Какой алкоголь менее вреден для организма

Сколько можно пить без вреда для печени?

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин.

Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.

Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год.

Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки.

И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Печень и алкоголь

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид.

Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды.

Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени.

Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма.

А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Печень обладает удивительными регенераторными функциями и способностью к самовосстановлению. Но эти способности печени не бесконечны, и, в конце концов, наступает истощение данного потенциала. Клетки печени начинают замещаться фиброзной тканью с перестройкой их функций и переходом в цирроз.

В первую очередь это хроническое злоупотребление алкоголем. Иногда генетически может быть нарушено количество и качество ферментов печени, метаболизирующих алкоголь.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Отмечено, что женщины более восприимчивы к алкоголю и развитие зависимости у них происходит быстрее.

При сочетании приема алкоголя с препаратами, метаболизирующимися в печени, вредное влияние на гепатоциты усиливается в несколько раз.

Если имеется вирусный гепатит, то негативное влияние алкоголя на печень усиливается при его употреблении. Прививка против гепатита позволяет предупредить заболевание. У четверти пациентов, у которых установлена алкогольная болезнь печени, выявляются антитела к хроническому гепатиту С, что указывает на повышенный риск инфицирования этим типом вируса.

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой.Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.

Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.

У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.

Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

  • Развивается в результате длительного отравления всего организма человека алкоголем (этиловым спиртом).
  • В её течении выделяют три последовательные стадии развития:
  1. Стеатоз печени (жировая дистрофия; жировой гепатоз);
  2. Алкогольный гепатит;
  3. Цирроз печени.

Гепатоз (стеатоз)

Начальная стадия, или жировой гепатоз, характеризуется отложением и накоплением жировых клеток в паренхиме печени. Возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в более, чем 90% случаев.

Обычно протекает бессимптомно, могут быть симптомы диспепсических расстройств, ощущение тяжести в правом подреберье, слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек. Стеатоз печени является обратимым процессом, и при отказе от алкоголя и проведении лечения возможно полное излечение.

Если происходит дальнейшее воздействие этанола на гепатоциты, алкогольное поражение печени переходит во вторую стадию – алкогольный гепатит. При этом возникает более глубокое поражение гепатоцитов с нарушением их функциональности.

Гепатит алкогольный

Протекание алкогольного гепатита может быть в виде персистирующей (стабильное течение, обычно без- или малосимптомное, относительно обратимые изменения в печени) или прогрессирующей формы (переход из предыдущей фазы в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем; неблагоприятное течение, как правило, переходит в цирроз).

Какой алкоголь менее вреден для организма

Гепатит может возникать с острым началом или иметь латентное, а затем – хроническое течение. Острая форма гепатита обычно наблюдается после длительного, часто неоднократного, запоя у злоупотребляющего алкоголем человека, когда происходит отравление организма большими дозами алкоголя.

Есть несколько разновидностей течения острого алкогольного гепатита, но наиболее часто встречается желтушный вариант. При этом наблюдается, помимо желтухи, болевой синдром в правом подреберье, выраженная слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, длительный жидкий стул, заметное похудение.

Печень увеличивается, имеет плотную структуру, болезненна.Хронический гепатит часто протекает относительно бессимптомно. О тяжелых поражениях органа могут свидетельствовать лишь лабораторные и дополнительные методы исследования. Печень также значительно увеличивается, вплоть до огромных размеров.

Цирроз

Третья стадия – цирроз печени.

Это полностью необратимая стадия, когда происходит замещение нормальной печеночной ткани фиброзными тяжами, соединительнотканными волокнами и как следствие, развивается глубокое нарушение всех ее функций.

Цирроз возникает, по статистике, у 15–20% больных хроническим алкоголизмом. Ухудшение симптоматики и течения цирроза отмечается при сочетании с хроническим вирусным гепатитом В или С, ожирением, принадлежностью к женскому полу.

Симптоматика цирроза может быть достаточно скудной, особенно, на фоне длительного течения болезни. Больного беспокоит быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в области печени, астенизация (слабость, утомляемость). На ладонях появляется характерная «печеночная» эритема (покраснение), расширяются мелкие капилляры на всей поверхности тела.

Печень увеличена или, наоборот, уменьшена, может быть уже безболезненной, поверхность её бугристая. Выявляются признаки асцита, увеличение селезенки, вследствие этого увеличивается живот с расширенной венозной сеткой на его поверхности. Появляются симптомы портальной гипертензии.

Какой алкогольный напиток самый безвредный

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного.

Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен.

А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Любой напиток, в котором содержится этанол, не может считаться безопасным

Классификация Перечень
крепкое спиртное бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные) эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=v-OyYVBsLvs

Алкоголь разрушителен для всех внутренних систем и органов

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады.

Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли.

Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Алкогольные энергетики считаются самыми опасными для здоровья напитками

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Вред алкогольных коктейлей кроется в их составе

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Хорошее шампанское не причинит вреда, если выпить его не больше одного бокала

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить самому

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Регулярное потребление пива приводит к быстрому развитию пивного алкоголизма

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

Какой алкоголь менее вреден для организма

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Коньяк обладает способностью стабилизировать давление, но лишь при его умеренном и редком потреблении

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах.

Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара.

Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

К недостаткам ликеров относят большое количество сахара в составе

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Женщинам рекомендовано употребление красного хорошего вина (в строго ограниченном количестве), так как данное спиртное богато на антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Вино может принести пользу только в случае грамотного потребления

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине.

Виноградный сок забраживает полностью.

Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

  • Нуар;
  • Мерло;
  • Каберне;
  • Саперави.

Алкоголь и его влияние на печень

Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени.

Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.

Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:

  • водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
  • десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
  • красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
  • светлое пиво — от 450 до 700 мл.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.

Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.

«Человеческий фильтр» пьющего человека стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру

Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.

Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.

Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.

Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.

Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах. Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем.

Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени.

Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром.

Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Таково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Крайне редко жировая болезнь требует наблюдения в стационаре, как правило, достаточно следования рекомендациям врачей в домашних условиях. Через определенные промежутки времени больной должен проходить профилактические осмотры и контроль динамики.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа.

Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени.

Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Совет 1: Какие из спиртных напитков самые безвредные

Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело.

Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату.

Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.

Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.

Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя:

  • Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
  • Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
  • Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
  • Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.

По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.

https://www.youtube.com/watch?v=NaZn6I7sX8M

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться.

Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво. Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.

Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом:

  1. После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
  2. Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
  3. Повышается концентрация жирных кислот в организме.
  4. Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.

Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.

Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро вывести человека из запоя дома

Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.

Название                                     Вред для организма
Пиво Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю.
Ликеры и энергетики Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы.
Шампанское Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень.
Вино Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю.
Водка Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю.

Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.

Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.

Категорически не рекомендуется принимать безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании. Однако врачи все равно считают, что это самый безвредный алкогольный напиток.

Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.

Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.

Из-за длительного употребления алкогольных напитков в организме происходит тяжелейшая интоксикация. Больше всего от нее страдает печень. Чтобы восстановить ее функцию, необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, позволяющие вылечить и защитить печень от дальнейшего негативного последствия.

Примерами таких средств являются Урсосан, Лив 52 и Карсил. Также вы можете прибегнуть к помощи их аналогов.

Не меньшей эффективностью обладают и гомеопатические препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Наибольшей популярностью пользуются препараты Гепабене и Галстена. Они нормализуют работу ЖКТ, избавляют от спазмов и воспалений.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Кроме этого, именно печень является главным «барьером» на пути спиртных напитков к мозгу, почкам, сердцам и другим органам. Печень принимает на себя главный удар алкоголя, поэтому влияние алкоголя на печень очень большое и разрушительное.

Но, те кто любит пропустить бокал горячительных напитков, и при этом сохранить орган здоровым, интересуются, какой алкоголь менее вреден для печени? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, как алкоголь влияет на печень.

Механизм воздействия спиртного на печень

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов. Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского. Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение. Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.

Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.

Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.

Ликеры опасны большим содержанием сахара, что делает их высококалорийными напитками. Если вам хочется скинуть пару килограмм, то от ликера стоит отказаться. В таком сочетании сахара, спирта и воды пострадает поджелудочная железа, да и печени придется нелегко, работая одновременно с этанолом и сахаром.

Желательно отказаться от пития ликера на голодный желудок. Также вред ликера связан с наполнением. Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.

Одним из коварнейших напитков является пиво. С первого взгляда можно принять его за безобидный экземпляр, однако в странах бывшего СССР пить пиво умеренно не умеют, в результате количества его переходят разумные границы. Четыре бутылки пива можно смело приравнивать к половине бутылки водки.

Стоит отметить, что бутылочка пива вечером перед телевизором может стать причиной быстрого привыкания и формирования так называемого пивного алкоголизма. Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены природного происхождения, которые копируют по эффекту женский гормон эстроген. Нахождение его в большом количестве у мужчин приводит к серьезным проблемам с гормональным балансом, вырастает классический пивной животик.

Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.

Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.

Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.

При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.

При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.

Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.

Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя – яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Немного статистики

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины – на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. “Страдания” нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Основные параметры:

  1. Уровень качества напитка.
  2. Процент этанола.
  3. Вкусовые добавки.
  4. Как быстро действует.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен – любой. Печень – своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь – злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.
Предлагаем ознакомиться:  Какой алкоголь можно пить при похудении и диете

Существует ли самый безвредный алкоголь?

Стоит найти компромисс и выбрать самый щадящий коктейль, который нанесет вашему организму наименьший урон.

Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Давайте разбираться вместе.

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Последствия для печени

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

Если человек пьет спиртные напитки или тоже пиво, со временем в его организме происходит необратимый процесс, не всегда совместимый с жизнью. Чтобы избежать таких фатальных последствий, важно понимать, о каких именно осложнениях идет речь. Это:

  • жировая дистрофия печени;
  • хронический алкоголизм;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз печени;
  • полное или частичное отравление организма;
  • рак печени;
  • повышенный риск инфицирования гепатита С.

Чтобы защитить печень от столь серьезных осложнений в работе, требуется полностью отказаться от приема спиртных напитков, принять курс гепатопротекторов для очистки фильтра, сесть на лечебную диету и выполнить профилактическую вакцинацию от гепатита. Самое главное – забыть об алкоголе, либо принимать его в строго ограниченных количествах и только по случаю.

Мир спиртовой продукции

Классификация Перечень
бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные) эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Какой вид алкоголя выбрать?

Горячительных напитков великое множество. Ни об одном из них нельзя сказать «это самый безопасный и полезный алкоголь». Но существует классификация увеселительных коктейлей. Слабоалкогольные — сидр, пиво, медовуха. В них содержание спирта не превышает 5% от общей массовой доли.

Напитки средней крепости (не более 15% спирта) — вины, ликеры. И крепкий алкоголь, где содержание спирта выше 20 процентов на общую массу — водка, виски, чача, абсент, коньяк и другие.

Врачи советуют пить преимущество вина, как красные, так и белые. При чем, выбирать лучше сухое вино. В нем значительно ниже уровень содержания сахара, чем в полусухом или сладком.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Не стоит причислять к таким винам шампанское. Игристые вина, которые доступны в любом магазине — это смесь сиропа, искусственно полученного углекислого газа и дешевого сусла.

Бутылочка такого вина не несет в себе никакой пользы, а лишь только вред и болезненные ощущения по утру.

Так же часто упоминается польза свежесваренного пива с коротким сроком годности. В подобном минимизировано количество консервантов и сохранены полезные свойства хмеля, пшеницы и других ингредиентов.

Но если же Вы любитель крепких напитков, то существует несколько критериев выбора.

  1. Качество первоначального сырья. Намного приятнее и полезнее пить спиртное, изготовленное из продуктов первого сорта. Первый сорт — это гарант высокого качества итоговой продукции. Чем лучше ингредиенты, тем более терпкий и изящный вкус у получившегося продукта.
  2. Тип обработки первоначальных составляющих. Более щадящая обработка — меньше спирта и больше полезных свойств. Если спиртное изготовлено из трав или растений, то оно несет в себе приличную долю витаминов и микроэлементов.
  3. Цена продукта. Никогда не берите крепкий алкоголь в ценовой категории до 500 рублей. Производители не просто так ставят заниженную цену. Они экономят на всем для ее достижения: сырье, способы обработки и другое. Да, не всегда алкоголь с дорогим ценником — это качество, но настойка за 150 рублей — точный метод принести своему организму максимальный вред.

Что говорят врачи?

Как уже упоминалось ранее, врачи не могут решить между собой: стоит ли принимать алкоголь или нет. Сторонники спиртного твердят о том, что спиртное не просто можно принимать изредка, но и нужно вводить в свой повседневный рацион.

Бокал красного сухого вина за ужином поднимает настроение, способствует улучшению пищеварительного процесса, благоприятно влияет на сон. Но такое влияние имеют лишь дорогие винные продукты, изготовленные из первоклассного сырья, по технологии самостоятельного брожения продукта.

Порошковые вина не нанесут особого вреда, но и не стоит от них ожидать приятных вкусовых качеств или терапевтического действия.

Однако, они все стойко уверены, что чрезмерное употребление спиртного ведет к развитию различных заболеваний. Приводя в пример статистку смертей от цирроза печени, панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же велик процент смертей от интоксикации организма, самоубийств и убийств, совершенных в состоянии измененного сознания.

Стоит понимать, что «лечение» вином не стоит совмещать с приемом каких-либо сильнодействующих препаратов. Вино противопоказано женщинам и девушкам в период планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания.

Алкоголь: польза или вред?

Нельзя отрицать тот факт, что существуют напитки разной силы воздействия на организм. Однако, принимая те, что оказывают менее сильное влияние, Вы не ограждаете себя от последствий и не сохраняете свое здоровье.

Вы вредите ему медленнее, в более щадящих пропорциях, но все же вредите. И в этом нет никаких положительных аспектов. Лучший совет, которого стоит придерживаться — минимизации алкоголя или полный отказ от него. Это не просто, никто не спорит. Существует много методов бросить пить. Лучший из них — усилие воли.

При полном отказе от спиртного Вы ничего не теряете, а при решении продолжить употребление увеселительных напитков, вы тратите здоровье, силы и деньги. Приняв одно точное решение, вы решите множество проблем. Достаточно осознать, что положительные факторы употребления намного менее значительны, чем отрицательные.

Вы все еще задаетесь вопросом: «какой алкоголь самый безвредный?» Ответ прост — абсолютно безопасного алкоголя не существует. Каждый глоток — это яд.

Будьте умнее, примите правильное решение — откажитесь от дружбы со спиртным, сохраните свое физическое и моральное здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector