Горечь во рту и боль в желудке

Причины и особенности появления

От чего возникает горечь – основной вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем начать устранять проблему. Определение первопричины неприятного по восприятию привкуса поможет найти максимально эффективные способы возвращения нормальных вкусовых осязаний.

Горьковатый привкус – один из характерных симптомов при многих заболеваниях и механизм возникновения горечи зависит от особенностей этих патологий. Причинами нарушения могут быть:

  1. Болезни печени, ее протоков и желчного пузыря. Нарушения в функционировании данных органов приводит к тому, что секретируемая желчь не полностью выходит из пузыря во время пищеварения. Застой секрета провоцирует его выброс в пищевод, откуда скопившаяся желчь частично попадает и в полость рта. Так появляются горьковатые ощущения, они могут беспокоить как постоянно, так и эпизодически.
  2. Нарушения в функционировании кишечника с желудком. Часто изменение нормального вкусового восприятия фиксируется при рефлюксе, эта болезнь сопровождается частичным выходом желудочного содержимого в полость пищевода, откуда уже идет вверх. Горечь в этом случае появляется обычно после трапезы и может сопровождаться жжением в пищеводе, изжогой.
  3. Паразитарные инвазии. Гельминты, заселяющие пищеварительную систему, в процессе своей жизнедеятельности раздражают слизистые стенки внутренних органов и ухудшают расщепление пищи. В результате плохого пищеварения в ротовой полости появляется горечь. Паразитарные инфекции сопровождаются также неприятным запахом изо рта, а при длительном их протекании заметно ухудшается работа печени, что еще больше усиливает выраженность горечи.
  4. Бактериальные инфекции ротовой полости и глотки. Значительное увеличение бактериальной флоры во рту может стать причиной образования налета и ухудшения работы рецепторов, вследствие чего меняются вкусовые ощущения.
  5. Гормональные сбои. Выброс гормонов может привести к спазму протоков, отвечающих за отток желчи, дискинезия в свою очередь приводит к появлению неприятного, горчащего привкуса.

Причины горечи во рту нередко связаны с изменением работы нервной системы, с психическими нарушениями. Какая болезнь является основным виновником неприятных ощущений в ротовой полости можно установить только после тщательного обследования.

Сильная или периодически появляющаяся горечь, как правило, сопровождается и рядом других изменений, что свидетельствует о развитии патологического процесса, требующего специфического лечения. Дополнительными симптомами заболеваний системы пищеварения могут быть:

  • желтый, сероватый или белый налет на языке;
  • тяжесть под ребрами справа и боли;
  • ощущение переполнения пищей желудка;
  • тошнота;
  • рвота обычной пищей или с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • метеоризм;
  • пожелтение склер;
  • желтушность кожного покрова;
  • лихорадка.

Подобные признаки не должны остаться без внимания.

Горьковатый привкус, появляющийся в ротовой полости во время еды или сразу после нее, может возникнуть при употреблении пряностей, свежего чеснока и лука. Неприятные ощущения часто преследуют любителей сладостей, особенно свежей выпечки. Временно горечь часто беспокоит после употребления кедровых орехов, после них неприятное послевкусие нельзя перебить никакими другими продуктами питания.

  • Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

  • Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

    Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

    1. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

    2. Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

  • Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.

  • Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

  • Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Горечь во рту и боль в желудке

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

  • В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

  • Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

  • Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

  • Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

  • Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.

  • Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Рефлюкс

Горечь во рту – что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Другие возможные связки и их причины

Рефлюкс

В случае глубокого рефлюкса в полость рта попадает желчь, которая окрашивает корень языка в желтоватый цвет. Рефлюкс наблюдается при:

  • заболеваниях ЖКТ, таких как, гастродуодениты, болезнь печени, язвенная болезнь, поджелудочной железы;
  • чрезмерном употреблении различных сильногазированных напитков или продуктов, образующих газы (все бобовые, капуста, изделия из сдобного теста);
  • метеоризме;
  • запорах;
  • стрессах.

Камни в желчном

Будьте в курсе! Горечь во рту является одним из симптомов нарушения работы желчного пузыря или же вследствие образования там камней.

Тогда неприятный привкус сопровождается колющими болями в правом подреберье и тошнотой с рвотой.

Цирроз

Горечь во рту

Горечь во рту в утренние часы, вздутие, расстройство стула, тяжесть и боль в правом боку — все это симптомы цирроза.

Который, в свою очередь, появляется на фоне воспаленного желчного пузыря или печени.

Отсутствие или недостаточно тщательная гигиена ротовой полости, тоже может быть причинами горечи.

В этом случае горький привкус — свидетельство воспалительных процессов или болезней десен (стоматит, гингивит).

Имейте в виду! Неприятный симптом также могут вызвать бактерии, которые накапливаются во рту или под плохо подобранными протезами.

Наличие инфекции

Инфекции и хронические воспалительные заболевания способны менять работу вкусовых рецепторов.

Поэтому при простуде и гриппе, люди часто жалуются на кислый и горький вкус пищи.

Другие заболевания

Многие болезни, например, такие как сахарный диабет, инсульт, черепно-мозговая травма, болезнь Альцгеймера, могут оказать влияние на вкусовые ощущения.

Причины появления горечи во рту

Так, эти болезни тем самым, могут привести к появлению устойчивой горечи во рту.

Во время приема различных лекарств также может ощущаться горечь.

Обратите внимание! Такой побочный эффект свойственен для антигистаминных, гипертензивных химиотерапевтических средств.

Во время лечения антибиотиками и даже в течение некоторого времени после окончания курса, больной может жаловаться на постоянное присутствие горького привкуса пищи.

Для верного восприятия запахов и вкусов организму необходимы различные питательные вещества и витамины.

Врачи утверждают, что к горечи во рту приводит избыток витамина B12 и цинка.

Беременность

Беременность — это состояние, во время которого в организме каждой женщины происходят различные гормональные изменения.

Они могут привести и к неправильному восприятию запаха и вкуса.

Стоит отметить! Как правило, привкус горечи в ротовой полости при беременности возникает на ранних сроках и исчезает ко второму триместру.

Старение

Устойчивая горечь, которая не связана с приемами пищи, обычно возникает у пожилых людей.

Это связано с естественной потерей количества вкусовых рецепторов и снижением их активности.

Предлагаем ознакомиться:  Карбамазепин при алкогольной абстиненции

Налет на языке

Постоянный горький вкус и налет на языке — признаки расстройства здоровья:

  • Белый налет появляется от чрезмерного употребления сладкой пищи.
    Такая еда является отличным местом для размножения вредных микробов и, следовательно,появления горечи.
    Такой налет легко снимается зубной щеткой и не требует лечения.
  • Сероватый налет возникает при диспепсии, язвенной болезни, хроническом гастрите.
    Щеткой его снять невозможно.
  • Плотный белый налет свидетельствует о наличии токсинов в кишечнике.
  • Налет желто-зеленоватого оттенка бывает при сбоях в работе печени или воспалительных процессах в желчевыводящих путях.
  • Белый с желтоватыми пятнами и сильная горечь указывают на хронический гастрит.

Нужно знать! Гормональный сбой может повлиять на появление горечи во рту.

Избыточная выработка организмом гормонов норадреналина и адреналина приводит к спазму мышц, в результате желчь забрасывается в пищевод, вызывая горечь и изжогу.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы провоцирует похожие симптомы.

  1. Горечь во рту и тошноту вызывает отравление так называемыми тяжелыми металлами.
  2. К ним относятся ртуть, кадмий,мышьяк, свинец и ртуть.
  3. Попадая в организм эти вредные вещества быстро распространяются, поражая все органы и ткани.
  4. При подозрении на отравление данными металлами самолечение категорически исключено.

Кедровые орехи

Помните! Горький привкус во рту после употребления в пищу кедровых орехов, выращенных и импортированных из Китая, держится в течении нескольких дней.

И возникает он из-за отравления, содержащимися в ядрах, токсичными веществами.

Китайцы в больших количествах используют пестициды и различные стимуляторы роста. Кроме того, игнорируются правила хранения и сроки годности.

Другие причины

Паразиты, которые попадают в организм через грязные фрукты и овощи, немытые руки, воду плохого качества, вызывают нарушения в работе ЖКТ, нарушение стула, появление горечи во рту, тошноты.

Перенесенный сильный стресс может вызывать появление горечи во рту.

Диагностика

Чтобы узнать причину появления горечи во рту следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Но в некоторых случаях понадобится обратиться за консультацией эндокринолога, гинеколога и психотерапевта.

Знайте! Врач назначает гастроскопию — обследование слизистой желудка с помощью зонда. Такой способ подходит для выявления воспаления и для забора пораженных тканей на исследование.

Могут быть применены идругие процедуры:

  • осмотр кожных покровов;
  • пальпация желчного пузыря и печени;
  • ультразвуковое исследование селезенки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • биохимический анализ и анализ крови на гормоны;
  • обследование методом фиброгастроскопии;
  • анализ крови на билирубин, АСТ, АЛТ.

Полное обследование поможет лечащему врачу подобрать правильное лечение и в короткие сроки избавит от неприятного горького привкуса во рту.

Помните! Использование средств народной медицины уместно только в комплексе с медикаментозным лечением под наблюдением доктора.

  • От неприятного симптома помогают избавиться настои из цветков ромашки, семян льна, отвар из кукурузных рылец.
  • А свежевыжатые овощные соки способствуют очищению органов, нормализуют пищеварение и оказывают укрепляющее действие.
  • Обильное теплое питье применяют для выведения из организма токсинов при отравлении.
  • До начала медикаментозного лечения и устранения неприятного симптома рекомендуется:Постоянная горечь во рту: причины, лечение, симптоматика
  • регулярная гигиена полости рта и посещение стоматолога раз в полгода;
  • питание, лучше мелкими порциями мичетыре-пять раз в день;
  • полный отказ от курения и крепких спиртных напитков;
  • сбалансированное, полноценное питание без жирных, жареных, острых блюд, кофе, крепкого чая, цитрусовых, сильногазированных напитков;
  • профилактика нервных расстройств, в том числе и с помощью правильного распорядка дня, активного образа жизни.

Обратите внимание! Медикаменты для устранения горечи во рту подбираются на основе результатов медицинских исследований:

  • если в результате обнаружены проблемы в работе органов пищеварения, врач пропишет препараты для улучшения работы желудка и поджелудочной — Панкреатин, Фестал, Вобэнзим;
  • для лечения печени подойдут препараты на основе различных растительных компонентов — Гептрал, Резалют Про;
  • если главная причина горечи во рту депрессия или перенесенный нервный срыв, назначаются успокоительные средства — Афобазол, Тенотен, Ново-пассит;
  • для лечения желчевыводящей системы, подбирают препараты, которые способствуют нормализации выведения желчи — Гепабене, Эссенциале Форте, Омез, Аллохол.

Советы по питанию

Важно! После окончания лечения нелишним будет пересмотреть рацион питания и внести в него коррективы, учитывая следующие советы:

  • частые приемы пищи, маленькими порциями без переедания улучшают работу ЖКТ;
  • употребление большого количества всевозможных салатов из свежих овощей и фруктов.
    Это благоприятно отразится на работе печени и кишечника, поможет в очистке организма от всех веществ, вызывающих горечь;
  • кисломолочные продукты способствуют обновлению микрофлоры органов желчной системы и желудочного тракта;
  • введение травяных чаев и свежевыжатых соков в рацион улучшит работу всего организма;
  • рыбные, мясные блюда и сухофрукты — источники большого количества ценных веществ и компонентов для кишечника и печени;
  • разгрузочные дни позволяют очистить весь организм от ненужных веществ;
  • полезно добавить в рацион растительные масла богатые жирными кислотами и исключить майонез;
  • каши являются неизменным источником углеводов, кроме того они хорошо влияют на пищеварение и насыщают организм необходимыми полезными веществами.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше.

Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости.

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Отравление

  • Горечь во рту и желтушность кожи. Чаще всего диагностируется при гепатитах. Решение проблемы – комплексная диагностика и терапия этого заболевания;
  • Горечь в ротовой полости и отрыжка. Может быть сужением пищевода, воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке либо поджелудочной железе, а также при аденокарциномах. Точную причину может определить только комплексная инструментальная диагностика;
  • Ощущение горького привкуса в ротовой полости, боль в горле и воспаленные лимфоузлы. Обычно такой комплекс симптомов характеризует инфекционный тип мононуклеоза. Решение проблемы – госпитализация в стационар (для тяжелых форм заболевания), либо амбулаторно-домашнее лечение с симптоматической, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапией;
  • Постоянная горечь в полости рта и гипогевзия. В данном случае неприятный привкус сочетается с существенным понижением чувствительности вкусовых рецепторов и может указывать на дефицит фолиевой кислоты. Решение проблемы – употребление дополнительных доз данного элемента, прописанной терапевтом;
  • Привкус горечи в ротовой полости и гипергевзия. Параллельный неприятный симптом, сопровождающийся повышением чувствительности вкусовых рецепторов языка, может указывать на избыток цинка в организме. Решение – уменьшение употребления данного элемента, мероприятия по выведению лишнего цинка из организма, регулярный контроль лечения с помощью анализов;
  • Горечь и полинейропатия. Привкус горечи и искажение информации, подаваемой вкусовыми рецепторами (сладкое чувствуется как кислое и т.д.), обычно указывает на наличие сахарного диабета, либо нейросоматическую патологию, вызванную поражением вируса герпеса или опухолями мозга. В данном случае необходима комплексная диагностика по выявлению истинной причины проблемы, как дифференциальными, так и инструментальными методами;
  • Горечь в ротовой полости и головная боль с головокружением. Этот набор симптомов – неизменный спутник артериальной гипотензии, выраженной в понижении АД. Решение проблемы – полное обследование организма, поиск причины гипотензии, назначение квалифицированного лечения, поскольку симптоматика во многих случаях фоновая и вторичная, поэтому просто так, без адекватной терапии основного заболевания, не исчезнет.

Боль в животе и горечь во рту

Частый комплекс симптомов, обычно указывающий на патологии, синдромы и заболевания.

Чаще всего у больных с такой симптоматикой диагностируют холецистит. Воспаление желчного пузыря может развиваться очень долго, иметь хронических характер с периодами обострений и ремиссий.

Лечение – амбулаторное или стационарное, с комплексной терапией, постоянным мониторингом состояния пациента, физиотерапевтическими процедурами, проч.

Чаще всего у пациентов с симптомом горечи во рту и болью в левом боку диагностируют панкреатит. При воспалении поджелудочной железы периодическое ощущение горечи сменяется болевым синдромом умеренной интенсивности, либо же коликами, отдающими в спину.

Возможные альтернативные варианты – плеврит и спленомагалия, в редких случаях системная невралгия, однако горечь в ротовой полости возникает тут редко.

В данном случае у пациента может быть диагностирован аппендицит, повреждение слепой или участка подвздошной кишки, а также возможны проблемы с почками.

У многих людей в течение жизни возникают проблемы в работе органов ЖКТ. Многие патологические процессы сопровождает горечь во рту и болевой синдром в области желудка. К такой симптоматике нужно отнестись серьезно и обратиться в медицинское учреждение за консультацией. Гастроэнтеролог проведет комплексное обследование, соберет анамнез и после диагностики даст свои рекомендации.

Чувство дискомфорта, вызванное тем, что болит желудок и горечь во рту, свидетельствует о патологических процессах в организме. Наличие этих симптомов должно быть сигналом для обращения к врачу. Основными причинами таких явлений являются заболевания печени, желчного пузыря, гормональные изменения или патологии ЖКТ. Избавиться от горького привкуса и боли в желудке можно медицинскими препаратами, народными средствами и соблюдением диеты.

Ответы на популярные вопросы

  • Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

  • Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

  • Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

  • Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Желтый язык и горечь во рту

Эта комбинация симптомов, обычно сигнализирует о сбоях в работе ЖКТ, а также проблемах с печенью.

Типичные ситуации, при которых проявляется желтый налёт на языке и горечь во рту:

  • Сбои функционирования ЖКТ. При легких расстройствах пищеварительного тракта привкус горечи незначителен, налет на языке полупрозрачен и удаляется механическим способом. В тяжелых случаях пациенты жалуются на постоянное чувство горечи в ротовой полости, испытывают тошноту, налет на языке насыщенного желтого, иногда коричневатого оттенка;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени. Привкус горечи и железа, язык бледно-желтого, иногда зеленоватого оттенка, регулярные спазмы и умеренный болевой синдром – всё это указывает на прогрессирующие заболевание печени либо поджелудочной железы;
  • Использование медикаментозных средств. Ряд препаратов может вызывать горечь в ротовой полости и формирование налёта желтого цвета на языке. Как правило, такую симптоматику могут давать системные антибиотики первых поколений, кортикостероиды, химиотерапия и иные средства, существенно нагружающие печень;
  • Респираторно-вирусные инфекции. В стадиях генерализированного поражения при фарингитах и ангине язык может становиться желтым, а во рту чувствуется явный привкус горечи.
Предлагаем ознакомиться:  Таблица алкоголя в крови, время вывода алкоголя из организма

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Горечь во рту и боль в желудке

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

  • Белый налет, который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

  • Плотный слой серо-белого налета, который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

  • Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

  • Густой белый налет, счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

  • Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

  • Пятнистый налет белого или желтого цвета, сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

  • Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок, во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

  • Коричневый налет, локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

  • При малокровии налета на языке может и не быть, либо он имеет очень бледный оттенок.

Горький привкус и жжение во рту

Горечь, жжение, сухость в ротовой полости – данные симптомы могут указывать как на физиологические причины симптоматики, так и обозначать определенные патологии.

Наиболее типичные причины жжения в полости рта совместно с горечью:

  • Беременность. Начиная с 1 триместра беременности, представительница слабого пола может ощущать разнообразную неприятную симптоматику. Это тошнота, сильная усталость и разбитость, горечь и жжение в ротовой полости. Вызваны эти состояния изменением гормонального фона и обычно исчезают ближе к родам;
  • Менопауза. При менопаузе по аналогии с беременностью происходит кардинальное изменение гормонального фона, к сожалению необратимое – функции яичников угасают, помимо горечи и жжения, женщина может ощущать сухость всех слизистых оболочек и дряблость кожных покровов. Этот физиологический процесс частично нейтрализуется заместительной гормональной терапией, употреблением большего количества жидкости;
  • Недостаток воды. Сходную симптоматику, дополнению ощущением слабости, общей вялостью и частичным помутнением сознания, наблюдают при острой нехватке жидкости в организме, особенно после теплового или солнечного удара. В данной ситуации требуется ряд неотложных мер – употребление воды в достаточно количестве, переход в тень, охлаждающие повязки, при необходимости обращение к врачу;
  • Гестационный тип диабета. Горький, кислый металлический привкус и чувство жжения часто проявляется при этом заболевании, когда происходит сбой углеводного и водно-солевого обменов. Здесь простыми мерами не обойтись, и требуется обращение к профильным врачебным специалистам.

Что делать, если появилась горечь во рту

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод. Происходит это из-за несостоятельности кардиального (верхнего) сфинктера.

Если также нарушается работа пилорического (нижнего) сфинктера, то возникает заброс желчи в пищевод. Соляная кислота и желчные ферменты повреждают нежную слизистую нижнего отдела пищевода.

Эти процессы вызывают пептический эзофагит с формированием стеноза органа. Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.

Задача пищеварительной системы – обеспечивать нормальное переваривание и усвоение пищи. Начинаются эти процессы еще в полости рта. Человек проглатывает пищевой комок, после чего он поступает пищевод. Сокращаясь, пищевод осуществляет антеградное (прямое) движение комка к желудку.

Опустившись в нижнюю треть пищевода, пища оказывает давление на кардиальный сфинктер. Тот открывается и пропускает пищевой комок в полость желудка.

Под влиянием пищеварительных ферментов происходит переваривание еды и формирование химуса. При наполнении желудка рецепторы дают сигнал пилорическому сфинктеру. Он открывается, и химус проникает в 12-перстную кишку.

Горечь во рту и боль в желудке

После прохождения пищевого комка просвет плотно закрывается.

Если работа пищеводных сфинктеров нарушается, возникает ретроградное (обратное) движение химуса, желчи и соляной кислоты. Мышечные структуры расслабляются, открывая просвет нижних отделов ЖКТ.

В здоровом организме пища идет в антеградном направлении. Единичные забросы не представляют опасности. Рвота является исключением, так как это физиологический рефлекс очищения организма от токсинов.

Такой пассаж пищи контролируют пищеводные сфинктеры. Вредные факторы вызывают патологию пищеварительного канала. Возникает нарушение в работе мышечных сфинктеров, провоцируя выброс желчи в пищевод.

Факторы, влияющие на функционирование пищеварительного тракта:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, крепким чаем, копченостями, пряностями, сладкими газировками;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей;
  • лежачее положение после приема пищи;
  • прием некоторых медикаментов (например, анальгетиков);
  • переедание.

Физиологические и патологические состояния, характеризующиеся несостоятельностью мышечных структур пищевода:

  • пилоростеноз;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • ожирение II и III степени;
  • асцит и отеки внутренних органов;
  • метеоризм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • беременность.

Почему происходит заброс желчи в желудок? В норме желчь попадает в 12-перстную кишку. Чтобы попасть в пищевод, ей необходимо обойти два «пропускных пункта» – пилорический и кардиальный сфинктеры. При нарушении функций обеих структур желчь попадает в просвет пищевода.

Горечь во рту и боль в желудке

Изжога у беременных часто связана с рефлюксом кислоты в нижнюю треть пищевода. Увеличивающаяся матка повышает давление в брюшной полости, что ведет к нарушению функционирования сфинктеров.

Рефлюкс грозит пептическим эзофагитом – воспалением стенок пищевода. Возможным последствием болезни является формирование спаек, сужающих просвет органа.

Заброс содержимого желудка в пищевод грозит тяжелыми последствиями. Слизистая органа очень нежная и насквозь пронизана нервными окончаниями. Желчные ферменты и соляная кислота повреждают все ткани пищевода.

При постоянном воздействии кислого рН развивается пептический эзофагит. Появляются множественные эрозии и изъязвления. При длительно текущем заболевании формируется пищевод Баррета. Патология относится к предраковым и требует обязательного оперативного вмешательства. Если пищевод Баррета не лечить, то произойдет малигнизация стенки, то есть сформируется злокачественная опухоль.

Так как пищевод имеет богатое кровоснабжение, при его патологии высокий риск кровотечений. Остановить профузную кровопотерю в данной локализации очень тяжело. Осложнением является постгеморрагическая анемия.

Симптоматика

В начале болезни пациента ничего не беспокоит. Иногда больные жалуются на дискомфорт в верхней части живота. Со временем появляются более серьёзные симптомы.

Проявлением рефлюкса может быть:

  1. Горечь во рту. Симптом характерен для обструкции желчевыводящих протоков и патологии желчного пузыря.
  2. Рвота желчью. Возникает вследствие злоупотребления алкоголем и жирной еды.
  3. Боль в эпигастрии. Особенно характерно появление боли ночью. Важно дифференцировать симптом с язвой 12-перстной кишки.
  4. Ощущение кома в горле.
  5. Отрыжка с горьким привкусом.
  6. Изжога. Особенно часто появляется после еды.

Не стоит путать рефлюкс со рвотой. При рвоте возникает рефлекторный акт, стимулирующий обратное движение пищи. Для рефлюкса характерен выброс пищи в гортань. Симптомы заброса желчи в пищевод неспецифичны, поэтому при появлении первых признаков требуется полная диагностика организма.

Диагноз при забросе желчи в пищевод устанавливают по клиническим признакам и данным дополнительных исследований.

Для полного представления о болезни врачу необходимо собрать все жалобы и детально изучить анамнез пациента.

Для диагностики выполняются:

  1. Суточное измерение рН в пищеводе. Метод позволяет установить характер рефлюкса, его связь с приемами пищи и физической нагрузкой.
  2. Рентген с контрастированием. Выявляется диафрагмальная грыжа, глубокие язвы и стриктуры органа.
  3. Эндоскопическое исследование. Эзофагоскопия позволяет оценить слизистую пищевода. В режиме реального времени доктор отмечает воспалительные изменения, синдром Баррета, язвы, рак. Во время исследования видна желчь в желудке и пищеводе.
  4. Манометрия сфинктеров. Очень информативный способ. С его помощью оценивают качество работы пищеводных сфинктеров.
  5. Радионуклидное исследование. Позволяет оценить скорость пассажа пищи по ЖКТ.
  6. УЗИ. Косвенный метод диагностики.
  7. Импеданс-метрия. Позволяет выявить патологические сокращения пищевода и характер заброса.

Лечение заброса желчи в пищевод требует комплексного подхода. Чтобы предупредить осложнения, необходимо начать терапию как можно скорее.

Первая помощь

Неотложная помощь оказывается до приезда медиков или до поступления больного в стационар. Ее проводят с целью предупредить ожог слизистой.

Алгоритм первой помощи при забросе желчи:

  1. Много пить. Для питья подойдет обычная вода комнатной температуры. Для снятия болевого синдрома в 1 л воды растворяют ампулу лидокаина и пьют раствор маленькими глоточками.
  2. Снятие боли. Обезболивают комбинированными анальгетиками. Отлично подойдет Спазмалгон. Препарат обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. При патологии ЖКТ лучше вводить лекарство парентерально (внутривенно или внутримышечно).
  3. Нейтрализация. Желчь и желудочная кислота – крайне агрессивные субстанции. Нейтрализовать их можно цельным молоком, щелочной водой (Боржоми, Ессентуки), а также невсасываемыми антацидами (Альмагель, Гавискон).

После проведения этих мероприятий пациента отправляют в терапевтический стационар для дальнейшей диагностики и лечения.

В терапии рефлюкса желчи особо внимание отдают изменению образа жизни и диете. Однако если эпизоды случаются 1 раз в неделю и чаще, рекомендуют применять лекарственную терапию. Лечение направлено на заживление эрозий и язв, снижение количества забросов, нейтрализацию кислоты и желчи.

Перед началом приема медикаментов консультируются с врачом. Все препараты, применяемые для лечения ЖКТ, сопряжены с процессами пищеварения. При нарушении инструкции эффективность лекарства снижается.

Используется 3 группы препаратов:

  1. Антисекреторные средства. Преимущественно назначают ингибиторы протонной помпы. Представители: Лансопразол, Омепразол, Пантопразол,Рабепразол, Эзомепразол. Курс лечения подбирается лечащим врачом. Обычно рекомендуют длительное применение данной группы.
  2. Невсасываемые антациды I-III поколения. Наиболее современные – алюминий-магниевые комплексы с альгинатом. К ним относятся Гавискон и Топалкан. Однако клинически эффективнее препараты II поколения (Маалокс, Алмагель). Назначают от 4 до 8 недель.
  3. Прокинетики. Назначают домперидон (Мотилиум, 1 таблетка содержит 10 мг действующего вещества). Курс терапии составляет 1-1,5 месяца. В редких случаях продлевают до 3 месяцев.

Оперативное вмешательство назначается при неэффективности медикаментозной терапии. Хирургическое лечение предполагает пластику пищевода, а также ушивание просвета его сфинктеров.

Показания к операции:

  • массивный рефлюкс желчи из желудка;
  • спаечный стеноз;
  • профузное кровотечение;
  • пищевод Баррета;
  • подозрение на опухолевое перерождение ткани.

Вмешательство проводят под контролем эндоскопа. Если гистология подтверждает пищевод Баррета или рак, то проводят радикальные операции с удалением регионарных лимфоузлов.

Народные целители рекомендуют фитотерапию для улучшения результатов официального лечения.

Применение народных средств согласовывают с врачом. Некоторые медикаменты несовместимы с лекарственными препаратами.

Эффективные рецепты:

  • 1 ч.л. семян льна заваривается в стакане кипятка. Томится 5 минут на водяной бане. Настаивается 30-40 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед едой.
  • 4 ч.л. травы зверобоя, 2 ч.л. цветков календулы, 2 ч.л. листьев подорожника, 2 ч.л. корня солодки, 2 ч.л. аира и по 1 ч.л. пижмы и ментоловой мяты. Сухие компоненты смешать, взять 1 ч.л. растительного сырья и залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Полученное снадобье пить по полстакана 2 раза в сутки.
  • Натощак пить по 1 ч.л. облепихового и шиповникового масла.

Фитотерапия эффективна при длительном применении. Обычно лечение народными средствами длится от 3 до 6 месяцев.

Поступление еды в желудок вызывает рефлекторный выброс соляной кислоты. При расслаблении кардиального сфинктера происходит заброс пищи из желудка в пищевод. Это называется ретроградным движением пищевого комка. Вместе с непереваренной пищей выбрасывается и желудочная кислота.

Заброс кислоты из желудка в пищевод сопровождается деструктивными изменениями слизистой. Под действием низкого рН возникают множественные эрозии и язвы. Сосуды оголяются, начинают кровоточить. Под постоянным влиянием кислого содержимого желудка формируются спайки органа. Просвет пищевода сужается. Подобные изменения ведут к развитию синдрома Баррета, стеноза и рака.

Правильное питание

Горечь во рту и понос

Эта связка симптомов обычно указывает на явную болезнь или патологию, при этом проявления не считаются специфичными и могут сопровождать огромное количество негативных процессов в организме.

Наиболее известные и часто встречающиеся причины диареи и чувства горечи во рту:

  • Отравление. Пищевое, алкогольное, препаратное – все эти виды отравлений могут проявляться вышеописанной симптоматикой с той или иной тяжестью;
  • Инфекционные поражения. Понос и горечь в полости рта являются вторичными проявлениями лямблиоза, энтеритов, колитов, притом как в острой, так и в хронической форме;
  • Гепатит. Неинфекционные виды гепатита также могут вызывать вышеописанные симптомы, при этом сопровождающиеся поднятием температуры, тошнотой и общей слабостью.

Терапия всех вышеозначенных патологий должна проводиться под обязательным врачебным контролем – неправильное самолечение лишь замаскирует проблему, и она будет проявлять себя вновь и вновь.

Горечь во рту после кашля

Ощущение горечи во рту и кашель – типичная проблема, возникающая у людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. Данный симптомакомплекс известен еще с конца 19 века и проявляется на основании физиологических либо патологических причин.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет, если выпить после кодировки

Процесс возникновения симптомов формируется на фоне заброса части содержимого желудка в пищевод, после чего желудочная смесь может попадать в бронхи. Слизистая оболочка данного органа пытается очиститься от раздражителя и вызывает сильный кашель, после которого во рту остаётся неприятное послевкусие.

Физиологическим, рефлюкс считают в случае нерегулярного редкого его проявления, которое сопровождается минимальным дискомфортом.

Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав.

После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках.

Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени.

Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле.

Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса.

Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря.

Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс.

Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно.

Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Как избавиться от горечи во рту?

Что делать и какие лекарства принимать при появлении горчащего привкуса во рту?

В первую очередь нужно обратиться к терапевту, а если возможно, то сразу к гастроэнтерологу. Горчащий привкус в ротовой полости часто является следствием достаточно серьезных заболеваний, которые проще лечить именно на начальной стадии их развития.

В зависимости от выявленных нарушений врач каждому больному подбирает индивидуальную лекарственную терапию. Ее обязательно нужно дополнить диетой, при желании можно использовать и народные средства.

Нормализация вкуса в самом начале лечения еще не указывает на полное восстановление работы внутренних органов, чтобы добиться их стабилизации следует прописанные медикаменты пропить до конца.

Медикаменты

Лекарственные средства подбираются в зависимости от установленного заболевания:

  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают при нарушении пищеварительных процессов.
  • Гепатопротекторы необходимы, если печень нуждается в очищении и улучшении регенерации клеток. К группе таких лекарств относят Гептрал, Эссенциале форте, Карсил.
  • При нарушении выработки желчи необходимы Холагол, Никодин.
  • Энтеросорбенты (Полисорб, Фильтрум) способствуют очищению печени и позволяют убрать горечь, если она вызвана пищевым отравлением, алкогольной интоксикацией, скоплением токсинов в организме.

Как избавиться от горьковатого привкуса, появляющегося в стрессовых ситуациях? При такой проблеме в первую очередь следует пропить седативные средства (валериану, пустырник) и желательно получить консультацию психотерапевта.

Народные средства

Из народных средств можно выбрать те, которые положительно воздействуют на печень и желчный пузырь. Избавиться от горьковатого привкуса помогает:

  • Настой из семян льна. Столовую ложку семени заливают стаканом кипятка, через 15 минут напиток можно пить. Эту дозу делят на 2 приема. Настой можно употреблять вместе с семенами.
  • Рыльца кукурузные. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, пью по четверти стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло. Ложечку этого масла в течение нескольких минут нужно рассасывать во рту, после чего остатки сплюнуть.

Горечь во рту и боль в желудке

В домашних условиях для очищения печени и желчных протоков хорошо помогает сокотерапия. Полезно пить свежеотжатые соки из моркови, картофеля, зелени петрушки, сельдерея. Если горечь во рту связана с ухудшением отделения желчи, то можно использовать морковный сок или воду с добавлением сока от лимона.

При появлении горечи во рту рекомендуется:

  • из рациона на время исключить жареные и чрезмерно жирные продукты, копчености;
  • ограничить употребление мясных блюд;
  • отказаться от острых, жгучих специй и соусов, кислых фруктов;
  • исключить алкоголь, газированные напитки, сдобную выпечку.

Диету полезно соблюдать и с целью снижения вероятности развития болезней системы ЖКТ. Но нужно помнить о том, что одно только лечебное питание от горечи во рту, вызванной серьезными патологиями, избавиться не поможет.

Следует сразу отметить, что чувство горечи в ротовой полости – это возможный симптом целого ряда физиологических состояния, болезней, патологий либо синдромов. Однозначная схема терапии может быть назначена только на основании поставленного диагноза.

К базовым принципам эффективного лечения привкуса горечи относят:

  • Медикаментозную терапию. В большинстве случаев врачами назначаются желчегонные средства, прим ферментов, улучшающих пищеварение. Реже – антибиотики, кортикостероиды, антигистамины, иное медикаментозное лечение в зависимости от выявленного типа проблемы, вызывающей текущую симптоматику;
  • Диету. Один из важнейших этапов немедикаментозного лечения. Заключается в коррекции схемы питания путём исключения из него жареных, соленых, копчёных и очень сладких блюд, ограничение употребления продуктов, потенциально вызывающих горечь в ротовой полости. Кроме этого рекомендуется дробный приём пищи с уменьшением её калорийности, введение в рацион блюд и элементов, приготовленных на пару или же варкой;
  • Здоровый образ жизни. Сюда включают нормализацию суточных ритмов, отказ от ряда вредных привычек (особенно спиртных напитков и табакокурения) лечебную и профилактическую физкультуру, процедуры расслабления, при необходимости – физиопроцедуры в условиях амбулатории либо поликлиники.

В ответ на неправильное питание организм реагирует очень остро: постоянная тяжесть в животе, изжога, упадок сил – это последствия питания вкусной, но вредной едой. Желчь в желудке – один из признаков сбоя работы пищеварительной системы. Что может спровоцировать заброс этого агрессивного компонента, определено современными медицинскими исследованиями. Ознакомившись с полезной информацией, вы узнаете, чем опасно нахождение желчесодержащих компонентов в стерильной среде желудка и пищевода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector