Греческий алкогольный напиток анисовая водка Узо

История греческой УЗО

Прежде всего стоит отметить, что греческая водка УЗО – напиток очень похож по своим составляющим и соответственно и вкусовыми качествами на такие напитки, как турецкий Арак, италийскую Самбуку и болгарскую Мастику.

Достоверно узнать, кто первым придумал рецепт такого горячительного неизвестно. При этом Узо для греков стал напитком национальным и легендарным, а рецептура, несмотря на схожесть с подобными, все-таки является оригинально.

Можно предположить, что первая анисовая водка УЗО была создана еще во времена Византии, а месторождением предположительно является остров Лезвос, на котором обширно растет анис.

В данный момент название «УЗО» принадлежит только Элладе и производить напиток с таким именем может только греческий производитель. По фото водки УЗО можете увидеть, как в оригинале пишется это слово на греческом языке.

Есть две версии происхождения названия национального напитка Эллады. Первая и наиболее достоверная – по греческому названию обязательного компонента этой водки — аниса. Вторая, сомнительная, от турецкого слова «узум», что означает виноград или виноградная гроздь. Хотя, с чего бы это грекам называть родную анисовую водку «Узо» турецким словом?

Но грекам хочется верить, что «Узо» это напиток олимпийских богов, наряду с коньяком Метакса. Олимпийцы летописей не писали, остались только мифы, но там об «Узо» ни словечка. Говорят также, что делать этот алкогольный напиток стали во времена Византийской империи, но и это только слухи. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким «Ракы» или «Арак».

Наиболее широко его производство налажено на островах Лесбос, Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных порой прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная на частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Оно и понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградные жмыхи и травы.

Предлагаем ознакомиться:  Как побороть алкогольную зависимость

Технология производства современной водки Oyzo

Жмых, который остается после выжимки винограда и является главным ингредиентом крепкого напитка.

Дополнить состав могут такими пряностями:

  • ромашкой;
  • фенхелем;
  • кориандром;
  • мастичным деревом;
  • гвоздикой;
  • миндалем.

Настаивается такой напиток в течении нескольких месяцев. На каждом производстве решается индивидуально сколько именно времени нужно для достижения идеальных вкусовых качеств.

Благодаря такому разнообразию, напиток у каждого производителя является уникальным. Искушенные ценители с удовольствием пробуют все новые и новые сорта в поисках любимого сочетания.

Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников — в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях — в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Вот и весь технологический процесс. Далее напиток разливается по бутылкам и отправляется к благодарному потребителю.

Особенности напитка

Напиток OUZO является очень крепким спиртным. По технологии производителям разрешено создавать варианты крепостью до 50%. 20% отводится на виноградный дистиллят.

Примечательно, что те, кто гонят УЗО самостоятельно, не считаются нарушителями закона. Продукт произведенный частниками, а не на массовом производстве, даже ценится на порядок выше.

Предлагаем ознакомиться:  Глицин отзывы от алкоголизма отзывы

Для Греции употребление этого напитка – целая культура. Местные любители здесь посещают специальные ресторанчики, которые имеют название «узери».

Сюда сходятся именно для того, чтобы под разнообразную закусочку попить любимый алкоголь. И из горячительного подают в таких заведениях только УЗО.

Как пить водку УЗО

Как называется и как изготавливается греческая водка, мы уже знаем. Осталось осветить немаловажный вопрос – как пить «Ouzo»?

В Греции есть таверны, которые называются «узери», где в качестве алкоголя вам подадут только эту водку, а вот закусок великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который здесь называется «хорьятики».

Пьют «Узо» стопками в чистом виде, или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении он мутнеет, но зато становится значительно мягче на вкус. Так лучше можно ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный, он обжигает. Водка эта очень коварна. Вы можете пить ее и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и идти, то окажется, что телом вы не очень-то владеете. Эту ее особенность следует знать, чтобы не попасть впросак.

греческая водка

Водка УЗО ПЛОМАРИ

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, «Узо» считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Стоит у нас он не дешево — бутылочка объемом 0,2 литра тянет на 550 рублей. На родине напитка цена в разы дешевле.

Коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, а почему легендарной? Потому что греки самые крутые производители мифов и легенд.

В традиционной узери УЗО приносят в небольших графинах. Можно пить чистой из небольших рюмочек. Кому такой напиток окажется слишком крепким, допустимо наполовину разводить его водой.

Предлагаем ознакомиться:  Инфузионная терапия при алкогольной интоксикации

Примечательно, что при добавлении в оригинальный OUZO воды, он приобретает молочно-белый оттенок. Для придания более мягкого вкуса, в крепкий обжигающий УЗО можно добавить несколько кубиков люда.

В традиционных заведениях закуску можно и не заказывать. Определенная порция уже прилагается к каждому графинчику. Этого достаточно, если завсегдатае решили пропустить по рюмочке, разделив на компанию 200 громовый сосуд. Порции небольшие, но всегда оригинальные и колоритные.

Греческий алкогольный напиток анисовая водка Узо

Если вы большой любитель спиртного, то для того, чтобы дольше устоять на ногах, рекомендуем заказать сразу и основное блюдо: мясо или рыбу, салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector