Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

  1. с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  2. скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средстваДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

Как пиво влияет на организм

Токсины, содержащиеся в пиве (этиловый спирт, и многочисленные составляющие сивушных масел), быстро оказываются в крови, попадают в мозг, где начинают тормозить все процессы, регулирующие умственную деятельность, нервные реакции, физическую активность.

Попадая в печень, токсины расщепляются, причем ацетальдегид – продукт расщепления спирта, еще более токсичен. Печень с большой нагрузкой трудится, вырабатывая различные ферменты (которые должны превратить эти токсины в уксусную кислоту), чтобы вывести ядовитые вещества из организма через почки. Для осуществления этих сложных процессов, и образования мочи, требуется жидкость. Парадокс состоит в том, что, чем больше пьют пива или вина, тем больше жидкости теряет организм.

Сегодня большинство видов пива производится по технологиям, при которых в составе есть и другие вещества, помимо воды, хмеля и солода. Эти вещества зачастую не полезны для организма. Когда речь идет о том, что пиво в небольших дозах благотворно влияет на организм, речь идет о «живом» пиве с минимальным количеством посторонних компонентов или с их отсутствием.

Для того, чтобы не было похмелья необходимо отдавать предпочтение только качественным напиткам и употреблять их в разумных количествах. Допустимая доза, конечно, для каждого индивидуальна. Она зависит от многих факторов, таких как пол, вес, возраст. Например, людям с большой массой тела можно выпить немного больше алкоголя без последствий.

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

Натуральное пиво содержит солод, хмель и воду

В пиве содержатся как полезные вещества, так и вредные, которые нужно знать, чтобы напиток приносил пользу и не причинял вред организму.

Польза от пива:

  • Наличие в нем полезных микроэлементов, витаминов, углеводов и белков благодаря солоду.
  • В нем содержится 30 различных минеральных веществ, которые обеспечивают человеку 50% суточной нормы магния, 40% фосфора и 20% калия.
  • Витамины группы В (особенно В2 и В6), а также А и Е. В литре пива находятся около 210 мл витаминов.
  • Эллаговая кислота препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Литр пива содержит примерно 650 мл молочных и фруктовых кислот.
  • Антоцианоген и полифенол считаются хорошей профилактикой против болезней сердца. В пиве этих элементов содержится больше, чем в красном вине.
  • Вследствие наличия растительных крахмалов, напиток помогает пищеварению.
  • Содержание натрия, полезного для кровяного давления, а также цинка, способствующего образованию инсулина и являющегося профилактикой кожных заболеваний.

Вред от пива:

  • Находящийся в пиве кобальт является вредным веществом для сердца человека. При злоупотреблении развивается сердечная недостаточность.
  • В результате регулярного употребления пенного появляется повышенная чувствительность к клейковине ячменя, которая выступает причиной аллергических реакций в виде диареи, кожной сыпи и артрита. Людям, страдающим атопическим дерматитом, этот напиток противопоказан.
  • Наличие фитоэстрогенов в составе — растительных веществ, сходных по составу с женскими гормонами и проявляющихся в виде нарушения гормонального фона организма в связи с чрезмерным употреблением.

Превышенное количество фитоэстрогенов у женского пола приводит к лишнему весу, а у мужчин к отложению жира на груди, животе, боках, бедрах, а также приводит к импотенции и даже бесплодию.

Признаки пивного похмелья

Через несколько часов после того,как человек выпил 1-3 литра пива, появляется похмельный синдром, признаками которого являются:

  • Учащенное сердцебиение и сердечная аритмия;
  • Появление отеков;
  • Головная боль, тошнота, головокружение, диарея;
  • Слабость, светобоязнь;
  • Сильная жажда.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно похмелиться и не уйти в запой?

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

Человек не всегда может вспомнить, где он напился, чем кончился вчерашний вечер. Похмелье длится, пока токсины не выйдут из крови, кишечника, не выведутся с мочой и потом.

Сколько времени на это уйдет? Это зависит от количества выпитого пива, его крепости (как правило, истинная крепость напитка в 1.5 раза превосходит ту, что указана на этикетке). Кроме того, женщины отходят от похмелья дольше. Здоровые люди переносят его легче. Для человека с больным сердцем, печенью, почками употребление пива, вина или другого алкоголя вообще очень вредно.

Польза и вред пенного напитка

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Сколько надо коньяка, чтобы сбить с ног быка? История.

* Игристое вино Петнат.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

* Предусмотрительность на все случаи жизни. История.

Как можно облегчить пивное похмелье

Похмелье после пива, водки, вина или любого другого алкоголя не рекомендуется облегчать с помощью спиртного, как советуют опытные любители этих напитков. Это просто не имеет смысла, так как после короткого облегчения человек может почувствовать себя еще хуже.

Очищение организма

Необходимо сделать все, чтобы вывести спиртное из организма.

  • Для этого используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса человека). Можно растолочь уголь, смешать с теплой водой и медленно выпить эту суспензию. Уголь – это хороший поглотитель молекул токсинов.
  • Необходимо пить много воды, это поможет промыть желудок. Можно пить отвар шиповника. Это ускорит выведение токсинов с мочой.
  • Чтобы вывести алкоголь через поры, надо пропотеть. Если позволяет здоровье, то можно принять горячую ванну, а затем контрастный душ.
Активированный уголь — это хороший поглотитель молекул токсинов

Активированный уголь — это хороший поглотитель молекул токсинов

Что тяжелее, похмелье от шампанского или от пива? Игристые вина всасываются в желудке быстрее других напитков, поэтому опьянеть от них очень легко. По тяжести похмелья шампанское хуже, чем пиво, и выводится из организма дольше. Например, после 1 стакана пива человек протрезвеет через 1 час, а игристого вина – через 1.5 часа.

Пиво обладает сильным мочегонным действием. Выведение жидкости связано с потерей солей. Из-за потери калия и магния страдает, в первую, сердце. Кроме того, потеря жидкости вызывает сгущение крови, нарушение кровообращения. Отсюда – головокружение, слабость, усиленное сердцебиение, приступы аритмии.Помочь могут такие средства, как Магнезия, Аспаркам, Панангин.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

С их помощью можно повысить содержание калия и магния. Избавиться от учащенного сердцебиения людям со здоровым сердцем поможет валерьянка или пустырник. Для человека, имеющего сердечные заболевания, нужны специальные препараты, которые можно принимать только по назначению врача. Такие средства, даже всем известные Корвалол и Валокордин, могут сильно навредить организму, так как способны, наоборот, усиливать вредное действие алкоголя.

Если человек предпочитает лечить похмелье без лекарств, то наутро, после неумеренного употребления пива, избавиться от недомогания поможет стакан рассола (огуречного или капустного), а также крепкий мясной бульон.

При похмелье:

    • отекает лицо;
    • появляются мешки под глазами;
    • опухают ноги;
От легких отеков при похмелье помогает отвар шиповника, который обладает мочегонным действием

От легких отеков при похмелье помогает отвар шиповника, который обладает мочегонным действием

  • появляются отеки тканей мозга, что вызывает сильную головную боль.

Стойкая длительная отечность может свидетельствовать о наличии у человека заболеваний печени, почек, сердца, а также о возможной аллергии на алкоголь. Установить истинную причину поможет врач.

В домашних условиях избавиться от легких отеков при похмелье помогают:

  • травяные чаи (используются зверобой, ромашка, календула);
  • отвар шиповника, который обладает мочегонным действием.

Убрать мешки под глазами можно с помощью компрессов из травяных настоев, картофельного сока. Избавиться от отечности также хорошо помогает зеленый чай без сахара.

Если у человека пивное похмелье сопровождается сильным повышением давления, болью в сердце, то за помощью лучше обратиться к врачу.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

Предлагаем ознакомиться:  Аспаркам при похмелье

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Профилактика пивного похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты. Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов. На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Похмелье от пива развивается довольно быстро и длится долго. Напиток активизирует мочегонные процессы, отчего страдают почки, печень, головной мозг и человек мучается от жажды и сухости во рту, что является первым признаком «перебора». Содержащийся в пиве этиловый спирт превращается в ацетальдегид, который во взаимодействии с другими добавками провоцирует сильную интоксикацию организма.

Симптомы похмелья от пива:

  • жажда и сухость во рту;
  • головная боль;
  • слабость организма и апатия;
  • тремор конечностей;
  • частое сердцебиение;
  • покраснение глаз;
  • диарея, рвота, тошнота, снижение аппетита;
  • раздражительность к резким звукам и светобоязнь;
  • отечность или пастозность;
  • бессонница или нарушение сна.

Настоящее пиво должно состоять из воды, солода и хмеля, что сейчас является редкостью. Производители для экономии средств и времени, добавляют в него различные консерванты и другие вредные вещества, что приводит покупателя к массе неприятных последствий.

Российский Госстандарт указывает на бутылке минимальное количество этилового спирта в пиве, но на практике этот напиток гораздо крепче. Так, в одном литре содержится примерно 100 гр. этилового спирта, что при большом употреблении приводит к тяжелому похмелью. В современном пиве еще находятся и вредные органические вещества для пенообразования, которые могут привести к интоксикации организма.

При чрезмерном употреблении пенного напитка наутро так же, как и от другой алкогольной продукции, появляется похмелье. Чтобы пить столько, сколько захочется и не страдать утром, многие задумываются о пиве, после которого нет похмелья.

Таковым можно считать безалкогольное пиво. Оно не провоцирует похмелье, и, по мнению многих, после его распития можно садиться за руль автомобиля. Чтобы не писал производитель на таре, небольшая доля этилового спирта там все же есть, поэтому управление транспортным средством противопоказано. От безалкогольного пива страдают внутренние органы человека.

Над проблемой похмелья работали и австралийские ученые, которые добавили в пиво электролиты, удерживающие жидкость в организме, т.к. основной причиной «бодуна» является обезвоживание. Это главная причина, но не единственная, поэтому полного избавления от похмельного синдрома не получилось. Также, удержание жидкости в организме чревато негативными последствиями для почек и лимфоузлов.

Похмелье после пива предполагает утрату жидкости и полезных элементов организмом, чтобы восполнить их, можно воспользоваться лекарствами или народными средствами.

Предлагаем ознакомиться:  Как отойти с глубокого похмелья

Лучшие методы избавиться от похмелья без лекарств:

  • длительный сон;
  • теплый суп, куриный бульон или яичница помогут улучшить самочувствие;
  • самый проверенный метод — выпить рассол или маринад;
  • молоко и кефир;
  • фрукты и овощи или натуральный сок помогут восполнить недостаток витаминов;
  • зеленый чай;
  • прогулка на свежем воздухе;
  • больше жидкости.

Народные способы

Существует несколько проверенных народных методов, чтобы снять пивное похмелья:

  • Смешиваем 1 ст.л. томатной пасты с желтком яйца, молотым перцем и лимонным соком, затем щепотку соли и смешиваем все ингредиенты.
  • Добавить в томатный сок яичный желток, перец и сельдерей. Затем смешиваем с небольшим количеством кетчупа и парой кубиков льда. Пить залпом.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

Стоит запомнить, что опохмеляться с утра бутылкой пива нельзя. Это не избавит от страданий, а приведет к еще большему обезвоживанию. Поэтому похмеляться нужно только проверенными способами.

Такие домашние методы помогут быстро вылечить похмельный синдром и восполнить организм недостающими микроэлементами, но с головной болью справиться они не помогут, поэтому при этом симптоме можно принять таблетку Цитрамона или Аспирина.

Очищение организма

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Как вылечить пивное похмелье? Особенности похмелья после пива

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

Похмельный синдром развивается через 6 – 8 часов после приема крепкого алкоголя.  Интенсивность похмелья зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • Количество выпитого.
  • Наличие пищи в желудке.
  • Качество употребляемых напитков.
  • Индивидуальные особенности.
  • Вес человека.

При попадании в организм алкоголь начинает всасываться уже в желудке и двенадцатиперстной кишке. Большая его часть разлагается в печени под влиянием особых ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы. Под их влиянием этанол расщепляется до ацетатальдегида, который затем выводится через почки и кишечник.

Небольшое количество алкоголя испаряется через легкие, с выдыхаемым воздухом.

Выраженность похмельного синдрома также зависит от времени выведения алкоголя. Чем быстрее выводится этанол из организма, тем меньше появляется у человека признаков патологического состояния.

Таким образом, на длительность и интенсивность похмелья оказывает влияние количество имеющихся ферментов и хронические заболевания легких, печени и почек.

К клиническим симптомам похмельного синдрома относятся:

  • Тремор рук, головы, всего тела.
  • Внутренняя дрожь.
  • Повышенная жажда.
  • Общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
  • Головокружение, головные боли, боли в мышцах и суставах.
  • Повышение давления, учащение сердечного ритма.
Пиво с похмелья
Головокружение, головные боли – симптомы похмелья

Польза и вред пенного напитка

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Статья обновлялась в последний раз: 20.08.2019

Не нашли то, что искали?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector