От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Как принимать витамины от похмелья

Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.

Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:

  1. В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
  2. После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
  3. Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.

Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.

Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды – за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:

  1. В-комплекс.
  2. Пициан.
  3. Нейрогамму.
  4. Нейромультивит.

В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.

Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно.

Какие из них помогают при похмелье

Употребление алкоголя негативно сказывается на состоянии организма. Происходит это по причине того, что проникая в организм, этанол нарушает обмен веществ. Допускать этого нельзя, следовательно, авитаминоз необходимо предотвратить. В каких витаминах организм нуждается после выпитого алкоголя, и помогают ли они справиться с похмельным синдромом?

Витамин С – это водорастворимый витамин, который принимает участие в обменных процессах. К его дефициту может привести употребление алкоголя. В этом случае страдают кровеносные сосуды, нарушается свертываемость крови, общее состояние существенного ухудшается.

При похмелье рекомендуется восстановить баланс аскорбиновой кислоты в организме. Но это не позволит избавиться от симптоматики через час или два. Но привести организм в норму удастся на следующий день.

Для чего с похмелья принимают витамин С:

  • Связать токсины и вывести их из организма естественным путем.
  • Привести организм в тонус.
  • Нормализовать углеводный обмен.
  • Обеспечить синтез белков и гормонов.
  • Улучшить функцию печени по очистке организма от продуктов распада этанола.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Внимание! Не стоит принимать все витамины, которые оказались под рукой, с похмелья. Особенно если речь идет о жирорастворимых – А, Е, К, Д. Это не принесет пользы организму.

Витамин С поможет привести организм в тонус

Отлично себя зарекомендовала аскорбиновая кислота при похмелье, доза, требуемая для устранения негативных последствий вчерашней радости, определяется в соответствии с весом «пострадавшего». Но почему именно эта безобидная витаминка пользуется популярностью среди желающих избавиться от похмельного синдрома? Как аскорбиновая кислота справляется с тяжелыми симптомами похмельного синдрома и сколько ее нужно употребить для положительного эффекта?

Витамин С является важным и неотъемлемым элементом обменных процессов в организме человека. Он влияет на качество стенок кровеносных сосудов, а также на процессы свертываемости крови. Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов, соответственно, в случае ее переизбытка в организме лишее выводится с мочой.

Именно поэтому медицина не знает случаев гипервитаминоза аскорбиновой кислотой. А вот дефицит витамина все же встречается. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты нередко развивается после чрезмерного употребления алкогольных напитков различной крепости. Алкоголь имеет свойство диуретика. Собственно, он способствует ускоренному выведению из организма жидкостей, вместе с которыми уходит и витамин С.

Именно поэтому так важно принимать аскорбиновую кислоту в период похмельного синдрома. Восполнение дефицита витамина С в организме способствует скорейшему избавлению от неприятных симптомов этого состояния. Усилить положительное воздействие на организм витамина С можно параллельным употреблением витамина группы В. Такой комплекс способствует общему укреплению организма, приводит его в тонус.

Аскорбиновая кислота не имеет противопоказаний к использованию, кроме повышенной чувствительности человека к витамину С. После ее приема не наблюдается никаких побочных эффектов.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Аскорбинка — это отличное дополнение к основному лечению похмельного синдрома, состоящего из сорбентов, которые выводят токсичные вещества, скопившиеся в кишечнике человека после употребления алкоголя, прочь из организма. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что самостоятельно витамин С не справится с симптомами тяжелого похмельного синдрома, его следует использовать в качестве вспомогательного средства. Когда нужно встать с кровати рано утром после длительной попойки и поехать на работу, таблетка аскорбинки из ближайшей аптеки не поможет.

И все же, доза витамина С в качестве одного из компонентов борьбы с похмельем, рассчитывается как 2,5 г на 70 кг массы тела вне зависимости от пола, комплекции и состояния здоровья человека.

Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.

Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола.  Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.

Витамин В 6 при похмелье помогает:

  • ускорить переработку спирта;
  • поддержать печень;
  • восстановить работоспособность;
  • снять интоксикацию;
  • обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.

Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).

Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.

Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

В6 и В1 вводятся в состав:

  • Доктора Похмелина;
  • Security Feel Better;
  • Вега .

Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.

Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести из запоя в домашних условиях: срочно и без проблем

Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.

Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:

  1. Раствора глюкозы.
  2. Тиамина (B1).
  3. Никотинамида (PP).
  4. Рибофлавина (B2).
  5. Кокарбоксилазы.

Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.

Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту.  Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.

Витамины после запоя

Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).

«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:

  • белки;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • витамины В2, B6, А, Е.

В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.

В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.

Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.

Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.

Для применения при остром похмельном синдроме поливитаминные препараты не подходят.Во-первых, как уже было сказано, действуют они не сразу. А во-вторых, далеко не все витамины нужны и полезны в состоянии похмелья.

В сущности, учёным никогда не удавалось доказать наличие положительных эффектов именно от поливитаминных препаратов. Возможно, дело в том, что витамины в них находятся в неусвояемой форме.

В расщеплении алкоголя участвуют преимущественно витамины группы B. Приём тиамина (витамин В1) или пиридоксина (витамин В6) внутрь в жидкой форме плюс стандартные меры физической детоксикации — такого сочетания достаточно, чтобы снять похмельный синдром.

Обратите внимание, что витамин В6 затрудняет усвоение витанина B1, поэтому если вы примите их оба, то усвоится только один. Также эти вещества не вводят одновременно капельницами и внутримышечно: даже не колют в один день.

Есть ли польза от витаминов в алкогольных напитках

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E.

Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически.

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Не нашли то, что искали?

Правила приема при похмелье

Усилить действие аскорбиновой кислоты можно, принимая ее в комплексе с витаминами группы В (В1, В6, В12).

Для того чтобы последствия после употребления алкогольных напитков наутро были не существенными, витамин С можно принять как перед застольем, так и после. Повода для беспокойства относительно того, что его прием навредит организму или витамин будет употреблен в большей дозировке, не стоит. Организм усвоит столько необходимого вещества, сколько ему нужно, остальное количество будет выведено вместе с мочой.

В том случае, когда с похмелья кружится голова, присутствует тошнота, рвотные позывы, расстройство кишечника, при этом есть чувство того, что протрезветь окончательно не удалось, привести себя в чувства можно следующим образом:

  • Постараться очистить кишечник, промыть желудок.
  • Нанести на вату небольшое количество нашатырного спирта, поднести к носу, слегка вдохнуть.
  • Выпить аскорбиновую кислоту – на каждые 70 килограмм массы тела идет 2,5 грамма витамина.
  • Спустя 15 минут выпить 10 миллилитров 5% витамина В1 (раствор тиамина). Купить его можно в ближайшей аптеке. Это раствор для инъекций. Но допускается и его прием внутрь.

Уже через 30–60 минут симптоматика похмельного синдрома пойдет на спад, а состояние существенно улучшится.

Витамин C в таблетках: на каждые 70 килограмм массы тела идет 2,5 грамма витамина

Препараты содержащие витамин С

В аптеке можно встретить витаминные препараты, которые разработаны специально для снятия похмельного синдрома. В них входят витамины и вспомогательные вещества, которые за короткий срок могут поставить на ноги человека, улучшить его самочувствие.

К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:

  1. Чай из плодов боярышника, шиповника.
  2. Настой рябины.
  3. Кисломолочные напитки.
  4. Натуральный квас.
  5. Безалкогольные энергетики.

Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.

Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.

Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.

Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.

В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие какого-то негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Какими продуктами можно заменить?

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Кроме аптечных препаратов, которые не всегда могут оказаться под рукой, облегчить состояние после употребления алкогольных напитков можно с помощью продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. К ним можно отнести:

  • Цитрусовые.
  • Черную смородину.
  • Щавель.
  • Красный и зеленый сладкий перец.
  • Цветную капусту.
  • Землянику.
Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь и гепатит С: при хроническом заболевании, после ПВТ, последствия употребления

Максимальное количество витамина С содержат в себе следующие продукты:

  • Рябина – в этой ягоде содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Из нее готовят настой. Для этого небольшое количество ягод настаивают в кипятке, а после того как настой остынет, употребляют небольшими порциями.
  • Шиповник – считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Для того чтобы сохранить ее максимальное количество не рекомендуется поддавать ягоды шиповника длительной термической обработке. Достаточно, как и в предыдущем случае, залить их кипятком и настаивать до полного остывания.

Рябина содержит максимальное количество витамина С

Кисломолочные напитки отлично помогают облегчить похмельное состояние. Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и восстанавливают силы, помогают избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя.

При похмелье рекомендуется употреблять не более 600 мл кисломолочных напитков.

Чай содержит витамин B1, который сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, а если его запасы израсходованы — похмелье длится дольше. При нетяжёлом похмелье может помочь травяной «Витаминный чай» из шиповника и плодов боярышника и других полезных растений.

Шиповник — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ни один другой известный продукт не содержит такое количество аскорбиновой кислоты. Она частично разрушается при термообработке, поэтому лучше ягоды шиповника не кипятить, а приготовлять настой: то есть заваривать, как чай, заливая кипятком. При похмелье действие аскорбиновой кислоты не является определяющим, но витамин С поддерживает работу организма в целом (независимо от похмелья). Кроме того, в шиповнике есть полезные при похмелье витамины A, P и K, а также желчегонные вещества, которые помогают восстановить пищеварение.

Шиповник содержит много витаминов, полезных при похмелье.

Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) — намного больше, чем цитрусовые. Также содаржит витамин Р и каротин. Плоды рябины, как и плоды шиповника, нужно не кипятить, а заливать кипятком, приготовляя лечебный настой.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Безалкогольные энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, так как содержат, в числе прочего, витамины группы B: они ускоряют процесс расщепления алкоголя. Витамины есть и в спортивных напитках, но их состав более непредсказуем, поэтому для лечения похмелья они могут быть рекомендованы только как замена обычной воды: обильное питьё помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Стереотипы в винном мире.

* Пиво, памперсы и тысяча рублей. История.

* “Трезвый алкоголик”. История.

Натуральный квас — его положительное действие при похмелье обусловлено, в том числе, и высоким содержанием тиамина (витамин B1).

Овсяной отвар поставляет организму витамины группы B, которые обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

При сильном похмелье, когда похмельного пациента откачивают врачи — нередко назначают капельницы — в том числе с витаминами, чтобы влить их побольше, а усвоились они побыстрее.

Обратите внимание, что капельницы — не средство самолечения, их должен ставить только профессионал.

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Другими важными компонентами капельниц являются витамины С, В6 (пиридоксин), Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

Когда-то в медицинских вытрезвителях при остром алкогольном опьянении использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г.

фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности. Поэтому сейчас этот метод практически не используется.

Лечение алкогольных психозов проводится строго в стационаре и основывается на массивной инфузионной терапии.

Для лечения алкогольного психоза (то есть белой горячки) пациенту при помощи капельницы вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

Авитаминоз на фоне запоя

Если человек пережил длительный запой, у него развивается похмельный синдром. Усугубляет его острая нехватка витаминов, разрушенных этиловым спиртом. Для того, чтобы справиться с мучительными проявлениями интоксикации и восстановить нормальное функционирование организма, одновременно с дезинтоксикационной терапией необходимо принимать витамины. Но не все, а только те группы, в которых при похмелье возникает острая необходимость.

«В лечении абстинентного синдрома обязательно применение витаминов группы B, C, PP, реже используют витамины других групп. Также назначаются растворы тиамина хлорида 5 %, пиридоксина гидрохлорида 5 %, никотиновой кислоты 0,1 %, аскорбиновой кислоты 5 %. Вводятся растворы внутримышечно, внутривенно, капельно. Парентерально витамины назначают в первые несколько суток отмены алкоголя, обычно в составе инфузионной терапии, затем назначаются внутрь»

Википедия.

Развитие дефицита этих витаминов очень опасно, т. к. чревато усилением тяги к алкоголю и появлением ряда других серьезных осложнений. Основная опасность витаминной недостаточности после запоя заключается в следующем:

  • Витамины группы B отвечают за деятельность мозга, поэтому при их недостатке развивается серьезное нарушение умственной деятельности, памяти, координации движений, зрения, а также развиться психоэмоциональные расстройства.
  • Никотиновая кислота, витамин PP влияет в большей степени на нервную систему, поэтому ее недостаток, возникший вследствие длительного употребления спиртных напитков, вызывает неврозы, перепады настроения от слезливости к агрессии и другие расстройства психики.
  • Аскорбиновая кислота, витамин C, является сильнейшим антиоксидантом, снижающим отрицательное действие этилового спирта на гепатоциты. При дефиците витамина C падает иммунитет, и снижается способность печени снижать негативное действие этилена и выводить из организма продукты его полураспада.

На второй-третий день пьянки организм уже сильно страдает от нехватки витаминов, потому что они тратятся на переработку алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Чем дольше продолжается запой — тем сильнее становится авитаминоз. Поэтому на выходе из запоя в рацион рекомендуется включать продукты, богатые животными белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты.

Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.

Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:

  • дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
  • на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
  • при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).
Предлагаем ознакомиться:  Как выйти из запоя правильно

Заключение

Сам по себе витамин С не способен снять похмельный синдром, да и мгновенного эффекта от его употребления ожидать не стоит. Поэтому его рекомендуется принимать в комплексе с витаминами группы В. А еще лучше прибегнуть к помощи аптечных препаратов, которые предназначены для борьбы с данной проблемой. Как правило, в их составе содержится комплекс необходимых веществ, которые дополняют друг друга, усиливая эффект.

Способы лечения похмелья

По мнению ученых, занимающихся проблемами наркологии, заблаговременный прием витаминов не избавит от грядущего похмелья, но значительно снизит его тяжесть. Для достижения противопохмельного эффекта рекомендуется за 12 и 4 часа до употребления алкоголя принять по 70 — 100 мг витамина B6. Лучшими витаминными препаратами считаются:

  • Нейромультивит
  • Нейрогамма
  • B-комплекс
  • Пициан

Не стоит принимать в течение суток витаминные препараты, содержащие больше суточной нормы витаминов. Их переизбыток все равно не усвоится, а выведется с мочой или отложится в тканях, что нанесет вред организму.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Витамины помогут даже быстро протрезветь — примерно на полчаса, если вы пьяны, а надо срочно прийти в себя и действовать как трезвому. Одними витаминами тут не обойтись, нужно использовать средства в комплексе:

  • промыть желудочно-кишечный тракт;
  • понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
  • через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.

Далее мы рассмотрим народные способы профилактики и лечения похмелья, и напишем эффективен ли способ с точки зрения врачей токсикологов или нет.

В народе этот способ называется «разогнать печень».

Существует мнение, что если за некоторое время до застолья принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируется защитный механизм, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит усвоение алкоголя, а значит, похмелье будет не таким сильным.

Учёные подтверждают, что с точки зрения токсикокинетики этанола принцип верен.

Довольно часто в интернете можно встретить такой рецепт от похмелья и/или быстрого опьянения: перед пьянкой предлагается скушать кусочек сала или масла.

Якобы, жир, содержащийся в этих продуктах, будет обволакивать стенки желудка и двенадцатипёрстной кишки, а алкоголь будет всасываться медленнее.

На деле, чтобы значимым образом замедлить всасывание этанола, необходимо покрыть достаточно толстым слоем жира десятки и даже сотни квадратных метров всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта. Это нереально, да и такой жировой нагрузки не выдержит ни одна поджелудочная железа в мире.

В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно хорошо закусывать, но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей.

Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.

Плотная еда во время выпивки — способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. Обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника.

Приём алкоголя на голодный желудок в отсутствие язвенной болезни — гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.

Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Холодец (как и, уха, заливная рыба или мармелад) содержит в больших количествах глицин. Глицин, он же аминоуксусная кислота, обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта. В частности ацетальдегид (в него превращается алкоголь в вашей печени) — весьма ядовитое вещество отчасти виновато в дурном самочувствии.

Пока оно присутствует в организме — похмелье не прекратится. Глицин же, соединяясь с ацетальдегидом, образует ацетилглицин — весьма полезное соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов и ферментов. Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и умственную работоспособность, нормализует сон.

Отсюда следует, что хорошо знакомый русским холодец (он же студень) — весьма грамотная с точки зрения физиологии закуска.

Одним из народных рецептов, вполне действенных, является сок лимона. Если вы перебрали, выдавите сок из двух-трёх лимонов, выпейте, разведя в два раза кипячёной водой (чтобы не раздражать слизистую, и без того раздражённую алкоголем). Это сгладит последствия, но мало поможет при очень сильном похмельи или опьянении.

Действующим компонентом является лимонная кислота, она активирует так называемый цикл Кребса, то есть ускоряет процессы переработки питательных веществ.

Разное сырьё даёт разные примеси, что усиливает разносторонность нагрузки на системы детоксикации организма.

Старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать (а во Франции, например, вино запивают коньяком именно для того, чтобы уменьшить утренние последствия). Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Вопреки распространённому мнению, врачи утверждают, что это средство может разве что вызвать рвоту или опорожнение кишечника, которые однозначно помогут предотвратить похмелья.

С точки зрения профилактики дефицита объёма циркулируемой крови (а обезвоживание при похмелье выражается именно в объёме циркулируемой крови, а не в общем недостатке жидкости в организме: люди с похмелья часто страдают как раз таки от отёков, то есть опухают) критики не выдерживает: заранее, до похмелья выпитая вода в лучшем случае (при хорошо работающих почках) будет выведена ещё до патологического перераспределения сосудистого тонуса и образования отёков, а в худшем случае сама послужит образованию дополнительных отёков. А отёки с утра не только портят внешний вид, но и дают нагрузку на сердце, а также головную боль.

От похмелья аскорбиновая кислота — Простуда

Приняв молоко, Вы поможете организму переработать этанол.

Желательно не пить холодное молоко, оно плохо усваивается. Неплохо бы также сделать перерыв после застолья, чтобы молоко попало в желудок через час-два после предыдущей пищи.

Одной из главных и самых эффективных мер при устранении похмелья является детоксикация, то есть удаление из организма отравляющих его веществ: остатков неусвоенного алкоголя и продуктов его распада, главным образом — ацетальдегида, высокотоксичного вещества, в которое превращается алкоголь в печени.

В основном эти яды находятся в кишечнике, в том числе в перевариваемой пище. Удалить их можно непосредственно чисткой кишечника (и/или желудка), но такие методы хлопотны и имеют побочные эффекты. Другим методом может быть приём сорбентов: веществ, которые впитывают в себя вредные вещества, будучи принятыми внутрь.

Принять нужно 8 таблеток активированного угля или 3 столовых ложки Энтеросгеля.

Какие продукты помогут обойтись без таблеток?

Не стоит наивно полагать, что аскорбиновая кислота — это исключительно привычные с детства белые таблетки. Далеко не всегда они имеются в домашней аптечке, соответственно, в борьбе с похмельем придется искать другие варианты.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в рябине. Для многих это станет неожиданностью, но в данном растении ее даже больше чем в цитрусовых. Для приготовления витаминного напитка ягоды рябины нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время, пока жидкость не остынет, и только потом употреблять.

Еще больше витамина С в самом обычном шиповнике. По утверждениям специалистов, аскорбиновой кислоты в этих плодах больше, чем в любых других. Но часть витаминов уничтожается под воздействием термообработки. Именно поэтому рекомендуется повторить все те же манипуляции с ягодами шиповника, что и в рецепте с рябиной.

Заливать шиповник кипятком или, что еще хуже, заваривать, держа на огне, категорически запрещено!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector