Можно ли пить беременным пиво, каково его влияние на плод

Состав и свойства пенного

Быстрый переход по статье

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Причины отказаться от пива при беременности

Первая половина беременности – очень ответственный период. В это время происходит закладка внутренних органов будущего малыша, формируются кровеносная и дыхательная системы. Эмбрион на ранних сроках очень уязвим, поэтому так важно не нанести ему вреда.

Всё, что ест или пьёт будущая мама, также поступает к ребёнку, у которого просто нет выбора. Поэтому ответ на вопрос, влияет ли спиртное на плод, очевиден. Алкоголь является ядом, проникая через плаценту, он напрямую попадает к младенцу, вызывает различные нарушения в его развитии. Если бокал вина расслабляет взрослую женщину и вызывает лёгкое опьянение, то для ещё развивающегося малыша это огромная доза токсинов, против которой у него нет никаких механизмов защиты.

Кто-то считает, что если выпить совсем немного, то алкоголь не успеет дойти до плода. Но это ошибочное суждение! Любое количество выпитого алкоголя непременно попадёт к ребёнку и окажет своё влияние. Важно понимать, что спирт полностью выводится из организма 24 часа, проходя с кровью через все внутренние органы.

В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка ещё не прикрепилась к стенкам матки, а алкоголь может нарушить правильное течение процесса, спровоцировать такое опасное состояние, как внематочная беременность. Если вовремя не принять меры, то женщина может даже погибнуть.

 пиво при беременности

Кроме того, спиртное во время беременности снижает способность женского организма к усвоению витаминов и других необходимых веществ. Из-за это будущая мама начинает испытывать проблемы со здоровьем, сильно ухудшается внешний вид, падает энергия. Начинают выпадать волосы, разрушаются зубы, слоятся ногти. Кости становятся более хрупкими, выше риск переломов.

Алкоголь способен усугубить неприятные проявления беременности. Часто усиливается токсикоз, самочувствие ухудшается, падает иммунитет беременной.

Влияние на плод

В самые первые дни беременности непосредственно на оплодотворённую яйцеклетку алкоголь не влияет, но может спровоцировать её гибель. Обычно будущая мама не сразу узнаёт о беременности и употребляет алкоголь как обычно. К счастью, это не всегда сказывается негативно, чаще всего всё проходит хорошо. Ну а если из-за спиртного яйцеклетка разрушается, то женщина может даже не узнать, что была беременна. Поэтому основная опасность алкоголя на первой неделе беременности именно в гибели яйцеклетки.

На вторую неделю начинается прикрепление яйцеклетки к стенкам влагалища, а алкоголь, как уже говорилось, может спровоцировать неправильное прикрепление и внематочную беременность. Кроме того, на этом сроке плацента ещё не сформировалась, поэтому эмбрион абсолютно беззащитен. В итоге употребление алкоголя может привести:

  • к выкидышу;
  • развитию синдрома Дауна;
  • неправильному развитию позвоночника, его расщеплению;
  • патологии формирования мозга (анэнцефалия).

И также повышается риск рождения ребёнка с нарушениями слуха, зрения, отстающего в развитии как умственном, так и физическом.

Когда яйцеклетка уже прикрепилась к стенкам матки, на третьей-четвертой неделях беременности, начинается активное развитие эмбриона, закладка большинства внутренних органов и систем. Развитие внутренних органов проходит всю первую половину беременности, и алкоголь в этот период становится максимально опасен. Он может вызвать:

  • выкидыш;
  • мутации, уродства;
  • олигофрению;
  • проблемы с нервной системой;
  • патологии развития внутренних органов.

Спирт, а также продукты его распада вызывают спазм сосудов, нарушается функция плаценты, из-за чего растущий в утробе ребёнок недополучает кислород и питательные вещества. Под действием алкогольных ядов гибнут клетки головного мозга малыша, в результате ребёнок часто рождается с серьёзными умственными отклонениями.

Несмотря на заявления некоторых врачей, что небольшое количество алкоголя не навредит, существует немало случаев, когда даже в мизерных дозах спиртное сказывалось негативно. Каждая женщина должна сама для себя решить, оправдан ли такой риск. Чтобы не гадать и быть абсолютно уверенной, лучше исключить алкоголь на время беременности.

Условно безопасной дозой врачи называют 100 мл алкоголя в неделю. Конечно, речь не идёт о водке или других подобных крепких напитках. Это должен быть алкоголь с низким содержанием спирта, натуральный, исключительно высокого качества, без искусственных добавок. Это может быть живое пиво, качественное сухое вино, например.

Можно ли пить беременным пиво, каково его влияние на плод

Причём эта доза рассчитана на женщин, у которых беременность протекает без осложнений. Если есть какие-либо проблемы, плохое самочувствие или угрозы выкидыша из-за особенностей организма, спиртное в любом количестве исключено.

При сильном желании можно немного обмануть организм, заменив алкогольные напитки на безвредные. Например, вместо шампанского можно выпить лимонад, вино заменить на виноградный сок, а пиво на освежающий квас.

То, что безалкогольные напитки имеют нулевое содержание спирта – это миф. Небольшое количество этанола там всё же есть. Да, такая доза не вызовет опьянения у женщины, а вот повлиять на плод может. Один раз выпитый бокал безалкогольного вина или пива не слишком опасен, а вот систематическое их употребление во время беременности увеличивает риск негативных последствий.

Другая опасность подобных напитков в большом количестве химических компонентов в составе. В них добавляют красители, консерванты, усилители вкуса, множество других веществ. Все эти соединения часто не менее опасны и ядовиты для младенца, чем спирт.

Именно поэтому «безалкогольное» спиртное во время беременности стоит исключить из рациона, заменив безвредными напитками.

Многие врачи единогласно утверждают, что любые алкогольные напитки при беременности несут большой вред для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Однако очень часто будущим роженицам хочется выпить прохладного пива. Этот напиток относится к слабоалкогольным, в небольших дозах не несет угрозы для женщины и плода. В каких случаях врачи разрешают выпить немного пива, и так ли безопасен этот напиток на самом деле?

 пиво при беременности

Если вам очень хочется, то есть несколько веских причин, по которым стоит отказаться пить пиво при беременности:

  1. Консерванты. Пиво имеет достаточно большой срок годности, следовательно, в нем присутствуют нежелательные химикаты и добавки.
  2. Мочегонный эффект. Как уже говорилось, пиво обладает сильным мочегонным эффектом, а во время беременности недопустимо употребление мочегонных препаратов.
  3. При употреблении пива просыпается аппетит на чипсы, соленую рыбку, сухарики. Эти продукты противопоказаны беременным женщинам, кроме того они так же содержат консерванты, усилители вкуса, красители и добавки.
  4. Газированные напитки так же не рекомендуются будущим мамам. Газы в напитке приводят к вздутию живота и коликам, которые ощущает и мама и ребенок.
  5. Пиво негативно воздействует на органы, на сердечно – сосудистую систему. Повышается риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  После пьянки черный стул. Светлый кал у взрослого после алкоголя

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково.
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя.
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка.

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем. При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

 пиво при беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Можно ли употреблять безалкогольное вино и пиво

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур.

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности.

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, надо разобраться, что собой представляет это, то ли пиво, то ли обычный «квас». По идее, если оно называется безалкогольным, то в нем нет алкоголя. Но каким образом этот алкоголь из пива «удалили», если образуется он в пиве естественным образом (пивные дрожжи сбраживают солодовый сахар в этиловый спирт)?

На самом деле есть несколько способов превратить обычное пиво в пиво безалкогольное. Например, при производстве используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, то есть процесс брожения подавляется или останавливается на стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало. Также некоторые производители пива выпаривают этиловый спирт из уже готового настоящего пива термическим способом.

И не потому, что оно полезное или безвредное, а потому, что если сильно хочется, то не стоит мучить себя, а лучше утолить жажду, иначе «безобидное» желание выпить бокал вкусного пива превратится в навязчивую идею. Более того, вместо безалкогольного выпейте лучше бокал настоящего – уж точно будет меньше вреда.

Мало кто из людей пьет безалкогольное пиво, потому что его любит. Не исключение и беременные женщины: они прекрасно знают о негативном влиянии алкоголя на плод, и решают, что безалкогольное пиво такого вреда не принесет. Так оно и будет, но только в том случае, если такое «пивопитие» не станет привычкой.

Если в пиве кроме воды, солода, хмеля и дрожжей много чего-то «химического», тогда такое пиво даже покупать не стоит. Ну, какая вам из него польза? Одни сплошные вредности, которые в период формирования плода оказывают на него не наилучшие воздействие. Да и даже в безалкогольном пиве алкоголь таки содержится, хоть и в малых количествах.

Ни в коем случае нельзя пить пиво беременным, у которых существуют проблемы с почками, ведь они и так в вашем положении работают «как лошади», а стакан пива вообще может выбить их «из колеи». Усугубляет пиво и наличие отеков в период беременности, да и лишние килограммы с его помощью быстрее прибывают.

А если пристраститься к безалкогольному пивку, то вскоре возникнет непреодолимое желание «повысить градус». Предостерегают медики не первый год: мутагенные свойства алкоголя могут заявить о себе в любом возрасте родившегося малыша. Не исключено, что алкогольную зависимость унаследует малыш уже в утробе.

 пиво при беременности

Можно, если чуть-чуть и очень редко. Нельзя, если много и часто. Если вам хочется пива, то значит, организм требует витаминов группы В. Обманите саму себя и пощелкайте любимые подсолнечные семечки, или погрызите орешки, а еще лучше скушайте ржаные сухарики. Вполне возможно, что вам и вовсе расхочется пить пиво.

На самом же деле очень трудно разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе, ведь мнения так противоречивы. С одной стороны кричат: «Я пила – и ничего!» С другой: «Да вы что? Как можно убивать собственноручно своего малыша этой гадостью?». «Но ведь посмотрите на моего малыша – ничего с ним не случилось из того, что вы «предсказывали».

Но если пациентка спросит у своего акушера о том, можно ли пиво во время беременности, если оно безалкогольное, она услышит отрицательный ответ.

Предлагаем ознакомиться:  Как проучить мужа который пьет

Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует — в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.

Также безалкогольное пиво — это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.

Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.

Употреблять спиртное во второй половине беременности также нельзя. Несмотря на то, что основные системы малыша уже сформировались, он очень беззащитен и не способен противостоять токсическому воздействию. Алкоголь пагубно влияет даже на взрослого человека, для ещё не родившегося младенца это сильнейший яд.

Выпивающая алкоголь будущая мама делает своего ребёнка зависимым от спиртного уже на внутриутробном уровне. Родившийся малыш чаще всего беспокойный, капризный, с неустойчивой психикой. Вырастая, такие дети очень часто становятся алкоголиками.

Спиртное провоцирует отеки, дает нагрузку на все внутренние органы. Организм женщины на поздних сроках часто уже достаточно ослаблен, в результате женщина усугубляет проблемы с собственным здоровьем. Может появиться лишний вес, который не удастся сбросить, так как проблема во внутреннем сбое. Нарушается гормональный фон, могут развиться хронические болезни, аутоиммунные заболевания.

Алкогольные яды, проникая к ребёнку через плаценту, на поздних сроках могут вызывать такие осложнения, как:

  • пороки сердца и других внутренних органов;
  • недостаток веса;
  • медленное развитие;
  • непропорциональность телосложения;
  • деформации позвоночника, суставов, грудной клетки, рёбер;
  • проблемы со зрением;
  • патологии развития лица;
  • плохая координация;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • отказ от молока матери или в целом плохой аппетит.

Алкоголь может оказать влияние на глотательный рефлекс новорожденного, в результате ему будет трудно сосать и глотать. Дети могут расти очень возбудимыми, с плохим уровнем адаптации, слабым здоровьем, низкой сообразительностью.

 пиво при беременности

Стоит отметить, что спиртное может влиять на будущее поколение. Велика вероятность, что у такого ребёнка родятся дети с какими-либо отклонениями или проблемами со здоровьем. Причём это возможно даже в том случае, когда сам человек совсем не употребляет спиртное. Таким образом, пьющая алкоголь мама негативно влияет на будущее потомство её собственного ребёнка.

Говоря о конкретных последствиях употребления пива при беременности, стоит отметить, что из всех вредных веществ, самым опасным является именно алкоголь. Он без труда проникает через плаценту и впитывается в организм ребенка. Сильнее всего страдает нервная система.

Если регулярно пить пиво, это приводит к:

  • Черепно – лицевым дефектам.
  • Поражениям сердца и сосудов.
  • Внутриутробной задержке развития.
  • Послеродовой задержке развития.

У женщины, которая часто пила пиво при беременности, рождаются дети с нарушением функций сердца и почек.

Все чаще происходят случаи рождения ребенка с алкогольным синдромом плода. Это заболевание не поддается лечению. Зачастую это дети с весом менее 2,6 кг. и ростом менее 48 см., они имеют меньшие показатели здоровья. Болезнь проявляется в медленном физическом и умственном развитии ребенка. Внешние признаки болезни алкогольного синдрома плода: короткая и узкая верхняя губа, косоглазие, короткая глазная щель, сглаженная носогубная складка, недоразвитость нижней челюсти, «волчья пасть».

Почему беременным хочется пиво

Этот слабоалкогольный напиток получают путем сбраживания пивного сусла, ячменя, солода и дрожжей. В его состав входят минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и многие другие вещества. Резкое желание выпить стаканчик пива у беременной возникает при острой нехватке витаминов группы В.

Они отвечают за нормальную работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос, стабилизируют эмоциональный фон, принимают участие в процессах энергетических процессах. Во время беременности растущий плод перенимает на себя большую часть питательных веществ из организма матери, поэтому нехватка одного из них выражается в необходимости съесть или выпить тот или иной продукт.

Специалисты единогласно склоняются к тому, что употребление пива при беременности лучше свести к нулю. Если женщине очень хочется выпить немного этого напитка, то лучше всего отдавать предпочтение живому пиву, суточный объем не должен превышать нескольких глотков (не более 50 мл).

Темное

Есть данные о том, что темные сорта пива повышают уровень лактации, поэтому некоторые советуют пить его кормящим женщинам. При беременности лучше исключить этот напиток на первых и последних месяцах. Более безопасным считается второй триместр, женщине разрешается сделать несколько глотков, чтобы притупить сильное желание.

Крафтовые серии

В данном случае пиво изготавливается по старинным рецептам, и производитель минимизирует добавление консервантов и искусственных добавок. Поэтому можно сказать, что вред от такого пива минимальный. И все же беременным лучше отказаться от напитка в пользу других продуктов, содержащих витамины группы В.

Светлое

Данные сорта относятся к самым легким, в них минимальное содержание этилового спирта. Поэтому оно считается относительно безопасным и при употреблении в небольших количествах (не более 500 мл в месяц) не причинит сильного вреда для женщины и ее будущего ребенка. При этом очень важно помнить, что если беременная имеет склонность к отекам, то напиток категорически противопоказан.

Относится к некрепленым видам “живого” пива, считается относительно безопасным, так как не проходит процедуры пастеризации.

Лучше всего отдавать предпочтение именно “живому” напитку, так как разлитый эль в бутылки ли жестяные банки имеет в своем составе консерванты.

Темное крепленное

Имеет в составе самый высокий процент алкоголя. Категорически противопоказан беременным женщинам, так как оказывает сильный вред для здоровья малыша. Помимо этого в таком сорте пива содержится наивысший уровень фитоэстрогенов, которые влекут за собой развитие тяжелых осложнений беременности.

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Можно ли пить беременным безалкогольное и алкогольное пиво

Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:

  • высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
  • входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
  • высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.

Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.

1 триместр

Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.

2 триместр

https://www.youtube.com/watch?v=_3OAQs59xsI

В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить женщине самостоятельно

3 триместр

Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.

Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить пиво? Не секрет, что во время беременности у каждой будущей мамочки просыпаются нестандартные или непривычные ранее вкусовые пристрастия. И если соленые огурцы, торты, шоколад и мясо к опасным продуктам вряд ли можно отнести, то насчет пива возникают большие споры.

Конечно, пиво – это алкогольный напиток, но поскольку содержание спирта в нем невысоко, то и особого страха у некоторых беременных оно не вызывает. Тем не менее, полулитровая бутылка пива равносильна одной рюмке водки емкостью 50 грамм. Такое сравнение заставляет взглянуть на ситуацию иначе.

Легкомысленное отношение к алкогольным напиткам (даже слабым) грозит нарушениями психики, отклонениями в физическом развитии малыша. Кроме того, пригубив лишний раз бокал-другой пива, мама рискует втянуть в зависимость будущего ребенка, у которого может развиться алкогольный синдром. Все эти ужасные последствия могут проявиться при злоупотреблении пивом и алкоголем вообще.

Но не только спирт, содержащийся в пиве, опасен для здоровья будущей мамы. В нем есть фитоэстроген – вещество, которое напоминает по своей структуре человеческий гормон. А чужие гормоны в организме беременной женщины могут нарушить гормональный баланс, что особенно опасно для малыша.

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

 пиво при беременности

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной.

 пиво при беременности

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

Сколько можно выпить беременной светлого пива без риска?

Однозначного мнения по этому поводу нет. Некоторые специалисты считают, что пара глотков никак не повлияет на течение беременности, другие склоняются к полному исключению напитка из своего рациона. Средней допустимой нормой считается на более 0,5 л в месяц. Тоже самое касается и безалкогольного пива.

Почему беременную женщину часто тянет на пиво

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Безопасные дозы алкоголя при беременности

Бокал пива, конечно, сильно не навредит организму, но все же здоровье ребенка превыше всего!

Помимо того, что этот напиток может спровоцировать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, выкидыш или преждевременные роды, он ёще оказывает следующий вред для организма:

  • пиво считается достаточно калорийным напитком, поэтому злоупотребление приводит к сильному набору в весе, что крайне нежелательно при беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • кома или внутриутробная смерть у плода;
  • патологии сердечно-сосудистой и репродуктивной системе у ребенка;
  • повышение токсичности на организм (печень при беременности вырабатывает недостаточное количество алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за расщепление этанола, поэтому у женщины часто наблюдаются признаки алкогольной интоксикации);
  • нарушения в развитии ребенка после рождения (отставание в развитии, аномалии в конечностях и т.д.).

Также чрезмерное употребление пива во время беременности очень сильно сказывает на здоровье родившегося малыш. Помимо того, что они зачастую эмоционально нестабильные, у них сильно ослаблен иммунитет, наблюдается неполноценное физическое развитие. Часто дети появляются на свет с врожденными аномалиями, которые тяжело поддаются лечению.

Из-за сильного мочегонного эффекта данный напиток оказывает сильную нагрузку на почки.

Женщины, имеющие патологии этого органа страдают от сильных отеков. Задержка выведения мочи грозит развитием нежелательных осложнений (повышенное отложение минеральных конкрементов и т.д.).

Поэтому при остром желании, лучше всего заменить этот напиток на более здоровые продукты.  Лучше всего обратиться к гинекологу, который ведет беременность, он подберет правильные витаминные комплексы и диету.

https://www.youtube.com/watch?v=gF8pHoS_Dak

Пиво, как и другие алкогольные напитки очень нежелательно для беременной женщины. Острая потребность этого продукта свидетельствует о нехватки витаминов группы В. Злоупотребление пивом влечет за собой развитие тяжелых последствий, вплоть до летального исхода (для плода). При сильном желании допускается сделать не более нескольких глотков светлого “живого” пива. Под полный запрет попадают темные и крепкие сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector