Дети выросшие в семье алкоголиков

Что заставляет человека злоупотреблять алкоголем?

Кому-то нравится само состояние алкогольного опьянения – все проблемы отступают на задний план или кажутся легко разрешимыми, кто-то привлекает сама атмосфера застолья: «праздник каждый день».

Пьянствующий человек получает удовольствие от повышенного внимания со стороны родных. Они всячески пытаются решить проблему, помогают, упрашивают, заботятся. То есть, выпивающий человек получает значительно больше внимания, чем, будучи в трезвом состоянии.

У кого-то преобладает желание расслабиться, и хорошо провести время. Употребление алкоголя не считается чем-то зазорным, так как это позволяет раскрепоститься, говорить откровенно. Со временем, общение без таких напитков попросту не складывается.

Алкоголизм в семье приводит к непоправимым последствиям. Устранить эту проблему гораздо легче при первых признаках ее проявления. Лечение зависимости эффективно только при контролируемом наблюдении опытных психологов и наркологов. 

Алкоголизм в семье, в той или иной мере, касается всех ее членов. Если от этой проблемы страдает кто-то один, все остальные являются созависимыми. Они либо всячески пытаются бороться за благополучие семьи, либо выступают в роли жертвы. То есть, мысли созависимых людей направлены исключительно на борьбу с проблемой, а бытовые дела, другие семейные проблемы, уходят на второй план.

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, всячески протестует против любых попыток трезвого члена семьи хоть как-то изменить ситуацию. Чаще всего, эти протесты демонстративны.

К сожалению, в обществе все еще жив стереотип, считающий алкоголизм привычкой, а не болезнью. Изучая механизмы воздействия алкогольного окружения на ребенка, можно ослабить его последствия.

Этиловая субкультура

Отец Григорий, существует ли, на ваш взгляд, необходимость выделять взрослых детей алкоголиков (ВДА) в особую группу?

Теоретически можно выделить их в группу. Если верить статистике советских времен, 80% детей алкоголиков не принимали спиртные напитки, у них было резко отрицательное отношение к спиртному, потому что они насмотрелись на родителей. А вот внуки гораздо чаще становились алкоголиками — 60-70%, поскольку они уже не видели (или не так часто видели) пьяными дедушек и бабушек.

Геннадий Онищенко, в прошлом главный государственный санитарный врач Российской Федерации, говорил о сложившейся в России «этиловой субкультуре нивелирования жизненных трудностей». Действительно, существует субкультура всеобщего пьянства, уверенности, что без спиртных напитков невозможен праздник и веселье.

Вспоминается старый советский анекдот. Человек вступает в партию, его спрашивают: «Ты сможешь бросить курить, если партия прикажет?» — «Конечно, смогу!» — «А пить сможешь бросить?» — «Да, смогу!» — «А жизнь сможешь отдать за партию, если потребуется?» — «С радостью отдам: зачем мне такая жизнь нужна?».

Предположим, многие ВДА не пьют. Но означает ли это, что у них нет проблем?

Разумеется, нет. Они могут быть невротиками. Раньше пословица была: «Сколько водки выпито, столько слез пролито». Поскольку такие дети находятся в постоянной ситуации стресса, это может проявляться в виде различных заболеваний и поведенческих отклонений. У детей алкоголиков в раннем возрасте часто бывает ночное недержание мочи — энурез, различные страхи, заикание, синдром повышенной двигательной активности.

Существуют ли какие-то специфические отличия детей алкоголиков от тех, у кого были другие трудности и испытания в детстве (развод или смерть родителей, тяжелая болезнь брата или сестры)?

Принципиального отличия нет. Любые неблагоприятные обстоятельства, стрессовые состояния могут дать те же проблемы. Но алкоголизм родителей — постоянно действующий стресс. Все остальные стрессы, как правило, эпизодические. Важно понимать, что хотя жизнь с родителями-алкоголиками по определению вредна для ребенка, повреждения происходят не в результате пьянства родителей как такового, а в результате того, что ребенок находится в стрессовой ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголизм и влияние его на здоровье человека

Автор книги «Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения» утверждает, что дети, выросшие в семьях алкоголиков, обречены на сложные отношения с социумом, поскольку не знают, что такое нормальные отношения. Можно ли вырваться из этого круга?

В этом есть большая доля правды, но такая постановка вопроса — можно или нельзя вырваться — мне не близка: человек может всегда, если захочет. Есть немало примеров, когда сами алкоголики вырвались и вытянули своих детей. Все аддикции, к которым принадлежит и алкоголизм, имеют духовно-нравственный характер, затрагивают душу и тело.

Дети выросшие в семье алкоголиков

Невозможно выйти из неблагоприятного в духовном смысле состояния, если не появятся более высокие духовные ценности. Христос говорил: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33). Если человек наведет навигатор своей души на Царствие Небесное, он сможет выйти из любого состояния.

Важно, конечно, взять правильный духовный вектор, потому что состояние опьянения или наркотического кайфа — это духовное состояние. Вспомните, когда на апостолов в день Пятидесятницы сошла благодать Святого Духа, их заподозрили, что они напились вина. А Петр ответил им, что третий час дня, а иудеи в это время не пьют.

Само состояние опьянения — «хорошее», важно только, каким путем оно достигается. Человек может быть пьян от любви, от радости. И состояние алкогольного опьянения на определенном этапе вызывает приятные ощущения, но внешний алкоголь только отчасти похож на внутренний. Радость в результате опьянения — это иллюзия, она сродни состоянию прелести. Это подделка.

Господь предлагает Адаму некий план — трудиться в райском саду, пребывать в постоянном богообщении, а потом, в завершение — вкусить плодов с древа познания добра и зла. Змей сказал: «Да не надо ничего делать, никакой сад обрабатывать, поедите плодов — и будете как боги», то есть «обучение» сразу заканчивается получением диплома.

Условия формирования личности ребенка, растущего в семье алкоголиков

Распорядок семейной жизни, ее уклад как таковой не существует, жизнь непредсказуема. Соответственно, дети не понимают, какое поведение нормальное, а какое нет. Они не имеют адекватной «психологической почвы» под ногами, не знают моральных ориентиров. При этом амбивалентность касается всех сторон жизни семьи. Дети не видят четких границ личности.

В семье алкоголиков отношения зачастую строятся на лжи и лицемерии. Ребенок воспринимает и усваивает такой стиль отношений как нормальный. Отрицание проблемы имеет навязчивый характер. Больной алкоголизмом член семьи всячески отказывается принимать проблему и бороться с ней. Семья, в свою очередь, отрицает наличие тягостных событий, связанных с членом семьи, имеющим зависимость. Ребенок попросту не понимает, что происходит.

Ребенку не хватает обычного внимания родителей. Соответственно, чтобы удовлетворить свои детские психологические и не только потребности, он всячески пытается выделиться, чтобы мама с папой все же уделили немного своего времени. Когда ребенку не оказывается позитивного внимания, он пытается привлечь негативное, причем со временем, это начинает приобретать признаки асоциального поведения.

Методы воспитания в таких семьях заставляют ребенка думать, что он виноват в том, что происходит. Его простейшие потребности не принимаются во внимание, попросту игнорируются. Дети придумывают много объяснений этому: был непослушным, делал много ошибок, плохо учился и т.д. Ребенок считает, что он заслуживает того, что с ним происходит.

Дети не понимают, как функционируют нормальные семьи. Они не имеют примера, соответственно, не знают, что такое семейные ценности и какими должны быть отношения между родителями и их детьми.

Предлагаем ознакомиться:  Как становятся алкоголиками женщины

Включить двигатель радости

Дети выросшие в семье алкоголиков

Действительно ли у ВДА есть специфические проблемы: на работе они вечно боятся увольнения, в личной жизни — не в состоянии строить отношения с противоположным полом, создавать крепкие семьи?

Я бы все проблемы свел не к алкоголизму, а к отсутствию духа любви. Не важно, с чем это связано. Если родители любят друг друга, то дети будут счастливы, какие бы трудности и испытания ни выпадали на их долю. А если любви нет, то это будет сказываться на детях: они будут неконтактны, недоверчивы. К таким людям всегда будет нужен особый подход, чтобы растопить лед их душ…

Бывает, что выросший без любви человек готов идти за кем угодно, если ему эту любовь пообещают, критический взгляд у него отсутствует.

Несомненно. Но они могут светиться только отраженным светом, сами не загорятся, и поэтому будут только охлаждать тех, кто их любит. Поэтому им нужно самим научиться разводить костер своей души.

Человек так рожден — на одну отрицательную эмоцию ему нужно семь положительных. В центральной нервной системе человека гормонов радости вырабатывается в семь раз больше, чем гормонов стресса. Дети, которые выросли без любви, не понимают, что такое «двигатель радости», он у них не включался. Это включение возможно только при встрече с Богом, психолог в этом полностью не поможет. Психолог может помочь, только если укажет человеку путь к Богу, а иначе это будет просто зависимость одного человека от другого.

Был ли у вас какой-то опыт работы с детьми алкоголиков?

Ко мне приходят с конкретными проблемами: ночное недержание мочи, страхи, раздражительность. Это дети тех, кто пришел на лечение, и они успешно восстанавливаются. У меня не было детей, родители которых продолжали пить: детей приводили только излечившиеся.

А среди взрослых пациентов были те, у кого в прошлом — жизнь с родителями-алкоголиками?

При существующих объемах и потоках я эту группу не выделял. Мне важно не определить причину невроза, а научить человека думать о хорошем, когда плохо, искать положительные эмоции, накапливать их в своей памяти. В момент стресса, если человек будет думать о хорошем, хорошее и произойдет; о плохом — соответственно.

А причины искать — ну, наверное, если бы больных было раз в сто меньше, можно было бы и в причинах покопаться. Но это носит больше научный интерес, а я практик, мне важно человека из стрессового состояния вывести. Важно помочь человеку вернуть образ и подобие Божие. Когда Адам пал, любовь к Богу у него исчезла. А как только исчезла любовь к Богу, исчезла любовь к самому себе, ее заменила забота о мнении окружающих.

Деформация детской психики и психологические травмы

Ситуация в «алкогольных» семьях нестабильная и не позволяет создать нормальную атмосферу для развития и духовного роста ребенка. Работая с детьми из проблемных семей, я обратила внимание на следующие наиболее типичные особенности, которые влияют на формирование детского мировоззрения:

  • ребенок считает употребление алкоголя нормальным, безобидным явлением и является лишь проявлением зрелости. Он не может анализировать реальное положение дел, верит всему, что говорят родители и принимает модель семьи такой, какой она есть;
  • психологические травмы, связанные с нестабильной обстановкой в семье, регулярными побоями и ссорами. Такие дети часто проявляют агрессию, становятся замкнутыми и запуганными;
  • отсутствие дисциплины в семье, что вызвано бесконтрольностью и невниманием к ребенку. Чаще всего такие дети плохо учатся, едва оканчивают школу и не имеют возможности получить высшее образование из-за отсутствия даже базовых знаний и навыков обучения;
  • физические травмы, которые дети получают во время пьяных драк родителей, приводят не только к ухудшению состояния здоровья, но и психологическим нарушениям;
  • финансовые проблемы, связанные регулярной тратой денег на алкогольные напитки и неспособностью родителей к постоянному и производительному труду. В таких семьях дети чувствуют себя обделенными, так как не получают большинства благ, которые есть у сверстников. Таким образом, развивается комплекс неполноценности и возникает почва для зависти и неприязни;
  • замедленное развитие, болезненность ребенка и слабость, причиной которых является отсутствие нормального здорового и регулярного питания, постоянное психологическое напряжение, частое несоответствие гардероба погоде.

Этот перечень угроз для развития и социализации ребенка далеко не полный. С раннего возраста у малышей возникают трудности в общении со сверстниками, конкуренцию с которыми они явно проигрывают как в плане физического развития, так и интеллектуального уровня, и школьной успеваемости. Самостоятельно справиться со всеми жизненными проблемами ребенок не в состоянии. Помочь может лишь общение с психологом.

Не созависимость, а невроз

Сейчас много говорят о созависимости членов семей алкоголиков. Можно ли в случае ВДА говорить о созависимости?

Предлагаем ознакомиться:  Какие болезни сопровождают хронических алкоголиков

Я считаю, что проблемы созависимости не существует, этот термин придумали психологи. То, что принято сейчас называть созависимостью, полностью укладывается в понятие «невроз». Надо невроз лечить, и все. Когда мы ставим диагноз «невроз», мы не добавляем к этому диагнозу причину заболевания. С точки зрения нарколога созависимые — это когда вся семья пьет.

Дети выросшие в семье алкоголиков

А если муж пьет, а жена и дети плачут, какие же они созависимые? В международной классификации болезней такого диагноза нет. А теперь повсеместно в церковных обществах трезвости «оказывают помощь созависимым», то есть собирают людей, которые никогда не пили, и перед ними произносят проповеди о вреде алкоголя. Получается, пьяниц лечить сложно — будем «лечить» их жен, матерей и детей. Кто-то грешит, а кто-то, видите ли, созависимый.

Понятно, что близкие страдают, но это не значит, что они грешат вместе с родственником-алкоголиком. Особенно меня умиляет, когда членов семей алкоголиков убеждают, что надо с ними действовать «жестче». Но ведь только самоубийца станет противодействовать шизофренику в стадии обострения, а алкоголик в агрессивном состоянии — это примерно то же самое.

То есть вы считаете, что у ВДА, по сути, нет каких-то особых проблем, отличных от проблем людей других групп.

Дело в том, что в данной группе заметны только те, кто не смог адаптироваться. Тех, кто адаптироваться смог, никто не видит, они не будут приходить и рассказывать: «Вот, у меня родители пили, а я стал тем-то и тем-то, и в семье у меня все хорошо».

А почему такая скрытность?

Да они просто забудут про все это! Поэтому говорить о том, какой процент детей алкоголиков испытывает трудности во взрослой жизни, а какой нет, просто невозможно.

И все же — что стоит знать человеку, выросшему в семье алкоголиков, и его близким, чтобы вовремя справляться с возникающими проблемами?

Чтобы проблем не возникло, нужно больше положительных эмоций: человек их недополучил, в детстве он был обворован. Причем надо ему самому учиться «охотиться» за такими эмоциями, но взрослому это сделать гораздо труднее, чем ребенку. Тут можно вспомнить завет Иисуса Христа: «Будьте как дети». Это работает.

Беседовала Татьяна Кириллина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector