Коньяк или вино что вреднее

Что вреднее для организма: вино или пиво?

  • Вред вина и пива
  • Что вреднее пиво или вино

Что вреднее – вино или пиво? Человеческое здоровье и алкогольные напитки несовместимы. Если спиртные напитки употребляют в течение длительного времени, постоянно, изо дня в день, последствия даже для самого выносливого организма могут быть весьма печальными. Алкоголь появился еще до нашей эры. Делали его из фруктов, меда, молока, риса. В древности появился и прототип пива.

Виноградное вино находится на особом месте среди других пищевых продуктов. Оно имеет высокую калорийность и биологическую активность. По своему составу вино имеет определенные преимущества перед водкой, которая является раствором этилового спирта в воде.

Водка приносит вред организму даже в самых небольших количествах. В вине содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, азота, фосфора.

Совет!

Иногда в некоторых газетах, журналах и другой литературе можно прочитать о благоприятном воздействии вина на организм человека и его возможности в отдельных случаях оказывать терапевтическое действие. Поэтому некоторые люди считают, что лучше пить вино.

Пиво содержит экстрактивные легко усвояемые вещества, в основном углеводы. В нем присутствуют полезные витамины, например, витамин В. Многие считают, что пить пиво не вредно для здоровья.

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования.

Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания.

При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда.

Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Внимание!

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного.

В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры. Это уже говорит о глубокой деградации личности такого человека.

Медики утверждают, что очень часто решающим периодом на пути к психический деградации был именно этап злоупотребления «безвредным» вином или пивом.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний.

Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Коньяк или вино что вреднее

Ученые пришли к заключению о том, что у любителей вина гиппокамп имеет меньшие размеры по сравнению с теми, кто употребляет пиво. Как выяснили врачи, наибольший объем имеет гиппокамп у непьющих людей, он составляет примерно 3,85 мл. У поклонников пива он составляет 3,4 мл. Меньше всех объем гиппокампа составил у приверженцев вина – всего 2,8 мг.

Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека.

К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

О пиве

Коньяк или вино что вреднее

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Много пива

Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Живот от пиваО вреде пива для мужчин

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.
Красное вино

Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Изучив информацию, можно понять, что коньяк и водка – это напитки, которые делают по разным технологиям. Соответственно, их состав различается. От этого зависит уровень урона для организма.

для здоровья выпить бокал вина намного полезней

На заметку: суррогат всегда нанесет больше вреда, чем качественный спиртной продукт. Поэтому нужно относиться к выбору алкоголя с умом.

Любители здорового образа жизни не рекомендуют совсем употреблять напитки с этаноловым спиртом. Ученые склоняются к иному мнению и считают, что при умеренных количествах водка и коньяк могут давать определенную пользу организму. К примеру, первый напиток можно в малых дозах употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Коньяк совершенно не подходит тем, у кого диагностировали ожирение, поскольку в нём большой уровень калорий, т. к. при изготовлении добавляют сахар. При регулярном приеме этого напитка (по 50 грамм), можно понизить артериальное давление, увеличить уровень витамина C в организме. Таким образом, получиться избавиться от гриппа или простуды. Водка не сможет похвастаться аналогичными эффектами, но она очищает сосуды от холестерина.

Органы Воздействие спиртного
Печень Коньяк или водка, что вреднее для печени. Во втором напитке по сравнению с первым меньше примесей, поэтому он легче перерабатывается органом.
Сосуды Коньяк положительно влияет на сосуды, по сравнению с водкой. Напиток снижает липопротеины. Разумеется, речь идёт только о благородной продукции.
ЖКТ Любой спиртосодержащий напиток создает химический ожог на слизистой, что приведёт к язве.
В первую очередь, страдают люди, у которых диагностированы проблемы с желудком. Специалисты предупреждают, что если есть трудности с кишечником, то даже 50 гр. любого из напитков запрещено употреблять.
Артериальное давление Если у человека повышенное давление, то небольшое количество коньяка поможет расширить сосуды, в результате чего АД понизится.
Но не стоит превышать дозу в 30-50 миллиграмм. В этом отношении водка оказывает худший эффект на организм, чем винный напиток. Но, при превышении дозировки, начнутся сужаться сосуды и давление снова поднимется.
Внутренние органы Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Попадая внутрь организма, она словно «усыпляет» защитные функции внутренних органов.
В коньяке много примесей, поэтому наступает быстрая ответная реакция. Водка опаснее тем, что это происходит с опозданием.
При различных болезнях Коньяк не рекомендуют употреблять мужчинам, у которых проблемы с репродуктивной функцией. При ожирении также желательно воздержаться от напитка, поскольку он очень калорийный.
Водку запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями – желчнокаменной болезнью, диабетом и патологиями сердечнососудистой системой.
Ее не рекомендуют пить людям, страдающим ожирением, поскольку останавливается липидный обмен. Стоит также отказаться при проблемах с сердцем и диабетикам, поскольку вещество вступает в конфликт с лекарственными препаратами.

Оба напитка дают разный эффект на внутренние органы. Поэтому человек перед покупкой спиртного должен быть уверен, что у него нет проблем, которые обострятся после распития алкоголя.

Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных.

  • оказывает обеззараживающие действия;
  • дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
  • помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
  • активизирует работу сердечной системы;
  • бодрит и позволяет снять напряжение.
Предлагаем ознакомиться:  Как влияет красное сухое вино на давление

Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.

Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.

что будет если мешать вино и водку

Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.

Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Самый вредный спиртной напиток

Начнем с того, что спиртные напитки  бывает качественные и некачественные, поэтому не имеет смысла рассуждать на тему: что вреднее суррогатная водка или бодяжное вино.

Что касается качественных алкогольных напитков, в первую очередь вред для организма определяется количеством принятого на грудь за единицу времени.  Алкоголь, тем мне менее, является частью нашей повседневной жизни. Так сложилось, что спиртное непременный атрибут праздничных торжеств.

Трудно представить, например, свадебное застолье без  пьяных выкриков «Горько!». Большинство из нас принимает правила игры, и мы пьём шампанское в Новый год, водку в День рождения, мартини на банкете или пиво с мужиками в бане, чтобы «не отделяться от коллектива».

Совет!

  Как же минимизировать ущерб организму от алкоголя?   Очевидно, нужно знать меру, хорошо закусывать и не смешивать алкогольные напитки. А какой спиртной напиток приносит наименьший вред организму?

Чтобы ответить на этот вопрос учёные из разных стран провели массу исследований и пришли к выводу:

Как ни странно, самым безобидным алкогольным напитком оказалась водка. Сразу нужно оговориться:  водка менее вредна, чем другой алкоголь при условии высокого качества и разумного количества.  Звучитконечно забавно, но этот русский алкогольный напиток можно назвать диетическим. В составе водки практически нет сахара и углеводов.

Небольшое количество качественной водки без примесей  под хорошую закуску – это гарантированное отсутствие похмелья.  Но водка – это застольный напиток для мужчин, а некоторые мужчины, к сожалению «без тормозов». Как говорил герой Никиты Михалкова в к/ф «Вокзал для двоих»: Сто грамм не стоп — кран, дёрнешь не остановишься.

А сравнивать ущерб организму от спиртных напитков, употребленных в большом количестве бессмысленно.

Для женщин наименее вредным считается натуральное красное виноградное вино. Красное вино содержитантиоксидант резерватрол, которого практически нет в белом вине.

 Один бокал вина может принести даже пользу при условии гарантии качества.  В то же время красное вино плохо влияет на печень.  Компромиссным вариантом является также белое качественное вино.

При выборе красное/белое желательно прислушиваться к своему организму и ни в коем случае не мешать.

Шампанское более вредно, чем вино, оно более калорийное, потому что производители добавляют в этот напиток сахарный сироп.

Внимание!

Также шампанское вызывает процесс гниения продуктов в кишечнике, что частенько, приводит  к отравлению. Из – за наличия в шампанском углекислых газов происходит более быстрое опьянение.

Очевидно, ни в коем случае нельзя мешать шампанское с другими спиртными напитками.

Коньяк. Соотношение польза коньяка/вред коньяка определяется качеством и количеством этогоспиртного напитка, что справедливо, в принципе, для любого алкоголя.

Небольшое количество коньяка (50 грамм) способно даже понизить артериальное давление, помогает бороться с вирусными инфекциями, так как повышает всасываемость витамина С. Чрезмерные дозы коньяка наносят удар по почкам, желчному пузырю. Кроме того коньяк противопоказан больным сахарным диабетом.

Коньяк содержит большое количество калорий и повышает аппетит, поэтому, если Вы боитесь подходить к напольным весам, не провоцируйте себя пятизвездочным.

В ликерах содержится большое количество сахара, они являются высококалорийными напитками. Поэтомуесли Вы желаете похудеть, такой  ликер Вам принесет только вред. Кроме того, сочетание сахара, спирта и воды наносит удар по поджелудочной железе.

Печени также приходится не легко, она  вынуждена бороться с избыточным количеством глюкозы и одновременно перерабатывать этанол. Желательно не пить ликер на голодный желудок.

Также вред ликера может иногда быть обусловлен не подходящим сочетанием, входящих в него трав, ягод и фруктов или искусственными заменителями оных.

Одним из самых коварных напитков является пиво. Опасность этого, на первый взгляд, «безобидного» слабоалкогольного напитка заключается в быстром привыкании. Пиво, во всяком случае, в нашей стране, не принято пить в умеренных количествах.  При этом четыре бутылки пива приравнивается к половине бутылки водки.

Важно!

Если собирается не большая компания «попить пивка», то единицей измерения, скореевсего, будет ящик или упаковка пива. И этому есть своё объяснение. При употреблении золотистого и пенного в организме активно вырабатывается гормон дофамин, который еще называют «гормон удовольствия» или «гормон счастья».

При этом в организме мужчины он вырабатывается в 2 раза активнее, чем в организме женщины, поэтому мужики так любят попить пивка. Есть даже такой термин, как «пивной алкоголизм».  Пиво подавляет выработку мужского гормона «тестостерона» и содержит «фитоэстрогены» — женские половые гормоны.

Поэтому у мужиков, которые злоупотребляют этим хмельным напитком, наблюдается гормональный дисбаланс, и даже может появиться женская грудь!  Многолетнее регулярное потребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция.

Наибольший вред  Вашему организму из всех спиртосодержащих напитков наносят коктейли. При этом  и дешевые коктейли  в банках или дорогие коктейли с красивыми названиями в ночных клубах — не подходящий вариант для употребления.

Ядерная смесь спиртосодержащих и безалкогольных напитков, сахара, а иногда и углекислого газа наносит мощнейший удар по Вашему организму. Различныекомпоненты коктейлей смешиваясь, усугубляют действия друг друга на организм. Особенно страдает печень и поджелудочная железа.

  Опасность также заключается в иллюзии:  коктейль вкусный и слабоалкогольный. Поэтому  количество  выпитого человеком  Мохито или Дайкири, как правило, плохо контролируется. Осознание потери контроля над собой приходит только с утренней головной болью.

  Ситуация с дешёвыми баночными коктейлями усугубляется тем, что помимо относительно натуральных ингредиентов (если они вообще присутствуют), производителями туда включаются такие «прелести», как бензоат натрия, красители, ароматизаторы, канцерогены и другие «очаровательные» составляющие.

Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют собой слабоалкогольные напитки: пиво и различные коктейли. Поэтому если Вы не можете совсем отказаться от алкоголя, то употребляйте в умеренных количествах брендовый  качественный коньяк, водку и виноградное вино, проверенных производителей. И как можно реже. Здоровья Вам!

Что будет если мешать вино и водку?

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
  2. Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
  3. Фруктовые и ягодные спирты — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
  4. Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
  5. Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
  6. Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином.

Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Коньяк или водка - что лучше пить

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Предлагаем ознакомиться:  Вредно ли пить спирт

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;
  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Крепкие спиртные напитки занимают львиную долю российского рынка алкоголя. Без них редко обходятся застолья и праздники, сколько бы не предупреждал Минздрав.

Скрепя сердце, медикам приходится выяснять, какое из двух зол все-таки меньшее, и что вреднее: водка или коньяк? В решении этого вопроса следует исходить из состава напитка и его воздействия на организм, в которых сегодня попытаемся разобраться детально.

Что полезнее водка или вино?

Подмечен интересный факт. Женщины или мужчины, которые изо дня в день употребляют вино, не позиционируются как сильно пьющие личности. На земле много людей, выпивающих в день до литра хорошего вина, но если начать пить такое же количество крепкого алкоголя, но оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти, человека ставят в разряд алкоголиков.

  • понижает давление;
  • стабилизирует сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает уровень холестерина, радиации;
  • способствует уменьшению раковых опухолей.

Также считается, что оно не вызывает симптомы похмелья, не повышает артериальное давление у здоровых людей, и только красное вино из всех существующих наиболее полезно. Как выяснили ученые, в плодах сортов винограда, из которого получается красное виноградное вино, присутствуют флавониды, антиоксиданты, резвератрол и минимум калорий. Именно они и оказывают положительное действие на организм.

Красное вино понижает риск образования тромбов, в умеренных дозах рекомендовано тем, кто страдает перепадами давления, заболеваниями сердца, нервными расстройствами, болезнями Альцгеймера, Паркинсона. Неприятные симптомы после двух десятков глотков на утро отсутствуют. То есть можно сказать, что польза употребления красного вина почти доказана. Однако не будем спешить с выводами. Для людей, страдающих от давления, употребление красного вина не всегда показано и может нанести вред.

Прежде всего, им нужно правильное питание, а уже потом, с согласия врача, пить хороший алкоголь. Ведь он, попадая в желудок, и далее в кровь, начинает свою активную деятельность именно с сердечно-сосудистой системы. Но, сухое красное вино, в длинном списке алкогольных напитков считается исключением.

Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя.

Раз человек не может отказаться от алкоголя — лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце.

Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.

Особенности водки

Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.

Полезные свойства водки

  • Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах.
  • Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках.
  • Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта.
  • При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии.
  • Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями.
  • После употребления водки хороший аппетит.
  • Помогает при тревожности и бессоннице.
  • Нормализация давления и устранения головной боли.
  • На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.

Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.

Негативные последствия после употребления водки

  • Тяжелое отравление
  • Инфаркт
  • Кровоизлияние в мозг
  • Зависимость
  • Снижение умственной активности
  • Психические заболевания

Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.

спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезные свойства вина

  • Содержит витамины группы В, а также С и Р.
  • Богато кальцием, фосфором, магнием и калием.
  • Поставляет в организм антиоксиданты.
  • В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии.
  • Активирует слюнные железы и усиливает аппетит.
  • Антибактериальное действие.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Снижает холестерин.
  • Выводит переизбыток солей из организма.

Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.

Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.

Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений.

Культура употребления

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Водка

Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Чтобы от водки не было последствий, не нужно принимать чрезмерное количество алкоголя.

Что крепче коньяк или водка?

Водочная технология

Некоторые диетологи считают, что когда человек сидит на диете, организм испытывает сильный стресс. И в данном вопросе домашнее вино будет являться антидепрессантом. Оно в небольших количествах не повредит фигуре, не увеличит число калорий и те, кто его пьют не каждый день, разгружают нервную систему, приятно расслабляются после напряженного рабочего дня, а на утро не ощущают неприятных симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выпить коньяк при повышенном давлении

https://www.youtube.com/watch?v=CodKP8RQ1K4

Можно констатировать, что именно некачественный алкоголь повышает процент калорий. Он же и вредит здоровью различными красителями, примесями и по существу не обладает лечебным эффектом. Чтобы польза от вина была очевидной, а неприятные симптомы отсутствовали, к выбору красного вина следует относиться максимально аккуратно и ответственно.

Научным объяснениям о настоящем вреде водкии вина посвящена статья в The Telegraph.

Как утверждает публикация, обычно длясравнения эффекта от употребления разных видов алкоголя определяется ихкрепость, а также учитывается объем выпитого.

В соответствии с этим правиломнетрудно подсчитать, что в трех стопках водки алкоголя больше, чем в бокалевина (из расчета, что содержание спирта в водке 40 процентов, а в вине

не более 12 процентов, в одной стопке водки 50-60 миллилитров, а в бокале вина — 150 миллилитров).

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящих вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Внимание!

Самое простое и единственное средство для защиты печени – отказаться от алкоголя. Потому что не разработано еще средств, которые могли бы действительно надежно защитить печень от его последствий употребления алкоголя. Даже те препараты, что рекламируются как гепатопротекторы, при приеме спиртного бесполезны.

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет.

Если человек не может контролировать дозу принятого спиртного, постепенно наступает алкогольная зависимость. Регулярное употребление вина, пива, водки и других алкоголесодержащих напитков становится нормой в жизни человека.

К алкоголизму может привести не только употребление водки, но и более слабых спиртных напитков. Тяжелые психические расстройства и физические заболевания станут неизбежными спутниками алкоголика.

Если человек страдает от пивного алкоголизма, ему следует опасаться болезней сердца, почек и сосудов. Также не исключено ожирение.

Этиловый спирт оказывает негативное действие на сердечную мышцу, что приводит к развитию сердечной дистрофии.

В жаркий день пиво пользуется большим спросом, однако большое его количество серьезно бьет по здоровью печени и почек. Кроме этого может нарушаться работа кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Оценивая алкогольный вред, не следует забывать о последствиях. Спиртное влияет двояко:

    1. Сиюминутное воздействие. Если пить водку, опьянение наступает быстро. Если пить вино, опьянение наступает медленно, но голова со временем становится тяжелой. Если пить пиво бутылку за бутылкой, влияния не будет практически никакого. При употреблении спиртного люди на психологическом уровне воспринимают лишь подобную сиюминутную сторону влияния на организм и зачастую именно от этого отталкиваются при выборе горячительного. К примеру, человек любит, когда ему в голову ударяет водка и коньяк или же, наоборот, любит распивать долго белое вино, а может, он не посмотрит ни один футбольный матч без пива. Когда человек пьет, он не задумывается о том, как спиртное может на нем отразиться потом.
    2. Перспективное воздействие. Если человек любит какой-то алкогольный напиток и употребляет его очень часто, пускай даже в малых количествах, его влияние со временем копится и потом выливается в определенный эффект. К примеру, постоянное употребление пива способно вызвать в организме много проблем, таких как ожирение, заболевания сердца, сосудов и пищеварения. А хорошее вино, напротив, несет гораздо меньше вреда и почти не отражается на состоянии организма.

На этом, пожалуй, и заканчиваются преимущества водки, а вот недостатков у нее довольно много. По сравнению с пивом, вином, коньяком и другими напитками, водка очень калорийна.

Ее свойства не позволяют вывести человека из состояния истощения, а вот добавить лишних килограммов может с легкостью.

Прибавке в весе способствует еще и патологическое повышение аппетита при употреблении этого вида алкоголя.

Однако основной недостаток водки кроется не в калорийности, а в слишком большом содержании этилового спирта, который является полноценным ядом. Безопасная доза 40-градусного напитка равна 30 г в сутки – маленькой рюмочке за ужином или обедом для аппетита, не более.

При этом необходимо помнить, что и эти 30 г противопоказаны людям с заболеваниями центральной нервной системы и печени, сердечникам, беременными и кормящим матерям. Хотя эти и другие ограничения актуальны и для пива, как и остальных алкогольных продуктов, таких как коньяк и всевозможные элитарные продукты.

Анализируя и сравнивая информацию об обоих напитках, сложно сказать точно, что именно вреднее – водка или пиво. С одной стороны, водку можно считать полностью натуральным продуктом, и тогда может показаться, что вредней пиво, ведь в его современной рецептуре часто встречается химия.

Но если учесть концентрацию спирта, то напрашивается вывод, что вредней водка, и лучше отдать предпочтение пиву.

Важно!

Оба этих продукта обладают разрушающим влиянием на печень и другие органы. Кроме того, люди, злоупотребляющие этими и другими видами алкоголя, страдают нарушениями психики и часто полностью деградируют, лишаясь уважения общественности и членов семьи. В конечном счете невозможно определить, что хуже сказывается на человеке, ведь в обоих вариантах дело заканчивается серьезной зависимостью.

Важно!

Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.

[To be continued]
[Это сообщение изменил Sergeant Blood (изменение 10 Января 2006 18:19).]

Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют собой слабоалкогольные напитки: пиво и различные коктейли. Поэтому если Вы не можете совсем отказаться от алкоголя, то употребляйте в умеренных количествах брендовый  качественный коньяк, водку и виноградное вино, проверенных производителей. И как можно реже. Здоровья Вам!

Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения.

Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

  • незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость;
  • из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%;
  • дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом;
  • через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию;
  • нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью;
  • затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.

Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

  • обеззараживающие действия;
  • «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов;
  • консервирующие свойства при изготовлении народных настоек;
  • умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

Технология изготовления

Чтобы понять разницу между коньяком и водкой, нужно обратить внимание на технологические процессы. Схожесть ограничивается только их крепостью, но остальные параметры отличаются.

При правильном изготовлении качественной водки применяют зерно. Так, напиток получается более мягким. Это не прописано ни в одном стандарте, но именно злаковые культуры являются основой для производства.

Но таким способом изготовления занимаются только крупные фирмы с надежной репутацией. Мелкие торговые предприятия использую свекольный сахар или картофель. В результате замены природного компонента, свойства итоговой продукции значительно ухудшаются.

  1. Основной компонент разваривают, а массу оставляют бродить, добавляя дрожжи.
  2. Состав, полученный в результате жизнедеятельности мелких грибов, делят на многокомпонентные смеси. Таким образом, добывают чистый этанол.
  3. Спирт смешивают с дистиллированной водой, пока не получится нужная крепость.
  4. Далее, продукт проходит этап фильтрации.
  5. Уже в готовую водку добавляют разные компоненты, в зависимости от рецепта – ароматизаторы, экстракты яблок и ягод, красители.

Для определения качественной водки зерновой продукции, необходимо уделять внимание марке. Если для изготовления используют экологическое сырье, то маркировка будет с пометкой «Альфа» или «Люкс». Это премиум-класс продукта. При применении дополнительных ингредиентов, надписи меняют на «Экстра» или «Высшей очистки».

Чтобы найти в магазине качественный напиток, рекомендуется изучить состав, в котором должны присутствовать только спирт и вода. Если есть дополнительные ингредиенты, то эксперты советуют отказаться от покупки.

Коньяк

Ценители коньяка знают, что под этим названием подразумевают только напитки, которые производят в одном регионе Франции – Пуату-Шаранта. Остальная продукция, которая предоставлена в российских магазинах в большом разнообразии – это бренди. Внутри страны считается, что коньяк – спиртной напиток, который приготавливают по классической технологии из виноградного сырья.

  1. Используют сок определенного сорта винограда.
  2. Выжимку сбраживают, при этом, не добавляя сахара.
  3. Винный напиток дистиллируют (во время хранения вмешивают дрожжи). Полученная смесь не имеет ценности и не может использоваться как вино, т. к. очень сухая.
  4. Дистилляцию проводят с применением перегонных аппаратов, которые изготавливаются из меди. Это крайне важный этап, от которого зависит качество получаемого продукта, а также уровень токсичных примесей, что остаются от сивушных масел.
  5. В результате получают напиток крепостью в 60%. Его разливают в дубовые бочки. Самый длительный период выдержки – 60 лет. В используемых тарах должны полностью отсутствовать металлические детали. При хранении в нужных контейнерах, коньяк будет насыщаться дубовым ароматом, поэтому он приобретает соответствующее качество.
  6. Финальный этап – ассамбляж. Процесс заключается в смешивании разных типов напитка, чтобы получить продукт высокого вкуса. В этот период в заготовку добавляют дистиллированную воду или карамелизированный сахар, если в этом есть необходимость.

Допускается ли смешивание

Знатоки алкогольной продукции отмечают, что не стоит смешивать виноград и зерно. При употреблении двух напитков одновременно, с утра можно столкнуться с серьезным похмельем.

  1. Зерновые продукты разрешено компоновать только с аналогичными товарами.
    Удачный пример: человек выпил водку, добавил немного пива и закончил празднование употреблением виски. Основной момент – нельзя понижать градус.
  2. Виноград разрешено смешивать только с такой же продукцией.
    Можно начать с вермута, выпить немного вина и остановиться на коньяке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector