Каких витаминов не хватает алкоголикам

Витамин B6 (пиридоксин)

– нормализует обмен веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией. Этот витамин играет значительную роль в кроветворении, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует нервные и мышечные функции.

Суточная потребность составляет от 2 до 3 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Симптомы дефицита витаминаВ6 не являются ярко выраженными, однако к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, анемию.

Естественные источники витамина В6: творог, картофель, горох, капуста, печень, ветчина, мясо куриное, проросшая пшеница, семена подсолнечника, соя, фундук (лесной орех), чечевица.

Витамин B6встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека.

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника. То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит. Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Витамин B5 (PP), ниацин, никотиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) – универсал жизнеобеспечения. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: углеводном и азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, усиливает антитоксическую функцию печени, регулирует обмен холестерина (переводит холестерин в желчные кислоты в печени), способствует поддержанию нормальной проницаемости сосудов (укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность), повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противоопухолевое действие.

Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке этого витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это особо ярко проявляется во время чистки зубов: если наблюдается кровотечение десен, то в организме, вероятно, возник дефицит витамина С.

В нашем организме аскорбиновая кислота не синтезируется, а потребность в ней постоянна, поэтому она должна постоянно вводиться в организм с пищей. При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем около 50 % аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее количество сохраняется при квашении или замораживании продуктов. При сушке витамин С почти полностью теряется.

Суточная потребность в этом витамине — от 70 мг до 1 г (в зависимости от степени тяжести труда и от степени выраженности заболевания).

ВНИМАНИЕ: У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Отсюда можно сделать вывод: бросать травить себя с помощью алкоголя и табака следует одновременно.

Симптомы дефицита витамина С: анемия (слабость, быстрая утомляемость, бледность), частые инфекционные заболевания, простуды, медленная заживляемость ран, распухшие или болезненные суставы, часто развивается малокровие.

Естественные источники витамина С: капуста огородная (квашеная), брюссельская капуста, брокколи, перец сладкий и горький, плоды шиповника, изюм, рябина красная, помидор, укроп (зелень), черная смородина, шпинат, апельсины, лимон, грейпфрут, мандарин, земляника, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, щавель, спорыш.

Алкоголизм

С целью уменьшения потерь витамина С желательно потреблять свежие соки, сырые продукты или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке. Не оставляйте их на воздухе и свету.

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота) – управитель желудка. Он оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, и, что не менее важно, нормализует работу печени, поврежденную алкогольными возлияниями.

Витамин РР входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Суточная потребность составляет 15 – 25 мг.

Симптомы дефицита витамина РР: потеря аппетита, расстройство пищеварения, вялость, головные боли, раздражительность, агрессивность.

Каких витаминов не хватает алкоголикам

Естественные источники витамина РР. Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др. Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы. Является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц, сердца. Витамин В1 принимаетактивное участие в обмене углеводов. При его недостатке углеводы усваиваются не полностью и происходит накопление в организме продуктов их промежуточного обмена.

Суточная потребность витамина В1составляет от 1,3 до 2, 6 мг.

Симптомы дефицита витамина В1: потеря аппетита, усталость, тошнота, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях.

Естественные источники витамина В1: апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), фасоль.

Что бывает при дефиците витамина В6?

Несмотря на то, что лидером среди всех витаминов при зависимости от спиртного является аскорбиновая кислота, есть группа витаминов, которые тоже очень важны и для поддержания организма алкоголика, и для восстановления нарушенных функций, и для излечения от болезни. Далее нужно поговорить об этих витаминах и о том, как именно они влияют на организм алкоголика. Итак, какие витамины помогают от влияния алкоголя:

  • витамины группы В (в частности, В1, В3, В12).

Каких витаминов не хватает алкоголикам

Обратите особое внимание на эту группу витаминов, поскольку их дефицит приводит к плачевным результатам, ведь они отвечают за работу мозга.

Алкоголь влияет на распад витамина В1 или тиамина, поэтому важно его восполнение в организме. Дефицит витамина приводит к потере зрения, памяти, нарушению координации движений, поражению мозга.

Витамин В3 или ниацин помогает в лечении заболевания. Он уменьшает тягу к алкоголю, поэтому так важно, чтобы организм не испытывал в нем недостатка. Самое страшное последствие для алкоголиков заключается в том, что дефицит витаминов группы В повышает тягу к спиртному;

Он отвечает за функционирование костной и соединительной тканей, за сильный иммунитет, крепкие кровеносные сосуды.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты, лекарства, таблетки снижающие и уменьшаюшие тягу к алкоголю и спиртному

Кроме того, вы уже знаете, что это мощный антиоксидант, нивелирующий негативное влияние спиртного;

  • витамин А (бета-каротин).

Дефицит каротина приводит к половой дисфункции, куриной слепоте, нарушению обоняния и осязания. Учтите, что для усвоения витамина А необходимо принимать его в сочетании с цинком;

Этот витамин препятствует закупорке сосудов и появлению тромбов, очищает кровь.

Поскольку он буквально вымывается из организма алкоголиков, становится очевидным, почему закупорка сосудов и последствия этого является такой распространенной проблемой среди пьяниц;

  • витамин РР (никотиновая кислота).

Каких витаминов не хватает алкоголикам

Дефицит его у алкоголиков может привести к психическому расстройству. Кроме того, поддержание достаточного количества никотиновой кислоты способствует снижению тяги к спиртному;

Влияет на свертываемость крови, предотвращает различные кровоизлияния, а также снижает желание выпить.

Далее мы расскажем о том, в каких продуктах питания находится повышенное содержание того или иного витамина.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки. Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация. Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.

Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность. Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента. Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно. При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).

Витамин В2 (рибофлабин)

Витамин В2 (рибофлабин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает клетки печени, нарушенные при алкогольном отравлении. Этот витамин играет важную роль в белковом обмене, в обмене углеводов и жиров, способствует наиболее полному расщеплению углеводов, активизирует действие витамина В6.

Суточная потребность составляет от 3 до 5 мг.

Симптомы дефицита витаминаВ2: трещины и язвочки в уголках губ, усталость глаз и их повышенная чувствительность к свету, бессонница.

Естественные источники витамина В2: гречневая и овсяная крупы, бананы, ветчина, проросшее зерно, печень говяжья, свинина, яйца.

Суточная потребность алкоголезависимого человека в витамине В6

Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Как обогатить пищу витамином В6

Витамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.

Каких витаминов не хватает алкоголикам

Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи. Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге. Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.

К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С. Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.

В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами. Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат. Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.

Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен. Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.

Естественные источники витамина В6

Содержат витамин В6 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные – 2,5; семена подсолнечника – 1,25; печень – 0,9; плод авокадо (1 шт.) – 0,9; соевые бобы – 0,86; пророщенные зерна пшеницы – 0,72; грецкие орехи – 0,8; рыба – 0,39; бананы – 0,7; растительное масло – 0,3;

Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей. Но солнечные лучи его быстро разрушают. Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин С

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный кроветворец. Он обладает высокой биологической активностью, имеет выраженное антианемическое действие, улучшает память, повышает способность к обучению и жизненный тонус организма.

Суточная потребность составляет 0,1-0,3 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Симптомы дефицита витаминаВ12:  чувство усталости, слабость (особенно в ногах и руках), тошнота, потеря аппетита, покалывание в кистях рук и ступнях ног, ослабление умственных способностей, депрессия.

Естественные источники витамина В12: говядина, говяжья печень, ливерная колбаса, молоко, молочные продукты, камбала, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая, скумбрия, яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант. Основное физиологическое значение витамина Е  заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные (липидные) жиры, что особенно важно для людей, регулярно употреблявших алкогольные изделия.

Суточная потребность составляет 100-200 мг.

Симптомы дефицита витамина Е: вялость, апатичность, неспособность концентрировать внимание, мышечная слабость.

Естественные источники витамина Е: арахис, береза, горец птичий, горчица, грецкий орех, дыня, злаковые (проростки пшеницы), инжир, капуста, картофель, клевер, крыжовник, кукуруза, лен, лещина, лимонник, люцерна, марь, морковь, мята, облепиха, овес, петрушка, подсолнечник, пустырник, растительные масла (кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное, соевое, хлопковое), рябина, салат, сельдерей, слива, фенхель, черемуха, шелковица, шиповник, шпинат, щавель, ячмень.

Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

Какие препараты витаминов и минералов показаны при лечении алкоголизма

Сбалансированный комплекс витаминов

При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др.

Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить.

Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500-1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г.

У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

Прием витамина B1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина.

В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамин крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю.

Предлагаем ознакомиться:  Колит печень после алкоголя

Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Прием витамина С

Дефицит витаминов

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень – это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения).

Принимайте 3-5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5-2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Прием витамина Е

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей – витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени.

Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 ME (но не употребляйте дозы свыше 1200 ME). Начните с дозы 100 ME в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления.

Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 ME, затем до 400, до 600 и наконец до 800 ME, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Прием цинка

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Нехватка цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита.

Принимайте 50-60 мг комплексных соединений цинка три раза в день.

Предостережение: прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка.

Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов – глутатиона, который защищает от повреждения печень, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100-200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом – 300 мг в день.

Нехватка магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя. В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2 : 1.

Прием аминокислот

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований.

Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству.

Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Карнитин – это “псевдовитамин”, который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя.Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин – еще один “псевдовитамин”, способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем.

Принимайте 250-500 мг битартрата холина ежедневно.

Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день.

Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е, как антиоксиданта. Поэтому Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло, источник линолевой кислоты, в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Предостережение для больных диабетом: иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.

Витамины помогают и в лечении алкоголизма. В наркологии используются быстрорастворимые поливитаминные комплексы при длительном лечении алкоголизма — для того, чтобы в короткое время компенсировать вторичный алкогольный авитаминоз. Витамины иногда сразу входят в состав лекарств от алкоголизма.

Витамины могут помочь бросить пить или хотя бы сократить дозы спиртного. Существует две разновидности психологической тяги к спиртному:

  1. присутствие какого-то негативного фактора (например, чувство тревоги, от которого хочется избавиться при помощи выпивки);
  2. отсутствие положительного фактора (например, хочется вернуть себе хорошее настроение и работоспособность).

В первом случае скорее поможет безалкогольное пиво (почему — читайте в отдельной статье), а во втором случае поможет всё, что увеличивает синтез дофамина или чувствительность к нему. Это физическая нагрузка (только достаточно длительная и повторяющаяся несколько дней подряд), захватывающие игры на компьютере, сильные эмоциональные потрясения, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты, растворимые соли магния, а также пиридоксин (витамин B6).

Как восполнить недостаток витаминов?

Некоторые авторы предлагают принимать поливитаминные препараты («Декамевит», «Ундевит», «Гексавит» и прочие). Правильно ли это? В конечном итоге, решать вам, уважаемый читатель. Укажем лишь один важный момент: активность натуральныхвитаминов зависит от белкового носителя, в качестве которых выступают собственно сами фрукты, овощи, травы, мясо, рыба и прочие полезные продукты.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Интересно почитать

  • Витамин D и мужское здоровьеВитамин D и мужское здоровье
  • Лечение алкоголизма и витамин В6Лечение алкоголизма и витамин В6
  • Лечение алкоголизма и витамин B12Лечение алкоголизма и витамин B12
  • Здоровый сон и шумЗдоровый сон и шум
  • Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровьяДоктор Александр Мясников о самом главном для здоровья
  • Последствия алкоголизма для человекаПоследствия алкоголизма для человека

Витамины и алкоголь: необходимые для выздоровления продукты питания

Люди, на протяжении нескольких лет употребляющие алкогольные напитки имеют недостаток целых групп микроэлементов. Особенно это касается витамина В12, который вымывается даже при незначительной дозе спирта. Кроме того, алкоголики часто употребляют вредную пищу, которая лишь усугубляет состояние.

Без насыщения организма питательными компонентами невозможно вести полноценную жизнь здорового человека. Так, в процессе прогрессирования недуга, возникают патологические изменения различного характера, которые уже невозможно излечить посредствам приема витаминов.

Все витамины группы В подвержены активному выведению при поступлении в организм спирта. Таким образом, при многолетней алкогольной зависимости могут возникать следующие признаки:

  • Повышенная нервозность.
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. У алкоголиков намного чаще случаются инсульт или инфаркт.
  • Нарушение функций мозговой активности;
  • Ранние признаки старания.

Витамин Е

Все эти симптомы так или иначе связаны с недостатком витаминов группы В, которые регулируют работу центральной нервной системы, а также способствуют омолаживанию.

Спиртное также способствует быстрому выведению аскорбиновой кислоты из организма. Этот витамин крайне необходим для крепости костной системы, а также для поддержания иммунных функций.

Предлагаем ознакомиться:  Какими капельницами выводят из запоя

Людей, страдающих от алкогольной зависимости при недостатке витамина С отличают по следующим особенностям:

  • отекшее лицо;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • бледные кожные покровы.

Кроме внешних изменений, у человека наблюдается сниженный иммунитет, из-за чего организм подвержен получению инфекции.  Вследствие патологических изменений в головном мозге, алкоголик становится агрессивным, теряет способность ясно мыслить.

Некоторые алкогольные напитки содержат в своём составе витамины, макро- и микроэлементы, поэтому в умеренных количествах они могут быть полезны.

Красное сухое вино — возможно, самый полезный из алкогольных напитков. В нём содержится мощный антиоксидант ресвератрол, который помогает снижать уровень холестерина. Хотя это и не витамин, но он в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Пиво содержит немало полезных веществ, которые частично восполняют ущерб, наносимый организму алкоголем. В живом, непастеризованном пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины группы B (особенно высоко содержание В2 и B6, которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя), а также некоторое количество A и E.

Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости, поэтому употреблять его можно только периодически.

Алкогольные энергетики — в некоторые из них добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Тем не менее в лечебных целях алкогольные напитки употреблять не стоит. По мере увеличения дозы вред от алкоголя очень быстро начинает перевешивать любую пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм. К тому же, увлечение спиртными напитками чревато скатыванием в алкоголизм.

О том, какое количество алкоголя не повредит здоровью, читайте в статье про норму употребления алкоголя. Также из этой статьи вы узнаете, как рассчитать для себя беспохмельную дозу алкоголя и сколько можно пить, чтобы не стать алкоголиком.

Статья обновлялась в последний раз: 30.11.2018

Не нашли то, что искали?

Витамины и микроэлементы

Известно, что алкоголизм пагубно влияет на весь организм человека. В частности, он является виновником дефицита витаминов и микроэлементов: витамины группы В (В2, В6, В12), К, С, Е, А, цинк, фолиевая кислота, магний, калий, селен и др. – все они разрушаются и «вымываются» под действием алкоголя.

Последние годы американские ученые проводили ряд экспериментов над мышами, у которых искусственно была вызвана алкогольная зависимость. И они пришли к заключению, дающему реальную надежду алкоголикам и их семьям на выздоровление. Результаты экспериментов над мышами показали, что некоторые витамины снижают тягу к употреблению алкоголя! По мнению ученых, первым шагом к избавлению от вредной привычки и выздоровлению является именно восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.

Ученые считают, что витаминотерапия действует на людей таким же образом, как и на подопытных животных. Несомненно, это прорыв в области лечения алкоголизма.

Хотя речь идет о сбалансированном комплексе витаминов и микроэлементов, наиболее эффективным в лечении заболевания признан витамин С. Это объясняется в первую очередь тем, что именно аскорбиновая кислота обладает свойством нейтрализовать негативное влияние алкоголя и выводить его из организма.

Недаром некоторые люди, не страдающие пьянством, перед застольем принимают «ударную» дозу витамина С для профилактики похмелья. Это помогает печени заблаговременно защитить организм от влияния токсинов. Для алкоголиков прием витамина С важен по той же причине, что снижается риск поражения печени;

  • употребление алкоголя в больших дозах меняет содержание в мозгу химических веществ. В частности, он влияет на содержание допамина и ненасыщенной аминокислоты ГАМК. Очень важно поддерживать уровни этих веществ, поскольку именно они помогают преодолевать проблему алкоголизма. Кроме того, спиртное окисляет допамин. Витамин С в данном случае предотвращает негативное влияние спиртного на химические вещества, в чем и проявляется его эффективность в лечении заболевания;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме способствует повышению уровня серотонина и эпинефрина, которые играют важнейшую роль в улучшении настроения человека.

Преимущество терапии витаминами заключается в том, что ее можно проводить даже без ведома больного. Конечно, перед тем как начинать давать человеку витаминные комплексы, необходимо проконсультироваться с узким специалистом: важно определить дозировку, необходимую для конкретного пациента. Не стоит бездумно давать человеку «ударную» дозу витамина С, поскольку для каждого организма она своя.

Источники: сухие пивные дрожжи, крупы, хлеб, грецкие орехи, горох, арахис, сердце, печень, молоко, яичный желток, отруби.

Источники: мясо, яйца, рыба, почки, печень, сыр, молочные продукты, пивные дрожжи, брокколи, шпинат.

Источники: мясо, почки, сердце, печень, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зеленые овощи.

  • витамин В6.

Источники: мясо (говядина), печень, сердце, почки, молоко, яйца, морковь, капуста, перец зеленый, дыня.

Источники: сердце, печень, почки, сыр, морепродукты (сардина, лосось, крабовое мясо), птица, мясо.

Источники: печень (особенно рыб и морских обитателей), яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, сливки. Богаты каротином морковь, шпинат, петрушка, абрикосы, тыква.

Источники: овощи, фрукты, зелень (свежие), черная смородина, облепиха, шиповник, перец красный, апельсины, лимоны.

Источники: все растительные масла, яйца, печень, все бобовые и злаковые культуры, брокколи, брюссельская капуста, облепиха, шиповник, зеленые листья овощей, рябина, черешня, семена груш, яблок и подсолнечника, миндаль, арахис.

Мнение специалистов

Многие медики склоняются к тому, что после запоя или же однократного употребления большого количества алкоголя человеку необходимо принять витамины. Однако далеко не все микроэлементы позволяют выводить токсины из организма.

Расщеплению этанола способствуют витамины группы В. Тиамин и Пиридоксин позволяют активировать печень, это помогает быстро вывести алкоголь, и уже через несколько часов человек будет чувствовать себя трезвым.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Такие меры помогают лишь при однократном употреблении спиртного, после запоя на протяжении нескольких дней необходимо более полное и комплексное лечение, включающее медикаментозные средства для борьбы с интоксикацией.

Как восстановить организм

Основная причина плохого самочувствия после запоя – это поражение организма токсинами. Лишь незначительная их часть выводится из организма с продуктами выделения. Однако более 90% остаются и отравляют все внутренние системы органов.

Поэтому все меры по восстановлению должны включать насыщение организма питательными веществами, которые помогут запустить правильную работу органов. При начальной стадии алкоголизма помочь себе можно в домашних условиях:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • очистить организм от остатков этанола;
  • принять препараты, снимающие похмелье;
  • перестроить привычный образ жизни.

Неизбежные последствия алкоголизма

Конечно же, невозможно полноценно восстановить работу внутренних органов, если не отказаться от употребления спирта. Особенно опасным бывает самолечение, если наряду с алкоголизмом имеется язвенная болезнь.

Печень выполняет функцию фильтрации потребляемых продуктов от токсинов. Таким образом, у алкоголика после запоя вновь и вновь страдает печень и возникает ее дистрофия.

Отличить алкоголика от непьющего человека не сложно, его лицо имеет явный желтоватый тон и уставший вид. Это лишь внешние изменения, но они указывают на то, что имеется серьезная патология печени.

Отзывы клиентов

Отзывы людей, которые сталкивались с лечением алкогольной зависимости:

  • После новогодних праздников у мужа случилась сильная интоксикация организма. Назначили принимать специальный комплекс витаминов. Через некоторое время состояние нормализовалось, и благодаря такому лечению он полностью отказался от спиртного.
  • Брат в прошлом страдал от алкогольной зависимости, когда перестал употреблять спиртное начал активное лечение. Уже через полгода состояние его организма полностью пришло в норму. Ему назначали принимать витаминные комплексы, а также рекомендовали заниматься физической активностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Алкогольные напитки губительно воздействуют на организм каждого человека, независимо от пола и возраста. Поэтому чем раньше алкоголик решит избавиться от пагубной привычки, тем больше у него шансов на нормальную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector