Похудеть во что бы то ни стало: как желание стать худой приводит к зависимости от фуросемида

Симптомы фуросемидзависимой почки

Для фуросемида характерен дозозависимый эффект. То есть повышение количества мочи достигается применением разного количества препарата, что связано с основным заболеванием и индивидуальными особенностями пациента. Кроме того, с течением времени почки перестают реагировать на первоначально рекомендованную дозу препарата, и требуется назначение более высокой дозы.

Фуросемид относится к петлевым диуретикам (мочегонным препаратам).  В почках (восходящий отдел петли Генле) он подавляет обратное всасывание ионов хлора, и, как следствие, калия, натрия и ионов водорода, что способствует увеличению количества мочи. Кроме того, препарат также усиливает выведение из организма ионов магния и  кальция.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Длительное применение фуросемида может вызвать псевдо-Барттеровский синдром. Это патологическое состояние характеризуется выраженными водно-электролитными нарушениями, такими как гипокалиемия (снижение концентрации калия в крови),  гипонатриемия (снижение концентрации натрия в крови), гипохлоремия (снижение концентрации хлора в крови), алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия, связанное с избытком оснований), признаки обезвоживания, повышение активности ренина плазмы крови.

Гипокалиемия относится к опасным состояниям. В частности, она может провоцировать жизнеугрожающие аритмии, особенно у больных из группы повышенного риска, например, у перенесших инфаркт миокарда, принимающих сердечные гликозиды, а также страдавших в прошлом аритмиями. Потери  калия  увеличиваются при использовании некоторых препаратов. К ним относятся глюкокортикоиды, препараты солодки, карбеноксолон, а также некоторые ароматические средства в составе кондитерских изделий.

К симптомам гипокалиемии относятся мышечная слабость, боли в области мышц, чувство ползанья мурашек, реже судороги. В то же время возможно появление учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению. Также проявлением гипокалиемии являются запоры.

Фуросемидзависимая почка

Калий является необходимым компонентом для синтеза инсулина. У пациентов с сахарным диабетом недостаток инсулина может привести к повышению уровня глюкозы крови, что может потребовать пересмотр лечебной тактики.

Предлагаем ознакомиться:  Как остановить алкоголика пить

Дефицит магния вызывает повышение нервно-мышечной возбудимости, и как следствие, возможно возникновение судорог и развитие аритмий сердца, в том числе и мерцательной аритмии.

Гипонатриемия объясняет головную боль, изменение психики – возбуждение или наоборот подавленное состояние, мышечные судороги, слабость и повышенную утомляемость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Эти проявления, как правило, связаны с развитием отека клеток нервной системы.

Хроническая потеря жидкости проявляется слабостью, упадком сил, ненормально низким артериальным давлением, головокружением, сонливостью.

При лечении фуросемидом возможна задержка в организме мочевой кислоты и развитие приступов подагры.

При лечении фуросемидом усиливается выведение натрия, калия и хлора из организма, что ведет к формированию метаболического алкалоза. Проявлением алкалоза являются мышечные судороги, понижение артериального давления, выраженная общая слабость, развитие запоров.

Кроме того, фуросемид как петлевой диуретик  усиливает ототоксичность (отрицательное влияние на слух) аминогликозидов и нефротоксичность (поражение ткани почек) некоторых цефалоспоринов.

Также необходимо упомянуть о прямом токсическом действии фуросемида на клетки почек. Описаны случаи возникновения гломерулонефрита у лиц, длительное время применявших фуросемид.

Таким образом, фуросемид является опасным препаратом, вызывающий целый ряд нарушений в организме. Поэтому он должен применяться только под контролем врача  с постоянной оценкой его эффективности, и, в случае необходимости, с коррекцией дозы.

Для профилактики гипокалиемии рекомендовано увеличение содержания в пище продуктов, богатых калием (курага, орехи, изюм, горох и бобовые, картофель, особенно печеный в кожуре, морская капуста). Также показано применение препаратов с калием, таких как аспаркам.

Дефицит магния корректируется применением магния глюконата или хлорида. При лечении гипонатриемии хлоридом натрия необходимо быть крайне осторожным, так как соль вызывает задержку воды в организме.

При отмене фуросемида отеки могут усугубиться. Это может быть как следствием заболевания, для лечения которого вам и прописали фуросемид, так и проявлением зависимости от фуросемида (как правило в случаях, когда диуретик применялся для похудения). В первом случае без консультации врача и коррекции лечения вашего заболевания не обойтись.

Предлагаем ознакомиться:  Грандаксин и алкоголь совместимость через сколько можно

Во втором можно попробовать “слезть с фуросемида”, ограничив объем потребляемой жидкости на фоне приема минеральных препаратов калия и магния. В качестве мочегонных средств на этот период использовать сборы лекарственных трав. Любые жидкости принимать не позднее 3-4 часов дня. Последний прием пищи – не позднее 6 вечера. Процесс избавления от зависимости длительный и займет не меньше месяца, наберитесь терпения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Всемирным антидопинговым агентством фуросемид запрещен к применению у спортсменов. Сам он допингом не является, но как препарат, который может привести к удалению следов других запрещенных препаратов за счет увеличения количества мочи и как средство для быстрого снижения веса, в спортивном мире является недопустимым.

Врач терапевт, нефролог Сироткина Е.В.

Настоящий ад

Девушка принимает фуросемид пятый год. Все началось с конкурса красоты в школе: девушек взвешивали, а Кима весила чуть больше, чем ее соперницы. За день до взвешивания Кима нашла группу в «ВКонтакте», посвященную похудению. Она задала, казалось бы, риторический вопрос: «Ну как же похудеть за шесть часов на три килограмма?» Ей быстро ответили: «Выпей «фурик».

Похудеть во что бы то ни стало: как желание стать худой приводит к зависимости от фуросемида

Сегодня Кима пьет полпачки за раз, и только на ночь. За восемь часов она встает с кровати до десяти раз. Организм адаптировался и девушка даже не просыпается, чтобы сходить в туалет.

Кима не могла это контролировать, поэтому со временем она перестала оставаться в гостях на ночь. А потом перестала приглашать друзей к себе. Каждые полчаса она вставала с кровати: фуросемид в буквальном смысле не давал мозгу Кимы отдохнуть. Через полгода девушка стала жаловаться на нарушение памяти, расстройство внимания, неспособность планировать свой день. Этот период пришелся как раз на итоговые экзамены в школе.

45 таблеток в день

Фуросемид становится ежедневной проблемой. Человек, принимающий его в таких дозах, вынужден продолжать это делать.  При планировании путешествия фуросемид становится одной из главных забот. Нужно обязательно просчитать, сколько таблеток понадобится, и найти аптеки, где его продадут. Насте, выпивающей 45 таблеток в день, перед поездкой в отпуск на две недели нужно было запастись 630 таблетками фуросемида.

Предлагаем ознакомиться:  Кукольник от алкоголизма инструкция

Конечно, больше одной пачке нигде не продают, поэтому Настя целый месяц ходила в разные аптеки, чтобы собрать нужный запас. Стопка из упаковок получилась внушительной, поэтому девушка решила вскрыть каждую и собрать таблетки в маленький прозрачный мешочек.

Насте повезло: ее отпустили и разбираться не стали. А спустя 13 дней, в последний день отдыха, она не досчиталась нескольких таблеток.

Домой она летела с ужасными отеками, что снова вызвало проблемы в аэропорту: ей заявили, что она не похожа на девушку на фотографии в паспорте.

Как слезть с фуросемида?

Люди, которые избавились от зависимости, советуют лишь одно — перетерпеть. Например, Наталья пила фуросемид десять лет и вылечилась от зависимости еще в 2011 году. Тогда в ответе на одном из форумов она указала адрес своей электронной почты и пообещала помочь всем, кто к ней обратится.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Елена Алгиян, терапевт и нефролог, считает, что самостоятельно бороться с привязанностью к фуросемиду невозможно. Основная ошибка зависимых людей — они стесняются рассказывать, что принимают огромные дозы фуросемида. Чаще всего такие девушки приезжают лечиться не от своей зависимости. Они жалуются на нарушение ритма сердца, мышечные судороги, которые уже невозможно терпеть. При этом они не рассказывают врачу о дозах диуретиков, которые получают ежедневно.

Нефролог считает, что, если пациент осознает важность отказа от своей зависимости, это уже 80 % успеха. Если же его заставили родители, друзья, супруги, после выписки человек всегда найдет способ выпить заветное лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector