Какой алкоголь можно пить при похудении, алкоголь и диета

Полезные свойства алкоголя

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Ответ на вопрос о том, какое спиртное можно пить при диете, не так уж строг, ведь каждый алкогольный напиток по-своему полезен. Лидирующую позицию занимают вина, особенно сухие и полусухие. Они насыщают организм микроэлементами, положительно влияют на кровообращение, снижают уровень холестерина. Кроме того, в них содержится малое количество калорий, но много полезных веществ.

Более крепкие виды алкоголя тоже обладают полезными свойствами, особенно если речь идет о различных бальзамах. Немного коньяка или виски помогут взбодриться после тяжелого дня, активизируют мозг, послужат, как профилактика простуды, но нужно помнить, что эти напитки более калорийные, чем предыдущие.

Алкоголь и похудение

  • вино сухое – до 300 г;
  • шампанское брют – 0,4 кг;
  • светлое пиво 1,8% – 550 г;
  • водка – 70 мл;
  • сладкое шампанское – не более 190-210 г;
  • пиво 4,5% – до 0,4 л.

Конечно, красное вино или пиво оказывает положительное воздействие на здоровье, если выпивать их в небольших количествах, но это не из-за содержащегося в нем алкоголя, а благодаря сопутствующим веществам, таким, как, например, полифенолы.

При употреблении алкоголя, калории доставляются в организм с жидкостью, что еще больше затрудняет соблюдение суточной нормы их потребления. Напитки, даже очень калорийная, не дают сытости. Выпив 3 рюмки водки, которые имеют около 150 ккал, невозможно почувствовать себя сытым, как после блюда с аналогичной калорийностью.

Исследовании, проведенном в 1999 году на 52 женщинах и мужчинах с нормальной массой тела и избыточным весом было показано, что прием порции алкоголя за 30 минут до еды, увеличивает количество принимаемой пищи.

Любой алкоголь стимулирует аппетит, однако наибольшее влияние на потребность в еде имеет пиво. Пиво также является самой большой опасностью для стройной фигуры. Оно имеет очень высокий гликемический индекс (110), даже выше чистой глюкозы. Употребление пива приводит к резким изменениям уровня сахара в крови и повышенной выработке инсулина, что способствует отложению жировой ткани.

Алкоголь способствует потере самоконтроля. Искушения, с которым без проблем человек справляется каждый день, преодолеть станет гораздо более проблематично в компании друзей, выпив некоторое количество вина или водки. Поэтому во время диеты, на дружеских вечеринках, рекомендуется выбирать места, в которых есть альтернатива калорийным закускам, а на домашних посиделках лучше приготовить их диетические версии.

В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора.

Сухое вино

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах. Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются.

Шампанское брют

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще.

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий. Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%. Темных и более крепких сортов лучше избегать. Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет. В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

Суть диеты, во время которой обязателен прием спиртных напитков, сводится к тому, что вы употребляете алкоголь, который способствует расщеплению жиров. Единственный напиток, за которым замечено такое свойство, это сухое вино, но существуют другие вариации подобных диет с приемом виски, мартини и других напитков.

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. На ужин разрешается легкий салат из фруктов или овощей, творог. Спиртной напиток употребляется 1 раз в день, чаще вечером.

Любые спиртные напитки могут нанести серьезный удар по вашему стремлению похудеть. Они приводят к опьянению, во время которого любые самые благие намерения отступают на задний план. Алкоголь растормаживает кору головного мозга и лишает нас самоконтроля. В этот момент раздразненный пустыми алкогольными калориями организм начинает распознавать обман и терзает нас усиленным чувством голода. В результате случается переедание и все усилия, приложенные к похудению, сводятся к нулю.

Вред алкоголя при похудении заключается еще и в том, что он блокирует расщепление жира. Его калории первыми усваиваются организмом, а остальные отключаются от работы, даже если вы принимаете пищу одновременно с приемом спиртного. В дальнейшем все прочие калории, полученные от обычной пищи, откладываются и превращаются в жиры, поэтому частое употребление алкоголя и обильное питание приводит к увеличению массы тела.

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • Головокружения после алкогольного отравленияголовные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

Аватар автора Светлана Маркова

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Фильтрум при алкогольном отравленииЭффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • Запретные продукты после алкогольного отравленияострая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно веселиться без алкоголя

Сегодня большинство людей полагает, что незначительное количество алкоголя не может причинить вред здоровью. В частности оно как-будто не влияет на общий вес организма и, соответственно, его можно потреблять в разумных количествах по поводу и без.

Такие напитки прекрасно способствуют улучшению настроения, так почему же не выпить малую толику при соблюдении диеты? Но если хочется похудеть, делать этого не следует.

Однако не является секретом (и подтверждено медицинскими исследованиями), что в результате употребления алкогольных напитков возможно проявление таких негативных последствий, как пониженная работоспособность, психические расстройства, возникновение алкогольной зависимости, диабет, заболевания печени и центральной нервной системы. Данные факторы можно рассматривать как достаточный повод для отказа от алкоголя.

В чистой форме (этиловый спирт) алкоголя содержится семь калорий на один грамм, кроме того алкоголь дает организму потребляющего его лишнюю энергию.

Однако в отличие от таких компонентов питания, как жиры, белки и углеводы, калории в алкоголе содержатся иные, диетологи их называют «пустыми», поскольку в них отсутствует какое-либо количество питательных веществ, требующихся организму для нормального функционирования.

В совокупности с углеводами, белками и жирами эти калории первыми используются организмом в качестве источника энергии, то есть при каждом потреблении алкогольных напитков они потребляются первыми, что негативно сказывается на процессе похудения. Научно доказано, что алкоголь снижает на 36% способность организма к сжиганию жира.

Это значит, что если принимать алкоголь и пищу совместно, то в первую очередь организм примется сжигать калории, поступившие в результате потребления алкоголя, а уже после их расходования возьмется за потребление калорий, полученных из еды.

Таким образом, употребляя спиртное, человек затрудняет своему организму быстро усваивать калории, полученные с пищей.

Это также служит неопровержимым доказательством того, что любая алкогольная продукция вредит амбициозным планам по снижению веса, и слова “хочу похудеть” в этом случае лучше даже не вспоминать.

Не следует забывать, что многочисленные алкогольные напитки включают в себя калории и из иных источников, которые также плюсуются к общему количеству калорий, поступивших в организм. К примеру, жиры содержатся в подавляющем большинстве коктейлей.

В пиве и вине присутствует большое количество углеводов. И хотя воздействие различных типов калорий на человеческий организм тоже отличается (например, углеводы высвобождают инсулин, ускоряющий накопление жира, а жир накапливается непосредственно в жировых клетках) , но все равно – результат будет один.

Неизбежное повышение концентрации жира в организме.

Также следует учитывать, что алкоголь является отличным стимулятором аппетита. Данное качество спиртосодержащих напитков было давно замечено и всесторонне изучено.

Ранее свойство алкоголя повышать аппетит большинству являлось в исключительно положительном свете: перед принятием пищи считалось полезным принять рюмочку, дабы плотно поесть.

Но если лишний жир не нужен, с алкогольными напитками следует расстаться как можно скорее.

Алкоголь является мощным средством для стимуляции аппетита, понуждает употреблять больше пищи, есть более сытные блюда, и нужно учесть калорийность алкоголя.

Этанол выключает механизм уведомления о насыщении. У подавляющего количества людей, употребивших даже небольшую дозу алкоголя, видна склонность к неумеренному приему пищи, когда не чувствуется насыщение и переполненность желудка.

В результате организм получает убойное сочетание продуктов распада алкогольной продукции и жира, что гораздо хуже.

Зарубежное исследование данной проблемы выявило, что употребление алкоголя перед едой значительно повышает количество потребленных калорий, что явно сильнее, чем потребление высокоуглеводного напитка.

Так что же делать? Принимая во внимание, что алкогольная продукция играет более чем значимую роль в различных праздничных и семейных мероприятиях, а также на социальном уровне, есть ли возможность полностью исключить его потребление? Как правило, это находится в прямой зависимости от конкретной цели индивидуума. Возможно, большинство может употреблять небольшие дозы спиртного (не более двух-трех стандартных порций несколько раз в неделю) без особых проблем.

Потребление большего количества (более 7 порций за один прием, несколько раз в неделю) зачастую называют алкоголизмом. Это может повлечь за собой существенные неблагоприятные последствия и является недопустимым. Но если при этом следить за состоянием своего организма и употреблять небольшими дозами, серьезных проблем не должно быть. Ключевое понятие здесь — именно умеренность.

Алкоголь способен поставить крест на всевозможных потугах по уменьшению количества жира в организме, его регулярный прием мешает похудеть. Сводит на нет любые попытки. При этом лучший из возможных советов — постараться полностью вывести из своего рациона алкоголь для достижения хорошего результата по сбросу веса.

Что можно посоветовать человеку, который действительно не в силах по какой-либо причине отказаться от употребления алкоголя, ведь некоторые алкогольные продукты представляют как низкокалорийные! Однако калорийность алкоголя и тут бьет все рекорды.

Принимая во внимание то обстоятельство, что у каждого человека вкусовые предпочтения индивидуальны, и люди в подавляющем большинстве предпочитают то, что им нравится, а не то, что им рекомендуют, исходя из содержания полезных компонентов в алкогольном напитке, убедить кого бы то ни было поменять свои привычки представляется непростым делом. Однако, если у человека есть желание изменить в лучшую сторону состояние своего организма и похудеть, ему придется выслушать и принять к сведению целый ряд рекомендаций.

Самые калорийные – ликеры, хотя и не самые крепкие из напитков. Калории в алкоголе в виде ликера коварны, ведь напитки вкусные, очень сладкие, а это побуждает принять стопку-другую сверх меры.

Лучше употреблять алкогольные напитки с довольно большим процентом содержания алкоголя, но меньшей калорийностью, к примеру – вино.

В результате этого спирта в организм поступит меньше, и употребится меньшее количество калорий.

Алкоголь мешает похудеть, поскольку все ограничения на употребление пищи и самих алкогольных напитков при регулярном принятии “на грудь” снижаются или теряются вовсе.

Все привычки питания исчезают и появляется неконтролируемое обжорство. Пиво является очень и калорийным продуктом, и алкогольным, хотя многие любители выпить склонны считать его “компотом”.

Но это далеко не так, и вред организму наносится колоссальный.

Можно ли спиртное во время поста

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Какой алкоголь можно пить при похудении, алкоголь и диета

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно раскодироваться от алкоголя

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

https://www.youtube.com/watch?v=jZTjpE6AZ8I

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить.

Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ.

Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира.

Фото 1

Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.

Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

Вид  спиртного напитка Калорийность 100 г спиртного напитка, ккал
Пивокрепостью 1,8% 29
Пиво, 2,8% 34
Пиво, 4,5% 45
Вино белое, 10% 66
Вино белое сухое, 12% 66
Вино красное, 12% 76
Вино белое, 12,5% 78
Абсент, 60% 83,1
Шампанское,  12% 88
Вино белое сладкое, 13,5% 98
Херес, 20% 126
Саке, 20% 134
Мадера, 18% 139
Шерри, 20% 152
Вермут, 13% 158
Портвейн, 20% 167
Шнапс, 40% 200
Виски, 40% 220
Джин, 40% 220
Ром, 40% 220
Бренди, 40% 225
Текила, 40% 231
Водка, 40% 235
Коньяк, 40% 240
Самбука, 40% 240
Пунш, 26% 260
Кальвадос, 40% 325
Ликёр, 24% 345

Чтобы не слишком нарушать режим питания, следует руководствоваться правилами:

  • не пить натощак, отказаться от аперитивов, так как они возбуждают аппетит;
  • по возможности отказаться от крепких напитков и креплёных вин;
  • не смешивать спиртное, избегать коктейлей;
  • оптимальный вариант – живое пиво или красное сухое вино;
  • избегать жирных и острых закусок;
  • если приходится пить ликёр, от десерта нужно отказаться;
  • из шампанских вин предпочтительнее всего брют: в нём почти нет сахара.

Давно подмечено, что приём больших доз алкоголя и вес взаимосвязаны. Однако полностью отказаться от спиртного сложно. Это целесообразно только если даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков вызывает появление избыточного веса.

В противном случае не стоит идти на такие жертвы: живое пиво и качественное вино в разумных количествах полезны. Предельно допустимой дозой считается 210 мл этанола в неделю для мужчин, 135 мл – для женщин.

Средневековье фрейлины при английских и французских королевских дворах, несмотря на пристрастие к сладостям, славились тонкими талиями. Француженки, чувствуя, что начинают поправляться, садились на диету из вина и фруктов, англичанки – пили пиво (естественно, живое).

Уже в наше время диетологи обнаружили зависимость между приёмом этих видов алкоголя и похудением. На основе научных данных разработаны две оригинальные диеты: пивная и винная, которые весьма действенны и позволяют за несколько дней сбросить 3–5 кг. Однако такие диеты противопоказаны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • онкологии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и кормлении грудью.

Пивная диета

Диета рассчитана на 7 дней. В день выпивают 1 л живого пива и 2 л минеральной негазированной воды. Вся твёрдая пища готовится без соли.

Разрешается съесть:

  • в первый день – 100 г гречневой каши;
  • во второй день – 100 г отварного или запечённого куриного филе;
  • на третий день – 100 г телятины или постной баранины;
  • на четвёртый день – 100 г отварной или запечённой рыбы;
  • на пятый день — неограниченное количество овощей и фруктов;
  • на шестой день пьют пиво и воду, на седьмой – только воду.

Если очень хочется есть, допускается заглушить аппетит 30 г чёрного шоколада.

Винная диета

Диета рассчитана на 5 дней. Меню каждого дня:

  • Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо (или 2 перепелиных) и помидор без соли.
  • Второй завтрак: одно яблоко (лучше зелёное);
  • Обед: 200 г нежирного творога или 150 г низкокалорийного твёрдого сыра.
  • Ужин – 200 г сухого красного вина.

Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять не менее 3-х часов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Какой алкоголь можно пить при похудении, алкоголь и диета

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift Enter

По религиозным правилам, на время поста употребление алкоголя запрещено (кроме дней-исключений). Оказывается, отказ от алкоголя во время поста имеет под собой не только религиозную основу, но и диетическую тоже: время постов, как правило, соответствует годичным периодам ухудшения усвоения пищи и (или) снижения детоксикационных возможностей организма.

В каком алкоголе меньше всего калорий

Выбирая алкогольные напитки, которые с меньшим вредом можно употреблять при диете, необходимо учитывать, сколько спирта и сахара в них содержится. Для каждого вида спиртного этот показатель разный, но чем больше крепости и сахара, тем больше калорий. В 1 грамме спирта содержится 7 ккал, а в 1 г сахара – 4 ккал.

Продукты, % алкоголя Калории (ккал/100 мл)
Бренди 40% 225
Кальвадос 40% 256
Вино белое сладкое 13,5% 98
Вино красное 12% 76
Виски 40% 220
Водка 40% 235
Коктейль Мохито алкогольный 51,72
Коньяк 40% 239
Ликер 24% 345
Пиво 1,8% 29
Пиво 4,5% 45
Ром 40% 220
Шампанское сухое 70
Джин 45% 263

Диета Дюкана и алкоголь

Пьер Дюкан, французский диетолог, разработал диету для тех, кто нуждается в серьезной борьбе с ожирением и желает сбросить не 3-4 килограмма за неделю, а достичь гораздо более весомых результатов с закреплением. Похудение по этому методу длится в течение нескольких этапов и алкоголь на диете диетолога Дюкана разрешается употреблять, только когда вы дойдете до третьего.

Что есть и что не есть перед пьянкой

Это хитрость для тех, кто собирается на вечеринку, но уже заранее хочет позаботиться о том, чтобы не мучиться наутро от тяжёлого похмелья. В день приёма алкоголя и в день накануне желательно отказаться от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи (мясо, птица, колбаса, бобовые): это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, а также уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Вообще, в день предполагаемой пьянки лучше избегать переедания: из переполненного желудочно-кишечного тракта алкоголь будет усваиваться слишком медленно, человек будет чувствовать себя в силах пить ещё, и в результате выпьет чересчур много. Когда, наконец, алкоголь начнёт поступать в кровь, его количество может оказаться больше, чем может переработать организм. Будьте осторожны: с перееданием связано большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем.

Однако пить на пустой желудок — тоже не лучшая идея, это может грозить язвой. Умеренное количество правильной закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Например, мёд, лимоны, сочные фрукты и ягоды содержат много органических кислот, улучшающих метаболизм. Подробнее о правильной и неправильной закуске читайте в специальной статье.

Чем питаться с похмелья

В преддверие Нового года!

Утро с раскалывающейся головой, неприятными ощущениями в желудке и пересохшим ртом – достаточно знакомая ситуация для отпраздновавших накануне Новый год. Но это не просто неприятные ощущения.

Как показало недавнее исследование ученых из Западно-Английского Университета, в основной массе смертей в постновогодние дни, в том числе и в результате автомобильных аварий, виноват похмельный синдром.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выпить пива перед сдачей анализов

Причины похмелья

Симптомы похмелья имеют под собой несколько различных причин.

Спирт, являющийся диуретиком, т.е. мочегонным средством, обезвоживает организм, что провоцирует сухость во рту, головную боль, раздражительность и снижение концентрации  – известные симптомы обезвоживания.

С другой стороны, из-за большого количества сахаров в спирте чрезмерно повышается выработка инсулина, что приводит к резкому снижению сахара в крови. Это способствует пульсирующим болям в голове и необузданному голоду, свойственному многим выпивающим.

Также, алкоголь нарушает сон и действует раздражающе на стенки желудка, вызывая на утро усталость и тошноту.

Похмелье: правда или вымысел

Почти каждый из любителей обильно выпить имеет свою базу знаний о похмелье, мы же попробуем разобраться в некоторых из известных предположений.

1. Некоторые люди обладают иммунитетом к похмелью

Среди наших знакомых всегда находится человек, который хвалится: “Я никогда не испытываю похмелья!”, и действительно, на следующий день после попойки, выглядит лучше всех. Прав ли он?

Оказывается, что такое вполне может быть. Некоторые люди, по неизвестным причинам, не испытывают головных болей при обезвоживании. С точки зрения эволюции, отсутствие такой сигнальной системы факт безусловно отрицательный, но как видим, в некоторых случаях имеющий и положительные аспекты.

Есть и другая категория людей, тех что маловосприимчивы к воздействию токсичного ацетальдегида – вещество производимое во время метаболизации алкоголя в печени. К примеру, европейцы генетически менее подвержены отравлению ацетальдегидом, чем азиаты.

Однако следует учесть, что “безболезненный” прием алкоголя, отсутствие симптомов в краткосрочной перспективе, вовсе не означает иммунитет к его долгосрочным отрицательным эффектам. Более того, похмелье является неким порогом, предупреждением, к чрезмерным возлияниям. Для людей же чувствующих похмелье вероятность отравления значительно выше.

Стоит отметить и тот факт, что толерантность к алкоголю может быть признаком того, что организм в значительной мере уже поврежден им. Чем чаще и больше человек выпивает, тем позже и легче похмелье. Краткосрочные эффекты от него уменьшаются, но зато сильно возрастает долговременная опасность.

И последнее, если мы уже затронули эту тему, симптомы похмелья у разных людей могут быть совершенно различны.

К примеру, если человек обладает высокой терпимостью к головной боли, то похмелье может выражаться у него тошнотой, а у обладателя луженного желудка симптомы будут прямо противоположными.

Здесь важно помнить одно – вне зависимости от симптомов и тяжести похмелья, вред нанесенный алкоголем организму определяется только его объемами.

2. Молодежь лучше пьет и меньше страдает похмельем

Считается, что более молодые люди лучше переносят избыточное потребление алкоголя и меньше страдают похмельем, чем люди постарше, но новое исследование датских ученых говорит о обратном.

Изучив 50 000 взрослых людей, исследователи обнаружили, что пожилые люди меньше подвержены симптомам похмелья после запойной ночи. Так среди женщин 18-29 лет тошноту с похмелья испытывали 21%, в то время, как среди женщин старше 60 лет всего 3%.

Среди мужчин тех же возрастных категорий, младшие страдали похмельем в 62% случаев, а старшие в 14%.

Отчасти это объясняется более интенсивным потреблением алкоголя среди более молодых (соотношение 9:6), но главной причиной является выработанная за годы возлияний толерантность к спиртному.

Впрочем, существуют и другие объяснения этого феномена. Одни ученые считают, что к пожилому возрасту эволюционно отсеиваются те кто сильно страдают от похмелья – они просто перестают пить, другие, что с возрастом организм хуже работает, а значит и меньше вырабатывает токсичного ацетальдегида дегидрогеназы.

3. Женщины меньше страдают от похмелья

Существует такое поверье, будто полная женщина может перепить худого мужчину. Не говоря о мифах, что женщины меньше пьянеют и не испытывают похмелья.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот – женщины и пьянеют быстрее и страдают больше. А дело все в том, что генетически, в теле женщины больше жира и меньше жидкости, следовательно, и концентрация его в крови будет выше.

Проведенное учеными Университета Миссури-Колумбия исследование, в котором участвовало 1200 студентов, показало, что при одинаковом количестве алкоголя, женщины напиваются быстрее, а похмельная симптоматика у них значительно тяжелее.

4. От шипучки меньше пьянеют

Есть мнение, что игристые напитки легче обычных, но исследование ученых из Университета Суррея говорит о обратном.

Добровольцам давали выпить, один раз, два бокала шипучего шампанского, в другой раз, обычного. В первом случае, через пять минут уровень алкоголя в крови был 0,54 миллиграмма на миллилитр крови, во втором, 0,39 мг/мл.

По мнению ученых, дело в углекислом газе (в пузырьках), который ускоряет усвояемость алкоголя в кишечнике.

То же самое происходит, если запивать спиртное газированными напитками или пить пиво.

5. Похмелье от темных напитков сильнее

Действительно, в большинстве случаев темные напитки приводят к худшему похмелью.

Похмелье в основном связанно с обезвоживанием организма, а значит влияние побочных продуктов – консервантов и примесей, значительно возрастает.

Некоторые спиртные напитки содержат продукты брожения, которые придают им цвет и аромат. Чем темнее алкоголь, тем больше их содержание, а значит сильнее реакция на них организма.

Таким образом, красное вино или виски принесут вам с похмельем более сильную головную боль, чем водка или джин.

Как ни странно, преимущество водки над виски подтвердили американские исследователи. Они сравнили симптомы похмелья после приема виски и водки, когда содержание алкоголя в крови у добровольцев было на одинаковом уровне. Пившие виски чувствовали себя значительно хуже.

То же самое можно сказать и о дешевом и дорогом алкоголе одного типа. Дорогие марки качественнее отфильтровывают побочные продукты брожения, поэтому похмелье от них меньше.

6. Смешивание напитков дает тяжелое похмелье

Одним из самых устоявшихся заблуждений является мнение, что смешивание различных напитков приводит к тяжелому похмелью.

На самом деле это не так. Такое может случится, если количество примесей в “ассорти” больше, чем их количество в одном напитке. Во всех остальных случаях, значение имеет исключительно количество выпитого.

К примеру, некачественная водка вызовет большее похмелье, чем качественная смешанная с вином или пивом ( в первой примесей больше), но если взять две одинаковые водки, то хуже будет во втором случае.

7. Прием масла перед спиртным помогает против похмелья

Разумное утверждение. Масло принятое перед употреблением алкоголя,  действительно замедляет его усвоение.

Конечно масло не обволакивает желудок, как обычно принято считать, но пройдя его и попав в двенадцатиперстную кишку,  замедляет скорость перехода туда алкоголя.

Это означает, что опьянение будет более плавным, а похмелье мягким.

Существуют и диетические рекомендации для тех, кто желает поправить своё здоровье после пьянки. Лучшее средство для отдыха и восстановления организма после алкоголя: двух- или трёхдневное голодание. Это позволит привести в порядок поджелудочную железу после негативного воздействия алкоголя, а пища не будет мешать естественному самоочищению организма (оптимально будет ещё поставить клизму). Выход из голодания — на кисломолочных продуктах.

Если печень уже больна, то правильная диета сделает лечение более эффективным. О том, какие продукты полезны, а какие вредны при заболеваниях печени, читайте в отдельной статье.

Что можно есть при циррозе печени. Инфографика.

Для тех, кого больше всего беспокоит состояние почек, рекомендуется после пьянки придерживаться лечебной диеты номер 7а или 7б: в зависимости от того, насколько пострадали почки. Подробное меню лечебных диет вы можете найти на специализированных сайтах. Кроме того, читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя» чтобы узнать, как с похмелья подлечить сердце, поджелудочную железу, нервы и всё остальное.

Подробнее о том, в какие дни поста церковь всё-таки разрешает пить алкоголь, и не повредит ли алкоголь тем, кто придерживается поста только ради диеты, читайте в отдельной статье «Можно ли пить алкоголь в пост».

Статья обновлялась в последний раз: 05.07.2019

Не нашли то, что искали?

Какой алкоголь можно пить при диете – таблица калорийности спиртных напитков, отзывы о похудении

По этой причине люди, стремящиеся к похудению, задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при диете, чтобы напиток не оказался слишком калорийным для организма.

В малых количествах можно, а иногда и нужно включать в рацион, например, вино, на котором построены и некоторые диеты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector