Баклофен и алкоголь

Что такое баклофен, история

Баклофен (баклосан) – медицинский препарат, который можно приобрести в аптеке. Он провоцирует зависимость, от которой сложно избавиться. Таблетки причисляются к легким наркотическим средствам, поэтому приобрели популярность среди молодежи.

Как медцинский препарат баклофен пригоден для лечения черепно-мозговых травм, спазматических и спастических состояний. Принимать его следует строго под контролем врача. Бросать прием резко не получится, так как уже после нескольких дней происходит привыкание и больной нуждается в продолжение приема доз. Поэтому бросать прием следует постепенно.

Лекарство было изготовлено для лечения эпилепсии. Оно оказывает мощное воздействие на центральную нервную систему человека, используется как обезболивающее и антидепрессантное вещество.

Таблетки принимают внутрь или вдыхают через носовые пазухи.

Показания к применению

Баклосан обладает антиспастическим, антидепрессантным и обезболивающим действием. Его активные компоненты угнетают висцеральные и спинальные рефлексы, заметно снижая мышечный гипертонус и блокируя передачу нервных импульсов. Показанием к применению препарата является спастичность, вызванная рассеянным склерозом, черепно-мозговыми травмами, ДЦП, менингитом и спинальными патологиями инфекционного, дегенеративного, доброкачественного и злокачественного генеза.

Важно обратить внимание, что для лечения такой зависимости необходимо сделать уклон на психологическую составляющую проблемы, потому что затрагивается в основном именно она. Человек не может жить без эмоций, которые он испытывал при употреблении наркотиков. Поэтому, лечение зависимости от Баклофена должно проходить именно в условиях реабилитационного центра и частной наркологической клиники.”

При приеме Баклосана могут возникнуть нежелательные реакции в виде сонливости, депрессии, спутанности сознания, эйфории, тремора и набора веса. Самостоятельное применение средства в произвольных количествах опасно развитием зависимости, судорог, расстройствами дыхания и повышением температуры тела до 40 градусов.

Как препарат действует на организм и психику

Появление любых побочных эффектов должно насторожить потребителя или его спутников. Легкая передозировка проявляется сонливостью, общей слабостью, дискомфортом при выполнении любых действий и слабой тошнотой.

Более выраженная передозировка Баклофена характеризуется следующими симптомами:

  • затрудненное, частое дыхание
  • ощущение нехватки воздуха
  • тошнота, рвота
  • чрезмерное расслабление мышц до полного бессилия
  • судорожный синдром
  • зрачок не реагирует на изменение света
  • сонливость
  • потеря сознания
  • кома
  • галлюцинации – «баклофеновый психоз», напоминающий алкогольный делирий
  • потеря контроля над своим поведением и мыслями
  • замедление скорости реакций
  • психическое возбуждение
  • расширение периферических сосудов – покраснение кожи с синеватым оттенком (из-за гипоксии), снижение артериального давления
  • тахикардия – учащенное сердцебиение (более 100 в минуту)
  • гипотермия
  • диарея
  • нарушение мочеиспускания
  • токсический гепатит

У потребителей с нарушенными функциями почек/печени симптомы отравления могут появляться в результате использования препарата даже в низкой дозе. Риск летального исхода повышается при смешивании Баклофена со спиртным напитками, депрессантами ЦНС (транквилизаторы, барбитураты) и амфетаминами. Смерть наступает из-за угнетения центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Баклофен имеет общее воздействие на всю нервную систему, а также на психику. Чтобы таблетки начали действовать, должен пройти приблизительно один час. Через 60 минут у людей под баклофеном резко меняется настроение. Они чувствуют себя очень бодрыми, веселыми, счастливыми. Им кажется, что есть силы и энергия, чтобы буквально перевернуть мир.

В таком состоянии человек может очень много работать, не чувствуя усталости. Кстати, именно поэтому молодежь использует баклофен, чтобы подготовиться к сложным экзаменам или закончить проект в срок. Им кажется, что таблетки просто помогают аккумулировать жизненные силы. На самом деле таблетки создают лишь иллюзию.

Естественно, такие ощущения никому не приносят радости. Хочется вновь почувствовать азарт, радость, счастье, ощущение, что весь мир может упасть к ногам. И человек принимает следующую порцию таблеток. Так и появляется привыкание.

А избавиться от него очень сложно. Особенно если человек смешивал баклофен с другими наркотическими средствами. Еще один эффект таблеток заключается в том, что они усиливают воздействие других наркотиков. То есть, наркоман может сэкономить на дорогих средствах, смешав их с этим препаратом. Молодежь также любит смешивать баклофен с алкоголем.

Они не осознают, что быстрый и максимальный эффект – это только вершина айсберга. На самом деле, такие таблетки наносят вред организму и ускоряют разрушительное воздействие спирта. Но наркоман этого не замечает, ведь у него появилась иллюзия, что он супергерой, который обладает силами, ранее от него скрытыми.

Предлагаем ознакомиться:  Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Многие баклофеновые наркоманы объясняют свое пристрастие тем, что с баклофен они наконец-то смогли жить полной жизнью. Из-за воздействия на нервную систему, таблетки снимают в подсознании блоки, избавляют от комплексов и страхов. Правда все эти чувства возвращаются после окончания эффекта таблетки, поэтому наркоман употребляет еще и еще.

Люди с психологическими проблемами не понимают, что со страхами и неврозами нужно бороться иначе. Ведь у всех комплексов и расстройств есть свои причины и корни. Только избавившись от них, можно решить проблему раз и навсегда. А баклофен только создает иллюзию, которая разрушается без регулярного приема этого препарата. Вот почему баклофеновым наркоманам так сильно нужна специализированная помощь.

Если человек, который пристрастился к наркотикам, не пройдет терапию с квалифицированным психологом, он либо вернется к приему, либо начнет искать другие средства ухода от реальности. Поскольку баклофен не вызывает физического привыкания, хороший врач поможет больному достаточно быстро избавиться от зависимости.

Важно осознавать, что люди никогда не становятся наркоманами просто так. Если у человека счастливая жизнь, стабильная психика, он реализует цели, находится рядом с людьми, которые ему комфортны, то желание употреблять наркотики просто не возникнет. Оно появляется лишь у тех, кто имеет определенные психологические проблемы. Причем, многие люди вообще не осознают, что эти проблемы есть, пока не начинают работать с психологами.

Применение препарата распространяется на психику и работу организма в целом. Уже через час после приема потребитель становится чрезмерно веселым и активным. Наркоман ощущает прилив сил и энергии, повышается настроение и работоспособностью. Он не чувствует усталости, не нуждается в отдыхе. Подобное состояние длится на протяжении нескольких часов.

Клинические проявления передозировки и отравления организма Баклосаном сходны с таковыми при интоксикации алкоголем, синтетическими наркотиками, барбитуратами, антидепрессантами и другими препаратами центрального действия. В практике наркологов случаи передозировки данным миорелаксантом — не редкость.

  • отсутствие какой-либо связи с реальностью
  • острые нарушения в работе сердца и сосудов
  • угнетение дыхательного центра
  • почечная и печеночная недостаточности

Регулярное потребление Баклосана интраназально или перорально в повышенных дозировках в течение нескольких недель неминуемо ведет к гибели наркозависимого. При интоксикации миорелаксантом важно оказать помощь незамедлительно. Рекомендуется следующий алгоритм действий:

  • Вызов «неотложной помощи».
  • Обеспечение притока воздуха.
  • Обильное питье.
  • Промывание желудка.
  • Реанимационные мероприятия при отсутствии признаков жизни — пульса и дыхания.

Антидотов у Баклосана нет. После поступления пострадавшего в токсикологическое отделение действия врачей направлены на снятие симптомов интоксикации и устранение ее вероятных последствий.

Есть информация, что взрослые наркозависимые имеют шансы остаться в живых после приема Баклосана в дозировке до 1125 мг. Доза 1250-2500 мг миорелаксанта смертельна.

Особенности препарата

Наркологи подчеркивают, что бесконтрольный прием Баклосана провоцирует эффекты, аналогичные действию MDMA и бутирату. Лица с наркотической зависимостью, осведомленные о действии Баклосана, используют медикамент для усиления эффекта амфетаминов, марихуаны и алкогольных напитков, что приводит к соответствующим нейропсихическим расстройствам. Препарат провоцирует развитие глубокой психологической зависимости, которая формируется буквально после нескольких его приемов.

Резкая отмена Баклосана характеризуется острым синдромом абстиненции, проявляющейся в виде бессонницы, панических атак и отсутствия аппетита. Средство угрожает психическому здоровью и провоцирует расстройства в виде нарушения работы различных органов и систем. Среди сопутствующих осложнений приема медикамента отмечен высокий риск отравления, гипотонии и астении, тремора, социопатии, маниакально-депрессивных расстройств и внезапной остановки дыхания с летальным исходом.

Лечение зависимости от баклофена (баклосана)

Баклофен способен усиливать эффект других наркотических препаратов, поэтому его нередко используют в сочетании с другими компонентами либо алкоголем. Зависимость человека от препарата вызвана тем, что он «открывает» в человеке большие возможности, о которых он ранее не подозревал. Творческих страх, комплексы, нервозность исчезает.

Предлагаем ознакомиться:  Болят ноги после алкоголя: почему и можно ли это вылечить, влияние спиртного на болезнь и лечебные меры, последствия для организма

Лекарство не вызывает химической зависимости, поэтому физическое привыкание отсутствует. Угрозу для человека представляет психологическая зависимость. Поэтому одним из главных критериев лечения наркомана является его полная изоляция.

Лечение зависимости от баклосана в реабилитационном центре дает шанс наркоманам вернуться к нормальным условиям жизни. В медицинских учреждениях принимают больных в любом состоянии тяжести, стараются оказать помощь всем, кто обратился за ней. Пациенты проходят детальное обследование организма. Только после этого ему ставится диагноз и назначается комплексная терапия по восстановлению.

Немедицинское использование

Немедицинское употребление Баклосана в дозировке 50-150 мг (максимально рекомендованная терапевтическая доза в сутки 30-100 мг) дает выраженный антидепрессивный эффект, на фоне которого повышается настроение, уходят комплексы, снижается уровень тревожности. В большинстве случаев отмечается выраженная сонливость.

Перечисленные эффекты приема Баклосана, основанные на необычных переживаниях после влияния психоактивных веществ, входят в определение «психоделическое состояние» или сленговое слово «трип». Данное состояние длится ограниченное время — примерно через 10-14 часов наркотический эффект Баклосана проходит, наступает сильнейшая депрессия и возникает необходимость в продолжении приема средства.

При превышении дозы в 150 мг иногда наблюдается обратный эффект — вместо эйфории, человек испытывает сильную агрессию и эмоциональное напряжение. Данное состояние, по мнению наркологов, развивается на фоне угнетения допаминовых рецепторов. Сочетание Баклосана с другими наркотиками или спиртными напитками часто заканчивается острой интоксикацией, комой и гибелью зависимого.

Признаки зависимости

Признаки употребления баклосана продолжительное время:

  • спастичность мышц;
  • тошнота и рвота;
  • астеничное состояние;
  • сонливость и состояние апатии;
  • появление головокружений и головных болей;
  • сухость во рту;
  • появление запоров до одной недели;
  • тремор колнечностей;
  • иллюзии и галлюцинации;
  • депрессивное состояние.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Чтобы вовремя распознать привыкание к баклофену, нужно знать про основные симптомы, характерные для людей, употребляющих этот наркотик. Обычно они проявляются через определенный промежуток времени и выражаются в следующем. У человека появляется тошнота, мышцы сводят спазмы. Повышается сонливость, возникает чувство апатии, развивается депрессия. Возникают галлюцинации, иллюзии, во рту пересыхает, конечности трясутся, болит голова.

А непосредственно во время приема таблетки, люди часто дышат, зрачок перестает реагировать на свет, человек становится слишком активным и жизнерадостным.

Взаимодействие с другими средствами

Баклофен

Баклосан усиливает фармакологический эффект этилового спирта и лекарств ноотропного и психотропного действия. Также, при совместном приеме с ними, отмечено усиление активности гипотензивных и противоподагрических препаратов. Комбинированный прием с трициклическими антидепрессантами повышает антиспастический и седативный эффекты.

Амфетамин

Комбинация Баклосан и амфетамин — распространенный микс среди наркозависимых потребителей. Амфетамин — сильный психостимулятор, синтезированный аналог кокаина. Действие микса начинается через 30-60 минут после его приема. Стимулирующий и возбуждающий эффекты затрагивают не только психику, но и организм в целом.

Сочетание препаратов усиливает эйфорию и продлевает приятные ощущения, при этом средства корректируют фармакологический эффект друг друга и смягчают негативные последствия обоюдного приема. Мощный наркогенный потенциал, достигнутый приемом Баклосана и амфетамина, через несколько часов проходит, оставляя после себя осадок в виде депрессивных чувств и резкого ухудшения настроения.

Мефедрон

По отзывам наркозависимых, попробовавших сочетание Баклосан и мефедрон, наркогенный эффект микса выражен в значительной мере. Мефедрон в среде употребляющих запрещенные вещества считается более дешевым аналогом амфетамина, кокаина и МДМА. Совместный прием препаратов заканчивается фатально, как и большинство случаев полинаркомании, если преследуется цель получения более сильного эффекта эйфории по сравнению с предыдущим разом.

Наркотическое опьянение обусловлено интенсивной стимуляцией умственной и физической деятельности, эйфорией, галлюцинациями, отсутствием критического мышления. После его окончания симптомы абстиненции по интенсивности в разы превышают синдром отмены самостоятельного приема Баклосана. Сильнейшая ломка практически не оставляет наркозависимому шансов на ремиссию.

Алкоголь

В инструкции по применению Баклосана отмечено, что препарат не следует совмещать с приемом этилового спирта. Это объясняется механизмом действия миорелаксанта — оказывая угнетающее влияние на ЦНС, средство повышает специфическое влияние алкоголя. Столь нежелательное сочетание может стать причиной алкогольной интоксикации и комы.

За рубежом Баклосан применяется как средство борьбы с абстинентным синдромом при лечении алкоголизма и наркомании. Успешное снятие симптомов ломки и физического влечения к этанолу, нередко заканчивается формированием новой зависимости — баклофеновой. После выхода из реабилитационного центра многие бывшие алкоголики принимают Баклосан как самостоятельно, так и в комбинации с другими наркотиками.

Последствия употребления и развитие зависимости

Что такое баклофен с точки зрения врача-нарколога? Это препарат, который при неконтролируемом приеме оказывает действие, схожее с бутиратом и MDMA. Зная, что такое баклосан, наркозависимые с его помощью усиливают действие других опасных препаратов (марихуаны, амфетаминов), что провоцирует нейропсихические нарушения.

Предлагаем ознакомиться:  Диклофенак и алкоголь: совместимость, можно ли пить, отзывы

Лекарство вызывает сильную психологическую зависимость из-за синдрома отмены — потери аппетита, ночных панических атак, бессонницы. Препарат легко приобрести в аптеке. Он доступен, из-за невысокой цены и распространенности становится наркотиком, популярным в подростковой и маргинальной среде. Принимающие баклосан наркоманы пьют его в таблетках или вдыхают порошок препарата через нос, что приводит к повреждению дыхательных путей.

Физический вред, который наносит организму баклофен, последствия злоупотребления им значительны — это и угроза психическому состоянию пациента, и нарушение работы организма. Как отмечала в диссертации кандидат химических наук О.А. Дукова, в отношении препарата все чаще появляется информация о тяжелых отравлениях. Также наркотик опасен тем, что вызывает:

  • астеническое состояние, головокружения;
  • мышечную гипотонию, тремор рук и ног;
  • головные боли и спазмы;
  • запоры длиной до недели, тошноту;
  • маниакально-депрессивные, навязчивые состояния, социопатию;
  • внезапную смерть из-за остановки дыхания.

Наркоманы употребляют баклофен в увеличенных дозах с целью получения ощущения удовольствия, иллюзий и галлюцинаций. Нередко у потребителя происходит угнетение дыхательной функции, поэтому симптомы являются причиной внезапной смерти.

Наркоман теряет связь с действительностью, у него нарушается работа сердца и внутренних органов:

  • проявляется маниакально-депрессивный синдром;
  • навязчивое состояние;
  • потеря ощущения реальности;
  • социопатия;

Регулярное употребление препарата на протяжении нескольких недель может привести к летальному исходу.

Последствия употребления и развитие зависимости

Зависимость от Баклосана может возникнуть у группы лиц, не имеющих желания становиться наркозависимыми. Показаний для применения препарата немало — серьезная травма спины, растяжение мышц и другие причины, спровоцировавшие продолжительные спазмы. Назначение миорелаксанта с терапевтической целью в этих случаях оправдано. При развитии зависимости наилучшие результаты отказа от употребления Баклосана наблюдаются при следующих условиях:

  • длительность лечения препаратом не более 2 месяцев;
  • суточная дозировка миорелаксанта не превышала 100 мг.

При соблюдении этих условий можно самостоятельно отказаться от продолжения приема Баклосана. Отрицательные моменты, связанные с его отменой будут преследовать человека в течение 2 недель. В остальных случаях, например, при более длительном сроке лечения препаратом, рекомендуется обращение в реабилитационный центр для прохождения лечения. Наркологи и психологи смогут подобрать необходимый спектр лечебных мероприятий.

Заключение

В последнее время в среде молодежи все чаще наблюдаются случаи немедицинского употребления психотропных препаратов или аптечная наркомания. Основными потребителями Баклосана с целью получения наркотического эффекта являются лица, не имеющие денежных средств на покупку дорогих наркотиков (героина, кокаина и прочих).

Список литературы:

  1. Баклофен. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  2. Препарат Баклофен – Компендиум.
  3. Смертельное отравление баклофеном. Эксп. О.А. Дукова, н.с. А.А. Покровский, к.х.н., эксп. А.Б. Мелентьев, д.фарм.н., проф. Е.А. Краснов, эксп. Е.В. Суворова, д.х.н., проф. А.А. Ефремов. 2015.
  4. Баклофен (Baclofen). Регистр лекарственных средств России.

Видео Наркоман пришел за таблеткой

Изначально таблетки разрабатывались, чтобы помочь больным с эпилепсией. Они воздействуют на нервную систему, снимают боль, являются антидепрессантом. Именно благодаря этому в момент приема наркоманы ощущают азарт, прилив энергии. Терапия такими препаратами проводится далеко не во всех случаях. Врачи сами прекрасно понимают, что между пользой и вредом таких таблеток очень тонкая грань.

Количество просмотров статьи: 110854

Наркологический центр «Ориентир» в Тюмени
Частная наркологическая клиника {amp}quot;Решение{amp}quot; в Ижевске

Ошибка в функции вывода объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector