Какое вино подают к фруктам

Правила сладкой жизни

  • К пирогам, пирожным и прочим десертам из песочного либо слоеного теста хорошо подходят полусухие и полусладкие вина. Цвет напитка подбирается в зависимости от начинки: к капустному пирогу лучше подать белое, слойкам с малиной – розовое, а тарталеткам с черной смородиной или сливами – красное.
  • Вкус мороженого и сорбетов тоже подчеркивают винами, но уже сладкими или десертными: с пломбиром и крем-брюле особенно хороши немецкие и австрийские, а фруктовые щербеты «предпочитают» французские и испанские.
  • Кстати, творожные десерты и разнообразные чизкейки со вкусом спиртных напитков сочетаются плохо, поэтому к ним принято подавать чай или кофе.
  • Зато все виды шоколада отлично сочетаются с алкоголем, если им правильно подобрать пару:
    • Белый шоколад «подружится» с любым белым шампанским (сладким или полусладким), а также с различными мускатами.
    • Сливочные и шоколадные муссы обязательно найдут «общий язык» с мадерами и портвейнами.
    • Молочный шоколад, если в его составе присутствуют орехи, тоже не будет против «компании» портвейна и легко найдет «общие темы» с разнообразными ликерами.
    • Горький шоколад «весьма серьезен», поэтому предпочитает «солидную компанию» – виски, коньяки, арманьяки, а также ликеры типа «Амаретто» на основе кофе и сливок.
Вино не должно перебивать вкус десерта. И наоборотСпиртные напитки помогают раскрыть новые грани вкуса десертов, а подобрать правильное сочетание не так уж сложно
  • Сыр, если и не во всем мире, то во Франции точно, является десертом и хорошо сочетается с вином:
    • Молодые, нежные и тонкие «Моцареллу», «Рикотту» и «Фету» подают с молодыми легкими белыми и розовыми винами. Иногда можно поэкспериментировать и с красными, например, с «Божоле Нуво» и подобными ему сортами.
    • «Гауда», «Эдам», «Пекорино» и другие невареные прессованные сыры хороши с классическими сухими красными – «Каберне Совиньон», «Мерло», «Пино Нуар».
    • Прессованные вареные вроде «Грюйера», «Пармезана» и «Эмменталя» отлично сочетаются с «Шабли», «Пино Гри», токайскими винами, а также многими сухими красными, особенно бордосскими.
    • «Камамбер» и «Бри» «предпочитают» эльзасские вина и «Божоле».
    • Сыры с синей и зеленой плесенью – десертные вина или очень зрелые и танинные сухие красные и белые.
    • К сырам из овечьего и козьего молока принято подавать фруктовые вина.

Эти простые принципы позволят вам наслаждаться «сладкой жизнью» в полной мере, но если они кажутся вам слишком сложными, то вот…

Основные принципы подобного сочетания состоят в схожести и различии вкусовых качеств.

  • К примеру, можно взять белое десертное вино «Сотерн» и дополнить его жирным паштетом фуа-гра. Это сочетание в высокой кулинарии вообще считается классикой, отлично подойдет к ужину. Но не увлекайтесь большим количеством печени.
  • А можно сыграть на контрасте, подав к тому же сладкому и тягучему «Сотерну» овечий сыр с плесенью под названием «Рокфор», обладающий терпким острым вкусом.
Сочетание
Сочетание

О классическом сочетании простого со сложным (речь, понятно, идет о еде и вине) мы уже говорили. Далее следует рассмотреть правила сочетания, основываясь на качествах напитка. Вино может быть терпким, маслянистым, иметь определенную кислоту, аромат той или иной степени интенсивности. Блюда же классифицируются по жирности или сладости, сочности или текстуре, а также, подобно вину, по тому, какой интенсивности их аромат.

  1. Блюдо с ярко выраженной текстурой своего ведущего ингредиента сочетается с терпким вином.
  2. Чем более маслянистым является вино, тем больше сочности должно быть в блюде.
  3. Жирная еда хорошо гармонирует с вином высокой кислотности.
  4. Ароматы вина по степени интенсивности должны соответствовать степени ароматности блюда.
  5. Сладкое сочетается со сладким, поэтому подача десерта предполагает дополнение его сладким вином, которое идеально подойдет для легкого обеда.
Предлагаем ознакомиться:  Как влияет пиво на сердце и сосуды
Важно правильно сочетать
Важно правильно сочетать
  • Что подать к красному полусладкому вину
  • Сочетание красных вин и блюд
  • Вино и блюда: особенности сочетания
  • С чем пьют шампанское

Собираясь подать красное полусладкое вино к столу, необходимо помнить о балансе вкусов. Это значит, что вкус еды не должен превалировать над вкусом вина и наоборот. Так как вкус еды меняет восприятие аромата и вкуса напитков, то вино может ощущаться иначе. По общему правилу, легкие вина сочетаются с легкими закусками, а насыщенные – с тяжелой, жирной пищей.

Но также помните о правиле притяжения противоположностей. К примеру, полусладкие и сладкие вина хорошо подходят к острым блюдам: они смягчают ощущение жара и горечи. Вино в сочетании с едой также часто принимает роль специи. Если выбрать правильное сочетание, то этот напиток способен раскрыть самые тонкие оттенки вкуса блюда.

Какое вино подают к фруктам

Неострые сыры, например, моцарелла или чеддер средней выдержки, хорошо сочетаются со сложными красными полусладкими винами типа «Пино Нуар». Полутвердые сыры («Чеддер», «Гауда») хорошо дополняют вкус таких умеренных полусладких вин, как «Мерло», «Пино Нуар» и «Шираз». Вина, имеющие насыщенный фруктовый букет, к примеру, «Каберне Савиньон» и «Зинфандель», принято подавать с острыми сырами типа «Голден Блю», выдержанным «Чеддером» и травяными сырами.

Фрукты

Здесь все просто. Красное полусладкое вино подходят к любым фруктовым десертам, будь то свежие фрукты или цукаты, фруктовый мусс или чатни. Главное, чтобы вкус блюд был немного слаще вина.

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Мясо и дичь

Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина – не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

Отнюдь. Есть вполне «самостоятельные» напитки, к которым относятся, к примеру, сладкие.

  • Кстати, мы привыкли считать сладким мускат, но есть и сухие, произведенные в Эльзасе – они также не требуют закуски.
  • Входящий в число лучших белых вин во всем мире Мозельский рислинг – из этой же плеяды.
  • Обладающее ярко выраженным резким вкусом французское вино «Божоле Нуво» не требует дополнения к своей легкости, можно поиграть вкусом и ароматом утром в выходной.
Предлагаем ознакомиться:  Методы против алкоголизма
Не требует дополнений
Не требует дополнений
  • К числу «самостоятельных» вин можно отнести знаменитый «Херес». Все эти вина могут употребляться как с соответствующей закуской, так и без таковой.

Сочетание

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Какое вино подают к фруктам

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Несколько секретов профессиональных сомелье

При подборе гастрономической пары опирайтесь на этих «трех китов» и тогда вы никогда не попадете впросак:

  1. Баланс вкусов. Вино или другое спиртное должно быть слаще десерта. В противном случае сахар «перебьет» вкус алкогольного напитка, сделает его плоским и невнятным.
  2. Приверженность национальным традициям. К итальянскому десерту подавайте итальянское же вино. К французскому – французское, испанскому – испанское и так далее.
  3. Гармония формы, содержания и… цвета. Не только в человеке все должно быть прекрасно, но и в сервировке. Поэтому, чтобы «сделать красиво», не забывайте о сочетаемости цветов (например, красные фрукты и ягоды «любят» розовые и красные напитки, желтые и оранжевые – белые и игристые вина, шоколад – глубокие коричневые оттенки коньяка, виски и ликеров) и посуды (не зря определенные напитки принято разливать в различные бокалы).
Придерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетическойПридерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетической

Сочетание вина и сыров

Закусывать вино сыром – это благородно, красиво и давно считается классикой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил сочетания. Ведь сыр с плесенью может придать вину несвойственный ему привкус, а тот же камамбер может разрушить винный букет.

С сырами
С сырами

Поэтому следуем таким принципам:

  • К белому вину подаем мягкий сыр.
  • Сладкие вина сочетаем с сырами с плесенью.
  • К любому вину можно подать сыры твердых сортов – это безошибочное решение.
  • Если вы подаете на стол сырную тарелку, она должна вмещать не меньше четырех сортов сыра.
Предлагаем ознакомиться:  Бывает ли перегар от вина

Сочетание вина с мясными изделиями

Общие правила говорят о сочетаемости красного мяса, к которому относится дичь, говядина или баранина, с вином с высоким содержанием танинов, придающих вяжущее терпкое ощущение на языке, то, что мы называем «сухостью» вина.

  • Такие же вина вместе с мадерой и портвейном отлично сочетаются с птицей.
  • Телятина, которая является нежной и мягкой по своей структуре, гармонирует с мягким вином, менее насыщенным танинами.
  • Имеет значение также то, каким способом приготовлено мясо. Так, если мясо тушенное, следует подать к нему зрелое вино с уже приглушенными в нем танинами либо же молодое, в котором их минимум.
  • Гриль, как способ приготовления предполагает более высокое содержание танинов в вине, приобретая за счет этого терпкость.
С мясом
С мясом

Общее правило, известное нам издавна: к мясу принято подавать красное вино, к рыбе и белому мясу – белое. Правда, нет правил без исключений. Так, хорошо сочетается индейка или белое мясо, приготовленные с помощью гриля, вместе с красным вином, как и жареная вместе с кожицей рыбка. Чем более сочным является мясо, тем больше должно быть маслянистости в подаваемом вине.

Сочетание вина с рыбой

Естественно, мы говорим о достаточно жирной морской рыбе. Она «любит» высококислотное молодое вино.

Лосось и все, кто относятся к его семейству, заиграют на фоне выдержанного белого вина, наполненного фруктовыми нотками. Как, собственно, и вино на их фоне.

С рыбкой
С рыбкой

Такие же вина хороши в сочетании с морепродуктами, которые также принято подавать с мадерой и портвейном.

Сочетание вина с овощами и фруктами

  • Спаржа или артишок, растения достаточно нежной структуры, сочетаются с легкими винами, чья кислотность повышена лишь незначительно.
  • Экзотические плоды, как и семейство цитрусовых, служат прекрасной закуской для портвейна или мадеры.

Не следует сочетать с вином пряности, маринованные овощи (это же не водка!), чеснок. Не принято также подавать к вину томаты, анчоусы, не говоря уже о блюдах, содержащих уксус. А вот правило сочетания – это соединение винного соуса в поданном блюде с таким же вином, которое использовалось при приготовлении.

С фруктами
С фруктами

Словом, с вином можно и нужно экспериментировать. Не забывая, конечно, о принятых правилах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector