Как пить пунш

Кто знает, что такое пунш?

Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.

В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты.

И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Как пить пунш

Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.

Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!

Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.

Классический пунш

Традиционный пятисоставной пунш на основе рома в барбадосском стиле. Рецепт адаптирован из разных источников специально для «РомовыйДневник.ру».
Подготовка 8hours10minutes
Ингредиенты
  • 4ярко-жёлтых лимона
  • 150-170гсахарного песка
  • 180млпроцеженного лимонного сока
  • 750млямайского рома
  • 1лводы(или чая)
  • 1/3мускатного ореха
Инструкция
За 24 часа до подачи пунша:
  • Подготовить чашу для пунша или любой другой подходящий контейнер ёмкостью минимум 4 литра. Найти или купить подходящий ковш для перемешивая и розлива готового напитка.
  • Заполнить силиконовую форму для хлеба или другой подходящий контейнер водой и поместить в морозилку, чтобы сделать большой кусок льда, соответствующей объёму чаши.
  • Снять с 4 не вощёных лимонов цедру, стараясь минимально задевать белую подкожицу (альбедо), и поместить её в литровую банку.
  • Используя мерный стакан, отмерить 180 мл сахарного песка (или отвесить 150-170 г сахара) и пересыпать его в банку к цедре.
  • Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить на ночь, чтобы приготовить настоящий «олео-сахарум».
Непосредственно перед подачей:
  • Добавить в банку с «олео-сахарумом» 180 мл свежевыжатого, процеженного лимонного сока. Банку снова закрыть и хорошенько потрясти, пока весь сахар не растворится. Вылить полученный сироп в чашу для пунша.
  • Туда же отправить 750-милиллитровую бутылку ароматного ямайского рома и 1 литр холодной воды.
  • Вынуть ранее замороженную глыбу льда и аккуратно поместить её в чашу. В таком виде она должна постоять минут 15 в прохладном месте.
  • Поверх пунша натереть треть мускатного ореха, а затем, используя ковш, перемешать. Можно пить!
Полевые заметки
«Олео-сахарум» (Oleo-saccharum – с лат. масляный сахар) – сироп, полученный благодаря гигроскопическим свойствам сахара, за счёт которых осуществляется экстракции ароматных масел из цедры цитрусовых, в основном лимонов. Для пунша «олео-сахарум» как бульон для супа и является обязательным его ингредиентом чуть ли не с момента появления коктейля. Масла цитрусовых делают аромат кислого сока более сложным, а также «сушат» пунш, помогая сбалансировать сахар и другие выразительные ингредиенты.Олео-сахарум - сироп из цедры лимонов и сахара.Готовить его очень просто: нужно перетереть цедру цитрусовых с сахаром (на цедру 1 лимона нужно взять примерно 40-45 г сахара) и оставить на ночь при комнатной температуре. После, чтобы растворить весь сахар, к цедре нужно добавить столько лимонного сока, сколько было использовано сахара по объёму. Уондрич советует оставлять цедру с сахаром на 3-4 часа (но не более 8 часов) на солнечном подоконнике. Это экономит время, а результат получается ещё более насыщенным и душистым.Ой, я забыл приготовить «олео-сахарум»Если у вас нет времени на приготовления лимонного сиропа, пропустите первые 5 пунктов, а вместо этого растворите 180 мл тростникового сахара в 90 мл воды на медленном огне. Дайте сиропу остыть в течение 10 минут, а затем переходите к пункту 6, используя его как «олео-сахарум», но вместо лимонного сока предпочтительно использовать сок лайма. Замена, конечно, не равнозначная, но получается вкусно (во всяком случае, приемлемо).Добавь немного «фанка»Первые пунши готовили на основе Батавия-арака, индонезийского прадедушки рома. В нём, а также многих других дистиллятах из сахарного тростника, есть ноты, которые обычно называют «фанком» (funk). Они родственны ароматам и вкусам чёрного банана и карамелизированного ананаса, а также присутствуют в мясе, если его подвесить на некоторое время созревать. Такие вкусы ещё называют «хого» (hogo), англицизация французского термина “Haut Goût” (высокий вкус).В некоторых ромах «funk» может быть подавляющим и пить их просто так не очень приятно, но в классических пуншах они трансформируются в нечто действительно вкусное. Пить такой коктейль хочется снова и снова. В общем, добавьте немного «фанка» в ваш пунш и будет вам счастье. Для этого возьмите любой, очень выразительный ямайский ром или, если повезёт, бутылочку Батавия-арак с Явы – ни какого жиденького Бакарди!Замени воду чаемПунш зародился в той части мира, где англичане начинали увлекаться чаем. Не удивительно, что чай является частью большинства ранних его рецептов и продолжает участвовать в формировании новых. Только теперь он не просто чёрный и зелёный. Огромное разнообразие вкусов китайского чая (слюнка течёт при мысли о пунше, где «4 части от слабых» будут взяты от тонко заваренного красного почечного чая или хорошо прожаренного улуна, типа Да Хун Пао), каркаде, цветочные чаи, травяные настои… Зачем добавлять просто воду, когда есть такой замечательный и бесконечно вариативный, вкусный разбавитель?Кстати, о разбавленииКогда дело доходит до вашего пунша и его разбавления, вы должны принять решение. Вы собираетесь начать с идеальной для напитка крепости и поддерживать её, сохраняя пунш охлаждённым, с помощью средств, отличных от прямого контакта со льдом, или же вы собираетесь позволить своему пуншу развиваться?Большой кусок льда в чаше с пуншем как лучший способ охлаждения коктейля.Если вы не делаете пунш, который будет выпит сразу после его подачи, то обычные кубики льда не подходят, ведь лёд будет быстро таять и сильно разбавлять коктейль. Используйте вместо этого большой кусок льда. Чем больше чаша для пунша, тем большим должен быть этот кусок. Подготовить действительно огромный кусок льда очень просто – заморозьте воду в силиконовой форме для хлеба или кекса (а ещё в них можно набросать разных ягод и фруктов, эстетический экстаз обеспечен).Если же вам нужно сохранить пунш одной крепости длительное время, например, если вы подаёте его гостям в качестве приветственного напитка в баре, просто перелейте его в бутылки без льда и храните в холодильнике. Только не забудьте разбавить его до нужной крепости. Идеальным уровнем содержания спирта в пуншах считается 16-20%, крепость хереса.

Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить навсегда если нет силы воли? Решение читай ниже || Бросить пить совсем

Филадельфийский фиш-хаус пунш

В «Imbibe!» Дэвид Уондрич писал (вольный перевод автора, плохо знакомого с языком первоисточника): «Филадельфийский фиш-хаус пунш заслуживает защиты по закону, обучению в школах и должен быть на каждом столе во время празднования 4 июля». Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб «Schuylkill Fishing Company» из Пенсильвании, также известный как «Штат в Скулкилл» (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.

Как пить пунш

Пьянящий и тяжелый, Philadelphia Fish House Punch предназначен для ленивых летних полдней (или – если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных), поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще.

Как пить пунш

Philadelphia Fish House Punch

  • 200 г сахарного песка
  • 4 средних лимона
  • 1 л чёрного чая или воды
  • 250 мл лимонного сока
  • 1 л ямайского рома
  • 500 мл коньяка
  • 250 мл персикового бренди

Перетереть сахар с лимонной цедрой без белого альбедо прямо в чаше для пунша (быстрый «олео-сахарум»), дать настояться 30 минут. Добавить тёплый чай или воду, перемешать до растворения сахара. Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди. Перемешать. Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежесмолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона. Можно наливать в стаканы, используя церемониальный ковш.

Вишневый пунш

Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.

  • 500 мл вишневого сока;
  • 500 мл красного вина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 мл амаретто;
  • 50 мл рома;
  • 1 лимон.

Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.

Пунш Даниела Уэбстера

Легендарный пунш, рецепт которого Уондрич откопал в книге «Steward {amp}amp; Barkeeper’s Manual», 1869 года. Его автором является небезызвестный политический деятель, сенатор, член Палаты представителей и госсекретарь США, Даниел Уэбстер (18 января 1782 – 24 октября 1852). В Сети есть масса рецептов пунша Уэбстера, но именно этот считается подлинным – его, якобы, Уэбстер передал своему другу, «майору Бруксу из Бостона», находясь на смертном одре (поэтично как всегда). В любом случае, это очень показательный рецепт середины 19-го столетия и всегда считался классическим.

Как пить пунш

Daniel Webster’s Punch

  • 3 средних лимона
  • 100 г сахарного песка
  • 1 пакетик чёрного чая
  • 500 мл воды
  • 120 мл лимонного сока
  • 180 мл коньяка
  • 180 мл сухого хереса «Олоросо»
  • 180 мл ямайского рома
  • 350 мл насыщенного красного вина типа бордо
  • шампанское по потребности

Снять с лимонов цедру без белого альбедо и перетереть в чаше для пунша с сахаром, подождать 20 минут. Заварить чайный пакетик в 0,5 л кипятка в течение 5 минут, охладить. Добавить в чашу чай, лимонный сок, коньяк, херес, ром и красное вино, тщательно перемешать. Процедить пунш от лимонной цедры и отправить в холодильник минимум на 30 минут. За 15 минут до подачи положить в чашу ледяное кольцо*. Разлить готовый коктейль в стаканы и долить в каждый немного игристого вина.

*ледяное кольцо: налить в форму для кекса воду, наполняя её наполовину. Равномерно распределить по кругу 5 ягод клубники, разрезанных вдоль, 5 ломтиков ананаса и 10 листочков мяты. Заморозить на ночь.

Кофейный пунш

Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.

  • 150 мл рома;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г черного шоколада.

Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.

Пунш Ханны Вулли

Как пить пунш

Рецепт пунша Ханны Вулли, известной английской писательницы, был впервые опубликован в 1672 году, что делает его действительно старомодным пуншем и одним из первых рецептов, записанных на бумаге. Это его интерпретация, с добавлением редкого аперитива Бароло Кинато (Barolo Chinato). Бароло Кинато – красное креплёное вино из Пьемонта, разновидность вермутов с добавлением коры хинного дерева и до 40 других растительных ингредиентов (то есть можно заменить обычным вермутом и некоторым количеством горького биттера).

Как пить пунш

Hannah Wooley Punch

  • 300 мл коньяка
  • 250 мл вина Бароло Кинато
  • 300 мл мускатного сиропа*
  • 750 мл красного сухого вина
  • 300 мл лимонного сока
  • примерно 150 мл газировки

Смешать первые пять ингредиентов в чаше для пунша и долить доверху газировки. Украсить веточками красной смородины или клюквы, съедобными цветами, тёртым мускатным орехом и дольками апельсина. Подавать в стаканах со льдом.

*мускатный сироп: смешать в кастрюле 1 литр воды, 900 г сахара и 1 натёртый целый мускатный орех, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

Шоколадный пунш

Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.

  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.

Регентский пунш

По словам Уондрича, им пуншевал Георг Август Фредерик, принц-регент Англии с 1811 по 1820 год, а позже король Георг IV. Тот ещё был гуляка и эгоист, но именно этот напиток, по словам очевидца, делал его сносным человеком.

Как пить пунш

Regent Punch

  • 4 средних лимона
  • 500 мл чёрного или зелёного чая
  • 300 г сахарной пудры
  • 180 мл лимонного сока
  • 350 мл апельсинового сока
  • 250 мл ананасового сока
  • 500 мл бренди
  • 250 мл тёмного рома
  • 2 бутылки шампанского брют
  • колечки апельсина
  • дольки ананаса

Приготовить стандартный «олео-сахарум» прямо в чаше для пунша, подождать 20-30 минут. Добавить остывший чай, соки и алкоголь. Перемешать. Добавить два-три больших куска льда и шампанское непосредственно перед подачей на стол. Украсить пунш апельсином и ананасом.

Яичный пунш

Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.

  • 6 желтков;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.

Как пить пунш

Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.

История пунша

Кто и когда сделал первый пунш доподлинно не известно, но большинство историков, в том числе Уондрич, сходятся во мнении, что это был британец.

Первое известное письменное упоминание о пунше датируется 28 сентября 1632 года (письмо Роберта Аддамса, британского служащего в Ост-Индской компании). А вот первый задокументированный рецепт появился только в 1638 году, когда немецкий авантюрист Йохан Альберт де Мандельсо, управляющий фабрикой в Сурате, Индия, записал, что рабочие там готовят «своеобразный напиток, состоящий из алкоголя, розовой воды, сока цитрусовых и сахара».

Гравюра Уильяма Хогарта {amp}quot;Джентльмены, наслаждающиеся пуншем{amp}quot;, примерно 1765 год.

Гравюра Уильяма Хогарта «Полуночные переговоры современности», примерно 1732 год.

Конечно, торговые пути оказали большое влияние на популяризацию нового напитка. Чай и цитрусовый пришли из Юго-Восточной Азии, как и тогдашний прародитель большинства дистиллированных напитков, арак (arrack), который готовили из разного сырья (включая пальмовое вино или, в случае с Батавия-араком с Явы, из патоки и риса). Арак был предпочтительным ингредиентом для пунша в Европе на протяжении 17 и 18 веков. В Швеции он популярен и по сей день.

Пунш помогал мореплавателям переживать длительные морские переходы – цитрусовые спасали от цинги, алкоголь – от тоски по дому. По возвращению в лондонские порты они всегда с собой привозили арак и другие ингредиенты пунша из Ост-Индии. Тогда было модным посещать доки и распивать чашу пунша с моряками.

В середине 1600-х годов, после Реставрации Стюартов, пунш на основе арака из Ост-Индии, а позже и рома из Вест-Индии, стал модным общественным напитком в лондонских кофейнях и других питейных заведениях. Для их владельцев пунш был очень выгодным товаром, поскольку не облагался налогами – он был настолько новым, что находился вне системы налогообложения.

Как пить пунш

Напиток оставался популярным выбором для английской аристократии на протяжении сотен лет. Используемые спиртные напитки, чай, сахар, цитрусовые и мускатный орех были дорогими ингредиентами, которые могли себе позволить только зажиточные люди. В 1690-х годах чаша пунша на 3 литра стоила как полторы недели прожиточного минимума.

Рисунок Томаса Роулендсона {amp}quot;Морские офицеры и чаша пунша{amp}quot;.

Рисунок Томаса Роулендсона «Морские офицеры и чаша пунша», примерно 1790 год.

Пунш и ром

Как только Великобритания колонизировала страны с производством тростникового сахара, Королевский флот быстро заменил дневную норму галлона пива или пинты вина на полпинты ямайского рома. Ром не портился в дальних поездках и занимал гораздо меньше места на борту. Где-то его замешивали в пунш, а где-то готовили грог.

В тропиках, как писал Джефф Берри в предисловии к «Beachbum Berry’s Potions of the Caribbean», «ром, смешанный с сахаром и лаймом, делал скверную, грубую и недолгую жизнь обычного карибского бойца достойной жизнью». Действительно, морские хулиганы 17-го и 18-го века предпочитали чашу с пуншем перед питьем зловонного рома прямо из бутылки.

Есть сведения очевидца, датированные 1688 годом, который утверждает, что за чашей пунша было подписан договор (каперский патент) между печально известным пиратом Уильямом Киддом и главнокомандующим карибского флота Англии. Пунш был предположительно сделан из «рома, воды, сока лайма, яичных желтков, сахара и небольшим количеством мускатного ореха на вершине».

Предлагаем ознакомиться:  Как с мужем алкоголиком бороться с

С распространением пунша, примерно с 1670 года, начали появляться рецепты, призывающие к альтернативным (часто более дешевым) спиртным напиткам, в частности к бренди в Европе и рому в Америке. Позже были придуманы и более роскошные рецепты, где алкогольная основа стала многосоставной, а в числе традиционного ингредиента часто фигурировало красное вино и шампанское.

Несмотря на повышенную крепость тогдашних пуншей, для больших компаний было обычным делом опустошить с десяток чаш напитка за один присест. В разгар популярности коктейля, в 1783 году, губернатор штата Нью-Йорк, Джордж Клинтон, приветствовал французского посла 30-ю чашами ромового пунша и это только для 120 гостей (а ещё 135 бутылок мадеры, 36 портвейна и 60 пива).

Окрашенная гравюра Уильяма Хогарта.

Та же гравюра Уильяма Хогарта, только в цвете. Любил он, значится, запечатлеть для истории своих соотечественников в минуты слабости — знаменитая гравюра «Переулок джина» тоже его рук дело.

Но, начиная с середины 19-го века, ряд постепенных изменений в обществе начал вытеснять пунши из повседневности. С одной стороны, улучшение процессов дистилляции и появление выдержанных спиртных напитков убрало необходимости в сдабривании рома низкого качества цитрусовыми и специями. Индустриальная эра в Америке, где пунши исчезли в числе первых, добавила чувство срочности ко всем действиями, включая питие.

Сейчас мир переживает второй пуншевый ренессанс и напиток снова в моде. В настоящее время его готовят в ведущих барах мира. Например, в нью-йоркском «Dead Rabbit», лучшем в мире баре 2016 года, пунш – это приветственный напиток для каждого гостя. А в лондонском баре «Punch Room» вообще подают одни только пунши – почти наверняка это первый в мире пунш-бар с середины 1800-х годов. Такие дела.

Как пить пунш

Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять».

И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.

Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты.

Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.

Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем.

Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.

А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.

Этот напиток считается королем всех вечеринок, его традиционно подают в больших и широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Многие охотно делают пунш на праздники, но совсем не представляют, откуда этот напиток родом и как его готовили раньше. Теперь ты будешь знать о пунше все!

Впервые этот напиток появился в Индии, и название его походит от числа «пять» на хинди. Хотя сейчас пунш подают преимущественно холодным, ранее это был горячий напиток из пяти компонентов (отсюда и название). В старинный рецепт пунша входил ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай.

Из Индии моряки Британской Ост-Индской компании привезли рецепт пунша в Англию, после чего он распространился по всей Европе и в каждой стране начали готовить свой, особенный пунш. В Англии, например, пунш готовили из вина и бренди, пока не появился и не набрал широкой популярности ром.

Пунш с шампанским

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Рождественский пунш

Как пить пунш

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.

  • 1 л сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 горошин белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.

Карибский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!

  • 40 мл светлого рома;
  • 40 мл темного рома;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сока лайма.

Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!

Пунш плантатора

Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании.

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 40 мл ананасового фреша;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • лед.

В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

Безалкогольный пунш

Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл клюквенного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы.

Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!

5 правил отменного пунша

  1. Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
  3. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
  4. Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
    И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи.
  5. Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.
Предлагаем ознакомиться:  Заговор на бросить пить

Все о том ака приготовить и подавать пунш

Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды.

Как пить пунш

Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества. Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей.

  1. Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
  2. Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
  3. Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
  4. На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
  5. Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.

После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!

Индийский гость

Сложно поверить, что настоящей родиной пунша является жаркая Индия! И, тем не менее, это так. Ведь именно из Индии в Европу отправлялись корабли с драгоценными специями, одним из самых дорогих товаров эпохи географических открытий.

И, наверно, только там в то время мог зародиться напиток, состав которого предполагал наличие даже не одной, а сразу нескольких специй, причем в достаточно заметных количествах!

Само название напитка берет начало от индийского числительного «панч» — пять.

Да, в те годы чай тоже считался редкой пряностью! Он и сегодня не самый характерный для Европы напиток – самое то для праздничных изысков!

Вино в керамической кружке

Да, именно так подается пунш! Традиционные для праздничного алкоголя стекло и хрусталь в данном случае недопустимы – ведь они могут лопнуть от соприкосновения с горячим напитком.

Выберите что-нибудь, более подходящее для таких температур – уютную керамику, элегантный фарфор, прозрачные стеклянные чайные стаканы, дающие возможность рассмотреть благородный цвет напитка.

Порция пунша обычно составляет 0,2-0,4 литра, однако стакан или чашка не должны быть более 0,25 л. – ведь зимой холодно и пунш может остыть. Лучше подлить добавки.

Яркие спецэффекты

Как пить пунш

Несмотря на изначально невысокий статус – а пунш был завезен в Европу матросами Ост-Индской компании – он невероятно быстро завоевывает позиции в мире аристократов.

Впрочем, кроме матросов и аристократов специи тогда были мало кому доступны – помним об их цене! Ритуал подачи пунша на аристократических приемах был эффектным и впечатляющим под стать его цене и редкости – алкогольные горячие пунши выносили в полной темноте и подожженными! Если хотите спецэффектов – можете повторить.

Приготовление, ставшее ритуалом

Несмотря на общую простоту в приготовлении, европейская цивилизация сделала из него целый ритуал. Если вы знаете, как приготовить горячий пунш по этим сложным правилам, вам цены не будет на зимних вечеринках!

Вино – по возможности, сухое, чтобы оно не содержало сахара само по себе, — разогревают в эмалированной кастрюле вместе с сахаром и выбранными вами пряностями до температуры 60-70 градусов, не давая закипеть.

В отдельный стакан или чашку выжимается сок из нескольких лимонов или апельсинов (для лимонов сахара потребуется больше). Туда же кладутся дольки этих фруктов вместе с кожурой, придающей неповторимый аромат.

Отдельно нужно подготовить миску для подачи пунша на стол – в нее наливают горячую воду, чтобы холодная миска не остужала напиток.

Когда вино нагреется, воду из миски выливают, кладут туда фрукты, ром и наливают сок. Горячее вино наливают туда через сито, чтобы на нем остались пряности.

Как пить пунш

Можно подавать миску к столу – или накрыв специальной крышкой (у вас же есть сервиз с большой супницей? Это уникальный шанс ее использовать!), или же можно выключить свет и вынести пунш зажженным.

Такой способ подачи подходит и для горячего безалкогольного пунша – только имейте в виду, что он не горит!

Пунш разлить по бокалам сразу после подачи – а то остынет!

Что такое пунш, как приготовить его дома и лучшие рецепты

Пунш – это один из самых популярных напитков для того, чтобы приготовить и выпить его в компании. Для вечеринки с множеством гостей такой напиток можно считать идеальным, потому как его хватает на всех, он не очень бьет в голову, и его даже можно сделать безалкогольным!

Что же такое пунш? Как его правильно приготовить и какие есть самые популярные рецепты? Мы расскажем в нашей новой статье о том, как приготовить этот старинный напиток!

Кто сказал, что мы не можем насладиться старинным вкусом пунша, как им наслаждались многие годы назад? Мы нашли старинные рецепты пунша для тебя и твоих вечеринок. Продегустируешь?

Этот пунш готовится по одному из самых старинных рецептов. Даже есть стишок, который позволит запомнить его: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Это означает, что нужно добавить одну часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (обязательно барбадосского) и четыре части воды.

Пунш плантатора

Этот напиток включает в себя темный ром, что делает его крайне ароматным и аппетитным. Твоим гостям точно понравится.

Пунш до сих пор остается любимым напитком на вечеринках и для больших компаний. Мы нашли множество рецептов этого напитка и готовы с тобой поделиться.

А все необходимое для приготовления пунша (посуду, шейкеры, ложки и другие приспособления для коктейлей), еще и со скидками ты сможешь купить на F.UA!

Яблочный пунш

Немецкий яблочный пунш прекрасно подойдет для детской вечеринки или празднования Дня Рождения: он безалкогольный и очень вкусный. Также в него можно добавить алкоголь и полакомиться с друзьями.

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Как пить пунш

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Со способом приготовления мы разобрались, теперь поговорим о составе. К нему нет жестких требований – пунш, как многие смешанные напитки, имеет огромное множество вариаций.

Новогодний пунш с лимоном

Любите чай с лимоном? Сделайте из него благородный праздничный напиток! Вам понадобятся три лимона, пол-литра воды, столько же вина, полкило сахара, стакан чая покрепче и по 150 г. рома и водки.

Чай заварите и процедите. В воду высыпьте сахар, выдавите лимоны и добавьте цедру с одного из них.

Варите, пока не загустеет – как сироп или очень жидкое варенье. Остудите, добавьте остальные ингредиенты, дайте напитку настояться и снова нагрейте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector