерамбо
у больных шизофренией и вопросы прогноза
// Журн. Невропатологии и психиатр. –
1980. – т. 80, №5. – С. 731-737.

Клиническая картина

Патология имеет такие проявления:

  • Нарушения психики после употребления алкоголя;
  • Постоянное ощущение страха и повышенная тревожность;
  • Ощущение незащищенности;
  • Сильная раздражительность;
  • Агрессия в отношении близких людей;
  • Появление зрительных или слуховых галлюцинаций.
Предлагаем ознакомиться:  Как помочь алкоголику бросить пить – 5 полезных советов

Существуют самые разные виды алкогольных галлюцинозов. В зависимости от присутствующих симптомов выделяют классические, атипичные, смешанные и редуцированные формы заболевания.

Редуцированные острые галлюцинозы

В эту категорию входит несколько разновидностей патологии – классическая, острая абортивная или гипнагогическая.

Алкогольный галлюциноз - что это такое и что делать?

Эта наиболее легкая форма заболевания, которая возникает в период тяжелого похмелья. Первые признаки развития психоза характерны для всех алкогольных нарушений. У человека появляется ощущение растерянности, возникает беспричинная тревога, которая со временем перетекает в страх и ужас.

Галлюцинации от алкоголя появляются перед сном. Также они могут возникать во время бессонной ночи. Вначале у человека наблюдаются акоазмы – наиболее простые и отрывочные галлюцинации. Это могут быть стуки, шипение, выстрелы и т.д. Иногда больной слышит отдельные слова или фразы.

Обычно люди понимают, что является источником звука. Это состояние сопровождается сильным страхом. Чтобы справиться с приступом, достаточно хорошо выспаться. Наутро все симптомы исчезнут.

Острый абортивный

Для этой формы нарушения характерны проблемы с настроением. У человека возникает подавленность, сильная тоска и повышенная тревожность. Затем появляется ощущение страха и развивается психомоторное возбуждение.

После этого возникают слуховые галлюцинации. Сначала человек слышит нейтральные звуки – это могут быть стуки, шорохи или слова. Затем галлюцинации становятся сложнее, приобретая поливокальный характер.

Неизвестные голоса разговаривают с алкоголиком, могут обвинять его в различных проступках или выдвигают какие-то требования. Острый алкогольный галлюциноз продолжается несколько дней. Выйти из этого состояния помогает глубокий сон. Без адекватной терапии есть риск развития полноценного алкогольного психоза.

Классический

Хронический алкоголизм - основная из причин возникновения галлюциноза

Перед появлением этой формы заболевания наблюдается мучительное похмелье. Оно сочетается с тревогой и паранойей. У женщин могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной психоза может стать длительный запой, особенно при сочетании с серьезной бессонницей.

Для классического психоза всегда характерны аффекторные нарушения. Они проявляются в виде тоски, сильного беспокойства, панических приступов. Человек слышит различные звуки, которые сменяются появлением бредовых мыслей.

В большинстве случаев слуховые галлюцинации после запоя возникают по вечерам. Также они могут появляться бессонной ночью. Вначале человек слышит отдельные звуки, однако затем начинается монолог, который сменяется диалогом. Воображаемые голоса постоянно спорят, кричат, ругаются.

Затем начинается стадия классического алкогольного бреда. Человеку кажется, что его кто-то преследует. Все бредовые идеи имеют логическую связь с тем, что слышит пациент. Это состояние имеет отрывочный характер. Приступ длится от 2 дней до 3-4 недель. Симптомы галлюциноза пропадают после длительного полноценного сна.

Смешанные острые галлюцинозы

Такие патологии могут сопровождаться выраженным бредом или сочетаться с делирием. Для каждой разновидности характерны определенные проявления.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести человека из сильного алкогольного опьянения

С выраженным бредом

Ключевым симптомом галлюциногенного синдрома является комбинация одиночных слуховых галлюцинаций и выраженного бреда преследования. О начале психоза свидетельствуют аффекторные нарушения. У человека возникает ощущение подавленности, наблюдается стремительное нарастание тревоги, затем появляется страх.

Смешанные острые галлюцинозы

Галлюцинозы с выраженным бредом включают в себя манию преследования наряду с другими типами галлюцинаций

После этого у алкоголика возникают слуховые галлюцинации. Практически сразу присоединяются и бредовые мысли. Все это соединяется в одну теорию преследования. Однако иногда существуют и отдельные мысли, которые не имеют логики.

При проведении терапии вначале удается справиться с нарушениями настроения, затем пропадают слуховые галлюцинации и лишь в последнюю очередь устраняются бредовые идеи. Довольно часто пациенты сталкиваются с остаточным бредом.

С делирием

Для этого нарушения характерны не только слуховые галлюцинации, но и классические симптомы белой горячки, которую в медицине называют делирием. В этом случае у человека появляются панические атаки, ощущение тревоги, нарушения сна.

Также возникают вегетативные расстройства, которые проявляются в виде тремора, повышения давления, тахикардии. Люди с таким диагнозом сталкиваются с яркими галлюцинациями и бредом.

Такие признаки могут появляться внезапно. Чаще всего это происходит по ночам. Основным симптомом нарушения являются слуховые галлюцинации. Однако иногда людям мерещатся различные картинки или прикосновения.

Атипичные острые галлюцинозы

Такие галлюцинации при алкоголизме могут иметь разные варианты развития. Для каждой из форм характерны определенные проявления.

Онейроид представляет собой психическое отклонение, при котором в голове больного переплетаются реальные события и воображаемые. У человека наблюдается потеря идентификации, он чувствует себя участником нереальных событий.

К главным симптомам патологии относят приступы тревоги. Затем возникают слуховые галлюцинации, которые трансформируются в мощный бред. Алкоголику мерещатся нереальные сюжеты – катаклизмы или инопланетные путешествия.

Острый абортивный галлюциноз характеризуется возникновением голосов в голове

Для этого нарушения характерно состояние алкогольного ступора – обездвиженности. Данная форма патологии диагностируется очень редко.

Атипичные острые галлюцинозы

Галлюциноз со ступорозными расстройствами характеризуется алкогольным ступором, что диагностируется достаточно редко

Состояние ступора на фоне сложного алкоголизма возникает не сразу. Оно появляется лишь на пике психоза. В этот момент больной застывает на месте и практически не реагирует на окружающих. Иногда наблюдается комбинация ступора и онейроидных приступов. Это состояние может присутствовать от 2 минут до нескольких часов.

В этом случае пациенту кажется, что его мысли и эмоции навязаны ему какими-то внешними силами. Подобно другим атипичным синдромам, автоматизмы появляются на пике галлюциноза.

Это состояние может сопровождаться симптомами онейроида и делирия. Также у человека наблюдается активный бред. Указанные симптомы нарастают в вечернее и ночное время. При острой форме недуга у человека появляется синдром открытости мыслей. Ему кажется, что все его мысли известны окружающим.

Подострые галлюцинозы

Такой диагноз ставят людям, у которых нарушения психики присутствуют от 1 до 6 месяцев. Чаще всего такие отклонения наблюдаются 2-3 месяца. Начало приступа напоминает обыкновенный галлюциногенный психоз. Но впоследствии к слуховым обманам присоединяются другие нарушения.

Подострые галлюцинозы

Подострые галлюцинозы возникают при запущенном заболевании

Эта разновидность патологии встречается очень редко. Вначале у человека возникают аффекторные нарушения. После чего появляются зрительные и слуховые галлюцинации и возникают симптомы бреда.

Предлагаем ознакомиться:  Линекс сколько пить курс

Довольно быстро тревога и бредовые идеи сменяются основным признаком – вербальными обманами слуха. Пациент ощущает себя совершенно обычно и выполняет свои ежедневные действия. Он даже может ходить на работу. Нередко такие люди прекрасно понимают, что больны.

При этой форме болезни на пике галлюциноза возникают аффекторные и моторные нарушения. Ощущение тревожности резко возрастает, есть риск появления панических атак.

У таких людей постоянно понижено настроение, возникают депрессивные мысли. Основной навязчивой идеей является бред самообвинения.

Этот диагноз ставят в том случае, если на пике галлюциноза у человека резко портится настроение и наблюдается стремительное развитие бредовых идей. Больной испытывает страх перед физической расправой со стороны неизвестных. Чаще всего выявляют бред преследования и отношения.

Галлюциноз с преобладанием бреда

У человека с расстройством адаптации ухудшается память, наблюдается неадекватное поведение

Помимо этого, у людей возникает выраженное расстройство адаптации. У человека наблюдаются неадекватные реакции даже на незначительное изменение обстановки, присутствует постоянный страх, усиливаются галлюцинации.

Хронические галлюцинозы

Хронические галлюцинации после алкоголя встречаются значительно реже, чем острые. Они начинаются плавно, как типичные острые формы заболевания. Иногда продромальный период занимает совсем немного времени.

На смену подавленному настроению приходят сложные галлюцинации. Острый период длится 1-2 недели, тогда как хронический психоз присутствует несколько лет.

Без бреда

Эта разновидность галлюциноза является наиболее распространенной. На начальной стадии возникают типичные симптомы – тревога и подавленность. Человек может слышать посторонние звуки. Затем возникают зрительные галлюцинации. В более редких случаях больным мерещатся прикосновения. Довольно часто возникает мания преследования.

Спустя 1-1,5 недели яркие симптомы проходят и остаются лишь вербальные галлюцинации. Через некоторое время пациент к ним привыкает и возвращается к привычной жизни.

Слуховые галлюцинации возникают очень редко. Обычно это происходит на фоне влияния раздражающих факторов. Однако при первом же употреблении алкоголя приступ острого нарушения возвращается.

С бредом

Для этого нарушения характерна типичная клиническая картина. К ней добавляется мания преследования. Бредовые идеи являются достаточно логичными, но носят однотипный характер. В этом случае алкоголик часто повторяет одно и то же.

Спустя некоторое время все признаки хронического галлюциноза сглаживаются. Потому по форме течения нарушение напоминает предыдущую разновидность психоза.

Это нарушение возникает крайне редко. Для патологии характерен классический вербальный галлюциногенный синдром. Затем присоединяются психические автоматизмы. Человек убежден, что окружающие слышат его мысли.

Вербальный галлюциноз с психическими автоматизмами

При вербальном галлюцинозе с психическими автоматизмами человек уверен, что окружающие слышат его мысли

Довольно часто галлюциноз сопровождается появлением парафренного бренда, который связан с манией величия. Человек уверен, что он достоин награды за необычные заслуги. Эйфорию от воображаемых успехов быстро сменяет раздражительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector