Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

Как помогает диета?

Начиная со 2-го дня список продуктов, что можно есть после сильного алкогольного отравления, расширяется. Если в 1-ый день необходимо только пить много жидкости, то во 2-ой и последующие следует восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Постепенно список продуктов, что можно кушать, расширяется. Они помогут организму восстановиться, при этом не будут дополнительной нагрузкой для него:

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

Салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной или готовить совсем без заправки. При отравлении можно съедать салаты из сырых овощей, морепродуктов или отварного мяса.

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Врачи и наркологи считают, что специальная диета при алкогольном отравлении способна быстро поставить человека на ноги. Благодаря большому количеству жидкости и правильно подобранным продуктам можно:

  • насытить организм витаминами и минералами;
  • обеспечить стабильную работу желудка и кишечника;
  • нормализовать электролитный баланс;
  • быстро вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя;
  • избежать обезвоживания.

Соблюдать диету необходимо несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Запой: длительность, последствия, виды, лечение дома (диета, питьевой режим) и в клинике

статьи

  • Рекомендуемая диета
  • Примерное меню

Приятное состояние эйфории длится недолго, если принять большую дозу спиртосодержащего напитка. Головокружение, изменение сознания, рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – все это признаки алкогольного отравления. После оказания пострадавшему первой помощи возникает вопрос – а что можно есть при отравлении алкоголем?

Рекомендуемая диета

Для восстановления организма необходимо соблюдать щадящую диету. Кроме того, она должна учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Правила питания

Общие рекомендации и правила по составлению меню для всех больных с алкогольным отравлением одинаковы:

  1. Лучше всего варить, тушить и запекать пищу в пароварке. Отказ от вредной жареной и жирной пищи облегчит работу печени и ускорит ее восстановление.
  2. Блюда необходимо разнообразить. Количество белков и углеводов сохраняется в полной мере, а вот жиров следует употреблять поменьше.
  3. Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Блюда должны быть в меру теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка и пищевод.
  5. Необходимо обильное питье. Вместе с водой из организма выходят токсины, и печень восстановится быстрее. Если здоровому человеку в день нужно выпивать около 2 литров, то в период алкогольного отравления необходимо пить не меньше 2,5 литра.
  6. Любые запеченные и вареные овощи, фрукты и соки из них следует употреблять в неограниченных объемах. Их богатый микроэлементами состав благотворно влияет на организм в целом.
  7. Салаты из вареных и запеченных овощей, морских и мясных продуктов ни в коем случае нельзя заправлять майонезом. Для этой цели больше подойдет нежирная сметана, небольшое количество растительного или оливкового масла.

Очень важно в этот период полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.

Что можно есть

В первый день при алкогольном отравлении прием пищи желательно ограничить минимумом. Лучше вообще ничего не кушать. Вместо еды необходимо обильно питье. Алкоголь и рвота при интоксикации выводят жидкость из организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить ее запасы. Кроме простой кипяченой воды, идеально подходят для этой цели такие напитки:

  • слабый зеленый или черный чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • ягодно-фруктовые морсы и компоты.

Зерна риса являются адсорбентом. Это означает, что они впитывают излишки газа и токсинов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Именно поэтому во время и после алкогольного отравления желательно начинать прием пищи со слабосоленой рисовой каши.

На второй день можно добавить немного куриного филе. Размер порции не должен превышать половину ладони больного. Кроме того, в этот день можно разнообразить обед домашним киселем или несладким желе.

На третий день после алкогольного отравления позволяется рыба нежирного сорта в виде паровых котлет или фрикаделек в легком бульоне. В меню вводятся запеканки из творога, паровые омлеты и суфле.

Если человека при алкогольном отравлении мучает диарея, помогут отвары из ягод и растений, обладающие вяжущими свойствами:

  • черники;
  • шиповника;
  • зверобоя;
  • черной смородины;
  • тыквенного сока.

Полностью отказаться от щадящей диеты можно, когда человек почувствует, что интоксикация прошла и слизистая желудка больше не раздражена. Следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и при малейшем дискомфорте начать питаться более сдержанно. Процесс выздоровления после отравления может занять длительное время.

Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем и во время восстановительного периода. Из-за них появляется повышенное газообразование и перегружается желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные далее:

  • Свежие овощи и фрукты обладают слабящими свойствами. Кушать зрелые, некислые фрукты можно лишь через 4 дня после отравления. До этого лучше их запекать. Это разнообразит рацион и наполнит его необходимыми микроэлементами.
  • Жареное и копченое перегружают желудочно-кишечный тракт
  • Ячневая и перловая крупа содержат большее количество клетчатки. Это не пойдет на пользу слизистой оболочке желудка.
  • В колбасах и консервах содержится большое количество химических консервантов и добавок.
  • Бобы повышают газообразование.
  • Мучное из дрожжевого теста и сладости не рекомендованы при отравлении, так как вызывают повышенное газообразование. Если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше использовать в качестве подсластителя мед.
  • Цельное молоко и любые кисломолочные продукты противопоказаны в первую неделю после отравления. Позже они принесут пользу – с их помощью хорошо восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Яйца можно есть только в виде омлетов на пару.

Желательно исключить такие напитки, как покупные соки, кисели, кофе, газированную воду, крепкий чай, какао и любые спиртосодержащие напитки. Они перегружают желудок и агрессивно действуют на его слизистую.

Через некоторое время после выздоровления необходимо помочь кишечнику восстановить микрофлору. Для этого в меню следует включить кисломолочные продукты, овощи и каши.

Примерное меню

Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства.

Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда.

Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

Диетический суп после алкогольного отравления

День 1

В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.

Внимание!

Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

День 2

На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:

  • чашку киселя;
  • стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
  • желе из фруктов;
  • пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
  • каша из гречневой крупы на воде;
  • рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
  • телячье суфле, приготовленное на пару.

День 3

Меню третьего дня можно разнообразить такими продуктами питания:

  • запеканка из нежирного творога без сметаны и сливочного масла;
  • омлет на пару из 2 яиц;
  • легкий куриный бульон с нежирными фрикадельками.

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

День 4

В этот день начитать прием пищи полезно с манной или овсяной каши, сваренных на воде, и стакана компота. На десерт можно предложить больному запеченные в духовке яблоки с небольшим количеством меда или варенья.

На обед легкий суп на курином бульоне с хорошо разваренными кусочками курицы или телятины. Из овощей в супе должны быть только картофель и морковь. На второе – куриная или рыбная котлета на пару.

На полдник – желе из молока или не кислых фруктов, домашний кисель.

На ужин – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, и компот.

Перед сном можно предложить горсть домашних сухариков и чашку слабого чая или отвара ромашки.

Начиная с 5-го дня можно увеличивать объем пищи, съеденной за один раз. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. При проявлении расстройства пищеварения и стула необходимо вновь вернуться к щадящей диете.

Как правильно питаться после алкогольного отравления

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье.

Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма. Именно поэтому многие люди страдают от похмельного синдрома.

Очень важно в этот период поддерживать организм правильным питанием. Необходима особая диета при отравлении алкоголем.

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Предлагаем ознакомиться:  Болит сердце после спиртного

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
  2. Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
  3. Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
  4. Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
  5. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.

Запрещенные продукты и напитки способствуют повышенному газообразованию или обладают агрессивной средой. Не стоит употреблять такие категории продуктов:

  • сухая и волокнистая пища (сырые овощи и фрукты — перед употреблением нужно подвергать их термической обработке);
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасные изделия, даже если это детские сосиски или вареная ветчина;
  • ячневая и перловая каши;
  • консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы);
  • сладости, особенно шоколад, выпечка;
  • цельное молоко;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • какао;
  • соки (кроме цитрусовых);
  • газированная вода (как сладкая, так и минеральная);
  • алкогольные напитки.

Алкогольное отравление — причина сильной нагрузки на организм человека. Защитной реакцией становится рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и раздражению желудка и кишечника. В первые дни после отравления питание должно быть таким, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и не усугубить ситуацию.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 432

Какие препараты принимать при алкогольном отравлении

Алкогольная интоксикация – одна из наиболее распространенных форм отравлений.

Согласно статистическим данным, прием некачественного алкоголя, а также употребление спиртных напитков в значительных количествах относятся к числу наиболее распространенных видов отравлений спиртосодержащими веществами.

Алкогольное отравление приводит не только к появлению характерных симптомов и снижению работоспособности, но также может стать причиной тяжелых патологий, вплоть до наступления летального исхода.

Уменьшить вероятность негативных последствий при интоксикации организма можно только посредством оказания отравившемуся своевременной помощи. Что принимать при отравлении алкоголем, какие меры следует предпринять в первую очередь, когда необходимо обратиться в медицинское учреждение – следует рассмотреть указанные, а также ряд иных вопросов более подробно.

Предотвратить негативные последствия алкогольного отравления можно только при условии принятия мер по оказанию своевременной помощи.

Наиболее важный элемент лечения при отравлении спиртосодержащими напитками или употреблении чрезмерно большого количества алкоголя – оказание отравившемуся своевременной помощи.

Принятие экстренных мер поможет предотвратить последствия алкогольной интоксикации и значительно улучшить состояние больного.

Необходимо помнить о том, что оказание первой помощи больному допустимо проводить в домашних условиях только в том случае, если отравившийся находится в сознании (см.

 Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях, симптомы, возможные последствия).

В иных ситуациях требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение, в противном случае существует вероятность наступления алкогольной комы.

Суть проводимой процедуры Для чего это необходимо
Промывание желудка. Необходимо дать больному несколько стаканов теплой, слегка подсоленной воды, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока выходящая вода не станет абсолютно чистой. Промывание желудка позволит удалить из желудка токсичные вещества, предотвратив тем самым попадание их в кровяное русло.
Очищение кишечника. Если с момента приема алкоголя прошло не менее одного – двух часов, рекомендуется очистить кишечник больного посредством применения большого количества воды и клизмы. Немалое количество токсинов проникает в кровь посредством всасывания в стенки кишечника. Процедура очищения поможет избежать попадания ядовитых веществ в кровь.
Для улучшения общего самочувствия и предотвращения обезвоживания организма рекомендуется давать больному как можно больше жидкости (см. Что можно пить при отравлении? Рецепты и полезные советы). Подойдет употребление не только воды, но также крепкого и сладкого черного чая. Прием большого количества жидкости позволит восполнить водно – солевой баланс, развитие которого спровоцировано очищением желудка и специфическим действием спиртосодержащих напитков.
Для стимуляции вывода токсичных веществ из организма необходимо дать отравившемуся лекарственные препараты, обладающие соответствующим действием, например, активированный уголь, цена которого невысока, полисорб, смекту. Употребление лекарственных препаратов после проведения процедур, направленных на очищение организма, позволит удалить из организма яды и нормализовать функционирование внутренних органов.

Помимо перечисленных выше мер следует обратить внимание на правильное питание, основных правили которого рекомендуется придерживаться в течение минимум недели с момента отравления. Щадящая диета поможет улучшить деятельность органов пищеварительного тракта и нейтрализовать последствия отравления.

Фото 2

После того, как были совершены необходимые первые действия при отравлении алкоголем, следует принять дальнейшие меры по лечению больного и выведению из организма токсичных веществ (см. Детоксикация: три фазы выведения токсинов. Методы проведения детоксикационной терапии).

Необходимо помнить о том, что перед началом проведения лечения в домашних условиях больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. В противном случае не исключены серьезные негативные последствия.

Перед приемом лекарственных препаратов желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие средства наиболее эффективны, что принять при отравлении алкоголем для дезинтоксикации организма и улучшения общего самочувствия больного? В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом относительно того, какие средства лучше выбрать в том или ином случае.

В качестве же наиболее распространенных лекарственных препаратов, применяемых при отравлении спиртосодержащими напитками, называют:

  1. Энтеросгель. Препарат способствует связыванию токсичных веществ и быстрому выведению их из организма естественным путем. Принимать его следует только после проведения процедур, направленных на оказание больному первой помощи.
  2. Церукал при отравлении алкоголем. Стимулирует выработку желчи, способствуя тем самым очищению печени, подавляет рвотные позывы, нормализует функцию органов пищеварения и улучшает самочувствие больного в целом.
  3. Полисорб. Относится к числу сорбентов, способствует выведению из организма токсинов, препятствует поступлению в кровь ядовитых веществ, улучшает самочувствие больного.
  4. Регидрон при отравлении алкоголем. Применять его следует при сильной рвоте и после очищения желудка. Способствует восстановлению водно – солевого баланса, препятствует излишней потере организмом жидкости.

Принимать любые лекарственные препараты следует только после очищения желудка и кишечника, в противном случае эффективность медикаментов будет существенно снижена.

На фото представлен препарат Смекта – наиболее популярное средство при алкогольной интоксикации.

Наиболее популярным и часто применяемым при алкогольных отравлениях лекарственным препаратом является Смекта.

Медикамент относится к классу сорбентов, его фармакологические свойства вполне можно сравнить со свойствами активированного угля – он быстро связывает токсичные соединения и выводит их из организма естественным путем.

Смекта при отравлении алкоголем весьма эффективна вследствие того, что препарат выпускается в виде порошка, который следует разводить жидкостью непосредственно перед употреблением.

Совет!

Благодаря подобным манипуляциям получается лечебная смесь, которая обволакивает слизистые ткани желудка, уменьшая негативное действие на них токсинов, буквально впитывает ядовитые вещества и мягко выводит их из организма.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Для уменьшения симптомов алкогольной интоксикации необходимо принять около трех пакетиков лекарственного препарата с интервалом в несколько минут. В том случае, если непосредственно после приема медикамента появилась рвота, следует повторить процедуру.

Для предотвращения алкогольной интоксикации рекомендуется выпить два пакета Смекты за пару часов до предполагаемого застолья. Такая мера поможет существенно снизить риск алкогольного отравления и, как следствие, тяжелого похмельного синдрома.

Крепкий чай с лимоном и сахаром поможет улучшить самочувствие и повысить общий тонус организма.

При незначительных формах алкогольной интоксикации можно применять народные средства, способствующие снятию дискомфорта и улучшению общего самочувствия больного.

К числу наиболее эффективных процедур, проводить которые допустимо в домашних условиях, следует отнести:

  1. Для уменьшения головной боли, повышения тонуса организма и выведения токсинов следует употреблять отвар шиповника. Для его приготовления следует залить горсть спелых плодов литром кипятка, проварить в течение десяти минут и употреблять вместо обычного чая.
  2. Аналогичными лечебными свойствами обладает также обычный черный чай с добавлением лимона, имбиря и меда. Для улучшения самочувствия следует выпить не менее четырех стаканов этого напитка в течение дня. Пить чай следует в теплом виде.
  3. Для уменьшения тошноты и приступов рвоты рекомендуется приготовить мятный напиток. Для этого следует заварить столовую ложку сушеной мяты парой стаканов кипятка, проварить в течение десяти минут, процедить, употреблять с добавлением небольшого количества лимонного сока.
  4. Не менее эффективными свойствами, способствующими уменьшению симптомов алкогольной интоксикации, обладает томатный сок. Для улучшения качеств напитка можно добавить в него шесть – семь капель уксуса и одно яйцо. Полученную смесь тщательно перемешать и выпить в количестве одного стакана.

Народные средства, применяемые против алкогольного отравления, обладают эффективностью лишь в том случае, если степень интоксикации является незначительной. Кроме того, применять их можно в качестве профилактических средств перед предполагаемым застольем.

Легкие супы и каши – идеальные составляющие рациона, придерживаться которого стоит в течение нескольких дней после отравления.

Правильное питание и сбалансированная диета являются не менее эффективными средствами, при помощи которых можно улучшить состояние больного после интоксикации. Что можно есть при отравлении алкоголем?

В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие советы и рекомендации:

  1. Для начала следует восполнить водно – солевой баланс. Для этого в течение первых двух суток после отравления следует употреблять как можно больше жидкости. Такая мера поможет не только предотвратить обезвоживание, но и вывести из организма токсичные вещества.
  2. Есть следует легкую и жидкую пищу, которая обволакивает стенки желудка и способствует восстановлению микрофлоры органов пищеварения. В качестве наиболее предпочтительных блюд необходимо назвать такие, например, как супы на бульоне из овощей и постного мяса, жидкие каши, приготовленные на основе смеси воды и молока, кисель.
  3. Следует исключить из рациона тяжелую, острую и жирную пищу, сладости, консервацию, маринады, соленья, копчености.

Придерживаться щадящей диеты рекомендуется в течение минимум трех дней с момента отравления, а в наиболее тяжелых случаях соблюдать такой режим питания необходимо минимум неделю. Сбалансированный рацион поможет устранить негативные последствия отравления, улучшить состояние органов пищеварительного тракта и восстановить микрофлору кишечника и желудка.

Что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении

Каждая степень спиртовой интоксикации имеет уникальные симптомы, требующие грамотного квалифицированного подхода. Коррекция водно-солевого обмена, восстановление гемостаза, водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-легочной системы.

Мероприятия проводятся врачами в стационарных или реанимационных палатах. Читатель без медицинских знаний должен грамотно владеть принципами оказания первой помощи после алкогольного отравления дома.

Вызываем бригаду скорой помощи. До приезда медиков в домашних условиях выполняем необходимые процедуры:

  • Очищаем желудок пострадавшего от остатков алкоголя путем употребления обильного количества воды, стимуляции рвоты;
  • При обильной рвоте для исключения попадания рвотных масс в дыхательные пути поворачиваем голову человека на бок. Противопоказано положение на спине из-за опасности попадания слюны и содержимого желудка в трахею (при рвоте);
  • Попытайтесь привести пострадавшего в сознание, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу. Нормализация внутричерепной микроциркуляции достигается путем растирания мочек ушей;
  • Очищение желудка содой (на литр воды добавляется ложка соды) проводится при проблемах с глотанием. Рвота вызывается надавливанием двумя средними пальцами на дистальную часть корня языка. Для очистки кишечника дайте выпить 12 таблеток угля активированного (по 4 таблетки через каждый час сразу после интоксикации);
  • Дома можно дать больному 200 грамм меда, которые съесть нужно за 2 приема.
Предлагаем ознакомиться:  Алкогольная кома и её последствия. Причины алкогольной комы

Лучше не допускать серьезного поражения внутренних органов после употребления спирта.

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Соблюдайте рекомендации:

  1. Нельзя пить или курить на пустой желудок;
  2. Перед посещением праздника, на котором предполагается прием алкоголя нужно кушать хлеб с маслом, выпить много жидкости;
  3. Изменение градуса спиртного напитка (смена водки на вино, шампанское) приводит к быстрому опьянению;
  4. Проветривайте помещение, где находитесь;
  5. Лучше выпить таблетки, защищающие кишечник от повреждения.

Грамотное употребление таблеток, назначенных наркологом, предотвратит алкогольное отравление, если возникает необходимость употребления больших доз спирта.

После накопления в организме больших доз суррогатов алкоголя возникает интоксикация, обусловленная влиянием ацетальдегида, муравьиной кислоты на внутренние органы.

После появления первых симптомов необходимо оказать первую помощь. Грамотная терапия исключает повреждение внутренних органов.

При тяжелой интоксикации появляются следующие признаки:

  • Значительное ухудшение здоровья;
  • Отечное лицо;
  • Ускорение частоты сокращений сердца;
  • Нарушение дыхания;
  • Периодическая потеря сознания;
  • Длительная рвота.

Серьезные последствия требуют госпитализации человека.

Кома после алкогольного отравления разделяется на 3 стадии. При поверхностном течении возникают следующие признаки:

  1. Сужение глазных зрачков;
  2. Запах этанола изо рта;
  3. Отмашка руками после вдыхания нашатырного спирта.

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Кома второй стадии характеризуется сохранением зрачковых реакций на свет, отсутствием реакции на нашатырь.

При глубокой коме не возникает реакции на любые внешние раздражители. Дыхание значительно ослаблено, частота сердечных сокращений минимальная. В зависимости от стадии врачи определяют, что делать с пациентом.

Прежде, чем описать процедуры первой помощи после передозировки спиртом, опишем манипуляции, которые нельзя делать дома:

  1. Противопоказано положение на спине;
  2. Прием метанола или этиленгликоля;
  3. Выходить на холод, принимать холодный душ из-за дисбаланса терморегуляционных процессов;
  4. Поднимать пострадавшего человека, активно двигаться для предотвращения распространения суррогатов;
  5. Не вызывать рвоту после приема воды, так как высока вероятность формирования сердечно-дыхательной недостаточности.

Обратите внимание, сильное отравление нужно лечить в стационаре, так как в любую минуту могут потребоваться реанимационные процедуры.

До приезда врача к пострадавшему человеку применяются определенные процедуры:

  • Укройте пострадавшего теплыми тканями для поддержания терморегуляции. Этиловый спирт и его суррогаты расширяют сосуды, что повышает отдачу тепла во внешнюю среду;
  • Очистите желудок от токсинов (как это сделать читайте выше);
  • Проведите дыхание «рот-в-рот» при отсутствии сознания;
  • Предотвратите попадание рвотных масс в органы дыхания путем поворота головы человека на бок.

Индивидуальное состояние определяет тактику ведения пациента после транспортировки в медицинское заведение.

Клиническая картина определяется не только дозой алкоголя. На симптомы влияет спиртной напиток, ставший причиной интоксикации.

По мнению врача, главная помощь на доврачебном этапе – прекращение всасывания алкоголя в кровь, устранение опасных для жизни осложнений.

Промывка желудка может осуществляться не только кипяченой водой, но и минералкой без газа, не сладким чаем. Запрещено кофе, курение, любые жирные бульоны. Если быстро доставить человека в стационар, можно очистить желудок путем введения зонда.

Внутривенно дома можно вводить раствор соды 4-6 граммов (на стакан воды ложка соды) однократно. Смесь помогает устранить «закисление» крови (метаболический ацидоз).

Нарушение терморегуляции корректируется согреванием с помощью грелки, приложенной на грудь (только пострадавшего нельзя укладывать на спину).

Для успокоения используется валериана лекарственная в виде таблеток или настойки, но противопоказаны следующие средства:

  • Кодеин;
  • Бупренорфин;
  • Группа морфина.

Для очистки кишечника назначается клизма с крахмалом с добавлением хлоралгидрата, хлорпромазина.

Метаболизм алкогольных суррогатов обуславливает тяжелые последствия при воздействии на внутренние органы.

Отравление суррогатами у человека возникает при ошибочном употреблении жидкостей:

  1. Антифриз;
  2. Одеколоны;
  3. Настойки пустырника;
  4. Незамерзайка;
  5. Омыватели автомобильных стекол.

Клинические симптомы интоксикации суррогатами определяются составом средства. Некоторые вещества содержат токсические примеси, а другие – метанол, формальдегид.

Поддельные спиртные напитки также можно считать суррогатами – текилла, коньяк, водка.

Уникальностью оказания помощи при суррогатной интоксикации является необходимость употребления пострадавшим чистого этилового спирта (по 50 мл через каждые 10 минут), который вступает в конкурентное связывание с токсическими суррогатами в биохимических реакциях, что предотвращает повреждение органов.

Пострадавшему может потребоваться непрямой массаж сердца – 5 надавливаний на грудину с 1-им вдохом после них. Процедура повторяется до возвращения сознания.

Внимание!

При попадании метанола или этиленгликоля клиническая картина отличается.

Метанол распадается до муравьиной кислоты и формальдегида, что через 12-20 часов приводит к симптомам:

  • Нарушение зрения в виде «сетки», «мушек» перед глазами;
  • Обильная рвота;
  • Головные боли;
  • Расширение зрачков;
  • Паралич сердечной деятельности, дыхания.

Метанол длительно сохраняется в крови, провоцирует отдаленные последствия через несколько недель при хронической интоксикации.

Этиленгликоль содержится в тосоле, растворе для мытья стекол, тормозной жидкости. При метаболизме образуется щавелевая и гликолевая кислоты.

При распаде щавелевой кислоты происходит образование солей, накапливающихся в почках, печени, сердце.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Симптомы после отравления этиленгликолем:

  • Мышечные подергивания;
  • «Тряска» конечностей;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Чрезмерная психическая активность;
  • Торможение мыслительной активности.

При длительной персистенции токсина возникает почечно-печеночная недостаточность, проявляющаяся изменением лабораторных анализов мочи (красный цвет). Патология печени приводит к сильному болевому синдрому в животе.

В заключение укажем, что в 95% случаев летальный исход возникает до оказания доврачебной помощи. Предотвратить смерть позволяет своевременное выявление признаков, грамотное лечение.

Владение навыками выполнения непрямого массажа сердца, искусственным дыханием позволяет спасти жизнь человеку не только при отравлении, но и при других чрезвычайных ситуациях.

Существует 2 метода непрямого массажа сердца:

  1. После пяти надавливаний на грудную клетку выполняется один вдох;
  2. Два вдоха нужно делать после 30 нажатий.

Манипуляции выполняются до появления сокращений сердца и дыхания.

Для возвращения сознания нужно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом, к носовым ходам.

Для активизации рвоты можно применять раствор корня ипекакуаны, приготавливаемый путем растворения в стакане воды 2 чайных ложек растения.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Стимулирует выведение этанола введение метадоксила внутримышечно – 400-600 мг. Препарат, разработанный специально для ускорения алкогольной интоксикации. Кроме дезинтоксикационного действия лекарство способствует восстановлению печеночных клеток.

Огуречный рассол и минеральная вода нормализуют водно-электролитное равновесие.

Другие рекомендации предоставит токсиколог, лечащий врач.

В статье мы попробуем разобраться, что же собой представляет алкогольная интоксикация и каковы её симптомы, а кроме того рассмотрим, как нужно себя вести и что предпринимать в случае подобного отравления организма, что следует делать в   домашних условиях при алкогольном отравлении.

К сожалению, от такого неприятного явления не застрахован ни один человек, употребляющий спиртные напитки.

Случаи бывают разные: кто-то становится жертвой подпольных производителей некачественной продукции, а кто-то может просто не рассчитать собственные силы и значительно перебрать со спиртным.

На вопрос,  как не отравиться алкоголем никогда, есть только один подходящий ответ – не употреблять его совсем.

Важно!

В разных обстоятельствах и при разной степени поражения организма и симптомы, и, естественно, лечение, отличаются.

Под отравлением алкоголем подразумевают токсическое воздействие на  человека отравляющим веществом — этиловым спиртом. Правда, сюда же входит отравление другими видами спирта, не такими распространенными – это может быть метиловый спирт, изопропил,  бутилен, гидролизный и сульфитный спирты, и др.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Какие напитки подойдут в период отравления

При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

На время лечения и восстановления от некоторых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

При алкогольном отравлении запрещаются следующие продукты:

  • Жирная, острая и жареная пища, консервация, копчёности. Такие продовольствия могут только сильнее усугубить интоксикацию, замедляя выздоровление.
  • Перловая и ячневая крупа. Из всех каши эти самые тяжёлые для усваивания и на время восстановлениях их нельзя есть.
  • Ветчина, твёрдые сыры, колбасы. Не лучший выбор при отравлении из-за большого количество жира, различных добавок и консервантов.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, нут и другие бобовые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что может негативно сказаться на ослабленном организме.
  • Сладости, выпечка. Провоцируют метеоризм и диарею. Из вкусного в период восстановления лучше отдать предпочтение меду или бананам.
  • Газированные напитки. Раздражают слизистую желудка, содержат большое количество сахара и химических добавок.
  • Крепкий чай или кофе. Избыточное потребление кофеина может ухудшить состояние человека.

Как только самочувствие полностью восстановилось, можно вернуться к привычной еде. Врачи рекомендуют делать это постепенно: не нужно на следующий же день после выздоровления резко менять рацион.

Предлагаем ознакомиться:  Цефтриаксон и алкоголь: можно ли выпивать после приема лекарства?

Чтобы не отравиться алкоголем, нужно не превышать свою норму потребления.

Чем сильнее опьянение, тем большую нагрузку вынуждена брать на себя печень. Сытная закуска с высоким содержанием белка, и использование большого количества жидкости, помогут замедлить всасывание этанола в кишечнике. Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к алкоголизму.

Иногда алкоголем отравляются не только взрослые, но и дети, случайно добравшиеся до спиртных напитков. В этом случае нужно сразу вызывать скорую: у детей все процессы протекают намного быстрее и лечением должны заниматься врачи.

Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье. Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма.

Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания.

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Интересная статья: Что можно кушать после рвоты: 5 групп несовместимых продуктов питания!

Второй день

На второй день, чтобы не тошнило, едят несколько раз за день, небольшими порциями. На второй день, и последующие дни восстановительного периода, рекомендуется чаще употреблять кисели. Благодаря крахмалу, кисель обладает адсорбирующим действием, мягко обволакивая ткани желудка.

Еда должна быть теплой. Не горячей или холодной, а просто теплой. Такая температура необходима организму для восстановления. Теплая пища не будет раздражать воспаленный пищевод.

Еду лучше готовить на пару. Питаться лучше сваренными или тушеными продуктами. Отказавшись от жареной и жирной еды, можно быстрее избавиться от сильной рвоты и других симптомов отравления.

Пища должна быть разнообразной. После отравления алкоголем стоит уделить внимание продуктам, богатыми углеводами и белками. А вот от жиров, после употребления спиртосодержащих продуктов, лучше на время отказаться.

В первый день алкогольной интоксикации, вызванной алкоголизмом, или если человек просто отравился спиртным, организм страдает от обезвоживания.

Поэтому после алкогольной интоксикации лучше пить много воды, и постараться не есть. Кроме воды, можно и нужно пить травяные отвары и чай. Важно, чтобы организм поскорее избавился от этилового спирта и продуктов его распада. Если очень хочется что-нибудь съесть, то можно, но только небольшими порциями.

Симптомы алкогольной интоксикации могут быть следствием избыточного потребления спиртного. Также данное состояние может провоцировать паленая водка или другие суррогаты. Первая помощь ничем не отличается от действий, которые нужно совершать, если человек отравился пищевыми продуктами. Итак, что делать при алкогольном отравлении?

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Вывести человека на свежий воздух и расстегнуть воротник.
  3. Промыть желудок. Для этого в стакане воды следует развести пару ложек соды и дать выпить пострадавшему небольшими глотками. Это поспособствует рвоте, что позволит очистить организм от вредных веществ и устранить симптомы интоксикации. Если соды нет, можно использовать теплую воду.
  4. Дать выпить слабительное. Вместо него можно растворить горькую соль в воде.

Если пострадавший после отравления водкой или другими напитками потерял сознание, помощь заключается в выполнении таких действий:

  1. Приложить ко лбу влажное полотенце или лед.
  2. Приложить к ступням, икрам, затылочной зоне и рукам горчичники.
  3. Дать понюхать нашатырный спирт. Также его можно принимать внутрь каждые 15 минут. Для этого 10 капель средства рекомендуется развести в 100 мл воды. Если приготовить эту смесь нельзя, можно воспользоваться уксусом или хреном.

Полезное видео

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

От чего зависит допустимая доза алкоголя

Для каждого человека существует своя допустимая доза. Она зависит от таких факторов, как:

  • Состояние здоровья. Особенно большое значение имеет наличие или отсутствие заболеваний печени, пищеварительной системы;
  • Масса тела. Чем она меньше, тем ниже порог чувствительности организма к токсинам;
  • Качество закуски. Без хорошей закуски отравиться алкоголем легче;
  • Наследственность. Один человек может пить спиртное, как молоко, сколько угодно, и при этом даже не пьянеть. Выносливость к алкоголю досталась ему от предков. А другой, наоборот, не переносит даже 1 стакана спиртного, как и его отец.

Правила питания при отравлении алкоголем

Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма. Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.

Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:

  • Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
  • Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
  • Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.

Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам. При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом. Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.

Если после «алкогольной» вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.

Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан») помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.

На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком. При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп.

1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.

Овощной бульон. Компот из сухофруктов.

200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.

Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.

Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару. Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла.

Чем опасно спиртное после отравления?

Этанол усиливает раздражение слизистых оболочек стенок желудка, тонкого и толстого кишечника, что делает симптоматику отравления более выраженной и замедляет процесс выздоровления. В результате необдуманного применения «народного средства» больному придется провести на больничной койке лишние дни, а то и недели.

Большое количество спиртного может привести к угнетению сознания с нарушением глотательного и рвотного рефлексов. Как следствие, пострадавший может попросту захлебнуться собственными рвотными массами.

Каждый должен помнить, что при малейшем подозрении на интоксикацию нужно не обращаться за советами в Интернет или к «бывалым» знакомым, а срочно, не теряя ни минуты, вызвать на дом бригаду «скорой помощи».

Обратите внимание: Если бы алкоголь при отравлении действительно помогал, то у специалистов по кишечным инфекциям отпала бы всякая необходимость в создании и применении новейших фармакологических препаратов. Водка может спровоцировать лишь рвотный рефлекс (если человек плохо переносит спиртное), но обычное промывание желудка является значительно более эффективной методикой.

До прибытия бригады медиков целесообразно провести промывание желудка, давая больному выпить побольше воды, и провоцируя рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Параллельно следует провести очистительную клизму (используется проточная вода комнатной температуры). Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.Для предупреждения обезвоживания пострадавшего следует напоить обычной кипяченой водой (ни в коем случае не газировкой).

Из медикаментозных препаратов можно порекомендовать только энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб и т. д.).

Авторство и редактура текста:Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Признаки алкогольного отравления и механизмы их возникновения

Какие первые проявления организма свидетельствуют об отравлении? Под влиянием алкогольного отравления происходит поражение деятельности внутренних органов, о чем и свидетельствуют ярко-выраженные симптомы. Каждый из них указывает на воздействие этанола и продуктов его распада на конкретный орган. Давайте рассмотрим, какие признаки отравления алкоголем являются наиболее типичными и, что становится причиной их возникновения.

Виды алкогольных суррогатов

Суррогаты алкоголя – это жидкости, в составе которых, кроме этилового спирта, присутствуют и опасные для организма человека компоненты или спирты:

  • одеколон;
  • клей БФ;
  • антифриз;
  • денатурат;
  • древесный спирт и тд.

Любой суррогат с добавлением одного из вышеуказанных компонентов – это уже отдельная разновидность. От приобретения суррогатной продукции нельзя застраховаться, но, если осуществлять покупку только в магазинах с лицензией, то уменьшить вероятность возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector