Кодирование от алкоголизма за и против

Последствия кодирования от алкоголизма

Друзья! Сегодняшняя тема разговора — последствия кодирования от алкоголизма. Что нужно знать перед тем, как идти «кодироваться»? Как не сделать хуже? 

Конечно, вы согласитесь, что алкоголизм – тяжелое заболевание, справиться с которым без посторонней помощи могут далеко не все люди.

В некоторых случаях помочь может только использование таких методов лечения, как, например, терапевтический курс Продетоксона или Вивитрола (но, увы, на сегодняшний день это лечение может позволить себе далеко не каждый из-за дороговизны препаратов), различные методики кодирования.

Последний способ помогает большинству обратившихся в клинику избавиться от тяжелейшей зависимости. Однако и у этого прогрессивного метода есть свои негативные последствия. Эффективное кодирование: последствия его полностью зависят от поведения пациента после процедуры.

Кодирование от алкоголизма за и против

Кодирование – это один из методов воздействия на подсознание, при помощи которого стремление к употреблению спиртных напитков блокируется одним из глубинных человеческих страхов – страхом смерти. По методу воздействия кодирование может быть:

  • психотерапевтическим;
  • медикаментозным.

Первый способ кодирования связан с внушением отвращения к алкоголю, направленным на подсознательное непринятие спиртного.

Второй метод использует специальные медикаментозные препараты, обладающие длительным действием на организм.

Они несовместимы с приемом алкогольных напитков и пациент об этом знает. Если он выпьет, его ждёт жесточайший приступ, а в случае слабого организма или большой дозы спиртного – возможная смерть. Применяют кодирование, последствия которого могут быть весьма опасными, как последний способ воздействия на алкоголика, в случае если он никак не может избавиться от своей зависимости.

Посмотрите видео ниже. Оно поможет понять суть кодирования от алкоголя.

Всем нам жаль, что так рано ушел из жизни Владимир Высоцкий. Его так не хватает в нашем времени. Правда?

Да, он был зависимым человеком. Алкоголиком. Наркоманом.

Яркий пример  запоя после процедуры кодирования: последствия приема спиртного Владимиром Высоцким на фоне «кодировки» стали одной из причин его безвременной гибели. Образ жизни артиста и его пристрастие к алкоголю стали причиной его ухода из жизни в возрасте 42 лет.

По некоторым источникам, считается, что Высоцкий умер после того, как выпил на фоне  кодирования «Эспераль». Однако считать это основной причиной  нелогично, ведь артист знал о последствиях «срыва» кода, о состоянии собственного сердца и о существующей опасности.

Соблюдение же всех правил приводит лишь к положительным последствиям для алкоголика. Страх смерти и возможных осложнений «отбивает» желание пить, а остальное делает сам организм больного. Он постепенно очищается от следов алкогольной интоксикации, выводя все остатки веществ, отравлявших внутренние органы в течение длительного времени.

Внимание!

Время, когда «работает код», — тяжелый период, пройти который достойно могут помочь родные, друзья и близкие больного. Ему необходима поддержка и опора, отвлечение от мыслей о спиртном, а также полная изоляция от «товарищей» по выпивке.

Отсутствие контактов с былыми друзьями не должно вызывать вакуума общения, иначе последствия для психики могут быть очень серьёзными. Больной должен чувствовать, что он не один, что его любят и ценят, желают ему добра. Крайне необходимо переключить его интересы, создав для него благожелательную спокойную обстановку.

В этом случае кодирование принесёт хороший результат, и поможет достаточно быстро избавиться от алкогольной зависимости.

Напротив, постоянные упреки, раздражение, наличие рядом пьющих людей может спровоцировать срыв и возврат к прежним привычкам. Запой после кодирования может привести к очень серьёзным последствиям, справиться с которыми будет уже крайне трудно.

Очень часто процедуру кодирования выполняют после продолжительного и тяжёлого запоя. В этом случае последствия неминуемы, так как организм будет активно избавляться от избытков спиртных напитков.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно осознать, что такое алкоголь. На самом деле это яд медленного действия, который отравляет каждую клеточку в организме человека. Основная нагрузка по выведению токсинов ложится на печень и почки. При массированном приеме спиртного, особенно низкокачественного, эти органы не справляются с перегрузкой и организм сильно повреждается.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить мужской и женский алкоголизм

Возникнет отвращение к пище, сильная тошнота, рвота, слабость, раздражительность, головные боли, нарушения равновесия, головокружение, апатия, перемежающаяся приступами гнева.

Самое страшное здесь – это острое, практически нестерпимое желание выпить. Больной по своему опыту знает, что приём любого алкоголя (опохмелка) поможет снять абстинентный синдром.

Однако в случае кодирования это только ухудшит состояние пациента. В этот нелёгкий период важно перетерпеть вспышки гнева больного и поддерживать его желание сохранять трезвость всеми силами.

В этом случае можно будет избежать отрицательных последствий для здоровья.

Если алкоголик довел себя до серьёзных заболеваний, грозящих инвалидностью или гибелью, необходимость в кодировании особенно велика. Обычно такие больные достаточно напуганы, чтобы осознать весь риск продолжения употребления спиртного.

Кодирование после инфаркта обычно проводится при помощи внушения, так как введение специальных препаратов путем инъекций или «зашивания» может быть несовместимо или опасно с использующейся для лечения основного заболевания медикаментозной терапией. Однако эффективность лечения зависит от того, насколько человек понял свою проблему.

Если же он считает, что быстренько «выкарабкается» и вновь вернётся к привычному образу жизни с постоянными злоупотреблениями и запоями, ему не помогут никакие методы. Жизнь такого пациента будет постоянно в двойной опасности – от основного заболевания и от алкоголизма.

Кодирование после инсульта также выполняет косвенную роль защиты больного от осложнений и повторений заболевания. Продолжение употребления спиртных напитков при этом грозном заболевании может вызвать опаснейшие последствия – от параличей до летального исхода. Только осознав всю рискованность своего положения, больной сможет начать бороться с болезнью.

Важно!

А применение психотерапевтических методов станет необходимым подкреплением собственной мотивации пациента.

Эти заболевания смертельно опасны и для трезвенника, а изношенный организм крепко пьющего человека имеет меньше шансов справиться с такой опасностью. Однако отказ от пьянства увеличивает надежду на излечение.

Кодирование от алкоголизма за и против

Решение о возможности применения психологических или медикаментозных способов кодировки принимает лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, его алкогольный «стаж» и состояние его организма.

Только учтя все «за» и «против», он примет решение о целесообразности использования того или иного метода лечения.

В большинстве случаев после опасных для жизни заболеваний пострадавший сам хочет закодироваться, так как пережитый страх смерти оказывается очень сильным.

Кодирование после 60 лет столь же эффективно, как и в молодом возрасте, однако имеет несколько особенностей.

Во-первых, в этом возрасте так называемым «проблемным алкоголизмом» страдает намного меньшее число людей, чем в других возрастных группах.

Смысл кодировки от алкоголизма

Во-вторых, этот метод может оказаться менее эффективным у людей, долгое время злоупотреблявших спиртным. Дело в том, что у них период освобождения организма от остатков алкогольной интоксикации будет более длительным и достаточно неприятным, поэтому шансов на срыв намного больше, чем у более молодых и крепких людей.

Однако говорить, что этот метод нельзя использовать после 60 лет, будет неправильно. Так как результат кодирования напрямую связан с желанием человека освободиться от зависимости, способ будет одинаково хорошо действовать и в 35, и в 65 лет.

Для того, чтобы эффективно избавиться от болезненного пристрастия и его влияния на весь организм, пожилому человеку с большим стажем употребления горячительных напитков рекомендуется пролечиться некоторое время в стационаре.

В больнице смогут вывести большую часть токсичных веществ, помогут поправиться печени, «подремонтируют» изрядно пострадавшее сердце и почки, поддержат расшатанную нервную систему.

Однако и в этом случае для получения стойкого эффекта необходима деятельная и активная поддержка самого больного. Без стремления избавиться от зависимости нужный эффект не окажет ни лекарство, ни психологическая обработка.

Если пациент войдет в запой после кодировки, это может грозить ему множеством серьёзных последствий. Особенно опасными они могут быть, если применялось медикаментозное средство. Как правило, в случае употребления спиртных напитков после проведения кодировки развивается ужасное состояние пациента.

Самое страшное последствие запоя после кодирования, кроме смерти, конечно, это возврат к прежнему образу жизни. Часто человек после возвращения к пьянству считает себя законченным алкоголиком, неспособным справиться со своей зависимостью.

Это чувство приводит к развитию глубокой депрессии, «лечить» которую он пытается давно привычным и опробованным способом – неумеренным и бесконтрольным пьянством.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство против алкогольной зависимости без рецепта

Получается замкнутый круг – пытаясь выбраться из алкогольных тенет, человек увязает в них все глубже и глубже, как муха в липкой паучьей паутине.

Совет!

Чем больше он себя жалеет, тем больше пьёт. Такое состояние легко может привести к опасному заболеванию, в том числе и психическому, а также стать причиной самоубийства при обострении депрессивного настроения или приступа «белой горячки».

Алкогольная зависимость

У мужчин

Кодирование от алкоголизма за и против

Помимо злобы и конфликтности отказ от алкогольной продукции у мужчин нередко сопровождается проблемами с потенцией. Особенно часто снижение либидо наблюдается, если кодирование проводилось при помощи гипноза. Как показывает практика, подобная проблема чаще бывает надуманной. Устранить ее помогут несколько консультаций у психотерапевта.

У женщин

Осложнения, проявляющиеся после кодировки у представительниц прекрасного пола, отличаются от мужских, и чаще выражаются следующим образом:

  • развитие депрессии;
  • эмоциональное напряжение, дискомфорт;
  • раздражительность;
  • беспричинная тревожность;
  • неуверенность в себе;
  • повышение аппетита.

Что касается физиологических нарушений на фоне кодирования, то у женщин они проявляются реже и не так выраженно.

Алкоголизм представляет собой большую проблему для государства, общества, семьи. Громадный ущерб от алкогольной зависимости связан со снижением производительности труда, ранней смертностью, медицинскими расходами на лечение пациентов, убытками по содержанию лиц с алкогольной зависимостью, совершивших преступления в местах лишения свободы, необходимостью социальной поддержки детей из семей родителей, больных алкоголизмом.

Алкогольная зависимость, от которой страдают 2% населения России приводит к криминализации общества, разрушению института семьи и рождению детей с врожденными уродствами, вызванными алкоголем.

Кодирование от алкоголизма за и против

Причиной алкоголизма являются генетические, биологические и социальные факторы, которые необходимо учитывать при оказании помощи и лечении пациентов с алкогольной зависимостью.

Существуют несколько методов лечения алкоголизма:

  • фармакотерапия;
  • психотерапия;
  • кодирование;
  • моделирование спонтанной ремиссии у больного алкоголизмом
  • инструментальная психотерапия.

Кодирование — за и против?

Кодирование как помощь в избавлении от алкогольной зависимости не требует от пациента внутренних усилий, мотивации, желания изменить себя, не предполагает участия родственников, которые могут иметь созависимость, не влияет на причину заболевания и не воздействует на последствия алкогольной зависимости.

При лечении алкоголизма необходимо учитывать неврологические, психические, органические заболевания человека, а этого нет при кодировании.

Если после кодирования человек опять попадает в туже среду, с теме же проблемами, да еще с внушенным страхом смерти, то последствия могут быть плохими.

То есть кодирование не является вообще лечением. По большому счету — это всего лишь внушение, плацебо-эффект. Причем при кодировании нарушаются и этические нормы, так как пациента просто запугивают и не дают полноценной информации о заболевании. И если пациент узнает, что кодирование — это внушение, основанное на манипулировании его страхом, то недолгий эффект от процедуры вообще сводится к нулю. Настоящей помощи при кодировании нет, избавления от зависимости -нет.

Отсутствуют:

  • внутренние изменения в человеке ( мысли, поступки, намерения);
  • мотивация к изменению образа жизни;
  • желание реализовать внутренний потенциал;
  • выработка новой стратегии поведения;
  • осознание целей жизни;
  • экзистенциальный переворот в мировоззрении.

Любой вариант лечения наркологического расстройства неэффективен без мотивации на избавление от зависимости. И решающее значение имеет сам пациент, а не желание его родных и близких.

Отказ от алкоголя

Практика показывает, что чем ниже уровень образования, тем выше эффективность подобного рода лечения. По статистике, эффект от лечения, именно от кодировок, а в наркологии это период воздержания от употребления психоактивных веществ, не превышает 14%.

Самое плохое, что в этом случае человеку внушается, для того чтобы избавиться от зависимости, нужно просто «выпить таблетку» или «сделать укол», то есть совершить простое действие. В конечном итоге виновато будет все то же лечение, или специалисты, или плохие лекарства. На мой взгляд, это осознанный обман пациента.

Но только он ответственен за свое поведение и жизнь. Хочу сразу оговориться, что в третьей клинической стадии алкоголизма любое лечение малоэффективно, потому что человек уже не способен верно оценивать происходящее.

Алкогольная зависимость

В домашних условиях кодировку часто проводят после продолжительного запоя. В такой ситуации тяжелые последствия неминуемы. При потреблении большего количества спиртного внутренним органам, особенно печени и почкам, приходится выдерживать повышенные нагрузки. Если в этот период пациенту сделают инъекцию или вошьют ампулу алкоблокатора, нагрузка на органы увеличится еще больше, что может привести к серьезным повреждениям.

После запоя

После запоя

Также стоит учитывать, что в большинстве случаев положительный результат от кодировки достигается за счет того, что введенный препарат блокирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление и выведение этанола, что сопровождается резким ухудшением самочувствия и различными осложнениями. Если кодирование будет проведено после того, как пациент несколько дней потреблял алкоголь, организм не успеет очиститься от этанола, что сразу же вызовет тяжелые последствия. Облегчить состояние можно будет только при помощи медикаментов.

Предлагаем ознакомиться:  Наркологический центр: лечение наркомании и алкоголизма, вывод из запоя, реабилитация в Кингисеппе

Если из-за выпивки у человека развились различные патологии, необходимость кодировки особенно велика. В этом случае торпедирование или инъекции специальными препаратами помогают предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Но проводить процедуру можно только после сдачи анализов и комплексной диагностики, что поможет полноценно оценить состояние здоровья пациента.

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, кодирование будет проводиться при помощи гипноза, поскольку введение препарата может усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.

Бывают случаи, когда кодирование проводится пациентам, чей возраст более 60 лет. Процедура также эффективна, но имеет некоторые особенности. Необходимо понимать, что организму пожилого пациента сложнее перенести осложнения, вызванные срывом в случае потребления спиртного после кодировки. Кроме того, при этом повышается риск развития нарушений работы внутренних органов, которые при отсутствии своевременной помощи могут стать причиной летального исхода.

Чтобы минимизировать такую вероятность, перед кодированием пожилому пациенту нужно не только на протяжении 10-15 дней отказаться от потребления спиртного, но и некоторое время полежать в стационаре.

Методы кодирования

Изменение в поведении

Внимание !

Эффективное лечение алкоголизма

Метод кодирования не используются за рубежом, так как его недостатки велики, и как такового лечения вообще нет.

Лечением алкоголизма должны заниматься врачи, имеющие двойную специализацию: психиатра и нарколога. Комплексный подход предполагает использование различных методов лечения и влияние на:

  • физическое состояние пациента;
  • стимулирование добровольного и осознанного отказа от алкоголизма;
  • избавление от тяги к нему.

Использование современной психотерапии направлено на помощь больному в избавлении от алкогольной зависимости и проводится в виде групповых занятий в течение 3-6 месяцев, минимальный срок — 6-8 недель. Помощь и больному и родственникам оказывают сеансы когнитивно-бихеовиральной терапии, как в индивидуальной, так и групповой форме.

Родственники часто тоже нуждаются в помощи и поддержке, поэтому сеансы семейной психотерапии позволяют разрешить проблемы созависимости, отношений с супругом, детьми.

Помощь в лечении алкоголизма, оказывают инструментальные методы воздействия на человека:

  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • биологическая обратная связь;

Головные боли

Также эффективна иглорефлексотерапия.

Одним из способов лечения алкоголизма является авторский метод лечения доктора медицинских наук В.Л. Минутко, основанный на моделировании спонтанной ремиссии. Он основан на трех моментах:

  • предоставлению пациенту всей информации о его физическом состоянии, вызванном приемом алкоголя;
  • постановка четких целей и мотивации в их достижений;
  • коренной перемене мировоззрения пациента, переживании экзистенциального кризиса и выборе иного взгляда на жизнь и изменение поведения.

Кодирование окружено ореолом таинственности, ведь вводится «код», «некая программа», которая под страхом тяжелых последствий и даже смерти запрещает человеку выпить. Если выпьешь — то умрешь. Устанавливается время действия «кода», но при этом кодирование можно убрать, а можно и продлить и усилить. И человек становится несвободным , он как дикий зверь может метаться в клетке и ждать, когда же можно вырваться на свободу.

Ждет часы и дни, когда можно удариться во все тяжкие. Некоторых вообще не останавливает страх смерти. Человек выпивает и не умирает, но уже повторное кодирование уже может стать менее эффективным. Поэтому больной с алкоголизмом все же нуждается в длительном лечении. Запретом, страхом нельзя помочь.

Тогда ему не понадобится алкоголь и его суррогаты, которые приводят к смерти. Кодирование не меняет человека, кодирование «держится» на страхе, кодирование — не устраняет соматические последствия алкоголизма, кодирование — это просто плацебо. Если хотите вылечится от алкоголизма — обращайтесь к психиатрам-наркологам, практикующим комплексное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector