Какой алкоголь можно употреблять при подагре

Влияние вина на состояние больного подагрой

Не все пациенты понимают, что подагра и алкоголь — вещи несовместимые, и просто слегка снижают дозу употребляемого спиртного. Однако это заболевание требует полного воздержания в силу следующих причин:

  • патология не излечивается полностью, а этанол даже в минимальных количествах способен спровоцировать воспалительный процесс;
  • этанол блокирует действие лекарственных средств, поэтому с каждым его приемом лечить патологию становится все сложнее;
  • пиво сгущает кровь, что затрудняет поступление питательных веществ к суставам;
  • этанол блокирует вывод шлаков из организма, что нередко приводит к ожирению и внутреннему засорению организма.

Ученые провели исследование, в котором больные подагрой мужчины должны были на протяжении 2 дней употреблять спиртные напитки. В результате эксперимента выяснилось, что пациенты, принимающие 5 порций этилового спирта, вдвое больше страдали от подагрических приступов, чем те, кто воздержался от приема напитков. При дальнейшем употреблении этилового спирта (7-кратная дозировка) риск обострения патологии возрастал в 2,5 раза.

Для облегчения подагрических болей человек вынужден принимать очень сильные лекарственные препараты, которые могут быть несовместимы с употреблением спиртного. Пренебрежение данными рекомендациями может привести к разрушению тканей печени или желудочно-кишечному кровотечению.

Многие подагрики считают, что кружка пива не способна нанести вред организму. Но это — заблуждение, так как находящиеся в этом хмельном напитке пурины (400 мг на 100 г напитка) приводят к обострению заболевания. Мочегонное свойство хмельного напитка способствуют обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Вода покидает организм, а шлаки и ураты остаются.

Крепкий алкоголь

Такие напитки, как виски, текила, коньяк, джин или водка, не содержат пуринов. Тем не менее, они все равно влияют на вывод мочи из организма.

Несмотря на то, что, например, водка обладает прекрасным антисептическим свойством, ее эффективность заключается в единичности приема, а не систематичности.

Данный алкоголь при подагре разрешен в легком сухом виде, но не более пары бокалов в день и не ранее, чем через месяц с момента последнего приступа подагры. Пить вино можно при:

  • ремиссии заболевания;
  • отсутствии избыточного веса;
  • хорошей наследственности;
  • частом приеме соков, содержащих витамин С в обильном количестве;
  • отсутствии необходимости приема лекарств;
  • умеренности в потреблении спиртного.

К негативным действиям вина относят:

  • нарушение функциональности сердца, почек и печени;
  • развитие привыкания;
  • скопление мочевой кислоты в крови.

Ряд исследований показал, что в странах с развитым виноделием диагноз «подагра» встречается достаточно редко. Объяснений этому несколько. Весомую роль в развитии недуга играет наследственный фактор. Такая статистика заболевания объясняется рационом питания местных жителей. В их меню присутствует много зелени. А зелень, как известно, создает в ЖКТ щелочную среду и снижает кислотность. В результате этого негативное влияние вина на организм снижается.

При этом белые сорта напитка считались условно безопасными
Длительное время вино при подагре не запрещалось

Прием крепких напитков оказывает негативное влияние на весь организм, как известно, поэтому стоит затронуть и тему влияния на обмен веществ. Расщепление этилового спирта в организме проходит три стадии:

  1. На первой этиловый спирт окисляетсядо ацетальдегида.
  2. На второй полученный ацетальдегид трансформируется(окисляясь) в уксусную кислоту.
  3. На третьей происходит образование ацетила-коэнзима А, который в свою очередь окисляется до углекислого газа и воды.

Чем больше продуктов разложения накапливается в организме, тем сильнее нарушается обмен веществ, сбивая слаженную работу всего организма. Помимо приобретенных хронических заболеваний внутренних органов, на фоне приема спиртного появляются еще и психосоматические проблемы. Следствием токсического воздействия алкоголя при подагре, является разрушение нервных клеток, что в свою очередь постепенно ослабляет память и становится причиной медленной психической деградации.

Изменения в обмене веществ при злоупотреблении крепкими напитками вызваны не только отрицательным влиянием метаболитов алкоголя, но и наличием хронических заболеваний: сердечная недостаточность, цирроз печени, гепатит и др.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком.

Симптомы подагры

Первый период начала заболевания (он может длиться до 12 лет) не дает симптомы. В крови просто концентрируется большое количество мочевой кислоты, однако пациент об этом не знает.

Какой алкоголь можно употреблять при подагре

Следующий этап называется фазой обострения. Появляются первые симптомы – мучительная боль в нижних конечностях. Боль возникает внезапно, обычно утром, после употребления большого количества алкоголя или жирной еды. Большой палец становится красным, опухшим и чувствительным к прикосновениям. Симптомом подагры также может быть повышение температуры тела, озноб и даже признаки гриппа.

Третий этап – это когда подагра переходит в хроническое состояние, симптомы практически не прекращаются. Это приводит к повреждению тканей и артриту (с деформацией составов), молекулы кислоты вызывают проявление ревматоидных узелков, которые постепенно разрушают пораженную структуру. Есть риск переломов нижних конечностей.

  • Появление боли в ногах, особенно болит большой палец на ноге;
  • Боли в суставах, постоянное чувство, что их как будто выкручивает.
  • Заболевание, носящее первичный характер, связанных с врожденным нарушением обмена веществ;
  • Подагра вторичного характера появляется при факторах, влияющих на организм из вне.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Все прекрасно знают, что алкоголь влияет на человека, даже если он ничем не болен, а если есть какое-то заболевание, то в этом случае, его употребление может привести к рецидиву. Почему?

  • Абсолютно любой алкоголь, содержит спирт, который задерживает выход воды из организма и все реакции, которые происходят в организме, нарушаются;
  • Нельзя пить пиво при заболевании, так как в процессе разложения оно превращается в мочевую кислоту;
  • Такие напитки как водка, коньяк не способствуют накоплению мочевины, но эти напитки задерживают ее выход из организма. Но, несмотря на это, пить водку нельзя ни в каких количествах;
  • Ранее многие пациенты рассказывали о том, что вино это безопасный напиток, но после его употребления, так же возникают характерные признаки заболевания.

Конечно, можно не прислушиваться к рекомендациям, но справиться с сильнейшими болями не так то и просто, поэтому решать все-таки вам.

Если вы не хотите повторения приступов, так как это достаточно больно, лучше отказаться от употребления любого алкоголя, придерживаться определенной диеты. Но если часто употреблять алкоголь, то в организме появляется большое количество уратов.

Подагра: признаки и лечение у женщин

Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1.

Данная статистика объясняется несколькими причинами – физиологическими и социальными. С точки зрения физиологии провокатором мужской подагры выступает более высокое содержание мочевой кислоты, чем в организме женщины.

Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически.

Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой.

Предлагаем ознакомиться:  Бросить пить навсегда алкоголь: как самостоятельно бросить

Плюс к тому, употребление алкогольных напитков – это, опять же, прерогатива сильного пола. И снова традиция.

По статистике, женская половина человечества болеет подагрой гораздо реже мужской. В среднем, на 9-10 подагриков-мужчин приходится одна женщина.

Кроме того, особенность заключается и в возрастном аспекте. Если у основной массы мужчин подагра диагностируется в возрасте 45-50 лет, а после 55 лет представители сильного пола заболевают редко, то у представительниц прекрасного пола ситуация обратная.

Причины женской подагры примерно те же, что и в случае мужского заболевания. Это недостаточно эффективная переработка выделительной системой мочевой кислоты, а, точнее, нарушения в выведении из организма её солей – уратов.

Этим отчасти объясняется разница в возрасте пациентов обоих полов. Дело в том, что за правильную утилизацию этих солей отвечают женский гормон, эстраген.

Какой алкоголь можно употреблять при подагре

Пока женщина пребывает в детородном возрасте, он продуцируется в достаточном количестве. С наступлением климакса данный гормон перестаёт вырабатываться, и ураты начинают накапливаться в организме, откладываясь, в частности, в суставах.

Причём, особый вред этих продуктов заключается не столько в большом содержании белка пурина, стимулирующего усиленную выработку мочевой кислоты, сколько в избыточной солёности этих мясных продуктов.

Большое количество соли ухудшает работу почек, что в конечном итоге ведёт к неправильной переработке уратов.

В целях терапии и профилактики подагры можно применять следующие марки минеральной воды:

  • Ессентуки №4;
  • Новотерская целебная;
  • Донат Mg;
  • Нарзан;
  • Липецкая;
  • Лысогорская;
  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Славяновская;
  • Дилижан.

Преобладание в минеральной воде тех или иных ионов оказывает определенное воздействие на организм, поэтому рассмотрим разновидности минеральных щелочных вод, показанных при подагре.

Магниевые воды, например, Донат Mg, чаще всего назначаются пациентам с нефролитиазом (образование камней в почках), а это практически четвертая часть всех больных подагрой. Магний способен связывать половину щавелевой кислоты в моче, а также обладает легким спазмолитическим эффектом.

Сульфатные и сульфидные воды усиливают диурез, снижают воспаление, оказывают желчегонное действие, уменьшают гиперурикемию (т. е. снижают концентрацию мочевой кислоты в крови).

Ионы кремния также способствуют защите клеточной стенки, усиливают диурез, помогают нейтрализовать щавелевую кислоту, которая и образует оксалатную оболочку камней, внутри которых находятся кристаллы уратов. Ионы фтора затормаживают реакцию синтеза мочевой кислоты.

Какой алкоголь можно при подагре

Если исключить этанол из повседневной жизни сразу сложно, то следует придерживаться следующих правил:

  1. категорически запрещается выпивать на голодный желудок (более 3 часов от последнего приема пищи);
  2. перед потреблением спиртного обязательно нужно съесть горячее блюдо. Высокая температура пищи не дает этанолу всасываться;
  3. до застолья также желательно съесть чайную ложку сливочного масла или выпить столовую растительного. Это позволит понизить всасываемость этанола стенками желудка;
  4. за столом нужно остановить свой выбор на одном конкретном напитке, мешать ни в коем случае нельзя;
  5. за час до приема алкогольного напитка рекомендуется принять любой абсорбент в дозах, соответствующих организму больного. Сразу после застолья нужно выпить подслащенный зеленый чай с лимонным соком или минеральную воду (Ессентуки № 4, Боржоми, Нарзан);
  6. пища должна быть легкоусвояемой. Чем тяжелее организму переварить продукт, тем больше алкоголя поступает в кровь.

Питьевой режим

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=RnM8ryn6r5E

Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры.

Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей.

Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются.

В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме.

Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения.

У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки.

Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки.

Какой алкоголь можно при подагре

Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина.

Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно.

https://www.youtube.com/watch?v=99tuFDdkCVA

Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов.

Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки.

Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Какой алкоголь можно при подагре

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние алкоголя на личность пьющего

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости.

В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается.

Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно.

Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Как пить алкоголь при подагре

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

  • Можно пить минеральную воду в большом количестве, соки брусники и клюквы;
  • Различные отвары и настои. Например, шиповник, чай зеленый и даже кофе без кофеина;
  • Если кроме подагры, у пациента зафиксировано такое заболевание как заболевание нервной системы, почек, повышенное артериальное давление, то употребление жидкости нужно сократить.

Все прекрасно знают, что алкоголь влияет на человека, даже если он ничем не болен, а если есть какое-то заболевание, то в этом случае, его употребление может привести к рецидиву. Почему?

Конечно, можно не прислушиваться к рекомендациям, но справиться с сильнейшими болями не так то и просто, поэтому решать все-таки вам.

Борьба с мочевой кислотой

Правильный выбор продуктов питания

  • Когда речь заходит о напитках, то ставку следует делать на компоты, кисели, минеральную воду. Хороши отвары из шиповника и морсы (брусничный и клюквенный). Черный чай и кофе можно употреблять в небольших количествах, отдав предпочтение зеленому.
  • Если организм переносит лактозу, то молоко пить нужно обязательно – оно выводит лишнюю мочевую кислоту из организма.
  • Чистая вода позволяет промывать почечные канальца, поэтому суточная норма жидкости в среднем должна составлять не менее 1,5 л.
  • Жирности и соленья, как источники пуринов, исключаются полностью.
  • А вот переходить на бессолевую диету нельзя ни в коем случае – из-за нехватки соли организм начнет ее вырабатывать самостоятельно, что только подхлестнет развитие подагры.

Для избавления от болей подагрического типа необходимо предотвратить накопление мочевой кислоты. Это возможно не только при отказе от алкоголя, но и при пересмотре всего питания в целом:

  1. напитки — нужно свести к минимуму употребление черного чая и кофе. Предпочтение стоит отдать компотам, морсам и отварам из целебных растений. Молоко является лучшим напитком, выводящим мочевую кислоту из организма;
  2. вода — суточную дозировку жидкости нужно определять исходя из состояния здоровья пациента;
  3. жирные, жареные и соленые блюда — их потребление нужно сократить, но полностью исключать соль из рациона нельзя;
  4. продукты, содержащие пурины (бобовые, виноград, телятина, жирная рыба, мясо ягнят, шоколад, субпродукты, бульоны и острые сыры) — нежелательны;
  5. питаться нужно правильно и сбалансированно. Ужин должен быть легким. Переедание перед сном также провоцирует приступы подагры, как и алкоголь.

Регулярные занятия спортом снижают риск развития подагры. В особенности это касается людей, имеющих сидячую работу, так как при малой физической активности пурины не выводятся из организма.

Алкоголь при подагре может спровоцировать обострение заболевания, поэтому от его потребления рекомендуется воздержаться. Вместе с отказом от спиртного больному нужно также пересмотреть и весь свой привычный рацион питания. Только так можно улучшить состояние суставов и частично вывести мочевую кислоту из организма.

Подагра и алкоголизм

Подагра и алкоголизм

При алкогольной зависимости следует обратиться к специалисту

Алкогольная зависимость не только усугубляет течение заболевания, но и может привести к развитию опасных последствий, вплоть до летального исхода. В этом случае необходимо обратиться в наркологический диспансер за квалифицированной помощью. Важно помнить: алкоголизм можно вылечить на любой стадии, если пациент готов бороться за свое будущее. Избавление от алкогольной зависимости положительно скажется на работе всего организма в целом, улучшит качество жизни.

Почему спиртное запрещено при подагре?

Причиной подагрического артрита является развал пуринового обмена веществ. Пурины представляют собой естественные вещества. Они входят в состав всех клеток. Когда клетки гибнут, пурины распадаются. В процессе распада выделяется мочевая кислота, являясь абсолютно нормальным явлением. Мочевая кислота борется со свободными радикалами в организме.

Пурины входят в состав продуктов питания и многих напитков. Если пурины поступают в организм в большом объеме, почки перестают полноценно справляться со своей функцией. За выведение мочевины из организма также отвечает гормон вазопрессин (антидиуретический). Синтезируется он гипофизом. Активная выработка этого гормона помогает почкам выполнять свою работу.

Кровь становится вязкой. Клетки недополучают кислород и полезные вещества. Страдает и хрящевая ткань. Суставной хрящ становится не эластичным и сухим. Он травмируется при нагрузке и разрушается. К этому процессу присоединяется воспаление и болевой синдром. Поэтому больным подагрой назначается диета, исключающая все спиртные напитки. Выпивать рекомендуется сок, цикорий, чай при подагре.

Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток
Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры

Дополнительные рекомендации

Разобравшись, какой алкоголь и в каких количествах можно употреблять при подагре, следует знать, как люди пьют спиртное при этом заболевании. Врачи рекомендуют:

  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • не превышать допустимых норм;
  • не смешивать разные виды спиртного;
  • обильно закусывать продуктами с низким содержанием пуринов.

Врачи предупреждают: при обострении подагры и в процессе медикаментозного лечения этого заболевания необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Чтобы уменьшить пагубное влияние спиртного и избежать обострения недуга следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Не пить натощак.
  2. Перед торжеством выпейте 1 ст. л. любого растительного масла. Оно создаст в желудке защитную пленку, которая предотвратит всасывание этилового спирта в системный кровоток.
  3. Кушайте горячие блюда. Они также предотвращают всасывание этанола в системный кровоток.
  4. Перед употреблением горячительных напитков примите любой адсорбент (активированный уголь).
  5. Не пейте алкоголь сомнительного качества.
  6. Запивайте спиртное щелочной водой без газа, но, ни сладкой газировкой.
  7. Не смешивайте алкоголь разной крепости.
  8. Не переедайте.

Алкоголь при подагре не принесет вреда, с условием соблюдения допустимой дозировки. Больным не рекомендуется в неделю выпивать более 200 мл пива, 250 мл вина и 50 мл водки или коньяка. Предпочтения все же отдавайте белому сухому вину.

Основные причины запрета

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Подагра и алкоголь: принципы совместимости

Если больной подагрой по субъективным причинам не способен отказаться от приема алкоголя, нужно обязательно подготавливать организм перед приемом спиртного:

  1. Перед началом торжества, на котором больной планирует употреблять алкогольные напитки, стоит принять один из продуктов, снижающий уровень всасывания спиртов слизистыми пищеварительного тракта. К таким продуктам относится сливочное или постное масло, которое уже в количестве одной съеденной ложки начнет работать в желудке в качестве защитной оболочки.
  2. За час до планируемого приема спиртных напитков нужно плотно поесть. Это правило распространяется не только на больных подагрой, пить алкоголь на голодный желудок противопоказано всем. Запустив механизмы переваривания и всасывания пищи и создав защитный барьер между поступающими в желудок спиртами и его стенками, можно ослабить степень негативного влияния спиртных напитков на весь организм.
  3. Во время застолья лучше в первую очередь употреблять горячие блюда, чтобы при смешивании с едой алкоголь терял часть своих ядовитых для слизистой свойств и не так активно всасывался.
  4. Прием адсорбентов за полчаса до возлияния снизит дозу усваиваемого организмом спирта из выпитого напитка. Отлично работает активированный уголь, только важно правильно рассчитать его дозу на конкретную массу тела. Активированный уголь нужно принимать по 1 таблетке на каждые 10 килограммов веса человека и активно запивать лекарство чистой водой.
  5. Качество алкоголя играет важную роль в том, насколько плохо он скажется на состоянии здоровья. При подагре категорически нельзя принимать спиртное, в происхождении которого есть сомнения. Пить можно только натуральные продукты от проверенных торговых марок с сертификатами качества.
  6. Смешивать разные спиртосодержащие напитки категорически запрещается.
  7. После приема алкоголя каждый раз следует выпивать по стакану щелочной минеральной воды (Боржоми или Ессентуки 4) для снижения концентрации алкогольных токсинов в полости желудка.
  8. Переедать при подагре не рекомендуется в принципе, особенно этот запрет касается моментов, когда во время торжеств человек и ест, и пьет алкоголь.
  9. Абсолютно несовместимо принимать алкоголь, если лечение медикаментами еще не закончено. При таком соседстве не исключены множественные осложнения, включая и внутреннее кровотечение.
Предлагаем ознакомиться:  Как эффективно почистить печень не выходя из дома

Какие продукты можно есть при подагре: диета прежде всего

Многие хронические заболевания требуют соблюдения особых диет. Диета помогает улучшить самочувствие, продлить ремиссию, нормализовать показатели крови. Одним из таких заболеваний, требующих постоянного соблюдения диеты, является подагра.

Что это за болезнь? В прошлом веке эта болезнь считалась «аристократической болезнью». Потому что только этот слой населения мог позволить себе включать в свой ежедневный рацион мясные блюда.

Болезнь возникает в результате накопления в суставах мочевой кислоты. Эта кислота образуется в организме из пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей. Именно ими богато в основном мясо и мясные субпродукты.

Излишки начинают накапливаться в суставах.  Вне обострений заболевание протекает скрыто, не вызывая никаких неприятных ощущений. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Когда же развивается острый приступ — появляется сильнейшая боль в суставах пальцев. Как правило, это сустав большого пальца стопы. Именно он чаще всего подвержен изменениям. Хотя страдать могут любые суставы кистей или стоп.

Приступ начинается с покраснения и отека сустава, а затем и прилежащих фаланг. Почти сразу развивается сильнейший болевой синдром, который может длиться всего несколько часов, но может и даже несколько дней.

Продукты при подагре разрешены далеко не все. Поэтому лицам, страдающим этим заболеванием, следует соблюдать диету в течение всей жизни. Какие продукты противопоказаны при подагре, а какие можно употреблять в пищу — ответ далее.

Для таких людей существует специально разработанная диета — диета №6. Еда, входящая в состав этой диеты, помогает уменьшить накопление мочевой кислоты в организме за счет более низкого содержания пуриновых оснований. Еда при подагре должна способствовать выведению мочевой кислоты. Какие продукты можно есть при подагре — список их достаточно большой.

В первую очередь нужно ограничить употребление мясных изделий. Продукты разрешенные при подагре — мясные изделия. Лучше употреблять такие диетические виды мяса, как крольчатина, индюшатина, курятина.

К продуктам, разрешенным, относятся практически все овощи — капуста, картофель, огурцы, томаты, кабачки. Цитрусовые при подагре тоже можно употреблять в разумных количествах, как и некоторые другие фрукты — груши, яблоки, абрикосы. Разрешены все ягоды, кроме малины.

Можно ли есть яйца при подагре? Разрешены лишь вареные куриные яйца, по одному в день.

Примерный список продуктов при подагре

  • отварное диетическое мясо — курица, индейка, кролик;
  • отварная рыба и морепродукты при подагре рекомендуются;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные изделия;
  • пектиновые сладости — желе, мармелад, зефир.

Диету при подагре — таблица продуктов описывает наиболее понятно что рекомендуется есть, а что нет. Улучшению выведения мочевой кислоты из организма способствует обильное питье. Количество употребляемой жидкости должно несколько превышать количество, требующееся здоровому человеку.

Больной должен выпивать в день не менее трех литров жидкости. Однако это не распространяется на лиц, страдающих заболеваниями почек. Да и людям со здоровыми почками при таком количестве выпиваемой жидкости следует добавлять к питанию мочегонные чаи для предупреждения развития отеков.

К напиткам, разрешенным, относятся — чистая вода, несладкие морсы и компоты, всевозможные травяные чаи. Чаи из брусники и толокнянки обладают еще и мочегонным эффектом, что будет способствовать удалению мочевой кислоты.

Какие продукты нельзя при подагре — этот вопрос тоже нужно тщательно изучить. Запрещенные продукты при подагре — к ним относятся вся еда, которая содержат пуриновые основания, или способствующие накоплению молочной кислоты.

Не разрешается употреблять жирное мясо, богатое пуринами. Исключаются и мясные бульоны, которые как раз представляют собой экстрактивные вещества. Не рекомендуется употреблять цельное молоко.

Фасоль при подагре, как и остальные бобовые, запрещена. Малина при подагре так же не будет полезна, так как содержит большое количество пуринов. К продуктам, противопоказанным при, относятся любые консервы и соусы.

Что нельзя есть при подагре — таблица

Вид продукта

Не рекомендуется

Мясо Жирное, красное мясо, субпродукты, сало
Овощи Бобовые, грибы
Молочные изделия Цельное молоко
Фрукты Сладкий виноград, малина
Сладости Шоколад, конфеты, сдобное печенье
Напитки Кофе, крепкий черный чай, какао, любой алкоголь.

Варианты рецептов

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector