Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасность

ТОРПЕДО

Препарат для внутривенного кодирования от алкоголизма Торпедо (TORPEDO) — имеет умеренно выраженные свойства подавления влечения (тяги) к употреблению алкоголя. Кодировка от алкоголя препаратом Торпедо относится к так называемым «запретительным методам» лечения алкоголизма и используется в первую очередь для поддержания трезвости.

Желание употреблять алкоголь только с помощью кодирования удается снизить не у всех пациентов, то есть метод подходит не всем. Необходимо выяснить и попытаться устранить причины алкоголизации. Для начала необходимо получить консультацию врача психиатра-нарколога, чтобы специалист на очном приеме смог определиться с целесообразностью такого кодирования.

Как действует медикаментозное кодирование от алкоголизма

В настоящее время в наркологической практике используются 2 принципиально разных вида кодировочных лекарств – дисульфирамсодержащие и средства на основе налтрексона. Антиалкогольный эффект первых основан на полной несовместимости действующего вещества с молекулами спирта. Дело в том, что дисульфирам блокирует специфические ферменты печени – дегидрогеназы, способствующие процессу разложения этанола. Катаболизм останавливается на этапе образования ацетальдегидов, обладающих токсическими свойствами и приводящих к выраженному отравлению.

Последствия ацетальдегидной интоксикации при медикаментозном кодировании от алкоголизма выражаются:

  • Сильной общей слабостью, дрожью в теле.
  • Головной болью.
  • Тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, болевыми ощущениями в области живота, поносами/запорами.
  • Сердечными аритмиями, стенокардией, гипертонией, или резкими падениями артериального давления.
  • Страхами, депрессией, нарушениями сна.

К описанным симптомам можно добавить:

  • Беспокойство больного.
  • Метания, неусидчивость.
  • Ощущения приближающейся смерти.
  • Появление суицидальных мыслей. 

Клиника расстройств может сопровождаться другими симптомами. Они появляются либо сразу после приёма спиртного, либо через несколько часов и даже – дней. Интенсивность их чаще всего нарастает на протяжении 2-3 суток, затем постепенно уменьшается. В это время больные могут испытывать панику. Принимать алкогольные напитки после кодировки нельзя ни в коем случае.

Несколько другим свойством обладает налтрексон. Данное вещество устраняет чувство эйфории. За счет блокировки опиатных рецепторов закодированный при приеме алкоголя не получает ожидаемого чувства опьянения. На этом фоне спиртные напитки теряют для него прежнее значение. Метод относится к новым, и подвергается дальнейшему совершенствованию. Он достаточно дорог и требует частой перекодировки. В зависимости от вида препарата, повторные процедуры потребуются, спустя один,3 или 6 месяцев

АЛГОМИНАЛ

Алгоминал (ALGOMINAL) — один из самых эффективных и современных препаратов на данный момент. Максимальное подавление тяги к алкоголю, высокая эффективность кодировки при всех стадиях алкоголизма. Для правильно выбора метода лечения необходимо учитывать и предшествующую ситуацию. Если никогда раньше пациенту кодирование не проводилось то в этом случае Алгоминал является одним из препаратов выбора. Если кодирование уже проводилось и оно было успешным, лучше всего использовать тот же препарат, либо более современный, но из той же группы.

Предлагаем ознакомиться:  Врач довженко лечение алкоголизма

В том случае, если безуспешное кодирование проводилось без провокации, для достижения эффекта необходимо использовать провокацию – показ, к чему может привести употребление даже минимальной дозы алкоголя.

Дисульфирамсодержащие препараты для медикаментозного кодирования от алкоголизма

Ведущие наркологи и фармацевтическая промышленность находятся в постоянном поиске новых лекарств, совершенствуют и качественно улучшают уже имеющиеся кодировочные препараты.

У применяемых в практике фармацевтических средств:

  • Повышается эффективность.
  • Продлевается срок антиалкогольного действия.
  • Сужается круг противопоказаний и негативных последствий побочных явлений. 

Для проведения запретительной терапии чаще всего применяют: 

  • Дисульфирам. 
  • Эспераль. 
  • Аквилонг. 
  • Алгоминал. 
  • СИТ. 
  • Торпедо.

Вводятся они следующими способами:

  • При помощи внутривенного укола. Инъекция раствора делается в манипуляционном кабинете стационара или у клиента на дому. Продолжительность кодировочного эффекта ограничивается 2 годами. 
  • С применением хирургической операции – подшивки. Для данного способа больному под местным обезболиванием делают разрез кожи и подкожной клетчатки (чаще всего в области ягодиц). Затем хирург подготавливает ложе для лекарства и вшивает в него имплант. Подшивка считается самым эффективным способом с максимально пролонгированным действием (до 5 лет).
  • Внутримышечной инъекцией гелеобразного вещества. Благодаря медленному рассасыванию геля, удается продлить срок действия инъекционных методов до 3 лет. 

АКВИЛОНГ

Аквилонг (ACVILONG) — кодирование от алкоголизма препаратом Аквилонг по своему эффекту похоже на Алгоминал, препарат также снижает влечение (тягу) к употреблению алкоголя и образует с ним химическое соединение, так что, если пациент все же выпьет, его ждет ухудшение самочувствия. Это вырабатывает отрицательную ассоциацию со спиртным и еще больше снижает тягу к нему.

Процедура введения препарата Аквилонг отличается, так как может сопровождается провокацией – пациенту дают выпить немного алкоголя, чтобы он мог почувствовать на себе комплекс отрицательных реакций, которые его ожидают, в случае, если он употребит алкоголь. В этом случае происходит депрессия (сбивается) дыхание, присутствует тошнота, головокружение.

Противопоказаниями к лечению алкоголизма кодированием препаратом Аквилонг являются заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Выявить их наличие или отсутствие должен врач. Если данный метод не подходит, нарколог подберет другой.

Кому показано медикаментозное кодирование от алкоголизма

Лекарственное кодирование рекомендуется любому человеку, желающему отказаться от злоупотребления алкоголем.

В практике центра «Алкоклиник» запретительную терапию применяют к:

  • Людям, не имеющим болезненного пристрастия, но желающим избавиться от неумеренного распития спиртного при наличии ситуационных и злостных форм пьянства. 
  • Лицам, имеющим хронический алкоголизм I и II стадии с постоянной или запойной алкоголизацией. 
  • Для перекодирования – повторного проведения процедуры после окончания срока предыдущей кодировки и при условии отсутствия за это время «срывов». 
Предлагаем ознакомиться:  Лечение алкоголизма в Ульяновске – Наркологическая клиника «Первый Шаг»

АКТОПЛЕКС (АТОПЛЕКС)

Актоплекс (Атоплекс) (ACTOPLEX, ATOPLEX) — это препарат нового поколения, который применяется для кодирования от алкогольной зависимости лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предварительно требуется дезинтоксикационная терапия (капельницы, очищение крови). Лечение препаратом Актоплекс относится к медикаментозным методам, которые подразумевают введение препарата, уменьшающего влечение (тягу) к спиртному за счет воздействия на нейромедиаторы (биологически активные вещества, которые, участвуют в формировании зависимости от алкоголя).

Действие Актоплекса считается средним по продолжительности, которая обычно составляет около года. Опосредованно способствует смягчению атмосферы в семье, дает больше возможностей для социальной реабилитации больного. При этом препарат практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Производится американскими фармакологическими компаниями.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем желающим подходит медикаментозное кодирование от алкоголизма. В ряде случаев, во избежание неприятных последствий, приходится отсрочить сеанс и дополнительно подготовить человека. Имеются также и абсолютные противопоказания для кодирования.

Запретительная терапия не проводится больным с:

  • нетвёрдым желанием полного отказа от приёма спиртного; 
  • выраженными психическими нарушениями, вызванными запущенной деградацией личности; 
  • тяжёлой органической патологией мозга, сердца, печени, почек, эндокринной системы; 
  • обострениями хронических заболеваний; 
  • психопатиями, чрезмерными эмоциональными реакциями, приступами агрессии; 
  • наличием психических болезней – шизофрении, эпилепсии, биполярного расстройства. 
  • неоднократными срывами после кодировочных процедур. 

Каждый случай оценивается наркологом индивидуально. В сомнительных ситуациях врач может предложить альтернативные варианты, например, применить более легкий метод, сократить кодировочный срок или, наоборот, использовать усиленные методики – двойной или тройной блок, сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Что делать при срыве

Нужно понимать, что медикаментозное кодирование от алкоголизма не может полностью купировать психологическую тягу к алкоголю. При отсутствии выраженной силы воли или должной мотивации на трезвость у некоторых людей могут наступить срывы. При наличии в крови дисульфирама, срыв чреват серьезными последствиями – развитием ацетальдегидной реакции, о которой говорилось выше. Для её предупреждение потребуется введение специального антидота.

Некоторые пациенты, наслушавшись мнений «бывалых» алкоголиков, на фоне появившейся тяги к спиртному, не обращаются к наркологу за помощью, а прибегают к советам некомпетентных лиц, «знающих точно», как нейтрализовать действие кодировочного лекарства.

С этой целью принимают всевозможные лекарственные комбинации, употребляют лимоны, технические растворы и т.д. Следует знать, что все эти эксперименты не имеют под собой никакого научного и практического обоснования. А тем, кто поступает подобным образом, приходится сталкиваться впоследствии не только с дисульфирамовой реакцией, но ещё и с осложнениями от приёма всевозможных токсических веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить Глицин: сколько и как часто можно принимать препарат

В случае срыва есть только один правильный путь – немедленно обратиться к врачу, желательно в ту клинику, где была проведена кодировочная процедура. Только компетентный специалист может грамотно нейтрализовать последствия действие кода. 

Лучше всего попасть на приём к доктору при появлении желания выпить. Используя психотерапевтические и фармакологические методики воздействия, врач снимет тягу, нормализует психическое состояние больного и предупредит риск срыва.

Если вас заинтересовала более подробная информация по данной теме, позвоните в центр «Алкоклиник». Дежурный оператор анонимно ответит на все интересующие вас вопросы.

Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ “Алкоклиник”, психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

ФЕРРОНИТ ФОРТЕ

Ферронит (FERRONIT) — препарат для достижения стойкой ремиссии (трезвости). Особенность препарата заключается в блокировании на уровне ферментных систем печени метаболизма этилового спирта.

При употреблении алкоголя в печени пациента образуются продукты неполного расщепления этанола (спиртного), в результате чего развивается клиническая картина острой ацетат альдегидной интоксикации, которое проявляется в виде резкого покраснения кожных покровов, холодного пота, неукротимой рвотой, ощущением сдавливания за грудиной (вызвано спазмом коронарных артерий, напоминает клиническую картину приступа стенокардии), чувство нехватки воздуха (удушья) и страха смерти.

Зная о запрете и невозможности употребления алкоголя пациент осознанно воздерживается от спиртных напитков и спиртосодержащих лекарственных препаратов. Вводимый препарат действует в течении 18 месяцев, по истечении которых, в течении 2-3 месяцев присутствуют остаточные отрицательные эффекты при употреблении спиртного.

Ферронит ФОРТЕ (FERRONIT FORTE) (метод химиоблокады). В латинской транскрипции приставка «forte» переводится как длительный, продленный. Метод химиоблокады заключается в том, что в организм пациента вводится препарат (FERRONIT) в максимально повышенной дозировке.

Препараты для кодирования от алкоголизма

Методика введения проходит только с применением специальной аппаратуры позволяющей ввести и депонировать (усвоить, задержать) в организме пациента высокую концентрацию препарата. Максимальное подавление влечения (тяги) к употреблению алкоголя, высокая антиалкогольная эффективность, легкая переносимость процедуры, минимум противопоказаний. Сроки действия кодирования увеличиваются до 3-3.5 лет.

Наши врачи

Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасностьГлавный врач,
Врач психиатр-нарколог,
Кандидат медицинских наук
Заместитель главного врача,
Врач психиатр-нарколог
Заместитель главного врача по лечебной работе,
Врач психиатр-нарколог

Все врачи {amp}gt;{amp}gt;

Попов Андрей Геннадиевич

Главный врач

Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

(нажмите на фотографию для увеличения)

Клиника Угодие - Изображение 2Клиника Угодие - Изображение 3Клиника Угодие - Палата повышенной комфортности - Изображение 1Клиника Угодие - Палата повышенной комфортности - Изображение 2Клиника Угодие - Одноместная палата - Изображение 1Клиника Угодие - Одноместная палата - Изображение 2

Посмотреть все фотографии {amp}gt;{amp}gt;

20% скидка

на услуги в стационаре

при заказе с сайта

Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасность 7 (495) 475-65-52

посмотреть все фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector