Можно ли пить вино при беременности?

Сухое красное вино в период беременности

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

– 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

– 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

– 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

вино и беременность

Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?

– красное

Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.

Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.

– белое

Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.

– сухое

Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.

– безалкогольное

Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.

Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.

– домашнее

Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.

Можно ли пить вино при беременности?

Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.

Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания.

Виноград имеет еще одно очень полезное свойство для женского организма. Он регулирует уровень женских гормонов: эстрогена и прогестерона. Если у девушки есть проблемы с зачатием, то в качестве дополнительного средства можно прибегнуть к частому употреблению вина, которое повысит уровень женских гормонов и сделает зачатие более вероятным. Можно ли пить вино до беременности? Нужно в обязательном порядке

https://www.youtube.com/watch?v=iWwE3TgJUbI

Благодаря такому рациону, повысится иммунитет, что очень важно в период беременности. Ведь заболевание, которое придется лечить антибиотиками, может сильно повлиять на будущего малыша с крайне негативной стороны. Вино беременным показано еще по одной причине. Оно регулирует массу тела. Вес может стать серьезной проблемой в период беременности.

Излишний вес повышает нагрузку на сердце, вызывает одышку и сжигает много кислорода, усиливая окислительные процессы в организме, приводящие к преждевременной старости. Лишний вес в беременность – бедствие для плода. От матери через пуповину он получает не только питательные вещества, но и продукты распада ее собственного организма. Высокий холестерин, который может повлиять на формирование сердца плода, вызывая пороки.

Предлагаем ознакомиться:  Кодирование от алкоголизма способы методики процесс

Поэтому на ранних сроках, когда у матери бывает сильный токсикоз, ей необходимо вино для купирования этой неприятной симптоматики, чтобы была возможность хорошо питаться. На поздних же сроках, когда плод сформирован и лишь набирает необходимый вес для выживания за пределами плаценты и матки, употребление вина поможет контролировать процесс пищеварения и аппетит, который не должен выйти из-под контроля.

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору.

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие – недостаток питательных веществ и кислорода.

«Тянуть на вино» девушку может в том случае, когда в организме не хватает витаминов группы В. В этом случае лучше отдать предпочтение красному вину. Белое в период беременности является не лучшим вариантом. Стоит помнить, что

красное вино

способно расширять сосуды, и это может привести к появлению головокружения и общей слабости.

Известен тот факт, что во времена СССР красное сухое вино было составляющей частью диеты для беременных. Такие сорта хорошо влияют на кроветворение в организме и выводят токсины. В составе хорошего красного вина – полезные минералы и витамины групп В и Р, которые существенно понижают риск появления тромбов.

Кагор или любое красное вино можно пить после 17-й недели «интересного положения», если:

  1. Напиток высокого качества, без примесей: хинина, сахара, красителей, различных искусственных добавок и т.д.
  2. Порция – не более 100мл.

Если у беременной девушки существует проблема с низким гемоглобином в крови, она тоже может прибегнуть к помощи вина, в котором сконцентрировано большое содержание калия, натрия, кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, а также биологически-активных веществ. Но существует возможность повышения гемоглобина и безалкогольными продуктами питания.

Употребление в пищу сухого красного вина в период беременности не просто возможно, но и полезно. Особенно тем девушкам, у которых повышен гемоглобин, отсутствует аппетит и донимает токсикоз. Многие исследователи считают, что красный сорт вина хорошо влияет на работу сердца и помогает справиться с бессонницей. Допустимо включить в рацион одну ложку алкогольного напитка или 100 мл безалкогольного вина.

Можно ли пить вино при беременности?

Вино, которое было приготовлено в домашних условиях, является целительным продуктом с малой дозой алкоголя.

Действие вина

красное вино при беременности

Отрицательным действием на плод обладает не только этилен, но и продукты его переработки в материнском организме

Отрицательным действием на плод обладает не только этилен, но и продукты его переработки в материнском организме. Алкоголем вызывается спазм плацентарных сосудов или сосудов пуповины, тем самым провоцируя недостаток поступления питательных веществ, кислорода к плоду.

В случае если беременной женщине очень хочется сухого вина, то это может свидетельствовать о нехватке витаминов (например, группы В), в этом случае можно выпить около одной столовой ложки этого продукта. И добавить в рацион поливитамины и минералы, восполняющие недостаток. Ведь употребление винных продуктов чревато выкидышем, развитием различных пороков, генетическими мутациями, дефектами развития плода.

Можно ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций

алкоголя

. Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность Вино полусухое белое "Фолонари". Химический состав и пищевая ценность.

Вино безалкогольное при беременности

вино при беременности

Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя

Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя (аналогично кефиру). Виноград  проходит все этапы производства вина, а перед самым развитием в бутылки из него удаляют этиловый спирт при помощи вакуума и специальной емкости. При этом в вине сохранены все витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты.

  • Гипертонии;
  • хронической усталости (астения);
  • болезнях ЖКТ, с пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • циррозе печени.

Вино, в котором отсутствует спирт, обладает тонизирующими и улучшающими аппетит качествами, предотвращает окисление холестерина, понижает артериальное давление. Содержит в несколько раз меньше калорий, чем алкогольное вино.

Однако, при покупке безалкогольного вина, обратите внимание на:

  • Содержание в нем вредных химических веществ, способных навредить организму мамы и малыша;
  • Срок годности продукта. Сера или плесень, содержащаяся в вине, может стать причиной сильной аллергической реакции. А также этому может способствовать сорт винограда и способ обработки виноградников от вредителей;
  • Безалкогольный напиток хранится меньше, чем алкогольный;
  • Производителя и систему защиты продукта от подделок. Ввиду дороговизны производства натурального безалкогольного вина, его часто подделывают, изготавливая из порошкообразных смесей. А это может стать причиной сильнейшего отравления;

Хорошим альтернативным решением алкогольному виноградному напитку во время «интересного положения» может быть безалкогольное вино. В нём содержание спирта не превышает 0,5% (такое же количество содержится в кефире).

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три  раза меньше калорий.

Красное вино, сыр и виноград

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет – решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

Правила употребления данного напитка

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится
    не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.
красное сухое

Немного для улучшения аппетита

Можно ли пить вино при беременности?

Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Беременной девушке или той, что только планирует стать матерью, следует понимать, что когда речь идет о возможности пить вино при беременности, говорят об одной порции во время редкого праздника, а не о постоянном усугублении. 50-100 мл хорошего красного вина благотворно скажется на составе крови. Повысится гемоглобин, кровь насытится кислородом.

Предлагаем ознакомиться:  Как победить алкоголизм в домашних условиях

Это, несомненно, хорошо для будущего малыша. Но употребление некачественных винных продуктов по пол-литра ежедневно нанесет несомненный вред печени, сердцу и будущему ребенку. Чрезмерное употребление спиртных напитков в период беременности сказывается на общем здоровье малыша. В особенности винные продукты влияют на формирование серого вещества и в дальнейшем сказываются на умственных способностях ребенка.

Доктора допускают и даже рекомендуют пить красное вино во время беременности. Это помогает предотвратить развитие анемии, что критично для плода. Раньше предполагалось, что беременность и вино совершенно не совместимы. Врачи отдельно оговаривали этот пункт для беременных женщин. Сейчас же ученые и доктора доказали, что вино не просто допустимо, но совершенно необходимо употреблять для гармоничного развития здоровья, в том числе и беременным.

можно ли пить вино при беременности

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

1 бокал вина при беременности

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

вино во время беременности

Красное сухое вино положительно влияет на кроветворение, в составе имеет минеральные вещества и витамины, снижающие риск тромбообразования

Красное сухое вино положительно влияет на кроветворение, в составе имеет минеральные вещества и витамины, снижающие риск тромбообразования. По истечении семнадцати недель беременности, красное вино, кагор допускается употреблять в количествах одной столовой ложки алкогольного вина в день, и максимум 100 мл безалкогольного напитка в неделю, при условии, что вино высокого качества, без хинина, сахара, искусственных ароматизаторов, красителей и других вредных веществ.

Для решения проблемы с низким гемоглобином можно не прибегать к употреблению красного вина. Это можно сделать и при помощи других легкоусвояемых продуктов:

  • Петрушка;
  • Бананы;
  • Шиповник;
  • Гречневая крупа;
  • Гранатовый сок.

https://www.youtube.com/watch?v=wSNNx0ZT5a0

Алкоголь, содержащийся в вине легко проникает через плацентарный барьер в ткани плода. Это особенно опасно на стадии формирования жизненно важных органов и систем будущего человека. Умственная отсталость, проблемы с координацией движений, лицевые аномалии – это далеко не полный список результата воздействия алкоголя на внутриутробное развитие малыша.

Этиловый спирт, всасываясь в ткани будущего ребенка, приводит к алкогольному синдрому, особенно при регулярном употреблении алкоголя до зачатия, во время него и на протяжении беременности. Поэтому, здравый смысл здесь должен быть выше, чем привычка или общественное мнение. Конечно, пить или не пить вино, решает сама женщина. И мы надеемся, что этот выбор делается осознанно, с учетом не личных ощущений, а здравого смысла, ведь речь идет о новой жизни.

Белое вино

можно ли беременным красное вино

Путем отделения кожицы от мякоти розовых, белых и красных сортов винограда, получают белые вина

Путем отделения кожицы от мякоти розовых, белых и красных сортов винограда, получают белые вина. В них антиоксидантов содержится меньше, чем в красных сортах, но они лучше усваиваются. При беременности белое вино пить не рекомендуется. Оно может вызвать расширение сосудов, головокружение и усилить общую слабость. Поэтому лучше отдавать предпочтение безалкогольным винам, от проверенных производителей и высокого качества.

Домашнее вино в период беременности

можно ли пить вино во время беременности

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • В нем отсутствуют химикаты и вредные примеси;
  • Процесс изготовления и хранения контролируется тем человеком, который вино изготовил (как правило, это родственники или вы сами);
  • Рецептура может предусматривать добавления в процессе изготовления лекарственных трав и экстрактов, что повышает питательные свойства винного продукта.

Домашнее вино беременным женщинам с целью улучшения сна, снижения артериального давления, повышения уровня гемоглобина, можно применять в качестве лекарства после семнадцати недель беременности, в количестве одной столовой ложки в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector