Физическая и психологическая зависимость от алкоголя

Признаки алкогольной зависимости. Что такое бытовое пьянство

Как и многие другие наркотики, алкоголь может вызывать как физическую, так и психологическую зависимость. Вот некоторые признаки того, что может свидетельствовать о том, что вы становитесь зависимыми от алкоголя:

  • Беспокойство о том, где найти спиртной напиток, а также планирование социальных, семейных и рабочих мероприятий вокруг алкоголя
  • Обнаружение, что у вас есть навязчивая потребность выпить, и это трудно остановить, как только вы начнете
  • Просыпаться и пить алкоголь – или ощущение потребност выпить по утрам
  • Чувства тревоги, депрессия, связанная с алкоголем, и суицидальные чувства – они могут развиваться, потому что регулярное употребление спиртных напитков мешает нейротрансмиттерам в нашем мозгу, которые необходимы для хорошего психического здоровья
  • Страдание от физических симптомов отмены, таких как потоотделение, тряска и тошнота, которые останавливаются, как только вы пьете алкоголь.

Если вы беспокоитесь, что можете стать зависимыми от алкоголя, д-р Шерон предлагает посмотреть, как легко вам прожить несколько дней, не выпив. «Если вамдовольно трудно отказать от алкоголя в понедельник или во вторник, например,  то это является довольно ясным признаком того, что у вас есть серьезная проблема».

Если вы зависите от алкоголя, вы можете испытать симптомы отмены алкоголя, если вдруг перестанете пить.

На наш сайт регулярно приходят люди с таким вопросом: я пью почти каждый день, но по чуть-чуть, только для удовольствия. Зависимости и похмелья у меня нет, с утра готов снова работать и вообще жить полноценной жизнью. Это алкоголизм или нет?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает, что к такому режиму выпивки не стоит относиться легкомысленно: пить алкоголь почти каждый день на протяжении длительного времени — это и есть признак развивающейся зависимости. До поры до времени это может быть не алкоголизм, а просто бытовое пьянство.

До какого-то момента бытовое пьянство у всех протекает бессимптомно и поэтому не вызывает волнений. (Особенно если вам ещё нет 35 лет: компенсаторные возможности молодого организма действительно велики.) А когда вы почувствуете, что алкоголь портит вам жизнь, бросить пить уже будет не так-то просто.

Бытовое пьянство Алкого­лизм
После разовой пьянки возникает обычный похмель­ный синдром, а после запоя иногда может возникнуть абсти­нентный синдром («ломка», когда с утра плохо не от вчерашней попойки, а от отсутствия новой дозы алкоголя). Даже после разовой пьянки, после любого количества алкоголя возникает абсти­нентный синдром и очень трудно удержать­ся, чтобы не уйти в запой.
С утра противно думать об алкоголе, и даже если опохме­лишься — тягостное состояние похмелья от этого не изменится, только добавится ещё и опьянение. С утра тянет снова выпить. Приём новой дозы алкоголя при абсти­нентном синдроме действи­тельно улучшает само­чувствие, настро­ение и рабо­тоспособ­ность.
Нет зависи­мости. Человек может легко отказаться от алкоголя на дли­тельный срок (минимум на 8 месяцев), не ощущая от этого неудобств. Есть зави­симость. Если человек пытается воз­держи­ваться от алкоголя, то становится злым и раздра­житель­ным.
На протя­жении несколь­ких лет дозы регулярно употре­бляемого алкоголя остаются одина­ковыми. Вы стали выпивать чаще (например, раз в неделю вместо прежнего раза в месяц), успешно стали находить новые поводы выпить — такие, какие не исполь­зовали раньше. Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать во время и после меро­приятия вне связи с тостами или выпивкой других участ­ников компании.
Алко­голь добав­ляет приятных ощуще­ний в жизни, но при этом от него можно с лёгкостью, без сожа­ления отка­заться. Употре­бление алкоголя становится неконтро­лируемым и начинает достав­лять неудобст­ва: вредить работе, семейной жизни, дружес­ким отноше­ниям, бюджету и т.д.
Алко­голь выпива­ется в свобод­ное время и на свобод­ные деньги, не оставляя человека «на мели». Всё больше денег и времени уходит на поиск новой дозы алкоголя. Появилось желание выпивать в одиночку и без повода.
Вы думаете об алкоголе спокойно. Алко­голь — это не цель вашей встречи с друзьями, вам бывает весело и без него. В последнее время у вас измени­лась эмоцио­нальная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо». Стало улуч­шаться настро­ение при мысли о предсто­ящей выпивке.
Вы прекрасно представ­ляете, каким вы бываете, когда выпьете. Ваше пове­дение меняется по сравне­нию с трезвым, но оно не переходит крайние границы того, что вы можете себе позволить в трезвом виде. Изменился характер опья­нения, в первую очередь в части пове­дения в нетрезвом состоянии. Появи­лись или участились мелкие травмы, эпизоды утери докумен­тов, вещей, дезориен­тации во времени и простран­стве в нетрезвом состоянии. Появились провалы в памяти после состояв­шейся попойки.
Предлагаем ознакомиться:  Какие лекарства принимать при алкогольном отравлении: препараты от интоксикации

Физическая и психологическая зависимость от алкоголя

На самом деле, существует достаточно много признаков развития алкогольной зависимости. Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа. Наиболее важные среди них вы прочли выше. Если вы обнаружили у себя хотя бы два признака из правого столбца таблицы, то лучше уйти «в завязку» на шесть — восемь месяцев.

Классификация (уровни) AUD

“Не существует установленного количества алкоголя или частоты его употребления, определяющие характер AUD. Это уникально в каждом конкретном случае”,- отмечает доктор Дойл. Например, даже если вы выпиваете только по выходным, у вас может быть AUD, если употребление алкоголя вызывает проблемы. AUD классифицируется как легкое, умеренное или тяжелое, в зависимости от количества симптомов (список симптомов см. в тесте «Критерии нарушения употребления алкоголя»)

Что увеличивает риск алкоголизма

Суммируя все вышесказанное, можно выделить основные индивидуальные факторы риска развития алкоголизма:

  1. Мужской пол.

  2. Неполная или эмоционально разобщенная семья.

  3. Склонность к асоциальным поступкам, агрессивность, импульсивность, демонстративность поведения.

  4. Низкий интеллектуальный уровень, узкий круг интересов, неразборчивость в социальных контактах.

  5. Повышенная возбудимость в детстве.

Употребление слишком большого количества алкоголя может привести к проблемам в ваших отношениях, в работе и других аспектах вашей жизни, особенно это касается вашего здоровья.

Чрезмерное употребление алкоголя (более одного напитка в день для женщин и более одного или двух напитков в день для мужчин) связано с повышенным риском для многих проблем со здоровьем.

  • заболевания печени (гепатит и цирроз);
  • нерегулярные сердечные ритмы сердечная недостаточность;
  • язвы желудка;
  • повреждение головного мозга;
  • инсульт;
  • рак (особенно молочной железы, толстой кишки, печени, пищевода или горла);
  • трудности со сном;
  • остеопороз;
  • депрессия;
  • высокое артериальное давление;
  • деменция;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • увеличение веса;
  • беспокойство;
  • У беременных женщин, употребляющих алкоголь, существует опасность, что у ребенка возникнут физические и психологические проблемы.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение от алкогольной зависимости в самаре

По оценкам Национального института здравоохранения, ежегодно 88 000 мужчин и женщин умирают от причин, связанных с алкоголем.

Почему разные народы спиваются по-разному

Случается, что умеренно выпивающие люди спиваются. Во-первых, это может быть результатом наследственной предрасположенности к алкоголизму, когда индивидуальные особенности организма приводят к быстрому включению этанола как необходимого компонента обмена веществ.

Во-вторых, есть предрасположенность к алкоголизму с точки зрения личностных особенностей, при которой человеку становится психологически важным измение эмоциональности, наступающее после приёма алкоголя. Заранее распознать такую предрасположенность можно только с помощью специальных психологических тестов или на основе длительного серьёзного жизненного опыта. Также можно попробовать изучить собственные гены.

Существует концепция, по которой частота встречаемости алкоголизма в какой-то популяции обратно пропорциональна длительности присутствия алкоголя в социо-культурных ритуалах. Всем известно, насколько быстро спивались североамериканские индейцы или коренные народности севера. В то же время, среди жителей Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции, Кавказа (регионов, где издавна употреблялись спиртные напитки) частота появления алкоголизма заметно ниже.

У вас есть проблемы с алкоголем? Как проверить?

Если вы не уверены в том, что у вас есть AUD, доктор Дойла предлагает это проверить следующим образом: «Не пейте в течение месяца. Если это тяжело для вас, тогда, возможно, это проблема. Или спросите окружающих, что они думают. Если это причиняет им беспокойство, то это серьезная проблема», – говорит он.

Доктор Дойл также отмечает, что некоторые люди не понимают, что у них есть проблемы. Они не изменяют употребление алкоголя. Однако способность усваивать алкоголь снижается с возрастом. Поэтому, когда вы становитесь старше, алкоголь оказывает более сильное воздействие на организм.

Гены: существует ли наследственная склонность к алкоголизму

Склонность человека к алкоголизму отчасти предопределяется генетически, но устроена она довольно сложно. Приведём пример: устройство нашего мозга, как и всё прочее в нашем организме, кодируется в генах. Одну из важнейших ролей в мозге играет нейромедиатор дофамин. С помощью нейромедиаторов клетки мозга обмениваются сигналами друг с другом.

Физическая и психологическая зависимость от алкоголя

Небольшие различия в работе рецептора D2 к дофамину определяют различия в характере людей. И в частности небольшие мутации рецептора D2, которые кодируются определёнными аллелями гена DRD2, могут привести к тому, что человеку не хватает нормальных радостей в жизни, а поскольку алкоголь стимулирует рецепторы D2 дофамина, то это ведёт к алкоголизму, пристрастию к азартными играм и импульсивному поведению.

Существуют, однако, и другие гены, варианты которых кореллируют с вероятностью заболеть алкоголизмом. Например, есть ген, кодирующий работу фермента алкогольдегидрогеназы, который переводит алкоголь в ядовитый ацетальдегид. Люди, у которых этот фермент работает лучше всего (форма ADH*2) становятся алкоголиками вдвое реже, чем люди с другими вариантами фермента. Они же получают меньше удовольствия от выпивки.

Алкоголь — довольно сложный по действию наркотик, поэтому и генетическая предрасположенность устроена причудливо: на зависимость от алкоголя могут повлиять гены, кодирующие работу дофаминовой (DAT1 и ANKK1), серотониновой и эндорфиновой (OPRM1) систем мозга. Работа этих генов может определяться работой каких-то других, поэтому картина получается достаточно сложная и полный и точный ответ на вопрос о вашей предрасположенности к алкоголизму, наверное, не будет легко давать даже в далёком будущем.

Однако и сейчас существуют фирмы, которые читают гены всех желающих за более или менее доступные деньги и сообщают результаты о предрасположенности к разным болезням, в том числе алкоголизму. Знание особенностей своего генома может дать полезную информацию для тех, кто следит за своим здоровьем.

Если вам нужна помощь

Начните с разговора с вашим лечащим врачом. «Попросите своего врача проверить ваше здоровье, такие как повышение артериального давления или повышение уровня печеночных проб», – предлагает доктор Дойл. Если у вас алкогольная зависимость, вам понадобится медицинская помощь для прекращения употребления алкоголя, в том числе помощь в преодолении симптомов абстиненции (беспокойство, потливость, дрожь, тошнота и, в тяжелых случаях, физические припадки и галлюцинации) и, возможно, лекарство для обуздания желания выпить.

Предлагаем ознакомиться:  Икота после приема алкоголя

И при любом уровне AUD доктор Дойл считае, что поможет изменить свое поведение психологическая терапия (например, анонимные алкоголики) или когнитивно-поведенческая терапия.

Важно попросить друга или члена семьи помочь вам остаться на верном пути. В результате могут измениться окружающая среда и общественная деятельность. «Может быть достаточно просто удалить алкоголь из своего дома или перестать ходить в клуб, где предлагают алкоголь. Но если вы вернетесь к своим старым привычкам, это может снова вызвать проблему злоупотребления алкголем», – говорит доктор Дойл. «Придумайте способ изменить ситуацию, чтобы изменить ваш образ жизни».

Какие дети могут вырасти в алкоголиков

Но было бы чрезмерно самонадеянным навешивать ярлыки на всех людей с теми или иными особенностями (акцентуациями) характера. Более разумным является подход, который предполагает наличие каких-то слабых мест в структуре личности, которые человек пытается прикрыть с помощью алкоголя. Всем известно, что стержень личности формируется в детстве.

Наверно, многие замечали, что маленький ребенок, после переживания стресса, чаще всего засыпает, отгораживается таким образом от агрессивной среды. А если подобные ситуации часто повторяются, то мы видим, как за счёт незрелости психики, её архаичных способов реагирования появляются и задержка психического развития, и частые эпизоды апатии, и капризность.

Если в детстве указанные выше черты личности могут компенсироваться за счет достаточно примитивных механизмов психологической защиты ребенка, то в зрелом возрасте инфантильные способы реагирования уже не могут справиться с возникающими трудностями. То есть у людей не развивается чувство благополучия, внутреннего комфорта. Как следствие этого человек не может научиться любить себя (не путать с самолюбованием!), у него отсутствует понимание собственной значимости.

В результате человек с одной стороны постоянно сталкивается с пониманием своей незначительной ценности, а с другой (как компенсация) — занимается самовозвеличиванием, бравирует своей исключительностью. В сложных ситуациях привычно включаются механизмы именно отчуждения. Замечено, что ещё до начала злоупотребления спиртным, склонные к пьянству люди испытывают чувства скуки, серости своего бытия, ненужности.

Можно ли попытаться распознать в человеке будущего алкоголика?

Во-первых, это личности, испытывающие проблемы с внутренней организацией, инфантильные, плохо приспособленные к практической жизни, тревожно-мнительные, не умеющие снимать напряжение так, чтобы не причинять неудобств себе и остальным.

Во-вторых, этим людям присущи импульсивность, лёгкая подчиняемость, демонстративность поступков, сниженная продуктивность всех видов деятельности, склонность к ипохондрическим тенденциям (необоснованное беспокойство по поводу своего здоровья).

В-третьих, этим индивидам присущи пассивность, проявления эмоциональной зависимости.

Играет ли роль в формировании будущего алкоголика семья? Безусловно. Если у человека родители сами алкоголики, если между отцом и матерью постоянно вспыхивают конфликты, если родители неласковы с ребёнком — это может спровоцировать алкоголизм. Нельзя также забывать и про отсутствие в семье традиций и ритуалов, терпимое отношение родителей к употреблению ребенком алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector