Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасность

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, кодировка от алкоголизма может быть назначена врачом только после полного обследования больного. Большое внимание уделяется определению противопоказаний к проведению кодировки того или иного вида. Кодирование нельзя проводить при наличии у пациента:

  • психических заболеваний;
  • инсульта в анамнезе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • нарушения в работе поджелудочной или щитовидной железы;
  • судорожного синдрома любого происхождения, в том числе эпилепсии;
  • серьезных заболеваний мочевыделительной системы;
  • болезни печени (цирроз, острый гепатит).

Также противопоказано кодирование в период беременности. Если алкоголизм уже перешел в стадию запоев, то процедуру можно проводить только после периода полного воздержания, когда организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

ТОРПЕДО

Препарат для внутривенного кодирования от алкоголизма Торпедо (TORPEDO) — имеет умеренно выраженные свойства подавления влечения (тяги) к употреблению алкоголя. Кодировка от алкоголя препаратом Торпедо относится к так называемым «запретительным методам» лечения алкоголизма и используется в первую очередь для поддержания трезвости.

Желание употреблять алкоголь только с помощью кодирования удается снизить не у всех пациентов, то есть метод подходит не всем. Необходимо выяснить и попытаться устранить причины алкоголизации. Для начала необходимо получить консультацию врача психиатра-нарколога, чтобы специалист на очном приеме смог определиться с целесообразностью такого кодирования.

Медикаментозные способы

На сегодняшний день наиболее распространены медикаментозные методы кодирования от алкоголизма. У них немало плюсов:

  • подходят для устранения зависимости любой формы и стадии;
  • показывают хорошие результаты для профилактики рецидивов и в качестве поддерживающей терапии;
  • активные вещества введенных препаратов действуют быстро, так что эффект достигается сразу после процедуры;
  • клиники предлагают большой выбор алкоблокаторов, дозировок и вариантов введения.
Медикаментозное

Медикаментозное

Закодироваться с помощью медикаментозных средств можно и в домашних условиях, но в любом случае, процедуру должен назначить и проконтролировать врач-нарколог.

Торпедо и Эспераль

Торпедо – распространенный, но достаточно болезненный способ, при котором в области спины под кожу на глубину примерно 3 см вшивают стерильную капсулу с препаратом на основе дисульфирама (Антинол, Стопэтил, Биностим и др.). С момента проведения процедуры лекарство понемногу выделяется так, что концентрация действующего вещества в крови поддерживается на одном уровне. После этого даже малые дозы спиртного, попавшие в организм, провоцируют резкое ухудшение самочувствия. Срок действия метода от 6 месяцев и более.

Эспераль – препарат французского производства. Применяется как в виде таблеток, так и в ампулах для внутривенного или подкожного введения. Эспераль считается одним из самых эффективных методов кодирования от алкоголизма. При соединении с алкоголем вещество вызывает сильнейшую интоксикацию. У человека начинается рвота, учащенное сердцебиение, резко повышается давление.

SITNIT и MST

Одни из новейших препаратов, которые сегодня очень широко используются для лечения алкоголизма – SIT, NIT, MST. Их действие основано на биохимических процессах, происходящих в организме после принятия спиртного. Эти средства кодировки от алкогольной зависимости применяют только в одном виде – внутривенно.

Продолжительность действия препаратов зависит от дозировки и может составлять от 3 до 24 месяцев.

Уколы Дельфизона

В случае выбора Дельфизона, пациенту предварительно рассказывают о действии лекарства и о том, что случится в случае срыва. В случае добровольного согласия делается внутривенная инъекция.

Предлагаем ознакомиться:  Что сделать, чтобы муж не пил алкоголь

Вариант закодироваться Дельфизоном лучше всего выбирать тем, кто исполнен решимости завязать с пагубным пристрастием. Дело в том, что последствия приема алкоголя (независимо от дозы и крепости) в этом случае очень жесткие – человек испытывает приступ сильного удушья. Именно так формируется установка «алкоголь – смерть».

Срок действия препарата – 6 месяцев. По оценке специалистов, этого времени достаточно чтобы полностью избавиться от зависимости.

Аквилонг и Вивитрол

Еще два популярных способа кодирования от алкоголизма – использование препаратов Аквилонг и Вивитрол.

В состав Аквилонга входит дисульфирам, вызывающий сильную интоксикацию при приеме спиртного. Препарат вводят внутривенно регулярно в течение 3 дней. Все это время больному желательно находиться в условиях стационара. Признанные достоинства данного варианта – продолжительность действия (срок может составлять до 5 лет), а также относительно невысокая стоимость при хороших показателях результативности.

Аквилонг

Аквилонг

Принцип действия Вивитрола другой. Основное действующее вещество – налтрексон блокирует опиоидные рецепторы центральной нервной системы. Вследствие этого человек не испытывает никакого удовольствия от опьянения и интерес к спиртному сходит на нет. Действие препарата рассчитано на 1 месяц, после чего процедуру повторяют. Курс лечения Вивитролом – полгода.

Тетлонг

Тетлонг – еще один препарат, действующим веществом которого является дисульфирам. После внутримышечного введения лекарство блокирует выработку ферментов, ответственных за переработку этанола. Вследствие этого после попадания в организм спиртного состояние человека сильно ухудшается. На фоне этого формируется стойкое отвращение к алкогольным напиткам, как к причине плохого самочувствия.

Срок действия препарата – 20 дней, после этого надо сделать следующий укол, чтобы закрепить результат. Помимо основного эффекта, Тетлонг обладает мягким успокаивающим действием.

Лазерное кодирование

Последнее время набирает популярность лазерное кодирование от алкоголизма – эффективное и одобренное экспертами. Метод основан на воздействии на определенные биологически активные точки тела электромагнитным излучением низкой интенсивности. Это своеобразное иглоукалывание, только вместо традиционных иголок используется лазерный луч. Курс лечения состоит из 10 сеансов продолжительностью по 20 минут.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасность

Уже в середине курса тяга к спиртному значительно ослабевает, а с каждой последующей процедурой эффект усиливается и по окончании курса и пациента наблюдается устойчивое неприятие алкоголя. К минусам метода относят довольно широкий спектр противопоказаний (онкологические заболевания, сахарный диабет, инфекционные заболевания в острой форме, тяжелые психические патологии). Среди плюсов отсутствие побочных эффектов, осложнений, нормализация работы ЦНС.

АЛГОМИНАЛ

Алгоминал (ALGOMINAL) — один из самых эффективных и современных препаратов на данный момент. Максимальное подавление тяги к алкоголю, высокая эффективность кодировки при всех стадиях алкоголизма. Для правильно выбора метода лечения необходимо учитывать и предшествующую ситуацию. Если никогда раньше пациенту кодирование не проводилось то в этом случае Алгоминал является одним из препаратов выбора. Если кодирование уже проводилось и оно было успешным, лучше всего использовать тот же препарат, либо более современный, но из той же группы.

В том случае, если безуспешное кодирование проводилось без провокации, для достижения эффекта необходимо использовать провокацию – показ, к чему может привести употребление даже минимальной дозы алкоголя.

Электронейростимуляция головного мозга

Одна из самых простых и безопасных физиотерапевтических методик избавления от алкогольной зависимости – транскраниальная электростимуляция головного мозга (ТЭС-терапия). Суть метода в прицельном воздействии слабых токов на участки мозга, ответственные за выработку эндорфинов. Процедура проста – через закрепленные на голове пациента электроды проходят электрические импульсы, активирующие выработку гормона радости. Как результат устраняются последствия абстинентного синдрома, улучшается состояние психики, проходят страхи и депрессия.

Электронейростимуляция

Электронейростимуляция

АКВИЛОНГ

Аквилонг (ACVILONG) — кодирование от алкоголизма препаратом Аквилонг по своему эффекту похоже на Алгоминал, препарат также снижает влечение (тягу) к употреблению алкоголя и образует с ним химическое соединение, так что, если пациент все же выпьет, его ждет ухудшение самочувствия. Это вырабатывает отрицательную ассоциацию со спиртным и еще больше снижает тягу к нему.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка от столбняка и алкоголь

Процедура введения препарата Аквилонг отличается, так как может сопровождается провокацией – пациенту дают выпить немного алкоголя, чтобы он мог почувствовать на себе комплекс отрицательных реакций, которые его ожидают, в случае, если он употребит алкоголь. В этом случае происходит депрессия (сбивается) дыхание, присутствует тошнота, головокружение.

Противопоказаниями к лечению алкоголизма кодированием препаратом Аквилонг являются заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Выявить их наличие или отсутствие должен врач. Если данный метод не подходит, нарколог подберет другой.

Психотерапевтические способы

Препараты для кодирования от алкоголизма

Если пациенту по каким-либо причинам не подходит медикаментозное кодирование, ему на помощь придут психотерапевтические способы кодировки от алкоголизма. Здесь основная задача психотерапевта – создать доверительные отношения с пациентом, чтобы создать нужную установку на отказ от спиртного и жизнь без пагубной привычки.

Метод Довженко

По мнению многих экспертов лучший способ кодирования алкоголизма – метод А. Р. Довженко. Уникальность метода в том, что все время общения со специалистом алкоголик находится в сознании. Действие метода основано не на отвращении к алкоголю, а на принятии установки о том, что алкоголь портит жизнь и самому пациенту, и его близким.

Методика заключается в поэтапном воздействии на сознание больного. Сначала это индивидуальные беседы с врачом, в ходе которых помимо прочего выясняется степень внушаемости человека. Затем проводятся групповые занятия, где специалист настраивает больных на успешный результат терапии и закрепляет в сознании плюсы трезвого образа жизни.

Наибольший эффект данный способ дает при наличии у алкоголика искреннего желания завязать с вредным пристрастием.

Гипноз по Рожнову

Еще один эффективный метод кодирования алкоголизма – эмоционально-стрессовая гипнотерапия по авторской методике В. Е. Рожнова. Способ предусматривает занятия в небольших группах (не более 15 участников) и основан на эмоциональном внушении, включающем одновременно приказ, осуждение и поддержку. В данном случае очень важна личность врача и его умение воздействовать на разных людей, управляя только своим голосом. Немалое значение играют и взаимоотношения, складывающиеся внутри группы.

Продолжительность одного сеанса 1,5 – 2 часа. Для получения стойкого результата в зависимости от сложности ситуации может потребоваться от 10 до 12 встреч. Точное количество сеансов определяет специалист.

АКТОПЛЕКС (АТОПЛЕКС)

Актоплекс (Атоплекс) (ACTOPLEX, ATOPLEX) — это препарат нового поколения, который применяется для кодирования от алкогольной зависимости лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предварительно требуется дезинтоксикационная терапия (капельницы, очищение крови). Лечение препаратом Актоплекс относится к медикаментозным методам, которые подразумевают введение препарата, уменьшающего влечение (тягу) к спиртному за счет воздействия на нейромедиаторы (биологически активные вещества, которые, участвуют в формировании зависимости от алкоголя).

Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасность

Действие Актоплекса считается средним по продолжительности, которая обычно составляет около года. Опосредованно способствует смягчению атмосферы в семье, дает больше возможностей для социальной реабилитации больного. При этом препарат практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Производится американскими фармакологическими компаниями.

Нейролингвистическое программирование

НЛП – еще одна эффективная кодировка от алкоголизма, которую используют по всему миру более сорока лет. Методика действенная, но затяжная и дорогостоящая. Определив наиболее подходящее время для психологического воздействия, специалист внедряется в подсознание пациента постепенно перепрограммируя его на отказ от пагубной привычки и получение удовольствия от трезвого образа жизни.

Можно использовать способ самостоятельно, приобретя курс аудио-программ и прослушивая их регулярно.

Предлагаем ознакомиться:  Закодироваться от алкоголя в екатеринбурге

Народные методы кодирования

Тем, кому по каким-либо причинам недоступны современные методы кодирования, приходится прибегать для лечения алкоголизма к народным способам. Наиболее популярные из них:

  • травяные чаи и отвары на основе чабреца, зверобоя, кипрея и других лекарственных трав при правильном приеме не только оздоравливают организм, но и помогают ослабить тягу к спиртному;
  • продукты пчеловодства улучшают состояние здоровья, а вот укус пчелы вызывает дискомфорт и как следствие реакцию организма, связанную со скорейшим удалением токсинов;
  • гриб навозник – можно встретить практически в любом лесу. В его состав входят вещества, блокирующие расщепление алкоголя. Его используют сушеным, отварным или жаренным. Ферменты гриба попадая в кровь, выводятся в течение недели. На эти 7 дней алкоголику лучше воздержаться от спиртного, чтобы не получить тяжелейшее похмелье.
Гриб навозник

Гриб навозник

Необходимо заметить, что задействование народных методов крайне нежелательно. Только специалист нарколог может квалифицированно отследить состояние пациента при приеме каких-либо средств от алкоголизма и помочь, если что-то пойдет не так. Использование же народных средств самостоятельно крайне опасно.

ФЕРРОНИТ ФОРТЕ

Ферронит (FERRONIT) — препарат для достижения стойкой ремиссии (трезвости). Особенность препарата заключается в блокировании на уровне ферментных систем печени метаболизма этилового спирта.

При употреблении алкоголя в печени пациента образуются продукты неполного расщепления этанола (спиртного), в результате чего развивается клиническая картина острой ацетат альдегидной интоксикации, которое проявляется в виде резкого покраснения кожных покровов, холодного пота, неукротимой рвотой, ощущением сдавливания за грудиной (вызвано спазмом коронарных артерий, напоминает клиническую картину приступа стенокардии), чувство нехватки воздуха (удушья) и страха смерти.

Зная о запрете и невозможности употребления алкоголя пациент осознанно воздерживается от спиртных напитков и спиртосодержащих лекарственных препаратов. Вводимый препарат действует в течении 18 месяцев, по истечении которых, в течении 2-3 месяцев присутствуют остаточные отрицательные эффекты при употреблении спиртного.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма – препараты и средства, в чем опасность

Ферронит ФОРТЕ (FERRONIT FORTE) (метод химиоблокады). В латинской транскрипции приставка «forte» переводится как длительный, продленный. Метод химиоблокады заключается в том, что в организм пациента вводится препарат (FERRONIT) в максимально повышенной дозировке.

Методика введения проходит только с применением специальной аппаратуры позволяющей ввести и депонировать (усвоить, задержать) в организме пациента высокую концентрацию препарата. Максимальное подавление влечения (тяги) к употреблению алкоголя, высокая антиалкогольная эффективность, легкая переносимость процедуры, минимум противопоказаний. Сроки действия кодирования увеличиваются до 3-3.5 лет.

Как выбрать способ кодирования?

Эффективность кодировки зависит от множества факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, а также наличия противопоказаний и алкогольного стажа. Подобрать наиболее действенный метод возможно только при участии грамотного специалиста после полного обследования.

Для кого-то больше подойдет медикаментозный вариант кодирования, а в другом случае поможет гипноз. Универсального способа не существует, решать проблему алкоголизма приходится каждый раз индивидуально.

Заключение

Определить какое кодирование от алкоголизма самое эффективное в конкретном случае может только специалист нарколог после того, как проведет полное обследование и беседу с пациентом. При выборе учитывается не только физическое, но и психическое состояние, противопоказания, а также пожелания самого больного.

В современной наркологии кодирование представляет собой весьма действенный способ избавления от алкогольной зависимости. Можно применять медикаментозное или психотерапевтическое воздействие. Форма лечения подбирается индивидуально и зависит от состояния пациента и стадии алкоголизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector