Бред пьяных людей

Алкоголизм и острый параноид

Острый алкогольный параноид возникает, как и другие острые алкогольные психозы, только во второй и третьей стадии алкоголизма. Давность существования второй стадии обычно измеряется сроком в несколько лет. Другими словами, ко времени возникновения острого алкогольного параноида в течение ряда лет отмечается массивное злоупотребление алкоголем в форме запоев или непрерывного пьянства.

Острый алкогольный параноид возникает, как и другие острые алкогольные психозы, при достаточно большой суточной дозировке потребляемого алкоголя. Обычно дозы колеблются от 500 до 1000 мл крепких спиртных напитков.

Перед первым в жизни алкогольным параноидом запои становятся более длительными или возрастает суточная дозировка алкоголя. Абстинентный синдром отличается достаточной тяжестью. Соматовегетативные и неврологические нарушения сочетаются с нарушениями сна и аффективной патологией. Сокращается длительность ночного сна, могут возникать кошмарные сновидения. В дневное время преобладает тревожно-тоскливое настроение.

В таком состоянии в ближайшие сутки после прекращения пьянства остро возникает бред преследования. Психоз развивается в обычных условиях, но в некоторых случаях его развитию могут способствовать поездка в общих вагонах поезда или пребывание на вокзалах и в аэропортах. В этих случаях возникшие в обычных условиях бредовые расстройства резко усиливаются и сопровождаются грубо неадекватным поведением.

В дебюте острого алкогольного параноида могут возникать элементарные и скудные обманы восприятия. Они ни в коей мере не связаны с тематикой бреда и не влияют на его формирование.

Типичная картина острого алкогольного параноида складывается из чувственного бреда, аффективных расстройств и нарушений поведения.

С момента появления стойких и не исчезающих при изменении обстановки бредовых идей можно говорить о возникновении алкогольного параноида. Период времени от возникновения еще нечетких опасений до появления полной уверенности в начавшемся преследовании может занимать в зависимости от параноида от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее часто формируется бред преследования.

Бред отношения, если им исчерпываются бредовые представления, встречается намного реже. В этих случаях больные алкоголизмом замечают особое, презрительное к ним отношение со стороны окружающих. С презрением к ним относятся и мужчины, и женщины. Бред отношения как и бред преследования, возникает после окончания запоев в период существования абстинентного синдрома. Круг лиц, вовлеченных в бред, намного шире, чем при бреде преследования.

Наличие глубочайшего убеждения в существующем презрительном отношении со стороны окружающих сосуществует с невозможностью привести какие-либо подтверждения этой убежденности. Больные алкоголизмом не могут сказать, какие поступки, высказывания или жесты и мимика окружающих позволяют утверждать наличие презрительного к ним отношения.

Реальные поступки людей не привлекаются для доказательства этой убежденности, уверенность во всеобщем презрении не нуждается в каких-либо доказательствах. Больные не делают попыток из реальной действительности факты, которые могут подтвердить их бредовую убежденность.

Фактически речь идет о варианте бреда осуждения. Бред отношения не влияет в такой мере, как бред преследования, на поступки больных алкоголизмом, оставляя возможность для более многообразных и сложных форм поведения. Обратное развитие бреда отношения совершается постепенно, более медленными темпами, чем бред преследования.

И бред преследования, и бред отношения в течение всего периода своего существования сопровождаются аффективными нарушениями, удельный вес которых в клинической картине психоза весьма значителен. Возникновению параноида предшествуют аффективные нарушения, которые характерны для алкогольного абстинентного синдрома и выражаются в неглубоких субдепрессивных или тревожно-депрессивных проявлениях.

Предлагаем ознакомиться:  Анонимное лечение алкоголизма в Петрозаводске

С момента появления бреда происходит качественное изменение аффекта. Вместо тревожной пугливости, раздражительности, лабильности эмоций возникает стойкий и глубокий аффект страха или тоскливо-тревожное состояние.

Чаще всего возникает резчайший аффект страха, быстро возрастающий в своей глубине. На высоте психоза лица больных выражают страх или крайнюю степень напряженного ожидания. Больные алкоголизмом не в состоянии скрыть свое аффективное состояние и остаться внешне спокойными. Это всегда  находит адекватное отражение в мимике и поведении.

Именно страхом, порой доходящим до ужаса, продиктованы панические попытки спастись бегством. С выражением ужаса на лице больные алкоголизмом рвутся к дверям, хватают за руки персонал, дрожащим, прерыающимся от волнения голосом просят не отходить от них ни на шаг. Тремор, появляющийся в похмелье, под влиянием страха резко усиливается, учащается пульс, лицо бледнеет.

В столь выраженных проявлениях аффект страха существует несколько суток, затем начинается его ослабление, заканчивающееся полной нормализацией аффективной сферы или возвращения к тем эмоциональным нарушениям, которые существовали до возникновения психоза и большей частью возникли за годы злоупотребления алкоголем.

Во время психоза внешнее выражение эмоционального состояния соответствует содержанию аффекта и его интенсивности, а сам аффект – содержанию бредовых переживаний и поведению больного. Тревожно-тоскливое настроение чаще сопровождает не бред преследования, а бред осуждения. Если в начале психоза имеется короткий период, заполненный идеями преследования, то с появлением стойких идей осуждения аффект страха сменяется тревожно-тоскливым настроением.

Аффекту страха свойственно нарастание его глубины в зависимости от изменения обстановки, поведения окружающих, тревожно-тоскливое настроение более монотонно, колебания его интенсивности мало зависят от обстановки и поведения окружающих. Чем выраженнее тенденция к бредовому истолкованию поведения окружающих, тем ярче аффективные нарушения, тем активнее больные алкоголизмом в стремлении избежать расправы.

Вне зависимости от характера и вида бредовых представлений и особенностей эмоциональной сферы на высоте развития психоза в периоде восстановления критики обнаруживается живость эмоциональных проявлений, способность больных алкоголизмом к эмоциональному резонансу.

В тех случаях, где хронический алкоголизм привел к характерным изменениям психики еще до развития параноида, обнаруживается легкомысленное отношение к злоупотреблению спиртными напитками, склонность к неуместной юмористической оценке ситуации в целом, стремление к балагурству, плоским и неуместным шуткам, лживость, отсутствие такта.

Несмотря на остроту состояния, в начале развития параноида способность правильно ориентироваться в месте, времени, конкретно-предметной обстановке не нарушается. Никогда не возникает даже частичная амнезия психотического состояния.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать икоту у пьяного

Экспериментально-психологическое исследование, проведенное после окончания самого острого периода психоза, позволяет выявить нарушения внимания и некоторые затруднения, проявляющиеся в любом виде мыслительной деятельности. В тех случаях, когда параноид возник у лиц, перенесших органическое поражение мозга, выявляются характерные мнестико-интеллектуальные нарушения.

Как проявляется алкогольный бред преследования

С момента возникновения психоза больной алкоголизмом начинает все поступки окружающих, их жесты, мимику, отдельные слова и фразы трактовать как проявления действий и намерений, направленных против него. Незнакомые или знакомые люди намерены убить его из чувства мести или с целью овладения принадлежащими ему деньгами, имуществом, жилплощадью.

Реже мотивы больным алкоголизмом не известны. Об этих мотивах они «догадываются» по случайным фразам, жестам, поступкам окружающих.

Как правило, больные алкоголизмом абсолютно уверены в мотивах ведущегося против них преследования. Только при крайней остроте развертывания параноида, сопровождающегося резчайшим аффектом страха, или возникновении психоза у лиц с задержкой умственного развития (с когнитивной недостаточностью), всюду замечаемое преследование может не получить бредового «объяснения».

Чаще в бред вовлекаются незнакомые люди, чьи поступки или намерения не понятны больному алкоголизмом. Обычно больные считают преследователями мужчин молодого или среднего возраста, дети и женщины не фигрируют в качестве преследователей. Намного реже вовлекаются в бред те лица, чья деятельность связана с борьбой против правонарушений или оказанием помощи людям. Однако во всех случаях в качестве преследователей фигурируют только лица, попадающие в поле зрения больного алкоголизмом.

Достаточно редко поведение практически всех лиц, попадающих в поле зрения больного, трактуется по-бредовому. Тогда избирательность бреда теряется, одновременно изменяется характер аффекта и поведение.

Если алкоголезависимые люди связывают ведущееся преследование с каким-либо конкретным человеком, то в окружающих они видят исполнителей преступных намерений этого лица. Чаще всего больные считают своих преследователей лицами, для которых преступление – привычный вид деятельности.

Если возникновению бреда преследования предшествуют уже длительное время существующие идеи ревности, то на первых этапах развития острого параноида возникает связь между теми и другими бредовыми представлениями. По мере развития острого параноида эта связь теряется и первоначальные мотивы преследования остаются где-то в стороне.

Предлагаем ознакомиться:  Кал черного или темного цвета после алкоголя у взрослого человека стул причины

Способы расправы обычно представляются весьма конкретными: преследователи хотят застрелить больного, зарезать, удушить, сжечь, утопить. Об этом больной алкоголизмом «узнает» по жестам, высказываниям окружающих. Реже способ расправы представляется более сложным – прежде, чем уничтожить, преследователи намерены опозорить алкоголика и этим облегчить себе возможность физической расправы.

Какими бы деталями ни обрастала стержневая бредовая идея, дело все равно сводится к физическому уничтожению. Отдельным словам и фразам, сказанным к тому же по случайному и не имеющему к больному никакого отношения поводу, придается особо значение в соответствии с содержанием бреда.

Нередко выхватывается часть фразы или одно слово, но никогда больные не расчленяют слов и не конструируют из обломков слов новых понятий и элементов бреда. Они трактуют то, что имеет смысл, но только в одном направлении, совпадающем с их бредовой убежденностью в ведущемся преследовании.

Неопределенность высказываний и непонятность содержания речи окружающих способствует ее бродовой трактовке. Иногда подобная трактовка речи окружающих расценивается как наличие вербальных иллюзий. Личность больного во время алкогольного параноида всегда находится в центре событий, больные переживают опасность, грозящую их физическому, а не психическому «я».

По мере развития параноида поведение все в большей мере начинает определяться содержанием бредовых представлений. Все обычные интересы сначала уходят на задний план, а потом полностью исчезают. Все поступки вытекают из переживания опасности для жизни и необходимости защититься от грозящей расправы.

Наиболее частой формой защиты является бегство, обращение за помощью, очень редко – агрессия в отношении окружающих. Иногда кажущаяся бессмысленность борьбы приводит к совершению суицидальных попыток. Поступки в целом вытекают из бредовых представлений и всегда адекватны содержанию бреда.

После окончания психоза больные алкоголизмом достаточно подробно, легко и логично объясняют те или иные свои поступки имеющимися бредовыми представлениями. Обратное развитие бредовых идей преследования может произойти очень быстро, нередко после многочасового сна, и критика ко всем событиям и лицам, вовлеченным в бред, восстанавливается почти сразу. В других случаях возможен постепенных отказ от тех или иных бредовых представлений.

В период отказа от бредовых представлений и возрастания степени критического отношения к болезненному состоянию появляется интерес к окружающему, бытовым вопросам, лечению. Поведение все в большей степени начинает определяться восстановлением обычных, свойственной данной личности интересов. Потере актуальности бредовых переживаний всегда предшествует нормализация аффективной сферы, успокоение больных, а полная критика появляется тогда, когда исчезают страх, тревога и настроение становится ровным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector