Лечение изжоги после пьянки

Как избавиться

Если всегда появляется изжога после спиртного – это повод обратиться за помощью к специалисту. Неприятное жжение может указывать на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной кислотностью.

  • Щелочная минералка. Подобно антацидам можно использовать гидрокарбонатную минералку, сода в ее составе прореагирует с кислотой желудка и изжога временно пройдет. Но необходимо разобраться, а не пить первую попавшуюся минеральную воду. Если вода кислая, например Ессентуки 4, то изжога наоборот усугубится. Определить к какому типу относится вода можно по маркировке на этикетке. Если pH{amp}lt; 7, то минералка кислая, если pH{amp}gt;7 – то щелочная (например «Боржоми»).
  • Сода пищевая. Когда подходящих препаратов нет, да и из напитков на столе помимо алкоголя только соки и сладкие газировки, спасение находится на кухне в виде красно-желто-белой коробки. Обычная пищевая сода – реагент нейтрализующий кислоту. Даже дети знают, что сода гасит уксус. Но использовать часто такой подручный способ врачи не рекомендуют. Гидрокарбонат натрия относится к всасываемым антацидам, на которые организм реагирует выбросом кислоты с новой силой. Пытаясь таким образом восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому используйте этот лайфхак только в том случае, если других вариантов нет. Можно развести чайную ложку соды в стакане воды и выпить. Если этот «коктейль» покажется вам чересчур мерзким, можно сухую соду запить водой. Приятного тоже мало, но это намного быстрее.
  • Медикаментозные средства. С алкоголем лучше не совмещать. Но препаратов, которые можно использовать от изжоги с похмелья, на следующий день после застолья, в аптеках широкий выбор. Вот самые распространенные:
    1. Антациды. Основное действие заключается в нейтрализации кислотной среды желудка, с последующим преобразованием ее в гелеобразное вещество или водорастворимые соли и воду. Действие моментальное, но не гарантируется, что оно сохранится надолго. Гастал, Гевискон, Маалокс, Ренни, Печаевские, Алмагель.
    2. Ингибиторы протонной помпы. Угнетают выработку соляной кислоты. Кислотность снижается на более длительный срок. Действуют до 12 часов. Омез, Омепрозол, Ранитидин.
    3. Прокинетики. Усиливают моторику стенок кишечника. Проще говоря, ускоряет прохождение по желудочно-кишечному тракту всего, что попадает в желудок. Используется, если изжога спровоцирована застоем содержимого желудка. (Мотиллиум)

Экстренный способ при мучительной изжоге – это раствор пищевой соды. На 1 стакан воды нужно добавить одну чайную ложку. Но нужно помнить о том, что данным методом злоупотреблять не стоит. Сода нейтрализует кислоту в желудке, изжога на время проходит. Но далее организм будет компенсировать этот процесс, то есть вырабатывать соляную кислоту в большем количестве. В итоге изжога может развиться гиперацидоз.

Есть препараты, которые помогут при борьбе с изжогой; наиболее популярные из них:

  • маалокс;
  • альмагель;
  • смекта;
  • фосфалюгель.

Механизм действия их основан на антацидном эффекте (снижают секрецию соляной кислоты) и гастропротекторном свойстве (обволакивают желудок, препятствуют его раздражению алкоголем и едой).

Народные средства от изжоги – это отвары из различных трав (подорожника, зверобоя, ромашки, овса). Также хорошо помогает щелочная минеральная вода («Ессентуки» и «Боржоми»).

Жжение в желудке после алкоголя: снятие симптома лекарственными препаратами

В зависимости от срока заболевания, общего состояния больного, клиническая картина алкогольного гастрита будет выражена нарушениями в пищеварительной системе организма:

  • боли в области эпигастрия, носящие практически постоянный характер, интенсивность которых усиливается после еды;
  • тошнота, возникающая на голодный желудок, рвота, приносящая некоторое облегчение, которая может возникать неоднократно;
  • нарушение функции кишечника в виде периодических запоров, сменяющихся поносом;
  • частая изжога, сопровождающаяся жжением в верхней части живота с иррадиацией на грудную клетку;
  • отрыжка, часто содержимым желудка;
  • постоянная жажда.

Особенностью течения клинической картины при алкогольном гастрите является патологическая реакция больного желудка на алкоголь. Отчего незначительная доза спиртного, употребляемая при болевом синдроме, с похмелья, приводит к улучшению состояния? Почему боли в желудочном органе уменьшаются или прекращаются совсем, улучшая общее состояние пациента?

Появление этого грозного симптома указывает на прогрессирование заболевания и появление эрозивных изменений слизистой оболочки желудка, который может проявляться наличием прожилков крови в рвотных массах или наличием черного стула (мелены), то есть болезнь осложняется кровотечением.

Если болит желудок, то алкогольный гастрит может развиваться как с повышенной кислотностью, так и с пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке. В каждом конкретном случае возникают определенные клинические проявления. Патологические изменения в ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью, дают следующие симптомы:

  • сильная болезненность в области желудка, появляющаяся после еды;
  • изжога, которая носит практически постоянный характер;
  • отрыжка кислым содержимым желудка с неприятным запахом;
  • нарушение работы кишечника в виде запоров.

Алкогольный гастрит с пониженной секреторной функцией протекает со следующей симптоматикой:

  • болевой синдром выражен слабо;
  • отмечается расстройство кишечника;
  • нарушение моторики желудка;
  • повышенное газообразование, урчание в ЖКТ;
  • утренняя тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть в желудке и чувство переполнения органа, даже при малом количестве съеденной пищи или выпитой воды.

Для восстановления желудка после алкоголя первой помощи недостаточно. Часто орган отравленного алкоголем человека отказывается работать. Чтобы «запустить» его, рекомендуется принимать препараты, которые прописываются при алкогольной интоксикации.

Регидрон

Регидрон – лекарственное средство, которое назначается при ряде отравлений, в том числе и алкогольном. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора. Назначается при нарушении водно-электролитного баланса, которое часто возникает при диарее и рвоте. Не рекомендуется принимать при сахарном диабете, повышенной чувствительности к компонентам и нарушении функции почек.

Препарат нужно развести в литре холодной воды и принимать по 50-100 мл. каждые пять минут.

Стоимость Регидрона – от 400 рублей.

Лечение изжоги после пьянки

Данный препарат назначается при разных видах отравлений

Смекта

Смекта – препарат, который эффективно нейтрализует этанол и защищает стенки кишечника. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Снимает болевой синдром и кишечные колики.

Препарат не рекомендуется принимать при:

  • Непереносимости компонентов;
  • Кишечной непроходимости;
  • Хронических запорах.

Лекарство снижает моторику кишечника, из-за чего может возникнуть побочный эффект – запор.

Допустимая доза препарата Смекта – 3 пакетика в сутки. Порошок нужно развести в теплой воде и выпить полученную суспензию до приема пищи.

Стоимость Смекты – от 156 рублей.

Смекта эффективно защищает стенки желудка от раздражения

Маалокс

Маалокс – антацидное лекарственное средство, которое останавливает процесс повышенной выработки соляной кислоты. Средство выпускается в виде жевательных таблеток или суспензии для приема внутрь. Препарат обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов и нейтрализует токсические вещества.

Маалокс имеет ряд противопоказаний:

  • Непереносимость фруктозы;
  • Гипофосфатемия (снижение концентрации фосфатов в плазме крови);
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Возраст до 15 лет.

Препарат можно принимать по 1-2 таблетки или пакетика для разведения суспензии. Максимальная доза – до 12 таблеток или 2 пакетов в сутки. Возможные побочные действия: нарушения со стороны иммунной системы, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

  Как пить много алкоголя и не пьянеть на вечеринке?

Стоимость Маалокса – от 134 рублей.

Препарат Маалокс нейтрализует токсические вещества, попадающие в организм

https://www.youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Иногда изжога после приёма алкоголя приходит не одна. К ней могут присоединиться другие неприятные симптомы:

  • тошнота и рвота – следствие обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • боли или тяжесть в боку (чаще справа) свидетельствуют о нарушении работы печени и поджелудочной железы;
  • горечь во рту – признак сильного отравления алкоголем, снижения выработки печёночных ферментов и застоя желчи;
  • головокружение и головная боль могут быть признаками серьёзной патологии — гипогликемии (падения уровня сахара в крови), это возможно при приёме алкоголя на голодный желудок;
  • диарея свидетельствует о пищевом отравлении или нарушении работы вегетативной нервной системы.

Информация! Иногда при сильном похмельном синдроме чувство жжения происходит в области груди. Люди часто принимают это за изжогу и не принимают экстренных мер. Но также себя может проявлять развитие сердечной недостаточности и инфаркт. Следовательно, при таких признаках нужно следить за артериальным давлением и сердцебиением.

Изжога после алкоголя сопровождается жжением в пищеводе, горле и верхней части желудка. Одновременно может появиться:

  • першение в горле;
  • ощущение тяжести в животе;
  • затрудненное глотание;
  • боль и сухость в горле;
  • жжение на языке;
  • кислая отрыжка.

Жжение усиливается, если человек лежит или наклоняется. Часть симптомов появляется из-за тяжелой закуски.

Сама изжога характеризуется такими проявлениями:

  • неприятное жгучее ощущение при разных положениях тела;
  • отрыжка;
  • затруднённое глотание;
  • тяжесть в желудке;
  • болевые приступы и першение в горле;
  • жжение языка.

От приёма алкоголя изжога проявляется такими же симптомами, однако есть некоторые отличия.

Связь с разными видами алкоголя

От алкоголя у человека не только нарушается работа сфинктера, одновременно повышается давление и кислотность в брюшной области. Некоторые спиртные напитки могут спровоцировать появление жжение. В этом также участвуют градусы, состав, закуска.

Изжога после алкоголя

Пиво – слабоалкогольный напиток. В небольших количествах он может даже принести пользу. Напиток содержит витамины РР и В, полезные минералы. Однако нередко появляется изжога от пива. Причиной ее является хмель, который добавляется в напиток. Этот компонент – мощный стимулятор, усиливающий выработку желудочного сока.

Процесс еще больше ускоряется при большом количестве употребляемого пива. Это пенистый напиток, содержащий пузырьки углекислого газа. Попадая в желудок, они нарушают работу нижнего сфинктера. Желудочный сок начинает просачиваться в пищевод. Одновременно возникает отрыжка. Чрезмерное употребление пива провоцирует появление язвы.

Вино относится к слабоалкогольным напиткам. При употреблении его в небольших количествах жжения не возникает. Изжога от вина появляется на фоне заболеваний ЖКТ или развития гастрита. Жжение, кислая отрыжка – относятся к его симптомам.

Появляются они при чрезмерном употреблении красного вина. В него нередко входят красители, раздражающие слизистые ЖКТ. Дешевые напитки также могут спровоцировать жжение. Некачественное вино сильно ослабляет иммунную систему, может вызвать отравление.

Водка и самогон

Водка относится к очень вредным напиткам. Половина жидкости состоит из спирта, и даже небольшое его количество отравляет организм. От водки сильно страдает печень, слизистые оболочки ЖКТ. Они обжигаются, травмируются, могут появиться гастрит, язвы.

Изжога от водки появляется как признак заболеваний или вследствие ослабления иммунитета. Закуска тоже выступает провоцирующим фактором. Распитие водки обычно сопровождается жареной, жирной, соленой и острой пищей. Она усиливает негативное воздействие на желудок, повышает кислотность, создает дополнительную нагрузку.

Самогон относится к суррогатным напиткам. Быстрее отравляет организм, чем употребление водки при изжоге. В самогон добавляется много компонентов, разрушающих слизистую ЖКТ. По количеству спирта напиток намного крепче водки, что быстрее и агрессивнее сжигает слизистую.

Предлагаем ознакомиться:  Желчь при рвоте после алкоголя

Коньяк

Коньяк считается благородным напитком. Производится по сложной технологии, выдерживается длительное время в бочках. В коньяке высокая концентрация спирта. Он очень агрессивно воздействует на слизистые пищеварительной системы.

В результате изжога от коньяка возникает по тем же причинам, что и от водки. «Благородный напиток» часто смешивается для коктейлей с разными соками газированными напитками, закусывается лимоном, шоколадом. При попадании их в желудок повышается кислотность, возникает отрыжка и жжение.

Шампанское

Шампанское – слабоалкогольный, но сильногазированный напиток. Однако большим количеством можно отравиться, как и пивом при изжоге. Пузырьки обоих напитков, попадая в желудок, создают сильное давление. Это приводит к ослаблению нижнего клапана, желудочный сок просачивается в пищевод. Шампанское закусывают сладким, что также провоцирует появление изжоги.

Жжение в пищеводе может появляться периодически. При этом небольшая доза спиртного не повредит. При постоянных приступах изжоги алкогольные напитки противопоказаны.

Любой алкогольный напиток негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Крепкое спиртное (водка, коньяк, виски) из-за большой концентрации этилового спирта в прямом смысле слова обжигает слизистые. Происходит примерно то же самое, как если полить этиловым спиртом открытую рану. Особенно сильное чувство жжения будет у тех людей, которые страдают различными видами гастритов и язвенной болезнью.

Шампанское и игристые вина содержат углекислый газ. Он вызывает брожение и растягивает желудок. Обратной реакцией является заброс содержимого органа в пищевод. Пиво хоть и является слабоалкогольным напитком, но содержит в себе большое количество хмеля, который стимулирует железистые клетки желудка выделять повышенное количество ферментов. Следовательно, приём пенного напитка тоже может осложниться изжогой.

Шампанское

Причины патологии

Почему появляется жжение в пищеводе, глотке? Ощущения возникают не только после употребления спиртного, но и во время самого процесса. Только 20 процентов алкоголя всасывается желудком, остальное – кишечником.

Основная причина появления изжоги – ослабление сфинктера (клапана), который пропускает в пищевод желудочный сок. Соляная кислота начинает разъедать слизистые, появляются боли, жжение. Это постоянные спутники алкоголизма, который сопровождается сильной интоксикацией организма.

Спиртные напитки угнетают, тормозят нервную систему. В результате снижаются ее защитные функции. Происходит ослабление клапана, снижается выработка слизи, которая оберегает органы от агрессивной среды, сфинктер начинает пропускать соляную кислоту.

Деятельность пищеварительной системы зависит от общего состояния организма. Сбой в одном органе дает начало цепной реакции, которая с течением времени захватывает все больше здоровых тканей. Ситуация усугубляется неправильным образом жизни. Недостаточная физическая нагрузка, несбалансированный режим питания, пагубные зависимости, газированные напитки – вот основные причины возникновения изжоги. Первый фактор провоцирует появление избыточного веса, нарушение терморегуляции и метаболического обмена, ослабление мышечного тонуса.

Пищевод — это полая трубка, по которой осуществляется передвижение пищи в желудок при сокращении мышц. Именно в желудке перевариваются продукты, и происходит этот процесс под влиянием желудочного сока.

В том случае, если не возникает полного закрытия сфинктера, то определенный объем пищи и желудочного сока поступают назад в пищевод. Процесс заброса содержимого обратно в пищевод получил название рефлюкс. После проникновения кислоты в пищевод развивается раздражение его слизистой. Результатом слишком частого рефлюкса становится появление эрозий на стенках органа.

Специалисты выделяют следующие причины, провоцирующие неполное закрытие сфинктера:

  • повышение давления в брюшной полости;
  • различные заболевания органов пищеварительной системы;
  • употребление спиртных напитков;
  • преобладание в рационе острых, жареных и жирных блюд.

Алкогольные напитки после попадания в организм человека провоцируют развитие многих проблем в работе желудка, и одной из них считается изжога. При употреблении большого количества спиртного слизистая оболочка органов не способна нормально выполнять свои защитные функции, и связано это с влиянием на нее этилового спирта.

Как запустить желудок после отравления алкоголем

Важно уметь оказать первую помощь и знать о том, как восстановить желудок после алкоголя.

Чтобы после обильных возлияний в максимально короткие сроки добиться нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует принимать:

  • спазмолитические болеутоляющие препараты, такие как «Но-Шпа». Они уберут спазмы, успокоят боль и помогут организму побыстрее избавиться от пагубного воздействия спиртных токсинов. Влияние алкоголя на желудок временно погасится;
  • если выпивка вызвала сильную диарею, показан прием антидиарейного препарата «Лоперамид». Также понос можно остановить и обычным отваром дуба;
  • для нейтрализации мучительных отрыжки, вздутия и изжоги показаны такие препараты, как «Гевискон», «Гастал», «Эспумизам» и «Ренни»;
  • при отрыжке с запахом протухших яиц, тяжести в желудке и запорах следует принимать фермент «Фестал». Если же запоры и боли особенно сильны, лучше отдать предпочтение «Мотилиуму». Препарат усиливает перистальтику и убирает угнетение кишечной деятельности, вызванное спиртным;
  • чтобы убрать мучительное чувство тяжести в районе желудка, нужно пить ферменты «Панзинорм» и «Мезим форте»;
  • чтобы вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации, следует принимать «Полифепан», «Энтеросгель», «Смекту» и другие энтеросорбенты;

izjoga-ot-konjaka

А вот аспирин принимать не следует. Со спиртным этот препарат «не дружит». Людям, страдающим язвами, пить их вместе особенно нежелательно. Это чревато кровотечениями и сильными болями в животе.

Полифепан и Энтеросгель помогут вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации

Также следует соблюдать специальную диету. Временно исключить из рациона жареные, острые и копченые кушанья. Не употреблять газированные напитки. Не пить кофе, молоко, не есть шоколад.

Маалокс

В большинстве случаев ощущение жжения в желудке происходит после еды. К этому может привести употребление пряной и слишком острой пищи.

Острая пища и специи раздражают слизистую желудка и вызывают избыточное выделение кислого желудочного сока. После этого возникает изжога, отрыжка, метеоризм и боль. Кроме того, пряна пища содержит капсаицин, повреждающий слизистую оболочку органа и вызывающий болевой синдром.

Существуют и другие факторы негативного влияния еды. Врачи считают, что в большинстве случаев виновата диета. Жжение вызывают жирные продукты, продукты с высоким содержанием растворимых волокон, низкоуглеводная пища, заменители жира и избыток жареного мяса в рационе.

Боль также вызывают такие патологии, как непереносимость лактозы, пищевые аллергии и мальабсорбция фруктозы. Если у вас уже есть гастрит или язва, то вышеперечисленные продукты почти гарантированно вызовут жжение и боль.

Лечение изжоги после пьянки

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:

  1. Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.

  2. Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.

  3. Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.

  4. После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:

  • спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению – наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;
  • при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;

  • антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство – Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании – наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;


  • улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;

  • для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты – Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;

  • при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.

Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр.

Народные методы

Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.

Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:

  • льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;

  • чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты – хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;

  • капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;

  • простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.

Предлагаем ознакомиться:  Как уговорить человека лечиться от алкоголизма

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас или ваших близких болит желудок после пива, водки или вина, важно своевременно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Обратите внимание на состояние отравленного человека. Если интоксикация сильная, а пациент без сознания, переверните его голову набок. Это поможет освободить рот от рвотных масс и избежать их попадания в дыхательные пути.
  2. Промойте желудок. Сделать это можно активным или пассивным способом. В первом случае нужно выпить литр чистой воды и искусственно вырвать рвоту. Делается это посредством раздражения задней стенки глотки (самый простой способ – раздражать глотку ложкой или двумя пальцами). Процедуру нужно провести 3-4 раза. Если вам нужно помочь человеку, который находится в бессознательном состоянии, вызовите скорую помощь. Врачи промоют желудок пациента принудительно, установив желудочный зонд через рот или нос.
  3. После промывания желудка орган нужно очистить с помощью сорбентов. Это препараты, в основу которых входят вещества, поглощающие токсические вещества. Самый известный и доступный сорбент – активированный уголь. Допустимая дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Перед применением препарат нужно растолочь в порошок и развести с водой. Пациентам в бессознательном состоянии активированный уголь вводится в зонд.
  4. Если у пациента болит низ живота после пива, рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. Процедура поможет справиться со вздутием живота и скоплением в кишечнике токсических веществ. Очистительная клизма проводится с помощью резиновой груши или кружки Эсмарха. Наконечник приспособления аккуратно вводится в прямую кишку, после чего на устройство нужно слегка нажать и ввести жидкость под медленным напором. Если в процессе введения человек испытывает болезненные ощущения, процедуру следует приостановить. Максимальное количество жидкости, которое можно ввести – не более 1-1,5 литров.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

«Путешествие» по организму этиловый спирт начинает с пищеварительной системы. Сначала он проникает в желудок, где осуществляется всасывание 20% от объема принятого напитка, потом достигает тонкого кишечника. Здесь оставшийся этанол, сивушные масла и другие компоненты, присутствующие в составе алкогольного продукта, поступают в кровь. В итоге происходит следующее:

  1. Нарушается механизм защиты эпителиальной оболочки желудка и кишечника.
  2. Возникают болезненные ощущения.
  3. Уменьшается выработка слизи, защищающей стенки желудка от воздействия желудочного сока.
  4. В тонком отделе кишечника, желудке и пищеводе появляются язвы и эрозии.
  5. Нарушается иннервация тканей, образующих пищевод, желудок, кишечник.

Эти последствия касаются пищеварительной системы, но общее состояние человека ухудшается не только из-за этого. Алкоголь ослабляет иммунную систему, дестабилизирует ЦНС, притупляет рефлексы и способствует развитию патологических изменений в желудке, печени и почках.

Изжога от алкоголя часто сопровождается сильной рвотой. Интенсивность клинических симптомов зависит от многих факторов, среди них: общее состояние здоровья, индивидуальные особенности, крепость и состав алкогольного напитка. При употреблении шампанского изжога возникает вследствие избыточного количества углекислого газа.

Пиво, вопреки распространенному мнению, нельзя считать безопасным спиртосодержащим напитком. В его составе, помимо витаминов (группы В, РР) и микроэлементов (магний, железо, медь, цинк), имеется хмель, который усиливает выработку желудочного сока.

Поступление этого напитка в организм приводит к:

  • увеличению объема серной кислоты в желудке (воздействие хмеля);
  • уменьшению слизи (влияние этанола);
  • образованию углекислого газа (токсические отходы).

В результате повышается вероятность развития язвенной болезни, усиливается изжога, нарушается перистальтика кишечника.

Качественное вино вызывает меньше опасений, чем остальные напитки, содержащие алкоголь. Вред минимален, если человек употребляет его, соблюдая известные нормы (в день можно выпить не более 200 мл). В этом случае воздействие на нервную систему будет благоприятным, а деятельность желудка и кишечника улучшится. То же можно сказать про иммунную систему.

Превышение рекомендованной дозы напитка ведет к противоположному эффекту. Изжога станет постоянным «спутником» потенциального алкоголика. Злоупотребление винной продукцией чревато серьезными заболеваниями почек, печени, верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок), аутоиммунными патологиями.

При систематическом приеме крепких алкогольных напитков (водки, коньяка), гарантировано возникновение не только изжоги, но и гепатита С, хронического гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей, локализованных в пищеварительной системе. Застолье может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Не каждый вид алкогольного напитка приводит к ощущению жжения в грудине.

Довольно часто в медицине можно встретить рекомендации к употреблению пива. В его составе содержится значительное количество витаминов группы В и РР, которые полезны для кровеносной и нервной систем. Ещё пенный напиток состоит из полезных минералов и веществ, которые влияют на кровообращение и нормальное развитие всех органов. В составе продукта содержится большое количество магния, меди, цинка и железа.

Влияние алкоголя на организм человека
Влияние алкоголя на организм человека

Однако за всеми этими полезными свойствами могут скрываться негативные проявления, а именно:

  • хмель, имеющийся в составе, приводит к секреции желудочного сока, что и провоцирует появление изжоги;
  • в напитке содержится углекислый газ, влияющий на пищеводный сфинктер, что также влияет на появление жжения.

Во многих странах мира вино считается не только праздничным, но и повседневным напитком. Алкогольный приступ изжоги невозможно вызвать, если употреблять хорошее вино и в умеренных количествах. При таком условии напиток окажет положительное влияние на нервную систему, улучшит работу ЖКТ и иммунитет.

Но если в излишке пить напиток, то в организме могут сформироваться разные патологии, которые сопровождаются жжением в желудке, грудине и глотке.

Если рассматривать все алкогольные напитки, то самым опасным для всего организма и пищеварительного тракта в частности, является водка. Даже в малых количествах тяжёлый напиток оказывает негативное влияние:

  • поражается печень;
  • формируются эрозии и язвы в желудке;
  • уменьшается защита пищевода от раздражающих продуктов.

Шампанское – напиток, который также оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки, которые содержатся в напитке приводят к избытку углекислого газа. Сильным давлением раскрывается нижний пищеводный сфинктер, в связи с чем возникает изжога и отрыжка.

Элитный коньяк, как и многие другие спиртные напитки, вызывает у человека ощущение жжения. Это связано с тем, что в составе коньяка содержится достаточно спирта, который раздражает слизистую. При употреблении напитка так же, как и при приёме водки, у человека поражается печень, стенки желудка и пищевода.

Нельзя не отметить, что именно в пиве содержится немалая доля полезных веществ. Но при этом нередкой будет изжога после его употребления. Почему это происходит? Чтобы добавить пиву крепость, производители включают в напиток специальные вещества, которые способствуют и усиленному выделению желудочного сока. А если вы при этом закусываете чипсами, орешками или сухариками, эти продукты способны вызвать бродильные, а то и гнилостные процессы в желудке.

Отметим, что пиво содержит в себе и большое количество углекислого газа, который вызывает вздутие живота. Также он задевает сфинктер. Под газовым давлением последний ослабляется, что позволяет желудочному соку поступать в пищевод. Воздействие соляной кислоты на его слизистые и вызывает неприятное жжение в области грудины. Поэтому при злоупотреблении пивными напитками нередко развивается язва пищевода.

Почему после употребления алкоголя может болеть горло?

Перед началом лечения рекомендуется точно выяснить, почему болит слизистая. При острых респираторных заболеваниях внутренняя поверхность гортани воспаляется. Отечность приводит к повышенному отделению слизи.

Большой процент отделений создает среду, в которой патогенные организмы чувствуют себя комфортно. Они распространяются не только по дыхательной системе, но и погружаются в мягкие ткани. Воспаленная поверхность уязвима, от алкоголя она получает ожег.

Связки являются индикатором состояния организма. Они чутко реагируют на любое заболевание или травму. Соприкосновение со спиртным в привычных условиях не вызывает для них дискомфорта. Картина меняется, если человек пострадал от вирусной атаки или инфекции. Этанол оказывает угнетающее действие на соединительную ткань связок, что сказывается на отечности и болевых ощущениях.

Лечение изжоги

Для быстрого устранения чувства жжения больному нужно прекратить употреблять алкоголь. В таком случае органы ЖКТ придут в норму и смогут нормально функционировать. Если же это не помогло, тогда пациенту нужно обратиться за помощью доктора для оказания профессиональной помощи, так как злоупотребление спиртными напитками приводит к серьёзным патологиям.

Если у человека изжога началась внезапно и не является постоянным показателем, то можно выпить препараты, уменьшающие активность и выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно выпить раствор воды с содой, но доктора не советуют таким образом избавляться от изжоги. Сода лишь на время приостанавливается жжение, а затем может спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты, что приведёт к повторному приступу.

В рамках домашней терапии медики рекомендуют устранять изжогу такими средствами:

  • минеральной водой без газа;
  • активированным углем;
  • отварами из трав;
  • народными средствами.

В качестве народной медицины рекомендуется делать настойки из трав алтея, подорожника, ромашки, крапивы, зверобоя, укропа и полыньи. Ещё можно устранять неприятное чувство жжения вареньем из калины, свежевыжатыми соками из картошки, грецкими орехами, миндалём.

Жжение в пищеводе и горле, возникающее после употребления спиртного, лечится медикаментозно, народными способами. Избавиться от изжоги помогает активированный уголь. Он также спасает от похмелья (интоксикация организма спиртным). Таблетки принимаются на голодный желудок. Расчет дозировки – по одной на килограмм веса. Другие препараты – «Фосфалюгель», «Смекта», «Маалокс».

Избавляемся от жжения народными методами

Название Воздействие Побочные эффекты Приготовление и применение
Сода Это щелочь, способная понизить кислотность желудка, образовывая нейтральные соединения. В результате жжение значительно ослабевает. Появляется повышенное газообразование, вызывающее отрыжку, тяжесть и вздутие живота. Сода может использоваться только в небольших количествах, как экстренное средство.
В стакане воды нужно растворить 1 ч. л. соды, затем выпить.
Травяные настои Успокаивают желудок, оказывают противовоспалительный эффект. Индивидуальная непереносимость. Для настоев используются растения:
• подорожник;
• ромашка;
• крапива;
• зверобой;
• тмин;
• алтей;
• укроп;
• полынь.
Продукты питания Устраняют жжение в пищеводе. Не наблюдается. 1. Во время приступа съедается столовая ложка калинового варенья.
2. Картофельный сок (200 мл) смешивается с 1 ст. л. меда. Средство пьется трижды в день, перед едой.

Избавляться от изжоги с помощью соды нужно с осторожностью. При передозировке возникает алкалоз, сопровождающийся:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • диареей.

Минеральную щелочную (негазированную) воду можно пить всем в любом количестве.

Препараты от изжоги

Врач прописывает терапию против изжоги, исходя из результатов диагностического обследования. Методов достаточно, но не все из них отличаются безопасностью. Например, не стоит бороться с изжогой посредством пищевой соды. По химическому составу данное вещество является щелочью, оно гасит кислую среду в желудке, но одновременно образует углекислый газ. Более эффективным средством является минеральная вода без газа. Она не повредит слизистым оболочкам желудка и кишечника.

Чтобы избавиться от изжоги, следует обратить внимание на такие медикаментозные препараты, как Маалокс, Смекта, Фосфалюгель. Кроме антацидов при лечении изжоги можно использовать энтеросорбенты, самым доступным считается активированный уголь. Высокой эффективностью характеризуются его аналоги. Перед началом терапии следует проконсультироваться с доктором. Все лекарственные средства имеют противопоказания и побочные эффекты.

Изжогу устраняют с помощью настоев и отваров на основе целебных трав, они обладают комбинированным действием, поэтому их часто применяют для лечения зависимости от алкоголя.

Предлагаем ознакомиться:  Рвота с кровью после алкоголя: что делать

В терапевтическую схему включают травяные чаи из:

  • алтея;
  • тмина;
  • подорожника;
  • полыни;
  • ромашки аптечной;
  • укропа;
  • крапивы двудомной;
  • зверобоя.
Травяные чаи

Травяные чаи

Делать их нужно в полном соответствии с рецептом. Каждый необходимо согласовать с лечащим врачом. Помимо фитосборов, применяют варенье из калины, грецкие орехи, свежий картофельный сок, миндаль. Подобные меры несут профилактический характер. Они могут предупредить или временно убрать изжогу. Чтобы избавиться от нее насовсем, потребуются более эффективные методы. Больному придется забыть про алкоголь, сигареты и «неправильную» еду. Также потребуется выполнение всех назначений и рекомендаций лечащего врача.

Осложнения

с похмелья изжога

Изжога не рассматривается в качестве самостоятельной патологии, но она может провоцировать возникновение других заболеваний:

  • Гастрита;
  • Холецистита;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Дуоденита;
  • Язвы 12-перстной кишки.

Отсутствие своевременного лечения патологии, вызвавшей изжогу, ведет к усилению недомогания. Изжога бывает признаком следующих заболеваний пищеварительной системы:

  • дуоденит (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке);
  • холецистит хронического типа;
  • язва желудка;
  • острый и хронический гастрит.

Алкоголизм сильно усугубляет состояние больного. Злоупотребление спиртными напитками провоцирует появление новых патологий, возникновение обострений. Алкоголь снижает функциональность жизненно важных органов и замедляет регенерацию поврежденных тканей.

Изжога не является самостоятельной патологией, однако она провоцирует появление других недугов. При частых рецидивах, жжение может способствовать усилению развития таких заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • дуоденит.

Профилактические меры

Чтобы предупредить изжогу, нужно соблюдать несколько простых правил. Пациент не пострадает от проблем с пищеварением, если:

  1. Правильно питается. Полноценный, сбалансированный рацион является лучшей панацеей против неприятных симптомов, возникающих из-за частичной дисфункции органов пищеварительной системы (пищевода, желудка, кишечника). Чрезмерно жирная пища, острые блюда, копчености и маринады, газированные напитки провоцируют возникновения изжоги.
  2. Не подвержен пагубным пристрастиям. Наркотики, никотин, алкоголь – вредные привычки снижают качество жизни человека, мешают ему найти свое место в обществе и реализовать себя.Необходимо отказаться от алкоголя
  3. Регулярно занимается спортом. Прямой связи между приемом пищи и физической нагрузки нет, но отсутствие последней приведет к увеличению массы тела и снижению жизненного тонуса. Появятся сбои в работе кровеносной системы, нарушится метаболизм.
  4. Ежегодно проходит диспансеризацию. Многие патологии, в клинической картине которых присутствует изжога, в течение долгого времени развиваются бессимптомно. Чтобы их выявить, требуется специальная аппаратура и лабораторные исследования. Внимательное отношение к собственному организму – залог здоровья.

Последний прием пищи должен происходить за 4 часа до сна. Наедаться на ночь категорически запрещено, как и есть слишком большими порциями. Лучше перестроить свой режим питания, чем перегружать желудок и кишечник. Не стоит игнорировать изжогу, спровоцированную алкогольными напитками. Если данный симптом появляется слишком часто, необходимо обратиться к врачу.

Профилактика приступа

Если проявления изжоги не постоянны, попытайтесь их уменьшить.

  • Ешьте часто, но маленькими порциями.
  • Исключите жареные и сильно острые блюда.
  • Сразу после еды не лежите. Советуем прогуляться или походить пятнадцать минут.
  • Проходите медицинский осмотр, сразу выявляющий отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Грамотно назначенная и вовремя начатая терапия гарантирует предупреждение прогрессирования смертельно опасных заболеваний.

Особенности влияния на ЖКТ

Лечение изжоги после пьянки

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника.

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем. Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно.

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления.

Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование.

Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а  красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться.

Возникшая изжога после алкоголя способна не только доставить боль и дискомфорт, но еще и негативно влияет на организм и работу пищеварительной системы

Возникшая изжога после алкоголя способна не только доставить боль и дискомфорт, но еще и негативно влияет на организм и работу пищеварительной системы. Жжение может вызвать любой алкогольный напиток, поэтому если у вас есть проблемы с желудком, подумайте, стоит ли пить.

Причины появления поноса после пива

  • Изжога от пива. Пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют витамины группы В, РР, а также в составе есть полезные минералы. Однако, и у этого алкогольного напитка есть свои недостатки. Напиток варят на основе хмеля с добавлением дополнительных ингридиентов. Хмель способствует выработке желудочного сока, а наличие углекислого газа усложняет работу желудочного сфинктера от чего и возникает ощущение жжения и боли.
  • Изжога от вина. Само по себе вино полезный напиток, врачи советуют для улучшения кровообращения употреблять немного красного вина. Однако, если напиток низкого качества, может возникнуть изжога от вина, а при злоупотреблении может быть гастрит, а также сбои в иммунной системе.
  • Изжога от водки. Водка является наиболее губительным спиртным напитком, а при его злоупотреблении может возникнуть не только изжога, но и более тяжелые заболевания и проблемы со здоровьем. При регулярном распитии водки происходит поражение печени, нервной и пищеварительной системы, на последнюю напиток действует раздражающим образом и вызывает язвы, эрозии и другие заболевания. Гастроэнтерологи отмечают, изжога после приема водки — нормальное явление.
  • Коньячное жжение. Коньяк имеет достаточно сложную технологию производства и высокую концентрацию спирта. Принимая напиток на регулярной основе со временем у человека желудочный сфинктер теряет свою защитную функцию, снижает работоспособность начитает пропускать остатки жидкости, вызывая тем самым жжение и боль в грудной области.

Лечение изжоги после пьянки

В видео ролике подробно описан процесс образования гастроэзофагеальной рефлюкс ной болезни или изжоги

Крепкие напитки по-разному воздействуют на организм. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма, составом алкогольных продуктов.

Изжога от вина

Общественное мнение, что бокал вина, выпитого после рабочего дня, приносит только пользу, является достоверным. Но злоупотребление таким приятным напитком может привести к необратимым последствиям. Учёные-медики провели много исследований с целью изучения алкогольных продуктов, приводящих к изжоге. Данные врачей-гастроэнтерологов показали, что чрезмерное употребление винной продукции повышает кислотность в желудке и усиливает ощущения изжоги. Из-за брожения компонентов, входящих в состав вина, появляется неприятный кислый вкус на языке, отрыжка.

Изжога от пива

Часто пиво используется в народной лечебной медицине. Многие даже полагают, что при изжоге пиво помогает. Однако это мнение ошибочно. Пиво может привести к нарушению работы пищевода и пищеварительной системы. Несмотря на то, что это слабоалкогольный напиток, он содержит некоторые компоненты, негативно воздействующие на организм.

Изжога от водки

Водка является самым вредным алкогольным продуктом. Попадая на слизистую желудка, она не только её раздражает, но и при чрезмерном употреблении приводит к появлению эрозии и язвенной болезни. Стенки пищевода разрушаются, развиваются сбои в пищеварительном процессе. Как следствие появляется изжога и другая симптоматика.

Большинство праздничных застолий не обходится без любимого напитка — шампанского, но, к сожалению, увлечение игристым продуктом может спровоцировать неприятные ощущения. Огромное количество пузырьков, скопившихся в желудке, содержат углекислый газ, который оказывает давление на сфинктер. Он перестаёт полноценно работать, что обязательно приводит к отрыжке и чувству жжения в горле. Более того, злоупотребление шампанским может привести к постоянным неприятным ощущениям и изжоге.

Изжога от коньяка

Несмотря на то, что данный напиток входит в список элитной алкогольной продукции и часто назначается в небольших дозировках врачами, при неправильном употреблении он может привести к пагубным последствиям, оказывая такое же влияние, как водка. Важно соблюдать меру при употреблении коньяка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector