Как направить алкоголика на принудительное лечение

Можно ли заставить алкоголика лечиться принудительно?

Многих граждан интересует вопрос, как отправить родственника на принудительное лечение от алкоголизма? Какие органы отвечают за это и какой порядок обращения туда? Для начала нужно позвонить по телефону в полицию. Прибыв на место, наряд полиции оценивает психическое состояние человека и принимает решение о наличии потенциальной неадекватности.

Если решение оказалось не в пользу алкоголика, то сотрудник полиции обращается в скорую психиатрическую помощь для того, чтобы человека насильственно отправили в диспансер для прохождения принудительного лечения. Какой толк и есть ли он от принудительного лечения алкоголизма? Ответ на этот вопрос рассмотрим ниже в ключе плюсов и минусов.

В таких случаях можно попытаться заставлять лечиться по-другому:

  1. Если имеют место не совсем разумные действия, то вызывайте сотрудников полиции, которые составят протокол. Важно обратить внимание, что требуется зафиксировать вызов и попросить сделать копию документа.
  2. В адрес медицинского учреждения нужно подать заявление о госпитализации пациента.
  3. Для принудительного лечения от алкоголизма по решению суда нужно направлять ходатайство, образец которого выдаёт медицинское учреждение.

Для положительного решения суда нужно подготовить доказательства. Какого плана должны быть эти документы рассмотрим ниже.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма мы обсудили. Теперь стоит подробнее остановиться на характеристиках мест лечения такого недуга. Статьи с 97 по 104 УК РФ рассматривает места освобождения от зависимости. Принудительное лечение от алкоголизма закон «О психиатрической помощи» также затрагивает.

Выделяют несколько видов лечебниц для таких дел:

  1. Лечение амбулаторно.
  2. Нахождение в стационаре.
  3. Лечение в специальном стационаре.
  4. Углублённое лечение в стационаре.

Лечение от алкоголизма без согласия самого зависимого нередко пытаются провести вне стен клиники, забывая, что подобная практика является уголовным преступлением. «Народные средства» и заговоры эффекта не имеют – разве что сам алкоголик в них верит и догадывается об их применении. На многочисленных форумах о том, как вылечить от алкоголизма принудительно, активно пропагандируются всевозможные порошки и таблетки. Но нанести вред организму способны даже лекарственные травы, примененные в неправильных дозировках и без учета противопоказаний.

Наркологи не рекомендуют создавать ситуации, могущие окончательно отдалить алкоголика от близких. Гораздо более эффективны неагрессивные методы без ругани, угроз и игры на чувстве вины. Родным больного рекомендуют подчеркивать видимые ухудшения в его состоянии – раннее старение, изменение внешности.

Принудительное лечение от алкоголизма

Если и этот способ не действует, необходимо дать алкоголику понять, что он рискует потерять семью. Напоминайте о болезненности его состояния после негативных происшествий, вызванных приемом алкоголя и получившим эмоциональный отклик у зависимого. Все разговоры необходимо вести только в перерывах между запоями, когда больной способен принимать решения в трезвом рассудке.

Если человек не признает в себе алкоголика, можно ли его заставить лечиться принудительно? Например, в Советском Союзе была такая практика. А как современная медицина к этому относится?

Мы сейчас живем в демократическом обществе. Это касается и Белоруссии, и России, и Украины, и Казахстана — тут все постсоветские государства. Страны СНГ сейчас приняли демократические законы не только в обществе, но и в медицине. Также многое из того, что существовало в советское время, отпало.

Я врач с большим опытом. В Советском Союзе я работал долгое время именно практическим наркологом. То есть я выявлял, лечил алкоголиков. Помню все эти этапы, когда приходил работник милиции, обнаруживал тех, кто уклоняется от лечения или неоднократно нарушал его. Далее сотрудник внутренних органов формировал списки людей, которых отправляли на принудительное лечение. Это было на самом деле. Даже я участвовал в комиссии, писал заключения и т.д.

Я не говорю о качестве лечения, но, действительно, на какое-то время его изолировали, у зависимого не было доступа к алкоголю, а семья отдыхала от пьющего человека. В современной медицине существует закон о психиатрической службе, где понятие «принудительное лечение» вообще отсутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение алкоголизма лавровым листом » Лавровый лист

Когда мы говорим о лечении алкоголизма как зависимости, о принудительной терапии не может идти речи. Это исключено, потому что согласно Законодательству Российской Федерации нельзя применять насилие по отношению к любому человеку. Да и вообще добро насилием не делается.

Однако существует здесь несколько иных путей. Я хочу дать подсказку родным и близким. Один из путей заключается в осознании пациентом всего негатива, который приносит ему данный образ жизни. Кстати, этот метод все практикующие врачи рекомендуют.

  1. По этой причине врачи – психологи, психотерапевты, наркологи – рекомендуют родственникам не покрывать своих близких. Иными словами, не нужно им помогать покупать больничные листы, врать их знакомым и т.д. Таким образом, нужно дать ему право самому решать все эти проблемы. Создал проблемы – решай.

Как направить алкоголика на принудительное лечение

То есть он должен ощутить, что он действительно сам формирует себе различные сложности. Если семья помогает, он спивается дальше.

  1. Следующий шаг – показать, что будет, если человек сопьется. Пока он этого не сделал, нужно показать ему, к чему в итоге его приведет пьянство. Итак, когда человек выпил, родные должны создать ему ситуацию возможных последствий. Пусть у него наконец-то появится заинтересованность в том, чтобы не допускать таких казусов.
  2. Если это не помогает, то можно прибегнуть к такому методу, как ограничение гражданских прав, т.е. дееспособности. Пьющий человек имеет семью, работу и он оправдывает себя: «Имею право после работы выпить». В такой ситуации деньги уходят на друзей, на компанию, на выпивку. В общем-то, медленно он так и спивается.

Если все это наносит материальный ущерб благосостоянию семьи, то есть возможность через суд ограничить дееспособность алкоголика. Что это дает? Он работает, получает за свою трудовую деятельность деньги, но имеет право распоряжаться лишь незначительным процентом от этой суммы. Основную часть зарплаты получает за него опекун, который назначается судом. Также и все крупные сделки решает опекун.

То есть в такой ситуации у больного больше нет материальной возможности дальше спиваться.

Получается, даже в таком случае принудительно в государственном учреждении невозможно человека заставить лечиться?

Заставить алкоголика лечиться невозможно. В такой ситуации жена или муж становятся просто врагами № 1. Однако отправить на принудительное лечение от алкоголизма могут органы попечительства, начальство с работы, инициативу могут проявить близкие и родные люди. Также существует так называемый отдел по попечительству, который может выступать в роли инициатора.

Напротив, чтобы заинтересовать больного и доказать необходимость лечения, важно мнение ближайшего окружения: семьи, друзей, родственников. Иными словами, здесь необходима поддержка той среды, в которой человек существует. Близкие друзья, как и родственники, тоже должны дать понять, что он как-то не так живет. Очень важно ощутить это не только от близких, родных, а также и от друзей.

Принудительное лечение от алкоголизма: куда обращаться и как оформить алкоголика

Как направить алкоголика на принудительное лечение

Есть ли принудительное лечение от алкоголизма в нашей стране? Если раньше в СССР существовали специальные государственные трудовые лагеря, где проходило принудительное лечение алкоголиков без их желания и согласия, то сегодня законодательство изменилось. Если вы хотите узнать, как направить и оформить алкоголика на принудительное лечение от алкоголизма, необходимо изучить закон, который действует в России в 2019 году.

По закону отправить человека на принудительное лечение алкоголизма и наркомании можно только по решению суда. Это сделано для того, чтобы мошенники не смогли присвоить имущество зависимого, пока он находится на реабилитации. Чтобы узнать ответ на вопрос: “Как сдать алкоголика на принудительное лечение?

”, необходимо знать причины, по которым судья может принять положительное решение. Если алкоголик будет признан наркологом зависимым официально на основании комиссии, а также опасным для общества, то суд, возможно, примет сторону родственников. Если алкоголик совершил уголовное или административное правонарушение, это будет весомым аргументом в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь после перманентного макияжа бровей

Можно ли алкоголика отправить на принудительное лечение в частную клинику? После решения суда зависимого направляют в государственный наркологический диспансер или центр. По статистике, более 85% пациентов после лечения без их согласия срываются в течение недели после выхода из бесплатного наркодиспансера.

Что такое Интервенция? Если закон запрещает лечить человека в частной клинике насильно, есть абсолютно законный метод, являющийся отличной альтернативой принудительного лечения алкоголиков – Интервенция.

Что из себя представляет процедура интервенции? По сути, это не что иное, как мотивация зависимого на добровольное лечение в наркологическом центре. Если у вас не получилось убедить человека в необходимости обращения за профессиональной наркологической помощью, это могут сделать опытные врачи наркологи, психологи и психотерапевты.

При помощи специальных методик, отработанных годами, специалисты постепенно подводят пациента к мысли о том, что лечение ему необходимо. Осознав, что в одиночку ему не справиться, человек соглашается с врачами и едет в стационар реабилитационного центра на лечение. Близким надо быть готовыми к тому, что общение может занять несколько часов.

Алкоголик часто игнорирует людей в белых халатах. Чаще всего именно с родственниками прибывший врач начинает общение. Он ведет разговор о зависимом, о том, как пагубная привычка губит его здоровье и семью. Рано или поздно человек подключается к беседе. Именно этого и добиваются специалисты. С этого момента он у них на крючке.

Если алкоголик пребывает в состоянии алкогольного опьянения, возможно кодирование и принудительное лечение от алкоголизма острой стадии.

Министерством Здравоохранения предусмотрен такой вид интенсивной терапии, мало того, проводится он в рамках действующего законодательства.

https://www.youtube.com/watch?v=jaQuMTPKAsk

Первым делом требуется найти ответ на вопрос, куда сдать алкоголика без его согласия, чтобы окончательно избавить его от синдрома алкогольной абстиненции. Вариантов несколько – имеется платное и бесплатное решение возникшей проблемы в семье.

Сдать алкаша в больницу не так просто, поскольку даже эти слои населения надежно защищены действующим законодательством.

В совершеннолетнем возрасте зависимый человек может лечиться от алкоголизма только на добровольной основе – в амбулаторных условиях или условиях стационара.

Принуждать его никто не имеет права, только уговаривать, открывать глаза на не утешающую действительность и фатальное будущее. Но принудительное лечение тоже не исключено.

Внимание!

Если своевременно госпитализировать алкоголика, задачи специалистов следующие: из организма вывести токсические вещества, медикаментозными и психологическими методами обеспечить снижение тяги к спиртным напиткам, избавить от последствий алкоголизма. Не каждый зависимый человек способен самостоятельно оставить выпивку в прошлом, поэтому родным и близким людям предстоит действовать радикально – организовать принудительное лечение.

Детоксикация организма не исключена в домашних условиях, но только по желанию алкоголика. Однако на такую сознательность готовы далеко не все пациенты нарколога, поэтому болезнь в скором времени приобретает хроническую форму.

Чтобы этого избежать, важно достоверно разобраться, как отправить алкоголика на принудительное лечение. Основания для такого рода госпитализации тоже предусмотрены действующим законодательством, являются исключительными жизненными ситуациями.

Принудительно сдать зависимого человека в наркологическую клинику, если:

  • не адекватный человек не способен контролировать действия и поступки, нуждается в медицинской помощи и квалифицированном уходе;
  • зависимый пациент ведет себя агрессивно и неадекватно не только по отношению к себе, но и к окружающим его людям, составляет угрозу современному обществу;
  • зависимый, больной человек предпринял попытку самоубийства и не одну, либо проявляет склонность к суициду;
  • систематически пьющий пациент совершил правонарушение, преступление, преследуемое рамками действующего законодательства.

Чтобы заставить его лечиться, необходима мотивация, а сам процесс выздоровления длительный и не всегда протекает гладко, без срывов.

Особенно сложно перебороть зависимость у женщин, поэтому врачи прибегают к радикальным методам для сохранения, поддержания здоровья своих пациенток.

Предлагаем ознакомиться:  Люди победившие алкоголизм - Alkostop 24

В Москве и не только имеется много наркологических центров, которые зависимых людей возвращают к нормальной жизни, помогают быстро избавиться от алкоголизма, причем действуют по принуждению.

Пьяный пациент должен быть госпитализирован в состоянии беспамятства с нарушениями психики и при неадекватном поведении в обществе.

В этом случае факт угрозы обществу на лицо, и врачи подтверждают, что закон не был нарушен.

Если возникла необходимость в принудительном лечении от алкоголизма хронического пациента, ближайшим родственникам необходимо предоставить доказательства его невменяемого состояния, потенциальной угрозы для окружающих.

  • видео- и фотозаписи очередной пьянки с видимым расстройством психики;
  • заключение полиции о неадекватном поведении зависимого человека;
  • перенаправление алкоголика из отделения полиции в специализированную клинику для прохождения лечения.

Для отмены алкогольной зависимости в принудительном порядке с зависимым человеком работают не только наркологи, но и психиатры, психотерапевты, психологи.

В период реабилитации важно не только навязать кодировку, но и донести до человеческого сознания всю серьезность сложившейся клинической картины.

В противном случае, при проведении реабилитационных мероприятий и лечении от алкоголизма индивид замыкается, становится нелюдимым, не идет на контакт.

В таком специализированном центре больной проходит полное обследование не только на предмет алкоголизма, но и состояния здоровья. Проходит лечение токсической зависимости и ее потенциальных осложнений в организме.

Например, у одних пациентов расстройство печени, другие не могут справиться с нестабильностью нервной системы, а третьи жалуются на зрение.

Важно изначально определиться, куда сдать алкоголика без его согласия, подобрать для сотрудничества дипломированных специалистов.

Врачи решают, стоит ли госпитализировать буйного алкоголика или нет, дают рекомендации родственникам пострадавшего.

Свернуть

Алкоголик опасен не только для себя, но и для окружающих, однако сам он не может адекватно оценить степень собственного состояния, что требует принудительного лечения. Принудительное лечение назначается по результатам обращения в суд или оценки психиатрической медэкспертизы, лечение может быть амбулаторным или стационарным, что зависит от общего состояния алкоголика.

Лечение от алкоголизма, последствий пагубной тяги к спиртному является необходимой мерой, позволяющей избавить человека от болезни, обезопасить окружающих. Но алкоголики редко соглашаются лечиться добровольно, по причине чего могут быть предприняты такие меры, как принудительное лечение от алкоголизма.

Как заставить алкоголика лечиться? Таких причин несколько:

  • больной опасен;
  • пьяница не может себя обслуживать;
  • психическое состояние больного вызывает опасения.

При таких ситуациях возможно помещение алкоголика в больницу с назначением принудительной терапии, то есть согласие пьяницы не требуется.

Обязательным условием лечения алкоголизма является желание пациента избавиться от своей зависимости. Эффективно ли лечение алкоголизма без желания, страдающего этим недугом? В борьбе за здоровье и нормальную жизнь близкого человека нужно использовать любую возможность. Такой шанс дает наша клиника принудительного лечения алкоголизма.

Не было и не существует «волшебной» пилюли, приняв которую алкоголик в один момент вернулся бы к нормальной жизни. Принудительное лечение алкоголизма – кропотливая, тяжелая и длительная работа. Вы хотите вернуть в семью здорового нормального мужа и отца? Начинайте работу по преодолению алкогольной зависимости с помощью наших специалистов.

Сначала проводится первичная консультация родственников алкоголика. Ведь сам сильно пьющий человек не считает себя больным и проблемы в своем состоянии не видит.Родственники должны знать, сколько времени понадобится на лечение близкого человека.

Им квалифицированно объяснят, как все происходит, какие процедуры прописываются и в какой последовательности. При этом принудительное лечение алкоголиков, должно проводиться под строгим контролем лечащего персонала.

Есть еще понятие «недобровольной госпитализации». В таком варианте помощь алкоголику в условиях стационара может оказываться без согласия пациента и без решения суда.

Возможно подобное лечение в случае тяжелого протекания болезни:

  • человек не может самостоятельно удовлетворять естественные потребности;
  • поведение больного может нанести вред ему самому и окружающим;
  • в случае неоказания неотложной помощи возможны необратимые последствия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector