Вино во время беременности: можно ли вино беременным

Вреден ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

https://www.youtube.com/watch?v=wSNNx0ZT5a0

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций

алкоголя

. Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

trusted-source

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками.

Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

Вино во время беременности: можно ли вино беременным

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях: 

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит); 
  • состояния астении (хроническая усталость); 
  • цирроза печени; 
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно: 

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша; 
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям; 
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь; 
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Вино во время беременности: можно ли вино беременным

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если: 

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.; 
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Предлагаем ознакомиться:  Выход из запоя самостоятельно, в домашних условиях

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

вино и беременность

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ: 

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.); 
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами; 
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Употребление винных напитков на ранних сроках

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Алкоголь на ранних сроках беременности опасен, как не крути. Стоит поговорить о фетальном алкогольном синдроме. “Fetus” по-латыни означает «плод». В это медицинское определение входят куча симптомов, с которыми ребенок рождается и живет. Их можно поделить на 3 категории: дефицит веса и роста, разнообразные мозговые аномалии, к которым можно отнести нарушение разума, отставание в развитии, болезни со слухом и зрением и не симпатичный внешний вид.

Вино во время беременности: можно ли вино беременным

При этом у ребенка обладать полным «букетом». Но суть сути не меняет. К большому сожалению, но ФАЭ не лечится. Если ребенок родился с таким синдромом, ему можно создать наиболее благоприятные условия, но он уже никогда не выздоровеет.

Алкоголь в начале беременности крайне не желателен. Но если уж и женщина выпила, то здесь либо да, либо нет.

Многие врачи утверждают, что 2-3 раза за беременность можно позволить себе немного сухого вина безо всякого риска. Но это большое заблуждение, которому нельзя доверять.

В чем заключается опасность алкоголя, который женщина принимает в первом триместре?

Токсические вещества, содержащиеся в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка.

  • Алкоголь быстро поступает в кровь, и плацента не служит для него препятствием.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты его переработки, но и ацетальдегид. В следствии чего поражается нервная система плода и негативно влияет на весь женский организм.
  • Алкоголь тоже нарушает обмен веществ и уменьшает количество витаминов в крови.
  • Алкоголь на ранних сроках беременности опасен, поскольку идет закладка важных органов с 3 по 13 неделю. Именно в этот момент нужно быть осторожной к будущему малышу и своему здоровью, максимально оберегая будущее чадо от вредных факторов, которые могут на него повлиять.
  • Последующее развитие, а также совершенствование органов продолжается с 14 недели. Алкоголь может нарушить главные функции детского организма.

Конечно, 1-2 бокала вина, которые выпиты за весь период беременности, обычно, к необратимым последствиям не ведут. Здесь все зависит от того, какое количество алкоголя было выпито, насколько крепок будущий организм малыша и само качество алкоголя, которое тоже бывает разным. Поэтому лучше сейчас перетерпеть и выпить сок, чем в будущем жалеть о своей несдержанности.

Что же происходит в эти важные 1-е 2 недели беременности? 

  • Ткань будущего ребенка и его органов в первые две недели не закладывается. 
  • Яйцеклетка на этом этапе хрупка и любой негативный фактор действует по принципу «все или совсем ничего». То есть, либо он не окажет влияние на развитие плода, либо он, наоборот, убьет зародыш. 
  • Алкоголь на ранних сроках беременности нежелателен. Как раз эти 14 дней и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, обычно еще не знает о том, что она уже в положении. А как только ей станет известно, стоит сразу же пресечь употребление в дальнейшем, конечно, просто обязательно.

Многие заблуждаются, считая, что алкоголь в первые дни беременности не опасен. Свой вывод они закрепляют тем, что пока не сформировалась плацента, растущий плод не питается от матери. Но это не совсем так. Даже минимальная доза алкоголя может просто напросто прервать долгожданную беременность. Поэтому, от его употребления нужно отказаться еще задолго до самого зачатия, как мы уже говорили, как женщине, так и мужчине, если ни планируют видеть своего малыша здоровым, красивым, а главное крепким.

Алкоголь катастрофичен в последующих неделях беременности, когда эмбрион закрепился и начался развиваться. В этом случае это может привести к тяжелейшим последствиям, к которым можно отнести патологию и уродство будущего ребенка. Этот момент при вынашивании – самый сложный, важный и опасный для плода.

Если же мама не прекратит пить, то ее ребенок рискует родиться с алкогольным синдромом, который в будущем искалечит жизнь не только ребенку, но и маме, которая будет винить себя всю оставшуюся жизнь.

Множество исследований доказывает тот факт, что недоразвитие у плода АС может случиться уже от 4-5-ти даже самых малых доз алкоголя в день. Чуть меньше аномалий развития плода возникает при 2-х дозах в день. Не в количестве нужно ограничивать себя, а совершенно отказаться от даже мизерной доли алкоголя.

Алкоголь в первые дни беременности крайне нежелателен. Если же это будущая мама не понимает, тогда у эмбриона будут образовываться грубые пороки развития, что тоже может привести или к прерыванию беременности, или к рождению нежизнеспособного ребенка.

В течение 1 недели беременности оплодотворённая яйцеклетка движется по маточной трубе к полости матки. При этом яйцеклетка начинает активно делиться и попадает в полость матки в качестве рыхлого скопления клеток. Как было сказано выше, алкоголь на первых днях беременности и в последующий период вынашивания наносит непосильный вред, а точнее ведет к смерти оплодотворенной яйцеклетки. Чтобы понять каким образом он влияет на беременность и ее развитие стоит вспомнить этапы ее развития.

После того, как самый активный сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, она движется по маточной трубе в направлении матки. Там ее ждет уже готовый для имплантации эндометрий. Так оплодотворенная яйцеклетка, врастая в слизистую оболочку матки продолжает так активно делиться. В течение деления часть клеток яйцеклетки создает ворсистую оболочку, под названием “хорион”, из которого в будущем и получается та самая плацента.

Предлагаем ознакомиться:  Если колят антибиотики можно ли пить алкоголь

Этап имплантации говорит о том, что между материнским организмом и яйцеклеткой устанавливается устойчивая связь, алкоголь на первых неделях беременности, который употребляет женщина, в любом случае попадет к яйцеклетке. А если же она употребляет его регулярно, но не стоит удивляться, если в скором времени у нее случится выкидыш.

[10], [11], [12], [13], [14]

Алкоголь на 2 неделе беременности тоже очень опасен. В конце первой и в течении 2-й недели от самого зачатия начинает, как мы уже писали выше происходить поглощение яйцеклетки в стенку матки, и уже там будет формироваться хорион. Это так называемая наружная ветвистая оболочка, при помощи которой осуществляется прикрепление плодного яйца к стенке матки.

В течение этих 2-х недель закладка органов и тканей плода, как таковых не случается. Однако оплодотворенная яйцеклетка в этот период очень сильно уязвима, слаба и беззащитна, поэтому в течение этих 2-х алкоголь действует весьма категорично. Он либо уничтожает зародыш, а значит, плодное яйцо погибает, либо, к большой радости, никак не влияет ни на плод, ни на его развитие.

Прием алкоголя на 2 неделе беременности приведет к возникновению анэнцефалии, то есть к полному отсутствию головного мозга. У не родившегося еще малыша может быть расщепление позвоночника. Не лучшим прогнозом можно считать синдром Дауна и множество других пороков развития. Кроме того, у детей, которые родились от матерей, употреблявших алкоголь впервые дни и недели беременности, замечена задержка в интеллектуальном и физическом развитии. У ребенка, как правило, наглядно прослеживается повышенная возбудимость, энурез, нарушения зрения и слуха и прочее.

[15], [16], [17]

С 3 по 13 неделю беременности формируется, как мы уже говорили, закладка, формируются все органы. Поэтому ни какого алкоголя на 3 неделе беременности быть не должно.

Дальнейший процесс можно объяснить тем, что с начала четвертой недели от зачатия у эмбриона начинается органогенез, который говорит нам о том ,что у него происходит в этот момент закладка всех жизненно важных органов и систем, особенно нервной. В этом периоде формируется нервная трубка, из которой в скором будущем будет образован спинной и головной мозг.

Этот период можно назвать периодом органогенеза, поэтому алкоголь на 3 неделе может привести к появлению того или иного порока развития. Какого именно? Все будет зависеть от времени воздействия вредного фактора.

Даже, если женщина будет употреблять алкоголь на 3 неделе беременности редко и в умеренных количествах, все – равно это может привести к тому, что у ребенка будут в дальнейшем последующие изменения в головном мозге, ущерб от которых сразу не станет заметен.

При попадании алкоголя в кровь, вначале у плода деформируется сосудистая система и печень, структура мозга и ее развитие нарушается, а значит, умственная деятельность у малыша, чья мама употребляла алкоголь в период беременности, умственную деятельность будет отсталая.

Кроме того, женщины, употребляющие алкоголь, повреждают тем самым свои яйцеклетки, которые несут в себе генетическую информацию. Поэтому алкоголь довольно опасен для потомства, даже если его употребляют до начала беременности.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Вино во время беременности: можно ли вино беременным

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Красное вино, сыр и виноград

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

– 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

– 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

– 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Какими способами проводится эффективное лечение алкоголизма

Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?

– красное

Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.

можно ли пить беременным вино

Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.

– белое

Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.

– сухое

Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.

– безалкогольное

Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.

Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.

– домашнее

красное вино при беременности

Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.

Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.

Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания.

вино при беременности

Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя

Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя (аналогично кефиру). Виноград  проходит все этапы производства вина, а перед самым развитием в бутылки из него удаляют этиловый спирт при помощи вакуума и специальной емкости. При этом в вине сохранены все витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты.

  • Гипертонии;
  • хронической усталости (астения);
  • болезнях ЖКТ, с пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • циррозе печени.

Вино, в котором отсутствует спирт, обладает тонизирующими и улучшающими аппетит качествами, предотвращает окисление холестерина, понижает артериальное давление. Содержит в несколько раз меньше калорий, чем алкогольное вино.

можно ли беременным красное вино

Однако, при покупке безалкогольного вина, обратите внимание на:

  • Содержание в нем вредных химических веществ, способных навредить организму мамы и малыша;
  • Срок годности продукта. Сера или плесень, содержащаяся в вине, может стать причиной сильной аллергической реакции. А также этому может способствовать сорт винограда и способ обработки виноградников от вредителей;
  • Безалкогольный напиток хранится меньше, чем алкогольный;
  • Производителя и систему защиты продукта от подделок. Ввиду дороговизны производства натурального безалкогольного вина, его часто подделывают, изготавливая из порошкообразных смесей. А это может стать причиной сильнейшего отравления;
вино во время беременности

Красное сухое вино положительно влияет на кроветворение, в составе имеет минеральные вещества и витамины, снижающие риск тромбообразования

Красное сухое вино положительно влияет на кроветворение, в составе имеет минеральные вещества и витамины, снижающие риск тромбообразования. По истечении семнадцати недель беременности, красное вино, кагор допускается употреблять в количествах одной столовой ложки алкогольного вина в день, и максимум 100 мл безалкогольного напитка в неделю, при условии, что вино высокого качества, без хинина, сахара, искусственных ароматизаторов, красителей и других вредных веществ.

Для решения проблемы с низким гемоглобином можно не прибегать к употреблению красного вина. Это можно сделать и при помощи других легкоусвояемых продуктов:

  • Петрушка;
  • Бананы;
  • Шиповник;
  • Гречневая крупа;
  • Гранатовый сок.
можно ли пить вино во время беременности

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • В нем отсутствуют химикаты и вредные примеси;
  • Процесс изготовления и хранения контролируется тем человеком, который вино изготовил (как правило, это родственники или вы сами);
  • Рецептура может предусматривать добавления в процессе изготовления лекарственных трав и экстрактов, что повышает питательные свойства винного продукта.

Домашнее вино беременным женщинам с целью улучшения сна, снижения артериального давления, повышения уровня гемоглобина, можно применять в качестве лекарства после семнадцати недель беременности, в количестве одной столовой ложки в день.

Первый триместр

  1. Чаще всего у таких деток ненормально развито анальное отверстие и мочеполовая система.
  2. Кроме того они могут родиться с пороками сердечнососудистой системы.
  3. Верхние и нижние конечности в этом случае могут также нарушиться.
  4. У них могут отсутствовать пальчики, гипоплазия.
  5. Также причиной употребления алкоголя могут стать патологические изменения в состоянии ногтевой пластины, а также в разных дисплазиях суставов.
  6. У таких детей может задерживаться внутриутробное развитие. Обычно они появляются на свет с малым весом, а также с гипоксией.
  7. У них могут быть изменения в черепно-лицевой части. Низкий лобик, плоская и широкая переносица, узкие глаза – как следствие алкогольной зависимости у женщин.
  8. Зародыши мужского пола часто погибают на раннем сроке беременности, у женских же может наблюдаться алкогольная эмбриофетопатия.
  9. Потребление алкоголя на поздних сроках могут привести к детям, у которых присутствует нарушенный процесс адаптации. У них совершенно не развиты компенсаторные механизмы, что обычно приводит к сильной возбудимости и гипогликемии.
  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.
красное сухое

Немного для улучшения аппетита

Можно ли беременным пить безалкогольное вино?

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

можно ли красное вино при беременности

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три  раза меньше калорий.

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет – решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector