ГОСТ на спирт этиловый пищевой || ГОСТ на спирт этиловый пищевой

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);- высшей очистки;- “Базис”;- “Экстра”;- “Люкс”;

– “Альфа”

5 Требования безопасности

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го сорта

высшей очистки

“Базис”

“Экстра”

“Люкс”

“Альфа”

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964*

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15

ГОСТ Р 52968

Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дм безводного спирта, мг, не более

1,0

ГОСТ Р 52756

* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 “Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа”.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Предлагаем ознакомиться:  Диклофенак и алкоголь - совместимость

ГОСТ на спирт этиловый пищевой || ГОСТ на спирт этиловый пищевой

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Спирты “Люкс”, “Экстра” и “Базис” вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта “Люкс” и 60% – при выработке спирта “Экстра” и “Базис”).Спирт “Альфа” вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;- из мелассы;- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

Примечание – Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить технический спирт или нет

4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, – по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;- наименование продукции;- объем, дал;- масса брутто, кг;- номер бочки, бутыли, канистры и партии;

https://www.youtube.com/watch?v=usernaexlove

5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений – 1000 мг/м.

5.2 Этиловый спирт – бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки – не менее 13 °С, температура самовоспламенения – не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом – 11 А-Т2. Методы определения – по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего делают метиловый спирт

8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

[1] ОСТ 10-217-98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия (Измененная редакция, Изм. N 1).Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2000 Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена АО “Кодекс”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector