Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

Влияние пива на организм

Пиво – старейший и самый популярный слабоалкогольный напиток, который начали варить более 8 веков назад. Существует распространенное мнение, что потребление легкого спиртного в небольших количествах не несет вреда здоровью, поэтому «баловаться» им можно чуть ли не ежедневно.

Но врачи предупреждают, что пиво – далеко не безопасный продукт, который при злоупотреблении может спровоцировать возникновение различных нарушений в функционировании систем организма, не говоря уже о повышении «градуса» нетерпимости в семье. Что же необходимо предпринять, если муж пьет пиво каждый день и что делать, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий?

Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют те же соединения, которые содержатся в водке и другом алкоголе. Именно поэтому хмельной напиток также действует на организм и вызывает аналогичные остальной алкогольной продукции последствия. Наркологи предупреждают, что пониженное количество спирта и градусов не снижает вреда от употребления.

При ежедневном употреблении пива организм постепенно привыкает к алкоголю. В результате опьянение наступает медленнее, а человек начинает пить больше и больше. Что будет, если пить пиво каждый день, зависит от количества напитка, возраста и состояния здоровья человека.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Главная опасность заключается в том, что напиток негативно отражается на состоянии и функционировании сердечно-сосудистой системы, что обусловлено присутствием этанола и высокой насыщенностью углекислым газом. Сердечные патологии в свою очередь пагубно сказываются на деятельности других органов, что приводит к развитию других заболеваний.

Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.

Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».

Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии. Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил.

Воздействие на мозг

Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.

Ухудшает мозговую деятельность

У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена – аналогом женского гормона. Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона – главного мужского гормона.

На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.

На мужской организм

Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:

  • фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
  • уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
  • грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
  • таз становится шире;
  • появляется «пивной животик»;
  • мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
  • меняется тембр голоса.

Появляется «пивной животик»

Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.

На женский организм

Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.

Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:

  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • кисты на яичниках;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.

Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:

  • шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
  • повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
  • даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.

Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.

Чтобы минимизировать риск возникновения отклонений и заболеваний, важно понимать, как часто можно пить пиво и в каких количествах. Согласно исследованиям, для человека весом около 65-70 кг, безопасная суточная доза спиртного – 150 мл в чистом виде. Учитывая этот факт, взрослому мужчине среднего телосложения в сутки можно выпивать 1 бутылку пива. Для женщин норма потребления чуть ниже – 0,3 л пива в день. Эта разница обусловлена тем, что женский организм воспринимает алкоголь иначе.

Пиво - древний напиток

Врачи разных специализаций постоянно напоминают, что вред организму приносит любой тип алкоголя, в том числе пиво. Этиловый спирт, присутствующий в его составе, негативно сказывается на состоянии внутренних органов и приводит к дисфункции систем организма. Последствия ежедневного употребления пива могут быть следующими:

  • меняется фигура, увеличивается количество жировых отложений, тело становится дряблым;
  • происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует разные заболевания;
  • ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, меняется структура слизистого эпителия, что увеличивает вероятность развития гастрита и язвы;
  • повышается нагрузка на почки и печень, в результате чего повышается риск развития мочекаменной болезни, цирроза, некроза тканей.

Повышается нагрузка на печень и почки

Особую опасность каждодневное потребление пива несет для сердечно-сосудистой системы. Миокард, которому постоянно приходится выдерживать повышенные нагрузки, со временем ослабевает – риск инсульта и инфаркта повышается.

В целом последствия от ежедневного потребления пива у мужчин и женщин схожи. Но представителям сильного пола важно помнить, что этот напиток подавляет выработку тестостерона и повышает уровень женских гормонов, что ведет к внешним изменениям по женскому типу и негативно отражается на потенции.

Если женщина каждый день пьет пиво, последствия такой привычки могут быть самыми плачевными. Врачи предупреждают, что напиток приводит к дисфункции эндокринной системы, что может стать причиной сбоя менструального цикла и даже спровоцировать бесплодие. Вылечиться при этом будет крайне проблематично.

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Что такое «пивное сердце», как хмельной напиток «превращает» мужчин в женщин и чем опасно безалкогольное пиво, Intex-press рассказала Марина Шилькова, заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Пенный напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду, вызывает наслаждение горьковатым привкусом у эстетов. Любители часто интересуются: сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья? Ведь сам по себе напиток в умеренных количествах содержит витамины С, группы В, комплекс минералов (цинк, хром и др.).

Некоторые ценители пенного напитка уверены в его безопасности, ставя его в один ряд по безобидности с кока-колой, лимонадом и минералкой. Но данная точка зрения опасна, ведь пивной алкоголизм – набирающая обороты зависимость 21 века.

Медики часто рассматривают вопросы опасности алкоголя с точки зрения стандартной меры. Это порция алкоголя, содержащая 10 граммов чистого спирта. Для пива эта мера 250 мл напитка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что безопасная алкогольная ежедневная доза для мужчин – 4 стандартные меры, для женщин – 3. Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного пола и 0,75 л – для слабого.

  • Разумный объем употребления
  • Лица, входящие в группу риска
  • Сигналы тревоги
Норма употребления различных спиртных напитков для мужчин и женщин

Норма употребления различных спиртных напитков для мужчин и женщин

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.
Предлагаем ознакомиться:  Коньяк польза и вред для женщин

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

При умеренном потреблении пиво может принести пользу

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

Пиво способно полностью разрушить здоровье человека

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Как часто можно пить пиво

В нефильтрованном пиве гораздо меньше вредных примесей и опасных веществ, поэтому доза напитка может быть больше, чем фильтрованного. Даже безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам. Здоровье будущего ребенка и пиво — вещи не совместимые, его употребление даже в небольших количествах в первом и втором триместре беременности увеличивает риск появления разного типа уродств и задержки внутриутробного развития.

  • 0,2-0,5 л в день для мужчин, но не более 3-5 раз в неделю
  • 0,2-0,3 л в день для женщин, но не чаще 2-3 раз в неделю

Как для молодых девушек, так и для женщин старшего возраста, допустимая порция этого слабоалкогольного напитка меньше, чем для мужчин. Организм женщины очень чувствителен к воздействию вредных веществ и неочищенного спирта, он быстрее реагирует на поступление нежелательных гормонов. Девушкам не рекомендуется пить более 0,33 л пива в сутки, а если количество выпитого увеличивается до 0,5 л, следует сократить частоту приема до 1-2 раз в неделю.

Любителям напитка любого пола лучше не пить его на голодный желудок. Принятие пищи замедляет процесс опьянения и снижает негативные последствия воздействия нежелательных для организма веществ. Важно также следить за частотой потребления. Ежедневные большие дозы пива приводят к развитию тяжелой формы алкоголизма, когда становится все сложнее контролировать количество выпитого.

Если вы решили выпить несколько бутылок или банок за один раз, чего специалисты делать не рекомендуют, постарайтесь снизить негативное воздействие при помощи значительного объема пищи. Пейте после этого воду или безалкогольные напитки, они помогут организму справиться с высушивающим воздействием спирта.

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире.

Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п.

Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения.

Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток. В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху.

Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией.

https://www.youtube.com/watch?v=GOjzwgDAbxg

Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Если пить пиво много и часто, то проблем со здоровьем не избежать.

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

  1. Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 – 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
  2. Для женщин 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  3. Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
  4. Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
  5. Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.
Предлагаем ознакомиться:  Пиво и печень: какую опасность представляет пенный напиток. Как пиво влияет на печень

25.11.2017

5.5 тыс.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

3.7 тыс.

3 мин.

Пиво известно не только негативным воздействием на организм, но и полезными свойствами: оно улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

В составе пивных дрожжей присутствует множество полезных веществ: цинк, натрий, хром, витамины групп В и С. Но напитки, упакованные в стеклянную или жестяную тару, могут только навредить организму, так как длительные сроки их хранения достигаются благодаря химическим добавкам.

Натуральное пиво принесет пользу здоровью и не причинит вреда, если пить его в умеренных количествах.

Для здорового человека допустимая норма потребления чистого спирта составляет 2 литра в год. При пересчете на дни получается, что мужчинам разрешено принимать в сутки 15-20 г этанола, а женщинам – 10-15 г.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю.

При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

Есть категория людей, для которых пиво вредно даже в малых дозах. Так, пенный напиток не рекомендуется употреблять:

  1. 1. При наличии тяжелых и хронических заболеваний. Прием спиртного при гипертонии, проблемах с желудком и патологиях сердца (тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность) необходимо согласовать с наблюдающим врачом. Этанол при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к обострению состояния и сильнейшей аллергической реакции. Строго запрещен алкоголь личностям, страдающим психическими заболеваниями – для таких людей прием горячительных напитков ведет к непоправимым последствиям.
  2. 2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Чтобы организм будущей матери очистился от стакана пива (250 мл), ему требуется около двух часов. В течение этого времени этанол будет воздействовать на плод, что негативно скажется на его развитии. При лактации алкоголь отрицательно влияет на качество грудного молока, в результате чего малыша будут беспокоить болезненные колики, у крохи может возникнуть аллергическая реакция.
  3. 3. Людям, в прошлом страдающим алкогольной зависимостью. Человеку, однажды поборовшему алкоголизм, требуется огромная сила воли, чтобы снова не «сорваться». А стакан пива станет толчком к снижению самоконтроля и повторному возникновению зависимости.
  4. 4. Пожилым людям. Риск инсульта и инфаркта с возрастом значительно увеличивается, поэтому мужчинам и женщинам старше 60 лет перед приемом горячительных напитков следует проконсультироваться с врачом.
  5. 5. Лицам, не достигшим возраста 18 лет. Этанол, попавший в организм подростка, наносит серьезный урон всем его системам и способствует развитию не только патологий, но и пивного алкоголизма, который наиболее часто встречается именно среди молодежи.

Таким образом, при расчете количества и частоты употребления пенного напитка необходимо учитывать общее состояние здоровья, комплекцию, возраст и индивидуальные особенности организма. Если человек регулярно пьет пиво, то в организме происходит сильнейший гормональный сбой и личность резко набирает лишние килограммы.

Регулярное употребление спиртного не только ускоряет процессы старения, но и повышает риск развития множества заболеваний, в числе которых онкология, патологиии желудка и сердца.

Поэтому следует пить пивные напитки только по выходным и праздничным дням.

Такой подход будет способствовать расширению сосудов и разжижению крови, что улучшит кровообращение и нормализует показатели артериального давления.

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

Пенное в меру пей – будешь молодей. Норма пива в день для мужчин и женщин

Пиво является самым древним представителем алкогольной продукции – о нём стало известно около 8-10 тысяч лет назад. Оно относится к разряду пенистых напитков с относительно небольшим (как правило) содержанием алкоголя, который производят при брожении солодового сусла с помощью пивных дрожжей.

Добавляемый хмель наделяет пенный напиток характерной горечью. На протяжении многих лет не утихают споры о том, полезно оно или вредно, и в каких количествах. Однако признанный факт – оно по-прежнему популярно и в рейтинге наиболее употребляемых напитков следует сразу после воды и чая.

История создания

Из исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.

С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия – пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные “изюминки”.

В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили “мёд-пиво”.

Суточная доза

В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.

Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.

Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно! Покровительницы пива в древности имели женский облик: у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.

В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона – тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне – возникают отёки, ожирение.

Мнение эксперта! Большое количество эстрогена вредно для женского организма, так как при этом снижается его собственная выработка организмом, и происходит замещение тестостероном. Знаю не понаслышке, как у женщин грубеет голос и начинают расти волосы на шее и подбородке.

Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма – это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Воздействие на организм безалкогольного пива

Однако, с виду безвредный напиток, также содержит небольшую концентрацию спирта, которая является тем же ядом.

  1. Кобальт, применяемый для поддержания пены, нарушает работу органов кровообращения.
  2. Солод, хмель наносят удар по эндокринной системе.

Кроме того, этот, безвредный, по мнению многих потребителей, напиток, также вызывает алкогольное привыкание, несмотря на низкий уровень спирта. Здесь присутствует хмель, углекислый газ, сахарная карамель, канцерогенные вещества, способные вызвать злокачественные образования.

Любители хмельного напитка часто интересуются, можно ли каждый день пить безалкогольное пиво и несет ли оно вред организму. Можно констатировать, что при распитии безалкогольного пива происходит практически то же самое, что и при потреблении обычного пенного напитка. Разница заключается только в том, что не происходит опьянение.

Две кружки пива

Причем больший вред несет не незначительное содержание алкоголя, а другие вещества, которые применяются для производства продукта:

  • Кобальт. Этот элемент добавляют для стабилизации пены. Он пагубно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Солод и хмель. Разрушают эндокринную систему.

Также при производстве безалкогольного пива используются разные канцерогены и другие синтетические вещества, замедляющие брожение и образование этанола. Подобные компоненты опасны и могут стать причиной развития разных патологий.

Какую пользу приносит напиток

Несмотря на то, что в этом напитке содержатся полезные элементы и витамины, употреблять его стоит с осторожностью, поскольку большие дозы могут вызвать привыкание и привести к алкоголизму.

Каждый человек может самостоятельно решить, сколько пива пить в день. Но, чтобы избежать негативных последствий, нужно знать свою дозу, которая индивидуальна для каждого. Несколько советов помогут определить, сколько пива можно в день именно вам:

  • — Обратите внимание на то, как быстро у вас наступает состояние опьянения. К примеру, мужчинам достаточно выпить 2-3 кружки, чтобы алкоголь начал действовать.
  • — Если на утро вам нужно за руль, тогда учитывайте, что пиво выветривается из организма за 8 часов. Поэтому в определённое время вам нужно закончить его пить.

Если на утро после употребления пива вы чувствуете головную боль и недомогание, значит, доза, допустимая для вашего организма, была превышена и в следующий раз следует ограничить количество выпитого.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

Эксперты также рассуждают о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Они советуют употреблять его не более 4 раз в неделю, не превышая допустимой дневной дозы.

Употребление пива каждый день может привести к неприятным последствиям:

  • — Появления зависимости.
  • — Ухудшение работы почек и печени.
  • — Проблемы с ЖКТ.
  • — Нарушение обмена веществ.

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека. Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости. Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. Главная функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.
Предлагаем ознакомиться:  Гиалуроновая кислота и алкоголь - можно ли сочетать?

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

  1. Для масок, улучшающих состояние кожи лица, для разглаживания морщин применяется пивная пена.
  2. Пиво является незаменимым компонентом масок для волос, делая их сильными, объемными и шелковистыми.
  3. Если человек заболев ОРЗ и пил немного теплого пива, то выздоровление и улучшение самочувствия наступит быстрее.
  4. Разумная пивная доза поможет вывести из организма вредные тяжелые металлы, поэтому пейте напиток в допустимой норме и почки будут здоровы.
  5. Если вы изредка пьете пиво, то за счет содержания в нем кремния, костная система станет прочнее.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья

http://youtu.be/UmTqVjHSD3Y

Следите за своим здоровьем!

  • Разрушение печени;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения функции деторождения у женщин;
  • Снижение полового влечения и импотенция у мужчин;
  • Отмирание клеток головного мозга;
  • Инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Вследствие постоянного поступления в организм пивного алкоголя, начинается воспаление печени, что может привести к очень серьезному заболеванию — циррозу. Почки при этом подергаются огромной нагрузке, выводя вредные вещества и лишнюю воду. К сожалению, люди часто предпочитают утолять жажду пивом, считая, что им можно заменить воду. Это заставляет почки усиленно работать, последствием чего могут стать их хронические заболевания.

Немногие мужчины знают, что напиток содержит специфический компонент фитоэстраген, поступающий в него их хмеля. Попадая в организм человека, он переходит в другую форму, накапливается и превращается в женский половой гормон эстрадиол, который подавляет тестостерон. Самое пагубное последствие данного процесса — снижение полового влечения у мужчин, что может привести даже к импотенции.

Пиво может разрушать пищеварительную систему, на нее плохо влияют неочищенный спирт, смолы хмеля и канцерогены. Слизистая оболочка желудка разражается, что приводит к вздутию живота и изжоге. Последствия этого известны – гастрит и язва желудка. Сердце от избытка калорий, содержащихся в пиве, обрастает жиром, при этом также возрастает нагрузка на него.

Снижается выработка тиамина, что приводит к ухудшению памяти, нарушению координации движений, неуверенной походке. Клетки мозга начинают отмирать, а это может закончиться тяжелейшей формой заболевания – полным слабоумием. Следует также отметить, что пивная алкогольная зависимость — одна из самых опасных и тяжелых.

  1. Средняя порция напитка — 250 мл., что в переводе на спиртной эквивалент составляет 10 гр.
  2. Безопасная норма хмельного продукта для мужчин — 4 порции в сутки.
  3. Женщинам рекомендуется снизить дозу до 3-х.
  4. Использовать пиво нужно не больше 5 дней в неделю.
  5. Годовой безопасный лимит алкоголя составляет не более 800 усредненных доз.

При невозможности перебороть желание, дневной предел напитка мужчинам и женщинам можно увеличить до 6 и 4 средних порций пива, соответственно. Однако оставлять его далеко позади не рекомендуется, ввиду негативного воздействия спирта.

Какую пользу и вред приносит пиво для мужчин, сказать сложно, многое зависит от их физических показателей. Но можно утверждать, что даже применение пивного алкогольного напитка в умеренных количествах отражается негативными факторами для людей, имеющих сердечные либо желудочные патологии. Если же человек в состоянии пересилить спиртной соблазн, то лучше отказаться от пива вообще, чтобы не окончить алкоголизмом.

Со временем возможно появление проблем с почками, печенью, нагруженными дополнительной работой по очищению организма от спирта. Углекислый газ, содержащийся в пиве, каждый день раздражает слизистые оболочки артерий и вен, приводит к их варикозному расширению. Немалый ущерб приносится алкоголем поджелудочной железе. Органу грозят воспаление, увеличение в размерах, развитие панкреатита, омертвение тканей, онкологические проблемы.

История праздника

Какое пиво лучше пить

Ценители слабого алкогольного напитка ведут постоянные споры о том, какое пиво лучше — разливное, бутилированное, в кегах или алюминиевых банках.

Не прошедший этап очищения алкогольный напиток — нефильтрованный, не содержит консервантов, заменителей, стабилизаторов, и не подвергается температурной обработке, за счет чего срок хранения пива уменьшается до 7 суток. Многие промышленные предприятия отказываются по этой причине выпускать спиртной товар такого рода.

Неочищенный хмельной продукт также содержит некоторый процент алкоголя, что и остальные подобные спиртные напитки, и большое его употребление приносит ущерб здоровью. Солод характеризуется постоянным брожением, которое вредит кишечнику, другим пищеварительным органам. У лиц, с индивидуальной непереносимостью к алкоголю, это свойство может вызвать отравление.

Не прошедший фильтры пивной напиток, содержит в десяток раз больше ценных нутриентов, чем очищенный. Обусловлено это дрожжами, которые богаты органическими азотистыми соединениями — витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Первый напиток даже обладает некоторым омолаживающим клетки эффектом, очищает стенки кровеносных артерий. Однако присутствие углекислого газа в пиве отрицательно действует на оболочки пищеварительного тракта, чем раздражает его.

Живое — непастеризованное пиво, не подвержено термической обработке, поэтому период его товарного вида не превышает 10 дней. Если же на ценнике указан больший срок хранения, можно не сомневаться, что алкогольный напиток пастеризованный. Для придания хорошего вида в пиво включили вещества химического строения, многие из них причисляются к канцерогенам.

Различаются эти спиртные напитки не только по уровню полезных элементов, но и по наличию либо отсутствию температурной обработки. В первой остаются живые бактерии, которые продолжают брожение в герметических баках после разлива. Непастеризованному напитку присущий менее продолжительный период сохранности, чем прошедшему температурное воздействие. Предварительно нагретые алкогольные продукты наносят меньше ущерба здоровью, но и имеет низкое содержание полезных веществ.

Польза и вред нефильтрованного пива объясняется умеренным употреблением, наличием макро- и микроэлементов в напитке, а также присутствием некоторой доли алкоголя.

Темное или светлое

Для варки темного пива в основном используется светлый солод и небольшая часть первого вида, его содержание в спиртном не достигает 5% от всего объема. Научные опыты на собаках показали — животные пившие темные сорта, обладают более эластичными кровеносными артериями, чем те, которым наливали алкогольные светлые напитки. Первое также предупреждало образование тромбов.

Это позволило сделать вывод, что красное вино более полезно для человека. Причиной тому служит содержание в кожуре флаваноидов, которые придает цвет фруктам, понижая свойствами уровень вредного холестерола в крови. Это также является нелишним доказательством, что правильное использование алкоголя уменьшает риск патологий кровеносной системы.

Для увеличения периода годности любое алкогольное бутилированное пиво подвергают процессу нагревания и быстрого последующего охлаждения напитка. В результате термообработки спиртное перестает бродить, что отрицательно сказывается на его вкусе. Разливное же классическое пиво обходит упоминаемый процесс и после приготовления размещают по алюминиевым бочкам.

Герметизированный алкогольный продукт может быть пригодным для питья до одного месяца, но пивоварни рекомендуют использовать спиртное в течение первой недели. Бутилированное же храниться намного дольше, за счет консервантов и присадок, что отсутствует в разливном продукте.

Бутылочный алкогольный напиток, прошедший пастеризацию, сохраняет свой вкус на протяжении 3-4 месяцев за счет прекращения естественного брожения, живой же хранится немногим более одной недели.

Разумный подход

Медики уверяют, что любые алкогольные напитки пить можно не чаще 5-ти дней в течение недели.

По мнению аналитиков ассоциации ВОЗ, опасная порция алкоголя для жизни человека – 6,4 стандартные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой алкогольный объем, разрешенный к употреблению – 800 стандартных мер. Учитывая данные цифры, можно четко сказать: сколько пива можно выпить в неделю без вреда для здоровья – это примерно 4,0 л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector