Что представляет собой препарат АЦЦ
АЦЦ обычно выписывают для лечения пневмонии, трахеита, бронхита, синусита и других заболеваний дыхательных органов. Лекарство обладает отхаркивающим, антиоксидантным и муколитическим эффектами благодаря входящей в его состав аминокислоте.
Препарат нельзя принимать людям с непереносимостью фруктозы, при пептической язве, кровотечениях. В качестве побочных эффектов выступают:
- сыпь;
- кожный зуд;
- тахикардия;
- изжога;
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- повышение артериального давления;
- бронхоспазмы.
https://www.youtube.com/watch?v=EvTvorzfKxg
АЦЦ выпускают в виде порошка и таблеток. Курс лечения обычно составляет 5–7 дней. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом, несмотря на то, что лекарство свободно продается в аптеке. В инструкции к препарату нет информации о его совместимости со спиртными напитками. Однако это не говорит о том, что АЦЦ можно принимать вместе с алкоголем.
Почему эти два вещества несовместимы?
Алкоголь – это напиток, содержащий большое количество этилового спирта. Он быстро всасывается в желудке и разносится по всему телу. Далее алкоголь подвергается метаболическому превращению. Он окисляется до продуктов распада и это одновременно сопровождается угнетением и возбуждением нервной системы человека.
Внимание! Сам по себе спирт и ботулотоксин химически не взаимодействуют друг с другом. Но спирт оказывает опосредованное влияние. Он способствует расширению сосудов и повышению кровотока. А это чревато отрицательными последствиями.
К примеру, повышенный кровоток может привести к увеличению площади распространения препарата в тканях. И это само по себе не пройдет, разве что в редких случаях. Но по большей части единственный вариант — прибегнуть к дорогостоящему и серьёзному лечению, которое также не безопасно.
Особенности совмещения препарата с разными видами спиртного
В некоторых случаях специалисты допускают одновременный прием алкоголя и АЦЦ. К разрешенным спиртосодержащим напиткам относится вино, водку и коньяк. Вино можно выпить в количестве не более одного бокала. Дозировка крепкого алкоголя не должна быть более 50 грамм.
Такое количество способствует расширению кровеносных сосудов и более глубокому проникновению лекарственного средства. Если принять большее количество, то положительный эффект сменится на негативный. Не рекомендуется пить пиво, так как смешение хмельного напитка и лекарственного средства приведет к появлению головной боли и нарушению пищеварения.
Между приемом препарата и алкоголя должен быть перерыв не менее 2 часов. Перед употреблением спиртного необходимо хорошо покушать. Однако, риск развития побочной симптоматики от одновременного употребления этанола и лекарств есть всегда. Лучше не подвергать свой организм опасному риску.
Особые условия применения АЦЦ
Применение АЦЦ может вызвать развитие некоторых негативных процессов. К примеру:
- стоматит;
- аритмия;
- мигрени;
- шум в ушах;
- изжога;
- нарушенная работа ЖКТ;
- подташнивание;
- кожные высыпания.
Препарат обладает рядом серьезных предостережений к применению.
К строгим ограничениям к назначению муколитика относятся:
- пептическая язва;
- непереносимость фруктозы;
- чувствительность к составу препарата;
- внутренние кровотечения;
- гепатит;
- нарушенные функции почек.
Не рекомендовано принимать АЦЦ и алкоголь беременным и кормящим женщинам. С особой предосторожностью следует отнестись к лечению болезней АЦЦ пациентам с диагностированным язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой.
Терапевтический процесс будет протекать гораздо быстрее и эффективнее, если на время применения АЦЦ полностью исключить все вредные привычки. Это касается как алкоголя, так и курения. Также рекомендовано свести к минимуму физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.
Если без спиртного никак не обойтись, то врачи рекомендуют выпить 50 гр. крепкого алкогольного напитка высокого качества. К примеру, рюмочка хорошей водки или коньяка намного безопаснее для человека, чем вино или пиво.
Перед застольем или употреблением горячительного продукта нужно плотно покушать. После выпитого необходимо хорошо закусить. В противном случае этиловый спирт обожжет нежную слизистую поверхность желудка. После алкоголя пить АЦЦ нужно не ранее, чем через 8 часов.
Важно! АЦЦ любой лекарственной формы при любом заболевании категорически запрещено запивать алкоголем. После применения лекарства стоит подождать 1-2 часа. За этот период из организма выведется половина ацетилцистеина.
Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате АЦЦ, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.
АЦЦ – это лекарственное средство, которое используется при кашле и выделении мокроты. Принцип действия препарата состоит в разрыве бисульфидных связей мукополисахаридов мокроты.
Таким образом, происходит увеличение вязкости мокроты, из-за чего повышается процесс ее выхода. АЦЦ является незаменимым компонентом против отравления парацетамолом или фенолом.
Препараты АЦЦ 100 и 200 – это шипучие таблетки, расположенные в упаковке по 20 штук. Они имеют вид круглых и плоских форм с риской. В них содержится ароматизатор со вкусом ежевики.
Состав препарата:
- Ацетилцистеин.
- Аскорбиновая кислота.
- Ангидрид лимонной кислоты.
- Ангидрид лактозы.
- Маннитол.
- Цитрат Na.
- Гидрокарбонат Na.
- Сахарин.
- Вкусовая добавка.
Ацетилцистеин имеет высокую степень абсорбации в ЖК тракте. Биологическая доступность составляет около 10%, а максимальная концентрация достигается спустя 2 часа после его приема. Белки плазмы имеют связь только с половиной препарата.
Пассивные преобразователи выходят с мочой, а некординальная концентрация ацетилцистеина выходит с калом в первичном состоянии. Период частичного выхода после приема средства составляет около 1 часа в случае здоровых органов пациента
Нарушения в печени. При данной разновидности недостаточности выведение препарата происходит спустя 8 часов после приема препарата.
Рекомендации по применению Ацц в шипучих таблеток
АЦЦ в виде шипучих таблеток необходимо разбавлять в 100 мл теплой воды и применять сразу же.
В редких исключениях можно использовать приготовленную субстанцию через пару часов после приготовления.
В случае незначительной простуды курс применения АЦЦ в таблетках должен занимать не более недели. При хронических заболеваниях бронхов продолжительность лечения препаратом составляет весь профилактический период с положительной динамикой по выздоровлению.
Рекомендации по применению АЦЦ в виде горячего напитка
Внимание!
АЦЦ горячий напиток – это раствор для изготовления горячего питья для перорального приема. Препарат выпускается в двух разновидностях: 200 и 600 мг.
В первой из них допускается наличие 20 и 6 пакетиков. И в том, и другом виде порошка в составе имеется ацетилцистеин с разным массовым содержанием.
В качестве дополнительных ингредиентов препарата выступают:
- Искусственный сахар.
- Аскорбиновая кислота.
- Натрия сахарин.
- Ароматизаторы.
АЦЦ горячий напиток принимается в количестве одного пакетика в 0,06 гр в сутки, либо 3 штуки по 0,02 гр, либо по 1 пакетику в 200 гр 3 раза в сутки.
Горячий напиток разбавляется в 100 мл кипятка и выпивают практически сразу. Продолжительность заболевания составляет около 5 дней. При муковисцидозе дозировку препарата следует увеличить до 0, 08 гр.
При хроническом заболевании бронхов курс лечения препаратом может составлять до полугода.
АЦЦ: применение в виде таблеток
Таблетки имеют белый цвет, круглые с фаской и риской и с ежевичным запахом. При растворении препарата образуется прозрачная консистенция с запахом ежевики.
Применять данный препарат инструкция по применению рекомендует по 1 штуке в сутки. Длительность приема и дозировка полностью совпадают с приемом всех шипучих таблеток. Другими словами, она подразумевает прием 1 таблетки в 600 мг, либо 1 пакетика 200 гр 3 раза, либо 3 пакетика по 200 мг.
Таблетку необходимо расположить в половине стакана воды и сразу же выпить.
АЦЦ: применение в виде порошка
АЦЦ порошок для приготовления раствора для перорального употребления выпускается по 100 и 200 мг в пакетике. Всего в пачке расположено по 2 пакетика.
В их состав входят все те дополнительные ингредиенты, что и в другие формы выпуска. Плюс – сюда еще входит ароматизатор с апельсиновым вкусом.
Порошок имеет белый или рыжеватый цвет с апельсиновой вкусовой добавкой:
- Искусственный сахар.
- Аскорбиновая кислота.
- Натрия сахарин.
- Ароматизаторы
АЦЦ в виде порошка принимается в количестве трех пакетиков в сутки после приема пищи. Его следует применять в горячем виде. При приеме препарата рекомендуется выпивать большое количество воды для хорошего отделения мокроты.
Показания к применению АЦЦ
Отхаркивающее и противокашлевое лечение острых и хронических заболеваний в бронхах и легких. Спектр применения препарата — следующие виды заболеваний:
- Бронхиолит.
- Трахеит.
- Муковисцидоз.
- Ларингит.
- Синусит.
- Средний отит.
Противопоказания для применения АЦЦ
- Гиперчувствительность к отдельным компонентам АЦЦ.
- Пептическая язва.
- Непереносимость искусственного сахара наследственного характера.
- Кровотечение в легких.
- Гепатит и нарушения в почках.
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Варикозное расширение вен в пищеводе.
- Возраст до 14 лет – при применении АЦЦ лонг.
Инструкция по применению предупреждает о следующих побочных действиях
- Стоматит.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Головная боль.
- Снижение артериального давления.
- Бронхоспазм.
- Аллергические реакции.
Как правильно применять: схема приема АЦЦ
- При изготовлении порошка больной может совершить случайный вдох. Таким образом, некоторое количество его попадает в бронхи и может спровоцировать бронхоспазм. Именно поэтому следует проявлять осторожность и аккуратность при вскрытии, высыпании и заливании воды в стакан.
- Для эффективного отхождения мокроты, в период лечения препаратом, необходимо применять большое количество жидкости. Следует употреблять до 2 – 2, 5 литров воды в сутки. Она может быть в виде компотов, травяных сборов, чая.
- При применении АЦЦ возможно присутствие диареи, потому его лучше применять днем, а не на ночь.
- Применять данный препарат инструкция по применению рекомендует детям до года в минимальной дозировке, рассчитываемой, исходя из общего веса ребенка. Инструкция по применению запрещает увеличение дозировки препарата.
Можно ли применять АЦЦ при беременности
Не рекомендуется применение препарата при беременности и периоде лактации. Однако, в случае крайней необходимости и под пристальным наблюдением врача его применение вполне возможно.
https://www.youtube.com/watch?v=UT1j5nt13wc
Однако, при этом следует учитывать, что это действие должно осуществляться только в том случае, если уровень эффективности лечения будет выше уровня предполагаемой опасности для ребенка.
АЦЦ: применение для детей
Гранулы для приготовления сиропа АЦЦ. Они выпускаются во флаконах, и предназначены для употребления детьми в возрасте до 2 лет. Гранулы:
- Не содержат сахара и спирта.
- Содержат вкусовые добавки.
- Необходимо применять сироп по 1 ложке.
Таким образом, они придутся по вкусу детям и не содержат опасных веществ.
Гранулы для приготовления раствора в количестве 100 мг. Они предназначены для детей от 2 до 14 лет. Гранулы имеют приятный вкус и легкоусваяемы желудком ребенка, не вызывая раздражения.
Шипучие таблетки АЦЦ. Продаются в баночках по 100 мг. Их могут применять дети от 2 до 14 лет.
Во всех формах выпуска АЦЦ содержатся следующие вещества:
- Ацетилцистеин
- Метилпарагидоксибензоат.
- Пропилпарагидоксибензоат.
- Сорбит.
- Цитрат натрия.
- Вкусовые добавки.
Дозировка и курс применения препарата для детей
- При применении АЦЦ гранул для приготовления сиропа:
- Ребенку от 1 до 2 лет – по 1,5 ложки сиропа в 2,5 мл. в день.
- От 2 до 5 лет – 3 ложки сиропа в 5 мл за сутки.
- От 5 до 14 лет – 4 маленькие ложки сиропа АЦЦ в 5 мл в день.
- При использовании гранул для приготовления раствора:
- Ребенку от 2 до 5 лет – 3 пакетика в день.
- От 6 до 14 лет – 3 раза в день по пакетику, либо 2 раза по 2 пакетика средства.
- При применении АЦЦ в шипучих таблетках:
- От 2 до 5 лет – по 3 таблетки в день.
- От 6 до 14 лет – по 3 таблетки в день, либо два раза по 2 таблетки.
Применять эти разновидности препарата следует только в разбавленном виде. Препарат не рекомендуется применять детям в возрасте до года. Инструкция по применению средства утверждает, что однако, прием его возможен, если требуется оперативное вмешательство.
Показания к применению средства детьми
- Заболевания, связанные с бронхами и легкими.
- Рецидивный и пассивный бронхит.
- Бронхоэктазия.
Совместимость с другими препаратами
- АЦЦ и противокашлевые средства – происходит подавление рефлексов кашля с малым отходом мокроты.
- АЦЦ и нитроглицерин – увеличение расширения сосудов при применении последнего.
- АЦЦ и пенициллин, цефалоспорин, эритромицин и тетрациклин – все эти вещества абсолютно несовместимы.
- АЦЦ с металлами и резиной – образование специфического запаха.
- Лазолван .
- Амброксол .
- Амбробене.
- Флюдитек .
- N-АЦ-ратиофарм
- N-ацетилцистеин .
- Ацестин.
- Викс Актив ЭкспектоМед .
- Мукобене.
- Мукомист .
- Муконекс .
- Н-АЦ- ратиофарм
- Флуимуцил
- Экзомюк .
Приём АЦЦ с антибиотиками
АЦЦ относится к муколитическим и отхаркивающим медикаментам. В продаже можно встретить несколько лекарственных форм препарата:
- Порошок для приготовления раствора для орального приема и шипучих таблеток по 100 и 200 мг
- Сироп для детей
- Порошок по 200 и 600 мг для изготовления горячего напитка для перорального приема
- Таблетки АЦЦ лонг по 600 мг
- Раствор по 300 мг для в/в и в/м введения.
Подробная информация о АЦЦ находится здесь.
Лечебное действие
Активным веществом медикамента является ацетилцистеин. Он относится к муколитикам, то есть к средствам, которые способны разжижать густую, вязкую, трудноотделяемую мокроту.
Его назначают при заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются кашлем:
- Воспаление легких
- ХОБЛ
- Бронхит в острой и хронической форме, а также сопровождающейся обструкцией
- Бронхиальная астма
- Образование в легких гнойных очагов
- Трахеит
- Одновременное воспаление гортани и трахеи (ларинготрахеит)
- Бронхоэктазы
- Кистозный фиброз
- Бронхиолит.
Кроме этого, медикамент выписывают при среднем отите и риносинуситах, протекающих в острой и хронической форме.
Ацетилцистеин не является антибиотиком, он относится к производным заменимой аминокислоты цистеин. Попадая в организм, он оказывает прямое действие на реологические свойства мокроты и тем облегчает её отхождение. Это терапевтическое действие медикамента основано на химических реакциях, протекающих в организме при его приёме.
Благодаря наличию реактивной тиоловой группы ацетилцистеин обладает антиоксидантным эффектов, в организме она связывается с молекулами свободных радикалов и нейтрализует их.
Также ацетилцистеин участвует в выработке глутатиона, который является антиоксидантом и способствует детоксикации организма.
Если пить АЦЦ с профилактической целью при кистозном фиброзе и хроническом бронхите бактериальной природы, то эти заболевания реже обостряются и протекают легче.
При приёме внутрь ацетилцистеин хорошо всасывается. Проходя печёночный барьер, быстро метаболизируется в активный метаболит цистеин. Выводится медикамент из организма с мочой, период полувыведения составляет около часа. Но если у пациента наблюдаются патологии печени, это время удлиняется до 8 ч.
Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем, нередко имеют бактериальную природу. Ацетилцистеин не способен подавить патогенную микрофлору, то есть он не может убрать причину инфекции. Для этой цели одновременно с ним назначают антибиотики. Противомикробные препараты при бактериальной инфекции нужно принимать обязательно, иначе можно запустить заболевание, что приведет к тяжелым осложнениям. Но чтобы был эффект от терапии нужно знать совместимость АЦЦ с теми или иными препаратами.
Перед приёмом АЦЦ порошок, таблетки и сироп нужно растворить в воде. Не рекомендуется в одном стакане разводить ацетилцистеин с какими-либо медикаментами, в том числе и антибиотиками. Также нельзя смешивать в одном шприце инъекционную форму АЦЦ с другими лекарствами.
В лабораторных опытах, проведенных вне человеческого организма, когда в пробирке одновременно смешивали ацетилцистеин с антибиотиками, была доказана несовместимость АЦЦ со следующими антибиотиками:
- Полусинтетическими пенициллинами, за исключением амоксициллина, который может выпускаться под такими торговыми названиями как Амосин, Флемоксин Солютаб, Экобол
- Тетрациклинового ряда, кроме доксициклина, который является активным веществом препаратов Юнидокс Солютаб, Вибрамицин
- Аминогликазидами, к которым относятся Гентамицин, Канамицин, Стрептомицин, Неомицин, Тобрамицин, Амикацин
- Цефалоспоринового ряда, за исключением лоракарбефа и цефуроксима, последний известен под торговыми названиями Зиннат, Цефтин, Зинацеф
- Амфотерицином B.
При смешивании в пробирке АЦЦ с этими антибиотики, они вступали в химическую реакцию с сульфгидрильной группой ацетилцистеина, в результате снижался терапевтический эффект от обоих медикаментов.
Несмотря на то, что лекарственное взаимодействие было отмечено только in vitro, нельзя исключать, что возможно протекание такой химической реакции в организме человека, а это в свою очередь может снизить эффект от лечения, привести к прогрессированию инфекции и развитии тяжелых осложнений.
Поэтому приняв АЦЦ, эти антибиотики можно выпить не раньше чем через 2 ч. Если наблюдаются заболевания печени это время должно быть увеличено, так как у таких пациентов ацетилцистеин из организма выводится дольше.
Также этот интервал нужно выдерживать при назначении инъекционных форм антибиотиков и АЦЦ.
В лабораторных опытах не наблюдалась инактивация эритромицина и тиамфеникола.
В продаже даже имеется готовая лекарственная форма, в которую одновременно ацетилцистеин и тиамфеникол, выпускается под торговым названием Флуимуцил-антибиотик ИТ. Этот медикамент является частичным аналогом препарата АЦЦ. Помимо муколитического действия Флуимуцил-антибиотик ИТ, проявляет антибактериальную активность в отношении стафилококков, гемофильной палочки, стрептококка, вызывающих пневмонию, клебсиеллы, нейссерий и некоторых анаэробов. Как и любой антибиотик, медикамент отпускается по рецепту.
Можно ли вместе принимать АЦЦ и тот и или иной антибиотик лучше уточнить у врача. Так как в продаже один и тот же препарат можно встретить под разными торговыми названиями и человек далекий от медицины легко может в них запутаться.
https://www.youtube.com/watch?v=
Также нужно помнить, что АЦЦ нельзя одновременно принимать с противокашлевыми средствами, они подавляют кашлевой рефлекс, а это приводит к тому, что мокрота застаивается в легких. Терапевтический эффект от ацетилцистеина снижается при его приёме с активированным углем.