Кофе и алкоголь: последствия употребления

С миндальным ликером

Быстрый переход по статье

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.

Вреден ли кофе

В состав кофе входит не только кофеин, но и ещё более тысячи разных веществ: теобромин, теофиллин, кофеилхинные кислоты, токоферолы и меланоидины, и многое другое. И в сочетании они влияют на человека совсем по-другому, чем по-отдельности. Например, сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе, тем самым способствуя развитию диабета. Но у людей, регулярно употребляющих кофеин в составе кофе, наоборот, наблюдается снижение риска возникновения диабета 2-го типа.

Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в какой-то мере даже помогает похудеть. В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2. Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.

Алкогольные коктейли с кофе

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем. Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов.

Как нам помогает кофеин с похмелья чай, какао, энергетики

Кофе при похмелье нельзя рассматривать как самостоятельное средство первой помощи

Важно взять во внимание действие бодрящего напитка во время похмелья: . Увеличение нагрузки на сердце и сосуды.Мочегонное действие кофе.Возбуждение нервной системы, пробуждение мозга.Рвота может быть вызвана переизбытком употребления кофеина.Приводит к увеличению артериального давления.

  1. Увеличение нагрузки на сердце и сосуды.
  2. Мочегонное действие кофе.
  3. Возбуждение нервной системы, пробуждение мозга.
  4. Рвота может быть вызвана переизбытком употребления кофеина.
  5. Приводит к увеличению артериального давления.

Горячие напитки – самые распространенные способы борьбы с похмельем. Чаще всего предпочтение отдается кофе благодаря его бодрящему эффекту. Так можно ли пить кофе с похмелья? Существуют абсолютно противоречивые мнения.

При грамотном выходе из похмелья специалисты советуют пить до двух чашек кофе, чтобы уменьшить похмельную мигрень. Бодрящий напиток способствует сужению сосудов, в то время как их расширение, вызванное алкоголем, как раз и вызывает похмельную мигрень. Но чрезмерно пить кофе ни в коем случае нельзя, так как он может перевозбудить нервную систему, которая уже достаточно раздражена действием алкоголя.

Употребление кофе увеличивает нагрузку на сердце и сосуды

Кофе с похмелья помогает тогда, когда симптомы слабо выражены. Можно выпить чашку крепкого напитка без сахара и молока, при условии, что нет никаких проблем со здоровьем, в ином случае он может только навредить организму. Одним из самых полезных свойств кофе от похмелья является его мочегонное действие, благодаря которому вместе с большим количеством воды выводятся все токсины из организма после приема алкоголя.

Переизбыток кофеина также может некоторым образом помочь организму очиститься, вызывая рвоту. Алкоголь увеличивает количество вещества, которое является ферментом печени, кофе, наоборот, уменьшает его концентрацию в организме. Кофе от похмелья имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пить растворимый напиток при похмелье не рекомендуется, так как он содержит добавки, которые неблагоприятно воздействуют на печень и почки. Кроме того, бодрящий напиток может привести к увеличению артериального давления, что опасно для гипертоников и людей с проблемами сердца. Крепкий натуральный кофе также имеет негативные последствия: тошнота, апатия, обмороки, головная боль.

Кофе и алкоголь: последствия употребления

Человек, который выпил большое количество алкоголя, чувствует себя наутро абсолютно разбитым. И ему хочется взбодрить организм, поставить себя на ноги. Однако алкоголь нейтрализует влияние кофеина. На самом деле, алкогольные токсины продолжают пагубно действовать. Кофе обладает мочегонным действием и приводит к обезвоживанию организма.

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие , помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность.

Чтобы не усугубить тяжелое состояние, следует четко придерживаться дозировки. Если человек с похмелья не смог ничего покушать, на пустой желудок можно выпить только 100 мл кофе. Передозировка чревата следующими последствиями:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Дискомфорт в желудке.
  3. Сильные головные боли.
  4. Нарушение сердечного ритма.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Обезвоживание.

При ухудшении состояния необходимо выпить литр воды и вызвать рвоту. После этого употребление кофе в любом виде в течение дня запрещено.

Кофе с алкоголем

Если удалось покушать, разовая доза увеличивается до 300–500 мл. Данная порция включает в себя и молоко, которого должна быть одна третья часть. Оптимальный вариант – это выпить кофе перед самым выходом на работу, чтобы начать день в бодром состоянии. Для усиления эффекта рекомендуются принятие контрастного душа и легкая прогулка.

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе».  Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Ирландский виски — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.

Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе — 100 мл
  • Коричневый ром — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

https://www.youtube.com/watch?v=vaEveK7QmL4

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Белая текила — 30 мл
  • Какао-ликер — 30 мл
  • Сливки высокой жирности — 30 мл

Кофе с алкоголем

Выливается , потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе — 75 мл
  • Кашаса — 45 мл
  • Шоколадный ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».

Состав коктейля «Кафе-Брюло»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Бренди — 50 мл
  • Сахар — 4 кубика
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Гвоздика — 5 звездочек
  • Палочка ванили — 1 шт.

Кофе с алкоголем

Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.

Коктейль «Карск»

Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь при подагре: можно ли принимать спиртные напитки во время обострения

Состав коктейля «Карск»:

  • Крепкий кофе — 60 мл
  • Водка — 60 мл
  • Сахар — 1–2 кубика
  • Монета

В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.

Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Амаретто — 7 мл
  • Ликер какао — 7 мл
  • Франжелико — 7 мл
  • Апельсиновый ликер — 7 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются  в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.

Кофе с алкоголем

Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.

Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Шоколадный ликер — 30 мл
  • Ореховый ликер — 30 мл
  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Рецепты

Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:

  • 3 большие ложки молока;
  • 220 миллилитров воды;
  • по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
  • сахар (по вкусу);
  • чайная ложка корицы.

В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут.

Все рецепты коктейлей, где сочетаются кофе с водкой, также подразумевают их умеренное употребление. Рассмотрев каждый из них, пользователь может выбрать наиболее приятный и любимый.

Рецепт № 1. Классический. Для приготовления потребуется:

  • Свежесваренный эспрессо – 60 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Кофейные зерна – несколько штук.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • В мартиницу заливают водку;
  • По лезвию ножа аккуратно вливают эспрессо, чтобы не смешать водку и кофе;
  • При соблюдении технологии на поверхности напитка обязательно появится пенка;
  • На поверхность осторожно выкладывают несколько кофейных зерен.

Рецепт № 2. Простой. Ингредиенты для приготовления:

  • Измельченные кофейные зерна – 2 ч. л;
  • Водка – 3 ч. л;
  • Питьевая вода – 150 мл;
  • Сахар – 3 кубика;
  • Лед в кубиках;
  • Сливки.

Кофе с алкоголем

Технология приготовления, в согласии с названием напитка, является элементарной:

  • В обычной турке варится порция крепкого кофе;
  • В стакан для коктейлей кладут лед в кубиках, после чего заливают водку;
  • Чтобы не смешать слои, аккуратно заливают свежий кофе;
  • На поверхность выкладывают взбитые сливки.

Рецепт № 3. «Молоко бешеной коровы». Для реализации рецепта понадобятся:

  • Растворимый кофе – 2 ст. л;
  • Питьевая вода – 750 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 2 банки.

Способ приготовления:

  • В большой емкости смешивают водку, сгущенку и кофе;
  • Туда же заливают воду и все тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
  • Через 15 минут коктейль можно разливать по небольшим бокалам, а чтобы ощутить всю полноту вкуса, необходимо пить его небольшими глотками.

Кроме экспериментов с коктейлями на основе кофе и водки, некоторые любители приятных напитков, интересуются, как приготовить настойку на водке с кофе. Один из рецептов подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Водка или самогон – 3 л;
  • Натуральный молотый кофе – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Гвоздика – 5-6 бутончиков.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • В металлическую посуду выливают алкогольную основу и ставят ее на медленный огонь;
  • Зерна кофе слегка обжаривают на сковороде и измельчают;
  • В емкость с подогретым самогоном высыпают измельченные кофейные зерна и пряности;
  • Напиток нагревают до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки;
  • Емкость снимают с огня, отстаивают в течение 2 часов и пропускают через марлевый или ватный фильтр.

Такая настойка имеет не только приятный вкус, за счет чего она пользуется популярностью на дружеских посиделках, но и некоторые полезные свойства и характеристики.

1. Ирландский — для настоящих ценителей “покрепче”.

Состав:

  • молотый кофе — 100 мл
  • виски ирландский — 40 мл
  • рафинад — 3 шт

На дно специальной емкости положить подсластитель. Влить туда алкоголь, а потом добавить энергетик. Все перемешать до растворения кристаллов.

Есть два способа приготовления. Оригинал создается по представленной рецептуре, но американцы стали добавлять жирные взбитые сливки сверху и жидкие (20 мл) в сам коктейль, вливая их с краю, чтобы те остались на поверхности. Вместе с молочными продуктами напиток теряет в крепости и не так сильно пьянит.

1. Брюлю (дьявольский) — гость из конца 18 века. Часто подается как послеобеденный дижестив.

Состав:

  • зерна среднего помола — 100 мл;
  • бренди — 50 мл;
  • цитрусовый ликер — 50 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • рафинад — 4 шт;
  • гвоздика — 5 звезд;
  • ваниль — 1 палочка.

Сухие компоненты положить в емкость с высокими стенками и добавить бренди. Подогреть на небольшом огне, затем влить ликер. Нагревать еще 2 минуты и разлить по чашкам с уже готовым кофе, процеживая в процессе.

1. Фарисей — простой коктейль от немцев. Появился во времена сухого закона и употреблялся как обычный тонизирующий напиток. Получил свое название от священнослужителя, который случайно его выпил и выкрикнул “О, фарисеи!”. Подается в современных европейских кофейнях.

Кофе с алкоголем

Состав:

  • кофе — 100 мл;
  • ром коричневый — 40 мл;
  • рафинад — 3 кусочка;
  • взбитые сливки.

В теплую емкость положить подсластитель и добавить алкоголь. Потом энергетик и хорошо перемешать. Украсить сливками. Можно облить любимым топпингом.

1. Кофе с коньяком — однозначно полезное сочетание и один из самых распространенных вариантов арабики с алкоголем

С осторожностью следует пить людям, у которых проблемы с давлением.

Состав:

  • зерна среднего помола — 6 ч.л;
  • коньяк;
  • вода — 1 ст;
  • щепотка соли;
  • рафинад.

В турке кофе заливается холодной водой и варится — едва начнет закипать нужно снять с огня. В готовый напиток добавить соль. Разлить по чашкам, потом добавить спиртное и сахар индивидуально.

1. С виски — любимая мужчинами британская водка с кофе. Благородное сочетание ароматов и вкусовых качеств.

  • эспрессо — 60 мл;
  • виски (предпочтительно Jameson) — 30 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Подогреть стакан и добавить сладость. После влить алкогольную составляющую, которую следует сразу поджечь. Перемешать получившуюся смесь.

Заварить кофе в турке и добавить к остальному, процеживая в процессе. Иногда коктейль украшают взбитыми сливками, на которые укладываются зерна кофе, посыпают пряностями.

Как показывают исследования, люди, употребляющие регулярно до 100 г вина или до 50 г более крепких напитков, мене подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Кофе – это великолепная профилактика болезни  Альцгеймера, хотя в сочетании с алкоголем, его не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с давлением.

Еще один важный вопрос – это какую разновидность кофе можно употреблять с водкой: растворимый или натуральный? Специалисты утверждают, что поскольку растворимы кофе содержит много сильнодействующих антиоксидантов, то он способен в короткое время усилить некоторые функции организма, а если его употреблять в сочетании с таким крепким алкоголем, как водка, то просто не каждый сможет выдержать такой микс и, тем более, эффект от него. Практики утверждают, что если кофе употребляется с водкой, то выбирать необходимо только натуральные сорта.

Крепкие спиртные напитки хуже сочетаются с кофе, поэтому их употребление рекомендуют только тем, у кого нет явных проблем с сердцем, сосудами или других заболеваний.

Еще один факт, касающийся сочетания кофе и водки – это умеренность. Ни в коем случае не употребляйте водку и кофе в больших количествах, а также чаще одного раза в неделю. Растворимый кофе в данном случае сыграет еще большую отрицательную роль, вызывая сильный тонизирующий эффект, который не всегда поддается контролю.

С другой стороны, было бы заблуждением считать, что кофе снимает похмелье. На самом деле, кофеин имеет только краткосрочный эффект, а если употреблять кофе с водкой, то можно одновременно избавиться от неприятных симптомов вчерашних возлияний, а также приобрести заряд бодрости.

Одновременное употребление спиртного и кофе

Юлия Верн 8 465

Кофеин представляет собой активный природный стимулятор, который способен создать оптимистичное настроение, повысить внимание, устранить чувство сонливости и усталости.

Самые любимые нами продукты, такие как шоколад, чай, кофе и мате, содержат в себе кофеин.

Хороший кофе в умеренном количестве не несет никакого вреда, однако существую такие сочетания, которые крайне опасны для здоровья человека.

Очень часто в кафе и ресторанах можно наблюдать картину, когда посетитель, к примеру, заказывает себе рюмку коньяка и чашечку кофе, а затем одновременно употребляет оба этих напитка, и этот человек, наверняка, очень удивится, если сказать ему о вреде такого сочетания.

Кроме всего прочего, кофе активно используется в качестве отрезвляющего средства в результате злоупотребления алкоголем, что тоже негативно сказывается на сосудистой системе.

https://www.youtube.com/watch?v=_HZ5-W1AeAs

Если выпить кофе как минимум за двадцать минут до застолья, то это не только не принесет значительного вреда организму, но и простимулирует выработку специальных микросомальных компонентов в печени, которые облегчают переработку алкоголя.

Такое действие кофеина продолжается в течение 1 — 1,5 часов после приема кофе.

Кофе с алкоголем

При этом если чередовать употребление этих напитков в течение всего застолья, то это приведет к повышению возбуждающего действия кофеина, что способствует учащению сердцебиения и повышению АД.

Ученые уже давно доказали несовместимость таких продуктов, как кофе и алкогольные напитки.

Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы, которая и без того не в лучшем состоянии, а также увеличивает вероятность появления опасной аритмии.

Предлагаем ознакомиться:  Кодирование от алкоголизма с провокацией

Все мы знаем, что употребление алкогольных напитков сопровождается огромными нагрузками на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. В сочетании с кофеином эти нагрузки усиливаются в разы, провоцируя нервозность, тревожность, учащенный ритм сердца, а также значительно повышая артериальное давление.

Вам будет интересно  Кофе повышает или понижает давление

Если в кафе мы пьем слабоалкогольный коктейль на основе кофе, например, айриш-кофе, скорее всего вред от такого сочетания будет минимальным, тем более такие напитки на протяжении десятилетий популярны во многих мировых культурах, где процессу приготовления и подбору ингредиентов уделяют большое внимание.

И при нормальном уровне артериального давления и в небольшом количестве, иногда можно позволить себе такое сочетание, которое окажет легкое тонизирующее действие. А вот если принять чашку кофе в состоянии сильного алкогольного опьянения, то последствия могут быть достаточно серьезными, в такой ситуации лучшим решением будет принятие сорбента.

Бытует такое мнение, что чашка кофе после веселого застолья с обилием алкогольных напитков помогает протрезветь в считанные часы.

Однако научные медицинские исследования не нашли никакой силы в этом утверждении, напротив, они доказали, что кофе может всего лишь создать эффект бодрости, при этом не устраняя все синдромы опьянения: пониженная степень внимания, отсутствие критического отношения к своим действиям и т.д.

Экспериментально было установлено, что в момент похмельного синдрома кофе не оказывает отрезвляющего эффекта, потому что алкоголь блокирует активное возбуждающее воздействие кофеина.

Важно!

В случае легкого опьянения крепкий кофе немного помогает протрезветь благодаря тонизирующему действию, но не более чем на полчаса, поэтому в таких случаях придется принимать дополнительные меры, например, холодный душ, массаж ступней и полоскание рта.

Однако не стоит все же воспринимать кофе как лекарство для трезвости, в любом случае кофеин будет приносить организму дополнительные нагрузки и заставлять его тратить силы и энергию, и без того ограниченные переработкой алкоголя.

Вам будет интересно  Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма

Токсикологи рекомендуют употребление кофе на самом последнем этапе в цепочке дезинтоксикационных манипуляций, в этом случае кофеин действительно без существенного вреда для здоровья помогает справиться с остаточными явлениями похмелья, привести организм в тонус и пробудить мозговую активность.

Несмотря на научно доказанную несовместимость алкоголя и кофеина, в каждом уголке земного шара гурманы до сих пор продолжают баловать себя оригинальными сочетаниями кофе с мятным и апельсиновым ликером, ирландским виски, ромом, кальвадосом и грушевым шнапсом. Сочетание этих ингредиентов составляется в таких пропорциях, что не несет в себе большего вреда, чем отдельное употребление кофе и алкогольных напитков.

Бодрящим и тонизирующим напитком является кофе. Он повышает настроение, придает энергии. То же можно сказать и об алкоголе.

Но, можно ли пить кофе после алкоголя? Будет ли удачным данное сочетание для здоровья? Некоторые бывалые утверждают, что кофе помогает отрезветь. И при большом количестве употребленного алкоголя, именно чашечка этого напитка поможет не опьянеть.

Отчасти, это правда. Но, чрезмерное увлечение таким сочетанием может крайне негативно сказаться на работе организма и здоровье.

Кофе с алкоголем

Говоря о воздействии алкоголя на организм, в первую очередь, стоит отметить влияние на головной мозг и центральную нервную систему. При этом, доступ кислорода к нейронам блокируется, возникает кислородная недостаточность. Конечно, сначала человек испытывает некоторое расслабление, прилив сил. Снижается чувствительность мозга ко многим раздражителям.

Опьянение протекает в три стадии: возбуждающая, торможение, кома. Именно в период первой стадии человек ощущает чувство счастья и эйфории. Но такие явления временные. Даже небольшое количество алкоголя провоцирует процесс разрушения нервных клеток. И в будущем это даст о себе знать. К тому же, при употреблении алкоголя страдают такие органы:

  • Почки;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Органы дыхания;
  • Железы внутренней секреции;
  • Кожные покровы;
  • Мышцы.

Говоря об общем воздействии алкоголя и кофе, стоит отметить влияние на сердечно-сосудистую систему. Сердцу достаточно сложно перекачивать кровь не насыщенную кислородом. Так, учащается сердцебиение, нарушается общее кровообращение.

Поэтому при употреблении алкоголя наблюдается значительное повышение артериального давления. А в дальнейшем развивается гипертония. Такая нездоровая перекачка крови приводит к полному истощению сосудов.

А дополнительное потребление еще и кофе, удваивает этот удар на систему.

Так можно ли пить кофе после алкоголя? Главным действующим веществом напитка является кофеин. Именно он и придает организму бодрости, и энергии. Кофеин считается натуральным стимулятором настроения. К тому же, кофе снимает усталость, сонливость. Поэтому кофе и пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь современный ритм жизни требует огромной выносливости и трудолюбия.

Специалисты давно уже установили полную несовместимость кофе и алкоголя. Дело в том, что кофеин значительно увеличивает потребность миокарда в кислороде. Поэтому, употребляя кофе после алкоголя сердце страдает еще больше.

Возникает большее кислородное голодание, сердечная мышца перекачивает кровь вдвойне быстрее. Так, наблюдается сильная и опасная аритмия. Кофе сразу после алкоголя приносит огромный вред для сердечно-сосудистой системы.

Кофе с алкоголем

Влияние алкоголя на нервную систему, при сочетании с кофеином значительно усиливается. Поэтому, взамен на бодрость и хорошее настроение, приходит такое состояние:

  • Неврозы;
  • Тревожность;
  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Депрессия.

Существует достаточно большое количество слабоалкогольных коктейлей, в состав которых входит именно кофе. Как же быть с такими напитками? При хорошем состоянии здоровья, и нормальном артериальном давлении, вред от такого коктейля будет минимальным. Ведь в таких случае подбор ингредиентов проводится особо тщательно. Произойдет легкий тонизирующий эффект.

Если употребить большое количество алкоголя, и запить все чашечкой кофе, последствия могут быть серьезными и необратимыми. Существует мнение, что кофе помогает отрезветь. Но, в медицине такое утверждение не прижилось. Напротив, медики предупреждают, что кофеин окажет мнимый эффект бодрости.

А вот угнетающее влияние алкоголя на организм усилится: притупляется чувство критичности к действиям, зрение, слух, мышление. Также, был проведен эксперимент, который показывает, что при похмельном синдроме кофе не спасает. Ведь алкоголь оказывает блокирующий эффект возбуждения от кофеина.

Так, лучше не пить кофе после алкоголя.

Совет!

Если количество алкоголя было небольшим, кофе ненадолго поможет отрезветь. Такое тонизирующее воздействие будет наблюдаться не более, чем в течение получаса.

В любом случае, кофеин оказывает дополнительную нагрузку на сердце и нервную систему. Если же, все таки, хочется побаловать себя сочетанием кофе и алкоголя, необходимо соблюдать четкие пропорции.

Так, хорошо между собой сочетаются кофе и ирландский виски, ром, апельсиновый или мятный ликер, грушевый шнапс.

А вот выпитая чашечка кофе за полчаса до застолья, может оказать даже полезное воздействие. Происходит синтез специальных микросомальных веществ, которые помогают печени легко перерабатывать алкогольные напитки.

Зная все плюсы и минусы данного сочетания, только Вам решать, пить кофе после алкоголя или нет.

Такой напиток, как кофе давно уже вошел в ежедневный рацион большинства людей. Утренняя чашечка кофе отлично бодрит, настраивает на продуктивный день. Кофе по праву считается природным стимулятором. Но, в некоторых случаях этот напиток противопоказан к употреблению.

В частности, кофе запрещен людям, страдающим от гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточно популярной тенденцией стало сочетание кофе с алкогольными напитками (коньяк, виски, бренди).

Некоторые выпивают чашку кофе после бурного застолья полагая, что данные действия помогут справиться с алкогольной интоксикацией. Так ли это? Можно ли пить кофе после алкоголя?

  • Врачи рекомендуют:Мясников: «Умоляю, не покупайте Виагру! Потенция будет как у 20-летнего если …

Можно ли пить кофе с алкоголем

Юлия Верн 8 465

Нельзя сказать, что алкоголь и кофе относятся к разряду полезных напитков. Но существует немало коктейлей, содержащих оба этих компонента. К тому же есть мнение, что кофейные напитки помогают отрезветь и улучшает состояние при похмелье.

Практически классическим напитком считается кофе с коньяком, а ведь подобное сочетание совсем не безвредно, как может показаться поначалу. Любой алкоголь вызывает в организме выброс дофамина.

В результате у человека повышается настроение, он ко всему начинает относиться с несвойственным оптимизмом, испытывает беспричинные всплески радости.

Вследствие сочетания коньяка с кофейным напитком на организм оказывается противоположный эффект. Если сваренные кофейные зерна сосуды сужают и вызывают повышение давления, то коньяк, наоборот, расширяет их, снижая давление. В результате, если мешать кофе с алкоголем вроде коньяка, у человека происходит учащение сердцебиения и нервная и сосудистая система перегружается.

Что касается спиртного средней крепости, к которому можно отнести некоторые ликеры, то из них готовят специальные напитки, добавляя немного алкоголя. Подобное питье позволяет расслабиться или согреться после переохлаждения. Но в подобные кофеинсодержащие напитки, согласно рецептуре, алкоголя добавляют совсем немного.

Алкоголь, как и кофеин, способствует обезвоживанию, потому и похмельный синдром при безмерном употреблении спиртного с кофеинсодержащими напитками будет протекать гораздо тяжелее. Допустимой нормой на 100 г напитка считается 30 мл спиртного. Именно такая пропорция согреет при переохлаждении и поможет расслабиться.

Алкогольный коктейль с кофе Гремучая змеяЕсть теория, что, употребляя кофейные напитки до или после спиртного, можно избежать опьянения или быстро избавиться от похмелья. В этом есть доля истины, но с некоторыми оговорками. Если не смешивать эти напитки, а распланировать их прием, то можно добиться положительного эффекта.

  • чашка качественного свежесмолотого кофе, выпитая примерно за полчаса до алкоголя, поможет стимулировать ферментативную деятельность печени. В результате организму будет намного легче перерабатывать алкоголь. Длительность такого эффекта составляет не более полутора часов, но снова пить кофейный напиток для его повторения нельзя;
  • если смешать кофе с алкоголем, то возникнет реакция, аналогичная приему алкогольного энергетика, т. е. произойдет взаимоусиление негативного воздействия обоих напитков. Алкогольно-кофеиновые энергетики сочетают два противоположных эффекта, которые не нейтрализуются, а усиливаются, что еще хуже истощает организм. Пить такие коктейли можно раз в 3 месяца, при более частом злоупотреблении возрастает риск возникновения алкогольной кардиомиопатии и сердечной аритмии. А если нервносистемные или сердечные патологии уже присутствуют в анамнезе, то употреблять алкогольные коктейли с кофе запрещено;
  • после спиртного человек пребывает в расслабленном состоянии, если он выпьет чашечку кофеинсодержащего напитка, то он взбодриться. В подобном состоянии люди испытывают ложное чувство абсолютной трезвости, хотя реакции у него все равно заторможены. Если такой человек сядет за руль, то последствия могут оказаться весьма плачевными, поэтому даже очень крепкий кофе после алкоголя не гарантирует полного отсутствия алкогольного эффекта.

Напитки вроде черного чая либо крепкого кофе обладают незначительным отрезвляющим эффектом, но только длиться он совсем немного – всего минут 20-25. Поэтому одновременно с кофейным напитком рекомендуется прибегать и к другим средствам, тонизирующим нервносистемную деятельность, к примеру, массирование ушей, умывание холодной водой, полоскание рта и чистка зубов и пр.

Лучше выпить кофе перед алкоголем, тогда спиртное будет быстрее перерабатываться, соответственно и опьянение будет не таким сильным, только количество выпитого все же придется контролировать.

Пребывая в состоянии похмелья люди готовы принять любое средство, лишь бы улучшить состояние. Многие считают, что справиться с похмельным синдромом можно с помощью кофе.

Это мнение ошибочное, кофе категорически нельзя относить к эффективным средствам от похмелья. Этот напиток перегружает сердечно-сосудистую систему и повышает потребности сердца в кислороде.

Предлагаем ознакомиться:  Как привести человека в чувства после пьянки

Организму и так плохо после спиртного, а употребление кофе только повышает риск опасных аритмических нарушений.

Совет!

Коктейль Кофе по-мексиканскиПить кофе после пьянки можно только после окончания дезинтоксикации организма, когда все метаболиты алкоголя уже выйдут из организма. В этом случае напиток простимулирует мозговую и нервносистемную деятельность.

Выпить кофе с похмелья можно только при условии, что человек до этого уже выпил много жидкости, поскольку кофеин обладает диуретическим эффектом. После спиртного организм пребывает в обезвоженном состоянии, хотя на теле могут присутствовать отеки.

Восполнив дефицит жидкости с помощью кофе можно избавиться от отеков и ускорить выведение остаточных алкогольных токсинов из организма.

Алкоголь с кофеином лучше не сочетать, а вот с похмелья кофеин вполне способен облегчить страдания.

Причем чай будет в данной ситуации более предпочтительным, поскольку в нем кофеин взаимодействует с танином, образуя кофеина таннат. Это соединение более мягко влияет на организм при похмелье, нежели чистый кофеин из кофе.

Многие предпочитают снимать похмелье энергетическими напитками, содержащими кофеиновый компонент.

Внимание!

Но здесь гораздо более важную функцию выполняет таурин, которым богаты энергетики, он снимает головные боли и тревожность, нормализует кровоток.

При похмельном синдроме энергетики успокаивают и устраняют отечность, способствуют ускоренному выводу токсических веществ и бодрят. Но увлекаться безалкогольными энергетиками все же не стоит.

Не только алкоголь после кофе может быть полезным. Среди почитателей кофейных коктейлей со спиртным есть свои наиболее предпочтительные напитки. Вот самые популярные из них. 

Гремучая змея

Для его приготовления берут:

  • 1 г молотых кофейных зерен;
  • 15 мл ликера какао;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл сливочного ликера;
  • 200 г кубиков льда.

Ликеры смешивают со льдом в шейкере, потом через сито переливают в стопку, а сверху посыпают молотыми зернами. Такой сладкий алкоголь с кофе больше по вкусу женщинам.

Кофе по-мексикански

У этого коктейля есть немало почитателей. Берут:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 10 г сахара;
  • 25 мл текилы;
  • 1 половинку лайма;
  • 3 кубика льда.

Эспрессо охлаждают, добавляют в него сахар и текилу, выдавливают сок из лайма, кладут лед и перемешивают.

Алкогольный коктейль Энерджайзер

Энерджайзер

Этот энергетик особенно любят почитатели колы. Он тонизирует и заметно бодрит. Чтобы приготовить «Энерджайзер», понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 50 мл кока-колы;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ложечка сливок;
  • 2 ложечки молотых кофейных зерен;
  • 3 кубика льда.

Кофе с алкоголем

Нужно сварить кофе, процедить и охладить. В стакан кладут лед, сливки, коньяк, затем кофе. Колу добавляют последней, после чего все перемешивают.

Черная каракатица

Коктейль Чёрная каракатицаЭнергетический коктейль домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 г растворимого кофе;
  • 200 мл колы;
  • 50 мл водки.

Сначала нужно хорошо растворить кофе в водке, затем добавить в алкоголь колу и все перемешать. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку.

В разумных дозах ни кофейные напитки, ни алкоголь вреда не принесут. Поэтому сочетать их можно, но в допустимых пределах и по правилам. Чем выше крепость спиртного, тем выше его несочетаемость с кофейными напитками.

Не стоит забывать и о качестве алкоголя, а кофе должен быть сварен из свежесмолотых зерен. С похмелья чашка кофе не повредит, но только после соблюдения обильного питьевого режима.

Также не стоит забывать, что кофейные и спиртные напитки противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, гипотоникам и гипертоническим больным.

Лучше всего его выпить не на голодный желудок, чтобы лишний раз не травмировать слизистую. Как правило, на утро после обильного употребления алкоголя нет аппетита, мучает тошнота и рвотные позывы. Если все же хочется именно этого напитка, то эффективнее всего будет выпить небольшую чашечку некрепкого натурального кофе с молоком.

Не следует превышать дозировку и выпивать слишком много напитка. Безопасная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет примерно 400-500 мг в сутки (в среднем на 100 мл растворимого напитка приходится 50 мг кофеина). Так как у людей разделяются предпочтения по крепости, то каждый определяет самостоятельно сколько чашек он может выпить.

Всегда нужно помнить про воду. В среднем на 100 мл кофе необходимо выпивать примерно 500 мл жидкости, чтобы алкоголь быстрее выводился из крови. Это может быть обыкновенная питьевая вода, морс, компот или даже некрепкий чай с лимоном.

Также следует помнить, что кофеин действует в среднем от получаса до 5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Затем бодрость и энергичность снова исчезают.

Часто задают вопрос можно ли при похмелье пить кофе с алкоголем. Конечно, это делать нежелательно, ведь он не сочетается с этанолом. Спиртное в некоторой форме оказывает седативное действие на организм, расслабляя мышцы. Активный компонент кофе же действует в другом направлении, оказывая бодрящий эффект.

Когда в кровь поступают два вещества, разные по своему действию, то страдает нервная система. Сосуды то сужаются, то расширяются. А сердце начинает биться учащенно.

И спиртное, и кофеин сильно обезвоживают организм.

Кофе с алкоголем

Кофе с похмелья поможет только при слабо выраженной симптоматике. С его помощью удастся взбодриться на непродолжительное время. После этого остатки спирта нужно выводить с помощью обычной воды.

При тяжелом похмельном синдроме начинать утро с эспрессо нет никакого смысла. Врачи рекомендуют сначала очистить организм, устранить неприятные симптомы, а с помощью кофейных напитков уже закрепить полученный результат.

Чай с похмелья

Польза напитка для кишечника

Как я и обещала в одном из предыдущих постов, сегодня мы поговорим о фактах и предрассудках, связанных с употреблением кофе и алкоголя. В списке значился и чай — но я решила уделить ему отдельное внимание, поэтому о нем будет сказано позже.

Пристрастие к кофе и алкоголю традиционно считаются вредными привычками. Для полной картины порочного образа жизни не хватает только сигарет (ну, и прочих наркотиков). Употребление напитков, содержащих кофеин, обыватели часто называют одной из причин гипертонической болезни и других заболеваний сосудов, а уж в спиртном и подавно нет ничего хорошего, — и рассуждать, казалось бы, нечего.

Пить или не пить

Однако за клеймом вреда, которое издавна висит на этих напитках, скрываются интересные факты. Так в американском медицинском университете Джона Хопкинса было проведено исследование, призванное доказать или опровергнуть роль кофе в развитии гипертонической болезни.

Ученые в течение 33 лет наблюдали за тысячей мужчин, ежедневно употребляющих этот напиток. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое артериальное давление на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст.

(наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

После завершения исследования авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением давления, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

Важно!

Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при диете, направленной на снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.

Что до благотворного воздействия кофе, то доказано, что он улучшает психическую и физическую работоспособность, а также повышает устойчивость к стрессам.

Нет смысла называть кофе эликсиром долголетия — несмотря на все «неожиданные» плюсы этого напитка, к его употреблению существует и ряд противопоказаний. Например, частое употребление кофе не рекомендуется людям с повышенным уровнем тревожности, беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать, что от кофе желтеют зубы.

С пользой алкоголя — ситуация особая. Многим известно, что красное вино содержит полифенолы — вещества, работающие как антиоксиданты. Таким образом, ежедневное умеренное употребление вина положительно сказывается на организме.

Кофе с алкоголем

Ученые из канадского университета Калагари провели исследование и установили, что у тех, кто потребляет умеренное количество спиртного, сердечные недуги встречаются на 14-25% реже, чем у тех, кто никогда не пил алкоголь, поскольку спиртные напитки увеличивают концентрацию в крови липопротеидов высокой плотности (того самого «хорошего» холестерина).

Этими данными объясняется так называемый «Французский парадокс»: жители Франции по статистике употребляют значительное количество жирной пищи, однако при этом редко страдают заболеваниями сердца.

Между прочим, во все тех же рекомендациях Европейского кардиологического общества для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление 45-50 мл крепких спиртных напитков или же 100-250 мл сухого вина ежедневно.

«В России нецелесообразно рекомендовать потребление даже умеренных доз алкоголя, несмотря на то, что умеренные дозы могут благоприятно повлиять на уровень липидов, ввиду высокой распространенности злоупотребления алкогольными напитками; конечно, многое зависит от пациента, уровня его интеллекта и отношения к своему здоровью»

Я не готова призывать заядлых трезвенников пересмотреть свое отношение к употреблению спиртных напитков, а любителей выпивки — забыть об отрицательных сторонах такой приверженности.

Наверное, позволить себе такую диету в нашей стране могут только люди соответствующего социального статуса и, так сказать, обладающие определенной интеллектуальной зрелостью. Да и в целом — для профилактики сердечных заболеваний есть более дешевые и менее рискованные методы.

Ольга Дарсавелидзе

У  есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-11

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector