Айран с похмелья

Как помогает тан при похмелье

Похмельный синдром представляет собой отравление организма продуктами распада этилового спирта. Чтобы организм быстрее пришел в нормальный режим работы, ему необходима помощь в выведении этих токсинов. Айран связывает и удаляет вредные вещества, восстанавливает солевой баланс в организме и утоляет сильную жажду.

С похмелья первым делом нужно выпить одну–две бутылочки прохладного тана. Помимо избавления от головной боли, обезвоживания и прочих неприятных симптомов айран прекрасно укрепляет работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напиток успокаивает нервную систему, проясняет ум и укрепляет память.

Тан прекрасно воздействует на клетки печени. При своевременном употреблении этого кисломолочного напитка происходит ускоренный вывод алкогольных токсинов. При этом гепатоциты получают дополнительное питание и способность к восстановлению в короткие сроки.

Как и все молочные продукты, айран богат кальцием и фосфором. Эти минералы укрепляют костную систему, волосы и ногти.

При состоянии похмелья помогает квашеная капуста. А если ее смешать с клюквой и долить капустного или огуречного рассола, то она станет лекарством. Рассол лучше разбавить наполовину прохладной водой. Капусту (даже свежую) можно предварительно смешать с кефиром.

Огурцы (соленые и свежие) тоже хорошо помогают при похмелье. А вот маринованные огурчики могут ухудшить состояние поджелудочной железы и слизистой желудка. Все огурцы стоит измельчить. Их можно добавить к отварному мясу (телятине или говядине) или добавить к ним разбавленный рассол.

От похмелья лечатся и заливными блюдами. Организму нужен желатин, в котором много глицина. Знаменитый хаш (кавказский горячий холодец) тоже является замечательным «лекарством» от похмелья.

Натуральный квас содержит тиамин (витамин B1), ферменты, органические кислоты и прочее. Все это нужно для того, чтобы переработать вещества, отравляющие организм после выпивки.

С давних пор здоровье, пошатнувшееся после пирушки, поправляли большим количеством овсяного отвара или киселя. К ним можно добавить ложку меда. Помогает и очень жидкая овсяная каша. Это сильное мочегонное средство быстро избавляет от отечности и головной боли, обеспечивает организм жидкостью, выводит токсины, нормализует артериальное давление и восстанавливает мыслительные способности. Печень при этом получает столь необходимые ей витамины группы B.

При состоянии похмелья помогают нежирные, но крепкие мясные бульоны или солянка на мясном бульоне.

Знаменитая «Устрица прерий» считается хорошим средством, которое лечит «птичью болезнь». Она готовится так: сырой яичный желток смешивают с томатным соусом, лимонным соком, перцем (красным и черным) и солью. Доливают 30 мл коньяка. Это «лекарство» не подходит людям с повышенным давлением или имеющим гастрит, язву желудка, панкреатит.

Неплохо помогает напиток, у которого есть несколько разных броских названий. Его готовят из томатного сока, в который кладут сырой желток куриного яйца или желтки двух перепелиных яичек. Желток должен остаться цельным. Коктейль пьют залпом.

Кисломолочные продукты (айран, кефир, йогурт, тан, кумыс и др.) ускоряют процесс выведения из организма токсичных веществ. Кисломолочные продукты лучше выпивать натощак, маленькими глотками. Лучшим средством для восстановления работоспособности после застолья традиционно считается газированный кумыс (из кобыльего молока).

Два стакана напитка могут полностью снять похмельный синдром или улучшить состояние человека. Помогает и кефир, который не только очищает организм от продуктов распада, но и восстанавливает все функции. Айран и тан — тоже одни из самых сильных средств, помогающих при похмелье. При тошноте следует выпить кефир с щелочной минералкой. Ее можно заменить водой, в которой разведено немного пищевой соды.

Лимонный сок — замечательное «лекарство» от многих проблем. Нужно выдавить сок из двух лимонов и разбавить его водой, чтобы не обжечь слизистую оболочку пищевода и желудка. Лимонная кислота ускорит переработку продуктов распада. Можно использовать не лимоны, а другие цитрусовые. Отлично помогает смесь из апельсинового сока, размельченного блендером лимона с кожурой, меда и двух перепелиных яиц.

Утренняя чашка чая (лучше зеленого) или кофе тоже поможет страдающему от похмелья. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Айран с похмелья

Многие медики советуют на следующее утро после выпивки съесть банан. Дело в том, что в бананах много калия. К тому же, это легкая, но весьма калорийная еда, которая насытит организм, не создав для него новых проблем. Банан можно размельчить, смешать с молоком и ложечкой меда.

Морепродукты (особенно мидии, гребешки и креветки) и нежирный рыбный бульон тоже являются прекрасным завтраком при состоянии похмелья.

В народе похмелье лечат медом. Его нужно взять много. Съедают за несколько раз, одна  порция — 2 столовые ложки .

Отличным средством от похмелья является такой завтрак: тарелка шпината и чашка чая с натуральным розмарином или настоем имбиря. Тонкие ломтики имбиря можно добавить к любой еде, так как корень имбиря — прекрасное средство, помогающее снять симптомы похмелья.

Настой шишек хмеля и мяты (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать один час) можно выпить через пару часов после застолья.

Айран с похмелья

В некоторых западных странах от похмелья спасаются горячим коктейлем, который готовится так: в чашку горячего кофе или чая кладут ломтик лимона или наливают несколько ложек свежевыжатого лимонного сока. Добавляют две ложки коньяка. Горячий коктейль действует очень быстро. Есть только одно непременное условие: категорически нельзя курить в течение 30 минут.

Говорят, что неплохо помогает аскорбиновая кислота, так как она связывает токсины и помогает вывести их из организма. Однако действие аскорбинки длительное, поэтому рассчитывать на быстрое улучшение состояния не стоит.

Хорошо, если есть возможность выпить минералку типа «Боржоми» или «Ессентуки».

Предлагаем ознакомиться:  Как отойти с глубокого похмелья

Сода тоже замечательно помогает справиться с похмельем. В специальных средствах от похмелья она указана как «натрий двууглекислый», «гидрокарбонат натрия» или «бикарбонат натрия». Тошнота, учащенное дыхание и подобные неприятные состояния свидетельствуют о том, что кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислую сторону.

Янтарная кислота действует почти мгновенно. Этот порошок белого цвета нужно растворить в воде (на стакан воды достаточно ? чайной ложки янтарной кислоты) и выпить.

Чем отличается тан от айрана?

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном – это мацони, готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.

Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют свежей зеленью, а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками.

Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает.

И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше.

Айран с похмелья

Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе.

Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

Как правильно выбрать тан

Существует великое множество разновидностей тана. Это — и классический, и газированный, и с добавлением свежей зелени, и даже с солеными огурчиками. Выбирать его следует, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Основными компонентами качественного напитка являются:

  • молоко;
  • кисломолочная закваска;
  • вода питьевая или минеральная;
  • соль;
  • допустимо наличие натуральных наполнителей: трав, овощей или кислых ягод.

Если на этикетке указано наличие консервантов, стабилизаторов или прочих сомнительных ингредиентов, то лучше такой продукт не покупать.

Тан и Айран, помогают ли они при похмелье? Состав тана и айрана

Хороший айран имеет приятный молочный аромат. Если напиток сильно пахнет кислым или, наоборот, не имеет запаха, это свидетельствует о некачественном продукте.

Цвет тана должен быть белым или слегка кремовым. Если он имеет какой-либо другой оттенок (исключение составляют напитки с наполнителями), это говорит о неправильной технологии его приготовления.

Чем полезны тан и айран

Что полезнее тан или айран

В последние время на прилавках появились довольно необычные продукты – айран и тан. Стоит ли их употреблять или заменить  напитки более привычным кефиром? Что полезнее тан или айран?

Особенности айрана

Если для нас айран является относительно малоизвестным напитком, то его история прослеживается более чем на пятнадцать столетий назад. Родиной данного продукта считается Кабарда и Черкесия.

Со временем кисломолочный напиток распространился по всей Средней Азии, попал на Кавказ, а потом в Башкирию.

Айран с похмелья

Изготавливать айран можно как с использованием коровьего молока, так и козьего. Схожий состав имеют йогурты.

Но состав айрана более полезен – кроме болгарской палочки в него входят стрептококки и дрожжи. Данные составляющие делают напиток полезным для пищеварения.

Айран очень быстро усваивается и эффективно борется с гнилостной микрофлорой кишечника. Напиток полезен для нервной и дыхательной системы.

Тан – идеальный напиток для утоления жажды

Тан оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает в похудении и выводит лишнюю воду из организма. В некоторых случаях с помощью тана снимают похмелье.

Кисломолочные напитки айран и тан

Уже в начале 90-х началась активная продажа тана и айрана. Сейчас напитки, которые мы видим в продаже, значительно отличаются от оригинала. В большинстве случаев отличается сам вкус напитка и его целебные свойства сохраняются. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора.

Предлагаем ознакомиться:  Капельница от похмелья на дому в Екатеринбурге: состав и дозы

Айран и тан оказывают положительное воздействие на организм, как и все кисломолочные продукты. Их свойства схожи с йогуртом – улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ. Многие люди худеют с помощью айрана и тана.

Айран и тан могут заменить кефир или наоборот. Практически каждый кисломолочный продукт полезен для организма.  Если вы предпочитаете употреблять кефир – не стоит переходить на айран. Некоторых людей привлекает вкус айрана,  и они предпочитают этот продукт.

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах.

Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан – это абсолютно натуральный продукт.

Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей.

Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык (кисломолочный продукт) смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда.

Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При его употреблении происходит распад белков продукта на более простые соединения, благодаря чему повышается усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Что такое напиток тан – его польза и особенности употребления. Может ли быть вред от напитка тан и кому рекомендуется его пить

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов дыхания. Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками – базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Домашний рецепт тана

Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:

  1. кефир (простокваша, мацони);
  2. минеральная или кипяченая вода;
  3. соль;
  4. по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.

Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Айран с похмелья

Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.

Тан и айран – первые средства от похмелья

При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен.

А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества.

Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома.

Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит. процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более.

ЛУЧШЕ ТОМАТНОГО СОКА НИЧЕГО НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей (15 февраля 2010, 12:02 )

Безусловно помогает, но надо еще правильно выбрать производителя. Описываю свой случай: Как то проснулся утром с похмелья, и из холодильника достал бутылку Тана производства “Чистая линия”, после того как я выпил его, мне сразу стало хорошо, но потом. Я все проклял.

Я лучше бы снова напился водкой чем выпил Тана “Чистая линия”. А после это как то купил Тан производства Фудмилк, и должен сказать, хоть бы что. Лучше мне конечно сразу не стало, хотя жажда сразу прошла, но постепенно в течении часа мне становилось лучше.

Предлагаем ознакомиться:  Аритмия сердца после алкоголя. что делать при аритмии с похмелья — Заболевания сердца

Так что судите сами.

Анонимно (16 февраля 2010, 16:00 )

От производителя тут едва ли что зависит.

Анонимно (19 мая 2010, 14:38 )

от производителя как раз многое зависит, большинство производителей стерилизуют тан/айран для продления срока, таким конечно не отравишься, но и полезного ничего нет.

Фердинанд (26 марта 2010, 16:39 )

Тан состояние улучшает, пробовал сам, рекомедовал собутыльникам. Единственно, что кисловат для моего желудка.

Рекомендую!! Тан. слабогазированый пью почти каждый день. летом от жажды помогает лучше всяких кока-кол

Еле встал сегодня, пока на работу доехал взял бутылочку тана, хорошо помогает и люблю я эту штуку, сейчас хоть чуть полегче.

Хитрый_жук (5 августа 2012, 15:09 )

за неимением тана, можно кефир забодяжить с минералкой и присолить

Тан и айран – кисломолочные напитки, которые широко распространены в горах Кавказа и в Турции. В заводских условиях их изготавливают во большинстве регионов России. Многие взрослые, которые видят тан и айран на полках магазинов, часто задаются следующими вопросами. Помогает ли употребление таких напитков при похмелье? Способны ли они заменить кефир или рассол?

Тан и айран

Общий ответ утвердительный. Дело в том, что когда человек употребляет алкоголь, в его организме человека происходит нарушение водно-солевого баланса.

В такой ситуации любой кисломолочный напиток помогает увеличить количество солей, ускоряет выведения алкоголя и восстанавливает хорошее самочувствие.

Когда же мы говорим про тан или айран, то все эти свойства выражены еще более ярко.

Для приготовления тана и айрана используют свежее охлажденное молоко (козье или коровье), заквашенное на дрожжах или болгарской палочке.

Такой подход обеспечивает наличие в составе кисломолочных напитков большого количества молочных бактерий. В качестве вкусовых добавок применяют базилик, укроп или петрушку.

Айран с похмелья

Главное отличие одного напитка от другого состоит в том, что по классической рецептуре тан немного разбавляют солевым раствором.

Полезные свойства, при помощи которых айран избавляет человека от похмелья:

  • ускоренная усвояемость;
  • благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
  • повышение притока кислорода в легкие;
  • укрепление нервной системы.

Полезные свойства, благодаря которым тан исцеляет от похмелья:

  • быстро восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу ЖКТ или желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • увеличивает работоспособность мышц.

Эффект от употребления любого из рассматриваемых напитков во многом напоминает влияние рассола. Однако в силу высокого содержания белков, восточные тан и айран невероятно легко усваиваются человеческим организмом.

Приготовить подобный кисломолочный напиток дома крайне легко. Для того чтобы это сделать нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл минеральной воды (любого вида);
  • 300 мл чистого (несладкого) йогурта;
  • немного базилика, укропа или петрушки;
  • 1–3 грамма соли;
  • несколько кубиков льда.

Все перечисленные продукты легко купить в обычном продовольственном магазине.

Процесс приготовления прост. Влейте минералку и йогурт в одну емкость. Добавьте соль, зелень, лед и перемешайте все миксером или блендером. По желанию, в напитки можно добавлять любые измельченные специи. Если использовалась хлоридно-гидрокарбонатная минеральная вода (например, Ессентуки), соль в айран лучше не сыпать.

По рекомендациям врачей за день следует выпивать не более 500 мл тана или айрана. Именно поэтому производители разливают напитки в стаканы емкостью 200 мл или бутылки объемом 500 мл.

Следовательно, суточная норма тана и айрана равняется 2 стаканам или 1 бутылке. Желательно растянуть их употребление на 1–2 часа. В этом случае эффект с похмелья будет более выраженным.

Айран с похмелья

Как правило, тан и айран легко усваиваются организмом. В случае каких-либо осложнений после употребления этих напитков, необходимо обращаться к врачу.

При похмелье нельзя …

При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению. Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов. Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.

Удивительный кисломолочный напиток тан, дошедший до нас из глубины веков, является одним из самых лучших средств для облегчения похмельного синдрома. Благодаря своему натуральному составу он оказывает мягкое воздействие на организм, укрепляет сосуды и очищает печень. При предстоящем застолье имеет смысл заранее приобрести несколько бутылочек тана или айрана.

При состоянии похмелья, которое шутливо называют «птичьей болезнью», не стоит есть много еды, особенно жареной и жирной. Дело в том, что белки и жиры являются нагрузкой для печени, которой и без них приходится трудно. При похмелье печень перегружена, ей приходится справляться с продуктами распада белков съеденной накануне пищи.

Вода, выпитая при состоянии похмелья, не утоляет жажду, а только усугубляет похмельный синдром.

Покупной квас содержит консерванты, подсластители и красители. Они тоже повышают нагрузку на печень и почки. Квас, содержащий до 3% алкоголя, сначала улучшает состояние страдающего человека, но вскоре похмелье вернется и станет более длительным.

Есть отдельные продукты питания, которые несовместимы с алкоголем. Например, один из грибов-навозников («Гриб-навозник для трезвых гурманов»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector