Алкоголь в организме. Метаболизм алкоголя

Ход метаболизма спирта

C6H12О6 → 2 CО2 2 С2Н5ОН 2 АТФ

До стадии образования пирувата реакции спиртового брожения совпадают с реакциями гликолиза. Отличия заключаются только в дальнейшем превращении пировиноградной кислоты.

Цель этих превращений у указанных организмов – удалить пируват из клетки и окислить НАДН, который образовался в 6-й реакции.

Чтобы разобраться, почему реакция организма на алкоголь в основном негативна, необходимо понять, какой путь проделывает это соединение, оказываясь в организме. Наиболее просто представить все можно следующим образом:

  • алкоголь оказывается в ротовой полости, где всасывается около 20%;
  • происходит опущение жидкости в желудок;
  • в полости желудка проходит начальное разложение этанола;
  • попадание в кишечник;
  • всасывание в сосудистое русло;
  • распространение по всему организму в целом.

Эта схема очень примитивна, особенно учитывая тот факт, что порядка 80% токсинов всасывается в организм человека только тогда, когда оказываются в кишечнике. После попадания этанола в кровь его дальнейшее расщепление обеспечивается за счет печени и почек.

При этом до того, как вещество попадает в печень, где может разложиться до безопасных углекислого газа и воды, оно успевает стать ацетальдегидом, который является очень токсичным соединением для организма человека. Ацетальдегид, разносясь с током крови, оказывается прежде всего в головном мозге, где его концентрация по сравнению с уровнем в крови может быть в несколько раз выше.

УТИЛИЗАЦИЯ ЭТАНОЛА

Метаболизм поступающего этанола в организме происходит в печени двумя путями. Первый путь заключается в окислении спирта по алкогольдегидрогеназному пути до уксусной кислоты, которая в виде ацетил-S-КоА поступает в ЦТК. Через этот путь проходит от 70% до 90% всего этанола.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли подняться сахар от алкоголя

Оставшаяся часть окисляется в эндоплазматическом ретикулуме (микросомах) алкогольоксидазой. При регулярном поступлении этанола доля микросомального окисления возрастает, количество молекул алкогольоксидазы увеличивается.

Так как избыток “алкогольного” ацетил-S-КоА ингибирует пируватдегидрогеназу и при утилизации этанола образуется большое количество НАДН, то в цитозоле гепатоцитов активируется реакция превращения пирувата в лактат. Это приводит к гипогликемии, поскольку пировиноградная кислота является субстратом глюконеогенеза. Свободное проникновение молочной кислоты в кровь обуславливает лактатацидемию.

Если запасы гликогена в печени изначально невелики (голодание, недоедание, астеническое телосложение) или израсходованы (после физической работы), то при приеме алкоголя натощак гипогликемия наступает быстрее и может быть причиной потери сознания. К этому стоит добавить сильный диуретический эффект этанола, ведущий к быстрому обезвоживанию организма и снижению кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последствиями.

Зачем нужен водный баланс

Алкоголь в организме. Метаболизм алкоголя

Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме. Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.

Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.

В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.

Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле. К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Предлагаем ознакомиться:  Если человек каждый день пьет водку

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности. Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.

Связь алкоголя и всасывания железа

Многие женщины, практикующие разнообразные диеты, склонны считать, что алкоголь поможет им похудеть. Это мнение ошибочно, и тому есть несколько объяснений.

Во-первых, спиртное существенно замедляет обмен веществ. Это означает, что все калории, поступающие в организм на фоне приема этанола внутрь, оказываются в жировых тканях, а не идут на полезные нужды, так как организм по сути считает, что он сыт и может запасти немного энергии, а не растрачивать ее на какие-либо нужды.

Спиртное также способно вызывать чувство голода. А учитывая, что на фоне его приема значительно снижается настороженность, женщина на диете вполне может перебрать с калориями на день, просто утратив бдительность и перестав следить за своим рационом.

Важно помнить и о том, что алкоголь влияет на всасывание железа в организме. Каким образом это происходит?

Дело в том, что железо, чтобы усвоиться в организме, должно пройти активный процесс окисления. Добиться этого удается с помощью желудочного сока и ряда других ферментов, находящихся в желудке. Если этих ферментов и соляной кислоты оказывается недостаточно, то окисление железа не произойдет, оно просто будет выведено из организма вместе с калом, так как не сможет всосаться.

А алкоголь снижает выработку соляной кислоты, что приводит к тому, что всасывание железа становится либо неполноценным, либо прекращается полностью.

Спиртные напитки в любых количествах – яд для организма. Метаболизм этанола, являющегося основным токсином, таков, что под его негативное влияние попадает большинство органов и систем в человеческом организме. Подобное воздействие может в течение длительного времени проходить незаметно для человека с патологическим пристрастием к спиртному, однако рано или поздно поврежденные органы и системы дадут о себе знать. Так что бросать всё равно придётся, или хотя бы существенно снижать дозировку. Этому неплохо помогают средства из интернета.

Метаболизм спиртных напитков в человеческом организме – процесс довольно сложный, требующий участия сразу нескольких органов и систем. Первый удар на себя всегда принимают клетки мозга, желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки, которые обеспечивают выведение токсинов из организма. Если органы систематически находится под воздействием этанола, происходит быстрое их изнашивание, так как долго поддерживать такой метаболизм невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Анонимные алкоголики: обзор сообщества, способы лечения || Кто такие анонимные алкоголики

(Visited 4 195 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector