Кофе и алкоголь воздействие на организм

С миндальным ликером

Быстрый переход по статье

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

Польза напитка для кишечника

Если не запивать кофе алкоголем, а разнести их приём во времени хотя бы на  20 минут, то можно смело выпить однократно и то, и другое — вреда для организма будет не более, чем отдельно от употребления алкоголя и отдельно от употребления кофе. Даже наоборот: если выпить кофе за 20 минут до застолья (и больше в течение вечера его уже не пить), то кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности (если разносить их приём во времени хотя бы на 20 минут). Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Кофе и алкоголь воздействие на организм

В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии. Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Алкогороскоп на 2020 год.

* Сколько надо коньяка, чтобы сбить с ног быка? История.

* Игристое вино Петнат.

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность.

В состав кофе входит не только кофеин, но и ещё более тысячи разных веществ: теобромин, теофиллин, кофеилхинные кислоты, токоферолы и меланоидины, и многое другое. И в сочетании они влияют на человека совсем по-другому, чем по-отдельности. Например, сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе, тем самым способствуя развитию диабета. Но у людей, регулярно употребляющих кофеин в составе кофе, наоборот, наблюдается снижение риска возникновения диабета 2-го типа.

Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в какой-то мере даже помогает похудеть. В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2. Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем. Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов.

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Не нашли то, что искали?

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем. Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов.

У  есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

Кофе с алкоголем

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-11

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Кофе при похмелье нельзя рассматривать как самостоятельное средство первой помощи

Важно взять во внимание действие бодрящего напитка во время похмелья: . Увеличение нагрузки на сердце и сосуды.Мочегонное действие кофе.Возбуждение нервной системы, пробуждение мозга.Рвота может быть вызвана переизбытком употребления кофеина.Приводит к увеличению артериального давления.

  1. Увеличение нагрузки на сердце и сосуды.
  2. Мочегонное действие кофе.
  3. Возбуждение нервной системы, пробуждение мозга.
  4. Рвота может быть вызвана переизбытком употребления кофеина.
  5. Приводит к увеличению артериального давления.

Кофе и алкоголь воздействие на организм

Горячие напитки – самые распространенные способы борьбы с похмельем. Чаще всего предпочтение отдается кофе благодаря его бодрящему эффекту. Так можно ли пить кофе с похмелья? Существуют абсолютно противоречивые мнения.

При грамотном выходе из похмелья специалисты советуют пить до двух чашек кофе, чтобы уменьшить похмельную мигрень. Бодрящий напиток способствует сужению сосудов, в то время как их расширение, вызванное алкоголем, как раз и вызывает похмельную мигрень. Но чрезмерно пить кофе ни в коем случае нельзя, так как он может перевозбудить нервную систему, которая уже достаточно раздражена действием алкоголя.

Употребление кофе увеличивает нагрузку на сердце и сосуды

Кофе с похмелья помогает тогда, когда симптомы слабо выражены. Можно выпить чашку крепкого напитка без сахара и молока, при условии, что нет никаких проблем со здоровьем, в ином случае он может только навредить организму. Одним из самых полезных свойств кофе от похмелья является его мочегонное действие, благодаря которому вместе с большим количеством воды выводятся все токсины из организма после приема алкоголя.

Переизбыток кофеина также может некоторым образом помочь организму очиститься, вызывая рвоту. Алкоголь увеличивает количество вещества, которое является ферментом печени, кофе, наоборот, уменьшает его концентрацию в организме. Кофе от похмелья имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чай с похмелья

Рецепт с молоком

Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:

  • 3 большие ложки молока;
  • 220 миллилитров воды;
  • по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
  • сахар (по вкусу);
  • чайная ложка корицы.

Кофе и алкоголь воздействие на организм

В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут.

Все рецепты коктейлей, где сочетаются кофе с водкой, также подразумевают их умеренное употребление. Рассмотрев каждый из них, пользователь может выбрать наиболее приятный и любимый.

Рецепт № 1. Классический. Для приготовления потребуется:

  • Свежесваренный эспрессо – 60 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Кофейные зерна – несколько штук.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • В мартиницу заливают водку;
  • По лезвию ножа аккуратно вливают эспрессо, чтобы не смешать водку и кофе;
  • При соблюдении технологии на поверхности напитка обязательно появится пенка;
  • На поверхность осторожно выкладывают несколько кофейных зерен.

Рецепт № 2. Простой. Ингредиенты для приготовления:

  • Измельченные кофейные зерна – 2 ч. л;
  • Водка – 3 ч. л;
  • Питьевая вода – 150 мл;
  • Сахар – 3 кубика;
  • Лед в кубиках;
  • Сливки.

Технология приготовления, в согласии с названием напитка, является элементарной:

  • В обычной турке варится порция крепкого кофе;
  • В стакан для коктейлей кладут лед в кубиках, после чего заливают водку;
  • Чтобы не смешать слои, аккуратно заливают свежий кофе;
  • На поверхность выкладывают взбитые сливки.

Рецепт № 3. «Молоко бешеной коровы». Для реализации рецепта понадобятся:

  • Растворимый кофе – 2 ст. л;
  • Питьевая вода – 750 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 2 банки.

Способ приготовления:

  • В большой емкости смешивают водку, сгущенку и кофе;
  • Туда же заливают воду и все тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
  • Через 15 минут коктейль можно разливать по небольшим бокалам, а чтобы ощутить всю полноту вкуса, необходимо пить его небольшими глотками.
Предлагаем ознакомиться:  Как начинается алкоголизм у мужчин симптомы

Кроме экспериментов с коктейлями на основе кофе и водки, некоторые любители приятных напитков, интересуются, как приготовить настойку на водке с кофе. Один из рецептов подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Водка или самогон – 3 л;
  • Натуральный молотый кофе – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Гвоздика – 5-6 бутончиков.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • В металлическую посуду выливают алкогольную основу и ставят ее на медленный огонь;
  • Зерна кофе слегка обжаривают на сковороде и измельчают;
  • В емкость с подогретым самогоном высыпают измельченные кофейные зерна и пряности;
  • Напиток нагревают до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки;
  • Емкость снимают с огня, отстаивают в течение 2 часов и пропускают через марлевый или ватный фильтр.

Такая настойка имеет не только приятный вкус, за счет чего она пользуется популярностью на дружеских посиделках, но и некоторые полезные свойства и характеристики.

1. Ирландский — для настоящих ценителей “покрепче”.

Состав:

  • молотый кофе — 100 мл
  • виски ирландский — 40 мл
  • рафинад — 3 шт

На дно специальной емкости положить подсластитель. Влить туда алкоголь, а потом добавить энергетик. Все перемешать до растворения кристаллов.

Есть два способа приготовления. Оригинал создается по представленной рецептуре, но американцы стали добавлять жирные взбитые сливки сверху и жидкие (20 мл) в сам коктейль, вливая их с краю, чтобы те остались на поверхности. Вместе с молочными продуктами напиток теряет в крепости и не так сильно пьянит.

1. Брюлю (дьявольский) — гость из конца 18 века. Часто подается как послеобеденный дижестив.

Состав:

  • зерна среднего помола — 100 мл;
  • бренди — 50 мл;
  • цитрусовый ликер — 50 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • рафинад — 4 шт;
  • гвоздика — 5 звезд;
  • ваниль — 1 палочка.

Сухие компоненты положить в емкость с высокими стенками и добавить бренди. Подогреть на небольшом огне, затем влить ликер. Нагревать еще 2 минуты и разлить по чашкам с уже готовым кофе, процеживая в процессе.

1. Фарисей — простой коктейль от немцев. Появился во времена сухого закона и употреблялся как обычный тонизирующий напиток. Получил свое название от священнослужителя, который случайно его выпил и выкрикнул “О, фарисеи!”. Подается в современных европейских кофейнях.

Состав:

  • кофе — 100 мл;
  • ром коричневый — 40 мл;
  • рафинад — 3 кусочка;
  • взбитые сливки.

В теплую емкость положить подсластитель и добавить алкоголь. Потом энергетик и хорошо перемешать. Украсить сливками. Можно облить любимым топпингом.

коньяк и кофе

1. Кофе с коньяком — однозначно полезное сочетание и один из самых распространенных вариантов арабики с алкоголем

С осторожностью следует пить людям, у которых проблемы с давлением.

Состав:

  • зерна среднего помола — 6 ч.л;
  • коньяк;
  • вода — 1 ст;
  • щепотка соли;
  • рафинад.

В турке кофе заливается холодной водой и варится — едва начнет закипать нужно снять с огня. В готовый напиток добавить соль. Разлить по чашкам, потом добавить спиртное и сахар индивидуально.

1. С виски — любимая мужчинами британская водка с кофе. Благородное сочетание ароматов и вкусовых качеств.

  • эспрессо — 60 мл;
  • виски (предпочтительно Jameson) — 30 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Подогреть стакан и добавить сладость. После влить алкогольную составляющую, которую следует сразу поджечь. Перемешать получившуюся смесь.

Заварить кофе в турке и добавить к остальному, процеживая в процессе. Иногда коктейль украшают взбитыми сливками, на которые укладываются зерна кофе, посыпают пряностями.

Как показывают исследования, люди, употребляющие регулярно до 100 г вина или до 50 г более крепких напитков, мене подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Кофе – это великолепная профилактика болезни  Альцгеймера, хотя в сочетании с алкоголем, его не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с давлением.

Еще один важный вопрос – это какую разновидность кофе можно употреблять с водкой: растворимый или натуральный? Специалисты утверждают, что поскольку растворимы кофе содержит много сильнодействующих антиоксидантов, то он способен в короткое время усилить некоторые функции организма, а если его употреблять в сочетании с таким крепким алкоголем, как водка, то просто не каждый сможет выдержать такой микс и, тем более, эффект от него. Практики утверждают, что если кофе употребляется с водкой, то выбирать необходимо только натуральные сорта.

Крепкие спиртные напитки хуже сочетаются с кофе, поэтому их употребление рекомендуют только тем, у кого нет явных проблем с сердцем, сосудами или других заболеваний.

Еще один факт, касающийся сочетания кофе и водки – это умеренность. Ни в коем случае не употребляйте водку и кофе в больших количествах, а также чаще одного раза в неделю. Растворимый кофе в данном случае сыграет еще большую отрицательную роль, вызывая сильный тонизирующий эффект, который не всегда поддается контролю.

С другой стороны, было бы заблуждением считать, что кофе снимает похмелье. На самом деле, кофеин имеет только краткосрочный эффект, а если употреблять кофе с водкой, то можно одновременно избавиться от неприятных симптомов вчерашних возлияний, а также приобрести заряд бодрости.

Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.

Кофе с алкоголем

Главное условие для получения вкусного коктейля – качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.

Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.

Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.

  • 150 мл горячего вина, с сахаром или без
  • Порция эспрессо

Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.

Медовуха

Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.

  • 200 мл американо
  • 50 мл медовухи средней крепости

С каким алкоголем кофе пьют в Ирландии

Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.

Самбука

Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.

Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.

Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.

  • Двойной эспрессо
  • Две ложки молока
  • 30 мл рома

Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.

Коньяк и бренди

Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.

  • Одинарный эспрессо
  • 15 мл коньяка

Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.

И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.

  • Порция американо
  • 50 мл ликера Бейлис или Калуа

Чашка кофе после застолья

Исследование, проведённое американцами в 2013-м году, не выявило нарушений сна или сонливости на следующий день после приёма алкоголя вместе с кофеинизированными напитками. Так что на этот счёт можно не беспокоиться.

Ученые уже давно доказали несовместимость таких продуктов, как кофе и алкогольные напитки. Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы, которая и без того не в лучшем состоянии, а также увеличивает вероятность появления опасной аритмии.

Все мы знаем, что употребление алкогольных напитков сопровождается огромными нагрузками на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. В сочетании с кофеином эти нагрузки усиливаются в разы, провоцируя нервозность, тревожность, учащенный ритм сердца, а также значительно повышая артериальное давление.

Если в кафе мы пьем слабоалкогольный коктейль на основе кофе, например, айриш-кофе, скорее всего вред от такого сочетания будет минимальным, тем более такие напитки на протяжении десятилетий популярны во многих мировых культурах, где процессу приготовления и подбору ингредиентов уделяют большое внимание.

И при нормальном уровне артериального давления и в небольшом количестве, иногда можно позволить себе такое сочетание, которое окажет легкое тонизирующее действие. А вот если принять чашку кофе в состоянии сильного алкогольного опьянения, то последствия могут быть достаточно серьезными, в такой ситуации лучшим решением будет принятие сорбента.

Выпивший расслабляется и, едва закончится искусственная эйфория начинает клонить в сон. Если сразу после этого взбодриться, ложнае ясность ума и тонус настроения сойдут на нет через 20-40 мин. Но при условии, что спиртного было не более 50 г. Реакции останутся замедленными. Потому случается много аварий, когда автомобилист садится за руль в таком «смешанном» состоянии.

При похмелье утром, арабика провоцирует мочегонный эффект, что помогает быстрее избавиться от интоксикации, но вызывает обезвоживание.

Потому лучше пить после нее воду, в соотношении 3 стакана жидкости за 1 чашку кофе.

Во время абстинентного синдрома стоит отдать предпочтение зерновому продукту и пить «чистым» — без сахара, сливок и т. п. Это не метод лечения запойного алкоголизма, но способ немного протрезветь.

С каким алкоголем кофе пьют в Италии

Важно! Если у выпивающего проблемы с сердцем, пить энергетический напиток со спиртным после пьянки противопоказано. Возникшие симптомы: боль в груди, брадикардию и проблемы с дыханием можно списать на влияние употребленной смеси

Человек, который выпил большое количество алкоголя, чувствует себя наутро абсолютно разбитым. И ему хочется взбодрить организм, поставить себя на ноги. Однако алкоголь нейтрализует влияние кофеина. На самом деле, алкогольные токсины продолжают пагубно действовать. Кофе обладает мочегонным действием и приводит к обезвоживанию организма.

Предлагаем ознакомиться:  Выход из запоя быстро личные советы

Употребление бодрящего напитка после алкоголя вызывает повышенную потребность миокарда в кислороде, что угнетает сердечнососудистую систему

Употребление бодрящего напитка после алкоголя вызывает повышенную потребность миокарда в кислороде, что угнетает сердечнососудистую систему и увеличивает риск развития аритмии. При этом человек испытывает чувство тревожности, постоянную жажду, начинает задыхаться – последствия могут быть печальными.

Поэтому пить крепкий кофе в состоянии опьянения нельзя! Намного проще и лучше принять сорбенты и, главное, не принимать чувство кратковременной бодрости после чашки возбуждающего тоника за трезвость – очень много опасных аварий и смертельных случаев происходят по вине людей, выпивших стакан напитка бодрости с похмелья и решивших, что они уже полностью протрезвели. Это очень недолгий эффект от чашки кофе, который сменится усталостью, сонливостью и прочими последствиями потребления алкоголя.

Совет! 50 граммов кофе окажут мочегонный эффект, необходимый в период похмельного синдрома. Но пить кофе лучше только после того, как приняли уже 4-5 стаканов чистой воды, чтобы вывести из организма все шлаки и продукты распада этанола.

Выпей кофе и протрезвей – утверждение в корне неверное! Застолье с обилием спиртных напитков требует длительного периода восстановления, чашкой бодрящего напитка тут не обойтись. Ученые доказали, что большое количество алкоголя блокирует возбуждающее действие кофеина и вызывает лишь иллюзию трезвости.

Совет! Все токсикологи рекомендуют пить бодрящий крепкий напиток только на последнем этапе «вытрезвительных» процедур. То есть сначала душ, прогулка, горячий завтрак, много воды, а только потом чашечка ароматного кофе. В этом случае снимается остаточный похмельный синдром и человек получит тот заряд бодрости, на который и рассчитывал.

С каким алкоголем кофе пьют во Франции

Несмотря на то, что в некоторые алкогольные коктейли добавляют бодрящий продукт, такая комбинация наиболее вредна для здоровья. В малых дозах напитки с этиловым спиртом вызывают расширение сосудов и понижают артериальное давление. При большом объеме усиливается сердцебиение. Сосуды остаются расширенными, но ускоряется кровоток, что приводит к повышению АД.

Воздействие кофе на вены и артерии отличается в зависимости от их расположения. Напиток сужает сосуды в области головного мозга, но расширяет их в зоне почек и легких. Кофеин действует на организм как энергетик и ускоряет сердцебиение. Усиливается проводимость волн. Ускоряется метаболизм в подкорковых и корковых центрах головного мозга. Активизируются нервные волокна.

Комбинированное воздействие кофейного напитка и алкоголя может вызвать возникновение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Продукты по-разному влияют на вены и артерии. Существует риск разрыва оболочек или спазма из-за противоположных эффектов. Оба напитка усиливают сердцебиение, что может привести к критическому повышению АД.

При одновременном употреблении спиртных и кофейных напитков повышается риск развития индивидуальных реакций и побочных эффектов. Токсины нарушают работу иммунной системы. Наибольшую угрозу представляет состояние опьянения. Из-за измененного сознания человек может неадекватно оценивать свое самочувствие. Часто окружающие не оказывают помощь из-за неверной трактовки симптомов. К числу аллергических реакций относятся:

  • сыпь;
  • анафилактический шок;
  • приступы удушья и т.д.

В долгосрочной перспективе комбинация вызывает развитие отклонений со стороны центральной нервной системы. Кофеин стимулирует волокна и ускоряет метаболизм. Молекулы алкоголя притягиваются к окончаниям и повреждают их. Усиленный кровоток и активный обмен веществ усугубляют ситуацию. Сначала человек не ощущает боль из-за обезболивающих свойств спиртного.

Воздействие энергетических компонентов и токсинов разрушает ЖКТ. Ухудшается усвояемость полезных веществ, что влечет нарушения метаболизма и колебания гормонального фона. Понижается эластичность кожи и внутренних оболочек, в т. ч. сосудистых. Это повышает риск разрыва или деформирования вен. В дальнейшем кровообращение ухудшается, может возникнуть застой. Увеличивается шанс развития варикозного расширения вен.

Хотя совместимость продуктов, содержащих спирт и кофеин, весьма сомнительна, при определенной последовательности их раздельного употребления вред здоровью все же можно минимизировать.

Кофе, выпитый за 20 минут до начала застолья, защитит печень от токсического воздействия этанола. Этого временного промежутка достаточно, чтобы пенный «химический реактор» запустил выработку в печени микросомальных ферментов, снижающих концентрацию алкоголя в ней. Защитное действие продлится час-полтора.

Помогает ли каждая последующая порция кофе нейтрализовать токсическое действие спирта?

Многократное чередование спиртосодержащих напитков и кофе от последствий обильных возлияний не убережет. С «наложением» их друг на друга возникает эффект алкогольного энергетика. Вредное влияние обоих напитков на организм усиливается.

Не всегда благоприятно действует кофе после алкоголя. При условии, что энергетик является единственным средством от похмелья, его возбуждающее действие на нервную систему только усилит головную боль и нервозность.

Алкоголь повышает кровяное давление и сбивает сердце с «заданного» ритма. Если за ним последует порция тонизирующего напитка, миокарду потребуется больше кислорода. Поэтому употребление кофе с похмелья всегда ассоциируют с усугублением неблагоприятного состояния сердца и риском аритмии.

Однако, утверждают врачи-токсикологи, после принятия всех необходимых при похмелье дезинтоксикационных мер чашечка кофе устранит чувство «разбитости» и станет отличным средством для «пробуждения» мозга.

Но первое, что поспособствует удачному преодолению похмельного синдрома — обильное питье.

А вот борьбу с неправильным распределением жидкости и скоплением алкогольных токсинов – основную причину плохого самочувствия, характерного для похмелья – кофе возьмет на себя. Отвар кофейных зерен усиливает мочеобразование, ускоряя выведение токсинов.

Согласно исследованию, люди, которые пили умеренное количество кофеиносодержащих и алкоголесодержащих напитков, жили дольше, чем те, кто воздерживался. Критическое слово во всем этом – «умеренное» потребление, которое определяется как одна алкогольная доза (содержит 14 граммов чистого алкоголя) в день для женщин и две для мужчин. То есть, по мнению ученых, пара столовых ложек коньяка в день в вашем кофе здоровью не повредит.

От одной порции кофе с парой ложек хорошего алкоголя опьянение не наступит, максимум – будет ощущение тепла и расслабленности, может уйти головная боль или снизиться давление. Двойная порция уже может быть рискованной, особенно для молодых людей и женщин.

Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки

Лучше всего его выпить не на голодный желудок, чтобы лишний раз не травмировать слизистую. Как правило, на утро после обильного употребления алкоголя нет аппетита, мучает тошнота и рвотные позывы. Если все же хочется именно этого напитка, то эффективнее всего будет выпить небольшую чашечку некрепкого натурального кофе с молоком.

Не следует превышать дозировку и выпивать слишком много напитка. Безопасная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет примерно 400-500 мг в сутки (в среднем на 100 мл растворимого напитка приходится 50 мг кофеина). Так как у людей разделяются предпочтения по крепости, то каждый определяет самостоятельно сколько чашек он может выпить.

Всегда нужно помнить про воду. В среднем на 100 мл кофе необходимо выпивать примерно 500 мл жидкости, чтобы алкоголь быстрее выводился из крови. Это может быть обыкновенная питьевая вода, морс, компот или даже некрепкий чай с лимоном.

Также следует помнить, что кофеин действует в среднем от получаса до 5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Затем бодрость и энергичность снова исчезают.

Часто задают вопрос можно ли при похмелье пить кофе с алкоголем. Конечно, это делать нежелательно, ведь он не сочетается с этанолом. Спиртное в некоторой форме оказывает седативное действие на организм, расслабляя мышцы. Активный компонент кофе же действует в другом направлении, оказывая бодрящий эффект.

Когда в кровь поступают два вещества, разные по своему действию, то страдает нервная система. Сосуды то сужаются, то расширяются. А сердце начинает биться учащенно.

И спиртное, и кофеин сильно обезвоживают организм.

Кофе с похмелья поможет только при слабо выраженной симптоматике. С его помощью удастся взбодриться на непродолжительное время. После этого остатки спирта нужно выводить с помощью обычной воды.

При тяжелом похмельном синдроме начинать утро с эспрессо нет никакого смысла. Врачи рекомендуют сначала очистить организм, устранить неприятные симптомы, а с помощью кофейных напитков уже закрепить полученный результат.

С каким алкоголем кофе пьют в Испании

Зачастую при похмелье люди пьют холодный кофе. Отмечено, что при добавлении льда он легче воспринимается изнеможенным организмом и хорошо тонизирует. Он отлично подойдет тем, кому предстоит после шумного застолья работать целый день.

Убеждение, что кофеин положительно влияет на состояние человека после употребления спиртного, весьма преувеличено. На самом деле, природный стимулятор нанесет в этой ситуации больше вреда, чем пользы. Поэтому перед его употреблением нужно оценить все за и против. Возможно, в данный момент порция эспрессо окажется неуместной.

Кофе нельзя рассматривать как самостоятельное средство от похмелья: он увеличивает потребность миокарда в кислороде и усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы, когда организм и так не в лучшем состоянии, тем самым увеличивая вероятность возникновения опасных аритмий. Врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.

Кофе вызывает и ещё один положительный эффект: увеличивает диурез, то есть оказывает мочегонное действие, очень нужное в похмельном состоянии. Если при похмелье пить много жидкости, тем более с мочегонным эффектом, то это поможет снять отёки и быстрее избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя. Кофе повышает диурез за счёт усиления клубочковой фильтрации, происходящей в  и обеспечивающей процесс мочеобразования.

После употребления большого количества алкоголя наступает сильная интоксикация. Организм старается вывести продукты распада этанола, а внутренние органы работают в усиленном режиме. Человека беспокоят сильные головные боли, частое мочеиспускание, жажда и тошнота. Чтобы избавиться от дискомфорта, многие пытаются использовать кофе. Однако симптомы только усиливаются по следующим причинам:

  1. Мочегонный эффект приводит к обезвоживанию.
  2. Действие продуктов распада усиливается, поэтому состояние ухудшается.
  3. Повышение давления происходит из-за сосудорасширяющего действия.
  4. Раздражительность и агрессивность возрастают из-за перевозбуждения нервной системы.
  5. Тошнота сменяется рвотой при употреблении натощак.

Особенно опасным считается прием бодрящего напитка с сильного похмелья, так как повышается риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. При наличии патологий можно спровоцировать инфаркт или инсульт. Также повышается вероятность тяжелой интоксикации, от которой можно избавиться только с медицинской помощью. Однако в некоторых случаях кофе оказывается полезным, если правильно выбрать его разновидность.

Кофе стоит пить, если беспокоит только легкий дискомфорт. Данный напиток позволит взбодриться и сконцентрироваться на ближайшие полчаса, чего вполне хватает для поездки на работу или домой. Если необходимо сохранить приличный вид и избежать косых взглядов коллег, кофе необходимо выпить прямо на рабочем месте.

  1. За счет мочегонного действия удается ускорить вывод вредных веществ. Однако для получения положительного результата следует пить больше воды.
  2. Из-за сужения сосудов удается снизить проявления мигрени.
  3. Появляются активность и энергичность, но сохраняются они короткое время.

Кофе отлично подходит в качестве финального средства при слабом похмелье, когда приняты адсорбенты и другие препараты для вывода токсинов. Также следует помнить о правильном приготовлении, от чего зависит сила воздействия.

Нерастворимый

Нерастворимый кофе отличается натуральным составом и мягким действием. Для борьбы с похмельем его заваривают в небольшом количестве. Обязательно добавляют молоко, чтобы исключить вымывание кальция. Для достижения положительного эффекта достаточно 1-2 чашек, на каждую из которых выпивают пол-литра воды.

  1. Уменьшить головную боль.
  2. Избавиться от дезориентации в пространстве.
  3. Повысить активность и сосредоточенность.
  4. Вывести токсины за короткий срок.
  5. Скорректировать работу печени.

При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы допускается потребление 100 мл черного кофе. Иногда такой вариант помогает быстрее очистить желудок за счет рвотного рефлекса, но лучше не злоупотреблять данным методом.

Предлагаем ознакомиться:  Как алкоголь влияет на наше настроение

Растворимый

Растворимый кофе не рекомендуется ни с похмелья, ни в обычном состоянии. В нем содержится большое количество добавок, красителей и консервантов. Они создают дополнительную нагрузку на внутренние органы, особенно страдают почки, печень и поджелудочная. Если не оказалось в наличии нерастворимого кофе, стоит заварить сублимированный.

На ложку порошка берут больше воды и обязательно добавляют молоко. Выпить можно только 1–2 чашки, которые лучше распределить на 2 раза. Первую порцию принимают утром, а вторую – в обед. В промежутках употребляют много чистой питьевой воды, без добавок.

Чай с похмелья

Чай-это один из древнейших напитком. Местом рождения этого напитка является Китай. Еще несколько веков назад китайцы прославились умением выращивать и готовить вкуснейший чай.

Это был один из важнейших секретов этого народа. Сейчас, как и раньше чай используют в медицине и просто для удовольствия.

Ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, да и на вкус напиток просто потрясающий. Ну кто же не любит с утреца взбодриться вкуснейшей ароматной чашечкой горяченького. Даже при отравлении или расстройстве желудка этот теплый напиток рекомендуют больному как основной продукт питания.

Чай улучшает пищеварение, имеет успокаивающее действие, согревает, придает организму энергии, помогает при гипертонии, тонизирует.

С каким алкоголем кофе пьют в Австрии

Кстати, в Россию чай попал в семнадцатом веке и использовался при болезнях желудка и как лекарство при похмелье. Он очень полюбился в стране, но пить его могли лишь не многие так как он тогда был очень дорогой.

В составе чая находится такие полезные вещества как кофеин, танин и витамин В1, которые благотворно влияют на организм и помогают вылечиться от похмелья.

После чашки чая улучшается артериальное давление, появляется прилив энергии, а также подымается умственная деятельность, так как в напитке находится танин и кофеин из которых получается вещество танин кофеина.

А вот зеленый чай содержит достаточное количество антиоксидантов которые хорошо влияют на органы, в особенности на печень.

Так же зеленый чай помогает при учащенном сердцебиении. С помощью антиоксидантов из организма выводятся продукты распада алкоголя и они помогают при интоксикации при похмелье.

Еще один плюс такого чая что в составе имеется калий, который, кстати, вымывается с организма во время употребления алкоголя.

В составе есть витамин В1 который помогает при головной боли, дрожи в руках и теле. Врачи советуют пить зеленый чай даже при депрессии.

Чай спасает при жажде. После спиртного организм обычно обезвожен, а чай это все-таки жидкость которая хорошо справляется с этой проблемой.

Напиток должен быть обязательно свежим. Не стоит пить крепкий чай, так как в нем будет больше чем нужно кофеина и организму может от этого стать лишь хуже., если же вы не хотите очистить организм вызвав рвоту.

Поэтому заваривайте легкий чай или с повторной заварки.

Можно добавить в чашку горячего напитка мед, это также отличный продукт при похмелье. А еще добавьте пару ломтиков лимон, витамин С как раз то что сейчас нужно вашему организму.

Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск

Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск. Дело в разности воздействия спирта и горячего питья  на организм: этанол вызывает выработку дофамина, при этом обладает успокаивающим, расслабляющим действием, напиток бодрости же наоборот – возбуждает.

Спиртное чуть снижает давление, расширяя сосуды, а кофе сужает сосуды, запуская АД в повышенном режиме. Получается ,что организм в течение короткого промежутка времени испытывает два кардинально разных воздействия, что приводит к повышению нагрузки на сосуды, ЦНС и зачастую заканчивается не самым лучшим образом, например, обмороком. Поэтому прежде, чем пить бодрящее питье с коньяком, подумайте, что будет с вашим организмом, принявшим кофеин и алкоголь почти одновременно.

Настойка

Можно ли быстро протрезветь с помощью кофе?

Рецепты кофе с алкоголем

Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут. Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта.

Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад. О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.

В случае легкого опьянения крепкий кофе немного помогает протрезветь благодаря тонизирующему действию, но не более чем на полчаса, поэтому в таких случаях придется принимать дополнительные меры, например, холодный душ, массаж ступней и полоскание рта.

Однако не стоит все же воспринимать кофе как лекарство для трезвости, в любом случае кофеин будет приносить организму дополнительные нагрузки и заставлять его тратить силы и энергию, и без того ограниченные переработкой алкоголя.

Токсикологи рекомендуют употребление кофе на самом последнем этапе в цепочке дезинтоксикационных манипуляций, в этом случае кофеин действительно без существенного вреда для здоровья помогает справиться с остаточными явлениями похмелья, привести организм в тонус и пробудить мозговую активность.

По-настоящему протрезветь, выпив крепкий кофе после алкоголя, в действительности невозможно, но кофе может на время помочь взбодриться и обрести ясность сознания. Длительность эффекта невелика – спустя 20-25 минут состояние опьянения возобновится. Метод эффективен только в том случае, если соблюдены 2 условия:

  1. Поступление в кровь выпитого алкоголя закончилось, в противном случае не получится улучшить состояние даже на короткое время. В среднем, для этого должно пройти 2 часа после последнего глотка спиртного.
  2. Используется свежезаваренный зерновой кофе высокого качества. Не следует выпивать более 50 мл.

Важно понимать, что скорость расщепления алкогольных токсинов и метаболитов не увеличится под действием кофеина, поступившего в организм после спиртного, и можно ли кофе после алкоголя назвать эффективным средством, помогающим быстро протрезветь, спорный вопрос. Чем выше степень опьянения, тем меньше шансов, что кофеин вернет ясность сознания и тем меньший промежуток времени она продержится. Если задача восстановления краткосрочной «работоспособности» не является приоритетной, лучше дать человеку полноценно выспаться.

Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем

В случае, когда необходимо быстро привести нервную систему в тонус, врачи советуют дополнительно прибегнуть к бодрящим процедурам.

  • принять прохладный душ или, как минимум, умыться холодной водой,
  • сделать массаж ступней и ушных раковин,
  • почистить зубы или прополоскать рот с мятным ополаскивателем.

Можно ли пить кофе с похмелья

Чай с похмелья

Поступая в организм одновременно, кофеин и этанол – активные оставляющие соответственно кофейного и алкогольного напитка — вызывают противоположные психофизиологические эффекты.

Небольшие дозы кофеина «суживают» просвет сосудов головного мозга, запускают в нем химические преобразования, стимулирующие нервную деятельность. С ним становится продуктивней работа и ускоряется ход мысли, проходит сонливость и улучшается настроение.

Этанол дает старт противоположным процессам. Запуская «тормозные» нейромедиаторы центральной нервной системы, этанол обеспечивает седативный эффект, способствуя расширению сосудов и понижению мышечного тонуса.

Объединенные в одном коктейле, алкоголь и кофе вносят «разлад» в функционирование мозговых сосудов и нервной системы.

Кофеин и алкоголь

Кроме того, в момент опьянения, когда сознание остается «туманным», координация движений нарушена, ободряющее воздействие кофеина заставляет почувствовать себя неоправданно смелым.

Небезопасное сочетание этанола с кофеином не только «ударяет» в голову, но и больно «бьет» по системам органов.

Так, для того чтобы клетки и ткани сердца полностью восстановились после однократного употребления алкогольного энергетика, потребуется не менее 3 месяцев. Столько времени организму требуется для восполнения «резервов» пластического материала, потраченного на переработку и выведение «горячительной» смеси.

Чай с похмелья

В борьбе с похмельным синдромом токсикологи рекомендуют использовать кофе на завершающем этапе, после того, как проведены все дезинтоксикационные процедуры и все метаболиты алкоголя выведены и организма. В таком случае это поможет активизировать деятельность мозга и нервной системы.

Прибегать к кофе, как к самостоятельному средству облегчения утренних похмельных мук, не стоит прежде всего потому, что под действием напитка увеличивается потребность миокарда в кислороде и сердечно-сосудистая система начинает работать активнее, что на фоне алкогольной интоксикации и обезвоживания многократно повышает риск возникновения аритмий.

Частым спутником похмелья является отечность, но она говорит не о переизбытке жидкости в организме, а о снижении работоспособности выводящих систем. Организму нужно помочь избавиться от алкогольных токсинов, но делать это нужно только восполнив дефицит жидкости в тканях. Кофе обладает мочегонным эффектом, но пить его следует исключительно после того, как человек выпил достаточно жидкости.

Кофеин, облегчающий похмельные страдания, содержится не только в кофе. В чае его содержится не меньше, но действуют напиток более мягко и бережно благодаря взаимодействию с танином.

Как изучали связь кофе и цирроза печени

Кофе с алкоголем

Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании. — Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка».

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-загепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector