Как разбавить спирт или самогон водойИскусство самогоноварения

Основные правила разведения спирта

В разбавлении спирта важны не только пропорции, но и сама технология, подразумевающая определённые правила. Одно из них должно быть известно со школы с уроков химии – спирт нужно вливать в подготовленную воду, а не наоборот. Кроме этого, полезной будет и следующая информация:

  • Тара должна быть преимущественно из стекла, которое не только нейтрально к высоким концентрациям спирта, но и не реагирует на повышение температуры, что происходит при реакции смешивания;
  • Вода подбирается особым образом. Простая водопроводная жидкость не подойдет, так как посторонние привкус, сомнительный состав может негативно сказаться на аромате будущего спиртного напитка, а также на последствиях для здоровья в целом. Что касается правильного разведения спирта, то оно должно проводиться дистиллированной водой, настоящей родниковой или качественно очищенной. Лучше брать ее холодной, тогда раствор не помутнеет;
  • Разбавлению спирта должно предшествовать четкое понимание, какой крепостью будет обладать будущий напиток. Смешивать в домашних условиях основные ингредиенты ориентировочно не нужно, так как результат может быть не предсказуемым.

Это простые правила помогут облегчить процесс разведения спирта водой, но также полезной будет информация об основополагающем компоненте, градусы которого и следует уменьшить.

Какой спирт можно использовать

Важно чтобы начальный спиртовой раствор был качественным. Это может быть и самогон, но, чтобы получить требуемую крепость, нужно предварительно ее измерить. В домашних условиях получить самогон ближе по концентрации к спирту (96%) можно только с применением ректификационной колонны и многократной перегонки.

Что качается спирта, приобретенного, то его выбирать следует очень внимательно. Не нужно искать слишком дешевый вариант, так как такому разбавлению спирта могут добавиться и сопутствующие проблемы. Это не только низкое качество конечного алкогольного продукта, но и отравления.

Если задаваться вопросом, как правильно развести спирт, то немаловажно для начала разобраться, каким образом выбрать его. Различают следующие категории спирта:

  • 1-й сорт. Крепость 96,0%. Практически не применяются в домашних условиях в пищевых целях и такую маркировку сразу можно не рассматривать;
  • Высшей очистки. Крепость –96,2%. Несмотря на слово «высшей», разбавляют такой спирт водой только в целях получения напитка очень низкого качества;
  • Базис. Крепость 96,0%. Не сказать, что наилучший вариант, но такой спирт уже можно использовать, но, если есть возможность, то лучше отдать предпочтение более высоким маркам;
  • Экстра, крепостью 96,3%, Люкс с показателем 96,3% и Альфа, имеющий процентное соотношение 96,3%. Эти виды спирта считаются оптимальными для получения напитка в домашних условиях.

Количество примесей, в частности, крахмала и других посторонних соединений определяет свойства раствора.

Иногда применяют и медицинский спирт, но, чтобы точно быть уверенным в высоком качестве сырья, лучше правильно подобрать ингредиенты, приобрести профессиональное оборудование и изготовить самогон. В этом случае уже не будет сомнений, что в рецепте присутствует дешевое сырье, а тем более, химические вредные реагенты.

Сколько спирта или правильные пропорции

Для приготовления каждого алкогольного напитка существует своя технология и пропорции. Для настоек рекомендуют брать более крепкие растворы в пределах (40-55%), что позволяет в большей степени впитать раствором вещества используемых ингредиентов (фруктов, ягод и так далее). Если полученный напиток крепок для употребления, тогда уже его можно немного разбавить водой.

Особенности и способы очистки спиртных напитков в домашних условиях

Так как потребность разбавить спирт или самогон с аналогичной крепостью возникает у многих, то в помощь есть специальная таблица, в которой обозначается процентное содержание спирта и требуемая крепость после разбавления. Достаточно вооружиться спиртометром, измерить содержание алкоголя, если используется самогон или подготовить спирт и чистую воду.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от алкоголизма АлкоБарьер купить в аптеке Москвы по цене: 990 руб.

При этом нужно учитывать специфику реакции, так как, если взять 200 мл спирта и 200мл воды, то не получиться ровно 400мл смеси, так как суммарный объем уменьшиться. Чтобы таких ситуаций не возникло и нужно воспользоваться специальной таблицей Фертмана. Эту же таблицу можно найти и под другими названиями, но смысл остается прежним.

Если рассматривать наиболее частые потребности, а именно получение напитка наподобие водки с крепость 40%, то для этого варианта потребуется 1 литр спирта (96%) или самогона и его нужно разбавлять до тех пор водой, пока объем не станет равным 2,4 литра. Другой вариант – 421 мл спирта (96%) и 607 мл чистой воды.

По упрощенному способу некоторые смешивают 2:3 по литражу, но такой вариант будет не совсем точный, хотя тоже приемлемый для «холодного» производства алкоголя в домашних условиях.

Готовность к употреблению разбавленного спирта.

Напиток сразу пить не рекомендуется, так как даже при правильном разбавлении, должны пройти до конца все основные химические реакции.Лучше, если пройдет минимум три дня, а оптимальным считается 1-2 недели, можно и больше, качество напитка не ухудшится. Делать это нужно в прохладном месте и без прямого попадания солнечных лучей.

Описание необходимости очищения спирта или самогона

Если хочется приготовить ароматный и приятный напиток с примерной крепостью водки, то можно его немного облагородить и добавить лимон, глюкозу, мед и так далее. Часть воды можно заменить соком. Есть специальные рецепты настоек, где требуется спиртовая смесь различной концентрации алкоголя, наливки и другие напитки. Экспериментировать с дополнительными ингредиентами нужно аккуратно, так как большое их наличие может уменьшить ранее рассчитанные градусы

Часто в рецептах можно встретить такой пункт, как добавление глюкозы и этот компонент не нужно путать с чистым сахаром. Отличие есть в молекулярном плане и свойствах, а получить глюкозу можно и в домашних условиях. Для этого смешивается ½ кг сахара и 0,5 литра воды и кипятиться до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Пока он формируется ее нужно снимать. Таким способом можно получить глюкозу и обогатить вкус разведенного спирта или самогона.

Иногда уже готовой концентрации раствор еще дополнительно очищают с помощью абсорбента, в частности, активированного угля. Это помогает сделать напиток более мягким и приятным, так как часть лишних соединений, в том числе и содержащихся в воде впитает в себя уголь. Достаточно просто поместить несколько таблеток, можно измельченных в емкость и через 5-7 дней процедить раствор. Хороший вариант угольный фильтр, который также можно сделать самостоятельно.

Самое важное в приготовлении напитков в домашних условиях не только соблюдение технологии и пропорций, но и само сырье. Из низкокачественных продуктов не получиться достойный напиток. Кроме сомнительного вкуса важно не получить отравления, поэтому спирт должен приобретаться только у проверенных продавцов с четкой информацией о производителе, составе, используемом сырье.

Источник

Как очищать самогон молоком

Самогон или виноградная чача считается одним из самых качественных спиртных напитков, получаемых посредством перегонки сырья. Но повышенное содержание сивушных масел в продуктах домашней перегонки даёт не очень приятный запах и вкус.

Те, кто сам изготавливает самогон или делает настойки на спирту, прекрасно знают, что очистка — это необходимый обязательный этап приготовления высококачественного спиртного напитка.

Применение угля для очистки спирта или самогона

Необходимо отметить, что все варианты очистки алкогольных напитков от сивушных масел дают эффект, но отличаются степенью высотой результативности.

Специалисты рекомендуют проводить очистку продукта, разведённого до крепости менее 35 градусов. Эта концентрация спирта позволяет сивушным маслам быстрее отделяться от водно-спиртовой смеси. Поэтому чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки.

В любом случае самогон необходимо отстоять 1–2 дня, а спирт разбавить мягкой родниковой водой. И продукт лучше чистить охлаждённым. Проверить спирт или водку на чистоту можно в домашних условиях. Для этого подойдёт кусочек стекла или небольшое зеркало, которое предварительно нужно промыть горячей водой с содой.

Стекло протирать не нужно, пускай оно само высохнет и станет кристально чистым без разводов. Теперь на него можно капнуть несколько капель спирта и оставить высыхать. Если на стекле не осталось разводов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и прочие вредные примеси.

Предлагаем ознакомиться:  Правила освидетельствования на состояние опьянения в 2020 году

И последний этап проверки – нужно облить стекло дистиллированной водой. Жидкость не должна скатываться, как если бы была пролита на жирную поверхность. Если спирт прошёл проверку и вредных примесей в нем не обнаружилось, тогда и чистить его нет необходимости.

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин — вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным.

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко — это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока. Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона — вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда, а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко. Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона. Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить метиловый спирт от этилового: несколько способов

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта. Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку, опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Ржаной хлеб для очистки алкогольных напитков

В прежние годы очистка самогона или спирта свежим ржаным хлебом считалась самой эффективной и безопасной.

Сивушные масла хорошо впитываются в хлеб, спирт становится прозрачным, утрачивает специфический вкус и приобретает приятный аромат.

При выборе такого способа очистки спирта или самогона необходимо соблюдать следующие условия:

  • Самогон или спирт нужно предварительно почистить яичным белком или другим абсорбентом.
  • На литр самогона берётся ровно 100 грамм хлеба.
  • Для очистки спирта используется только мякиш без корки.
  • Для большего эффекта мякиш лучше хорошенько раскрошить.
  • Хлебная крошка высыпается бутыль с самогоном или спиртом и хорошенько перемешивается.
  • Ёмкость необходимо плотно закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на трое суток.
  • Осадок обязательно отфильтровывают, но хлебную мякоть не отжимают.
  • Тщательная фильтрация помогает избавиться от желтоватого оттенка, который приобретает напиток.

Наиболее простым и быстрым методом очистки является чистка спирта или самогона при помощи домашнего фильтра для воды. Подойдёт любой фильтр, такие как Аквафор или Барьер.

Для этого нужно прогнать спирт или самогон через фильтр не менее двух раз. Для воды такие фильтры использовать нельзя!

Очевидно, что даже самый дорогой спирт или домашний самогон нуждается в удалении вредных примесей. Если применить один или несколько методов очистки, а также вторичную перегонку для самогона, тогда получится прекрасный продукт, который по качеству будет лучше любой заводской продукции.

И никое похмелье не будет угрожать, но только если знать меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector