АРТИШОК – полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

  • В состав одной таблетки лекарства Артишока Экстракт входит 200 мг экстракта листьев артишока. Дополнительные вещества: макроголь 6000, мальтодекстрин, повидон K 90, ангидрид кремния, целлюлоза, моногидрат лактозы, карбонат кальция, гипромеллоза, глицерин 85%, стеарат магния, тальк, крахмал кукурузный, титана диоксид.
  • 1 капсула лекарства Артишока Экстракт-Здоровье содержит 300 мг или 100 мг экстракта сухого артишока. Дополнительные вещества: диоксид кремния, лактоза, кросповидон, стеарат кальция, диоксид титана, желатин, закат желтый FCF, красный и черный железа оксид.

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.

При этом он богат:

  • калием;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • витаминами С, В, Р и К;
  • диетическими волокнами и прочими ценными элементами.

Содержание антиоксидантов в данной культуре бьёт всяческие рекорды, особенно она богата сильнейшими из них:

  • кверцетином;
  • лютеолином;
  • силимарином;
  • цинарином;
  • антоцианами.
  • Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.
  • Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Важно!Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания. Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;
  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

  • овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
  • одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
  • свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
  • при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
  • нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
  • одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
  • с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Артишок — давно известный своей пользой и любимый овощ, который признан и любим гурманами. Однако он ценен не только и не столько пищевыми свойствами, сколько биологической активностью и уже доказанными лечебными свойствами.

Современная медицина подтверждает его эффективность и оздоровительную способность. На основе вытяжки из растения существуют аптечные препараты, назначаемые при различных заболеваниях, а также БАДы, чаи и так далее.

При беременности

В артишоке содержится множество элементов, полезных для женщины, вынашивающей ребёнка: витамины, фолиевая кислота, железо и так далее. Помимо этого, он успешно борется с токсикозом, устраняя его причины, оказывает благоприятное воздействие на здоровую печень и желчный пузырь, защищая их. Однако следует учитывать, что давление у беременных женщин имеет физиологические основания понижаться, а пониженное давление и гипотония являются противопоказанием к употреблению артишока. Кроме того, его нельзя есть при гастрите и язве, а также при пониженной кислотности.

Узнайте, что делать при низком давлении.

При алкоголизме

Экстракт артишока нередко назначается в составе комплексного лечения от алкоголизма. Входящие в его состав элементы поддержат организм во время абстиненции благодаря своим восстанавливающим свойствам.

Препарат способствует восстановлению клеток печени, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и метаболиты спирта из организма, способствуя его очищению.

Для печени

Артишок, являясь естественным гепатопротектором, положительно воздействует на печень:

  • регулируя в организме синтез белка;
  • выводя из организма жидкость, а также соли, шлаки и холестерин;
  • производя желчегонный эффект;
  • обладая при начальных стадиях цирроза высокой эффективностью;
  • предотвращая возникновение холецистита;
  • повышая местный иммунитет печени, защищая её от токсического воздействия и укрепляя клетки;
  • благоприятно воздействуя на воспалительные процессы;
  • способствуя быстрому перевариванию жирной еды;
  • стимулируя функцию печени и поддерживая её работоспособность;

Для похудения

Приверженцам здорового питания и образа жизни, а также желающим к ним примкнуть, следует знать, что в артишоке антиоксидантов в тысячу раз больше, нежели в любом другом продукте! Они, как известно, останавливают старение, добавляют энергии, ускоряют обменные процессы, которые и являются основой похудения.

Производя стимулирующее воздействие на пищеварение, обеспечивая выведение вредных веществ из организма, этот продукт своим комплексным воздействием станет весьма полезен тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Важно!Прежде чем увлекаться препаратами из артишока в целях похудения, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого необходимо проконсультироваться с врачом, ведь нанесённый организму вред отрицательно скажется на красоте и здоровье.

При гепатите С

Артишок использовался в народной медицине для лечения желтухи, он благоприятно воздействует на печень и желчные протоки, помогая справляться с воспалительными процессами. Однако гепатит С имеет вирусную природу, и от вируса препарат артишока избавить организм не в состоянии.

Впрочем, он способствует укреплению иммунитета, поддерживая его в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и вполне может быть использован в составе комплексного лечения, а сам овощ — в диете больного желтухой.

При подагре

АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты, который обеспечивает увеличение её продукции в организме. Она концентрируется в тканях, крови, суставах, почках и даже под кожей в запущенных случаях.

Причины могут быть разными: наследственность, ожирение, злоупотребление спиртными напитками, мясными продуктами и паслёновыми овощами и так далее.

Лечение состоит в снижении производства мочевой кислоты, а также выведении её излишков, с чем вещества, входящие в состав артишока, с успехом справляются, попутно оказывая обезболивающее и противовоспалительное действие.

При панкреатите

При остром панкреатите от употребления артишока следует отказаться, поскольку он:

  • стимулирует продукцию желчи благодаря полифенолу в его составе, чего необходимо избегать, потому что панкреатические ферменты активизируются желчными кислотами;
  • эфирные масла, дающие артишоку приятный аромат, возбуждают секрецию желудка и поджелудочной железы, особенно если плод свежий;
  • чем более крупный и зрелый плод, тем грубее у него структура волокон, которые плохо перевариваются, попутно травмируя и раздражая слизистую и стимулируя сократительную способность кишечника.

Когда наступает ремиссия при хроническом заболевании поджелудочной, допустимо включение в рацион этого овоща, который обладает полезными свойствами:

  • снижение кислотности желудка;
  • выведение токсинов;
  • снижение глюкозы и холестерина;
  • восстановление бактериального баланса кишечной микрофлоры;
  • стимуляция перистальтики;
  • помощь в переваривании жиров;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффекты;
  • устранение спутников панкреатита — симптомов токсикоза и тому подобное.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Предлагаем ознакомиться:  Как пройти алкотестер с похмелья

Польза для печени

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Побочные действия

АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое, гепатопротективное, диуретическое действие.

Возможна диарея и реакции гиперчувствительности при длительном использовании в высоких дозах.

При совместном применении не исключено ослабление эффектов непрямых антикоагулянтов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Артишок — это растение, произрастающее в Средиземноморье.

В листьях данного растения содержится цинарин, минеральные соли, кофейная и хлорогеновая кислоты, полисахариды,дубильные вещества, пектин,органические кислоты, калий, ряд витаминов. Обладает желчегонным эффектом, нормализует защитные функции печени. Усиливает отток и секрецию желчи, улучшает функциональное состояние тканей печени.

Инулин, каротин, аскорбиновая кислотаи другие витамины регулируют основной обмен и оказывают улучшающее влияние на метаболизм жиров, благодаря этому лекарство помогает:

  • пищеварению, особенно при употреблении большого количества жирной пищи и углеводов;
  • активизации биохимических процессов в тканях печени;
  • нормализации холестеринового обмена.

Экстракт листьев артишока рассматривается как элемент диеты для пациентов, контролирующих содержание глюкозыв крови, так как большая часть углеводов растения – это инулин, не требующий для усвоения присутствия эндогенного инсулина. Также препарат способствует выведению избытка жидкости из организма и стимулирует естественное обновление тканей печени при систематическом употреблении алкоголя.

Артишок: противопоказания

  • Тяжелые формы недостаточности работы печени.
  • Непроходимость желчных путей.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата, артишоку или иным сложноцветным.
  • Возраст менее 12 лет.

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

  • диарею;
  • боль в животе;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту.

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

О пользе и вреде артишоков для здоровья давно идут споры. Учёными доказано, что этот продукт благоприятно влияет на организм человека. Поэтому на его основе даже делают лекарственные препараты. Именно поэтому сегодня хотим рассказать о том, какую именно пользу и вред может принести данный овощ, как его нужно употреблять и хранить.

Химический состав

В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность артишоков крайне мала. На сто граммов продукта приходится всего лишь 47 калорий. Поэтому этот овощ считается диетическим и рекомендуется для приёма людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Также в составе имеется достаточное количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует себя сытым. А ещё клетчатка помогает привести в норму пищеварительный процесс, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Наличие витаминов группы В способствует активной работе мозга и нервной системы. Также в составе артишоков можно найти:

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин;
  • инулин;
  • цинарин;
  • цинаропикрин.

Особой ценностью обладают элементы, которые благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря. Именно состав артишока богат на полезные вещества, которые восстанавливают клетки жизненно важных органов, а также нормализуют их функции.

  • Органические кислоты, которые содержатся в составе артишока, помогают разбить и вывести из органов камни.
  • Щелочная реакция данного овоща помогает понизить кислотность желудка.
  • Также улучшается перистальтика кишечника.
  • При распаде в организме инулина получается фруктоза и сахар, которые не несут никакого вреда для людей, страдающих диабетом.
  • Наличие гликозидов способствует улучшению липидного обмена. Это является профилактикой против атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов.
  • Употребление артишоков запускает желчегонный и гепатопротекторный процессы. Именно на основе вытяжек из данного овоща создаются специальные препараты, которые нацелены на лечение мочекаменной болезни, холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Имеет свойство выводить тяжелые металлы, алкалоиды, мочевую кислоту, токсины.
  • Является отличным способом устранения похмельного синдрома. Благодаря антитоксическим свойствам продукта можно избавиться от головных болей и тошноты.
  • Комплекс витаминов позволяет продлевать молодость органов жизнедеятельности и приводить их в порядок в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности.
  • Является прекрасным средством для снижения массы тела. Также рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом. Всё из-за того, что вещества, которые находятся в артишоках, способствуют сохранению тонуса мышц.
  • Главным и наиболее известным свойством артишока является то, что он играет роль отличного афродизиака. Именно этот продукт признан природным возбудителем и нередко рекомендуется сексологами мирового уровня.
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови. Играет роль профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий.
  • Рекомендуется для людей пожилого возраста, так как артишок способен благоприятно влиять на пищеварительную систему, понижать кислотность желудка, приводить в норму микрофлору, а также поддерживать иммунитет.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить женский алкоголизм, его особенности, признаки

Негативное действие

Учитывая все полезные свойства, артишок также может нанести и небольшое количество вредных воздействий. Чтобы после употребления артишока с вашим здоровьем не произошло ничего плохого, нужно знать некоторые нюансы.

  • Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  • Запрещён при наличии печеночной недостаточности.
  • Запрещён при наличии закупорки желчных путей.
  • Нельзя употреблять в случаях наличия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
  • Запрещено кушать в случае плохого усвоения волокон растительного происхождения.
  • Следует отказаться больным в случае заболевания гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока.
  • Запрещено при наличии заболеваниях почек.
  • Следует отказаться при наличии гипотонии и гипертонии.
  • Запрещено употреблять в период грудного вскармливания.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем, иначе ситуация может усугубиться:

  • гастритом;
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением);
  • желчнокаменной болезнью;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Важно знать о том, что побочные эффекты проявляются довольно редко. Чаще всего такие ситуации возникают при превышении суточной нормы.

  • Мало кто знает, что сок артишока является замечательным средством для здоровья волос. Его всего лишь нужно втирать в корни волос, и они будут блестящие, крепкие и густые.
  • Также такой сок применяют для лечения ротовой полости. Его используют в качестве полоскания, которое может устранить неприятный запах изо рта и избавить от стоматита.
  • В некоторых странах некоторые части данного овоща применяют в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  • Если добавлять при готовке листики артишоков, то можно таким образом нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чтобы сделать из артишока гепатопротекторное и желчегонное средство, нужно 40 грамм сухого продукта залить одним литром кипятка. Настой оставить на пару часов и процедить. Употреблять по 200 грамм по три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • А следующий отварчик отлично чистит кровь, поддерживает сосуды и приводит в норму работу нервной системы. Приготовить его проще простого, нужно две столовые ложки сухого артишока залить одним литом горячей воды, оставить на полчасика и процедить. Употребляйте три раза в сутки по стакану за полчаса до приёма пищи. Для вкуса можете добавлять мед.
  • Также очень полезны компрессы из таких отваров. Они отлично устраняют крапивницу, экзему и псориаз.

Как выбрать

Для того чтобы принести своему организму только пользу и не нанести вреда, нудно знать о том, как правильно выбрать артишок.

  • Самые лучшие плоды имеют зеленый или оливковый цвет.
  • Листики (чешуйки) в идеале должны обладать плотной текстурой, не должны сыпаться, а наоборот, плотно находиться друг возле друга.
  • Также есть ещё один способ для того, чтобы убедиться в качестве артишока. Просто поднесите плод к уху и немного сожмите в руке. Вы должны услышать поскрипывание. В таком случае можете смело покупать и употреблять в пищу.

Очень важно знать некоторые нюансы хранения артишока в домашних условиях, чтобы он не принес вред здоровью.

  • Если продукт свежий, то употребить его рекомендуется в течение одного дня. Дело в том, что если его долго хранить, то витамины и полезные вещества со временем исчезают, а структура и вкус меняются.
  • Рекомендуется класть овощ в холодильную камеру, так как в морозилке и при комнатной температуре он быстрее портится.
  • Если продукт со стеблем, то он будет храниться дольше. Для этого нужно сделать небольшой разрез на стебельке и поместить его в воду.
  • Кушать можно такой овощ как в сыром виде, так и в приготовленном. Также его нередко консервируют.
  • Если на соцветиях появились признаки гниения, то его категорически запрещено употреблять в пищу, так как это может нанести значительный вред пищеварению.
  • Не храните овощ с блюдами, которые имеют ярко-выраженные запах, иначе они быстрее испортятся.
  • Если хотите сохранить артишоки подольше, то залейте их подсоленной водой и поместите в прохладное место. Таким образом продукт можно сохранить в течение пары недель.
  • Если овощ замариновать, то хранить его можно несколько месяцев.
  • Если не собираетесь употреблять артишоки в ближайшее время, то не мойте их. Влага ускорит процесс гниения.
  • Сорт продукта неважен, он не имеет влияния на сроки хранения. Вне зависимости от сорта данный продукт начинает терять свои вкусовые и полезные качества через несколько дней.
  • Обратите внимание на целостность и равномерность цвета артишока. Если есть какие-то пятна или наличие неровностей, то такой овощ употреблять в пищу нельзя, поэтому и хранить его не стоит.
  • Также можно помещать на хранение в банки, контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
  • Наибольшую пользу артишоки приносят сразу после сборки. Всегда уточняйте у продавца или консультантов в магазине, когда был собран овощ.
  • Если продукт уже приготовлен, то хранить его нужно в холодильной камере, но не более двух дней.
  • Замораживать не рекомендуется, так как при заморозке вкусовые качества и структура сильно изменяются. Такие овощи неприятно употреблять в пищу.
  • Артишоки, которые только сорваны, могут храниться максимум 7 дней.
  • Если вы замариновали продукт, то хранить его нужно так же, как и любую другую консервацию.
  • Место для баночек должно быть прохладным, но не сильно холодным. Оно должно быть тёмным, без прямых солнечных лучей. Иначе при свете цвет и структура артишока поменяется.
  • Наилучшей температурой для хранения считается диапазон от нуля до одного градуса по Цельсию. В иных случаях есть риск, что вкус, цвет, текстура и полезные вещества утратятся. Если температура будет низкой, то вкус утратится вовсе, а если, наоборот, высокой, то овощ начинает гнить раньше времени.

Польза артишока для здоровья и противопоказания

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

  • Расстройство оттока желчи, нарушение моторики желчного пузыря.
  • Диспепсия (тошнота, метеоризм, тяжесть в эпигастрии, отрыжка).
  • Хронический гепатит.
  • Хроническая недостаточность работы почек.
  • Хронические интоксикации (нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов).
  • Мочекаменная болезнь, атеросклероз, уратурия, ожирение.

Инструкция на Экстракт Артишока

Артишок: польза и вред для здоровья

Таблетки принимаются во время еды, внутрь, запивая водой. Пациентам от 12 лет рекомендуют принимать по 1 драже до 4 раз в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1 месяц.

Инструкция на Артишока Экстракт-Здоровье

Капсулы рекомендуется принимать за полчаса до еды. Пациенты от 12 лет принимают по 200-300 мг трижды в день.Детям 6-12 лет назначают по 100 мг трижды в день. Продолжительность лечения составляет обычно 3-4 недели. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1-2 месяца.

При передозировке ожидается усиление нежелательных эффектов.

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться расслабляться без алкоголя

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза – 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех.

Артишок: польза и вред для здоровья

Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать.

Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Артишок: польза и вред для здоровья

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
  • медь – 23% Участвует в белковом обмене;
  • витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
  • железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
  • полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Артишок: польза и вред для здоровья

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Аналоги

Берберин
Оксафенамид
Циквалон
Олиметин
Желчегонный сбор №3
Желчегонный сбор №2
Одуванчика корни
Холосас
Гепабене
Холензим
Холагол
Артихол
Холивер
Фламин
Тыквеол
Одестон
Танацехол
Аллохол

Артибель, Артихол, Биликур, Гепабель, Гепафитол, Гепацинар, Хофитол, Цинарикс, Артишок, Аритислендер.

Отзывы об Экстракте Артишока

Артишок входящий в БАД для похудения Артислендер применяется в составе программы для понижения веса.

В целом, препарат производства фабрики Эвалар получил хорошие отзывы при использовании для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, быстро купируя негативную симптоматику. Сообщения о побочных эффектах нередки, в основном проявляющиеся диареей.

Цена Экстракта листьев Артишока (Эвалар) №20 в России составляет 105-118 рублей. Средняя цена препарата производства Здоровье 300 мг №30 на Украине равна 58 гривнам.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

ЗдравСити

  • Артишока экстракт now капс. 565мг №90 (бад)Now Foods/ NOW International

Аптека Диалог

  • Артишока экстракт (таб. 0,5г №20)

  • Артишока экстракт (таб. №60)

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Артишока экстракт 0,5 №20 табЭвалар ЗАО

показать еще

ПаниАптека

  • Артишока экстракт таблетки 0.25г №40 Украина , Фармаком ПТФ ООО

показать еще

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector