Как красное вино влияет на сосуды

Сухое вино

С давних времен известно, что, употребляя сухое красное вино ежедневно, можно добиться нормализации артериального давления и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это же подтверждено и многочисленными исследованиями. Однако это не значит, что сухое красное вино можно пить любое и в неограниченном количестве.

Однако даже в этом случае нельзя пить вино целенаправленно для снижения артериального давления и без приема гипотензивных препаратов. Особенно если вы уже гипертоник «со стажем», и уровень систолического артериального давления может повышаться до отметки 200 мм рт. ст.

К тому же при длительном употреблении алкогольных напитков даже в маленьких дозах, но ежедневно, может появиться зависимость.

Принцип действия сухого вина заключается в том, что в нем в большом количестве находятся фруктовые кислоты, которые обладают сильным спазмолитическим эффектом. В результате этого сосуды расширяются и давление немного снижается.

Красное вино повышает или понижает давление — влияние на показатели АД и можно ли пить при гипертонии?

Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне.

С тех пор как человек открыл про­цесс брожения, вино стало его желанным гостем — на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.

Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого на­питка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совес­тью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»

Как красное вино влияет на сосуды

Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает сни­зить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердеч­но-сосудистых патологий.

Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путеше­ственников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости.

Однако, если душа принимает, то бояться не стоит — небольшие дозы вина полезны для здоровья.

Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже стра­дают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.

Так называемый француз­ский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется при­страстием легкомысленных ев­ропейцев к красному вину.

Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липо­протеины низкой плотности. В результате французам мень­ше грозит атеросклероз.

Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровя­ных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.

Непьянящее вино.

На каждого тонкого знатока луч­ших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика ка­берне в пользу чего-нибудь безалко­гольного.

Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В прода­же есть безалкогольное вино, кото­рое, если не считать отсутствия спир­та, извлекаемого в процессе изгото­вления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоя­щих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.

При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют исполь­зовать тот же критерий, что и в слу­чае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина — это пигмен­ты, придающие ему бордовый цвет.

Двойная зашита.

Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, доволь­но сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.

Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что неболь­шие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.

Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего хо­лестерина», или липопротеинов высокой плотности, — жировой фракции, счи­щающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеро­тические бляшки.

Совет!

Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.

Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекто­рами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холесте­рин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образо­ванием атеросклеротических бляшек.

«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витами­на Е», — утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний, одна­ко этим его польза не ограни­чивается.

Он также препятству­ет агрегации тромбоцитов — процессу, запускающему свер­тывание крови, т. е. действует как антикоагулянт.

«Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне», — резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.

Всем известно — лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.

Однако для людей, предрасполо­женных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Крас­ное вино содержит вещества из груп­пы аминов, которые заставляют сосу­ды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.

В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь ми­грени, обсудите эту проблему с вра­чом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вку­сом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.

Какое вино выбрать?

Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардио­логические средства на его фоне выглядят бледно.

Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое — намного меньше. Аналогичные исследования показа­ли и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.

Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.

Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, кото­рый всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус.

В случае крас­ного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мез­гой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды.

Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получа­ется гораздо менее полезным.

Каберне от поноса.

В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бакте­риям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью — взве­сью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.

И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пепто­бисмол — вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мут­ной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик ка­берне?

Внимание!

Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовеко­вой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.

Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, тради­ция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом горо­де, где неизвестно местонахождение туалета.

Норма жизни. Самое трудное в винолечении — знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины — вдвое больше.

Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых серд­цу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.

В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта — каберне совиньон, пти сира и мерло.

Отлично(5)Плохо(1)

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Н аучное мнение подтверждено: красное вино и давление – совместимые понятия. Оно действительно помогает расширять сосуды и снизить давление, предупреждая риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Эксперимент, проведенный в Барселоне, подтвердил этот факт: диабетики каждый день принимали красное сухое вино в ограниченных количествах. Итог был ошеломляющим, поскольку вероятность инсульта снизилась на 20%, а других сосудистых патологий – на 14%.

Тем не менее вино остается алкогольным напитком. Поэтому тем, кто страдает алкогольной зависимостью, рекомендуется не выпивать вино вообще. В некоторых случаях его прием запрещается при:

  • панкреатите;
  • гипотонии;
  • любом виде аллергии;
  • регулярной мигрени;
  • нервно-психической возбудимости;
  • желудочных язвах;
  • гастритах;
  • бронхиальной астме.

Помимо красного вина существует множество других алкогольных напитков. Возникает вопрос, белое вино повышает или понижает давление? На самом деле, ни то, и ни другое. Белое вино изготовляют как из красных, так и из белых сортов винограда. Процесс производства заключается в отделении сока от шкурок и косточек, поэтому такой продукт теряет много полезных веществ. Стоит отметить, что виноградный сорт «изабелла» всегда смешивают с другими, так как при его брожении выделяется большой объем этилового спирта.

Возникает множество споров по поводу приема коньяка при высоком давлении. Этот напиток способен оказывать гипотензивное влияние, расширяя сосуды. Кроме того, коньяк предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Еще один известный напиток – самогон, который очень часто изготовляют в домашних условиях. Поэтому продукт во время брожения выделяет множество ядовитых веществ таких, как амиловые спирты, альдегиды и т.п. Правильно приготовленный самогон обладает массой отрицательных свойств. Из-за содержания в нем спиртов разной молекулярной природы при чрезмерном употреблении сосуды сужаются, а кровяное давление повышается.

При злоупотреблении спиртными напитками развиваются нежелательные заболевания, при которых каждый сосуд забивается атеросклеротическими бляшками и прочими токсинами.

О том, можно ли кагор высоком давлении, задается вопросом большинство пациентов. Пейте его в небольшом количестве. Принято пить спиртное по 100 миллилитров ежедневно. Дозировка алкоголя должна быть строго выдержана. Если пить алкоголь в чрезмерном количестве, то это приведет к появлению гастрита или панкреатита.

Рассмотрим какое вино полезно для сосудов и сердца

Под «очисткой сосудов» следует подразумевать снижение количества отложенного на их стенках холестерина. Вино никоим образом на этот показатель не влияет, однако действительно замедляет процесс формирования новых бляшек.

Как красное вино влияет на сосуды

Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.

Сладкое красное вино считается более

вредным для сосудов

из-за высокого содержания глюкозы. При избытке она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет процесс окисления нервных клеток (а ещё – тормозит процесс их регенерации, который и так протекает достаточно медленно). Соответственно, сухое вино можно считать менее вредным, хотя на здоровье печени оно точно так же сказывается негативно.

Во многих странах мира активно проводятся исследования вина и его влияния на сердце и сосуды.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на алкоголь: симптомы, лечение, диагностика

Примером положительного действия алкоголя на организм человека служат французы. Ежедневно выпивающие не менее одного бокала красного вина граждане Франции имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.

Это явление получило название «французкий парадокс» и неоднократно становилось предметом научных исследований.

Употребление красного вина считается одним из нетрадиционных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, имеющие самый жирный рацион питания в Европе, не любящие заниматься спортом и заядлые курильщики, живут значительно дольше остальных населяющих континент народов. Учёные считают, что это связано с регулярным потреблением вина.

Как красное вино влияет на сосуды

В качестве лечебного и профилактического средства этот напиток на протяжении длительного времени использует в своей врачебной практике английский кардиолог Уильям Мак-Кри. Своим пациентам, имеющим сердечно-сосудистые болезни, он рекомендует пить «Каберне». По данным исследований, употребление этого напитка в ограниченных количествах снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза.

Несмотря на большое количество видов и сортов вин, для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний используют красное сухое вино. Состав тёмных сортов винограда богат полифенольными соединениями. Они купируют в организме человека воспалительные процессы и предотвращают развитие опухолей.

В приготовленном из тёмного винограда красном вине содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов (источник). Считается, что эти вещества препятствуют образованию тромбов.

В ходе исследований учёными была выявлена зависимость между потреблением напитка и ишемической болезнью сердца. Употребление красного вина способствует:

  • нормализации АД;
  • замедлению процессов старения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • разжижению крови;
  • снижению опасности закрытия просвета артерии;

В ходе ряда исследований учёными было установлено, что сухое красное вино снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов (источник). В составе напитка содержится незначительное количество сахара и большой объём фруктовых кислот. Благодаря им происходит снижение АД.

Потенциальный вред

Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:

  • Нарушению сердечного ритма. (В результате нарушение ритма сокращения верхних камер сердца образуется застой крови в левом предсердии. Это становится причиной образования в его полости тромба и приводит к ишемическому инсульту).
  • Ослаблению сердечной мышцы. (Приводит к кардиомиопатии, следствием которой становится сердечная недостаточность).
  • Повышению АД. (Приводит к уплотнению стенок артерий. Это повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда).

Суточная норма

Стандартной мерой распития крепких напитков считается 14 мл чистого спирта. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки женщинам более 1 такой дозы, а мужчинам более 2. Содержание спирта в алкоголе зависит от его крепости.

Не стоит думать, что если вино является самым безопасным и безвредным напитком для сердца, значит его можно пить бутылками. Для вина суточная норма потребления ограничена 300 миллилитрами. Эту дозу разделяют на 2-3 приёма. Выпитые перед сном 150 миллилитров вина помогают справиться с бессонницей. Бокал напитка за обедом помогает усвоить содержащееся в пище железо.

Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.

Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.

Фрукты

В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:

  • Гранат — стимулирует процесс кровообращения, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
  • Бананы — включают в меню при анемии.
  • Лимон — употребляют в пищу при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии и ишемической болезни.
  • Хурма — содержащийся в этом фрукте магний способствует расширению стенок сосудов. Хурма снимает напряжение сердечной мышцы.

Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:

  • Лук. Оказывает влияние на правильное сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, очищает их от холестерина, снижает АД.
  • Перцы. В рацион питания включают сладкие и горькие сорта. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют работу всех внутренних органов. Перцы очищают организм от холестерина.
  • Томаты. Рекомендуется включать в меню при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширением вен и ишемической болезни сердца.
  • Тыква. Нормализует кровообращение, очищает организм от холестерина и выравнивает водно-солевой баланс.
  • Чеснок. Содержит в своём составе более 70 веществ, необходимых сердцу. Они стимулируют кровоток и снижают АД, расслабляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чеснок рекомендуется применять при аритмии.

Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.

Как красное вино влияет на сосуды

Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:

  • Боярышник — замедляет процесс разрушения сердечной мышцы, снимает сердечные приступы, улучшает снабжение организма кислородом.
  • Клюква — ягода оказывает влияние на весь организм. Она повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
  • Калина — ягода рекомендуется при аритмии, нервных расстройствах и бессонницы.
  • Виноград — благодаря этой ягоде удаётся решить проблемы с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.

Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.

Сухофрукты

Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.

Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.

Молочные продукты

Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.

В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.

Как красное вино влияет на сосуды

Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.

Горький шоколад

Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.

Куркума

Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.

Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.

Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:

  • соки (виноградный, гранатовый, томатный, клюквенный);
  • зелёный чай;
  • соевое молоко;
  • кофе натуральный.

Что делать трезвенникам

Интересный вопрос. Некоторые люди в силу различных причин не могут употреблять спиртные напитки. Однако вино оказывает большую пользу организму, очищая сосуды от вредных веществ и улучшая их эластичность.

Главные компоненты, борющиеся с гипертонией – это полифенолы. Они будут содержаться в вине, если удалить из него весь спирт. Это недавнее открытие сделал ученый Дж. Чива-Бланш. Поэтому люди, которым нельзя употреблять алкогольные напитки, теперь могут приобрести в супермаркете безалкогольное красное вино.

Безалкогольный напиток не повлияет на здоровье человека, а только улучшит его. 200-300 мл вина будут позитивно действовать на давление, стабилизируя его.

Как красное вино влияет на сосуды

Гипертония – опасное состояние, при неэффективном лечении которого развивается много патологических процессов. При таком заболевании не хочется отказываться от привычной пищи и напитков. Несмотря на сбалансированную диету и отказ от вредных привычек, всегда хочется попробовать запретное, все полезно в меру.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:

  1. После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
  2. При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
  3. Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
  4. При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
  5. При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.

А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).

Полезные свойства красного вина

Зная полезные свойства вина, гипертоники интересуются, способно красное сухое вино повышать или понижать давление? Из-за содержания фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает сосудорасширяющее действие и расслабляет артерии, тем самым понижая показатели давления. Следует отметить, что оно остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии.

Хорошо, когда есть собственноручно приготовленный домашний напиток, но если приходится покупать магазинное вино, нужно быть крайне осторожным. Не помешает ознакомиться с составом и годом изготовления.

Ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах содержится большое количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар может влиять на артериальное давление в сторону увеличения. Регулярное потребление сладких алкогольных напитков будет негативно воздействовать на сосудистую систему.

Виноградный напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает величину оксида азота в кровотоке. Высокий объем химического соединения в крови помогает понижать верхнее и нижнее давление. В связи с этим у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев. Несмотря на тот факт, что жители Франции тоже любят калорийную и углеводсодержащую пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет кодировка на организм человека

Черноплодный напиток содержит полезное вещество – ресвератрол из группы полифенолов. Оно вырабатывается виноградной лозой для защиты от паразитов и плесени. Ресвератрол обладает многими положительными свойствами:

  1. Борется с воспалительными процессами.
  2. Уменьшает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
  3. Улучшает процессы обмена в клеточных структурах.
  4. Предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей.
  5. Содействует функционированию сердечной мускулатуры.
  6. Увеличивает кислородное питание в тканевых структурах.
  7. Защищает клетки печени от негативных факторов.

Красное вино включает в себя большое количество антиоксидантов – флавонидов, сапонинов, катехинов и т.д. Наиболее полезными считаются процианиды, которые предупреждают возникновение коронарной болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта.

Еще один компонент, обладающий гипотензивным свойством – это танин. Он содержится в плодоножке, косточке и ягодах винограда. Регулярное употребление танина позволяет тонизировать сосудистые стенки и делать их более эластичными.

Полезные качества

Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность.

Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление.

Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.

Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.

При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении.

Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление.

Как красное вино влияет на сосуды

В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы.

Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:

  • язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
  • инфаркт Миокарда, инсульт;
  • заболевание нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • онкологические патологии;
  • воспалительные болезни внутренних органов.

Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.

Как красное вино влияет на сосуды

Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление.

Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны.

Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия.

Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия.

Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления.

Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта.

Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

Красное столовое

Красное столовое не менее полезное, чем сухое. Однако в нем гораздо меньше фруктовых кислот и, как правило, спазмолитический эффект выражен очень слабо. Да и природных флавоноидов (антиоксидантов) здесь будет поменьше.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

Своим сладким вкусом оно в большой степени обязано добавлению сахара. Да и крепость этого напитка обычно гораздо выше, чем в сухом вине.

И даже если сразу после приема небольшого количества сладкого вина сосуды расширятся и артериальное давление немного снизится, то после прекращения его действия возникнет резкий спазм. В результате давление снова подскочит вверх. Если выпито более 100 мл сладкого вина, это спровоцирует не только повышение давления, но и увеличение уровня сахара в крови.

Таким образом, красное вино в небольшом количестве можно выпить даже при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертензии. Вы не будете чувствовать себя обделенным в большой компании и сможете насладиться вкусом изысканного красного вина. А вид вина (столовое или сухое) вы сможете подобрать в зависимости от личных предпочтений и желаемого эффекта.

Польза красных вин

Все полезные свойства красного вина, перечисленные выше, относятся и к женскому организму. Возможно, до 20-х годов прошлого века с этим бы кто-то и поспорил, но сегодня нет никаких сомнений, что женский организм также подвержен всем воспалительным процессам в организме, как и мужчины.

Но есть некоторые особенности, связанные, в частности,  из-за различия мочеполовой системы. Так, например, употребление красного вина облегчает климактерический синдром. Выше упоминалось о том, что ресвератрол снижает риск развития раковых опухолей, предупреждая появление и прогрессирование неоплазий. Что касается женского организма, то в нем предотвращается возникновение рака молочной железы.

Немаловажно для женщин то, что активные вещества, присутствующие в красном вине, обеспечивают активное развитие волокон коллагена в кожном покрове. Это означает, что кожа будет эластичной, она сохранит вой естественный, красивый цвет и будет выглядеть очень молодо долгое время, предупреждая раннее старение

Предлагаем ознакомиться:  Воздействие алкоголя на сосуды

Еще одно наблюдения влияния красного вина на женский организм и оно очень важно. Те женщины, которые регулярно выпивали умеренную дозу красного вина, не более 2 бокалов, становились более чувствительными и во время секса испытывали оргазм быстрее

При этом они отмечали, что оргазм стал более острым и доставляет большие ощущения. Отмечались и случаи, когда женщины за один половой акт стали испытывать по несколько оргазмов, чего ранее у них не наблюдалось.

Появились данные о том, что если беременные женщины употребляют красное вино во время беременности, то это благотворно сказывается на развитии плода и на интеллектуальном развитии самого ребенка. Эти исследования, которые публиковались британском International Journal of Epidemiology вызвали массу критики.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Также заставляют задуматься и некоторые советы врачей, которые рекомендуют беременным женщинам употребление вина в количестве 1-2 бокалов неделю. Для всех будущих рожениц нужно учесть, что все то, что вы потребляете в организм, потребляет и плод. Вы хотите, чтобы в этот крошечный организм попал алкоголь?

Такое решение чаще зависит от культуры употребления вина. Например, есть народности, которые не видят ничего плохого в употреблении вина малолетними детьми.  В  такой среде женщины могут пить красное вино и во время беременности. Но наука отрицательно относится к подобному поведению будущих рожениц.

Именно постоянным потреблением вина объясняется загадочный “французский парадокс”. Жители Франции в гораздо меньшей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем американцы и другие европейцы, хотя потребляют чрезвычайно калорийную, содержащую высокий уровень холестерина пищу. Ученые выяснили, что благотворный эффект красного вина обеспечивается полифенолами, в частности, ресвератролом.

  • противоопухолевым;
  • противовоспалительным;
  • гепатопротекторным;
  • кардиопротекторным.

А также понижает уровень сахара в крови, улучшает клеточный обмен, стимулирует доставку кислорода в клетки.

Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты (катехины, сапонины, кверцетины, флавониды) и процианиды. Последние особенно полезны для кровеносных сосудов, поскольку предоставляют естественную защиту от эндотелий. Благодаря процианидам риск атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни и инфаркта миокарда становится существенно ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=KRxL-FYAYUI

Огромную пользу приносит и танин – дубильная кислота из косточек, плодоножек и кожицы виноградных ягод. Именно в кожице содержится танин самого высокого качества. Попадая в кровь, дубильная кислота делает сосуды более эластичными и прочными. Это помогает косвенно и прямо понизить риск развития многих патологий кровеносной системы.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Вот уже несколько веков не утихают споры про красное вино пользе и вреду его уделяется немало внимания. Производить этот напиток начали тысячелетия назад. Наверное, с тех самых пор и витает в воздухе вопрос, пить вино – это полезно или вредно?

Общие сведения

Если обратиться к истории, то красное сухое вино использовалось Гиппократом для лечения головной боли и несварения желудка. Цезарь тоже отдавал предпочтение этому напитку. В разведенном виде вино предназначалось для мужчин, служивших в его армии. По мнению Цезаря, это помогало укрепить дух и защищаться от кишечных инфекций.

Сейчас существует несколько стран, винный напиток для которых стал настоящей частью экономики. Чтобы поддержать стабильность, крупными компаниями-виноделами, проводятся постоянные исследования продукции, чтобы красным вином вред не наносился.

С красным вином связано немало легенд и мифов Древней Греции и Рима. Для древних египтян вино было своеобразным составляющим ритуальных обрядов.

В современном мире, основным производителем этого напитка считается Франция, известная своими виноградниками и виноделами. С чем пьют красное вино здесь не перечесть, это настоящая визитная карточка национальной кухни.

А если учесть, что красное вино повышает работоспособность желудка, можно понять, как французам, несмотря на всю их обильную пищу, удается оставаться в форме.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Ягоды винограда способны повысить сопротивляемость организма различным болезням за счет не дюжего антиоксидантного состава. Один из них – проантоцианид.

С помощью ресвератрола можно бороться с хроническими воспалениями и оптимизировать свертываемость крови.

Польза вина

Польза и вред красного вина давно обсуждается учеными, так что же у красного вина имеется для здоровья? Умеренное количество вина способно бороться с ожирением.

При попадании в организм оно расщепляется на соединение пацеатаннол, которым блокируется липогенез.

В течение десяти дней несозревшие клетки жировой ткани подвергаются перестройке, в результате чего становятся жировыми отложениями, вино данный процесс нарушает.

Совет!

Связано это с тем, что пацеатаннолом блокируется связывание инсулина и молодых жировых клеток, соответственно, процесс их созревания прерывается. Кроме этого, вино помогает организму демонстрировать пониженный уровень инсулиновой резистентности.

Это очень важно для лечения ожирения, сахарного диабета и почечной недостаточности. Однако нужно учитывать калорийность напитка. На вопрос, сколько калорий в красном вине, можно ответить, узнав его тип. Лучше всего выбирать сухие варианты, так как сахара в них по минимуму.

Для худеющих категорически запрещено употреблять десертные варианты вин.

Ученые доказали пользу красного вина для здоровья головного мозга. В частности, употребление красного вина помогает обезопасить себя от главных болезней, связанных со слабоумием. С помощью одного из антиоксидантов устраняются воспаления ЦНС, что и является главной причиной деменции.

Во многом такие воспаления виновны в затяжных депрессиях и ряде болезней психического характера. Кроме борьбы с воспалениями в ЦНС, с помощью вина можно улучшить церебральный кровоток.

Это помогает поддерживать мозговую активность на высоком уровне и отсрочить дегенеративные процессы в ЦНС.

Многие считают, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить красным вином. Целый ряд исследований подтвердил профилактическое влияние красного вина на подобные недуги.

Уменьшение вероятности инфаркта или инсульта объясняется наличием все того же антиоксиданта в красном вине – ресвератрола. Его главный эффект противовоспалительный, поэтому вино и способно оздоровить сосуды, так как они часто подвергаются именно воспалениям.

Один из экспериментов продемонстрировал, что два-три стакана безалкогольного красного вина в состоянии понизить давление, однако при повторных исследованиях не было получено такого же эффекта. Из этого сделан вывод, что как такового влияния не существует.

Если же говорить об алкогольном варианте, то здесь все просто, как и в случае с любым другим спиртным напитком. То есть для людей, которые не употребляют его постоянно, будет нормой некоторое снижение давления после приема вина. Однако при постоянном употреблении, особенно за пределами безопасной нормы, можно столкнуться с артериальной гипертензией.

Вред вина

Конечно, от красного вина вред тоже присутствует. Несмотря на отличный состав, немалое количество антиоксидантов, нельзя воспринимать этот напиток в качестве лекарственного средства. Стоит учитывать, что все те положительные свойства, которые были описаны выше, будут проявляться только при умеренном употреблении вина и передерживании здорового образа жизни в целом.

Не стоит забывать, что вино, как и любой другой спиртной напиток – это алкоголь. Причем далеко не слабоалкогольный. Поэтому нужно учитывать влияние алкоголя на человеческий организм, прежде чем уверять всех в непостижимой полезности вина.

https://www.youtube.com/watch?v=g3V91famXzo

Конечно, говорить о том, насколько вреден алкоголь, который принимается сверх нормы, можно бесконечно, стоит запомнить основные проблемы:

  • алкогольная зависимость;
  • цирроз печени;
  • депрессивные состояния;
  • ожирение (употребление десертных вин сверх меры);
  • ранняя смерть (при нарушении умеренного приема вина несколько раз в неделю).

Не стоит забывать, что есть целый ряд противопоказаний к употреблению вина, одним из них является аллергия на красное вино. Это может быть аллергия как на этанол, так и на другие винные компоненты.

Так как споры о пользе или вреде вина, скорее всего, будут длиться вечно, стоит поговорить о противопоказаниях к его употреблению. В первом ряду таких противопоказаний стоят серьезные заболевания. В частности, цирроз печени, остеопороз, рак желудка. Не стоит употреблять красное вино и обладателям высокого давления.

Вторая по опасности категория заболеваний включает гипертонию, ишемию. Нельзя пить вино людям с тяжелыми печеночными поражениями. Депрессивное состояние и повышенный уровень холестерина являются отводом к употреблению этого алкогольного напитка.

Правильный выбор продукции

Какое вино понижать давление способно? Только то, которое изготовлено без добавления консервантов, разнообразных красителей и ароматизаторов. В противном случае, оно может вызвать повышение давления и аллергические реакции.

Для гипертоников рекомендуется выбирать вино, изготовленное из вызревшего черного винограда с толстой шкуркой. Вина, которые продаются на полках любого супермаркета, не подходят, поскольку их делают из плодов дешевых сортов. Сортовое, купажное или сепажное вино можно приобретить, только когда на этикетке указана следующая информация:

  • срок выдержки продукта;
  • данные о виноградном сорте;
  • производитель;
  • дата изготовления.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Самый лучший выбор – это марочное вино, так как его выдерживают в дубовых бочках в течение двух лет. Чем больше срок выдержки, тем большим количеством положительных свойств обладает вино и тем сильнее воздействует на повышенное давление.

Известные производители виноградного напитка – это Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Италия и Чили. Среди стран постсоветского пространства качественный продукт изготовляется в Молдавии и Грузии.

Как влияет красное вино на АД

Споры о том, какое вино понижает давление красное или белое ведётся давно. По данным исследований учёных, в напитке может содержаться до 60 компонентов. Выдержанный продукт содержит в себе витамины, аминокислоты и дубильные соединения, а также азот, который является главным стимулятором процесса внутреннего кровообращения.

Красное вино и его действия на организм ещё не полностью изучены учёными. Нет и четкого ответа на вопрос о том, как белое вино повышает или понижает давление. Известно, что сухие сорта напитка снижают верхнее и нижнее АД. Проводимые в Барселоне исследования учёных того, как вино влияет на давление показали, что при регулярном и употреблении сухих сортов напитка АД снижается. Весте с ним сокращается на 20% процентов риск возникновения инсульта и на 15% сердечных патологий.

Принимать сухие вина людям при низком давлении категорический запрещено.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Выбирая для себя напиток стоит помнить о том, что только сухое красное вино понижает давление в короткие сроки. Любой другой вид вина его поднимает или снижает, но не очень активно. Например, белое вино понижает давление очень медленно и неэффективно.

Больше всего красное вино предпочитают пить французы. По данным статистики, они

меньше всего предрасположены к патологии сердца и сосудов и давно уже ответили себе на вопрос можно ли пить вино и какой сорт напитка выбрать. При употреблении сброженного виноградного сока у многих гипертоников возникают вопросы о том, как красное вино влияет на давление?

Общим свойством для всех сортов является расслабляющий эффект. Любой алкоголь может оказывать это краткосрочное действие на стенки сосудов, понижая АД. Следом за стадией расслабления наступает процесс сокращения мышцы сердца и выброс в сосуды большого количества крови. Результатом этого становиться скачок АД вверх.

В сухих сортах напитка содержится большое количество фруктовых кислот. Они обладают спазмолитическим действием. Есть в них и полифенольные соединения, способствующие купированию воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Они улучшают кислородное питание клеток, снижают уровень сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

О том, что красное вино повышает давление знают многие, но мало кому известны его обратные свойства. Главным элементом напитка, регулирующим процессы в организме, оказывающие влияние на связку «вино и давление», является азот. Именно этот элемент оказывает сильное влияние на расширение сосудов. Факт того, что вино при повышенном давлении понижает его нашло отражение в народной медицине. На его основе готовятся различные целебные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector