Мед для иммунитета

Чесночный настой с лимоном

Доступный способ укрепления иммунитета — сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком. Для этого возьмите одинаковое количество компонентов, перемешайте и дайте настояться две недели. По истечению указанного времени процедите и дополните соком одного лимона.

Мед с киви

Для укрепления иммунной системы нужно нарезать 3-4 плода киви и заправить  любимым сортом натурального лакомства и корицей. Такой десерт подходит даже для иммунитета малыша.

Старинный метод подкрепить защитный барьер организма. В редьке сделать отверстие при помощи ложки и залить туда мед. Далее отставить на 10-12 часов. За это время редька напитает мед целебными свойствами. Принимать такое лекарство нужно по маленькой ложке 4-5 раз в день.

Кагор с медом

Эта настойка делается из стакана пчеловодческого продукта и двух стаканов кагора. Добавить в эту смесь также потребуется 1-2 столовых ложки сока алоэ. Потом ей дать настояться 7-8 дней. Употреблять настойку по маленькой ложке три раза в день.

Мед для иммунитета

Быстро и просто можно сделать в домашних условиях лекарство для профилактики и лечения простуды. Для этого понадобится стакан молока и ложка меда. Молоко нужно слегка нагреть, но не более 50 С. В нем растворить мед и выпить стакан целиком. Если понадобится процедуру повторить.

Мед, лимон и чеснок являются мощными средствами для повышения иммунитета и укрепления всего организма. Каждое из них эффективно и по отдельности, но вместе они превращаются в сильное природное лекарство, способное поставить на ноги даже человека с очень ослабленным здоровьем. Но, в отличие от фармацевтических препаратов, оно легко и безопасно усваивается, поэтому рекомендуется к применению даже детям.

Для приготовления укрепляющей и восстанавливающей организм смеси используются натуральный цветочный мед, свежий лимон и чеснок. Приготовить целебное «трио» достаточно просто, но важно соблюдать пропорции.

  • 0.5 кг меда;
  • 5 лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Лимон не надо очищать от цедры, так как в ней также содержатся важные компоненты. Чеснок нужно разделать на дольки и хорошо очистить. Мед желательно использовать свежего урожая.

Лимоны нарезаются некрупными дольками или прокручиваются через мясорубку. Чеснок измельчается и перемешивается с лимоном. Нужно избегать попадания в смесь лимонных косточек, так как они могут придать средству неприятный привкус. Далее смесь заливается медом, помещается в банку, закрывается крышкой и убирается в темное место на 10 дней.

Для достижения желаемого результата — укрепления здоровья и повышения иммунитета — принимать смесь нужно согласно следующим рекомендациям.

  1. Для профилактики сезонных заболеваний смесь употребляют дважды в год (весной и осенью). Один курс приема — 2 недели. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2—3 раза в день.
  2. Если, помимо общего восстановления функций организма, вы желаете почистить кишечник или избавиться от лишнего веса, принимайте это «лекарство» перед едой трижды в день. Старайтесь при этом пить больше жидкости.
  3. Если у вас имеются проблемы со сном, то вечерний прием смеси нужно перенести на 2—3 часа раньше, так как лимон может вызвать излишнюю бодрость и возбудимость, особенно у людей со слабой нервной системой.
  4. Суточная норма этого народного средства не должна превышать 3—4 чайных ложки. Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), следует употреблять смесь с особой осторожностью.
  5. Желательно не проглатывать всю смесь сразу, а подержать ее какое-то время во рту и лишь затем проглотить.
  6. Во время курса лечения нельзя употреблять алкоголь, который способен свести все усилия к нулю. Также стоит временно отказаться от кофе, острых приправ и специй, крепкого чая и слишком соленой пищи.

Поднять иммунитет целебная смесь поможет и детям. Ребенку от 3 до 12 лет количество «лекарства» следует снижать вдвое, затем можно применять уже взрослый курс.

Нельзя использовать данный метод оздоровления при:

  • аллергии на один из компонентов состава;
  • беременности и грудном кормлении;
  • при заболеваниях почек;
  • при мочекаменной болезни;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях желудка и кишечника.

И еще: не нужно беспокоиться о том, что чеснок оставит во рту неприятный запах. Резкий аромат самого чеснока в сочетании с медом и соком лимона практически не ощущается.

Лимон, чеснок и мед – каждое из этих веществ в отдельности является мощным средством для укрепления защитных сил организма. Вместе они способны достаточно быстро поставить человека на ноги даже при наличии серьезного заболевания. В совокупности все эти ингредиенты превращаются в сильный лекарственный препарат, быстро и эффективно повышающий иммунитет. Такие продукты быстро всасываются, легко усваиваются и обладают комплексным воздействием.

Лимон разжижает кровь и насыщает ее витамином С; чеснок оказывает дезинфицирующее и общеукрепляющее действие; мед повышает тонус организма и помогает избавиться от простуды. Кроме того, все эти составляющие содержат огромное количество биологически активных веществ.

Две головки чеснока следует пропустить через мясорубку, чтобы получить определенное количество жидкости. Ее тщательно смешивают с 0,5 килограмма меда и добавляют к этой смести сок, выжатый из одного лимона. Получается кашеобразное вещество, которое нужно герметично закрыть в банке. Принимать его следует по 20 мг дважды в день перед обедом и ужином.

Такая смесь способна усилить защитные силы организма, избавить от авитаминоза, стимулировать обмен веществ, нормализовать кишечную деятельность, успокаивать нервную систему, активизировать мозговое кровообращение, стабилизировать артериальное давление, препятствовать росту злокачественных опухолей.

Мед для иммунитета

Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.

Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.

  1. Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
  2. На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
  3. С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.

Любые патогены, попадая в организм, получают «отпор» его внутренними защитными силами. Но борьба с вирусами и инфекциями сказывается на здоровье — иммунный статус снижается, а на его восстановление нужно время. Если в период ослабления иммунитета в организм попадает другой агрессор, защитные силы не справляются с ним и развивается болезнь.

Из-за возрастных особенностей развитию заболеваний больше подвержены дети. Предупредить заражение поможет регулярная профилактика. Не обязательно покупать дорогие лекарственные препараты. Можно эффективно повысить сопротивляемость организма вирусам с помощью чеснока, лимона и меда, которые являются естественными стимуляторами для иммунитета и безопасны для детей.

В домашних условиях можно приготовить смесь для укрепления иммунной системы без больших денежных затрат. Для этого потребуются базовые ингредиенты: мед, лимон, чеснок.

Мед для иммунитета

Цитрусовые фрукты повышают эффективность народных средств благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Лечение лимоном ускоряет выздоровление, так как аскорбиновая кислота в его составе стимулирует работу кровеносной системы, повышает скорость обменных процессов.

Продукты пчеловодства также знамениты широкопрофильным действием. Мед, как самый вкусный и полезный из них, обладающий целебными свойствами, насыщает организм практически всеми существующими витаминами и полезными веществами:

  • препятствует размножению вирусов;
  • нормализует показатели крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • оказывает благотворное действие на желудок и весь ЖКТ;
  • подходит для укрепления иммунитета детей и взрослых.

Чтобы достичь положительного эффекта и обезопасить ребенка от заболеваний, нужно знать, как правильно готовить иммуностимулирующие средства. Смесь лимона и чеснока, рецепт которого будет описан далее, можно давать детям с 3-летнего возраста.

Средство применяется как для профилактики, так и в комплексном лечении простудных болезней у детей. Оно помогает избавиться от усталости и ломоты в теле. Для приготовления нужен только лимон и чеснок. Начинать прием нужно с момента появления первых симптомов.

Лимон весом 100-120 г вымыть, измельчить блендером, не очищая от цедры, вместе с 3-я чесночными зубчиками. Переложить смесь в плотно закрытую емкость (подойдет стекло, керамика), убрать в холодильник. В день нужно съедать по чайной ложке средства утром и вечером после еды на протяжении месяца.

Советы и рекомендации

Мед можно есть просто так, утром натощак или перед сном берете в рот с чайную ложку и, не запивая его, проглатываете. Но для разнообразия или для большей эффективности можно смешать его с другими продуктами. Сразу предупреждаю, что его не рекомендуется нагревать выше 40 градусов дабы не растерять лечебные свойства. Можно сделать сухие смеси или напитки. Потом их желательно хранить в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим.

Возникает вопрос, какой самый полезный мед для иммунитета? На этот вопрос есть только один ответ: натуральный пчелиный продукт. Поэтому надо очень тщательно подходит к его выбору, ни в коем случае не гнаться за дешевизной, покупать не в магазине, на рынке и тем паче у дороги, а только у проверенных людей, лучше у знакомых пасечников.

Если мед нагревали (чтоб растопить севший мед, такой лучше продается), подкармливали пчел сахаром, то вместо того, чтоб укрепить ваш иммунитет он наоборот посадит его, вызвав аллергию. Также в сам готовый мед, чтобы увеличить его объем могут добавить темный тростниковый сахар, муку или патоку, что еще вреднее. Мед может быть от пчел, которых кормили гормонами или антибиотиками.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние алкоголя на иммунитет человека. Влияние алкоголя и курения на иммунитет

Поэтому будем исходить из того, у вас мед — самый правильный и его делали правильные пчелы. Итак, его основные свойства, отчего он так популярен уже тысячи лет: укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные и противовирусные свойства, способствует заживлению ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Самые вкусные лекарства — это смеси меда с орехами или сухофруктами, а иногда и с теми и с другими. Можно добавить лимон и апельсин, алоэ, шиповник, имбирь, лук и чеснок, ягоды и даже кагор. Так что выбор большой, выбирай на вкус. Год на год не приходится, смотрим свои запасы, то ли шиповником все кусты обсыпало, то ли лука немерено уродилось.Для удобства заменит слово «мед» на М.

Зачем нужно повышать иммунитет?

Иммунная система является одной из важнейших систем организма. Высокий иммунитет способен вовремя распознавать, разрушать и удалять из организма вредные и болезнетворные бактерии и различные патогенные факторы. Причин для понижения иммунитета достаточно много. Это и плохая экология, и скоростной ритм жизни в состоянии напряжения и стресса, и некачественная ненатуральная пища, дефицит витаминов, прием антибиотиков и многое другое.

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • частые головные боли;
  • ощущение ломоты в мышцах и суставах;
  • появление герпеса и других кожных реакций;
  • частые простудные заболевания;
  • плохая сопротивляемость даже легкому вирусу.

Чаще всего понижение иммунитета случается весной, когда происходит перестройка всего организма, обостряются хронические болезни, вступает в силу авитаминоз. В этот период ускоряются обменные процессы, что требует больших затрат энергии и усиленного поступления в организм питательных веществ. Именно весной организм человека начитает испытывать недостаток витаминов А, С, D и группы В.

Чеснок является фитонцидом, обладает природными антибактериальными свойствами, содержит аллицин, цинк, селен, витамины С и группы В. Его употребление способно защитить от бактерий уши, горло, нос, легкие и кровь. Чеснок называют природным антибиотиком, даже простое вдыхание его паров избавляет от нежелательного насморка. Он широко применяется сегодня для улучшения здоровья и иммунитета как у детей, так и у взрослых.

Лимон содержит большое количество витамина С, способствует скорейшему заживлению ран и выводу накопленных токсинов, помогает избежать заражения вирусными инфекциями, противостоять эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Лимонная мякоть богата витамином Р, который борется с воспалительными процессами в организме и различными аллергическими реакциями. Это доступное и действенное средство, рекомендуемое народной медициной при наличии многих заболеваний, и при пониженном иммунитете в том числе.

О пользе этого уникального продукта пчеловодства можно говорить бесконечно. Иммунитет мед укрепляет благодаря содержанию большого количества ценных микроэлементов и витаминов. Существует масса народных рецептов с медом, которые помогают заметно усилить защитные системы организма. В его составе содержатся минеральные соли, витамины А, В, Е, С, ценные микроэлементы, фолиевая кислота, бактерицидные элементы.

Как приготовить смесь лимона и чеснока: рецепты

В сухофруктах много витаминов, минеральных элементов и антиоксидантов, содержится также достаточно клетчатки и фруктозы, и кроме того они очень калорийны. М повышает усвояемость и работает как природный консервант. Сухофрукты желательно предварительно подержать в воде. чтобы из них вышли вещества, которыми их обрабатывают для увеличения срока хранения и придания товарного вида.

Нужно взять в равных частях изюм, курагу, чернослив и М. Сухофрукты измельчить в мясорубке, некоторые предпочитают нарезать острым ножом, добавить М и все тщательно перемешать, например, блендером. Можно добавить лимон — либо просто сок либо его перетереть на терке вместе с цедрой, это на любителя. Лимон дает кислинку, а вместе с цедрой и горчинку.

Вообще понятие сухофрукты очень широкое, к примеру, можно взять сушеные ягоды, финики, бананы, инжир, все зависит от ваших возможностей, в том числе финансовых и от доступности ингредиентов. Также можно добавить в эту смесь измельченные орехи, имбирь или апельсиновую цедру.

Мед и орехи для иммунитета

М и орехи — это старинное проверенное средство от множества хворей, которые одолевают человека. Самый известный рецепт — с грецкими орехами, но можно использовать фундук, кешью, миндаль, фисташки. Обычно орехи очищают, кладут в стеклянную банку, заливают пчелиным продуктом, так чтобы он покрывал их полностью. Затем ставят в темное прохладное место настояться неделю — две, в зависимости от размера посуды.

Если орехов немного, то можно их измельчить, например в чесночнице и смешать с М, очень вкусно. Можно к этой базовой смеси добавлять что угодно, лимон, сухофрукты, алоэ, корицу, гвоздику и даже чеснок. Если М жидкий, получится такая паста, которую можно намазывать на хлеб.

· 300 мл меда;

· 150 гр грецких орехов.

Орехи необходимо измельчить, после залить медом, а емкость с полученной смесью накрыть бумагой и убрать на 2 недели в темное прохладное место. В результате получится уникальное целебное лекарство, которое будет употребляться с удовольствием, как детьми, так и взрослыми, но не забывайте про чувство меры, разумной нормой является 30 гр смеси в сутки.

Практическое использование этих рецептов на основе меда (особенно, если купить мед с прополисом) позволит укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, чего так не хватает жителям современного мегаполиса. Будьте здоровы!

С цитрусовыми

Безусловно, самое простое — сделать чай, положить туда дольку лимона и ложку М. Кроме того знакомое с детства: лимон нарезать на мелкие кусочки, положить сахара или меда и ждать, когда он даст сок, нямка! Опять же это базовая смесь, куда можно добавлять многое из того, что подвернется под руку. Вместо лимона возьмите лайм или в равных частях того и другого. Можно натереть на терке лимон и апельсин и смешать их с М. А также добавить имбирь и другие специи: корицу, гвоздику, душистый горошек.

Помните, что все цитрусовые повышают иммунитет, поэтому можно просто смешивать сок, к примеру, грейпфрута с М, но тем, у кого повышенная кислотность, надо быть осторожнее с ними, не увлекаться.

Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?

Этот продукт отлично подходит для укрепления иммунитета благодаря своему составу. В нём содержатся витамины, различные микроэлементы, кислоты и другие полезные для организма вещества. А большое количество флавоноидов, содержащихся в меде, ещё и отлично помогают при простуде, ускоряя процесс выздоровления.

Из-за своего состава мед оказывает антисептическое и антифлогистическое действия. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому его употребление значительно повышает защитные силы организма.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Чеснок издавна считается одним из самых действенных способов укрепления иммунитета человека. Он обладает природными антибактериальными свойствами и усиливает защитные силы организма. Его применение способно защитить уши, горло, нос и легкие, а также поставить надежный барьер против проникновения в кроветворное русло болезнетворных агентов.

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чеснок обладает следующими важными свойствами:

  • является природным фитонцидом;
  • содержит витамин С;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует усилению притока лимфы;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует работу эндокринных органов;
  • обладает огромным запасом минеральных веществ;
  • является природными иммуностимулятором;
  • усиливает выработку лейкоцитов и лимфоцитов;
  • активизирует полезную микрофлору кишечника;
  • снимает отеки;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • включает в себя флавоноиды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает послабляющими свойствами;
  • нормализует белковый обмен;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • дезинфицирует полость рта;
  • улучшает зрение;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • разжижает кровь и др.

Существуют полезные и действенные народные рецепты для применения этого овоща при простудных заболеваниях.

Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.

При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.

Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:

  • цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
  • холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
  • патологиях почек;
  • панкреатите;
  • паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
  • воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
  • онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
  • атонии кишечника;
  • нарушениях стула;
  • отравлениях;
  • трещине прямой кишки;
  • геморрое;
  • патологиях десен и зубов;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • холере;
  • чуме;
  • гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.

Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.

Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение алкоголизма в Николаеве

Применение чеснока для укрепления иммунитета оправдано. Он содержит много веществ, отвечающих за регуляцию защитных функций организма:

  • витамин Е, В, С P, D;
  • минеральные вещества: калий, цинк, магний и прочие;
  • растительные иммуномодуляторы — фитонциды;
  • эфирное масло.

Компоненты в составе чеснока обеспечивают комплексное действие:

  • останавливают размножение патогенов в организме;
  • активизируют синтез лимфоцитов;
  • выводят токсичные вещества и шлаки из крови;
  • останавливают процессы брожения в ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов, выводят холестериновые отложения;
  • запускают клеточный и тканевый метаболизм.

В чистом виде чеснок едят взрослые, детям готовят витаминные смеси с его добавлением. Польза овоща для иммунитета неоспорима, особенно в межсезонье, когда организм более подвержен поражению вирусами.

Акациевый

Сорт популярен за счет противомикробных и гипоаллергенных свойств, стимуляции работы ЖКТ, нормализации артериального давления  и нейтрального вкуса. Он содержит фруктозу, потому допускается для употребления даже диабетиками. Так как фруктоза не вызывает выброса в кровь гормона инсулина.

Липовый

Высококачественный продукт пчеловодства. Имеет желтый окрас и выраженные иммуностимулирующие свойства. Употребление меда для подъёма иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует отхаркивание мокроты и ослабление симптомов.

Гречишный

Продукт обладает характерным ароматом и окрасом. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и в период менструального цикла.

Каштановый

Известен сильными противовоспалительными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболевании почек и печени.

Мятный

Мягкое седативное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Полезен при стрессовых состояниях, нарушениях сна и нервной системы.

Клеверный

различные сорта меда

Рекомендуется для применения пожилыми людьми, так как предотвращает атеросклероз, болезни сердца и кровеносной системы. обладает приятным ароматом луговых трав.

Сотовый

Такой мед полезен для зубов и ротовой полости. Является профилактическим средством от кариеса и заболеваний десен. Устраняет зловоние из ротовой полости.

Малиновый

Очень распространенный вид меда, особенно полезен для иммунной системы. Рекомендуют употреблять при гриппе и простудах, в период путешествий и частых сменах места жительства.

С алоэ

может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 

Фото банки с пчелиным нектаром и ложки-колотушки

Смешать сок алоэ с М в пропорции 1 к 5. Принимать 3 раза в день, но надо помнить, что беременным алоэ не показано. Оно может вызвать выкидыш. Есть еще вкусное и интересное средство: залить измельченные листья алоэ М и поставить в темное место на 2-3 дня. Затем добавить туда кагор и подержать еще сутки-двое. Хорошо помогает при упадке сил после тяжелой болезни.

С ягодами

Наверно самое популярное средство — это калина с М. Калину называют королевой здоровья, потому в ней витамина С больше чем в лимонах. Обычно ягоды протирают через сито и добавляют М. Можно заваривать сушеные ягоды как шиповник, но они немного горчат, подсластить медом.

Клюква, все болотные ягоды обладает антибактериальными свойствами. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Она замечательна тем, что может храниться всю зиму. Можно ее просто держать в прохладном месте или замочить в воде. Очень вкусно, если протереть ее с М, например, в мясорубке или в блендере. Соотношение ингридиентов: 1 часть клюквы на 2 части М, так как ягода довольно кислая.

Брусника также обладает сильным антисептическим свойством и может долго храниться, поэтому ее еще называют «ягодой бессмертия». С М бруснику можно перетереть также как и клюкву, но в отличие от клюквы только соотношение будет 1:1. Можно подсластить М брусничный морс.

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

С имбирем

Обладает прекрасными иммунно стимулирующими свойствами, антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими качествами, способствует ускорению обменных процессов, благодаря наличию в составе:

  • Эфиров;
  • Цингеберена;
  • Жирных масел;
  • Смол;
  • Солей минералов: цинка, железа, натрия, кальция, фосфора;
  • Аминокислот;
  • Гингерола.
  • Крупный мясистый цитрус;
  • Приправа не менее ста грамм;
  • Чесночная луковичка;
  • Мед — 2 столовые ложки.

alt

Измельчить все ингредиенты, смешать, залить жидким янтарем. Настоять в стеклянной таре в течение суток. Хранить в холодильнике. Кушать в таких же дозировках, что и лимонный крем.

· Очищенный имбирь (500 гр);

· Лимон (2 шт.);

· Мед (200 гр).

Имбирь следует измельчить, а лимон ошпарить кипятком, тщательно промыть и удалить косточки, после чего нарезать дольками. Готовые ингредиенты смешайте с медом до однородного состояния, затем продукт следует убрать в стерильную емкость и хранить в холодильнике. Смесь принимается 2-3 раза в день до 2 чайных ложек за 1 прием. Не пренебрегайте таким рецептом в сезон простуд!

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Известный факт, что имбирь повышает иммунитет. Поэтому в периоды обострений простудных заболеваний, ОРВИ надо принимать его почаще. Измельчить корешок растения, залить его М и подержать около суток в закрытом темном прохладном месте. Потом смесь можно добавлять по вкусу в обычный чай. Другой популярный рецепт, когда в смесь имбиря и М добавляют измельченный лимон. Имбирь надо принимать с осторожностью при склонности к гипертонии.

Медовая настойка

Не меньшим полезным действием обладает настой и настойка чеснока.

Чаще всего настой готовят с добавлением лимона. Нужно взять четыре цитрусовых, срезать с них кожуру и удалить косточки. Затем приготовить сок. К нему добавить четыре перемолотые головки чеснока. Все это помещается в банку объемом три литра и заливается кипяченой водой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место на три дня. Жидкость необходимо регулярно взбалтывать.

Затем, настоявшийся раствор тщательно процеживают, фильтруют, помещают в чистую бутыль и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по четверть стакана, предварительно хорошо перемешав.

Мгновенного действия в данном случае ожидать не следует. Настой рассчитан на долгосрочный прием, постепенно и неуклонно усиливающий защитные силы организма. Принимать его нужно не менее двух месяцев ежедневно и не реже одного раза в год.

Существует и другой рецепт приготовления настойки чеснока с добавлением спирта. Поэтому ее можно употреблять только взрослым. Нужно взять головку этой специи, разделить на дольки и каждую из них разрезать надвое.

Влить в литровую банку бутылку водки и опустить туда измельченную пряность. Допускается добавление в полученный раствор лекарственных трав, усиливающих иммунитет и обладающих целебными и вкусовыми свойствами. Желательно использовать зверобой, иван-чай, лист малины, лист вишни, пустырник, шалфей, мелиссу, ягоды рябины и др.

Банку следует ежедневно перемешивать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится похмельный синдром у мужчин и женщин?

Применение настойки из чеснока и лимона для иммунитета и сладкого янтаря способствует улучшению циркуляции крови, очищению сосудов, внутренних органов от токсических веществ, шлаков, выводит лишнюю жидкость.

Чтобы приготовить экстракт необходимо на литр меда взять: по десять крупных мясистых лимонов, луковички.

Мед для иммунитета

Плоды очищаем от кожуры и семян. Овощи очистить. Ингредиенты измельчить и залить медом. Поместив стеклянную тару в холодное темное место, настоять семь дней.

Принимать два месяца по десертной ложечке по четыре раза в сутки до еды. Затем следует перерыв.

Использование смесей лимона, чеснока, меда максимально эффективно повышает иммунитет в короткие сроки. Проводится курсовой прием по два раза за год с перерывом. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания и особенности по применению. Не согласованное употребление может нанести больше вреда здоровью, чем пользы.

Как использовать чеснок, лимон и мед для укрепления иммунитета у детей

Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель — защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.

Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.

Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.

Особенно полезен чеснок для детского организма. Даже врачи рекомендуют его применение в качестве профилактического средства в пик повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также при контактах с заболевшими. Этот овощ содержит специальные эфирные масла. Они способны проникнуть на поверхность слизистых оболочек, распределившись тонким слоем и проникнув в кровоток, создать мощную защиту против патогенных микроорганизмов.

Огромным достоинством чеснока является минимум побочных явлений, особенно для детского организма.

Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.

Мед для иммунитета

С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).

Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).

Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.

«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».

«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».

«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».

Молоко с чесноком для иммунитета

Детей следует приучать к резкому вкусу этого овоща постепенно и с достаточно раннего возраста. Врачи советуют уже, начиная с трех лет, понемногу добавлять его в пищу, особенно в осенне-зимний период. Сначала лучше ароматизировать им супы и вторые блюда, затем, когда ребёнок привыкнет к нему, можно использовать его в салатах или бутербродах.

Чаще всего детям предлагают чеснок, смешанный с молоком. Приготавливается напиток следующим образом.

Мед для иммунитета

Берется стакан теплого молока и в него выдавливается несколько капель чесночного сока.

Молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее пищеварительную систему действие, а чеснок усиливает защитные силы организма, активизирует кровоснабжение верхних дыхательных путей и насыщает кровь витаминами.

Противопоказания

Средство, приготовленное по первому рецепту, необходимо давать ребёнку ежедневно, на протяжении одного месяца. Лекарство надо принимать по 1 ст. л. 2 раза в день с каким-нибудь напитком, к примеру, с чаем. Если ребёнок болеет довольно часто, то по истечении курса нужно сделать перерыв на 2 недели, а затем повторить этот курс.

Средство из второго рецепта необходимо принимать дважды в день по 1 ч. л. после приёма еды. Предпочтительнее всё же употреблять его трижды в день. Длительность приёма составляет 2 недели, потом должен идти перерыв хотя бы на одну неделю. Затем можно снова пройти курс.

Лекарство, описанное в третьем рецепте, необходимо давать ребёнку по 1 ч. л. в день. Желательно после еды. Курс составляет 2 недели, но при желании можно продлить его ещё на одну.

Средство из четвёртого рецепта нужно давать ребёнку ежедневно по 1 ч. л. Добавляйте лечебную смесь в тёплую, но не горячую воду, кашу или другое блюдо. Курс длится 1 месяц, далее делается перерыв на 2 недели и курс повторяется.

Мед для иммунитета действительно очень эффективен, но он имеет некоторые противопоказания. Нельзя давать его аллергикам. И всегда следите за реакцией ребенка после приёма этого продукта. У малыша не должно возникнуть ни высыпаний, ни желудочно-кишечных расстройств или других отрицательных реакций.

Также учитывайте возраст малыша. Мед не рекомендуется давать тем, кому ещё нет трёх лет, так как употребление продуктов пчеловодства в таком возрасте может привести к ботулизму. И обязательно учитывайте противопоказания ингредиентов, которые входят в состав лекарств, изготовленных в домашних условиях.

Безусловно, мед для иммунитета полезен. Но употреблять его не всем можно. Есть некоторые противопоказания для применения. Это в первую очередь сахарный диабет, ведь больные диабетом часто страдают аллергическими реакциями. С осторожностью давать продукт детям и маленькими дозами. Младенцам до одного года продукт употреблять нельзя.

Не стоит принимать на голодный желудок, если в ближайшие полчаса не планируется трапеза. При попадании лакомства активируется работа пищеварительного тракта и если в скором времени в него не попадет еда, состояние организма ухудшится.

Мед — незаменимый помощник каждой хозяйки для повышения иммунитета детей и взрослых. Все сорта проявляют схожие свойства, оказывая противомикробное, противовоспалительное, седативное и общеукрепляющее воздействие.

Мед для иммунитета

Этот овощ способен оказать эффективное действие при простуде, гриппе, ОРЗ, ангине, бронхите, воспалении среднего уха и т.д. Большинство людей постоянно имеют в доме большой запас этого растительного средства. Тем не менее, следует помнить, что полезен чеснок далеко не всем. Лучше воздержаться от его применения людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • кормят грудью или беременные;
  • перенесли язву желудка или кишечника;
  • недавно подверглись хирургическому вмешательству на ЖКТ;
  • обладают низкой свертываемостью крови;
  • постоянно принимают ряд лекарственных препаратов и т.д.

Здесь перечислены наиболее действенные рецепты применения чеснока. Общее же его использование может быть намного более широким. Им часто приправляют любые салаты и блюда, едят с хлебом и с маслом, перетирают с морковью и другими овощами.

Если приучить себя к ежедневному использованию этой специи, то можно не только значительно укрепить иммунитет, но и улучшить общие свойства кожи, омолодить организм, избавиться от отеков, снизить риск тромбозов и инфаркта. Чеснок также избавляет от дисбактериоза, способствует выведению вредных веществ, дезинфицирует пищеварительную систему. Он обладает глистогонным действием, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает его перистальтику.

Все это в целом оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает его защитные силы и повышает общий тонус человека.

Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.

Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.

Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?

Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.

Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.

Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:

  • антиоксидантами;
  • антибиотиками;
  • служат для повышения активности агентов защиты;
  • улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
  • обладают противоопухолевыми свойствами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector